Самогон на можжевельнике

Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?

Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
  • метеоризма (вздутия живота);
  • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

Полезные видео

Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Читайте также:  Алкоголизм женский симптомы

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевеловых ягод на самогоне

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Какие плоды можжевельника годятся для настойки

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.

Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.

Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.

Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Кому нельзя пить можжевеловую настойку

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Целебные свойства напитка

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Простой можжевеловый самогон

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:

  • 7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Можжевеловый самогон с укропом и корицей

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.

При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Самогон на можжевельнике с имбирем и медом

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • 1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.

Новогодняя настойка

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Читайте также:  Вино при геморрое

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);
  • сахар (3-4 чайных ложечки).

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).

В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Видео-рецепты можжевеловых настоек


Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

Целебные свойства самогона на можжевельнике

Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

К ее положительным свойствам относят следующие:

  • антимикробное действие;
  • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
  • противопростудный эффект;
  • снятие зубной боли;
  • устранение простудных заболеваний;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • противоопухолевый эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • мочегонное действие.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

Сколько можжевельника добавлять в самогон

Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

  • мед;
  • сосновые иголки;
  • лимонную цедру;
  • корицу и кориандр.

Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

  • 500 мл самогона;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  3. Настойку убирают в сторону на две недели.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.

Готовый напиток имеет янтарный оттенок

Как настоять самогон на можжевеловых ягодах

Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.

Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов

В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

  • 1 л самогона;
  • 20 сухих ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Сушеные ягоды можно купить в аптеке

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
  2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
  3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
  4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
  5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

Крепость джина может достигать 50°C

Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

  • 50 г имбиря;
  • 100 г меда;
  • 1 л самогона;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 можжевеловых ягод.

Имбирь придает напитку характерную остроту

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
  2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
  3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
  4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.

Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

  • 1 мандарин;
  • 1 л зернового самогона;
  • 50 г сахара;
  • 60 г ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 грецких ореха.

  1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
  2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
  3. Из мандарина выжимают сок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
  5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
  6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.

Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

  • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 400 мл самогона;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч. л. семян укропа.

  1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
  2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
  3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
  4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.

Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

Можжевеловый самогон с миндалем и специями

  • 2 л зернового самогона;
  • горсть миндаля;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 40 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

  1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
  2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
  3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю.

Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.

Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

Читайте также:  Суп от похмелья

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Правила хранения

При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.

Заключение

Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Самогон на можжевельнике

Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин ? продукт перегонки браги из исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит ? её делают на основе готового к употреблению самогона.

Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.

Сырье для можжевелового самогона

Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.

Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:

  • Листья кустарника похожи на иголки.
  • Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
  • Внутри ягоды 3 косточки.
  • Запах ? характерный хвойный.

Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.

А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.

Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне ? один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.

Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:

  • Бактерицидное
  • Тонизирующее
  • Противоревматическое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Противопростудное
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное

Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.

Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.

При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.

Противопоказания к применению:

  • Острый, эрозийный гастрит
  • Язвенные болезни (желудок, 12-перстная кишка)
  • Острый гломерулонефрит
  • Нефрит, нефроз
  • Воспалительные почечные заболевания
  • Беременность, лактация

Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.

Рецепты можжевеловой настойки

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

Ссылка на основную публикацию