Рецепт виски в домашних условиях из самогона

Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.

Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. У нас на сайте уже есть статьи с рецептами-хамелеонами – домашний коньяк, эрзац-ром, имитация джина и прочее. Как и в предыдущих случаях, для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

Имитация виски с солодом и ячменем

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

  • Самогон сахарный двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 г;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Состав:

  • Самогон 45% – около 3 литров;
  • Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
  • Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
  • Сахар тростниковый – 30 граммов;
  • Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
  • Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
  • Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Приготовление:

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

«Виски» из водки с добавлением хереса

Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

Состав:

  • Водка – 1 литр;
  • Херес – 50 мл;
  • Самогон первого перегона – 50 мл;
  • Кора дуба – 40 г;
  • Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

«Имитация – самая искренняя форма плагиата»

Виски из самогона в домашних условиях: бюджетные рецепты

Один из наиболее популярных элитных алкогольных напитков — виски, но он при этом невероятно дорогой. Приготовить его в домашних условиях не так уж и легко, процесс занимает немало времени, но люди все же пытаются. Некоторые делают виски из самогона — так напиток получается максимально приближенным к оригиналу и по аромату, и по цвету.

Отличия технологий

Виски — традиционный шотландский крепкий напиток, для производства которого применяют разные виды зерен. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

Оригинальная технология производства довольно сложная, поэтому воспроизвести ее самостоятельно практически невозможно. Но зато вполне реально сделать виски из самогона в домашних условиях. Рецепт такого напитка у каждого свой. В большинстве случаев, чтобы в итоге получилось нечто похожее, потребуется подготовить дубовые бруски, дистиллированную воду, очищенную самогонку 30−50% и стеклянную емкость.

Приготовление самодельного «вискаря» таким способом не будет слишком сложным. Наиболее простой вариант — настоять подготовленный самогон вместе с брусками максимально длительное время. Если есть возможность, выдержка может продолжаться не один год.

Виски по классическому рецепту имеет несколько ключевых отличий от самодельной водки:

  • вместо сахара применяются злаковые;
  • выдержка происходит в бочках из дубовой коры.

В остальном же процесс приготовления мало чем отличается. Эти похожие моменты позволили русским умельцам научиться делать самостоятельно шотландский напиток, вернее, его аналог. Некоторые успешно делятся опытом о том, как сделать виски из самогона, не тратя на это больших усилий.

Чтобы имитация была максимально приближенной к оригиналу, для приготовления лучше брать пшеничный самогон. Но если его нет, подойдет и обычный. Перед тем как его настоять, требуется тщательная очистка, например, двойная перегонка или использование углей.

Не каждый, кто готовит самодельный напиток, готов ждать два года до полной выдержки. И не у всех есть возможность достать дубовые бочки, но вместо последних можно применять дубовый экстракт. Так процесс займет меньше времени и не потребует крупных затрат.

Бюджетная имитация

Если времени и средств на готовку особо нет, то можно попробовать сделать напиток в наиболее простом исполнении. Ингредиенты к рецепту виски из самогона такие:

  • 45-процентный дистиллят — 3 литра;
  • 3 ложки сухой дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • Чернослив — несколько штук.

Кора дуба продается в аптеках или на стихийных рынках, а уголь готовится своими руками. Для этой цели берут ветки любого фруктового дерева, березы или дуба, сжигают их, а затем используют золу в качестве ингредиента.

Процесс приготовления:

  • Приготовить самогон. Важно, чтобы это делалось в самом начале, потому что при разбавлении готовый напиток может утратить свои качества.
  • Залить дубовую кору кипятком, настоять 10 минут, воду слить. Затем залить повторно, но уже холодной водой, держать так 15 минут и снова слить.
  • Перетереть золу в порошок.
  • Обработать бутылку емкостью в 3 литра, внутрь уложить чернослив, угольный порошок, кору и залить 1,5 л самогонки.
  • Содержимое хорошо перемешать, сосуд заполнить оставшейся частью дистиллята.
  • Бутылку закрыть и переместить для настаивания в темное место на срок от 2 недель.

Уже через 14 дней можно пробовать полученный напиток. Если вкус устраивает, то его фильтруют с помощью марли. Если нет, то нужно дать ему настояться еще какое-то время.

