Самогон из черешни

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Для приготовления браги допускается использование из наиболее сочных и сладких плодов, поэтому выбор подходящего сорта ягод является первостепенной задачей. Самогонных дел мастера рекомендуют в качестве сырья использовать не слишком крупные ягоды темного цвета, возможно, немного переспелые. Это связано с тем, что конечный выход самогона и его крепость полностью завися т от уровня сахара ягод – чем выше сахаристость, тем лучше.

Необходимые ингредиенты для самогона из черешни

Благодаря данному рецепту получается натуральный напиток без использования посторонних добавок. Для сохранения природных дрожжей, ягоды черешни необходимо собирать в солнечную погоду при отсутствии осадков. Ягодное сырье, по желанию, следует очистить от косточек. Для любителей миндального послевкусия косточки требуется сохранить.

Следует истолочь мякоть черешни до однородной массы руками или с помощью мясорубки. На данном этапе важно проследить, чтобы была раздавлена и пустила сок каждая ягода, а косточки остались невредимы.

На 8 килограмм ягод необходимо взять 4 литра воды. Сырья может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорцию: две части ягод на одну часть жидкости.

К полученной смеси добавить 1,3 кг сахарного песка и 65 гр прессованных дрожжей. Вс. Массу тщательно перемешать для полного растворения сахара.

Чтобы подготовить дрожжи к брожению, необходимо высыпать их эмалированную емкость и залить некоторым количеством теплой (не горячей- это важно!) воды для полного растворения и слегка посыпать сахаром. Спустя 20 минут, иногда чуть раньше, на поверхности начнет появляться пенная «шапка». После этого уже можно слить смесь с дрожжами в емкость для последующего брожения.

Браге из черешни важно обеспечить комфортные условия брожения. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • первые пару суток держать емкость с брагой на солнце или в теплом помещении;
  • установить водяной затвор и переместить тару в темную комнату с температурой от 19 до 25 градусов тепла;
  • Оставить емкость для дальнейшего брожения примерно на 10 дней;
  • Перед перегоном браги, содержимое отфильтровать при помощи марли без последующего осветления;
  • Допустима повторная перегонка, которая сохраняет органолептические качества дистиллята.

Еще один рецепт черешневой браги подразумевает более длительные временные затраты для получения качественного самогона. Ингредиенты и необходимые пропорции:

  • Черешня – три части;
  • Вода – 2 части.

Таким образом, на 8 кг черешни необходимо взять 4,7 литра воды. При этом не добавлять дрожжи и сахар, брожение из-за этого будет продолжаться на протяжении трех недель. В итоге, с 10 литров браги из черешни на выходе можно получить 850-900 граммов самогона.

Улучшение вкуса самогона из черешни

Для улучшения общих качеств черешневого самогона необходимо:

  1. Определить крепость полученного самогона. Чтобы зафиксировать в составе процент чистого спирта, нужно общий объем поделить на 100, а затем умножить на данные, полученные при измерении крепости.
  2. Разбавить полученный дистиллят водой приблизительно до 20-22%. Затем перегнать второй раз и около 15% от количества чистого спирта собрать отдельно, так как это вредная фракция.
  3. Отбирать самогон до снижения крепости в струе до отметки ниже 40%.
  4. Полученный самогон следует разбавить водой до достижения крепости 40-45% и поместить в стеклянную посуду под герметичную крышку.
  5. Перед употреблением дать настояться в течение двух-трех дней для последующей стабилизации вкусовых качеств.
Читайте также:  Брага из вишневого варенья

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 3,3 л (1/3 ведра) воды.

Сусло с сахаром и дрожжами:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 12 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать, само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Читайте также:  Что такое бренди

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%. Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.

Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием. Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л. фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).

Брага из вишни в домашних условиях, простые рецепты

На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.

Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.

Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Самогон из вишни

Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.

Читайте также:  Медь или нержавейка для самогонного аппарата

Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.

Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.

Классическая брага

В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Плоды вишни – 15 кг;
  2. Вода – 5 л.

Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.

Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.

Рецепт самогона из вишни

Как сделать самогон из черешни без дрожжей

Самый простой вариант – изготовить самогон без сахара или дрожжей. Как известно, сахар отвечает за брожение, как и дрожжи. Кроме того, именно количество сахара определяет крепость напитка. Но в этом рецепте самогонщика спасают те самые дикие дрожжи. Они обеспечивают брожение. А напиток получается очень натуральным!

