Самбука своими руками

Анисовый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления Самбуки

Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

Характеристики ликера

Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

Выбор и подготовка ингредиентов


Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Самбука с кофейными нотками

Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

Миндально-анисовый ликер

Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

Как пьют Самбуку

Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.

Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.

Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.

Как сделать самбуку в домашних условиях

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Спирт 70%-ный1 л
Бадьян50 г
Сухие цветки бузины25 г
Анис50 г
Лимонная цедра3 г
Вода600 мл
Фруктоза300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Читайте также:  Самогон из кумыса: рецепты с фото

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.

Другие варианты

  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Самбука – известный представитель клубной культуры

Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.

Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.

Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

  • Спирт 70% — литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Делаем настойку

  1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
  2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

Перегоняем смесь

  1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
  2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
  3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

Разбавляем и выдерживаем спиртное

  1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
  2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
  3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

Домашняя Sambuca на основе самогона

Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

  • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
  • 70-градусный самогон – литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Цедра лимонная – 3 г.

  1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
  2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
  3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
  4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
  5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
  6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Читайте также:  Как в домашних условиях сделать настойку боярышника

Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

Оригинальные рецепты самбуки

Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

Sambuca кофейная

  • Зернышки аниса – 100 г;
  • Корень солодки – 2 г;
  • Зерна арабики – 30 шт;
  • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
  • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

Красная Sambuca

Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Бадьян – 25 г;
  • Кориандр – четверть чайной ложечки;
  • Анис – 50 г;
  • Чабрец – чайная ложка;
  • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Свежая цедра лимона – 5 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика.

Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

Коктейли с самбукой

Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

Горящая Sambuca с кофе

Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

  • Итальянский ликер – 50 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.
  • Трубочка;
  • Салфетка;
  • 2 крепких бокала.

  1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
  2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
  3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
  4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

Фредди Крюгер

Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

  • Молоко – 70 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сироп вишневый – 30 мл;
  • Sambuca – 60 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

Кокон

Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Ликер итальянский – 50 мл;
  • Кола – 150 мл;
  • Лед в кубиках.

  1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
  2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
  3. Пьем готовый напиток через трубочку.

Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

Видео: Рецепт домашней самбуки

Как сделать самбуку в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 15.01.2019

Как готовить Самбуку в домашних условиях? Для этого стоит только придерживаться рецептуры и соблюдать технологический процесс. Раскроем основные нюансы.

Рецепт приготовление самбуки в домашних условиях

Изготовить знаменитый ликер Самбука в домашних условиях не просто. Для достижения идеального результата потребуется дистиллятор, без перегонки напиток не будет иметь необходимых технических и вкусовых характеристик. Главное — это добиться в итоге крепости от 38 до 42 градусов, поскольку употребление ликера сопровождается феерическим шоу с поджиганием содержимого рюмки.

Процесс приготовления самбуки состоит из четырех этапов:

1. Настаивание

  • спирт 0,5 литра;
  • фруктоза (600 грамм) или сахар (300 грамм);
  • семена аниса, предварительно размятые в ступке.

Растертые анисовые звездочки нужно засыпать в банку, добавить сладкий компонент (лучше использовать фруктозу, поскольку сахар не дает нужной прозрачности готовому напитку) и залить спиртом.

Далее требуется плотно накрыть банку крышкой и поставить для настаивания в теплое и темное место на два-пять дней. После того как концентрация эфирных масел будет максимальной, жидкость необходимо пропустить через марлю. В случае если в рецепте используется бузина, пробовать настойку категорически нельзя, поскольку до перегонки в ягодах бузины содержится сильный яд, который расщепляется во время дистилляции.

2. Дистилляция

Сначала требуется добавить к настойке 300-500 грамм обычной воды и залить её в дистиллятор (подойдет прибор для производства самогона), после чего нужно зажечь конфорки и очень медленно перегнать смесь. При этом скорость перегонки должна быть очень низкой, не превышая две или три капли в секунду.

