Рейтинг разливного пива

ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Краткое содержание рейтинга:

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.
Читайте также:  Почему нельзя пить после удаления зуба

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.



Топ-20 лучших сортов пива

Как говорится, спорить о вкусах бесполезно. У каждого человека свои предпочтения, это же касается и пива. В мире производится множество сортов этого замечательного напитка. Есть очень знаменитые марки, но есть и так называемое крафтовое пиво, которое производится небольшими компаниями или производствами. И среди тех, и среди этих можно найти немало действительно качественных напитков. Ещё Бенджамин Франклин говорил: — «Пиво — это истинное доказательство божьей любви к нам. Он хочет, чтобы мы были счастливы». Мы отобрали для вас топ-20 лучших сортов пива по версии thebiggest.ru, из которых каждый найдёт своё лучшее по вкусу.

Budweiser

Самое лучшее пиво в мире (по крайней мере, так кажется многим). Путешествуя по Европе, можно часто увидеть людей, которые пьют Бадвайзер в кафе и пабах. В это же время большая толпа людей ждёт на улице своей очереди, чтобы попробовать хоть кружку этого замечательного напитка.

Iron City

Логотип этого пива не самый привлекательный, название тоже не вызывает бурных эмоций. Со словом «город» мы вряд ли представляем что-то природное и естественное, но производители Iron City действительно делаю качественное и дешёвое пиво.

Amstel Light

В мире производится много подделок этой марки пива. Его вы можете купить даже в соседнем магазине, но истинный Amstel действительно хорош. А вы когда-нибудь пробовали настоящий Amstel?

Red Stripe

Ямайка, регги и всё остальное растаманское. Именно так ощущаешь себя, когда пробуешь это пиво. И да, у них одна из самых стильных бутылок.

Smithwicks

Третье по популярности пиво в Ирландии, а ирландцы знают толк в этом напитке. Им можно доверять. В названии буква «W» не произносится. В Ирландии, как правило, название этого пива может звучать как «Смизикс», «Смитикс», «Смидикс» или «Смет-икс».

Foster’s

Популярное пиво за свою жестяную банку. Это австралийское пиво подаётся во многих знаменитых ресторанах мира, но, как ни странно, остаётся непопулярным у себя на родине.

Victory

Для истинных поклонников настоящего эля. Его «дьявольский» хмель является обязательным к употреблению. TheBiggest советует это пиво тем, кто любит очень крепкое пиво.

Corona

Уникальность этого пиво в том, что оно привязано к летнему сезону, точнее его производство. Вы точно не увидите лыжников с бокалом Corona в руке. Это мексиканское пиво, популярное среди калифорнийских серферов. Как правило, подаётся с лаймом. Имеет почти прозрачный цвет и редко встречается в кегах.

Ommegang

Одно из самых быстрорастущих американских микропивоварен из Куперстауна, штат Нью-Йорк. Обязательно стоит попробовать все пять сортов этой марки.

Chimay

Это пиво относится к траппистскому сорту пива, изготовленное бельгийскими монахами. Считается элем высшего качества. Этот марка далеко не для всех, не только за свою высокую стоимость, но и за оригинальный фруктовый вкус. Чтобы оценить, придется приобрести его.

А о самом дорогом пиве вы можете прочитать в нашей статье про самые дорогие продукты питания.

Stella Artois

Довольно простое, хорошее и качественное пиво, которое широкодоступно во всём мире. Хороший вариант, если вы хотите попробовать импортную марку пива.

Paulaner

Самое качественно пшеничное пиво в этом списке. Идеально сочетается с долькой апельсина.

Newcastle

«Ньюкасл Браун, я вам точно говорю, оно может свалить вас с ног» Часто можно услышать такие разговоры про это пиво. В Ньюкасле пиво часто называют «собака» или просто «Брун». Название «собака» произошло от эвфемизма «Я собираюсь выгуливать собаку», что означает «я иду в паб». Фраза популяризировалась в рекламной кампании 1980-х годов. В южных частях страны пиво часто называют «Ньюки Браун».

Samuel Adams

Названо в честь отца-основателя американской независимости. Его производит массачусетская микропивоварня. Одно из самых качественных сортов пива, доступное в большинстве баров в США. Изготовители могут похвастаться множеством наград и премий, которые украшают этикетку.

Rogue

Пиво Rogue было одним из первых, кто запустил феномен «микро-брю». Любое пиво под маркой «Dead Guy Ale» заслуживает место в этом списке.

Sam Smith’s

Старая школьная этикетка, золотая фольга, отличный вкус и продаётся в упаковке по четыре штуки в одном. Отличное крафтовое пиво из йоркширской пивоварни в Англии.

