Самогон на черносливе

Чернослив — волшебник: превращаем самогон в коньяк

Даже среди опытных виноделов настойка на черносливе считается диковинкой. Большинство домашних рецептов предусматривают заспиртовывание ягод или фруктов, а вот сухофрукты мало кто рассматривает в качестве сырья для приготовления алкоголя. Однако, те, кто хоть раз попробовали самогон на черносливе, не остались равнодушными к получившемуся мягкому напитку, угадать в котором самогон практически невозможно.

Полезные свойства чернослива

Настойка из чернослива применяется в качестве вспомогательного средства во многих областях медицины (стоматологии, терапии, ревматологии, онкологии, кардиологии, гастроэнтерологии). Полезные свойства чернослива проявляются в:

  • нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • снятии воспаления суставов, в т.ч. облегчение симптомов ревматизма и подагры;
  • купировании зубной боли и воспаления десен и слизистой оболочки рта;
  • очищении от шлаков и токсичных веществ;
  • повышении сопротивляемости организма микробам и бактериям.

Важно! Для каждого вида патологии эффективен определенный способ применения сухофрукта. Где-то актуален отвар или запаренный чернослив, спиртовой же настой помогает от зубной боли, воспаления десен, укрепления организма, а также в виде компрессов при проблемах с суставами.

Выбор плодов для настойки

Сухофрукты – один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше он не реализован, тем меньше в нем вкуса и пользы. Даже наличие маркировки с датой изготовления нельзя считать индикатором свежести. В свете этого лучше выбирать развесной чернослив, ведь в этом случае по внешнему виду легко оценить его кондицию. Плоды должны обладать следующими характеристиками:

  • мягкая, но упругая структура (сухофрукт должен легко поддаваться разламыванию);
  • блестящее, липкое покрытие;
  • отсутствие следов порчи;
  • удлиненная форма среднего размера;
  • мясистая сердцевина.

Вариации и техника приготовления самогона на черносливе

Далеко не каждому человеку приходятся по вкусу обжигающие пары брожения, присущие самогону. Однако, если потратить время и настоять его или водку (в крайнем случае спирт) на черносливе, но можно получить напиток не только приятный в употреблении, но и способный принести пользу организму при разумных дозах приема.

Особых хитростей в приготовлении настоя нет. Техника идентична любым другим схожим рецептам. Чтобы сделать настойку из чернослива в домашних условиях, подойдут сухофрукты с кочкой и без нее. Однако, в этом случае необходимо подкорректировать время настаивания. Рекомендуемые пропорции 10 черносливин на 0,5 литра алкогольной основы.

Перед использованием сухофрукты нужно промыть в проточной воде. Температура жидкости должна быть комнатной, т.к. кипяток вызовет разбухание плодов. И тогда во время настаивания они превратятся в непрезентабельную жижу.

Чтобы приготовить напиток на черносливе с косточками, следует ограничить период настаивания 20 сутками. Если используются очищенные сухофрукты, то время выдержки может доходить до месяца.

Важно! Чем дольше чернослив проводит в алкоголе, тем больше соков ему отдает. В результате при передерживании настой превращается в спиртосодержащий компот.

На самогоне, на водке или на спирту?

За годы практики придумана масса рецептов, как настоять самогон на черносливе. Однако классикой считается приготовление, в ходе которого плод настаивается на алкоголе. Можно использовать бюджетные виды – самогон, спирт или водку. Напиток, сделанный на основе 40-градусной заливки, получается более мягким по вкусу. Если берется спирт, то его нужно развести водой для снижения градуса до 40-45 единиц. Выбор вида алкоголя зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

  • чернослив (лучше с косточками) – 200 г;
  • самогон (водка или разведенный спирт) – 1 л.

Если в заливку идет самогон, то добавляются пряности (щепотка ванилина, по 1 шт. гвоздики и душистого перца и 3 г черного перца). Они помогут убрать неприятное послевкусие. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их нужно растолочь в ступке.

На заметку! Т.к. получившийся настой не содержит консервантов, хранить его нужно только в холоде. Но и при низкой температуре следует его успеть употребить в течение года.

Рецепты, проверенные временем

Наряду с классической рецептурой существует немало других способов приготовления спиртового настоя на основе чернослива.

С пряностями

Ценителям ароматных и душистых напитков придется по вкусу рецепт с пряными компонентами. Настойка на черносливе хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой и перцем. Можно приправлять ими настой по-отдельности или всем сразу.