Рецепт самогона из черешни:

  1. Ягоды измельчают и оставляют бродить.
  2. Когда начинает появляться пена, устанавливают гидрозатвор.
  3. Добавляют жидкость.
  4. Когда брожение остановлено, а масса посветлела, готовятся к перегонке. Браге нужно постоять пару часов.
  5. После первого этапа делают фильтрацию жмыха и вторичную перегонку. Сделанный самогон очищают.
  6. Самогон приготовлен!

Традиционный рецепт с сахаром

Ограничение количества ингредиентов делает напиток более натуральным. Но сахар и дрожжи отвечают за вкус. После их добавления он более яркий и насыщенный.

  • черешни – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • дрожжи – 30 г в сухом виде;
  • вода – 5 л.
  1. Ягоды перебирают, измельчают, не затрагивая косточки.
  2. Дрожжи подготавливают. Их заливают небольшим количеством воды, добавляя сахар. Дрожжевую массу добавляют к черешням.
  3. Всыпают все количество сахара.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  5. После окончания брожения можно начинать перегонку.
  6. Делают фильтрацию и очистку.
  7. Приготовленный самогон требует настаивания.

Как сделать самогон из желтой черешни

Желтые черешни не дают такого яркого вкуса и цвета, поэтому добавление сахара – обязательное условие. Желательно дождаться, пока ягода переспеет.

Ингредиенты:

  • черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • дрожжи – 30 г (прессованные);
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды измельчают руками для получения сока.
  2. Готовят дрожжи, добавляя воду, сахар.
  3. Кладут к черешням.
  4. Устанавливают гидрозатвор, оставляют емкость в теплом темном месте на 10 дней. Ждут осветления.
  5. Делают перегонку дважды. После первого раза должна быть фильтрация.
  6. Очищают самогон от осадка.
  7. Оставляют в керамической таре.

Крепкий алкоголь из черешни и вишни

Самогон можно делать не только из черешен. Хорошее дополнение к красным сортам – вишни. Вкус получается очень насыщенным. Рекомендуется убирать косточки в случае соединения. Они дадут не легкий миндальный привкус, а горечь или терпкость.

  • черешня – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода – 3 л.

  1. Вишни и черешни не моют, но перебирают.
  2. Давят руками, убирают косточки.
  3. Оставляют на пару часов.
  4. Дрожжи разводят.
  5. Добавляют в ягодную массу вместе с сахаром.
  6. Устанавливают гидрозатвор для брожения.
  7. Емкость оставляют в темном теплом месте на 2 недели.
  8. Газ не выходит, жидкость стала светлее – значит, она окончила брожение.
  9. После этого этапа делают фильтрацию.
  10. Далее происходит перегонка.
  11. Снова фильтрация.
  12. Повторная перегонка.
  13. Очистка от осадка.

Настойки на самогоне из черешни

Настойки делать легче, чем самогон или вино, другие домашние напитки. Однако получается не менее вкусный крепкий напиток. Его можно разнообразить большим количеством ингредиентов. Помимо самогона используют водку, спирт. Можно пойти дальше и приготовить вкусный ликер.

Простой рецепт с медом

Мед смягчает вкус любого домашнего алкоголя и дает приятное послевкусие.

Рецепт довольно прост. Приготовленная настойка вкуснее при длительном настаивании.

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды – 2 кг;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка.
  1. Черешню моют, перебирают. Удаляют косточки.
  2. Добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Закрывают емкость марлей.
  5. Оставляют настойку в теплом месте на 7 дней.
  6. Проводят фильтрацию. Часто наливка дополнительно осветляется.
  7. Добавляют корицу.
  8. Оставляют настойку еще на 2 недели.
  9. Домашняя настойка приготовлена!

Домашний ликер

Ликер по этому рецепту не оставляет равнодушным никого! Благодаря пряным ингредиентам его запах и послевкусие запоминается надолго. А готовить совсем не тяжело!

Что понадобиться для приготовления:

  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – шепотка;
  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья – 3 шт;
  • сахар – 500 г.