Бочковой аромат

Оригинальный напиток по шотландским традициям настаивается в бочке, но далеко не у всех условия позволяют сделать это в квартире или на даче. Тем не менее для желающих приготовить домашний виски из самогона рецепт можно найти всегда.

Имитация «бочкового» продукта займет больше времени, но он будет максимально походить на настоящий.

Для приготовления рекомендуется брать спиртовую заготовку с крепостью от 50 до 65 процентов. Водка для этой цели не подойдет.

Второй обязательный ингредиент — это дубовые щепки из досок или реек, приобретенных в строительном магазине и измельченных так, чтобы они помещались в горлышко бутылки. Щепки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретый духовой шкаф на три часа. Заворачивать нужно крепко, чтобы не образовалось много дыма и в кухне не осталось неприятного дымного запаха.

Температура обжарки зависит от того, какой аромат хочется получить, и составляет от 120 до 270 градусов. После выдержки деревянные заготовки нужно равномерно обжечь с каждой стороны газовой горелкой. Бока щепок должны в итоге получиться немного обугленными.

Затем их кладут в бутылку, заливают ее до краев самогоном и плотно закупоривают. Продукт кладется в прохладное темное место и держится там как минимум 3 или 4 месяца. Чтобы вкус стал более выраженным, в идеале выждать не менее года.

Рецепты на ячменной основе

Чтобы запах и привкус были максимально приближены к оригиналу, можно добавить ячмень — приготовить виски из самогона этим способом также несложно, поскольку есть немало рецептов. В одном из них список ингредиентов таков:

  • 400 г ячменной крупы;
  • гвоздика;
  • душистый и белый перец горошком;
  • крупнолистовой черный чай.

Крупу в самом начале следует поджарить при постоянном помешивании, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем ее и все остальное нужно уложить в емкость и залить алкоголем. В таком виде будущий виски настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая. По наступлению готовности содержимое процеживают, при необходимости добавляют сахар, но с учетом, что ячмень после жарки сам по себе сладкий.

Другой вариант — приготовить ароматный продукт на браге из солода. Если последнего нет, то тоже допускается использовать ячмень в обжаренном виде. Это можно сделать самостоятельно, но потребуется время. Ячменные зерна нужно прорастить, потом ростки высушить, подкоптить или прожарить.

Для основы потребуется:

  • ячменный солод — 5,5 кг;
  • крупа кукурузная — 6,5 кг;
  • мука пшеничная — до 1 кг;
  • дрожжи спиртовые — 80 г;
  • вода — 25 л.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты помещают в бутылку, заливают водой и настаивают несколько недель, но лучше еще дольше. Сахар добавляется по вкусу после выдержки.

Еще один рецепт — на основе солода с перегонкой. Потребуется взять 6 л готового сахарного самогона двойной очистки с крепостью в 50 градусов. Также понадобится копченый ячменный солод (1 стакан с небольшой горкой). Брагу настаивают на солоде в течение двух дней. Затем ее вместе с зерном перегоняют. В готовом виде продукт 2 месяца настаивается на дубовых щепках средней обжарки.

Пикантные решения

Виски в домашних условиях можно сделать и с добавлением дополнительных ингредиентов. Это придаст напитку дополнительный аромат и пикантность. Например, основа может быть полностью алкогольной. Кроме самогона, она будет содержать небольшое количество водки и хереса. Сахар в жженном виде потребуется для придания характерного оттенка, а черный хлеб придаст напитку аромат.

Читайте также:  Ароматизаторы для самогона

В целом состав будет выглядеть так:

  • литр любой водки;
  • по 50 мл хереса и самогона первого перегона;
  • небольшой кусок черного или ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • дубовая кора — 40 г.

При работе нужно соблюдать определенную технологию. Сначала взять кору дуба, залить кипятком, выждать несколько минут, а затем тщательно высушить ее.

Хлеб тоже должен быть подготовлен. Его тоже сперва высушивают, мелко нарезают, затем все составляющие засыпают в подготовленную емкость и заливают алкоголем. В таком виде напиток настаивается в течение 10 суток в прохладном месте. После выдержки его хорошо фильтруют.

