С чем мешать самбуку

Популярные коктейли с самбукой

Без популярного итальянского ликера нынче невозможно представить ни одну барную карту и шумную вечеринку. Причиной его популярности стал не только увлекательный ритуал распития, состоящий из зрелищного поджигания, но и прочие особенности: самбука универсально сочетается с дюжиной алкогольных напитков, а ее плотность позволяет создавать эффектные многослойные коктейли. На основе пряного ликера сформировались десятки рецептур, многие из которых стали классикой барной культуры. Можно ли изготовить коктейли с самбукой в обычных домашних условиях? Бесспорно, ведь они очень просты в приготовлении. Остается лишь экспериментировать в поиске любимых сочетаний.

Популярнейшие миксы и коктейли на основе самбуки

У всех миксов на основе данного алкоголя есть одна общая черта: они отличаются пикантным анисовым послевкусием, умеренной сладостью и слабовыраженным спиртовым привкусом. Благодаря этому, появилась дюжина дамских рецептов коктейлей на базе самбуки. Варианты, представленные ниже, состоят из незамысловатых, но популярных алкогольных напитков:

1.Хиросима

Несмотря на то, что известный шот назван в честь японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки со стороны США, с данной трагедией он не связан. Хиросима – это исконно русский коктейль, который в 50–х разработали советские бармены в «ответку» американским, создавшим Б-52. Причина названия – гренадин в составе, который «пробивает» слои алкоголя, образуя на дне нечто, похожее на ядерный взрыв.

Из чего состоит:

итальянский ликер Самбука – 40 мл;

ирландский кофейный ликер Бейлис (Броганс) – 30 мл;

зеленый абсент – 30 мл;

сироп граната – 10 мл.

Традиционный способ приготовления:

Плавными движениями, с помощью ложки, поочередно наливайте в стопку охлажденные напитки: анисовый ликер, сливочный ликер, а верхним слоем – абсент. По завершению добавьте несколько капель гранатового сиропа, который благодаря высокой плотности пробьет все три слоя.

2.Фредди Крюгер

Несмотря на свое душещипательное название, ягодно-молочный коктейль с анисовым послевкусием – нежный и ароматный. Его алкогольная крепость не превышает 24°, отчего напиток пользуется спросом среди слабого пола. Благодаря своему названию, «Фредди Крюгер» является желанным гостем на вечеринках Хэллоуина.

Из чего состоит:

охлажденное молоко – 80 мл;

сироп вишневый – 30 мл;

коктейльная вишенка либо лимонная кожура.

Как приготовить дома:

Приготовление коктейля максимально простое и незамысловатое: залейте все ингредиенты в шейкер, тщательно встряхните для равномерного перемешивания. Затем перелейте содержимое в бокал, предназначенный для мартини. Украсьте стенки бокала вишней либо цитрусовой кожурой.

3.Кокон

Доподлинно неизвестно, чем обусловлено название коктейля, но его непременно оценят все, кому по душе сочетание самбуки с колой. Своим вкусом «Кокон» напоминает легендарную «Кубу-Либре», состоит из общедоступных ингредиентов и прекрасно охлаждает в знойные дни.

Из чего состоит:

пепси либо кока-кола – 160 мл;

лимонный сок – 30 мл;

долька лимона (как альтернатива – лайма);

Как приготовить самостоятельно:

Микс готовится непосредственно в стакане, предварительно заполненным льдом. Смешаете самбуку с колой и соком, используя ложку. Готовый коктейль рекомендуется украшать долькой цитруса, а пить через соломинку.

4.Казантип

Отправляясь на одноименный музыкальный фестиваль в Крым, участникам необходима колоссальная энергия и регулярный заряд бодрости. Для этого был придуман тонизирующий коктейль из самбуки и абсента, который не даст уснуть никому. По своему составу шот смахивает на «Хиросиму» и «Б-52», однако отличается некоторыми ингредиентами и их соотношением.

Из чего состоит:

ирландский сливочный ликер Броганс (Бейлис) – 25 мл;

зеленый абсент – 25 мл;

сироп из граната (гренадин) – 25 мл.

С помощью ложки, не спеша «уложите» алкоголь слоями, соблюдая строгую поочередность: сироп гренадина, анисовый ликер, ирландский ликер, а затем абсент. После всех манипуляций шот необходимо подпалить, через 20–30 секунд погасить и выпить через соломинку, начав со дна.

5.Блек Джек

Эффектное названия напитка достаточно закономерное, ведь оно объединило в себе черную самбуку и знаменитый виски Джек Дениелс, сократившись до имени «Блек Джек». Данный коктейль из самбуки невероятно простой, но максимально крепкий. Микс можно приготовить дома за считанные минуты, совершенно не владея навыками бармена.

