Сахарная брага на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах является редким продуктом, поскольку такое сырье для брожения имеет высокую стоимость и доступно далеко не каждому. Некоторые предпочитают использовать стандартные методы заготовки бражки, но гурманы и настоящие ценители домашнего самогона и непосредственно самого бродящего напитка позволяют себе применять более дорогие ингредиенты.

Преимущество применения рецепта браги на винных дрожжах заключается в качестве ее брожения, а также высоких вкусовых качествах готового продукта. В зависимости от стандартных способов приготовления напитка с данным ингредиентом сохраняется его первичный, неиспорченный дрожжевым привкусом аромат и вкус.

Интересно: данный тип бродящего продукта можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого изюм и сахар по одной столовой ложке заливаются 400 граммами воды, и смесь бродит до готовности. Однако хранится он недолго, поэтому его следует сразу использовать по назначению.

Особенности использования винных дрожжей

Сахарная брага на винных дрожжах получается гораздо качественнее, с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Продукт имеет ряд положительных качеств, которые важно отметить, в частности, следующие:

  • позволяет получить высококачественный дистиллят, независимо от применяемого рецепта и добавляемых составных ингредиентов;
  • минимальный расход: для приготовления сырья необходимо брать смесь из расчета 4 грамма на 10 литров воды;
  • высокие органолептические показатели в готовом напитке;
  • возможность использования для приготовления слабоалкогольных напитков.

Одной из негативных сторон является длительность ее выдержки, однако она не имеет значения, если сопоставить ее с результатом: абсолютно чистое готовое сырье, без каких-либо примесей. Изучая, как развести брагу на винных дрожжах и сахаре, следует отдельно изучить вопрос о правильности подкормки, которая необходима при использовании данного типа сырья. Кроме того, брожение такого продукта должно происходить при достижении бражкой крепости 11-14 градусов, иначе дрожжи погибнут. Данные особенности касаются винных дрожжей всех производителей.

Технология приготовления браги

Дрожжевая смесь является одним из наиболее важных ингредиентов для приготовления бражки. Для браги на винных дрожжах используют белорусские, французские и польские смеси. Белорусские имеют наиболее низкое качество, поэтому их брать не стоит. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил по заготовке составных для брожения, в частности, следующих:

  • разбавлять дрожжевую смесь потребуется в теплой воде из расчета 1:10 литров воды. В зависимости от рецепта пропорции могут меняться;
  • размешивать полученную жидкость лучше деревянным столовым прибором и выстаивать не менее получаса и только потом добавлять все остальное;
  • выстоянный раствор аккуратно вливается в сусло;
  • обязательно следует насытить полученную массу кислородом и закрыть привычным способом (крышкой с гидрозатвором либо перчаткой с дыркой);
  • важно строго соблюдать пропорции продуктов для браги на винных дрожжах, чтобы не нарушить естественный процесс брожения;
  • температура для брожения не должна опускаться ниже 15 градусов;
  • длительность брожения зависит от ряда факторов и не превышает 20 дней.

Как правило, готовая бражка должна быть процежена, и перегонять ее следует два раза, чтобы достичь крепости самогона 45 градусов.

Интересно: полученная в результате самогонка имеет приятный фруктовый аромат и запах, не имеет мутного цвета, поэтому данный способ приготовления бродящего напитка пользуется спросом у ценителей домашнего самогона.

Несколько классических рецептов

Список продуктов и пропорции для браги на винных дрожжах и сахаре, как правило, стандартные и отличаются разве что дополнительными ингредиентами. Наиболее распространенным является рецепт, где предусмотрено использование варенья. В состав входят следующие компоненты:

  • 20 литров воды. Можно менять количество, однако строго соблюдать пропорции. Объем зависит от того, какое количество готового алкоголя желает получить заготовщик, и может быть меньшим и большим;
  • 5 кг сахара, или другой объем, в соответствии с первым пунктом;
  • непосредственно продукт брожения;
  • любимое варенье, используемое для подкормки.