Первую фракцию, в количестве 50 грамм, употреблять нельзя. Она непригодна для питья, поэтому данную часть обычно выливают. Основная часть составляет примерно 700-750 грамм. Настойка имеет крепость в 70 градусов.

3. Смешивание

На этом этапе нужно приготовить сладкий сироп, предварительно смешав в эмалированной ёмкости 200-300 грамм воды и 400-500 грамм сахара. Подготовленную жидкость требуется поставить на слабый огонь и проварить несколько минут.

В процессе готовки следует убирать появляющуюся пену белого цвета. После того как она перестанет появляться, можно считать сироп готовым. Когда сладкая смесь остынет, её нужно добавить к полученному спиртовому настою и тщательно перемешать.

4. Выдержка

Готовый ликер нужно разлить в заранее подготовленные бутылки и плотно закупорить. Время выдержки составляет от 4 до 8 недель. В некоторых рецептурах указывают, что употреблять Самбуку представляется возможным уже через сутки после смешивания. В этом случае рекомендуется отфильтровать полученный ликер через вату, но опытные специалисты утверждают, что вкус напитка раскроется гораздо лучше, если выдержать хотя бы месяц.

Секреты готовки самбуки

Единого рецепта как сделать самбуку нет. Но лучше учесть несколько тонкостей.

Использовать вместо сахара лучше фруктоза, поскольку она не дает возможности напитку стать мутным и непривлекательным на вид. Если же это случилось, готовый ликер нужно еще раз профильтровать при помощи специальной бумаги для фильтрования, или спанбонда (синтетической губки).

Для улучшения вкуса можно добавлять цедру любых цитрусовых, лучше — лимона. Для придания кофейного аромата стоит на первых этапах добавлять в рецептуру кофейные зерна.

Таким образом, можно приготовить напиток, который по вкусу практически ничем не будет уступать оригиналу.

Самбука своими руками

Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров на основе алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самых известных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальный рецепт самбуки и по сей день хранится за семью печатями.

Но это касается только точных пропорций, а используемые компоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиасты уже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, они достигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашних условиях, смогут и читатели этого материала.

Как правильно выбрать ингредиенты

Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичный оригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как один утверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96% самогона;
  • 100 г. аниса;
  • Чёрная бузина – 25 г.;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 550 мл. чистой воды;
Читайте также:  Проточный самогонный аппарат

Перед походом за ингредиентами: анис и бузину лучше приобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая на продуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятность приобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.

В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовления состоит из простых и последовательных этапов.

Пошаговое приготовление

Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговой доступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.

Настаивание

Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса на спирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкость крепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйте стекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз в день содержимое сосуда требуется взбалтывать.

Дистилляция

Когда процесс настаивания завершён, полученный концентрат требуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляется чистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать через самогонный аппарат.

Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедуру дистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так как сильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, употребление которых просто не представляется возможным.

Разбавление

На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать с сахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.

Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся до кипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будет образовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её не останется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваем его с дистиллированным самогоном.

Ожидание

Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. В таком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а после этого процеживается через вату.

Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляется после 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напитка составляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямого воздействия ультрафиолета.

Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи и употребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всех поклонников этого алкогольного напитка.

Как употребляют и подают самбуку

Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:

  • В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
  • В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
  • Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
  • Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;

Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.


Рецепт самбуки: по домашнему

Порой мы не хотим пить тот алкоголь, который нам предлагают магазины: хороший – дорого покупать, плохой – не хочется пить. И тогда мы пытаемся приготовить его сами. Иногда, весьма успешно. Ведь чтобы приготовить алкогольный коктейль, домашний коньяк или даже изысканный ликер нам не надо много опыта, нужно только желание. В большинстве своем домашний алкоголь готовится из вполне доступных продуктов.

Сегодня мы приготовим самбуку. Не будем гневить ее производителей, отнесемся к процессу приготовления просто как к эксперименту. Тем более, что рецепт настоящей самбуки нам никогда не выдадут те, кто ее производят – он держится под секретом. Но наша, домашняя самбука, поверьте не будет хуже итальянской. Зато ее состав вы точно будете знать – а значит, будете уверены в натуральности напитка.