Из чего состоит:

самбука черная – 30 мл;

Простой способ приготовления:

Достаточно смешать оба алкогольных напитка, поджечь на несколько секунд, после чего выпить залпом.

6.Ходули

«Ходули» – это многослойный шот с необычным названием, оригинальной подачей и яркими слоями, благодаря абсенту и банановому ликеру в составе. Почему «ходули»? По той причине, что коктейль придется пить из двух трубочек. Этот микс понравится всем любителям тандема из самбуки и текилы.

Из чего состоит:

зеленый банановый ликер – 20 мл;

белая текила – 20 мл;

зеленый абсент – 20 мл.

Как приготовить напиток:

Для создания этого коктейля потребуется два стакана, две соломинки и коктейльная ложка. С помощью ложки разместите послойно в первый стакан абсент и самбуку, текилу и банановый ликер – во второй. После этого опускаем соломинки и пьем с двух рюмок сразу. Рюмку с анисовым ликером по желанию можно поджечь.

7.«Свободное лето»

Название коктейля, состоящего из самбуки и сока, полностью соответствует действительности, ведь этот напиток невероятно легкий и освежающий, как само лето. Его крепость не превышает 17°, что просто идеально для пляжного отдыха.

Из чего состоит:

непосредственно анисовый ликер – 30 мл;

сок лимона (лайма) – 25 мл;

зеленый абсент – 30 мл;

напиток «Спрайт» – 150 мл;

сироп сахарный – 30 мл.

Как правильно смешивать:

Первым делом необходимо заполнить стакан колотым льдом, примерно на 70%. Далее налить джин, абсент и самбуку, а с соком и сиропом поступить следующим образом: залить в шейкер и обильно стряхнуть. Добавьте смесь в стакан и залейте «Спрайтом».

8.«Самбука с мушками»

Этот рецепт сложно отнести к разряду миксов и коктейлей, но он остается самым известным, ведь является классическим. В его составе лишь анисовый ликер и три кофейных зерна. Какая связь с мухами, спросите? Название подкинули сами зерна, напоминающие насекомых. В Италии им придают сакральное значение – по традиции они сулят человеку счастье, здоровье, процветание.

Из чего состоит:

3 кофейных зерна.

Как приготовить коктейль «Самбука с мушками»?

Для приготовления необходимо взять коньячный бокал, положить на дно зерна, залить алкоголем, после чего подпалить. Бокал обязан «гореть» не менее 30 секунд, чтобы образовались эфирные масла. После этого алкоголь переливается в бокал для виски и прикрывается опустевшим коньячным. Далее коньячный бокал накрывается бумажной салфеткой, чтобы сохранились пары самбуки, а сам напиток выпивается одним глотком с раскусыванием зерен. Непременно завершите барный ритуал – вдохните пары через салфетку, воспользовавшись трубочкой.

Ликер Самбука – это продукт, который не просто универсально сочетается с другими алкогольными напитками, но и вполне доступный среднестатистическому потребителю. Коктейли на его основе можно дегустировать как в стенах баров, так и в домашней обстановке. Воспользовавшись подборкой простых рецептов, вы сможете украсить любой отдых в кругу друзей. Остается лишь начать эксперименты в поиске лучшего для себя микса.

Не будь профаном: как правильно пить самбуку

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти здесь), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно 🙂 Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах 🙂

В чистом виде. Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

С водой или льдом. В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в этой статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

В замороженном виде. Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

Горящая самбука. Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

Самбука con mosca (дословно «с мушками»). В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto. Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Способ в два бокала. Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой» 🙂

Лучше один раз увидеть:

Экстремальный способ. Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

Самбука по-домашнему. Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

В составе коктейлей. Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для шотов. Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты. Из шотов с самбукой самым популярными являются Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин), Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент) и, наверное, Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром).

Читайте также:  Сколько держится коньяк в организме

Также слышал, что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит. Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. Расскажите об это друзьям и знакомым или не рассказывайте – будете хранителем таинства распития некоторых алкогольных напитков 🙂 Читайте наш журнал, пейте только хорошее и делайте это правильно!

P.S. Как самбуку пить не стоит:

Самбука – это итальянский анисовый ликер. Он довольно крепкий – 38-42% алкоголя, но почти не вызывает похмелье. И у него очень много способов употребления. Перечислить все нереально, поэтому мы остановимся лишь на 14 основных.

1. «С мухами»

Это классический итальянский способ употребления самбуки. «Мухи» – это три кофейных зернышка (символизируют здоровье, счастье и богатство).

Бросьте кофейные зерна в бокал с самбукой. Теперь залпом выпейте самбуку, поймав «мух», а затем разжуйте кофейные зерна. Желательно, чтобы зерна были слабопрожаренные. Иначе они будут слишком горькими.

2. Дижестив

Вообще, самбука относится к разряду дижестивов (алкогольный напиток, способствующий пищевариению). Поэтому самбуку настоятельно рекомендуем пить, плотно покушав.