Готовим ликер:

  1. Черешню перебирают и моют. Косточки для приготовления не нужны.
  2. Засыпают ягоды сахаром.
  3. Добавляют все остальные сухие ингредиенты.
  4. Оставляют в теплом месте на 10 дней.
  5. Добавляют алкоголь.
  6. Выдерживают месяц.
  7. Фильтруют напиток. Разливают в бутылки.

Особенности вишни при приготовлении домашнего алкоголя

Вишню подготавливают к брожению и перегонке, как и черешни. Сорта берут сладкие, не дикие. Вишня должна быть спелой, не порченной, не треснувшей. Попадание червивой ягоды не допускается. Плодоножки убирают, а косточки оставляют для миндального вкуса.

Как приготовить вишневый самогон?

Этапы приготовления самогона из вишни в домашних условиях остаются прежними. Перегонка состоит из двух этапов. Бражку делают с добавлением дрожжей, сахара или вовсе без них. Если сорт вишни это позволяет. При сборе вишни после дождя добавление дрожжей обязательно.

Какие этапы проходят вишни для получения самогона из них:

  1. Подготовка вишен, перебирание, измельчение.
  2. Брожение. Вишневая брага для самогона готовиться по-разному в зависимости от ингредиентов.
  3. Перегонка из двух этапов.
  4. Фильтрация, очищение.
  5. Настаивание.

Делаем бражку из вишни

Брагу из вишни часто делают без сахара и дрожжей. Однако стоит учитывать, что при несоблюдении правил брожение может остановиться, не закончившись. Или вовсе не начаться (бывает очень редко). Брожение с гидрозатвором или перчаткой длиться около 3 недель, при том, что дрожжи сокращают его до 10 дней.

Ингредиенты для бражки на вишнях:

Как готовиться вишневая брага:

  1. Ягоды измельчают руками в массу. Вместе с вишней отправляют косточки.
  2. Добавляют воду.
  3. Оставляют в теплом месте, периодически перемешивая.
  4. Примерно через 4 дня начинается брожение.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение длиться от трех недель. Обязательно хранить емкость в темном помещении.
  7. Когда брожение вишневой браги окончено, брагу готовят к следующему этапу.

Чего стоит опасаться?

При приготовлении самогона или другого напитка важно не переусердствовать к косточками. Они содержат внутри ядовитое вещество. Поэтому их оставляют в небольшом количестве, обязательно в целом виде. Повышенная кислотность желудка является прямым противопоказанием к употреблению вишневого напитка.

Классическая рецептура

Классическая рецептура не содержит сахара и дрожжей. Нужно минимальное количество ингредиентов.

Приготовление вишнёвого самогона в домашних условиях:

  1. Ягоды переминают.
  2. Добавляют воду.
  3. Ставят в теплое место.
  4. Когда начинает появляться пена, брожение началось.
  5. Устанавливают перчатку с дыркой в пальце.
  6. Брожение окончиться примерно спустя три недели.
  7. Брагу процеживают.
  8. Начинают перегонку на медленном огне.
  9. Фильтруют жидкость.
  10. Делают повторную перегонку.
  11. Очищают полученный самогон.

Рецепт сахаром и дрожжами

Сахар и дрожжи обеспечивают насыщенность вкуса и быстроту брожения. Дрожжи при домашнем приготовлении обязательно нужно добавлять специальные, а не хлебные.

Ингредиенты для рецепта вишневого самогона:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г в порошке.

Приготовление самогона из вишни с косточкой:

  • Вишню мнут до получения сока.
  • Добавляют разбавленные дрожжи.
  • Вливают воду.
  • Засыпают оставшийся сахар.
  • Устанавливают гидрозатвор.
  • Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  • Делают двойную перегонку.
  • Фильтруют напиток.
  • Оставляют настаиваться.

Получение вишневого самогона

Принципы перегонки вишневого самогона не отличаются. Процесс состоит из нескольких этапов. Первую перегонку производят на слабом огне или водяной бане. Затем делают фильтрацию. Разбавляют крепость. Вторая перегонка идет намного быстрее.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни/ вишни

Улучшение вкусовых качеств происходит во время второй перегонки. Для хорошего результата нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нужно определить процент спирта в самогоне.
  2. Его снижают до 20 %.
  3. Делают перегонку.
  4. Она длиться ровно до того момента, как крепость не станет ниже 40 %.
  5. После перегонки крепость доводят до 40 %.
  6. Емкость с самогоном закрывают деревянными пробками.