Чтобы напиток получил желаемый цвет, его красят с помощью карамельного сахарного сиропа. Это проделывается в самом конце.

Виски может быть приготовлен в домашних условиях и с добавлением сухофруктов. Вкус будет весьма оригинальным. Рецепт таков:

  • взять три литра самогона крепостью 50 градусов;
  • соединить его со стаканом вяленых вишенок;
  • по очереди добавить 7 бутонов гвоздики и по пять горошин душистого и черного перца;
  • два стручка кардамона разрезать пополам и тоже добавить в емкость;
  • 30 г сахара размешать в жидкости до полного растворения.

Напиток следует настоять в прохладном месте (желательно в погребе) не менее 1 или даже 2 месяцев. При этом бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы настойка в итоге приобрела максимально насыщенный вкус. Если вишни были с косточками, то через 1−1,5 месяца их нужно процедить.

Необязательно тратить большие деньги, чтобы подать на стол ароматный виски. Ведь при желании его можно приготовить и самостоятельно, если запастись терпением и необходимыми ингредиентами. А гости оценят это по достоинству.

Рецепт односолодового виски из самогона по методу Габриэля

Сегодня мы расскажем, как делать виски – благородный напиток, берущий свои истоки то ли в Шотландии, то ли в Ирландии. Его делают на основе пророщенного ячменя или смеси нескольких зерновых культур, которые сбраживают, перегоняют и долго выдерживают в бочках для формирования вкуса.

Особым почетом и популярностью пользуется виски односолодовый – тот, для приготовления которого использовался только один вид базового солода (ну и иногда дополнительно 1 специальный для корректировки вкуса).

В этой статье мы подробно и поэтапно расскажем о приготовлении этого напитка по методу Габриэля. Приготовленный таким способом виски обладает сильным благородным ароматом исходного сырья и не имеет в своем составе вредных вонючих изоамиловых спиртов.

Но для начала немного теории, которая поможет понять, как готовится односолодовый виски и чем он ценен.

Теория

Первым делом нужно понять, как же будут работать наши дрожжи, и что они будут кушать. Односолодовый виски – напиток благородный, поэтому использовать дополнительные ферменты (способные убить все благородство) мы не будем. Сахара, так необходимые дрожжам для образования спирта, мы будем получать из солода. Так мы избежим попадания в напиток ненужных веществ и сохраним чистоту вкуса напитка. Солод – пророщенное зерно. Пшеницу, ячмень или рожь проращивают, высушивают определенным образом, иногда поджаривают (если речь идет о специальных сортах) и предлагают в таком виде клиенту.

Перед использованием его нужно раздробить. Это делается для того, чтобы было легче высвободить из солода в воду необходимый нам крахмал, который мы затем будем раскладывать на сахара.

Каким образом мы будем это делать? Все очень просто – солод будет осахаривать сам себя. Дело в том, что при проращивании в солоде образуются те самые ферменты, отвечающие за разложение крахмала на сахара. Зерно потом использует этот энергетический запас для роста, а мы эти сахара будем использовать в своих целях.

Соответственно, солод – это ингредиент 2 в 1. Это и запас крахмала, который может перейти в сахара, и ферменты, которые естественным образом этот крахмал в сахара разлагают. Именно благодаря солоду правильно приготовленный виски имеет непревзойденный злаковый, шоколадный и карамельный аромат.

Рецепт односолодового виски из самогона поэтапно

Этап I. Затираем солод

Осахаривание (разложение крахмала на сахара) происходит под воздействием температуры, поэтому затирать солод мы будем в горячей воде. Итак, приступаем. Для затирания мы берем:

  • 6 кг солода (5 кг белого и 1 кг карамельного специального)
  • 18 литров воды
  • 9 литров воды (t-70°C)
  • 50 г дрожжей.

Для комфортности мы будем использовать перегонный куб Wein с фальшдном. Оно служит естественной преградой для пригорания зерновых заторов, которые мы варим в баке.