После сытного обеда или ужина, просто выпейте немного самбуки в чистом виде в качестве дополнения к десерту. Только перед этим не забудьте охладить напиток. Полчаса в морозилке самбуке хватит.

3. Горящая стопка

Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Просто подожгите стопку с самбукой. Через 5-8 секунд можно пить.

Вспомните, как вы выдыхаете пред тем, как осушить рюмку с водкой («Х-х-у!»). Здесь нужно сделать примерно то же самое, но выдохнуть нужно прямо на стопку, погасив пламя. Пламя погасло – выпейте залпом.

4. Два стакана

Заранее нужно приготовить «оборудование»: проткните бумажную салфетку короткой частью соломинки примерно по центру. Вставьте соломинку в это отверстие до места изгиба.

Налейте в снифтер (что это, читайте в нашем обзоре барменской посуды) 50-70 грамм самбуки. Затем подожгите самбуку. Вращайте снифтер, чтобы он прогревался равномерно и не лопнул. Самбука должна гореть секунд 8-10.

Затем перелейте горящую самбуку в бокал и накройте сверху снифтером. Испарения самбуки соберутся в снифтере. Вы его аккуратно снимите, не переворачивая, поставьте на салфетку. Так, чтобы короткая часть соломинки была накрыта снифтером, а длинная торчала наружу.

Теплую самбуку выпейте залпом, а затем вдохните пары через соломинку.

Способ, безусловно, непростой. Особенно с непривычки будет тяжело вдыхать испарения. Но где-то к третьей порции вы привыкнете.

5. Комбинированный способ

Это наиболее популярный способ в современных барах за пределами Италии. Все нужно делать так, как описано в способе «Два стакана». Только перед тем, как поджечь самбуку, в нее нужно положить кофейные зерна («мухи»).

Выпивая теплую самбуку, поймайте ртом зерна. Затем вдохните пары через трубочку. И только после этого разжуйте зерна.

Ошибочно этот способ часто называют классическим, но только вот итальянцы считают кощунственным поджигать самбуку.

6. Занюхать

Переверните стакан. Капните пару капель самбуки на дно (сверху). Подожгите (можно и не поджигать). Занюхайте капли в нос через соломинку. Часто так делают в качестве финального аккорда в способе «Два стакана».

Неоднозначный способ. Мы его не рекомендуем. Доставляет не так уж много удовольствия, и при этом есть большой риск спалить себе слизитую носа, даже если не поджигать ликер.

7. Освежающий

Просто разведите самбуку ледяной питьевой водой или минералкой. Вода и самбука должны быть в пропорции соответственно 2:1 или 3:1. Получится отличный освежающий напиток для жаркой погоды.

Обратите внимание, что напиток будет мутным. Это из-за масел в самбуке, которые плохо растворяются в воде. Не волнуйтесь, это нормально. На вкус и свойства самбуки это никак не влияет.

8. С шампанским

Пропорции шампанского и самбуки должны быть соответственно 5:1. Подожгите самбуку и влейте ее горящую в шампанское. Успейте вдохнуть пары и выпейте смесь самбуки и шампанского.

9. С молоком

Самбука очень хорошо сочетается с молоком. Правда лучше употреблять их по отдельности, то есть, не смешивая. Пейте самбуку и запивайте молоком

10. Сaffe corretto

Добавьте самбуку в кофе вместо сахара в пропорции 1:4. Иногда самбуки льют больше, чтобы пропорция получилась 1:2. Иногда самбуку пьют в чистом виде, а кофейком запивают. Желательно, чтобы кофе был сильной прожарки. Его вкус будет лучше сочетаться с самбукой.

11. Пламя во рту

Запрокиньте голову и откройте рот. Налейте в рот самбуки и не глотайте. Держите рот открытым. Убедитесь, что ликер не попал на губы. Подожгите самбуку прямо во рту. Когда почувствуете жар, закройте рот (пламя сразу же погаснет) и проглотите самбуку.

Самое главное – не испугаться. Риск здесь минимальный, но если запаниковать, то может все закончиться очень плохо.

12. Горящая струя

Подожгите самбуку в стакане. Пока она горит, заливайте ее себе в рот. Предварительно лучше смочить кожу вокруг рта водой. Здесь тоже главное – не испугаться, чтобы рука не дрогнула. Но этот способ гораздо опаснее «Пламени во рту», поэтому лучше, если такую подачу вам устроит опытный бармен, а не пьяный дружок.

13. Ингаляция

Возьмите керамический чайничек. Наполните его кипятком. Когда чайничек нагреется, слейте воду и сразу же, пока чайник не остыл, влейте в него 50 грамм самбуки. Выдохните, чтобы освободить легкие, и вдохните пары ликера через носик. А затем выпейте через носик самбуку.