Интересно: Опытные производители самогона открыли секрет более активного и ускоренного бродящего процесса, и советуют добавлять в качестве подкормки засахарившееся фруктовое или ягодное варенье.

Брага для самогона на винных дрожжах получится ароматной, чистой, приятной на вкус, если придерживаться пошаговой инструкции ее заготовки. Сколько она бродит, зависит от ряда факторов, в частности, от того, что добавляется в сусло, а также от соответствия компонентов надлежащему качеству. Нельзя забывать, что высококачественные компоненты не могут стоить дешево, и для получения соответственного питья лучше потратиться немного больше.

Как поставить брагу на винных дрожжах, разобраться несложно. Главное, строго следовать рекомендациям. Таким образом, в первую очередь необходимо сварить сахарный сироп, потратив на него четвертую часть воды. В бродильную емкость потребуется вылить полученный сироп, затем долить оставшуюся воду, добавить подкормку, а также основной компонент. Рецепт сахарной браги на винных дрожжах предусматривает готовность не ранее чем через 5 дней, и не более чем через 20. Более точно можно определить по звукам, издающимся из емкости, а также по внешнему виду самой жидкости: она должна быть чистой, на дне появится осадок, бурление и шипение прекратятся, поскольку углекислый газ выделяться уже не будет.

Еще один способ получения отменного алкоголя в домашних условиях, это перегонка бражки из зерен. Сколько винных дрожжей класть для такой браги, зависит от соотношения остальных компонентов, но важно помнить о допустимом соотношении их с жидкостью: примерно 1:10.

Интересуясь вопросом, как заставить зерновую брагу на винных дрожжах, достаточно помнить основные правила и технологию, используемую для создания питья, а также определить оптимальный расчет необходимого объема зерна. Как правило, он составляет 6-7 кг на 30 литров жидкости. Зерна потребуется тщательно промыть, желательно несколько раз и замочить на несколько дней, перенеся в темное теплое место, чтобы оно проросло, после чего перемолоть.

Важно: При выборе тары следует учитывать, что зерно при набухании и проращивании увеличивается в объеме, поэтому потребуется емкость с запасом на 15 сантиметров. Если такой тары нет, следует уменьшить объем компонентов. С подготовленным зерном можно начинать готовить закваску, перемешивая проросшее и перемолотое зерно с сахарным сиропом. Все остальные действия осуществляются в соответствии с выбранной рецептурой: добавляются все подготовленные ингредиенты с соблюдением последовательности, накрываются и отправляются выстаиваться. Время от закваски до готовности составляет не более недели.

Как сделать сахарную брагу на винных дрожжах?

Дрожжевые культуры долгое время помогают людям в виноделии и кулинарии. С их помощью пекут хлебобулочные изделия, готовят брагу для алкогольных напитков. Для приготовления фруктовых вин и при сбраживании виноматериалов применяются винные дрожжи. Ранее их использовали в диком виде (с кожицы немытых плодов), теперь винные дрожжи для браги продаются в магазинах.

О винных дрожжах

Дрожжи разных видов называют расами. Отличаются расы скоростью размножения, температурой брожения, устойчивостью к этанолу, ароматом и вкусом готового напитка. Рассмотрим особенности винных штаммов:

  1. Характеризуются медленным началом и плавным сбраживанием, не так агрессивно преобразовывают сахар в спирт и углекислую кислоту. Но в результате в готовом алкоголе практически отсутствуют вредные примеси.
  2. Для сахарной браги на винных дрожжах и концентратов из фруктов необходима дополнительная подкормка.
  3. В зависимости от штамма винные культуры бродят при 11-14%, при более высокой крепости погибают.
  4. Брага приготовленная на винных грибках отличается высоким качеством так же, как и готовый продукт.
  5. Полученный алкоголь также отличается высокими органолептическими показателями.
  6. Расход экономичен: на 10 л бражки крепостью не выше 12% требуется 2-4 г дрожжей.
  7. С помощью этих диких культур возможно приготовить слабоалкогольные напитки, которые безопасны для здоровья.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги

Существует широкий ассортимент готовых дрожжевых смесей, которые более просты в приобретении и дольше хранятся в сравнении с натуральным продуктом.