  1. Солод предварительно дробим. Для этих целей удобно использовать жерновую мельницу. Она способна разбить зерна на фракции подходящего размера – не слишком крупные, но и не муку.
  2. Устанавливаем в куб фальшдно, заливаем воду, нагреваем до 40°С.
  3. По достижению нужной температуры начинаем постепенно вносить солод небольшими порциями.
  4. После добавления всего солода у нас должна получиться густая каша. Теперь наша задача – нагреть ее до 65°С (Это будет первая термопауза). Нагреваем не торопясь, время от времени помешивая сусло.
  5. Нагрев сусло до нужной температуры, выключаем нагрев, закрываем бак и оставляем его осахариваться на 2-3 часа. По возможности бак нужно обмотать чем-то утепляющим (одеяло, спальный мешок, куртка).
  6. После осахаривания сливаем сусло через нижний краник. При этом дробина благодаря фальшдну останется в баке. Чтобы не терять полезный продукт, промываем сусло горячей водой повторно. Для этого берем 9 л горячей воды (70°С) и заливаем ее в заторный бак. Перемешиваем сусло и снова сливаем воду в ту же тару.
  7. В итоге у нас получается примерно 25-27 литров сусла. Ждем, пока оно остынет до 25-30°С и вносим дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности сусла, даем так немного полежать и затем размешиваем. Закрываем емкость и ставим под гидрозатвор. Ждем несколько дней, после чего сусло будет готово к перегонке.

Затирание солода (видеоверсия)

Этап II. Перегоняем

Если первая часть рецепта ничем не отличалась от приготовления стандартного зернового затора, то на втором этапе, во время перегонки, для получения благородной ароматики и вкуса нужно прибегнуть к некоторым уловкам. Какие и для чего они? Об этом вы узнаете ниже.

Итак, прошло 4 дня. За это время сусло окончательно добродило, настало время его перегонять. Порядок действий следующий:

    Сливаем брагу с осадка в перегонный куб. Для этого можем посоветовать использовать специальный переливной сифон с фильтром. Он поможет комфортно перелить сусло и отфильтрует остатки солода и других веществ, которые в кубе очень нежелательны.

Перед началом перегона мы немного расскажем о том, в чем заключается метод Габриэля, и какая от него польза. Описать все тонкости этого процесса в одном абзаце довольно сложно, поэтому в конце статьи мы разместили подробную теоретическую справку.

Если же тонкости метода Габриэля вас не интересуют, и вам просто нужен готовый рецепт вкусного односолодового виски, переходим к шагу 2.

Всего у нас будет 3 перегонки.

  • Итак, 1-я перегонка. Мы будем использовать самогонный аппарат Вейн 3 в режиме обычной перегонки. Дополнительно в царгу желательно поставить медную насадку Панченкова. Она поможет бороться с серными соединениями, возникающими в результате перегонки.
  • Начинаем нагрев. При достижении 88°С должны пойти первые капли. Теперь главная задача – отбирать спирт-сырец до момента, пока температура в баке не достигнет 94°С. Эту часть дистиллята мы назовем ТЕЛО 1.
  • После того, как температура перевалила за 94 градуса, меняем приемную емкость и начинаем отбор тела и хвостов. Продолжаем отбор до того момента, пока крепость в струе не упадет ниже 5°С. Эта часть дистиллята будет называться ТЕЛО 2.

    Первая перегонка (видеоверсия)

    На этом первая перегонка заканчивается. В итоге у нас получается 2 группы напитков: ТЕЛО 1 и ТЕЛО 2. Дальше мы работаем с ними по-разному.

  • Первая задача – переработать ТЕЛО 1. Собираем аппарат (в нашем случае – Вейн 3) в режиме укрепляющей колонны. Заливаем в бак ТЕЛО 1, разбавляем его водой до 30-40°, проводим дробную перегонку. Вторая перегонка завершена.
  • Осталась 3-я перегонка. Промываем аппарат, заливаем в бак ТЕЛО 2, укрепляем его дистиллятом, полученным после перегонки ТЕЛА 1. Аппарат ставим в режиме обычной перегонки (без дефлегматора).

    Вторая и третья перегонка (видеоверсия)

    Метод Габриэля, теоретическая справка

    Прежде чем перейти к сути метода, расскажем, что такое изоамилы и чем они могут быть опасны для нашего напитка.

