Самогон из тутовника рецепт

Тутовка — самогон из шелковицы

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий. На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Поэтому, если в арсенале есть шелковица, которой нужно найти применение, попробуйте сделать самодельную тутовку. Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Итак, для начала необходимо приготовить брагу. Немытые ягоды перемять руками или перетолочь пестиком. Почему нельзя мыть тутовник для самогонки? На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, которые позволяют забродить суслу без применения дрожжей.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат. Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине. Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Употребляется тутовка в качестве десертного напитка и подается как коньяк. Допускается употребление в чистом виде или с добавлением кубиков льда. В качестве закуски используется рыба, мясо, маринованные и квашеные овощи, копчености.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты приготовления самогона из шелковицы

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Тутовка — самогон из шелковицы

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  • Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  • Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  • Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  • Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях рецепт

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.

Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам – уникальными лечебными свойствами. Почти все, кто пробовал хорошую тутовку, ставят этот напиток вровень с лучшими армянскими коньяками, а то и выше. Сегодня мы поговорим о «жидком карабахском шёлке» и – естественно – узнаем, как его сделать самостоятельно.

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Итак, собранные ягоды нужно:

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

Читайте также:  Водка на альфа спирте список

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

Тутовая водка: армянские и карабахские традиции

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Домашние рецепты приготовления самогона из шелковицы

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Читайте также:  Лазерное кодирование от алкоголизма

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.


Тутовка – выдержанный кавказский самогон из шелковицы

Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги, главное четко следовать инструкции.

Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды попадают сами.

Белая шелковица самая сладкая

Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

Рецепт браги из шелковицы

  • ягоды шелковицы – 10 кг;
  • вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – до 3-х кг (не обязательно).

Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.

1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.

3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце), затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

Брага под гидрозатвором-крышкой

Получение тутового самогона

4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

5. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить содержание чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с противным запахом, пить которую нельзя.

Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.

Тутовка без выдержки в бочках

6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.

Ссылка на основную публикацию