Лидером традиционно считается французская компания Lalvin. Смесь KV-1118 этого производителя применяется для изготовления традиционных и игристых вин.

Смесь под серией ЕС применяется для изготовления винных напитков из яблок, боярышника, вишни. Этот продукт обеспечивает пониженное пенообразование, осветляет готовый напиток. Сбор осадка проходит компактнее.

Высокий результат обеспечивают дрожжевые смеси польских и белорусских компаний.

Дикие штаммы для сахарной браги возможно добыть и самостоятельно, воспользовавшись такими способами:

  1. 1 ст. хмеля залить 2 ст. воды и варить до уменьшения объема в 2 раза. Добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, оставить в тепле на 3 дня до сбраживания.
  2. Смешать 1,5 ст. измельченного солода, 0,5 ст. муки, четверть стакана сахара и 2,5 ст. воды. Варить смесь 1 час на маленьком огне и оставить в теплом месте на 48 часов.
  3. Смешать 500 г малины и шиповника (ягоды не мыть), 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставить на 3 суток в тепле.
Читайте также:  Вино из яблочного сока в домашних условиях

Приготовленные дрожжи можно сразу добавлять к браге в соотношении 100 мл на 1 л жидкости. Можно хранить в холодильнике.

Особенности использования

Готовить брагу на винных дрожжах несложно. Первый этап – приготовление основы (ягоды, фрукты, зерно или бобовые), затем добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинает действовать при температуре выше +15°С и заканчивается, когда клетки, съедая сахар, погибают и опускаются в осадок.

Температура в помещении для оптимального брожения не должна опускаться ниже +15 °С, средняя температура сбраживания составляет +23°С, но показатель этот зависит от штамма.
При более высокой температуре скорость брожения увеличивается, но слишком сильный нагрев убивает все клетки. Поэтому следует соблюдать указанный на упаковке дрожжей температурный режим. Продолжительность процесса образования спирта зависит от количества сахара.

Также при приготовлении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость.

Рецепт приготовления браги

Для рецепта браги необходимо подготовить:

  • дрожжи и воду в пропорции 1:10;
  • сахар – 1 кг на 4 л воды.

Воду подогреть до температуры +35°С, смешать деревянной ложкой с остальными ингредиентами и заранее подготовленным суслом, оставить на 30 минут. Все компоненты должны быть одинаковой температуры, чтобы винные грибки не погибли.

Затем следует подготовить бродильную емкость с гидрозатвором, перелить в нее сусло и оставить бродить минимум на 20 дней. Важно соблюдать в помещении температурный режим, не допускать контакта браги с кислородом.

Получившуюся сахарную бражку рекомендуется процедить через мелкое сито или марлю и перегнать в 2 этапа. Приступая к перегонке, необходимо понимать, что от правильности этого процесса зависит крепость готового алкоголя.

При повторной перегонке самогона первые 10-11% жидкости необходимо утилизировать, т. к. в ней содержатся вредные вещества и примеси, опасные для здоровья; крепость отличается от остального самогона. Эта часть дистиллята считается технической и не годится для питья.

Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус. Такой вид дрожжевых культур является ценностью для любителей браги.

Как правильно приготовить брагу на винных дрожжах

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Варенье — 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

  1. Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

Подготовка сырья и технология приготовления браги на винных дрожжах

Брага на винных дрожжах готовится редко. Из-за дороговизны их чаще используют для изготовления вина, но такая брага бродит быстрее, чем на пекарских. Ускоренное брожение, занимающее всего 8–20 дней, позволяет сохранить ее аромат и вкус в первичном, не измененном добавкой дрожжей состоянии. Дрожжи, используемые в виноделии, можно приобрести в магазине или создать самостоятельно.

