Самогон на имбире

Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствия

Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне


Лучшие рецепты домашних настоек на имбире

Имбирная настойка на самогоне – оригинальный домашний напиток с необычным пряным вкусом и ароматом. Чтобы его сделать, необходимо запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Лечебные свойства и имбиря

Имбирь не только дополнит повседневный рацион питания, но и оздоровит организм. Лечебная сила его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной, поскольку корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
  • благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
  • отличное седативное средство, помогающее одолеть депрессию и затяжные упадки сил;
  • входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом;
  • обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
  • бережет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, и структуру ногтей;
  • подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить слабнет.

Польза имбиря объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях.

Подготовка и качество продуктов

В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.

Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.

Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Популярные рецепты настойки на самогоне

Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.

Классическая

Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 шт. корня имбиря.

Как приготовить настойку:

  1. Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
  2. Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
  3. Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
  4. Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
  5. Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.

Важно! Для получения безупречного напитка нужно использовать самогон двойной перегонки высокого качества.

Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.

С Каркаде

Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. корня имбиря;
  • 4 ст. л. чая Каркаде.
Читайте также:  Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:

  1. Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
  2. Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
  3. Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Настоять 2 недели.
  5. Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
  6. Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.

Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.

Совет! Рекомендуется пить этот продукт в охлажденном виде, подав к нему несколько кубиков льда.

С медом

Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:

  1. Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
  2. Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
  4. За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
  5. Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.

Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.

Способы хранения настойки

Имбирную настойку можно долго хранить, и чем дольше она будет настаиваться, тем насыщенней станет ее вкус. Держать рекомендуется в прохладных помещениях подвале, погребе. Только при таких условиях напиток сохранит свои вкусовые свойства на протяжении 1 года.

Польза и противопоказания настойки

Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует работу системы пищеварения;
  • тонизирует организм;
  • повышает зрение.

Нельзя применять имбирный настой кормящим мамам и беременным женщинам. Также стоит ограничить прием людям, страдающим тахикардией, так как алкоголь может ухудшить состояние больного. Еще нужно отказаться от употребления при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также пациентам, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Совет! Чтобы продукт не принес организму вред, перед использованием имбирной настойки лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заключение

Имбирная настойка, сделанная на самогоне – это ароматный напиток и лечебное, а также профилактическое средство. Самое интересное, что технология приготовления его проста, а результат приятно удивляет своей необычностью и полезностью.

Как приготовить имбирный самогон в домашних условиях: секреты и рецепты

Имбирный корень широко известен своими целебными свойствами, используется он не только в народной медицине, но и в косметологии, диетологии. Входящие в его состав витамины (С, А, В1 и В2) и минералы (железо, магний, калий, хром, кальций, фосфор, кремний) оказывают благотворное действие на организм, укрепляют иммунную систему. Самогон на имбире сохраняет все полезные свойства, присущие растению, а алкоголь еще более усиливает лечебный эффект настойки.

Как правильно сделать имбирную настойку на самогоне

Приготовить имбирный самогон в домашних условиях очень просто. Достаточно подготовить чистый самогон и свежий корень имбиря (50-70 гр/л самогона). Имбирь предварительно тщательно моют, очищают от кожуры и перетирают на крупной терке. Потом укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона, перемешивают и убирают в темное прохладное место на 2 недели.

Для приготовления самогона из имбиря понадобится всего два ингредиента.

Каждые 3 дня банку хорошенько встряхивают и опять ставят на место. Через 14 дней вкусная и полезная настойка готова. Ее остается только процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет, а его крепость составляет около 35-38 градусов. Эта уникальная настойка не только ароматная и насыщенная, но и очень полезная.

Совет. Самогон должен быть хорошо очищенным, крепким, желательно без сильного специфического запаха.