  • чернослив – 8 шт.;
  • алкоголь – 1 л;
  • зерна ароматного перца – 2 шт. (плюс 5 шт. горошком);
  • стручковая ваниль – 1 шт. (или 3 г ванилина);
  • гвоздика – 2 шт.

  1. Разрезать сушеные сливы пополам.
  2. Растолочь пряности и смешать их с черносливом.
  3. Поместить ароматную массу в стеклянную банку, в которой напиток будет настаиваться, и залить водку или другую спиртовую основу.
  4. Закрыть крышкой банку и хорошо потрясти, а затем забыть о ней на 2 недели.

Готовый настой фильтруется и бутилируется. В таком виде он должен простоять еще пару дней, после чего можно начинать дегустировать.

С сахаром

Настойку из чернослива, приготовленную на спирту можно адаптировать под вкусы женской аудитории, если сделать ее сладкой. Кроме того это позволить увеличить срок хранения до 3 лет.

  • чернослив – 300 г;
  • водка – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.
  1. Сварить сахарный сироп. Для этого кипятиться вода, в которую затем засыпаются кристаллики. Состав тщательно размешивается и уваривается на медленном огне до загустения.
  2. Пока сироп стынет, промыть и обсушить чернослив.
  3. Поместить все компоненты в банку с крышкой и отправить в холод. Настаивать жидкость нужно исключительно в прохладе около месяца (если чернослив с косточками, то 20 дней).

Перед употреблением напиток фильтруется. Следует учитывать, что происходить это будет чуть дольше из-за наличия в составе сахара, придавшего настою некоторую тягучесть.

С кофе

Придать настою коньячные нотки помогут не только чернослив с косточками, но и кофе.

  • самогон – 3 л;
  • чернослив с зернами – 5 шт.;
  • кофе средней обжарки – 1 ч.л.;
  • ваниль – ½ ч.л.;
  • дубовая щепа – 2 бруска;
  • изюм – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Техника готовки:

  1. Поместить ингредиенты в эмалированную посуду, залить их алкогольной основой и тщательно прогреть. Важно не допустить кипения жидкости.
  2. Процедить напиток через обычное сито.
  3. Среди твердых частиц выбрать проспиртованные сушеные сливы и поместить их обратно в самогон.
  4. Настаивать напиток не более 3 суток в прохладном месте.

Важно! Длительная выдержка в этом случае категорически запрещена, т.к. настойка на черносливе получится горькой из-за присутствующего в составе кофе.

С медом

Водка, настоянная на черносливе, станет гораздо полезнее, если разбавить ее свежим жидким медом.

  • водка – 1,5 л;
  • мед – 200г;
  • очищенные сушеные сливы – 400 г;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Подготовить стерильную стеклянную банку на 3 л и сложить в нее чернослив с медом и ванильным порошком.
  2. Залить банку спиртовой основой, размешать содержимое и герметично закрыть.
  3. Выдержать заготовку в прохладе от 1 до 1,5 недель.
  4. Готовый настой прогнать через марлевый фильтр и разлить в емкости постоянного хранения.

Однако, несмотря на то, что напиток получается сладким, на срок хранения это не влияет. Вкусовые качества и польза действуют в течение года.

С перепонками грецких орехов

Алкомейкеры часто добавляют в самогон на черносливе такой необычный компонент как перепонки грецких орехов, которые идут на выброс.
Состав ингредиентов:

  • водка (самогон) – 3л;
  • чернослив с/к – 300 г;
  • перепонки грецкого ореха – 40-50 г;
  • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.;
  • ванилин – на конце ножа.

  1. Соединить все сухие компоненты.
  2. Залить алкоголем и оставить проспиртовываться на неделю.
  3. Очистить получившийся напиток.

После фильтрации настой должен побыть в покое еще неделю, после чего его можно начинать пробовать.

С цитрусовыми

Если дополнить спиртовую настойку с черносливом цитрусовыми нотками, на выходе получится еще более ароматный и интересный продукт.

  • чернослив – 400 г;
  • апельсины – 2,5 кг;
  • самогон – 3 л;
  • ваниль – 4 стручка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • цедра бергамота – 50 г;
  • сушеные васильки – 70г.
  1. С апельсин снять цедру, а из мякоти отжать сок, засыпать его сахаром и сварить сироп. Отправить в холод на хранение (можно даже заморозить).
  2. Цедру вместе с сушеными компонентами засыпать в банку из стекла и залить самогоном.
  3. Выдерживать пару недель при комнатной температуре.

А когда подойдет время, отфильтровать настой, смешать с сиропом и настоять еще сутки.

С липой

Вариант рецепта настойки из чернослива на водке предусматривает добавление липового цвета и прополиса.

  • сушеная слива без косточек – 50г;
  • липовый цвет – 2 ч.л.;
  • водка (самогон) – 0,5 л;
  • прополис – 10 г.
  1. Вымытый и высушенный чернослив режут мелкими кусочками.
  2. Засыпать измельченный сухофрукт сушеной липой.
  3. Залить заготовку спиртным и убрать в тепло, защищенное от лучей на 45 дней.
  4. Добавить натертый прополис и продолжить процесс настаивания еще на месяц.

Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам для постоянного хранения.

Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе

Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.

Как и с чем употреблять напиток

Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:

  • сырная нарезка;
  • запеченная утка или курица;
  • тушеная говядина или свинина;
  • мясное ассорти.

Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).

Правила хранения самогона на черносливе

При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.

Важно! При длительном хранении синильная кислота, содержащаяся в косточках, переходит в жидкость и настойкой легко отравиться.

Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:

  • защита от света;
  • прохлада окружающей среды;
  • стеклянная, плотно закрывающаяся посуда.

Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • наличие аллергии на компоненты настойки.

Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.

По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.

Оригинальные рецепты самогона на черносливе

Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.

Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.

Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.

Полезные свойства чернослива

Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.

В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.

Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:

  • способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
  • рекомендовано при анемии, авитаминозе;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • помогает бороться с запорами;
  • является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
  • способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.

Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.

Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.

Как выбрать сырье для приготовления?

Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.

Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.

В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.

Читайте также:  Брага из черноплодной рябины в домашних условиях

Оригинальные рецепты на самогоне

Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.

Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).

Классический рецепт

Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.

Ингредиенты

  • самогон крепостью 40-45 0 – 3 л;
  • чернослив с косточками – 600 г;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления

  1. Вымойте чернослив, обсушите от излишков воды на салфетке и поместите его в чистую, сухую, лучше стерильную 5-литровую стеклянную банку.
  2. Добавьте в чернослив всю норму сахара, встряхните банку.
  3. Залейте чернослив с сахаром самогоном, закройте плотно крышкой, еще раз хорошо встряхните.
  4. Поставьте смесь в темное место на 2-3 недели для получения настойки. Каждые два – три дня взбалтывайте содержимое.
  5. Процедите готовую настойку через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте в бутылки, охладите и дегустируйте.

Рецепт с медовыми нотками

Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Чернослив без косточек – 1 кг
  • Свежий мед – 400 г
  • Ванилин (по желанию и по вкусу)

Способ приготовления

  1. Переберите и вымойте чернослив, залейте в подходящей чистой банке медом, добавьте ванилин.
  2. Залейте плоды самогоном.
  3. Возьмите деревянную ложку и хорошо, но аккуратно перемешайте смесь до растворения меда.
  4. Плотно закройте банку крышкой, оставьте в темном прохладном месте на 10-14 дней.
  5. Получившуюся настойку хорошо процедите, чтобы добиться прозрачности. Перелейте в красивые бутылки и угощайте ею гостей.

Рецепт с пряными полутонами

Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Самогон домашний – 2 л
  • Чернослив – 15-20 штук
  • Перец горошком черный — 10-12 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Ванилин – пару щепоток.

Приготовление

  1. Возьмите чернослив без косточек, вымойте, поместите в стеклянную банку.
  2. Специи слегка раздавите, высыпьте в банку вместе с ванилином.
  3. Залейте чернослив со специями самогоном, плотно закройте, чтобы в банку не попадал воздух. Хорошо взболтайте.
  4. Поставьте настойку в темное место на 10-15 дней, периодически взбалтывайте банку.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз через вату или марлю. Подавайте к мясным блюдам.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Чернослив с косточками – 300 г
  • Сахар — стакан

Как готовить

  1. В трехлитровой банке засыпьте вымытый чернослив сахаром, залейте самогоном почти под крышку.
  2. Встряхните несколько раз сосуд для растворения сахара и равномерного распределения самогона и чернослива.
  3. Поставьте настаиваться в течение 30 дней. Ежедневно встряхивайте банку первые 7 дней, чтобы ингредиенты хорошо «подружились».
  4. Процедите настойку и порадуйте своих дам ее мягким, сладким вкусом и ароматом.
  5. Сахар можно заменить цветочным медом, будет еще полезнее и вкуснее.
  6. Чернослив после первой заливки можно не выбрасывать, а залить спиртным и еще раз настоять. Получится менее концентрированный, но приятный алкоголь.
  7. К такому рецепту можно добавить липовый цвет, если есть его запас и желание ощутить новые нотки во вкусе настойки.

Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.

Самогон на черносливе

Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.

Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.

Ингредиенты

  • Чернослив – 8-10 шт.
  • Самогон 40-50 0 – 1 л.

Приготовление

  1. Бросьте сухофрукты в самогон и настаивайте его две недели в темном месте, например кладовке или кухонном шкафу.
  2. Если сивушный запах присутствует, добавьте в банку несколько горошин душистого перца или 2-3 гвоздички. Для любителей этой пряности можно добавить ванилин.
  3. Процедив напиток, храните его в прохладе. В течение года он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.

Коньяк из самогона с черносливом

Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.

Ингредиенты

  • Домашний крепкий самогон – 3 л
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Заварка чая – 1 ч.л.
  • Дубовые чипсы – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растворимый кофе – ½ ч.л.
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Черный перец, горошек – 3-4 шт.

С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.

Как приготовить

  1. Все пряности и остальные ингредиенты залейте в эмалированной кастрюле самогоном и поставьте на огонь. Нагрейте содержимое до 90 0 C. Выдержите несколько минут. Снимите с огня. Не кипятите!
  2. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю, перелейте в банку, бросьте обратно только чернослив.
  3. Настаивайте будущий коньяк неделю в темном месте.
  4. Процедите напиток снова и разлейте по бутылкам. Полюбуйтесь цветом и пробуйте с удовольствием.

Рекомендации по применению

  • Не следует понижать градус настойки самогона на черносливе после ее приготовления, разбавляя водой или сиропом. Наличие эфирных масел в ее составе сделает напиток мутным, может ухудшиться вкус. Используйте спиртное нужной вам крепости с самого начала приготовления. Также непосредственно во время употребления настойки можно добавить в нее немного яблочного сока. Вкус только улучшится, а крепость понизится.
  • Чернослив – прекрасное натуральное слабительное средство. Но предпочтительней использовать для этих целей не спиртовую его настойку, а отвар, настой на воде или просто съесть несколько сухофруктов.
  • Перед применением настойки самогона на черносливе, как лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы, а также в целях профилактики перед сезоном простуд принимайте по 30 мл настойки в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – не более двух недель, затем сделайте перерыв на две недели.

Противопоказания

Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:

  • хронический алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
  • хронические заболевания печени и почек, особенно эти болезни в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • подагра;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.

Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Видео рецепт



Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

Состав:

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Способы как настаивать самогон из чернослива

Обычная самогонка не каждому по душе, поскольку ее своеобразный вкус не все воспринимают адекватно. Слегка облагородить этот спиртной напиток помогут фрукты. Невероятно приятный аромат алкоголю придает присутствие в нем чернослива. Эти плоды, хоть свежие, хоть сушеные, обеспечат пикантный привкус алкогольному продукту. Кроме отменного вкуса, такой приготовленный самостоятельно самогон на черносливе становится действительно витаминным продуктом, поскольку полезные фрукты ими щедро одарены. Всем алкогольным гурманам нужно попробовать приготовить этот интересный домашний напиток, а затем его оценить. Для этого далее будут опубликованы различные рецепты.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить качественную настойку на черносливе, требуется по рецепту иметь хорошо очищенный, лучше перегнанный два раза самогон. Доступность основных ингредиентов и легкость приготовления напитка — дополнительный стимул для приготовления самостоятельно прекрасного продукта.

Для получения трехлитровой банки настойки нужно запастись большим количеством сухофруктов, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Когда покупаете, скрупулезно контролируйте цвет продукта: очень темный чернослив часто обливают глицерином, иными веществами, чтобы продлить его срок хранения.

Также не рекомендовано приобретать тусклые и слишком сухие плоды — от них не удастся получить хороший аромат, да и добиться удивительного вкуса вряд ли получится. Не подойдет и светло-коричневый окрас — это свидетельство того, что сливы перед сушкой держали некоторое время в кипятке.

Приготовление черносливовой настойки делают на любом спиртном напитке. Отличие между самогоном и водкой в рецепте заключается в необходимости для первого зелья использовать некоторые иные компоненты, способные заглушить неприятный аромат спиртного. Если же самогон хорошо очищен, тогда вполне можно обойтись только черносливом и больше ничего к нему не добавлять.

Популярные рецепты самогона на черносливе

Выбирая подходящий рецепт самогона на черносливе, помните, что многие моменты в нем весьма условны. Пропорции ингредиентов и то, сколько по времени требуется настаивать напиток, зависит больше от ваших требований к качеству конечного продукта. Поскольку вариантов приготовления такой настойки множество, приведем только несколько наиболее распространенных и проверенных несколькими поколениями винокуров способов. Особенно актуальны все они в зимний период, когда сложно использовать свежие фрукты, а из сухофруктов самыми доступными являются курага с черносливом.

С сахаром

Рассмотрим, как приготовить изумительный по вкусу напиток, используя рецепт с сахаром. Для получения продукта требуется использовать такие ингредиенты:

  • хорошо очищенный, после двойной перегонки домашний самогон — 2 литра;
  • чернослив вместе с косточками — 0,4 кг;
  • сахар в виде песка — 250–300 г.

Засыпьте в 3-х литровый баллон сахар вместе с черносливом, залейте их самогоном. Затем требуется тщательно банку закупорить и поместить ее для выдержки на пару недель в помещение, где отсутствует доступ солнечного света. После завершения цикла настаивания жидкость хорошо процедите, разлейте ее в бутылки. Не торопитесь, наберитесь терпения еще на пару дней — только после этого полученный продукт можно подвергать дегустации.

Читайте также:  Болят почки после алкоголя

С пряностями

Добавление в рецепт пряностей позволяет целиком устранить неприятный аромат и своеобразный вкус самогона. Предлагаем попробовать наиболее популярный вариант приготовления такого изысканного напитка на черносливе. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон. При покупке сухофруктов учитывайте такое требование: ягоды обязаны быть мясистыми, непременно мягкими, иметь блестящую кожицу.

Чтобы приготовить качественную настойку, от употребления которой будет несомненная польза, понадобятся такие компоненты:

  • самогон после двойной перегонки — 0,5 л;
  • чернослив — 4 ягоды (чтобы обеспечить напитку присутствие древесных ноток, используйте плоды вместе с косточками);
  • бутон гвоздики;
  • ванилин — 2 г;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • черный перец — 3 горошинки.

Этапы приготовления напитка следует выполнять в строгой последовательности:

  1. Сначала приготовьте специи: гвоздику с перечными горошинами требуется скрупулезно растереть, получая порошок пряностей. Затем всыпать этот продукт в бутыль.
  2. После этого в емкость засыпают ванилин одновременно с плодами чернослива.
  3. Заполняют бутыль самогоном, закрывают его герметичной крышкой.
  4. Методом встряхивания тщательно перемешивают все содержимое, после чего для настаивания помещают емкость туда, где постоянно темно.
  5. Спустя 10 дней настойка будет полностью готова. Ее требуется только отфильтровать сквозь слой марли, а затем разлить в бутылки.
  6. Должен получиться в итоге необыкновенный по цвету, темно-вишневый ароматный напиток. В его вкусе присутствуют древесные нотки, он отличается пикантной перчинкой при употреблении. Если поместить бутылки с продуктом в прохладное место, такой домашний самогон не испортится в течение года.

Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Существует немало рецептов, рассчитанных на приготовление напитка в трехлитровой банке. Какой из них лучший, выбирать придется вам методом проб. Публикуем только проверенные способы приготовления продукта на черносливе. Непременное условие для каждого способа приготовления — наличие качественного самогона, подвергнутого двойной перегонке.

  1. Рецепт 1. В банку требуется насыпать несколькими слоями ягоды с косточкой из литровой емкости. Полную литровую банку с сахаром пересыпать поверх чернослива, залить до самой кромки очищенным самогоном, затем закатать железной крышкой. Поставить содержимое в погреб, держать там 3 месяца. Когда предпочитаете использовать очищенные от косточек фрукты, после настаивания непременно процедите напиток.
  2. Рецепт 2. Не слишком крепкий самогон (примерно 45°) поделите на две части, каждая по 1,5 л. Одной из них залейте чернослив массой 700 г. Поставьте жидкость в темное прохладное помещение на 10 дней. После истечения указанного периода слейте самогон, а к черносливу добавьте вторую половину спиртного и снова выдерживайте аналогичный срок. В завершение смешайте вместе оба состава, хорошо их процедите, выдержите банку сутки. После этого напиток приобретет насыщенный цвет, его можно употреблять.
  3. Рецепт 3. Необходимо в крепкий самогон всыпать 300 г ягод с косточкой, 50 г перегородок, добытых из грецких орехов, влить 20 мл медицинской глюкозы, положить пряности. В качестве последних компонентов рекомендовано использовать 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и столько же душистого, четверть стручка ванили. Готовую смесь поставить на 3 недели в темное и прохладное помещение. Готовый напиток после процеживания дополнительно выдержать пару дней.
  4. Рецепт 4. в наполненную самогоном банку положите чернослив (400 г), жидкий мед (200 г), липовый цвет (2 ст. л.). Если предпочитаете напиток со сладким ароматом, добавьте дополнительно полстручка ванили. Примерно 10 дней продукт требуется настаивать в прохладном темном помещении. Готовый напиток процедите, еще пару дней держите закупоренным, после начинайте дегустацию.

Внимание! Если черносливовый самогон получается чересчур крепким, разбавлять его не рекомендуют в банке. Чтобы сохранить аромат и вкусовые особенности, процесс разбавления выполняйте заранее — до момента заливки ягод.

Рецепт приготовления настойки на черносливе

Самогон получится не таким матерым, если кроме сушеной сливы в него добавлять некоторые пряности. Полученная в результате настойка способна украсить собой любое праздничное застолье. Обилие вариантов приготовления такого домашнего напитка раскрывает обширное поле фантазии и народному творчеству. В этом деле главное — чувство меры, подбор сочетаний различных ингредиентов, которые улучшат неповторимый аромат хмельного напитка.

Внимание! Будьте осторожны — обманчивая мягкость полученного горячительного настоя способна спровоцировать сильное опьянение, если употреблять, не соблюдая меры, сливовую настойку.

Самое сложное при приготовлении настойки — приобретение необходимых ингредиентов, все остальное пойдет, как по маслу. Для рецепта нужны чернослив, самогон, апельсины, ваниль, цвет васильков, цедра бергамота и сахар. Процедура приготовления продукта такая:

  1. Вымойте апельсины, удалите цедру и отожмите сок.
  2. Из него, добавив сахар, сварите густой сироп.
  3. Чернослив с цедрой бергамота и апельсинов, прочими компонентами поместите в бутыль, залейте самогоном, поставьте в кладовку на пару недель.
  4. После настаивания слейте жидкость через марлю.
  5. Добавьте апельсиновый сироп.

Сколько по времени настаивать самогон

Для получения качественного напитка следует учитывать разные факторы. Главный критерий — время настаивания смеси. Оно целиком зависит от того, какой результат вы желаете в итоге получить. Чем теплее в помещении, где расположена емкость с продуктом, тем быстрее происходит процесс настаивания, но ускорять его таким способом не следует. Низкая температура, хоть и оттягивает время приготовления, зато не позволяет напитку испортиться.

Заключение

Вариантов приготовления напитка на черносливе множество. Используя любой из них, получите алкогольный продукт, пригодный для праздничного застолья, употребления в терапевтических целях. Рекомендовано закусывать ароматный самогон мясными либо сырными продуктами.

Самогон на черносливе – 5 лучших рецептов настоек

Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Читайте также:  Рецепт виски в домашних условиях из самогона

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

Как сделать настойку самогона на черносливе — простые рецепты

Настойка на черносливе на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток. Необходимо лишь знать, как правильно его готовить. Если все будет сделано верно, то получится крепкая, но в то же время мягкая настойка.

Продукты для этого понадобятся самые распространенные. Подойдет любой чернослив — как засушенный в домашних условиях, так и приобретенный в магазине. Настойку можно приготовить не только на самогоне, подойдет водка и даже спирт.

Если умело сочетать различные ингредиенты, то можно с легкостью получить ароматный ликер или домашнюю настойку. Не стоит забывать о времени выдержки и определенных условиях настаивания, для каждого вида напитка они свои.