Yuengling Lager

Изготавливается компанией «Ying-ling», старейшей пивоварней Америки. Это поистине великолепное пиво. Главным образом доступно в среднеатлантическом регионе и частично на юге. Вы можете заказать «Lager» в большинстве баров Пенсильвании.

Guinness

Это пиво в основном стоит особняком в категории стаут. Просто держа его в руках, вы чувствуете себя так, как будто находитесь в маленьком пабе в каком-то причудливом ирландском городке в шерстяном свитере и холодный дождь барабанит по стеклу. Только истинный бармен знает, что для того, чтобы идеально налить это пиво, нужно сначала наполнить стакан наполовину, подождать пока осядет пена, а потом долить доверху.

Sierra Nevada

Есть ли ещё такое пиво, которое включает всё это: интенсивный вкус, отличный цвет, хорошую крепость и уникальную зелёную этикетку. Именно это делает этот эль обязательным в нашем списке.

Westvleteren

Это самое лучшее пиво в мире. Даже не пытайтесь спорить. Его можно приобрести только в монастыре по предварительному заказу и по одному на человека. Делается по уникальному рецепту, который, конечно же, держится втайне. Имеет отличный, насыщенный вкус и рубиновый цвет.

Конечно, каждый может оспорить этот список, добавив в него свои марки. Что ж, это можно сделать в комментариях к этой статье. Напишите какие сорта пива для вас самые любимые. TheBiggest ждёт ваших ответов.

Какое пиво лучше: рейтинг зарубежных и российских марок

Ежегодно в мире проводится более десятка конкурсов пива, собирающих тысячи участников. Эксперты оценивают пиво по стилям, причем критерии меняются в зависимости от категории, а их число порой переваливает за сотню. Как правило, в списках победителей оказываются марки, которые практически невозможно увидеть на полках российских магазинов.

Среди конкурсантов доминируют американские производители — в США пивоваренная отрасль хорошо развита, поэтому неудивительно, что представители этой страны получают большую часть наград. Традиционно в числе лидеров оказываются и бельгийские пивоварни, которые славятся продукцией с выдающимися вкусами.

World Beer Cup

Мероприятие проводится раз в два года и считается своеобразной олимпиадой в пивной отрасли. Каждый форум собирает несколько тысяч участников, а любая победа считается невероятной удачей, так как привлекает внимание всего мира даже к самой маленькому предприятию. В 2018 году эксперты оценивали 8234 образцов продукции из 2,5 тысячи пивоварен.

Больше всего конкурсантов собрала категория «IPA в американском стиле». Безоговорочным победителем в этой номинации стал индийский пейл-эль Revision. Одноименный завод работает с 2017 года в городе Спарксе штат Невада и варит крафтовое пиво из тщательно подобранных сортов хмеля с добавлением молочного сахара, а также цитрусовых и тропических фруктов.

Лучшим среди крепких стаутов с бочковой выдержкой стал американский Wild Acre Thunder Hug. Пиво крепостью 12% созревает не менее года в бочках из-под бурбона. Каждый розлив на пивоварне сопровождается праздничным мероприятием, которое проходит с приглашением всех желающих продегустировать напиток.

На международных конкурсах в основном оценивают крафтовое пиво

Даже в категории немецких пилзнеров победила продукция американской компании Rockyard из штата Колорадо — марка Primadonna Pilsner. Производитель варит классическое пиво из солода и хмеля, которые привозит из Германии. Напиток отличается чистым и свежим вкусом с очень сухим финишем. Примечательно, что немецкие пивовары вообще не получили наград в этой категории, бронзовую медаль за третье место завоевала английская марка Pils Lager.

В конкурсе принимало участие десять российских компаний, но производителям пришлось уехать домой без наград. Самая громкая победа отечественных пивоваров на этом конкурсе состоялась в 2008 году — тогда золотую медаль получил портер «Балтика №6». Темное пиво со вкусом спелых фруктов, трав и пряностей не раз лидировало на международных состязаниях и даже вошло в путеводитель известного писателя и эксперта Майкла Джексона.

World Beer Awards

Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.

В 2019 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2018 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.

Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.

Российские производители отличились в категории стаутов и портеров. Хотя победителем был признан молочный стаут Cassels из Новой Зеландии, отечественная марка «Порт Артур» заняла почетное место в числе семи лучших брендов в своей категории. Портер производства «Волковской пивоварни» со вкусом кофе, ванили и лакрицы получил высокую оценку экспертов и золотую медаль.

Рейтинг зарубежных марок пива

Американские потребители пенного напитка предпочитают крафтовое пиво, которое варит множество небольших заводов на территории страны. В рейтинге, составленном ресурсом RateBeer, большую часть топа занимают сорта, произведенные на территории США. Европейские покупатели более консервативны и с удовольствием покупают продукцию заводов Германии, Ирландии и Нидерландов.