14. Коктейль

Самбука очень сладкая и плотная. Поэтому ее чаще всего используют в шотах (коктейль в мелкой посуде, который выпивается залпом). Коктейли с самбукой – это тема для отдельной статьи. Сейчас расскажем лишь о самом популярном – «Хиросима».

Слоями аккуратно наливаем в стопку по порядку: сначала 5 мл гренадина, затем 20 мл самбуки, 20 мл ликера «Бейлис» и в конце – 20 мл абсента. Должно быть похоже на «гриб» ядерного взрыва. Выпивается залпом. Нередко перед тем как выпить, коктейль поджигают.

Как мы видим, существует огромное количество способов употребления самбуки. Заметьте, что многие из них связаны с огнем. Так что перед распитием, позаботьтесь о пожарной безопасности, дабы не спалить квартиру.

Ваш АлкоХакер

Немного юмора

На воду перешел?
Алкоголь расслабляет, а я злость коплю.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Не будь профаном: как пьют самбуку настоящие профессионалы

Когда я работал за стойкой бара, часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю, который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой.

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Что из себя представляет итальянский ликёр самбука и его сущность?

Самбука также известна как итальянский ликёр, отличается ярко выраженным оттенком аниса. Несмотря на огромное количество дезинформации в сети, самбука не имеет ничего общего с анисовой водкой.

Самбуку правильно называть ликером, однако он принимает нестандартный характер. В отличие от приятного сладкого ликера с маленьким градусом, самбука же является достаточно крепким напитком с горьким послевкусием.

При производстве самбуки используют практически ту же схему, что и при создании абсента. Во многих странах ценители напитка даже изготавливают ликер в домашних условиях. Кстати, узнать более подробную информацию об изготовлении ликера дома вы сможете немного ниже.

В самбуке содержится более 38% спирта. Чтобы придать ей узнаваемый вкусовой оттенок, ее настаивают на травах и звездочка аниса.

Точное содержание трав и других секретных ингредиентов подбирается с учетом вкусовых предпочтений изготовителя.

Самбуку можно назвать напитком «любителя». Многие сравнивают ее вкус с аптекой или детским сиропом от кашля. Лично я, сам стал свидетелем лечебных свойств самбуки.

Если ее хорошо прогреть, она поможет облегчить кашель и обладает повышенным противовоспалительным эффектом.

Многие ценители утверждают, что она укрепляет иммунитет. Если смотреть на свойства самбуки с медицинской точки зрения, то ее использование в небольших дозах, так же как и вино, улучшает аппетит и работу кишечника.

Многих интересует информация: почему самбука так красиво горит? Вопрос достаточно интересный. Ответ очень прост: самбука почти равна по крепости водке, но плотность напитков разная из-за сахара. Горению способствуют сивушные масла, которые придают пламени синий оттенок.

Из-за высокого содержания масел самбуку рекомендуют употреблять в небольших дозах, так как примеси отрицательно влияют на организм, после «веселого» вечера – тяжелого похмелья не миновать.

Если смотреть на Россию и страны СНГ самбука влюбила в себя, достаточно, большое количество людей. Теперь ни одна вечеринка не проходит без бутылочки самбуки.

Наиболее востребованными брендами сейчас являются: CSONI, SUMBUCA DEI CESARI, RAMAZZOTTI. Только, несмотря на долгую известность, пить на постсоветском пространстве ее так и не научились.

Пьем самбуку дома правильно

Если быть объективным, то самбука стала популярной благодаря своей эффектности. Как только бармены ее не поджигают, чтобы клиент у барной стойки заказал и почувствовал частью клубной атмосферы.

Для себя я выделил всего 10 методов как можно напиться и повеселится без печальных последствий. Все методы были использованы мною лично на моих друзьях и гостях.

Чистый вариант. Самбука, как ранее было написано – идеальный аперитив. Пить ее лучше до еды. Для того чтобы вечер приобрел новые краски, будет достаточно выпить 40-50 мл.

С добавлением льда или воды. Самбука в отличие от виски и коньяка, отлично сочетается с водой. При добавлении льда горький оттенок растворяется в легкой прохладе, и ее становиться приятнее употреблять. Количество воды каждый добавляет, исходя из вкусовых предпочтений.

Замороженная самбука. Если поместить в морозилку бутылочку самбуки на несколько часов, можно получить отличный летний напиток, который утолит жажду. Часто сочетают с небольшим количеством лимона и апельсина.

Горящий вариант. Поджечь самбуку хорошая идея для тех, кто чувствует себя простуженным. Напиток сначала поджигают, дают ему прогреться, а затем выпивают залпом и не закусывают. Однако так самбуку пьют далеко не во всех заведениях.