Чаще всего сушеная слива применяется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  1. Ликер. Если вы делаете литр напитка, то берется 100 г плодов. В смесь добавляются специи и немного сахара.
  2. Целебная настойка. Если готовить ее в лечебных целях, то чернослива должно быть больше обычного, а настаивать средство необходимо не менее трех недель.
  3. Самогон на черносливе с ароматическими добавками. Слив берется много, к тому же для большего аромата можно добавить и другие растения с запахом — различные специи или, например, дубовую кору.

Полезные свойства

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Как настоять со специями

Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.

Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:

  • сушеные сливы — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 л;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.
  1. Уберите косточки из плодов и разрежьте их надвое.
  2. Растолките перец и гвоздику.
  3. Приготовьте подходящую банку.
  4. Сложите в нее специи и чернослив.
  5. Залейте самогоном или водкой.
  6. Наденьте на банку крышку и потрясите ее.
  7. Оставьте настаиваться в течение 7-14 дней.
  8. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее по бутылкам.
  9. Оставьте так еще на несколько дней, после чего настойку можно будет принимать.

Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

И еще один важный совет: если вам нравится терпкий древесный вкус ликера, то для его приготовления берите сливы с косточкой, они обладают дубильными веществами, которые и придают особый аромат напитку.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
  2. Сверху налейте водку.
  3. После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
  4. Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
  5. По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Если настойка получилась очень крепкой, можно разбавить напиток при помощи яблочного сока, тогда градус немного снизится.

Пряный домашний коньяк

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 3 л очень крепкого самогона (50%);
  • 250-300 г сушеной сливы с косточками;
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стручок ванили или немного ванильного сахара.

Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.

Итак, напиток для праздничного стола готов. Допустимо пить его даже без закуски, так как пьется он легко и мягко, не вызывая характерного жжения, как, например, от водки.

Такие настойки на черносливе не рекомендуется разбавлять водой для понижения градуса, так как в ягодах чернослива содержатся эфирные масла. Если вы не хотите готовить слишком крепкий напиток, то сразу берите самогон с нужным градусом.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона высокой крепости (50%);
  • 200-300 г плодов чернослива с косточками;
  • 50 г перегородок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
  • ванильный сахар и гвоздика по желанию.

Все пряности предварительно измельчить. Затем к ним добавить чернослив, полученную массу залить самогоном. Смесь перелить в банку, герметично накрыть и на 3-4 недели убрать в затемненное место. Далее полученный напиток процедить, выдерживать еще 2-4 дня. После этого домашний коньяк можно пить.

Настойка самогона на черносливе окажет оздоровительные свойства только при разумном потреблении напитка. Обильное питье вызывает опасные состояния и эффект, прямо противоположный лечебному. От приготовленной настойки нужно воздерживаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Итак, чернослив – ароматный сухофрукт, который облагораживает самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно при добавлении пряностей).
  • Приготовленная самостоятельно настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

С кофейными зернами и дубовой корой

Эту настойку называют коньяком из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 3-5 чернослива (желательно с косточкой);
  • 0,5 ч.л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. крепко заваренного черного чая;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 2-3 шт черного перца;
  • изюм, ваниль, гвоздика по желанию.

Компоненты поместить в кастрюлю, размешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дать содержимому остыть, затем – процедить. Настаивать напиток еще 5-7 суток.

Как правильно выбрать сливы?

Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.

Почему именно этот сухофрукт?

Чернослив является высушенной сливой. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукт полностью преображает самогон. Резкий запах уходит, а вкус смягчается и приобретает пикантные нотки. Обязательное условие вкусной настойки – правильный выбор сырья.

В состав чернослива входит пектин и клетчатка, целая группа витаминов (среди них А, РР, В) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки, приготовленные с черносливом, имеют выраженный антибактериальный эффект.

Сухофрукт является отличной профилактикой авитаминоза и анемии. Также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.

Настойка из чернослива при разумном умеренном потреблении оказывает оздоровительный эффект:

  • очищение от токсинов и шлаков;
  • мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • устранение микробов, инфекций, вирусов.

СПРАВКА! Чернослив нормализует процессы обмена, заряжает витаминами и при этом никак не отражается на уровне сахара в крови. Спирт в напитке выполняет действие катализатора – разносит полезные элементы, улучшает всасывание.

Ссылка на основную публикацию