Сахарная брага на прессованных дрожжах

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги


Время брожения сахарной браги на дрожжах

Начинающие винокуры желают знать, сколько должна стоять брага. Для того, чтобы получился качественный напиток, не просто соблюдают время его приготовления, но доводят процесс до полного созревания продукта. Недобродившая брага не будет обладать теми качествами, которые необходимы для изготовления хорошего самогона. И это приведет к уменьшению объема полученного алкоголя.Не задействованный в процессе сахар пропадет, брага скиснет, что придаст дистилляту кисловатый привкус.

Примерное время брожения браги на сахаре и дрожжах

Сразу нужно отметить, что брожение – долгий процесс. Когда ставится вопрос, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, обычно отвечают, что необходимо ждать от одной до двух недель. Время сбраживания сокращается, если использовать специальные спиртовые дрожжи (так называемые турбо-дрожжи), различные добавки. Также меняют температурные условия или следят, чтобы уровень его находился в определенном значении. Это позволит сократить созревание до 5 дней.

Внимание! Ускорение брожения приводит к тому, что градусы напитка снижаются, выделяется углекислота. Получается некрепкая, плохо очищенная сивуха. Чем быстрее проходит процесс, тем хуже для дальнейшей дистилляции. Допустимо это только, если готовится простая брага.

Оптимальные сроки брожения

Исходное сырье – главный ориентир, который является определяющим фактором, показывающий, сколько должна стоять брага для самогона. Различные виды сусла созревают по-разному. Если оптимальная температура соблюдается, сроки сбраживания рассчитываются так:

  • Сусло на сахаре можно проверять уже через 5 суток. Если брага не готова, держат еще некоторое время. Максимум две недели;
  • Сырье для перегонки, который делают на крахмале готов уже через 4-7 дней;
  • Естественное брожение, без использования дрожжей, длится до 2 месяцев.

Если брага по истечении вышеупомянутых сроков продолжает бродить, значит технология приготовления была нарушена.

Способы проверки на готовность браги

Хорошего качества получится продукт, который делается постепенно, без спешки. Проверяют брагу на готовность несколькими способами:

  1. На вкус. Готовое сырье имеет горьковатый привкус. Сладость сбраживаемого продукта говорит о том, что не весь сахар переработался в спирт. Метод этот один из эффективных – позволяет определить не только готовность, но и качество.
  2. Внешние признаки. Главный показатель – не выделяются пузырьки. Верхняя часть бражки осветляется, жмых оседает на дно.
  3. Зажжение спички. Еще один метод проверки, выделяет ли продукт углекислый газ – поднесение горящей спички. Если она не гаснет, значит пора переходить к перегонке.

Опытные самогонщики измеряют остаток сахара в браге ареометром. Этот метод более точный. Для определения готовности сырья берут отфильтрованную через марлю брагу в количестве 200 мл и опускают в нее прибор. Показатель значения ниже 1.002 говорит о готовности продукта к перегонке.

Факторы влияния на готовность браги

Точного времени, необходимого для получения качественного дистиллята, не сможет указать даже винодел с большим опытом производства алкогольных напитков. Ответ на вопрос, сколько настаивается брага, будет содержать примерные сроки. Зависит время от многих факторов.

Читайте также:  Виды шампанского брют

Качество дрожжей

Используют для производства браги различные виды дрожжей. Спиртовой порошок или гранулы бродят 6 дней, не имеет вредных примесей.Пенообразование у продукта при использовании их минимальное. Рекомендуют использовать для правильного эффективного брожения только спиртовые дрожжи.

Хлебопекарные прессованные дрожжи более выгодны из-за низкой себестоимости и недолгого брожения. В них отсутствуют посторонние примеси, но конечный результат брожения имеет специфический запах. При несоблюдении пропорций происходит обильное пенообразование и количество самогона при перегонке сырья получается небольшим.

