Самогон из вина

Готовим вкусный и ароматный самогон из домашнего вина без лишних затрат

Самогон из домашнего вина – лучший спиртной напиток, который можно приготовить дома своими руками. Расходы на приготовление невелики. Вы можете использовать любое вино – молодое или хорошо вызревшее, на яблоках, сливах или винограде. Часто перегонка дает вторую жизнь неудачному напитку, превращая его во вкусный крепкий алкоголь.

Основные этапы приготовления

Все виды винной основы перегоняют по одной технологии. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. приготовление винного материала из сырья,
  2. процедура брожения смеси,
  3. перегонка в спирт,
  4. очистка.

Советы по выбору и подготовке сырья

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Свежее домашнее вино из плодов или ягод делает возможным получение алкогольного продукта высокого качества после дистилляции. Единственное условие – не использовать прокисший напиток в качестве основы для перегонки.

Если прокисшее старое вино – единственный вариант для перегонки, решить есть способ решить проблему. Используйте активированный уголь и соду. Первый потребуется для выполнения фильтрации. Второй ингредиент добавляется непосредственно в напиток. В результате вкус становится приятнее, но избавиться от специфических оттенков полностью вряд ли удастся.

Как правило, для 1 литра готового дистиллята необходимо не менее 18-20 литров вина. Технически для перегонки можно использовать любые фруктовые и ягодные напитки. Однако, опытные самогонщики значительно сужают список доступных винных материалов. Практика показывает, что далеко не все они придают алкогольному продукту достойные вкусовые характеристики и аромат.

Абсолютные лидеры среди опытных самогонщиков – это вина на:

А вот многообещающая и такая вкусная обычно вишня, так сказать, на любителя. После перегонки спирт приобретает малоприятный запах и теряет свой вкус.

Если вы хотите приготовить вкусный вишневый самогон, настаивайте уже готовый напиток на свежих ягодах. Также можно добиться характерного вкуса и аромата, добавив в брагу вишневые листья.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Я блочное вино для последующей перегонки готовят из яблочного сока. Лучше и быстрее отжимать сок с помощью соковыжималки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • сахар (песок) – 3 кг,
  • вода – 10 л,
  • дрожжи – 100 г,
  • яблоки – 15 кг.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы получить около 5 литров напитка.

Мыть яблоки перед приготовлением не нужно. Так на поверхности плодов сохранятся дикие дрожжи, которые необходимы для эффективной переработки сырья. Просто протрите яблоки чистой тряпочкой.

Яблоки очищаются от сердцевины, сильных загрязнений, гниющих частиц. После этого плоды помещают в соковыжималку. Также можно мелко порубить яблоки ножом или протереть через терку. Некоторые самогонщики ограничиваются нарезкой на некрупные кубики, но тогда при брожении образуется чрезмерное количество мезги.

После того, как сок готов, перелейте его в посуду с эмалированным покрытием, где материал будет бродить. В результате процесса брожения вы получите мезгу и жидкую фракцию. Брожение занимает около 3 дней в среднем.

После завершения брожения, удалите мезгу из сока и добавьте в него указанное количество сахара. Если количество яблок отличается от указанного в рецепте, рассчитайте необходимое содержание сахара по следующей формуле: количество сока в литрах умножьте на 0,2 кг. Не забудьте хорошо перемешать сахар до полного растворения!

Когда вино готово, в гидрозатворе пропадают пузырьки газа. Самое время слить напиток с осадка в случае наличия последнего и залить в куб.

На этом этапе в заготовку добавляют воду и дрожжи. На стеклянную емкость устанавливается водяной затвор. На период перегонки сосуд должен находиться в условиях температуры 18-24 °С. Срок брожения составляет 45 суток в среднем.

Чтобы проверить качество готового продукта, смочите ватку в полученной жидкости и подожгите. Качественный дистиллят даст яркое, стойкое пламя.

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Для приготовления домашнего виноградного самогона можно использовать и белый, и темный виноград. Работая с кислыми сортами обязательно увеличьте количество сахара. Добавляйте его постепенно, чтобы не получить приторный сироп вместо нормального напитка.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 полных ведра стандартной емкости;
  • сахар (песок) – 2 кг.

Количество дрожжей и воды остается прежним, как и в предыдущем рецепте.