Важно! Чтобы избежать несчастного случая, стоит выбирать качественную посуду. Из-за высокой температуры, стакан может лопнуть и обжечь вас. Стоит учитывать, что ликер обладает быстро воспламеняемым эффектом.

Кстати, итальянцы отказываются употреблять горячую самбуку. Они считают это неуважением к лечебному напитку и стараются его употреблять исключительно традиционным способом.

Самбука «с мушками». В напиток добавляют 3 зернышка хорошего кофе. Каждое из них несет определенный смысл: здоровье, счастье и богатство. В Италии напиток выпивается только залпом, закусывая при этом кофейными зернами. Вы будете удивлены, но сочетание кофе и самбуки – незабываемо.

Caffe corretto. В Италии с большим почтением относятся к кофе и все что с ним связано. Вместо сахара истинные итальянцы – гурманы добавляют народный ликер – самбуку. Пропорция следующая: на стандартную чашечку эспрессо (30 мл) добавляют вдвое меньше самбуки.

Так же вместо стакана воды, к чашке чистого эспрессо приносят небольшое количество самбуки. Кофе в Италии предпочитают сильной прожарки с небольшой горечью. Кстати, кофе и характеризует вспыльчивую и горячую натуру итальянцев.

Мощный эффект. Такой вариант предлагается чаще всего в наших клубах. Для того чтобы сделать все правильно, потребуется: снифтер, бокал с широкими прямыми стенками, стандартная трубочка, зажигалка, те знаменитые 3 зернышка кофе, небольшая салфетка и 20 мл итальянского ликера.

В этом случае кофейные зерна отдают дань классике, по старому рецепту их помещают на дно снифтера, туда же добавляют 20 мл самбуки. Перед тем как поджечь полученную платформу на блюдце, необходимо подготовить небольшую салфетку (проткните ее трубочкой посередине).

Подготовленный снифтер поместите на бокал с широкими стенками и начните подогревать самбуку зажигалкой. Далее вы регулируете температуру самбуки в зависимости от ваших предпочтений.

После того, как вы получили нужной температуры ликер, влейте его в бокал и накройте сверху снифтером. Из-за отсутствия кислорода – напиток потухнет. Снифтер можно аккуратно поставить на блюдце, а готовый напиток можно выпить через трубочку. Салфетка позволит вам некоторое время подышать полезным паром от разогретой самбуки.

Важно! Чтобы напиток не горчил, выбирайте слегка недожаренные зерна кофе. Во время разогрева они дойдут сами до нужной прожарки, и вы сможете ими закусить.

Экстремальный метод. Этот вариант используют только в клубной жизни, бармен должен обладать исключительным профессионализмом. Для начала самбуку необходимо налить в рот, вытереть губы от сладких остатков и запрокинуть голову назад.

Бармену необходимо аккуратно поджечь ликер прямо во рту у клиента. Как только вы почувствуете жар, закройте рот – пламя самостоятельно погаснет, проглотите самбуку.

Второй вариант предусматривает разогрев самбуки в снифтере, после чего горящий ликер заливается прямо в рот клиенту. Самостоятельно без подготовки данные методы не стоит повторять. В конечном итоге, вы рискуете получить многочисленные ожоги и плохое впечатление.

Многие совершают роковую ошибку, когда из-за страха во время вливания закрывают рот. Для безопасности держите мокрое полотенце рядом и смажьте уголки рта водой.

Самбука дома. Наверняка у всех есть дома чайник из керамики? Если ответ “да” – считайте, полдела сделано. Залейте его кипящей водой, таким образом, чайник дезинфицируется и нагревается, затем залейте в него 50 мл ликера. После чего, содержимое необходимо хорошо встряхнуть и выпить через носик.

Самбука и коктейль. Часто самбуку используют как ингредиент в шотах. Она плотная, имеет сладкий привкус и является отличной прозрачной основой. Для эффектности часто добавляют небольшое количество Бейлис или гранатового сиропа.

Читайте также:  Можно ли безалкогольное пиво беременным

Однако в long drink она использует редко, так как анис перебивает вкус других составляющих. Самые популярны шоты во всех клубах на основе самбуки: Казантип, Ауди, Куантро и Хиросима.

Слышал, но никогда не использовал вариант с добавлением молока. Самбуку подают раздельно с холодным молоком.

Конечно, такое сочетание может показаться специфичным, однако попробовать все же стоит. Вариантов с чем и как пить самбуку достаточно много. Бармены часто составляют авторские рецепты и подачу. Сегодня мы рассмотрели самые стандартные способы, которые помогут вам сориентироваться.

В этой статье вы узнали, как правильно употреблять самбуку дома и в клубах. Расскажите о предложенных способах вашим друзьям, если хотите посвятить их в таинство потребления итальянского ликера.

А можете пригласить их к себе домой, и удивить парочкой несложных рецептов. Читайте наш журнал, пейте качественный алкоголь и наслаждайтесь новыми рецептами.