Читайте также:  Асти шампанское сколько стоит

Guinness

Один из самых известных пивных брендов и неотъемлемая часть ирландской культуры. Густой напиток производят с добавлением жареного ячменя, что придает ему насыщенный темный цвет. Во вкусе присутствуют карамельные, лакричные, кофейные нотки. Крепкие сорта содержат до 7,5% алкоголя. Эксперты рекомендуют пробовать Гиннес непосредственно в Ирландии, только тогда можно в полной мере оценить его аромат и букет.

Rugenbrau

Пиво производят в Швейцарии на протяжении последних 150 лет. Флагманский продукт компании — светлый лагер с крепостью 4,8%. Напиток отличает сбалансированный классический вкус с ярко выраженными оттенками солода и хмеля и горьковато-сладким финишем.

Augustiiner

Мюнхенский хеллес, который популярен на «Октоберфесте». Лагер двойного брожения с цветочным ароматом варит одна из старейших независимых пивоварен Мюнхена. Напиток средней крепости 5,2% оставляет после себя сладкое послевкусие.

Pilsner Urquell

Чешское пиво низового брожения из города Пльзень. От других напитков в этом стиле его отличают насыщенные фруктовые нотки во вкусе. Особый букет пилзнеру придает хмель сорта Zaaz, который выращивают только в Богемии. Долгое время марка производилась на пивоваренном заводе в Калуге, но в 2018 году владелец бренда отозвал лицензию.

Heineken

Высокое качество лагера сделало нидерландскую компанию одним из самых успешных пивных брендов. Золотистый напиток крепостью 5% с ароматом хмеля и вкусом солода бьет рекорды мировых продаж. С учетом того, что многие страны производят Heineken по лицензии, ежегодно компания продает порядка 2,74 миллиарда литров пива.

Рейтинг пива в России

В 2018 году независимые эксперты «Роскачества» проверяли состав сорока самых популярных марок пива. Отбор проводился на основе потребительского спроса и мнения ведущих производителей пенного напитка в России. Исследование велось поэтапно, в расчет принималось около 30 показателей качества и безопасности продукта.

В рейтинге качества российского пива лидирует продукция компании Heineken

В результате в пятерку лучших вошли:

  • Amstel — пилзнер производится в пивоварнях Heineken, для напитка характерен вкус хмеля с едва заметными яблочными нотками;
  • «Халзан» — варит производственная компания «Очаково» из выращенного в России ячменя и импортного хмеля;
  • Heineken — флагманская марка знаменитой компании;
  • Stella Artois — самый известный в мире сорт бельгийского пива варит российское подразделение компании-производителя АО «САН ИнБев»;
  • «Три медведя» — марка отечественного пива из светлого и жженого солода, изготавливается на всех подразделениях пивоварни Heineken.

Лучшие марки нефильтрованного пива в России

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1.Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3.Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4.Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса – только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5.Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6.Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7.«Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8.«Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Читайте также:  Перегонка яблочной браги

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
• пена;
• цветовой показатель;
• аромат;
• вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:
• Svetly;
• Medium;
• Premium;
• Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

7. «Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
• вода;
• солод пивоваренный ячменный светлый;
• ячмень пивоваренный;
• сахар;
• хмель гранулированный;
• хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Рейтинг лучшего пива в России на 2019 год

Выбрать хорошее пиво совсем непросто. Современные технологии позволяют производителям хитрить и химичить, получая напиток, внешне и по вкусу, похожий на пиво, но это часто совсем не пиво. Мы будем ориентироваться исключительно на собственный богатый опыт, вкус, срок хранения пива и ощущения наутро после выпитого значительного количества пива.

Сразу предупреждаем. Правило «никогда не смешивай» относится и к пиву. Никогда не смешивайте светлое пиво с темным, одно хорошее пиво с другим. Нельзя смешивать хорошее пиво с плохим и разные марки от разных производителей. Не стоит смешивать с пивом водку или спирт – получается убойный коктейль под название «ёрш», дающий тяжелое опьянение и даже отравление. Если вы хотите «ерша» — берите «Амстердам Навигатор». Это примерно как «Охота» крепкое, но с более приятным вкусом.

Существует мнение, что главное начать с хорошего пива, а после 3 кружки вкус становится одинаковым. Это не так. Разницу вы заметите утром. После хорошего пива в любом количестве остаются исключительно приятные воспоминания, нет головной боли и желания пить чай кружками.

Единственное, что можно смешивать – темный густой портер с качественным сладким вишневым соком – получается бархатистый согревающий коктейль и «спрайт» с любым легким чешским лагером – получается освежающий коктейль для утоления сильной жажды.