Винные дрожжи

Как приготовить дрожжи?

Для приготовления винных дрожжей покупают изюм. Дрожжи из изюма готовятся по следующему рецепту:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 0,4 литра воды.

В бутылку из стекла засыпают сахар, заливают кипяченой водой, взбалтывают, дают остыть до температуры в 30 градусов, добавляют изюм. Полученную смесь еще раз взбалтывают и помещают в теплое место для брожения. Степень готовности дрожжей проверяется спустя 5-6 дней. Готовыми дрожжи признаются при отсутствии в них подымающихся пузырьков газа. Винные дрожжи домашнего производства используют по назначению сразу после приготовления. Хранится такой продукт недолго.

В некоторых случаях в качестве винных можно использовать дикие дрожжи. Для приготовления таковых используют следующий рецепт:

  • 2 стакана перетертых ягод винограда (свежих);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Ингредиенты смешивают, помещают в банку, накрывают крышкой и оставляют на 4 дня в затененном месте в тепле. Готовые дрожжи процеживают через марлю, полученную жидкость используют для закваски браги. Хранить такие дрожжи можно не более 10 дней, они быстро прокисают и могут испортить вкус продукта. На 10 литров браги берут не менее 0,3 литра такой закваски.

Необходимые для закваски бактерии имеются и на покрывшемся белым налетом изюме. Для достижения такого эффекта покупается слегка слежавшийся изюм, помещается в теплое место на 2-3 дня и используется в качестве дрожжей для приготовления браги.

Читайте также:  С чего начать лечение алкоголизма

Особенности использования

Винные дрожи характеризуются оптимальной температурой брожения, быстро размножаются, невосприимчивы к воздействию спирта, позволяют сохранить аромат браги. Особенностями использования этой разновидности дрожжей считаются:

  • получение прекрасного дистиллята, вне зависимости от компонентов, на основе которых готовится бражка;
  • высокие органолептические показатели в готовом продукте;
  • возможность приготовления слабоалкогольного напитка, употребление которого не будет иметь последствий для здоровья;
  • минимальный расход дрожжей: для получения 10 литров браги требуется не более 4 грамм смеси.

Вместе с тем в использовании винных дрожжей имеются и отрицательные моменты:

  • Процесс брожения начинается медленнее, чем обычно, он плавный. Сахарная брага на винных дрожжах выстаивается дольше, но лишена примесей, которые образуются в ней в результате использования любых других дрожжей.
  • Сахарные виды браги на винных дрожжах требуют подкормки. Подкормка необходима для запуска бродильных процессов.
  • Брожение винных дрожжей протекает в условиях достижения брагой крепости не более 11–14 %. Большая крепость напитка приводит к гибели дрожжей.

Винные дрожжи искусственного происхождения (французские, белорусские, польские) хранятся дольше домашних. Хранятся такие дрожжи в холодильнике.

Планируя долговременное хранение, заботятся, прежде всего, о поддержании требуемого уровня температуры. Продолжительное хранение дрожжей на протяжении свыше 2 лет возможно при уровне температуры не ниже 10 градусов. Понижение температуры до 20 градусов приводит к уменьшению срока хранения вдвое, при такой низкой температуре продукт можно использовать по назначению не более 1 года. Помещение дрожжей в морозильную камеру сокращает срок хранения их до 6 месяцев. Спасет положение вакуумная упаковка. Без доступа кислорода винные бактерии могут жить свыше 2-3 лет.