    Все мы знаем, что есть головные фракции, тело и хвостовые фракции. Между собой они отличаются температурой кипения. Именно за счет этого мы их и отбираем во время перегонки. Однако, есть еще очень хитрая фракция – изоамил, которая ведет себя по-разному. Если крепости жидкости в кубе невелика (у нас брага), то они ведут себя как головные фракции, и выходят в начале отбора.

    Если же у нас в кубе спирт-сырец, то изоамилы выходят вместе с хвостами. И так как при обычной дистилляции четкой грани между хвостами у нас нет, изоамилы размазываются по всему отбору и в небольшом количестве, но попадают в тело.

    Чем это плохо? Они вызывают неприятный запах и вкус итогового напитка, способствуют тяжелому похмелью.

    Возникает вполне логичный вопрос – а как от нее избавиться? Тут то нам и приходит на помощь метод Габриэля. Он предложил дробить первую перегонку по значению температуры в баке. Так как при первом перегоне у нас брага, изоамилы в этой ситуации будут вести себя как головы, и большая часть попадет в начало перегона. Габриэль предложил дробить первый погон по температуре 94°С в кубе. Их так и стали называть – ТЕЛО 1 и ТЕЛО 2.

    В ТЕЛО 1, помимо интересующей на питьевой фракции, попадут головные фракции и изоамил, в ТЕЛО 2, помимо питьевой фракции, – хвосты. Соответственно, при второй перегонке работать с ТЕЛОМ 1 и ТЕЛОМ 2 мы будем по-разному.

    ТЕЛО 1 подвергнем дробной перегонке с максимальным укреплением, при этому мы отберем головные фракции. А изоамилы, так как крепость в кубе будет достаточно высокая, останутся в хвостовой фракции. Мы их отсечем. Из ТЕЛА 1 мы получим высокоградусный недоректификат.

    После этого недоректификат добавляем в ТЕЛО 2, где содержатся наши хвосты и будем делать простую перегонку без укрепления без дефлегматора чтобы получить максимальный вкус и запах зернового дистиллята.

    Таким образом, из ТЕЛА 1 возьмем максимум крепости, из ТЕЛА 2 – максимум запаха. Итого – 3 перегонки.

    Метод Габриэля преследует сразу 2 цели:

    1. Борьба с изоамилами, которые портят чистоту вкуса напитка и ведут к тяжелому похмелью.
    2. Сохранение максимум вкуса и сырья в напитке.

    Рецепт виски из самогона в домашних условиях

    Виски считается дорогим элитным и благородным напитком. Но в сущности это обычный дистиллят, проще говоря, самогон, только изготовленный из другого сырья и выдержанный в дубовых бочках несколько лет. У нас, в большинстве случаев, принято гнать сахарный самогон, а вот виски делают в основном из ячменного солода, пшеницы, кукурузы. Реже используются для получения ароматного напитка другие злаки, к примеру, рожь или рис. Так же немного отличается технология производства на начальном этапе, где присутствует осахаривание сырья солодом. В остальном брожение, перегонка и выдержка дистиллята аналогичны. Что бы получить домашний виски из самогона, достаточно в продукт добавить ароматизатор «виски» которых полно в продаже и подкрасить в нужный цвет напиток. Но в отличие от химии, есть огромное количество рецептов как сделать виски из самогона, которые достаточно похоже имитируют классический шотландский вкус, при этом, не нужно иметь зерновой дистиллят и дубовую бочку. Для этого применяются вкусовые добавки – специи, травы, крупы, сухофрукты. Конечно, получится не настоящий виски, но вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах вам будет обеспечена.

    Ниже описано несколько рецептов и советы, которые самогонщики уже давно проверили и опробовали на собственном опыте. В идеале для повторения нужен зерновой дистиллят, но не за имением его, можно вполне успешно использовать и сахарный самогон. Важно что бы он был хорошего качества, двойной перегонки, с хорошей очисткой. Соблюдайте технологию всего процесса, а главное выдержку продукта не менее положенного срока и получите великолепный ароматный виски из самогона в домашних условиях. В нашем деле спешить не нужно!