На первом месте Степан Разин, Петровское

Короткий срок хранения пива сразу предполагает натуральность продукта. Это крепкий лагер 4.5 градуса с приятным и легким чуть терпким вкусом. Лучшее пиво для просмотра футбола в большой компании. Единственное, что смущает, чуть большая плотность пива по сравнению с другими лагерами. Пена оседает довольно медленно. Но многие считают этот факт особым достоинством. Продается в темных пластиковых бутылках 1,4 литра и в темном стекле 0,5. Голова не болит даже после 6 литров за вечер.

Степан Разин «Специальное»

Следом за Петровским идет Степан Разин «Специальное». Чуть более водянистый вкус, нет характерной пивной терпкости, но все равно вкусно. Отсутствие похмелья и сушняка наутро подтверждает неплохое качество пива.

Жигулевское Фирменное

От компании Моспивком, с пышной жизнерадостной блондинкой на этикетке.

Если закрыть глаза, можно представить, что пьешь хороший легкий чешский лагер. Идеальное сочетание легкого вкуса, приятной плотности и чуть бодрящего градуса. По вкусу напоминает Пилзнер Урквел в лучшие годы. Марка новая, еще не успела испортиться, торопитесь попробовать, никто не знает, что будет в этих банках через год. Продается в бутылках и банках по 0.5 и в пластике 1,4.

Krusovice

Поскольку Крушовице разливается в России, включаем в обзор. Совсем недавно, еще год –два назад, это было самое вкусное светлое пиво в России. Держали марку. Легкое, тонкое, нежное с удивительной мягкой плотностью. В 2019 году Крушовице лагер спустилось примерно до уровня «Золотой бочки» — появилась резкость вкуса и водянистость. Характерная легкая горчинка утратила пикантность. Пиво можно пить, но ностальгия по ранним версиям Крушовицы мешает насладиться вкусом. Вердикт – приемлемый середнячок. Если встречаете Крушовицу чешского производства с нормальной годностью – лучше взять его.

Krusovice Cerne

Удивительно неплохое темное пиво, портер приятной густоты с мягким легким вкусом, слегка терпкое. Смотрите дату изготовления, старое пиво может иметь кисловатый привкус. В рейтинге темного пива России, пожалуй, первое место.

Афанасий от тверской пивоваренной компании

  • Светлое – отличное вкусное пиво с хорошей плотностью и крепостью.
  • Портер – терпкое и густое темное пиво. Целых 8 градусов, но пьется правильно, легко и вдумчиво, маленькими глотками. Вкус хороший, но можно разбавлять вишневым или малиновым соком или сиропом.
  • Домашнее – пиво с высокой плотностью, почти вязкое, пьется медленно и с удовольствием.

Velkopopovicky Kozel

Пиво производится в России, компанией EFES RUS. Неплохое качество, приятный пряный напиток с характерными горьковатыми и пряными нотками.

  • Светлое – качественное и вкусное пиво, классический лагер без нареканий.
  • Темное – хороший густой вкус, без назойливости и излишней плотности, поется легко.
  • Богатый хмель – резкий и пряный хмельной запах и вкус. На любителя, но если вы любите остренькое и пряное – самое то что надо. С янтарной рыбкой или другой строй закуской – идеальное сочетание.

Пиво Boro-da

Дешевое пиво, встречается в нескольких вкусовых вариантах:

  • Pils – то есть пилзнер, легкое светлое. Самое лучшее из линейки, приятный желтый цвет, легкое, легко пьется, градус 4,2. Вкус ненавязчивый, плотность низкая, водянистость отсутствует. Можно пить.
  • IPA – странное пиво, напоминающее крепленый лагер. Вкус резкий.
  • Craft – как бы «крафтовое» пиво, но на самом деле нет. Странный резковатый вкус, примерно как Балтика 4.
  • Dunkel – темное, темное как уголь. Вязкое и густое пиво. Духовитое настолько, что хочется смазывать им колеса телеги вместо дегтя. Но холодным зимним вечером, из маленькой подогретой фарфоровой чашечки – вполне годно. Согревает, сладковатое, терпкое. Автору удалось одолеть половину бутылки 0.5, остальное было употреблено для запекания мяса.

Худшее дешевое пиво «Толстяк» Живое

На вкус – вроде бы пиво, даже вкусно. Но все равно ощущение, что пьешь газировку с пивным привкусом и небольшой дозой алкоголя. Бодрит, язык пощипывает, легкие цитрусовые нотки, вкус приятный. Но голова после 3 литров словно набита ватой. Нет характерного пивного жизнерадостного веселья. Сразу отметим, это худшее пиво из тех, которые все же можно пить. Очаково, Охота, Большая кружка и Янтарное остались за гранью рейтинга, поскольку мы не готовы назвать эти напитки пивом.

Ссылка на основную публикацию