Из вишни и черешни получается самогон, родиной которого на самом деле является Германия. Но многие делали напиток в разнообразных вариациях в домашних условиях. Во время изготовления браги по классическому рецепту дрожжи и сахар не добавляют. Вкус улучшают с помощью косточек, которые дают миндальное послевкусие. Не менее хорошими получаются настойки, домашнее вишневое вино.

Самогон из черешни: 6 рецептов

Самогон из черешни с изысканным миндальным привкусом придумали на немецких землях как альтернативу напиткам на основе зернового сусла. Бесцветный, он служит также базой для приготовления различных оригинальных коктейлей, ароматных настоек и сладковатых ликеров.

Правила приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Немецкий кирш перегоняют через специальный медный дистиллятор – аламбик, но отечественные умельцы утверждают, что в обычном аппарате получается такой же качественный черешневый напиток.

Брага из черешни для самогона

Лучший напиток выйдет из сочных сладких немного переспелых небольших ягод, хотя для этой цели пригодны любые сорта черешни.

Важно соблюдать рекомендуемые условия в процессе приготовления продукта. Плоды собирают в сухую погоду, сохраняя дикие дрожжи, что находятся на кожице. Воду и ягоды берут согласно пропорции 1:2, но некоторые рецепты требуют другого соотношения.

  1. Ягоды перебирают, удаляя листья и мелкий мусор, но не моют.
  2. Измельчают плоды под прессом так, чтобы не раздробились косточки.
  3. Если изюминка кирша – миндальный привкус – не нравится, из массы выбирают косточки.
  4. Брага выстаивается в стеклянной или керамической посуде в теплом месте, даже на солнце, первые 60–70 часов.
  5. Когда появилась пена и слышно легкое шипение, устанавливают гидрозатвор или переливают в специальную емкость для длительного брожения.
  6. Сусло переносят в темное теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 ° C.
  7. Брожение длится не меньше 10–20 суток, но важно не затягивать перегонку после осветления жидкости, чтобы масса не перекисла.

Процесс перегонки самогона из черешни

  • Готовя к перегонке, брагу процеживают через марлю один раз, не добиваясь осветления.
  • Перегоняют также всю массу, не отжимая ягоды.
  • Если в аппарат добавляют косточки для аромата, за процессом внимательно следят, чтобы трубка не забилась и не взорвалась.
  • Первую перегонку проводят на тихом огне паром, допустимы водяная баня и прямой нагрев.
  • Традиционный кирш гонят с предварительным кипячением сусла для того, чтобы в процессе удалилась синильная кислота.
  • Ректификация продолжается до окончания жидкости.
  • Сырец разводят до крепости 20% и производят вторую перегонку, так как первая годна только для технических потребностей. Она составляет 10–15% всего объема спирта.
  • Крепость основной фракции – 55–40%.
  • Если в струе ниже 40%, уже идет мутный остаток. Его тоже отбирают отдельно, используют для следующих перегонок.

Очистка, настаивание самогона

Резкий запах и древесный привкус продукта из черешни удаляют очисткой и отстаиванием в стеклянных или керамических сосудах. В емкости добавляют дубовую щепу или бутылки закрывают корковыми пробками.

Заливают полученный напиток также в небольшие бочонки и хранят до полугода или дольше, вплоть до 3 лет. На родине кирша его настаивают в глиняных кувшинах с деревянными пробками.

Как приготовить самогон из черешни без дрожжей

По упрощенной технологии напиток производят без дрожжей и сахара.

  1. Подготовленные и измельченные ягоды с целыми косточками ставят для первого брожения на 70 часов.
  2. Когда начинается процесс образования пены, массу переливают в емкость с гидрозатвором для длительного брожения и добавляют воду.
  3. Осветление браги сигнализирует о том, что можно начинать перегонку.
  4. Массу фильтруют через марлю и делают вторичную перегонку.

Напитку, полученному этим способом, присущи горечь и терпкость. Его используют как сырье для настоек и ликеров. Раньше на его основе готовили пунш, грог и жженку.