Тщательно очистите виноград от постороннего мусора без воды. Подавите ягоды прессом или руками. Виноградные веточки выкидывать не обязательно – добавьте их в сырье, чтобы получить напиток с особенным, характерным ароматом.

Обязательно используйте перчатки, работая с большим объемом винограда. Дело в том, что в винограде содержатся агрессивные фруктовые кислоты, которые вредят коже и разъедают ее. Не используйте соковыжималку и другие бытовые приборы, чтобы выжать сок из винограда, если в ягодах присутствуют косточки.

Чтобы активизировать процесс первичного брожения, перелейте сок в посуду с эмалированным покрытием. Эмаль ускоряет брожение. В результате него сок делится на мезгу и жидкое содержимое.

Сок для брожения нужно держать в тепле в течение 3-5 дней. Если оставите смесь на больший срок, есть риск скисания сырья. Обязательно разбивайте и размешивайте мезгу на поверхности каждый день, используя кулинарную лопатку. На 5 день разбивать мезгу не нужно – просто аккуратно соберите ее из сока и отожмите.

Не забудьте процедить сок после завершения брожения, используя обычную чистую марлю. В готовый сок добавьте сахар в указанном количестве и хорошо размешайте. Залейте водой и добавьте нужное количество дрожжей.

Готовый сок разливается по бутылкам, которые закрываются крышками с водяными затворами. Чтобы отслеживать срок выдержки было проще, нанесите маркировку с датой на бутылку или этикетку. Срок брожения составляет от 21 дня или более. После этого вино готово к сливанию с осадка и перегонке.

Как приготовить вино для самогона из сливы?

Сливовое вино обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Эти характеристики сохраняются даже после дистилляции. Это одна из самых популярных основ для приготовления домашнего самогона.

Для приготовления такой заготовки под дистилляцию используйте только темные сорта.

Состав и пропорции сливового вина выглядят следующим образом:

  • сливы – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;/li>
  • вода – 14 литров;
  • дрожжи – 100 г.

Немытые плоды очищаются от косточек и измельчаются. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. На выходе должно получиться однородное сливовое пюре.

В пюре добавляют воду в пропорции 1к1, после чего смесь выдерживается в теплом помещении в течение 2-3 дней. Накрывать посуду крышкой не нужно, достаточно прикрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Забродивший сок процеживается и размешивается с сахаром. После этого заготовка разливается по бутылкам с водяным затвором. Процесс брожения сливы составляет 30-40 дней.

Техника перегонки

Для перегонки винную брагу сливают с осадка в куб. Заготовка доводится до нужной температуры на умеренном огне. После прогревания огонь можно прибавить до 90 °C.

Для перегонки необходимо использовать герметизированный аппарат. В противном случае потеря продукта будет неоправданно высокой.

Собирайте спирт-сырец, выделяемый разогретой брагой до того, как крепость не будет менее 30 градусов. Полученную жидкость разбавляйте водой, чтобы уменьшить крепость до 20 градусов. После этого перегоняйте дистиллят еще раз.

Первые 100 мм дистиллята просто выливаются – это жидкость с неприятным запахом, которая не используется в готовом продукте. Второй выход собирают до снижения крепости до уровня 40 градусов. Остатки собирают в отдельную емкость. Позже этот выход можно использовать, чтобы увеличить крепость очередной браги перед перегонкой. Если в вине есть осадок, обязательно отделите его от напитка.

Процесс дистилляции не терпит спешки. Оптимальный выход составляет не более 3 литров за один час перегонки.

Простые способы очистки дистиллята

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Если поместить готовый продукт в морозильную камеру после процедуры очистки, вы заметите, насколько более приятными стали его вкус и запах.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Чтобы дистиллят приобрел оригинальные вкусовые оттенки, попробуйте настоять жидкость на высушенных плодах яблок, корице или других пряностях в течение 10-14 дней.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

Видео-обзор перегонки домашнего вина


Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Читайте также:  Пенталгин при похмелье

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем — 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.

В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10 л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята нейтральный.

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых, можно приготовить наливку из самогона из вина. Для этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а потом долго настаивают.

Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Самогон из вина

Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина — напиток получится вкусным и качественным.

Самогон из вина

Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.

Подготовка

Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.

Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами — их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.

Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.

Читайте также:  Алкоголь на 5 неделе беременности

Поэтапное приготовление вина для самогона

Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.

Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные и нарезанные яблоки — 15 килограмм;
  • 10 литров чистой воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • сухие дрожжи — 110 грамм.

Главное — получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.

В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.

Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.

Перегонка вина в самогон

Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.

Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.

Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.

Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.

А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.

Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.

Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.

Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.

Как приготовить самогон из вина в домашних условиях

Бывает так, что запасы вина, в основном домашнего, остаются, а срок годности напитка подходит к концу. В таком случае, чтобы не допустить порчу продукта, его следует перегнать в самогон.

Методика достаточно проста и дает возможность получить отличный алкоголь, по вкусо-ароматическим свойствам схожий с чачей или бренди. И чтобы узнать, что получится, если перегнать вино через самогонный аппарат,а также какие есть похожие алкогольные напитки, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Перегонка домашнего вина

Что взять для основы

К дистилляции пригодны практически любые разновидности самодельного алкоголя. Чаще всего самогон получают, конечно же, из виноградного вина, но яблочное, вишневое, сливовое, малиновое, как и другие сорта ягодного или фруктового вина, подходят ничуть не хуже.

Исходная крепость и содержание сахара не влияют на пригодность сырья, также можно использовать неудавшееся молодое вино и то, у которого срок годности уже вышел, но оно еще не успело прокиснуть. При использовании магазинных вин важно учитывать, что в дешевых марках содержатся красители, ароматизаторы и консерванты, например сульфат серы.

При дистилляции они никуда не исчезнут, а увеличат свою концентрацию и могут не просто испортить органолептику спиртного, но и оказать негативное воздействие на здоровье. Дорогое же вино хоть и является отличным сырьем для дистиллята, но себестоимость делает этот вариант слишком дорогим.

Методика дистилляции готового домашнего вина посредством двойной фракционной перегонки

Выверенная последовательность действий поможет добиться высокого результата, сэкономить время и убережет от порчи сырья. Для того чтобы перегнать вино на самогон, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Перед тем как заливать спиртное в перегонный куб, его нужно слить с осадка, конечно, если он имеется.
  2. Теперь нужно провести первичную перегонку без разделения на фракции. Никаких особенностей в сравнении с обычной перегонкой сахарной браги нет. Заканчивать отбор дистиллята стоит после падения крепости отбираемой жидкости ниже 25 градусов.
  3. Далее нужно определить крепость полученного алкоголя, например посредством ареометра или спиртометра.
  4. Высчитать количество спирта в абсолютных величинах, используя простую формулу: объем * крепость(в %) / 100. Например, 2 литра дистиллята крепостью 45%, получаем 2*45/100=0,9 литра чистого спирта.
  5. Теперь нужно разбавить спиртное водой для вторичной перегонки так, чтобы его крепость не превышала 20%. Более крепкий алкоголь перегонять пожаро- и взрывоопасно. Вторичная перегонка поможет очистить дистиллят от вредных примесей с меньшей потерей «винной» органолептики, чем при использовании других методов очистки, например фильтрации активированным углем.
  6. Первый дистиллят является вредной разновидностью спирта – «головой». Она составляет примерно от 12 до 15% от чистого алкоголя, ее объем высчитывается очень просто: абсолютное количество спирта умножается на процентное содержание «голов». Продолжая предыдущий пример, берем высчитанные 0,9 литра*0,15(15%) получаем 0,135, то есть 135 мл «голов» . Можно использовать любое число из диапазона, чем выше, тем чище будет конечный продукт. «Головы» очень вредны, а экономия не так велика, лучше брать по максимуму. Неликвид отлично подходит для технических нужд, например разбавления краски или обезжиривания поверхностей.
  7. Дальше идет отбор годного продукта – «тела». Он продолжается до тех пор, пока крепость дистиллята не начнет падать ниже 40 градусов. После этого можно либо завершить перегонку, либо отобрать конечные спирты – «хвосты», которые также вредны и также могут использоваться для технических нужд.
  8. На финальном этапе полученный фруктовый дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости и может быть разлит по стеклянным бутылкам или другим емкостям с плотной крышкой для длительного хранения. Продукт полностью готов к употреблению, но для полной нормализации вкуса и окончания всех химических процессов потребуется еще два-три дня.