П.С. Как не нужно пить ликер

Например, когда вы находитесь в пьяном угаре и хотите удивить, своих друзей незабываемым fire show, делайте это, как минимум, не дома.

Из-за отсутствия опыта и отработанной техники, вы можете вызвать пожар и плохое впечатление о себе. Если вы хотите найти себя в качестве бармена, запишитесь на курсы и пройдете обучение. Берегите себя и свое здоровье.

Не экспериментируйте с огнем без подготовки, будьте истинными итальянцами – употребляйте самбуку холодной! Чтобы избежать похмелья и отсутствие воспоминаний, употребляйте этот лечебный напиток в меру.

Как правильно пить самбуку и чем закусывать — советы новичкам

Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

  • Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

Признаки качественного напитка

Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.

Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:

  • Запах. С четко выраженными ароматами аниса и лимона.
  • Вкус. Легчайшая сладость без приторности. Никакого намека на спирты.
  • Послевкусие. Яркое, долгое по времени, медленно теряющее насыщенность.
  • Консистенция. Средняя, не такая жидкая, как у воды, но и не глицериновой вязкости.
  • Действие. В малых дозах самбука тонизирует, придает заряд сил и бодрости.

Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.

Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.

Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.

Читайте также:  Брага из ячменя и сахара

Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

Как правильно пить самбуку

В составе этого крепкого ликера обязательно присутствуют ягоды бузины. Считается, что именно от латинского обозначения растения произошло название этого вида алкоголя. Интересно, что спиртовая настойка звездчатого аниса, которая стала прародителем ликера, была создана как лекарственное средство от кашля и расстройства нервов. Дальше история очень похожа на популяризацию бехеровки и других напитков, считавшихся сначала лекарством.

Как самбука вышла на европейский простор

Рецепт ликера на анисовых семенах был документально заверен только в 1945 году после того, как итальянец Анжело Молинари, экспериментируя с рецептурами на основе спирта, аниса и травяных сборов, создал неповторимый напиток. Он был абсолютно прозрачным, с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Крепость достигала 42%, к тому же он очень красиво горел при подаче в низких и широких стаканах. Эффектный, вкусный и крепкий, он был просто обречен на популярность.

История самбуки началась почти век назад, когда был разработан рецепт анисовой водки, применявшейся в терапевтических дозах для улучшения пищеварения. Авторство принадлежит Луиджи Манци. Предприимчивый итальянец расположился неподалеку от храма, а готовый продукт прятал в подполе. Уже тогда объемы производства были внушительными, хоть и незаконными, но ценителей ликера становилось все больше, а память о том, что средство выпускалось в лекарственных целях, – все слабее.

Об истоках названия у экспертов тоже есть несколько версии. Одна из них – контрабандная. Считается, что источником было выражение santa buca, дыра в полу, причем священная, поскольку ни разу не подвела хозяина дома и надежно скрывала ликер от представителей власти.

Вторая версия идет от названия близлежащего города. Иногда говорят об арабском происхождении от названия аниса, что звучит как zammut. Третья упоминает, что самбукой назывался тип корабля, перевозивший напиток.

Точных данных об этом факте нет, но крепкий дижестив с приятным запахом и вкусом аниса прочно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков.

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

Популярные марки самбуки

На рынке лидируют итальянские компании, что вполне ожидаемо.

  1. Самой уважаемой и старинной считается Молинари, по имени основателя первого производства. Региональный напиток в течение короткого времени успешно завоевал мировой рынок. После введения в рецепт аниса белая Sambuca Molinari стала считаться национальным достоянием и начала производиться на экспорт. Уровень содержания алкоголя в белой разновидности составляет 42%, в темной – не менее 38.
  2. Рамазотти производит белую и темную версии, обе чаще всего используются в качестве дижестива и основы для коктейлей. Производство начато в конце XIX века, белый сорт отличается тонкими примесями запахов фиалки и ванили, являющимися визитной карточкой марки.
  3. Люксардо считается семейной фирмой и территориально находится в провинции Венето. Известна своими экспериментальными рецептами в области фруктовых ликеров. Отношение к новаторам двойственное. Их просто обожают любители сладких тягучих напитков на фоне искреннего возмущения ценителей классики жанра. Последние разработки специалистов компании касаются введения в состав пряностей. Уже появились в продаже варианты с перцем чили и корицы.
  4. Di Amore гордится высокой крепостью и кристально чистой репутацией. Особенность рецепта – в добавлении лимонной цедры, немного уменьшающей сладость готового продукта.
  5. Линия Челлини посвящена знаменитому скульптору и ювелиру. Производится в нескольких видах, ориентирована на богему, стоимость крепкого напитка варьируется в пределах 720–850 рублей за бутылку 0,7 л. Чаще всего используется в составе коктейлей, прекрасно сочетается с тоником, спрайтом, соками.
  6. Чезаре сделали ставку на соединение классики и модерна во вкусе и оформлении бутылок. Под этим брендом работают 2 компании: итальянская и испанская. Напитки крепкие, качество на высоте. Отличается прозрачностью и легким лакричным послевкусием.
  7. Ваккари производится в Нидерландах, существует темная и светлая разновидность. В отличие от классики уровень спиртов составляет не более 38%, что нравится не всем и становится причиной невысоких объемов продаж. Зато жители Мексики любят и ценят ликер почти так же, как родную текилу, отдавая дань насыщенному вкусу и ощущению легкой свежести в послевкусии.
  8. Вилла Виола также не относится к итальянским брендам. Ее производит немецкий винокуренный дом Karlheinz Haus, четко соблюдая традиционную рецептуру. Особой изюминки нет, напиток вполне укладывается в общепринятые стандарты, пользуется спросом.