Какие бывают настойки на основе имбиря

Кроме стандартного классического рецепта имбирного самогона, существует немало разнообразных рецептов алкогольных напитков с имбирем. Время приготовления и настаивания при этом не изменяется, а полученные напитки отличаются нежным, но насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Самогон с имбирем и медом

Сделать такой напиток своими руками совсем не сложно. На 3 литровую банку самогона необходимо взять 150 гр свежего или сушеного имбиря и 300-350 гр меда. Лучше всего использовать именно свежий имбирь. Его нарезают кружочками и укладывают на дно банки. Сверху заливают медом, хорошенько перемешивают, а потом добавляют 3 литра очищенного самогона и еще раз перемешивают.

Для изготовления алкогольного напитка можно использовать самогон, мед и имбирь.

Банку укрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на неделю. После этого самогон разливают по бутылкам и закрывают. Чтобы сделать напиток более насыщенным, в бутылки можно поместить по небольшому кусочку имбирного корня.

Медово-лимонный имбирный самогон

Этот полезный и ароматный алкоголь можно приготовить очень быстро, потому как настаивать его не придется. В пустую пол-литровую бутылку выжимают сок одного среднего лимона, а имбирь (20 гр) и оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке. Через 10-15 минут туда же добавляют щепотку соли, маленькую ложку меда и доливают 0,5 л самогона. Через полчаса бутылку встряхивают. Напиток готов.

Еще одним вариантом такой настойки считается водка, залитая в банку из-под любого варенья, с добавлением тертого имбирного корня. Через две недели в полученный настой добавляют 2 ложки меда и сок лимона, перемешивают.

Внимание. Получится отличное лекарство от простуды, которое необходимо принимать трижды в день, по одной ложке (чайной).

Это позволит не только избавиться от неприятных симптомов ОРЗ, но и значительно укрепит иммунитет.

Самогон с имбирем и каркаде

Не менее интересный рецепт, не отнимающий много времени и сил на приготовление. Получившийся напиток отлично тонизирует, снимает усталость, обладает терпким, жгучим привкусом.

Чтобы его сделать, понадобится 0,5 л самогона, 2 ложки (столовые) листьев каркаде и 3 небольших кусочка свежего корня имбиря. Все ингредиенты смешивают и оставляют дня на 3-4 в сухом прохладном помещении.

Каждый день емкость со смесью хорошо встряхивают, а через 4 дня туда добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 гр сахара и 100 мл воды. Все это перемешивают и добавляют 700-750 мл воды. Полученный коктейль получается слабоалкогольным, но очень вкусным и ароматным.

Имбирь и корица: рецепт 1

Нередко в имбирный самогон добавляют корицу для более насыщенного запаха и вкуса. Кроме того, такой напиток обладает множеством целебных свойств. Есть два варианта приготовления настойки на имбире и корице.

На пол-литра чистого самогона:

  • два средних лимона;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 100 гр свежего корня имбиря;
  • половину чайной ложки корицы.

Для начала в блендере тщательно измельчают лимоны, потом добавляют сахар и корицу и еще раз измельчают. Имбирь натирают на крупной терке, соединяют с остальными ингредиентами и заливают самогоном. Наливают в плотно закрывающуюся банку и ставят на сутки в холодильник.

Потом напиток процеживают и разливают по бутылкам. Полученная настойка отлично справляется с болезнями желчного пузыря и некоторыми легкими поражениями печени. Но принимать ее необходимо не более 1 чайной ложки, разведенной в 100 мл воды, дважды в день.

Прекрасный алкогольный напиток получается из самогона, имбиря и корицы.

Имбирь и корица: рецепт 2

Понадобится лимон, пол-литра самогона, ложечка меда, 20 гр свежего имбиря и щепотка корицы (на кончике ножа). С хорошо вымытого лимона аккуратно снимают цедру (без белого слоя), имбирь нарезают кубиками и складывают все в стеклянную емкость.

Туда же добавляют сок половины лимона, корицу, мед и заливают самогоном. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая, процеживают через ватный фильтр.

Самогон имбирно-ореховый

Очень интересный рецепт алкогольного напитка на имбире с кедровыми орешками. Его тоже надо настаивать не менее 2 недель и тщательно процеживать, но затраченное время того стоит. Необходимо на 3 литра самогона взять 60 гр слегка обжаренных орешков, 50 гр сахара и 30 гр измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают и настаивают.