В теории 1 литр вина с крепостью в 14% позволяет получить 250 мл 40-градусного самогона. Практически это число будет несколько ниже из-за потерь при фракционной перегонке.

Методика изготовления фруктового или ягодного вина из сока под дистилляцию

При наличии большого количества фруктового или ягодного сырья можно изготовить вино по простому рецепту, которое в будущем выступит основой для перегонки. Такой алкоголь сам по себе не будет отличаться выдающейся органолептикой, он просто сохранит вкусо-ароматические свойства базового сырья, которые в дальнейшем перейдут в дистиллят.

КомпонентКоличество
Любой вид фруктов или ягод15 кг
Винные дрожжи110 г
Сахар200 г на 1 л сока
Вода10 л

В дальнейшем следует придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Сперва нужно выдавить сок и слить его в одну емкость.
  2. Поместить емкость в теплое место на три дня.
  3. По истечении срока отжать мезгу и определить объем полученного сока.
  4. Добавить сахар в соответствующей пропорции и тщательно размешать до полного растворения.
  5. Добавить воду и дрожжи и еще раз перемешать.
  6. Перелить полученную смесь в емкость с гидрозатвором и отставить на 45 дней в место с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например кладовку или шкаф.
  7. По истечении срока слить полученное спиртное с осадка и использовать для перегонки, как описано выше.

Видео приготовления

Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.

Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.

Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.

Другие похожие напитки

  • Простым и доступным решением для тех, у кого нет сада, станет самогон из картофеля. Это сырье имеет хорошую урожайность и выращивается практически каждым, у кого есть огород. Существует стереотип, что картофельный дистиллят несколько хуже других разновидностей, однако он не имеет под собой основания. Картофельный спирт ничем не уступает аналогам, а по себестоимости и вовсе опережает их.
  • Для любителей богатой и насыщенной органолептики будет интересен самогон из винограда – чача. Недаром именно из этого сырья изготовляются наиболее премиальные спиртные напитки: коньяк, бренди и вино. Кроме того, виноградную брагу очень просто изготовить, она относительно быстро вызревает и имеет высокий процент выхода этанола.
  • Очень интересным и неординарным является самогон из меда. Не стоит путать его с медовухой, которая не перегоняется после брожения. Спирт, полученный от перегонки меда, обладает приятным привкусом и слабовыраженным медовым ароматом, а также прекрасным соломенно-золотистым оттенком. Конечно же, себестоимость такого спиртного очень высока, но в случае, когда меда много и он может испортиться, это то, что надо.

  • Любителям традиционных напитков со всех концов света будет интересен —самогон из пива—, который в Чехии именуется «пивовица». Напиток отличается легким солодовым привкусом и приятным мягким ароматом, так что напиток придется по душе всем фанатам «пенного» в моменты, когда хочется чего-то покрепче.
  • Зерновое сырье в качестве основы для спирта является более предпочтительным, чем сахар. Так, —самогон из овса— по качеству практически равен заводской водке, полученной при полноценной ректификации. Процесс изготовления браги на овсе несколько сложнее, чем у сахарного аналога, но конечный результат полностью компенсирует этот недостаток.

Самогон из домашнего вина

Издавна на Руси во время пиров, празднеств, игрищ употребляли хмельные напитки различной крепости: медовуху, сбитень, брагу, самогон. Получали самогон из вина на основе различных плодов и ягод, поэтому вкус этого исконно русского алкогольного напитка отличался большим разнообразием, а рецепт его становился семейной реликвией и передавался от отца к сыну.

Сделать качественный самогон совсем не просто, этот напиток требует высокого качества исходного сырья, неуклонного соблюдения технологии, точного выполнения всех предписаний рецептуры. Из домашнего вина объемом 20 литров можно изготовить всего лишь один-единственный литр самогона. Зато какого самогона! От него русская душа льется разливистой песней, ноги сами идут в разудалый пляс, а дружеский разговор превращается в задушевную сердечную беседу.

Самогон из вина: чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.

1. Подготовка виноматериала

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2. Брожение

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок. Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен.