    Виски из ячменного самогона

    Приготовление виски в домашних условиях задача сложная, но под силу даже начинающим винокурам. Ниже описана технология получения практически настоящего ирландского виски, мягкого, бездымного напитка. Здесь отсутствует ароматизатор и другие ароматические добавки. Что бы получить хороший дистиллят, нужно соблюдать все пункты данного рецепта. Весь процесс делиться на несколько этапов:
    Осахаривание. Сбраживание. Перегонка.Выдержка.

    Ингредиенты:

    Вместо ячменя можно использовать другие злаки и зерновые. К примеру кукуруза, пшеница, рожь или их смесь. В качестве солода можно брать светлый (базовый) пивной солод – пилсен, виена, пейл. Дрожжи лучше использовать спиртовые, но подойдут обычные сухие для выпечки и для самогона.

    • Ячмень – 8 кг;
    • Ячменный солод – 2 кг;
    • Вода – 40 л;
    • Сухие дрожжи – 50 гр;
    • Дубовая щепа – На 3 литра самогона 3-4 шт.

    Приготовление:

    1. Ячмень перемолоть любым способом (мясорубка, блендер, кофемолка, мельница). Отдельно перемолоть солод.
    2. В кастрюлю влить воду поставить на огонь, довести температуру до 50С всыпать перемолотый ячмень и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15-20 минут периодически помешивая кашу, не давая пригореть.
    3. Охладить кашу до 65С, внести помешивая солод. Тщательно размешать содержимое, что бы не было комков. Солод превратит густую кашу в жидкую.
    4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить осахариваться на 1-2 часа. Важно что бы температура внутри кастрюли поддерживалась на отметке 58-65С. Иначе осахаривание ячменя не произойдет!
    5. По окончании времени должна получится сладковатая жидкая кашица. Её необходимо как можно быстрее охладить до 25-28С. Зимой можно вынести на снег, летом поставить кастрюлю в ванную со льдом.
    6. Охлажденный затор перелить емкость для брожения, внести дрожжи, одеть крышку, установить гидрозатвор. Через 5-7 дней густая брага отбродит.
    7. Отжать жидкую фракцию браги через марлю или сито. Перелить её в перегонный куб, установить самогонный аппарат. Произвести перегонку на полной мощности без отбора голов и хвостов. [dropshadowbox align=”none” effect=”raised” w >Внимание! Если вы обладатель пароводяного котла или парогенератора, то можно брагу гнать вместе с гущей. Во первых будет выше выход спирта сырца, во вторых дистиллят будет ароматней. [/dropshadowbox]
    8. Полученный спирт сырец (самогон) перегнать повторно с отделением головных и хвостовых фракций.
    9. Полученный дистиллят настоять на щепе 2-3 месяца. Настаивание самогона на дубовой щепе, это важный этап в производстве напитка. Щепа придает вкус и цвет дистилляту. Если есть дубовая бочка, то напиток получится на много лучше. Выдержку при этом нужно увеличить от 6 месяцев и до 12-24 месяцев.
    Читайте также:  Как пить водку правильно

    Подготовка дубовой щепы для самогона.

    1. Напилить кусочки дуда брусками 4-5 см, поколоть на маленькие щепки шириной 5-8 мм.
    2. Залить щепу водой на сутки сменяя воду каждые 3-4 часа.
    3. Вымочить в содовом растворе 6 часов (0,5 ч.л. соды на 2 литра воды). Затем промыть в холодной воде
    4. Залить водой прокипятить 1 час. Вынуть обсушить.
    5. Обжарить дубовую щепу до нужной кондиции: 120C – придаст легкий дубовый аромат; 150C – яркий дубовый привкус; 205C – придает ванильный привкус; 215C – придает вкус шотландского виски; 270C – придает миндальный вкус.

    Простой рецепт имитации вкуса и аромата виски

    Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.

    Состав:

    • Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
    • Аптечная кора дуба – 3 с.л;
    • Уголь древесный – 50 гр;
    • Курага (чернослив) – 6-8 шт.

    Как приготовить виски из самогона:

    1. Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
    2. Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
    3. Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
    4. В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
    5. Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
    6. Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!