Традиционный рецепт самогона из черешни с сахаром

Вкус самогона будет ярче, если брага ставится на сахаре и дрожжах. По этой рецептуре получается напиток, похожий на традиционный кирш. Тем же способом готовят продукт из дикорастущей черешни.

  • 10 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих;
  • 10 л воды.
  1. Ягоды разминают, чтобы пустили сок.
  2. В 200 мл теплой воды помещают дрожжи и посыпают их ложкой сахара. Через несколько минут начнется брожение. Смесь выливают к ягодам.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают гидрозатвор и помещают в тепло до окончания брожения. Если газ перестал выделяться, брага стала светлой и несладкой, нужно начинать вторую перегонку.

Как сделать самогон из желтой черешни

Излишки желтой черешни также можно использовать для перегонки. Дожидаются, пока ягоды полностью созреют, лучше брать даже переспелые. Без сахара напиток готовят только из темно-красных плодов, а из желтых сортов гонят на основе сладкой браги.

  • 8 кг черешни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 65 г прессованных дрожжей;
  • 4 л воды.
  1. Ягоды давят руками, чтобы выделили сок.
  2. Разводят дрожжи, добавляют с сахаром к ягодам.
  3. Емкость с гидрозатвором стоит в месте с температурой выше 25 ° C 8–11 суток, пока жидкость посветлеет.
  4. Перегоняют по правилам 2 раза.

Самогон из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и кислота вишни дополняют друг друга в процессе брожения. Из указанного количества выходит 8 л самогона.

  • по 10 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г дрожжей свежих.
  1. Из ягод удаляют косточки, разминают или давят.
  2. Дрожжи разводят в теплой воде. Смешивают ягоды, дрожжи и сахар.
  3. Первые двое суток брагу помешивают 2–3 раза в день.
  4. Когда брожение закончится, делают двойную перегонку.

Настойки на самогоне из черешни

Алкогольный напиток из сладких ягод часто используют, чтобы сделать ароматные настойки.

Рецепт настойки самогона на черешне с медом

Черешневый напиток имеет миндальное послевкусие, поэтому ягоды освобождают от косточек.

  • 1 л самогона из черешни, разведенного водой до 40%;
  • 1 кг созревших ягод;
  • 150 г меда.
  1. Ягоды измельчают.
  2. Смешивают мед, ягоды и самогон, плотно закрывают бутыль, ставят в светлое место на 2 недели. Каждый день бутыль встряхивают.
  3. Массу процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний ликер из черешни на самогоне

Для этого продукта также используют черешневый самогон, которому присущи миндальные нотки.

  • 1 кг созревших ягод;
  • 1,5 л самогона;
  • 1 кг сахара.
  1. Из черешни извлекают косточки, массу измельчают в блендере.
  2. Смешивают с сахаром и перекладывают в бутыль.
  3. Настаивают на солнце 10 суток. Каждый день бутыль открывают и встряхивают содержимое.
  4. Настой фильтруют, добавляют самогон.
  5. Оставляют набраться аромата еще на несколько дней перед дегустацией.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни

Органолептические качества черешневого самогона сохраняются только после второй перегонки. Другие методы очистки могут исказить вкус напитка.

  1. Уточняют градусы в самогоне: общее количество делят на сто процентов и умножают на число, определенное при измерении крепости напитка.
  2. Дистиллят растворяют водой до 20 градусов.
  3. Проводят повторную перегонку. Опять отбирают первую порцию с вредными свойствами.
  4. Основная фракция берется, пока не зафиксируется понижение крепости от 40%. Мутный осадок собирают в другую посуду для последующих перегонок.
  5. Регулируют крепость напитка, добавляя воду, до 40–45%.
  6. Разливают в емкости с герметичными пробками, деревянными или корковыми.
  7. Вкус стабилизируется через несколько дней. Смягчают напиток, добавляя фруктозу из расчета: 1 чайная ложка на 1 л сорокаградусного самогона.

Заключение

Самогон из черешни – оригинальный напиток с особым послевкусием. Значительную роль в создании характерных ноток во время его приготовления играет тара для хранения с добавлением дубовых элементов. При избыточном урожае черешни любители могут попробовать повторить рецептуру признанного алкогольного продукта.

Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Вариант без дрожжей и сахара

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Сахарный самогон из черешни

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Ссылка на основную публикацию