Процесс брожения сырья с применением гранулированного дрожжевого продукта затягивается на неделю. Но отвечая на вопрос, сколько играет брага при использовании сухих дрожжей, следует уточнить, что продукция различных марок действуют не одинаково хорошо. Например, САФ-Момент замедляет процесс, брожение может быть незаконченным. Когда стоит вопрос, какой вариант выбрать, лучше приобрести аналогичный, но более действенный. Например, САФ-Левюр. Ходить брага будет значительно быстрее.

На заметку! Для приготовления алкоголя используют иногда закваску из ржаной муки. Этот продукт натуральный. Напиток обладает интересными вкусовыми качествами.

Рецептура

Нередко именно несоблюдение рецептуры приводит к плачевным результатам, после которых начинающий винокур бросает все дело, не разобравшись почему это произошло. Для многих кажется, что достаточно бросить в емкость килограмм сахара, дрожжи пачку,воду несколько литров и все, можно ждать результата. Но процесс сбраживания куда сложнее. И начинать нужно с соблюдения рецептуры.

Воду не используют водопроводную, дистиллированную, из колонки. Лучше брать чистую из проверенной скважины. Кипятить воду нельзя, потому как в нем отсутствует кислород, необходимый для дрожжей. Если нет чистой воды, используют водопроводную, но ее предварительно отстаивают.

Стоит знать! Если добавить больше сахара, умрут дрожжи. Сахар останется не до конца переработанным, качество продукта пострадает.Лучше использовать вместо сыпучего сахара сахарный сироп.

Температурный режим

Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей должна составлять от 20° до 25°. Если она опустится ниже 18°,процесс сбраживания прекратится. Поднимется выше отметки 27° – погибнут дрожжи.

Емкость и расположение

Важно для правильного процесса брожения использовать емкость с гидрозатвором. Она должна быть чистой и герметичной. Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению. Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков.

Способы ускорения брожения

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда даже при выполнении всех нюансов приготовления сусла, процесс брожения не проходит должным образом.

Если брага имеет сладковатый привкус, значит нарушены пропорции. Сахара положили много, дрожжевые грибы его переработать не успели. В этом случае добавляют в бражку воду. Градус понизится, дрожжи активизируются вновь.

Слишком медленный процесс сбраживания говорит о несоблюдении температурного режима. Емкость переносят в более теплое помещение либо дополнительно устанавливают обогреватель.

Домашнее самогоноварение – не самая легкая работа. Но если приложить немного усилий и знаний, каждый винокур сможет приготовить дома качественный напиток.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Правильно сделанная брага — это залог приготовления отличного самогона, который порадует каждого любителя этого широко известного напитка. Для получения безупречного продукта необходимо знать, как должна быть приготовлена брага из сахара и дрожжей, пропорции компонентов, которые очень важно соблюдать, чтобы напиток получился кристальным, как слеза, и был приятным на вкус.

Секреты для начинающих

Для тех, кто пробует свои силы на ниве приготовления домашнего хмельного напитка, следует отметить, что брага — это продукт, который получается в результате взаимодействия сахара, воды и дрожжей.

Казалось бы, что нет на свете напитка с более простым рецептом приготовления. Но, оказывается, на практике все не так уж и просто. Чтобы правильно заквасить сусло, надо учитывать несколько нюансов. В давние времена никто и не мыслил о соблюдении пропорций бражки. Ведь главным ее назначением было, чтобы она ударяла посильнее в голову. Но в настоящее время люди стали понимать, что лучше соблюсти простые правила, чтобы в результате получить качественный продукт без лишних вредных примесей.

Перед тем как развести сахар и дрожжи водой, следует применить на практике несколько простых правил закваски, чтобы не испортить продукт. Иначе брага может перестать бродить, начать киснуть, и ее придется вылить:

  1. Сахарная брага должна замешиваться исключительно в чистой посуде. Тара, плохо промытая, может быть загрязнена микробами, которые затормозят процесс брожения, и продукт просто испортится.
  2. Выбор качественных дрожжей — это основа правильной браги из сахара и дрожжей.
  3. Последнее по счету, но не по значимости правило, — температурный режим в том месте, где будет находиться емкость с брагой до полного созревания. Лучше всего выбрать помещение с температурой от 23 до 31 градуса.