    Еще один видео рецепт

    Рецепт настойки «Виски» с сухофруктами

    Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% –3 л;
    • Тростниковый сахар – 30 гр;
    • Чернослив – 8 шт;
    • Сушеная груша– 8 шт;
    • Дубовая щепа сильной обжарки – 8 гр;
    • Аптечная кора дуба – 4 гр;
    • Ароматизатор «Жидкий дым» – 0.5 ч.л.

    Как приготовить:

    1. В стакане самогона растворить сахар тростниковый.
    2. В банку влить сироп добавить все ингредиенты, залить самогоном.
    3. В течении 10-14 дней настоять, каждый день перемешивая содержимое.
    4. Процедить, профильтровать самогон. Щепу сполоснуть и вернуть обратно в банку. Оставить на 2-3 месяца. Напиток а ля виски готов!

    Виски из сахарного самогона с ячменем

    Ингредиенты:

    • Сахарный самогон двойной – 3 литра;
    • Перловка обжаренная – 400 гр;
    • Чай листовой – 1 ст. л;
    • Перец черный – 10 шт;
    • Гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Обжарить перловку в духовке при температуре 200°С.
    2. Смешать специи, чай и перловку, залить самогоном, размешать.
    3. Настоять 12-15 дней в темном прохладном месте.
    4. Профильтровать разлить по бутылкам и отправить не хранение в подвал. виски из самогона в домашних условиях готов будет после выдержки 2-3 месяца.

    Виски из самогона

    Само слово «самогон» намекает на происхождение напитка — его делают в домашних условиях, кустарным способом. Но это дистиллят, как и виски , потому что традиционный благородный европейский напиток тоже готовят методом перегонки браги.

    Стоит отметить три принципиальных различия между двумя видами алкоголя:

    • самогон обычно делают из сахаросодержащего сырья, реже из зернового, виски — всегда из солодовой основы и зерна;
    • кустарный алкоголь может перегоняться всего один раз, для виски применяется минимум два, а то и три цикла;
    • уникальный букет виски — результат выдержки в дубовой бочке, чем она продолжительней — тем элитнее напиток.

    Но стоит повториться, что в общем технологии производства двух напитков схожи. А это значит, что возможно домашнее изготовление виски из самогона. Нужно только поменять рецепт для браги — использовать солод и зерно, провести две, а лучше три дистилляции, поместить получившийся напиток в бочку из дуба для дозревания.

    Виски из самогона

    Что следует знать для получения домашнего виски из самогона

    Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.

    В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:

    • полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
    • быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

    Настаивание самогона на дубовой щепе

    Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона в дубовой бочке не получится — емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.

    Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.

    Секреты приготовления хорошего виски из самогона

    Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:

    • соложение (получение солода из зерна);
    • сушка солода;
    • затирание сусла;
    • ферментация (получение браги);
    • выгонка (дистилляция);
    • выдержка.

    В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование — смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.

    Как самостоятельно сделать солод

    Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание — более надежный способ.

    Виды солода

    Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень — он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский бурбон изготавливают из кукурузы — это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.

    Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.

    Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.

    Технология

    Проросшая пшеница для солода

    1. В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
    2. Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
    3. Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
    4. Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
    5. Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна — на это обычно уходит 4-6 дней.
    6. Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
    7. Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.

    Добавляют готовый солод в сусло в пропорциях 1:6, то есть 1 кг пророщенного зерна и 6 кг обычного.

    Виски из гречихи

    Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.

    Знатоки советуют покупать зеленую гречку на ферме и обжаривать ее дома самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет далеко не первую свежесть. Но его все же можно использовать для виски. Обжаренная крупа придает букету напитка сладковато-хлебные, даже скорее бисквитные нотки.

    Как сделать виски из самогона: этапы

    Затирание сусла

    Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду — 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.

    Готовность сусла проверяют с помощью йода: в ложку набирают пробу и капают препарат, если жидкость посинела — нужно продолжать настаивание, если не изменила цвет, то можно переходить ко второму этапу.

    Ферментация

    Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.

    Дистилляция

    Осуществляется в три этапа. Первый — сплошная перегонка, главная задача — получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап — дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости. Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части.

    Этап перегонки

    Выдержка или настаивание

    Если есть возможность выдержать самогон в дубовой бочке — это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.