Читайте также:  Чача из мезги винограда в домашних условиях

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой. Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4. Очистка готового продукта

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

Видео приготовления домашнего самогона

Рецепты самогона из вина домашнего происхождения

Самогон можно делать буквально из чего угодно – ягоды, фрукты, сладости, травы. В ход идет даже пиво! А вот домашний алкогольный крепкий напиток из вина вызывает удивление. Из вкусного виноградного вина может получиться не менее примечательный самогон домашнего приготовления. Используют покупной и домашний алкоголь. А вот технология перегонки несколько отличается. Чтобы не испортить продукт, нужно внимательно изучить правила приготовления.

Можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях?

Вопрос о том, можно ли перегнать вино на самогон в домашних условиях нередко вызывает затруднение в ответе. Если допускается использование прокисшего пива, то почему бы и нет? На деле есть две цели перегонки вина. Это делается для утилизации пропавшего напитка, а также для получения необычного фруктового/ягодного дистиллята.

Когда решение о приготовлении принято, встает вопрос о выборе вина. Домашние напитки обладают более ярким вкусом, можно не сомневаться в их качестве, и дистиллят соответственно получается хорошим. А вот магазинные винные изделия часто содержат в себе химические добавки, которые не навредят при употреблении продукта в чистом виде. А вот самогон из такого алкоголя получается не вкусным.

Внимание! Из самогона, полученного путем переработки вина получают коньяк и другие алкогольные напитки.

Как приготовить чачу из виноградного жмыха – рецепт

Чача из виноградного жмыха для многих остается привычным самогоном. Технология приготовления очень похожа. А вот вкус и даже запах имеют отличия. В ход идет бродивший и свежий жмых. В зависимости от выбора зависят тонкости перегонки и соотношения остальных ингредиентов. Среди рецептов можно найти технологию на свой вкус. Как в обычный самогон дрожжи можно добавлять или же обойтись без них. Существенное отличие чачи также в том, что ее часто не начинают пить сразу же после перегонки. Именно длительная выдержка в дубовых бочках или на щепе делает вкус незабываемым и не позволяет это назвать обычным самогоном.

Приготовление браги

Первую чачу стоит приготовить по более распространенному и простому рецепту с употреблением дрожжей и сахара, хотя виноград имеет свои дрожжи.

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 30-40 грамм.

Как готовить самогон из виноградного жмыха после вина:

  1. Сахар нужно растворить в теплой воде, можно недолго варить. Следует подождать, пока жидкость остынет.
  2. В сладкую воду засыпают жмых.
  3. Дрожжи нужно развести отдельно в небольшом количестве воды и сахара.
  4. Дрожжевую массу добавляют в бродильную емкость.
  5. Емкость должна быть заполнена не под края. Во время брожения будет активное пенообразование.
  6. Через 2 суток масса должна забродить. Выделяется углекислый газ. Нужно ежедневно перемешивать массу.
  7. Брожение будет продолжаться примерно 12 дней. Если не использовались дрожжи – дольше. Следует сохранять температуру 20 градусов.
  8. Когда появились признаки готовности бражки – ее фильтруют и осветляют.

Перегонка – первичная и повторная

Дистилляция тоже имеет свои отличия. Очищенную и профильтрованную жидкость в аппарате нагревают до 60 градусов. Далее требуется отбор вредный компонентов. Это примерно 5% от всей массы. После того, как удалось избавиться от альдегидов и масел, приступают к отбору пригодной жидкости. Ее нагревают до 80 градусов. Примерно 80% сливаются в чистую емкость. Остальное – вредный «хвост». Перед повторной перегонкой нужно провести очистку. Это делают любым доступным способом. Следующий шаг – разбавление самогона водой, соблюдают пропорцию 2:1. Вторая перегонка происходит по такому же алгоритму. Последующая очистка – не обязательное условие.

Очистка

Очистка между перегонками – процесс, которыми не нужно пренебрегать. Можно использовать самые разные общеизвестные способы:

  1. Добавление молока.
  2. Марганцовка.
  3. Активированный или древесный уголь.
  4. Добавление растительного масла.
  5. Сода + соль. Очистка белком куриного яйца.

Все методы помогают очистить готовый самогон в разные сроки. Однако рекомендуется все же ограничиться двойным очищением с помощью угля. Такой метод более универсален. Важно сохранить необычный запах и привкус винного самогона или чачи.