Также знамениты марки Манци, Изолабелла, Колазингари, Антика, Боргетти.

Состав и калорийность

Основой является пшеничный спирт. В него добавляется сахарный сироп и эфирные масла растений. Обязательной составляющей является звездчатый анис. Далее идут вариации на вольную тему, начиная от экстракта бузины, корня солодки, лакрицы и заканчивая перцем чили, корицей и кардамоном.

Калорийность средняя, в 100 г продукта содержится 240 ккал. Коварство самбуки заключается в том, что на фоне освежающего вкуса совершенно не чувствуется ее крепость, а контролировать количество выпитого очень сложно.

Как подобрать бокалы для самбуки

Напиток требует неспешного наслаждения вкусом. Для подачи в качестве аперитива или дижестива в чистом виде используют высокие стопки или небольшие стаканчики. Окончательный выбор зависит от способа употребления. Если гости предпочитают горящий вариант, то необходимо выбирать толстостенные емкости, хорошо держащие перепад температур.

В случае, когда напиток подается сильно охлажденным, подойдут изящные рюмочки на ножке средней длины или стаканчики на плоской основе с утолщенным дном. Слегка раскрывающаяся форма колокольчика позволит насладиться ароматом свежести от анисовой составляющей. Классический итальянский вариант посуды для самбуки – шоты.

Как пить самбуку в домашних условиях

Напиток довольно молодой, но его подача уже обросла традициями и ритуалами. Поскольку самбука стала очень популярной в ночных клубах, бармены стараются удивить не только феерией вкусов, но и эффектной внешней подачей. Существует множество способов употребления, самых распространенных насчитывают около 6.

Горящий

Напиток поджигают в стопке. После 10 секунд горения его гасят сильным выдохом и выпивают залпом с задержкой дыхания.

Способ двух бокалов

Он хорошо знаком любителям абсента. Цель заключается в наслаждении вкусом и ароматом эфирных масел одновременно. Для этого горящую самбуку накрывают сверху, перекрывая доступ кислорода. После окончания горения верхний бокал ставят ножкой вверх на специальную салфетку, подсунув под край емкости короткую коктейльную трубочку. Напиток выпивают одним глотком, а затем вдыхают пары из второго бокала через трубочку. Сложно, но эффектно.

С «мушками»

В Италии кофейные зерна символизируют счастье, здоровье и достаток. Их чуть обжаривают и бросают в бокал с напитком на удачу. Степень обжарки должна быть минимальной, иначе послевкусие перекроется более агрессивной составляющей. Этот способ применяется для белой самбуки. Бросать кофе в кофейный или шоколадный сорт практически бесполезно. Это иногда делается только для соблюдения традиции. Кстати, зерна принято разжевывать, превращая декоративно-символический элемент в закуску.

Ледяная

Так пьют только чистый напиток. Положенная на 20–30 минут в морозильник бутылка быстро охлаждается, после чего остается только налить 30–50 мл в шот, выпить 1–2 глотками и наслаждаться послевкусием под ломтик апельсина. Иногда стараются растянуть удовольствие и пить очень мелкими глотками. Но ценители предупреждают, что особо мнительным вкус может напомнить о детской микстуре.

Молочный микс

Вопреки названию напитки не смешивают, а пьют последовательно. Для правильного употребления в одну руку берут шот с самбукой, в другую – стакан с холодным молоком, выпивают подряд. Ценители утверждают, что рискнувшего ожидают незабываемые вкусовые ощущения.

Экстрим

Смысл в том, что напиток поджигают во рту и после нескольких секунд горения проглатывают.

Следует учесть: для успешного выполнения трюка нужно тщательно вытереть губы, запрокинуть голову, а перед тем как проглотить самбуку, закрыть рот, чтобы погасить горение. Способ эффектный, но есть более безопасные и приятные возможности привлечь женское внимание.