    Классический ячменный солодовый напиток

    Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.

    Рецепт виски из самогона в домашних условиях

    Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды — 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

    Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

    Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.

    Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.

    Охлаждение сусла после варки

    Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

    Читайте также:  Квашеная капуста с похмелья

    Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

    Из обычного самогона

    Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

    • пройти два цикла перегонки;
    • обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.

    Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.

    Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован весь аромат.

    Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.

    Домашний виски

    Упрощенные варианты приготовления

    Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе, дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного кустарного алкоголя получается виски без вкуса самогона, с насыщенным и самобытным букетом.

    Виски на дубовой коре

    Имитация виски из самогона с помощью дубовых реек:

    • берем кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%;
    • подбираем рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в горлышко банки;
    • заворачиваем каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру выставляем 150 градусов;
    • достаем бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон;
    • перекладываем их в банку, заливаем алкоголем;
    • убираем емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.

    Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:

    Интересно! Вместо кусочков рейки можно взять дубовую щепу, которую предварительно вываривают в кипятке.

    Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле

    Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.

    Настаивание виски на черносливе и древесном угле

    • 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
    • 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
    • 6-8 штук чернослива или кураги;
    • 50 г древесного угля.

    В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон — половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.

    Оригинальный рецепт домашнего виски

    Можно сделать настойку из самогона со вкусом виски без использования древесины.

    Оригинальный рецепт домашнего виски

    Для нее понадобятся:

    • качественный самогон двойной перегонки — 3 л;
    • перловая крупа — 300 г;
    • сухая заварка черного чая — 1 столовая ложка;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • гвоздика — 2 бутона.

    Крупу обжариваем на сухой сковороде до потемнения, засыпаем в банку, добавляем чай и специи, заливаем алкоголь. Закрываем емкость капроновой крышкой и оставляем настаиваться две недели в темном месте. Периодически тару нужно встряхивать, а готовый напиток требуется отфильтровать.

    Использование концентрата виски для самогона

    Самый быстрый и простой способ приготовления скотча — применение специальной добавки виски для самогона. Она доступна в свободной продаже. Стандартный флакончик стоит 100 рублей. Принцип действия у концентрата тот же, что и у жидкого дыма — он имитирует вкус и аромат оригинального напитка.

    • Вкусоароматическая добавка (ароматизатор) “Виски”
    • Концентрат ячменно-солодовый (виски)

    Нужно всего лишь развести содержимое флакона в 10 л 40-50-градусного домашнего алкоголя либо взять на 1 л самогона 1 мл концентрированной жидкости. Потом смесь настаивают еще 9-10 дней, после чего у нее появляются нюансы напитка, выдержанного в бочке.

    Виски из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

    Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.

    Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.

    Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.

    Ингредиенты и технология приготовления

    Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.

    Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.

    Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.

    Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.

    По самому простому рецепту потребуются:

    • Самогон.
    • Древесный уголь.
    • Чернослив.
    • Дубовая кора или щепа.

    Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.

    После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.

    Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.

    По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.

    Рецепты

    В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.

    В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.

    Имитация виски с солодом и ячменем

    Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.

    Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.

    Рецепт на солоде с перегонкой

    Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:

    • Ячменный солод – 100 грамм.
    • Самогон – 3 литра.
    • Дубовая щепа – 100 грамм.

    Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.

    Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.

    Ячменная настойка с пряностями

    Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:

    • Самогон – 1,5 литра.
    • Ячмень – 200 грамм.
    • Чай чёрный листовой – 1 чайная ложка с горкой.
    • Перец горошком – 5 штук.
    • Гвоздика бутонами – 1 штука.

    Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.

    Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.

    Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба

    Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:

    • Самогон – 1 литр.
    • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
    • Дубовая щепа – 10 грамм.
    • Смесь кураги и чернослива – 100 грамм.
    • Сушёное яблоко – 50 грамм.
    • Сахарный песок – 10 грамм.

    Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.

    Виски из водки с добавлением хереса

    Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Херес – 30 миллилитров.
    • Первак – 30 миллилитров.
    • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
    • Черный подсушенный хлеб – 5 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

    Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.

    Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.

  • Ссылка на основную публикацию