Польза имбирного самогона

Несмотря на то, что имбирь пока не пользуется большой популярностью, он обладает огромным количеством полезных свойств. С помощью имбирной настойки можно не только укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, но и избавиться от множества заболеваний.

Напиток, приготовленный из самогона и имбиря, обладает множеством полезных свойств.

Полезное действие:

  • устраняет симптомы простуды (кашель, головную и мышечную боль);
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает болевой синдром и спазмы;
  • успокаивает, устраняет головную боль и раздражительность.

У мужчин имбирная настойка улучшает потенцию, а женщин избавляет от бесплодия и облегчает менструальные боли. Помогает в борьбе с кишечными инфекциями, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и улучшает зрение.

Важно. В лечебных целях имбирную настойку принимают по 1 чайной или десертной ложке, 2-3 раза в день.

Не стоит пить имбирный самогон (даже в терапевтических дозах) при тяжелых поражениях печени и сердечных патологиях, при склонности к кровотечениям, высокой температуре.

На видео можно увидеть приготовление алкогольного напитка из самогона, имбиря и лимона.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная настойка на водке — классический рецепт

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

Состав ингредиентов:

  • Свежий имбирь – 30 гр;
  • Водка 500 мл;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
  2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
  3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
  4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
  5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
  6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Читайте также:  Энтеросгель от похмелья

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Перец Чили – 1/3 стручка;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
  2. Имбирь почистить, мелко порубить.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
  4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт

Настойка из имбиря с каркаде

Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
  2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Настой профильтровать и можно пробовать.

Настойка имбиря на водке с хреном

Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Имбирь – 100 гр;
  • Хрен – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. С лимона срезать цедру, сок выжать.
  2. Почищенный корень порезать кусочками.
  3. Хрен измельчить на мясорубке.
  4. Все компоненты соединить, залить самогоном.
  5. Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.

Полезные советы

  • Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
  • Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
  • Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
  • Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.

Польза и вред самогона на имбире

Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами. Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. Поддержать в тонусе работу иммунной системы.

Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Готовим дома самогон на имбире. Рецепты настаивания в домашних условиях

Зачем люди изучают рецепты алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, и тратят время на то, чтобы сделать самостоятельно наливку или настойку, вместо того чтобы купить магазинный коньяк или вино?

Все просто: домашние напитки, например, имбирная настойка на самогоне, не только пригодятся на семейном празднике, но и принесут пользу для здоровья.

Давайте попробуем несколько способов приготовления настойки и проведем дегустацию. Наверняка один-два рецепта придутся вам по душе!

Что нужно для приготовления имбирного самогона?

Для настойки приготовьте 2 ингредиента:

Корень выбираем среднего размера, промываем, сушим. Обычно в рецептах предлагают использовать свежий корень – его режут на кружочки. Но напитки готовят и на сушеном измельченном имбире.

Самогон берем очищенный, хорошего качества.

Настойки на имбире своими руками

Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

С медом

Для медового угощения берем:

  • очищенный самогон (900 г);
  • мед (100 г);
  • имбирь (свежий или сушеный) – 50 г.

Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

С медом и лимоном

Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

  • средней величины лимон;
  • пол-литра самогона;
  • свежий имбирь (20 г);
  • чайная ложка меда;
  • соль (одна восьмая чайной ложки).

Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.

Имбирь и каркаде

Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента – каркаде и имбирь? Понадобятся:

  • водка или самогон (0,5 л);
  • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
  • 3 кружочка свежего имбиря.

Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

Безалкогольный имбирный напиток

Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г имбиря;
  • половинки столовой ложки меда;
  • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Полезные видео с рецептами

Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:

Домашняя имбирная настойка

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты

  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л
Читайте также:  Отличие бурбона от виски

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты

  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты

  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли

Как приготовить

  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан

Как приготовить

  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.

Как приготовить

  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты

  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)

Как приготовить

  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл

Как приготовить

  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить

  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт




Ссылка на основную публикацию