Таре — особое внимание

Особо тщательно следует отнестись к выбору тары, в которой будет готовиться продукт. Емкость для приготовления подойдет абсолютно любая при условии, что она предназначена для хранения пищевых продуктов. Хорошо выбирать такую посуду, чтобы она наглухо закрывалась крышкой, но имела отверстие для вентиляции.

Если таковой нет, то опытные самогоновары советуют использовать старый дедушкин способ — применить вместо крышки резиновую медицинскую перчатку. Новички в этом деле игнорируют совет по тщательной промывке фляги, и очень зря! Если даже загрязнения не окажут влияния на качество продукта, но в посуде остались посторонние запахи, то «аромат» самогона будет, как и у непромытой посуды, так как спирт растворяет загрязнения и впитывает запахи.

Емкость нужно хорошо промыть проточной водой и вытереть сухой тряпкой. Объем тары зависит напрямую от того, сколько человек желает получить готового продукта на выходе. Из этого нужно рассчитывать пропорции дрожжей, сахара и воды.

Классический рецепт

Для приготовления браги по классическому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов дрожжей (если брать прессованные);
  • 5 литров воды.

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов дрожжей (если брать прессованные);
  • 5 литров воды.

Вода имеет огромное значение в приготовлении качественной браги. Лучше всего категорически отказаться от воды из-под крана. Она опасна наличием большого количества хлора. Этот химический элемент плохо влияет на процесс брожения. Также вода из-под крана обладает повышенной жесткостью, которая не способствует приготовлению хорошего продукта. Оптимальным вариантом будет использование чистой проточной воды.

Сырье для самогона делается в основном из сахара или материалов, которые содержат большое его количество. К сожалению, можно столкнуться с проблемой приобретения некачественного сахара. Такой продукт содержит в себе большое количество влаги: как следствие в нем активно размножаются микроорганизмы и грибки. Плохо очищенный или сырой сахар снизит качество полученной браги.

Поэтому профессиональные изготовители крепкого домашнего алкогольного продукта советуют использовать сахар не в чистом виде, а в сиропе, который бывает двух типов: обычный и инвертированный.

Рецепт приготовления обычного сиропа прост. Для этого используют сахар и воду в соотношении 1:1, тщательно перемешивают и немного не доводят до кипения. Затем оставляют настаиваться примерно на 30 минут.

Инвертированный сироп отличается тем, что в него необходимо класть 2−3 грамма лимонной кислоты. Сделать его можно из 0,5 кг сахара и 1 литра воды. Важно не забывать снимать пенку при закипании сиропа. Сначала он выдерживается на медленном огне, затем его доводят до полного кипения. В процессе кипения происходит преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу, которые способны улучшить процесс брожения.

Ассортимент и качество дрожжей

Одним из основных компонентов являются дрожжи. В настоящее время их ассортимент, представленный на прилавках магазинов, огромен. Дрожжи делятся на сухие и прессованные.

Пропорции браги на сухих дрожжах значительно отличаются от пропорций напитка на прессованных: во втором случае закваски нужно в пять раз больше. Соответственно, использование сухого варианта более экономично. Процесс добавления закваски к остальным ингредиентам имеет несколько нюансов. Перед замешиванием дрожжи необходимо растворить в теплой воде в пропорции 1:3. После чего следует подождать минут 5−10.

Альтернативным вариантом могут послужить специальные спиртовые дрожжи. Можно использовать меньшее количество воды, и процесс брожения пойдет быстрее. Однако они значительно выше по цене, чем обычные дрожжи.