Приготовление браги и выгонка самогона

Дрожжи выполняют значительную роль в приготовлении браги и выгонке самогона. Чтобы получить качественный напиток для питья, готовый к перегонке, делают следующее:

  • дрожжи разводят в теплой воде из расчета 1:10, разбавляют сахаром;
  • полученную смесь размешивают деревянной ложкой и настаивают в течение получаса;
  • готовый дрожжевой раствор выливают в сусло (смесь фруктов, воды и сахара);
  • емкость, где готовится брага, накрывают гидрозатвором (не пропускает в брагу кислород, не дает ей прокиснуть, выводит газы, могущие стать причиной порчи продукта);
  • брожение начинается при температуре выше 15 градусов;
  • скорость брожения зависит от количества сахара и качества дрожжей и не занимает более 20 дней;
  • готовую бражку процеживают через марлю, заливают в перегоночный аппарат, перегоняют 2 раза до получения самогона крепостью в 45 градусов.

Приступая к перегонке, важно понимать, что от правильности совершаемых действий зависит крепость самогона. Так, после первой перегонки весь полученный самогон сливают в отдельную емкость и разбавляют до крепости в 30 градусов. Полученную жидкость заливают в самогонный аппарат, устанавливают соответствующую температуру, перегоняют до падения крепости напитка ниже 40 градусов. В процессе второй перегонки самогона на винных дрожжах первые 10-11 % жидкости, вытекающей из куба, отбираются и уничтожаются. Содержание в них вредоносных примесей большее, чем в остальном полученном спирте, жидкость отличается крепостью, но непригодна для питья. Эта часть спирта предназначена для технической цели, пить ее опасно.

Винные дрожжи для самогона быстрее и мягче преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт, ускоряют процессы брожения.

Самогон на винных дрожжах обладает приятным запахом и вкусом, не теряет фруктового аромата. Данная разновидность дрожжей представляет особую ценность для любителей бражки.

Брага на винных дрожжах

На протяжении тысячелетий люди используют свойства дрожжевых микроорганизмов активизировать брожение. Трудолюбивые дрожжевые грибки помогают выпекать хлеб, готовить пищевые пасты и приправы, варить пиво, производить крепкие алкогольные напитки. Существует значительное количество микроорганизмов, которые применяются в хлебопекарной, пивоваренной и винокуренной промышленности. Для приготовления фруктовых вин и сбраживания виноматериалов используются винные дрожжи.

Изначально винными дрожжевыми грибами пользовались в их натуральном виде — использовали кожуру фруктов и ягод, не подвергая их мытью. Сегодня поставить брагу значительно проще — можно воспользоваться сухими винными дрожжами, которые продаются в магазине. Они изготовлены на основе специально выведенных штаммов. Пользуясь этими дрожжами в правильных пропорциях, можно приготавливать самогон на основе ягодных или фруктовых браг.

О винных дрожжах

Брага на винных дрожжах сохраняет свой первичный аромат и вкус благодаря ускоренному брожению, которое обеспечивается винными дрожжевыми микроорганизмами, и занимает от 8 до 20 дней.

Преимуществами этого вида дрожжевых микроорганизмов являются:

  • оптимальная температура брожения;
  • быстрое размножение;
  • невосприимчивость к воздействию спирта;
  • сохранность аромата браги;
  • любая бражка на их основе (фруктовая, виноградная, зерновая, сахарная) дает высокое качество дистиллята после перегонки;
  • возможность приготовления слабоалкогольных напитков;
  • отсутствие примесей;
  • готовый продукт характеризуется требуемым вкусом и ароматом;
  • минимальный расход: из 4-х граммов получается до 10 литров браги;
  • длительный срок хранения.

Но необходимо помнить, что гибель дрожжевых грибков зависит не от того, сколько бродит брага, а при достижении ею определенной крепости, для этого вида микроорганизмов — более 11%. Сахарная брага на дрожжевых микроорганизмах этого типа выстаивается дольше и требует подкормки для запуска и активизации брожения. Сам процесс брожения отличается медленным и плавным началом.