Что она собой представляет? Да, по сути, ничего сложного – говоря упрощенно – сладкую анисовую настойку.

Оговоримся сразу, что травы и специи вам будет нужно приобрести в магазине или аптеке, только так вы будете уверены, что сырье безопасно. И никаких рынков или бабок на трассе дорог! Вы же не враг себе.

По поводу объемов полученного напитка. По данному рецепту у вас получится примерно 1 литр самбуки. Но вы можете уменьшить количество компонентов в рецепте, либо, напротив, увеличить их. При этом строго следите за пропорциями и технологией приготовления (особенно в части приготовления сахарного сиропа: перед тем, как снять его с огня, убедитесь, что он у вас готов).

Во время приготовления, на всех его этапах постарайтесь использовать стеклянную посуду, либо эмалированную (без сколов), желательно стерильную, или хотя бы тщательно вымытую. Спирт, конечно, сам по себе обеззараживает, но все – таки в составе будущего напитка имеется не только спирт.

Время полного приготовления домашней самбуки может колебаться в пределах – 12-17 дней: все будет зависеть от вашего терпения. Но эта разбежка особо не повлияет ни на вкус ликера, ни на его крепость. И все – таки, постарайтесь не спешить.

Рецепт самбуки

  • крепкого алкоголя (спирта/самогона (не ниже 70%)) – 0,7 литра
  • аниса – 100 граммов
  • черная бузина (цвет) – 25 граммов
  • сахара – 400 граммов
  • воды – 0,55 литра (пол литра и еще 50 мл)

Готовить надо так:

  1. Этап настаивания. Цвет черной бузины (не ягоды!) и семена аниса погрузить в бутыль с алкоголем, и, укупорив, встряхнуть. После этого отправить ее в темное место (не холодное, с температурой — 18-25°C) и забыть о ней дней на 5 (для особо торопливых можно ограничиться 4-мя днями). Иногда в настойку добавляют 3 грамма свежей цедры лимона, но это не обязательный компонент, поэтому его можно проигнорировать.
  2. Этап дистилляции. Влить в алкоголь 0,3 литра чистой свежей воды. Размешав смесь и процедив ее от трав и семян, перегоните будущую самбуку с помощью самогонного аппарата (медленно, производя не более 2-х – 3-х капель за секунду). Остановитесь, когда объем вашего дистиллята будет составлять примерно 0,7 литра. При этом не учитывайте первую фракцию — 50 мл, которые вам предстоит просто вылить или пустить на технические (не питьевые) нужды. После получения 0,7 литра напитка тоже не стоит продолжать перегонку – иначе жадностью испортите вкус.
  3. Этап смешивания. Оставшейся водой (250 мл) развести весь сахар и проварить минут 5 на небольшом огне (после закипания). Образующуюся пенку снимайте с сиропа – она вам не понадобится. Кстати, сироп можно считать готовым, если пенка перестала образовываться в процессе варки. Сняв его с огня, дождитесь остывания. Теперь вам предстоит соединить полученный сироп с приготовленным дистиллятом.
  4. Этап выдержки. Вот, наша самбука почти готова. Но ее еще предстоит перелить в большую стеклянную бутыль (емкость), укупорить и выдержать сутки просто в помещении (шкафу, кухонной полке). По истечении этого времени профильтруйте ликер через ватно – марлевый (желательно стерильный) фильтр и разлейте по бутылкам. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Теперь нам нужно раскрыть вкус напитка, поэтому отправив бутылки в бар, мы начинаем его дегустировать не ранее, чем через 7-10 дней.


Как нужно пить самбуку, подать ее гостям, и какие коктейли из нее можно приготовить мы уже рассказывали в других статьях. Хочется сказать только пару слов о сочетаниях этого напитка с другими. Получается вкусная смесь при ее добавлении в кока – колу, виноградный или яблочный сок. Нескучного Вам времяпровождения!

Ссылка на основную публикацию