Алгоритм приготовления

Приготовление браги включает следующие этапы:

  1. Взять тару, объём который зависит от того, сколько самогона в итоге нужно получить. Десятилитровая фляга самогона на выходе — это, согласно стандартной пропорции, 25 литров воды, 9 кг сахара и 100 граммов обычных дрожжей. Предпочтение лучше отдать стеклянным бутылям. Их можно найти в любом хозяйственном магазине.
  2. Главным правилом приготовления браги является дробное добавление сахара. Это нужно для того, чтобы дрожжи не потеряли своих полезных свойств и продолжили «работать». Лучше всего сначала разводить 30%, а через некоторое время добавить остальное количество.
  3. После добавления сахара, воды и дрожжей в приготовленную смесь вводят так называемую подкормку для браги. Ею могут быть как химические вещества, так и органические. Наилучшим образом подойдет добавление ржаного хлеба. Это нужно для того, чтобы помочь размножиться дрожжам.
  4. Перемешать все компоненты браги очень хорошо, до получения однородной массы. Лучше оставить флягу неполную, чтобы избежать утечки. Когда, благодаря действию дрожжей, жидкость начнет подниматься, поставить ее в теплое и темное место, снабдив бутыль специальной закупоркой. Отлично на эту роль подойдет перчатка.

Завсегдатаи форумов по самогоноварению рекомендуют укутать емкость с бражкой одеялом или теплой курткой для улучшения эффекта. Весь процесс брожения длится от 3-х до 12 дней в зависимости от того, какие используют дрожжи, и от количества продукта. На протяжении всего срока брагу нужно ежедневно перемешивать. Готовность ее можно распознать по следующим признакам:

  • по комнате начал распространяться спиртовой запах;
  • брага издает шипящие звуки;
  • если поднести зажжённую спичку к суслу, то она не перестанет гореть;
  • заметное осветление верхнего слоя и выпадение дрожжей на дно тары.
Читайте также:  Брага из абрикосов в домашних условиях простой рецепт

Многие считают процесс осветления браги вредным, так как в результате повышается уровень сивушных масел, вредных для организма. Другие полагают, что процесс осветления помогает получить более приятный на вид и вкус самогон. Когда брага готова, можно поставить ее на дистилляцию — это непосредственно процесс получения самогона.

Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах

Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.

Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).

Сколько бродит брага (точные сроки)

Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.

  • Сахарная брага — от 3 до 10 дней.
  • Фруктовая брага — 5–10 дней.
  • Зерновая брага с дробиной — 5–10 дней.
  • Зерновая брага без дробины — 8–14 дней.
  • На турбо дрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3–5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5–10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7–10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах — 10–15 дней.
  • На сухих винных дрожжах — 10–15 дней.
  • На дрожжах Кодзи — 10–20 дней.
  • На диких дрожжах — 20–30 дней.

Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.

Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  • Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
  • Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
  • Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
  • Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
  • Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
  • Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
  • Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
  • Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.

Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.

Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.

Популярные проблемы с брожением браги и их решение

Брага не бродит вообще

Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.

В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).

Долго бродит. Что делать?

Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».

Вариантов здесь может быть сразу несколько:

  1. Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
  2. Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
  3. Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.

Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.

Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.

Можно ли гнать сладкую брагу

Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.

Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.

В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.

Появляется пена и брага убегает

Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.

Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.

Как проверить готовность браги

Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:

  1. Жидкость перестает булькать и шипеть.
  2. На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
  3. На вкус брага становится горькой, а не сладкой.

Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.

А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Можно ли как-то остановить брожение браги

Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.

После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно.

Тест прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 25 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 25 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
1001 пачка на 1 кг сахара55.57
1334 пачки на 3 кг сахара44.56
1503 пачки на 2 кг сахара3.545
1685 пачек на 3 кг сахара33.54
2002 пачки на 1 кг сахара2.52.53

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Читайте также:  С чего начать лечение алкоголизма

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

Тест прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара для самогона.


Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Ссылка на основную публикацию