А вот после повторной перегонки очистку не проводят. Некоторые самогонщики рекомендуют применить орешки кешью. Это делается больше для получения вкуса, нежели избавления от масел. Особенно хорош метод, если в дальнейшем самогон будет отправлен в дубовую бочку. Горсть орехов должна находиться в алкоголе примерно 2 недели. После чего продукт нужно изъять.

Какое вино можно использовать для приготовления самогона?

Лучшим выбором для приготовления чачи станет домашнее вино. Это может быть спиртной напиток из любых ягод, фруктов. Самый вкусный самогон выходит из молодого вина или того, у которого истек срок годности. Но это не значит, что смело можно брать прокисший продукт. Магазинные вина допускаются, однако тогда алкоголь должен быть не из дешевых. Если есть уверенность в качестве продукта – смело берите сладкий, полусухой или крепленный.

Чем плохи зауксившиеся винные материалы?

Не все знают, можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон. Прокисшее вино – напиток, который уже нельзя применять. Он обладает ярким кислым ароматом и вкусом. Самогон на такой основе выйдет ужасным. Неприятный запах не выйдет убрать даже многоэтапной перегонкой и последующими очистками. Особенно это относится к виноградным винам. К тому же, даже после хорошей перегонки алкоголь будет содержать больше вредных веществ.

Важно! Если все же крепленый винный напиток был подкисшим, то во время первой перегонки в жидкость добавляют соду. Однако этот метод не уберет из самогона кислый вкус.

Как сделать самогонку из вина?

Приготовление самогонки из вина состоит из нескольких этапов. Некоторые самогонщики упрощают процесс, убирая один из пунктов.

Из чего состоит приготовление самогонки:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Сбраживание.
  3. Перегон.
  4. Очистка.

Старого домашнего

Чем дольше стоит вино – тем оно вкуснее, дороже и ценнее. Но в домашних условиях ситуация может измениться. В промышленных условиях, при наличии дубовых бочек, правильной температуры, освещения и других важных условий винные напитки настаиваются десятилетиями. Дома сделать из вина элитный напиток сложно. Поэтому долго хранить не рекомендуется, лучше пить молодой напиток. Если бутылка застоялась, можно сделать самогон.

  1. Вино процеживают, хорошо убирают осадок. Главное – чтобы оно не прокисло.
  2. Переливают в куб.
  3. Процесс должен идти медленно. Фракции сначала можно не отделять.
  4. Примерно до 99 градусов делают перегонку.
  5. Затем жидкость разбавляют чистой водой комнатной температуры. Процент спирта должен снизиться до 20.
  6. Вторая перегонка начинается отбором непригодного дистиллята в количестве 10% от всей жидкости.
  7. Хороший дистиллят отбирают до тех пор, пока температура не станет 92 градуса.
  8. Самогон разбавляют до 40%. Рекомендуется настаивать две недели.

Яблочного

Самогон из яблочного вина имеет очень легкий фруктовый вкус и слегка уловимый аромат. Делать его не сложнее, чем по предыдущему рецепту. В некоторых рецептах можно встретить громкое название такого напитка – Кальвадос.

Ингредиенты для рецепта вина из самогона в домашних условиях:

  • вино яблочное (сидр) – 10 л;
  • вода – 10 л.

Как из вина сделать самогон:

  1. Перегонка в аппарате происходит на медленном огне.
  2. На первом этапе нужно отобрать вредную фракцию. Это примерно 200 мл на 1 литр.
  3. Перегонку пригодного дистиллята делают до тех пор, пока крепость не упадет до 40.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Фильтровать самогон рекомендуется углем.
  6. Далее напиток разбавляют водой.
  7. После разлития по бутылкам самогону из яблочного вина нужно дать настояться 2 недели. Из напитка можно получать бренди или другие виды алкоголя. Также яблоко сочетается с корицей, которую можно добавить для настаивания.

Ягодного

Ягодное вино может быть приготовлено из любых ягод. Особенно вкусный самогон получается из вишневого, малинового напитка.

Ингредиенты для самогона из домашнего вина:

  • вино из ягод – 5 л:
  • вода – 3 л.

Перегонка вина на самогон:

  1. Вино из ягод нужно процедить, прежде чем приступить к приготовлению самогона. Некоторые даже осветляют напиток, если он стоял достаточное количество времени.
  2. Алкоголь разбавляют водой, хорошо перемешивают.
  3. Заливают в перегоночный куб.
  4. Гонят на медленном огне.
  5. Начинается отбор фракций, «головы» – 100 ил на каждый литр.
  6. Пригодный дистиллят отбирают в отдельную емкость. Его нужно гнать до тех пор, пока крепость не снизиться до 40 или температура не поднимется до 92 градусов.
  7. Остальное – вредные «хвосты».
  8. Самогон нужно очистить углем или другим способом, который нанесет минимальный урон вкусовым качествам. После процедуры не должно оставаться осадка.

Сливового

Сливовое вино имеет более насыщенный вкус. Его можно больше разбавить водой и сделать оклейку, чтобы самогон был прозрачным.

  • вино из сливы – 10 л;
  • воды – 13 л.
  1. Вино оклеивают.
  2. Смешивают с водой.
  3. Начинают перегонку.
  4. Первый этап можно проводить без отделения фракций.
  5. Вторая перегонка идет после промежуточной очистки.
  6. Начинается отбор фракций. Это примерно 200 мл на литр.
  7. Пригодный дистиллят гонят до тех пор, пока температура не станет 98 градусов.
  8. Самогон дополнительно очищают.
  9. Перед употреблением рекомендуется настоять и облагородить. Тогда вкус будет отличаться.

Из магазинной Изабеллы

Для приготовления самогона из покупного вина не нужно высчитывать соотношение ингредиентов, ведь в рецепте только один продукт – сам напиток. От количества взятого алкоголя только зависит отделение фракций, количество «голов» и «хвостов».

  1. Вино следует перелить в специальный куб.
  2. Начинается отделение первой фракции. Не нужно делать на этом этапе сильный огонь. Процесс должен протекать медленно. Отделяют 20 мл на каждый литр вина.
  3. Перегонку пригодного дистиллята нужно продолжать до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
  4. Следующую фракцию можно в дальнейшем использовать для еще одного самогона.
  5. После очистки дистиллята его желательно перегнать. Ведь в магазинном вине может быть большое количество не полезных примесей. Однако тогда жидкость разбавляют водой.
  6. Самогон разбавляют и настаивают несколько дней.

Можно ли выгнать самогон из винного осадка?

Часто осадок из вина жаль выливать. Ведь это отличная основа для другого алкоголя, натуральный спирт из природных дрожжей. Без добавления культурных дрожжевых грибков всегда получается более легкий самогон.

  • винный остаток – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л.
  1. В осадок добавляют разбавленный заранее в воде сахар.
  2. Хорошо перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают емкость в благоприятные условия.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Ждут окончания брожения. Этот момент можно отследить самостоятельно.
  7. Перед перегонкой бражку процеживают.
  8. Перегонку проводят в два этапа по классической технологии.
  9. Желательно выдержать самогон перед употреблением.

Важно! Осадок тоже должен быть свежим, а не скисать.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный винный самогон из любых плодов и ягод. При первом приготовлении на них стоит обратить внимание, тогда все будет удаваться.

  1. Чтобы брожение проходило быстрее, стоит брать винные дрожжи.
  2. Вода – не менее важный ингредиент для приготовления бражки из вина или жмыха. Она не должна ранее подвергаться хлорированию или кипячению. Следовательно, берут чистую воду, а не из-под крана.
  3. Как и при изготовлении обычного самогона не стоит забывать о температурном режиме.
  4. Нужно следить, чтобы во время приготовления браги не образовалась плесень. Для этого жмых перемешивают так, чтобы он отставал от дна.
  5. Чтобы усилить аромат самогона, над дистиллятом после перегонки вешают марлю с жмыхом. Сок стекает в жидкость, из-за этого запах будет более выраженный.

Самогон иногда делают даже из вина. Это происходит, если алкоголь застоялся, прошел срок годности, или же просто хочется попробовать что-то новое. Для этих целей не рекомендуется брать скисшее и магазинное вино, вкус будет не приятный или даже напоминать уксус. Лучший выбор – домашнее молодое или застоявшееся. Кроме вина используют жмых, который остался после приготовления. Из него получается вкусная чача. Необычный дубовый вкус ей может придать бочка.

Ссылка на основную публикацию