Какие винные дрожжи выбрать

При доступности натуральных фруктов и ягод из проверенного или собственного сада или виноградника можно изготовить винные дрожжи самостоятельно. Рецепт приготовления из изюма: в стеклянной бутылке залить кипяченой водой сахар, в остывшую до 30 градусов воду добавить изюм (не мытый!) из расчета на 0,4 л воды — по одной столовой ложке сахара и изюма. После тщательного взбалтывания бутылка помещается в теплое место. Процесс брожения продолжается 5-6 дней, дрожжевой продукт считается готовым при отсутствии пузырьков газа.

Самодельные дикие дрожжи также могут входить в винные рецепты. Они готовятся из немытого перетертого свежего винограда (2 стакана), сахара (полстакана) и воды (1 стакан). Смесь в закрытой крышкой банке оставляют для брожения на 4 дня.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор уже готовых дрожжевых смесей для винокурения. Преимущества использования сухих дрожжевых грибков перед натуральным продуктом — в простоте приобретения и длительном сроке хранения.

Традиционно лучшими признаны французские производители этой разновидности дрожжевого продукта (Lalvin). Дрожжевую смесь этой фирмы KV-1118 применяют при изготовлении белых и красных, а также игристых вин, восстановления брожения. Для приготовления вина из яблок, вишни, калины, боярышника используется серия EC, которая обеспечивает низкое пенообразование, компактный сбор осадка и осветляет вино.

Хороший результат дают польские и белорусские дрожжевые смеси.

Как хранить винные дрожжи

Дрожжевые продукты домашнего приготовления хранятся недолго: из изюма должны применяться сразу после готовности, из свежего винограда — в течение недели.

Сухие дрожжевые грибки хранятся значительно дольше, если им создается необходимый температурный режим. В течение 2-х лет без изменения качества продукт в не вскрытой упаковке можно хранить при температуре не ниже 10 °C. После вскрытия срок хранения снижается до полугода.

Рецепт браги на винных дрожжах

Существуют многочисленные рецепты приготовления браги, где используются винные дрожжевые грибки. Традиционный рецепт браги для самогона включает воду, дрожжи и сахар в различных пропорциях. Использовать сахар необходимо для ускорения процесса брожения. Пропорция браги зависит от планов по ее употреблению. Есть любители употреблять саму сахарную брагу, другие используют ее для выгонки самогона. От этого зависит, сколько винных дрожжей и других ингредиентов должно содержаться в браге на дрожжах и сахаре.

При приготовлении напитка для питья или продукта для последующей перегонки, следует соблюдать определенный порядок, чтобы обеспечить пропорции для самогона необходимой крепости:

  • в теплой воде развести дрожжи — на одну часть дрожжевой смеси десять частей воды, добавить сахар;
  • оставить настаиваться в течение 30 минут;
  • подготовить сусло из фруктов, сахара и воды;
  • вылить в сусло дрожжевую смесь с сахаром;
  • накрыть емкость гидрозатвором.

Гидрозатвор используется для предотвращения проникновения кислорода и окислительных процессов, вывода образующихся газов. Срок брожения зависит от бродильной активности дрожжевой смеси и количества сахара и может длиться до 20 дней.

Читайте также:  Закуска из кальмаров к пиву

По окончании процесса брожения бражку необходимо процедить через марлю. В таком виде она уже готова к употреблению. Для изготовления самогона ее необходимо залить в перегоночный аппарат и дважды перегнать, чтобы получить напиток крепостью 45 градусов.

Не забывайте, что первые 10 % дистиллята, полученные при второй перегонке, содержат значительное количество вредных примесей, опасных для здоровья человека. Эту часть результата перегонки можно использовать для технических нужд, но ни в коем случае не пить.

Винные дрожжевые смеси обеспечивают высокие характеристики готового напитка: приятный аромат, мягкий вкус, фруктовое послевкусие.


Вернуться к статьям

Простой рецепт сахарной браги на винных дрожжах для самогона

Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус? Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.

Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.

Коротко о дрожжах

Процесс брожения впервые был описан в 19 веке французом Луи Пастером. Увидеть дрожжи смогли с изобретением микроскопа. 600 кратного увеличения достаточно для изучения поведения различных видов дрожжей.

Различные расы дрожжей работают по-разному и выдают свой индивидуальный состав браги. Если хлебопекарные подходят только для самогона или спирта, то винные не портят вкус и аромат исходного сырья, поэтому могут использоваться для приготовления низкоалкогольных напитков, например фруктового вина.

При благоприятных условиях дрожжевые грибы размножаются очень быстро. За 1-2 дня они способны увеличить свою популяцию в 500 раз и более.

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Как хранить винные дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, находящиеся в анабиозе. В таком состоянии они могут ждать подходящих условий для пробуждения 2 года. Хранить упакованные дрожжи следует в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25°С. Вскрытую упаковку желательно не хранить более полугода.

Все ограничения носят рекомендательный характер, но чем дольше хранились дрожжи, тем желательно большую дозу их нужно добавлять в сусло. А еще лучше – предварительно разбраживать в малой таре.

Секрет подготовки дрожжей

Свежие дрожжи я никак не подготавливаю, рассыпаю нужное количество по поверхности сусла. Именно по поверхности, не перемешивая. В этом случае слой дрожжей создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов. Дрожжи как проснутся, сами опустятся в толщу сусла.

Если дрожжи долго хранились, провожу процедуру разбраживания. В литровую банку наливаю 0,5 л теплой воды, 27-30°С. Добавляю 2 столовые ложки сахара и перемешиваю до растворения.

Далее рассыпаю по поверхности дрожжи и накрываю фольгой. Накрыть можно чем угодно, главное, что бы не герметично и чтоб насекомые не попали.

Через 1-2 часа, а может и раньше, на поверхности воды в банке появится шапка с характерным дрожжевым запахом. Дрожжи готовы, можно выливать в сусло. К перемешиванию я отношусь скептически, дрожжи сами разберутся, где им лучше, но можно и перемешать.

Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах

Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора, или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 4 кг.
  2. Вода – 17,5 л.
  3. Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
  4. Лимонная кислота – 5 грамм.

Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.

  1. Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
  2. Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
  3. Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
  4. Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.

Для тех, кто не понял, как получилось 20 л. браги, поясню. Для приготовления сиропа мы использовали 2,5 л. воды. 1кг. сахара в объеме занимает 0,625 л, 4*0,625=2,5л сахара + 2,5л воды = 5л сиропа. В банку для разбраживания дрожжей мы налили 0,5л воды и в бродильную емкость налили 14,5 л воды. Суммируем: 5+0,5+14,5 = 20л.

Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.

Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.

Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:

  • брага начала осветляться, сверху светлее;
  • если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
  • брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
  • не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.

Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.

2 способа перегонки

Перегоняем нашу бражку на прямоточнике до 99°С в кубе. После перегонки должно получиться примерно 6,2 литра спирта сырца крепостью 37%. Полученный сырец перегоняем на укрепляющей колонне с отделением голов и хвостов.

Если колонны нет, брагу перегоняем, отделяя 250мл голов. Полученный СС перегоняем еще раз, отбираем 50мл голов, гоним до 96°С в кубе. В результате получим примерно 3,3л крепостью 66%.

Заливаем полученный самогон в куб и перегоняем до 92°С в кубе. В результате получим 2,7 л самогона хорошего качества, крепостью 79%.

Попробуйте налить пол рюмки, разбавить и понюхать, попробовать. Если результат вас устраивает, на этом можно остановиться, если нет — перегоняйте еще раз.

Крайне не рекомендую, начиная со второго перегона, готовить на открытом огне. Если вы используете тэн, следите за неснижаемым остатком. Идеальным вариантом будет индукционная плита.

Для того, что бы получить 40 градусов, необходимо налить в емкость 2,7 литра воды и влить туда полученный самогон. В результате получим 5,4 л самогона. Это приблизительные данные. Для точного разбавления нужно измерить содержание спирта в самогоне и рассчитать количество воды калькулятором самогонщика.

Ссылка на основную публикацию