Чем закусывать

Терапевтические дозы способны выдерживать немногие, а значит, 1–2 порциями дело не закончится. Уровень алкоголя внушительный, вкус успешно его маскирует, поэтому без правильно накрытого стола не обойтись. Напиток подают в двух вариантах, как аперитив и дижестив. В обоих случаях закуска должна быль сравнительно легкой и не перебивать вкус аниса. Для этого подойдут:

  • сыры;
  • оливки;
  • орехи;
  • нежирное нежное мясо;
  • рулетики из ветчины и сыра;
  • фруктовые нарезки;
  • шоколад;
  • слоеные пирожные;
  • тарталетки с фруктово-кремовой начинкой;
  • десерты.

В оформлении стола важно не столько количество закусок, сколько их декоративное оформление.

Коктейли с самбукой: рецепты

Ликер сам несет богатую палитру вкуса, поэтому в коктейльные смеси добавляется совсем понемногу. Один из самых популярных – кофе с ликером. Его даже не нужно смешивать, достаточно влить по стеночке 20–30 г напитка и наслаждаться великолепием вкуса с густым облаком аромата. В ночных клубах популярны такие варианты:

  1. «Хиросима», включающая по одной части самбуки, бейлиса и абсента с добавлением гранатового сиропа. Готовится слоями, нижний – сироп, верхний – абсент.
  2. «Жидкий азот» взбивают в шейкере из ликера, мороженого и кокосового молока в соотношении 40:50:30 мл, переливают в высокий бокал и дополнительно охлаждают в течение получаса.
  3. «Кокон» подают в узком фужере, где смешаны кока-кола, самбука и сок лимона, композицию дополняют листиком мяты и длинной трубочкой.

Ликер прекрасно совмещается с соками и газированными напитками, поэтому приготовить уже существующий коктейль или придумать собственный рецепт совсем несложно даже в домашних условиях.

Рецепт домашней самбуки

Одно из преданий гласит, что крестьянин перепутал кувшины и положил анис, бузину и пучок пряных трав в жбан с хмельной настойкой вместо емкости с лекарственным отваром. Расстроившись, он махнул рукой на испорченный продукт и вспомнил о нем спустя несколько месяцев. Сняв пробу, он понял, что получил по воле случая великолепный напиток, что и подтвердили гости, увлекшись дегустацией почти до утра.

Особых сложностей в приготовлении самбуки в домашних условиях нет. Марочного вида не получится, но иногда самодельная версия способна превзойти образец. Необходимые ингредиенты:

  • плоды звездчатого и обыкновенного аниса по 50 г;
  • спирт или дважды очищенный самогон не ниже 70%;
  • 30 г ягод черной бузины;
  • 300 г фруктозы, от сахара напиток становится мутным;
  • 0,6 л воды;
  • цедра 1/4 лимона.

Процесс делится на 3 части: настаивание, дистилляция, смешивание. На первом этапе бузину, семена аниса и лимонную цедру закладывают в емкость, заливают спиртом и убирают в темное теплое место на 4–5 дней. Для растворения эфирных масел смесь каждый день перемешивают.

После выстаивания ее разбавляют одним стаканом воды и переливают в перегонный куб. Туда же добавляют плоды бадьяна и 13 массы, использованной для приготовления настойки. Тонкость состоит в очень медленной дистилляции, не быстрее 3 капель в минуту. Еще один нюанс – остановить процесс нужно сразу, как только объем полученной жидкости достигнет 0,7 литра. В нем сосредоточатся все необходимые вкусовые оттенки.

Затем готовят сладкий раствор, размешивая фруктозу в кипятке и проваривая на малом огне 2–3 минуты.

Важно: дистиллят заливают в сироп тремя равными порциями при непрерывном помешивании.

Полученной смеси нужно остыть, после этого ее разливают по бутылкам, надежно укупоривают и отправляют в прохладное место на «отдых» не менее 30 дней. Чем дольше не трогать бутылку, тем изысканнее будет вкус самбуки.

Польза и вред самбуки

В состав ликера входят пряные ароматные и лечебные травы. Анис издавна использовался для облегчения кашля, восстановления работы голосовых связок, борьбы с воспалительными процессами, снятия жара и лихорадочного состояния. Стоит вспомнить, что любой алкогольный напиток дезинфицирует кишечник, предотвращая распространение инфекций, что особо важно в период эпидемий. Небольшое количество ликера улучшит пищеварение, успокоит расшалившиеся нервы, придаст беседе непринужденность и легкость.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и спиртов негативно отражается на здоровье при превышении разумного количества. Не рекомендуется диабетикам, тем, кто страдает почечной недостаточностью, сердечными болезнями в период обострения, алкогольной зависимостью. Не стоит предлагать такое угощение беременным и детям.

В остальных случаях рюмочка ароматного тягучего ликера принесет только пользу и эстетическое наслаждение процессом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию