Самогон на кофейных зернах

Рецепт кофейной настойки на самогоне

Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.

Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые. Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей. Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Классическая кофейная настойка

Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.

Компоненты:

  • Кофейные зерна – 50-60 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Зерна помолоть на кофемолке.
  2. Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
  3. В алкогольную основу влить кофе.
  4. Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
  5. При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
  • Самогон – 700 мл;
  • Корица – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 7-9 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
  2. В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
  3. Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
  4. Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
  5. Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.

Настойка на пиве с растворимым кофе

У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 500 мл;
  • Портер или стаут – 1 л;
  • Растворимое кофе – 3 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Коричневый сахар – 200 гр;
  • Изюм – 3 ст.л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
  2. Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
  3. Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
  4. Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
  5. Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
  6. После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки

Ароматная настойка с фундуком

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% — 1200 мл;
  • Обжаренный кофе – 120 гр;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Фундук – 1 шт.;
  • Фруктоза – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
  2. Кофе не крупно помолоть.
  3. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
  4. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
  5. Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
  6. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Настойка на апельсине и кофе

Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.

Компоненты:

  • Самогон – 750 мл;
  • Средний апельсин – 1 шт.;
  • Кофе зерновой – 20 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Ванилин – 1⁄4 стручка.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
  2. В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
  3. В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
  4. Вставить в отверстия зерна кофе.
  5. Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
  6. Влить медовый сироп и алкогольную основу.
  7. Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
  8. Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.

Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Натуральный кофе – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку сложить все ингредиенты.
  2. Залить водкой.
  3. Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
  4. Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
  5. Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Настойка кофейных зерен и кофе с апельсином

    Кофе с водкой – не такое уж экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют в крепкий кофе немного коньяка. Ну а любители хорошо взбодриться домашними напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком алкоголе. В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом ингредиентов.

    Особенности кофейных настоек

    Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.

    Читайте также:  Пиво и поджелудочная железа

    Применение настоек

    У кофейных настоек найдется множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и сливки. Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы получить дешевый аналог ликера «Бейлиз». Кофейной настойкой пропитывают бисквиты, торты, разнообразную выпечку. Ее могут смешивать с содовой или ромом, чтобы получить новые вкусовые оттенки.

    Рецепты настоек

    Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.

    Классический вариант кофейной настойки

    Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.

    Ингредиенты

    • Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
    • Самогон (водка) – 1 л

    Как приготовить

    1. Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
    2. Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
    3. Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
    4. Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.

    Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.

    Лимонно — кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.

    Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.

    Ингредиенты

    • Водка – 500 мл
    • Кофе растворимый – 1 ч. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Ванилин — щепотка

    Как приготовить

    1. Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
    2. Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
    3. Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
    4. Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
    5. Настаивайте еще 7 дней.
    6. Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.

    Апельсиново — кофейная настойка на самогоне

    В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.

    Ингредиенты

    • Самогон – 500 мл
    • Кофейные зерна – 30 шт.
    • Средний апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.

    Как приготовить

    1. Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
    2. Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
    3. Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
    4. Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
    5. Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.

    Ингредиенты

    • Самогон – 3 л
    • Кофе молотый – 1 ст. л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить

    1. Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
    2. Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    3. Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
    4. Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
    5. Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
    6. Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.

    Кофейно — медовая настойка на спирту

    Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.

    Ингредиенты

    • Спирт – 1 л
    • Кофейные зерна – 50 штук
    • Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
    • Вода – стакан
    • Мед – 125 мл

    Как приготовить

    1. Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
    2. Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
    3. Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
    4. Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
    5. Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
    6. Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.

    Ингредиенты

    • Зерна кофе – 200 г
    • Водка – 0,7 л
    • Коньяк – 0,5 л
    • Корица – 2 палочки
    • Грецкие орехи – горсть ядер
    • Мед – 30-50 г

    Как приготовить

    1. Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
    2. Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
    3. По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.

    Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.

    Кофейная настойка на пиве

    Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.

    Ингредиенты

    • Темное пиво – 1 л
    • Растворимый кофе – 3 ч. л.
    • Спирт – 500 мл
    • Сахар – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Изюм – горсть
    • Мед – 2 ст. л.

    Как приготовить

    1. Смешайте пиво с сахаром в кастрюле и поставьте прогреть смесь на слабом огне до 40 0 . За это время сахар должен полностью раствориться, а из пива выйти газы (исчезнет пена).
    2. Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
    3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
    4. Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
    5. Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
    6. Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
    7. Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.

    Как приготовить кофейный самогон

    Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1,2 л
    • Кофе в зернах – 120 г
    • Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
    • Кардамон – 5 зерен
    • Фруктоза или сахар – 20 г

    Как приготовить

    1. Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
    2. Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
    3. Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
    4. Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
    5. Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
    6. Настаивайте смесь 14 дней.
    7. Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
    8. Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
    9. Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.
    Читайте также:  Самогон из сливы в домашних условиях

    Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

    Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

    Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

    Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

    • гипертония;
    • заболевания сердца;
    • алкоголизм;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • детский возраст;
    • аллергические реакции;
    • нервное истощение;
    • хроническая бессонница.

    Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.




    Настаиваем самогон на кофейных зернах

    Самогон – это тот напиток, который полюбился людям еще с давних времен. Ни одно празднование на Руси не проходило без хорошего домашнего самогона, причем гнали его практически в каждом доме. Рецептов самогонных настоек много, добавки к ним можно подобрать на любой вкус, начиная с пахучих трав и заканчивая фруктами, но особенно изысканным вкусом будет обладать самогон на кофейных зернах. Он понравится тем, кто любит алкоголь с оригинальным вкусом, а если это еще и любитель кофе, то этот напиток как будто специально создан для такого человека. Настоящий коньяк из самогона.

    Настойка на молотых кофейных зернах коньячная

    Быстрый переход по статье

    Для приготовления нам понадобится:

    – 3 литра самогона. Желательно, чтобы он был высокой крепости.

    – 1 столовая ложка натурального молотого кофе.

    – 2 столовые ложки сахара.

    – Щепотка гвоздики и несколько лавровых листов для пряности.

    Берем металлическую емкость, в которой можно вскипятить будущую настойку. Ставим ее на тихий огонь и выливаем самогон. Затем берем кофейные зерна и перемалываем их. Для терпкости вкуса можно заранее их еще слегка обжарить на сковороде, а затем перемолоть. Если нет времени – заменяем покупным натуральным порошком. Засыпаем в самогон кофе, добавляем сахар и пряности. (Если нет гвоздики, достаточно лаврового листика). Кипятим до появления пузырьков, это означает, что настойка на кофе почти подошла. Снимаем с огня и даем постоять пару часов. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.

    Самогон на кофе с цитрусовыми

    Данный рецепт отличается от других тем, что кофе при приготовлении будет использоваться цельными зернами. Благодаря ему у напитка появится приятный кофейный привкус, правда, он будет слабее, чем при добавлении молотого кофе. Нам потребуется:

    – 1 литр крепкого самогона.

    – 40 кофейных зерен, чем сильнее они обжарены, тем лучше.

    – 100 грамм сахара.

    Берем стеклянную банку объемом 1 литр и помещаем в нее лимон или апельсин. Его не следует разрезать, необходимо просто проделать несколько отверстий в кожуре. До помещения в банку полить плод кипятком. Далее высыпаем в банку с лимоном (апельсином) зерна и засыпаем сахар. Кофейными зернами должно быть усыпано донышко посуды. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Заливаем в банку самогон и закручиваем железной крышкой. Дальше остается только поместить банку в подвал на 1 месяц. После того, как достали готовую настойку, ее процеживают через марлю – и все, продукт готов к употреблению.

    Простой рецепт кофейной настойки

    Хотя рецепт и крайне простой, не требующий времени и затрат, кофейная настойка получится отменная.

    Самогон на кофейных зернах

    Для приготовления потребуется:

    – 60-70 грамм молотого кофе.

    – 0,5 литра самогона.

    – 150 миллилитров воды.

    Насыпаем кофе в турку и варим обычным способом, как для употребления по утрам, далее процеживаем его и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вторым шагом в приготовлении будет смешивание кофе с самогоном, добавление сахара, после этого надо оставить смесь настаиваться примерно на неделю.

    Перед употреблением за сутки разбавлять водой до необходимой крепости. Настойка на кофе готова.

    Данный напиток может послужить хорошим угощением для гостей на важной встрече или семейных посиделках. Такой коньяк из самогона оценит каждый любитель напитков покрепче.

    Способы приготовления самогона из кофейного зерна

    Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.

    Подготовка ингредиентов

    Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.

    Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.

    К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.

    Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.

    Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.

    Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

    Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

    Классический

    Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

    • самогон – 1,5 л.;
    • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
    • ваниль – 1 стручок.
    1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
    2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
    3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
    4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

    Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

    С цитрусами

    Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

    • самогон – 1,5 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
    • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • кардамон – 6-7 семечек.
    1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
    2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
    3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
    4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

    С медом

    Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

    • самогон – 1 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
    • мед – 125 мл;
    • вода – 250 мл;
    • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);
    1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
    2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
    3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.
    Читайте также:  Таблетки от алкоголизма тетурам инструкция

    Со специями

    Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

    • самогон – 1 л.;
    • обжаренные зерна кофе – 80 гр.
    • ваниль – 1 стручок;
    • гвоздика – 4-5 звездочек;
    • корица – 1 палочка;
    • бадьян – 1 звездочка.
    1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
    2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
    3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
    4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
    5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

    Противопоказания

    Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.

    Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.

    Правила хранения напитка

    Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

    Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

    • темное помещение;
    • герметичность емкости;
    • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

    Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

    Заключение

    Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.

    Рецепт приготовления самогона на кофейных зернах

    Вкус и аромат кофе по праву считается самым изысканным и аппетитным, поэтому на основе этого напитка (или его зерен) готовят множество блюд и напитков.

    Мы хотим предложить вам домашний аналог популярных брендовых кофейных ликеров, который можно сделать на основе самогона. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!

    Классический рецепт самогона на кофейных зернах

    Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят500 мл
    молотый кофе60 г
    вода200 мл

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
    2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
    3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
    4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
    5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
    6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

    Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром

    Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят500 мл
    кофейные молотые зерна60-70 г
    вода100-150 мл
    сахарпо вкусу

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
    2. Процедите и охладите его.
    3. В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
    4. Настаивайте его 7 дней в темном месте.
    5. По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.

    Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами

    Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят500 мл
    кофейные зерна1 ч. л.
    лимон (апельсин)1 шт.
    сахар2 ст. л.
    ванилин1 г
    вода200 мл

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
    2. В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
    3. Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
    4. Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
    5. После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
    6. Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.

    Рецепт кофейного самогона со специями

    Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят3 л
    кофе молотый1 ст. л.
    гвоздика3-4 шт.
    сахар2 ст. л.
    лавровый лист2-3 шт.

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
    2. Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
    3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
    4. Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
    5. Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.

    Рецепт кофейной настойки с медом

    А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят1 л
    зерна кофе50 шт.
    вода250 мл
    ванильный сахар5 г
    мед125 г

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
    2. Залейте их 1 л дистиллята.
    3. Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
    4. Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
    5. Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
    6. Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
    7. Храните в стеклянных бутылках в холоде.

    Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

    Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят1 л
    зерна кофе40 шт.
    апельсин (лимон)2 шт.
    ванильный сахар5 г
    мед4 ст. л.
    кардамон5-6 шт.

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
    2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
    3. Выложите плод в стеклянную банку.
    4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
    5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
    6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
    7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
    8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.

    Рецепт самогона на кофе с фундуком

    Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.

    Подготовьте такие ингредиенты

    домашний дистиллят1,2 л
    зерна кофе120 г
    фундук1 шт.
    кардамон5-6 шт.
    фруктоза15-20 г

    Приготовьте, следуя таким рекомендациям

    1. Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
    2. Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
    3. Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
    4. Залейте ее 1,2 л дистиллята.
    5. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
    6. Каждый день встряхивайте банку.
    7. Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
    8. После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.

    Оригинальные видеорецепты

    • Предлагаем вам видеоролик с рецептом самогонного напитка под названием «Кофейный курант»:
    • Благодаря этому видеорецепту вы научитесь готовить ликер на самогоне с натуральным кофе:

    Другие подобные напитки

    Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

    • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
    • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
    • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Ссылка на основную публикацию