Рецепт перцовки на водке

Перцовка. История, состав, рецепты

Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда ) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Дополнительные компоненты

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.

Особенности настаивания

  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Как пить перцовку

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Рецепты перцовки

Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.

Перцовая настойка в домашних условиях

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

Читайте также:  Вино грузинское хванчкара

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.

Рецепты приготовления

Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.

На основе самогона

Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.

Во время приготовления используются следующие ингредиенты:

  1. 1 л сделанного своими руками самогона;
  2. 1 острый красный перец;
  3. столовая ложка гвоздики.

В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.

Порядок приготовления:

  1. Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
  2. В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
  3. После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
  4. Содержимое ёмкости немного перемешивается.
  5. Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
  6. Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
  7. По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
  8. Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.

Из качественной водки

Перед тем как сделать перцовку из водки, необходимо выбрать и приобрести качественный алкогольный напиток. При покупке следует принимать во внимание отзывы родственников и друзей о той или иной торговой марке, а также советы продавца.

Кроме литра водки, понадобятся:

  1. 1 жгучий перец среднего размера;
  2. 2 чайные ложки натурального мёда;
  3. 2 горошины душистого перца;
  4. тмин;
  5. мускатный орех;
  6. гвоздика;
  7. молотая корица.

Все используемые специи придадут готовому продукту особый аромат. Рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки каждой из них, иначе можно перебить вкус перцовки и ухудшить её вкусовые качества.

Процесс приготовления напитка:

  • В глубокую эмалированную кастрюлю наливается купленная водка.
  • Добавляются все пряности и жгучий перец.
  • Ёмкость ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
  • Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в будущий напиток кладётся натуральный мёд.
  • Содержимое кастрюли тщательно перемешивается до полного растворения сладкого ингредиента.

  • После этого напиток сразу же снимается с плиты, накрывается крышкой и медленно охлаждается до комнатной температуры.
  • На следующем этапе процесса остывшая жидкость помещается в тёмное место кухни.
  • По прошествии недели содержимое кастрюли фильтруется и на несколько часов ставится в холодильник.
  • Перцовка наливается в красивую бутылку и подаётся к столу.

Настойка на спирту

Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.

Готовить её нужно из следующих составляющих:

  1. 300 мл чистого спирта (96%);
  2. 10 горошин чёрного перца;
  3. 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
  4. 2 столовые ложки цветочного мёда;
  5. молотая корица.

Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.

Делается напиток следующим образом:

  1. В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
  2. После этого в нём растворяется цветочный мёд.
  3. Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
  4. Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
  5. Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
  6. Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
  7. Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
  8. Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
  9. По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
  10. Как только она охладится, её можно употреблять.

Быстрый способ

Этот простой и быстрый рецепт приготовления перцовки выручит в случае внезапного прихода гостей. Благодаря некоторым особенностям процесса конечный продукт можно дегустировать уже через час. Такой напиток можно использовать не только во время застолья, но и при лечении простудных заболеваний. Для этого достаточно будет принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день.

Продукт готовится из следующих ингредиентов:

  1. 0,5 л водки;
  2. 1 столовая ложка мёда;
  3. 1 острый перец;
  4. сушёная паприка;
  5. гвоздика;
  6. чёрный перец.

Очень важно учитывать тот факт, что после приготовления перцовки нужно сразу же удалить из неё острый перец. Если этого не сделать, то через несколько часов напиток станет настолько горьким, что пить его будет невозможно.

Этапы приготовления:

  1. Красный жгучий перец моется холодной водой и разрезается пополам.
  2. Из него удаляются все семена, перепонки и прочие несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть разрезается на несколько частей.
  4. Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.
  5. В небольшую ёмкость наливается треть стакана воды и доводится до кипящего состояния.
  6. Затем в неё кладутся все специи и предварительно подготовленный перец.
  7. Огонь снижается до минимального, и продукты кипятятся в течение 10 минут.
  8. По истечении этого времени добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  9. После этого ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и укутывается тёплым полотенцем.
  10. В таком виде смесь медленно остывает до комнатной температуры, насыщаясь ароматами ингредиентов.
  11. После этого жидкость проверяется на жгучесть. Если она слишком острая, то для дальнейшего приготовления перцовки нужно будет использовать только её половину.
  12. Готовая смесь наливается в бутылку с водкой.
  13. Сосуд несколько раз встряхивается, после чего напиток подаётся к столу.
  14. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить перцовую настойку в холодильник, где её вкус станет ещё более насыщенным.

Лечебная перцовка

Приготовленная по этому рецепту настойка станет незаменимым помощником в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Она менее крепкая, чем все остальные разновидности, что позволяет принимать её по несколько раз в день.

Для того чтобы приготовить лечебную медовую перцовку, нужно купить следующие ингредиенты:

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

В напиток, который предназначен только для лечения, можно добавить дополнительную порцию мёда и источник витамина C (лимон, апельсин) для усиления эффективности настойки и ускорения процесса выздоровления.

Порядок действий:

  1. В небольшую кастрюлю наливается водка.
  2. Ёмкость ставится на плиту, содержимое медленно доводится до кипения.
  3. В горячий алкогольный напиток добавляются специи, мёд и дополнительные ингредиенты.
  4. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится в течение 5 минут. За это время напиток потеряет большую часть алкоголя, который, испаряясь, сделает настойку более мягкой, а также полезной для здоровья.
  5. Прокипевший напиток накрывается крышкой и оставляется на плите до полного остывания.
  6. Затем перцовка процеживается через несколько слоёв марли и разливается по бутылкам.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике.
Читайте также:  Выведение из запоя

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

  1. Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
  2. Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
  3. Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
  4. Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
  5. Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.
  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.
  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Перцовка на самогоне обычно настаивается на красном стручковом перце. Заметим, что эта жгучая южноамериканская специя широко используется в медицине. В её состав входит много витаминов и микроэлементов, а также капсаицин – вещество, помогающее бороться с вредными микроорганизмами, а по некоторым данным, и с раковыми клетками. Спиртовые настойки улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение, полезны при ОРЗ.

В чём польза и вред

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Подготовка сырья и меры предосторожности

Острота и вкус перца могут сильно разниться даже для одного сорта. На эти показатели влияет ряд факторов: место и время сбора урожая, условия хранения и обработки, и ряд других. Поэтому, очень сложно получить аналогичный результат, даже следуя ранее опробованной методике, не говоря уже о том, чтобы повторить чужой рецепт. Чтобы не получить вместо перцовки концентрат для заправки баллончиков с перечным газом, эту специю желательно попробовать на вкус, прежде чем заливать самогоном.

Дегустацию следует проводить очень осторожно. Сначала плод нужно надрезать и лизнуть место среза. Если неприятных ощущений не последовало, нужно откусить маленький кусочек и разжевать. Если удалось это сделать без слёз – понадобится около 20 грамм на литр. Если в результате перехватило дыхание и затуманилось зрение, пропорцию лучше уменьшить вдвое.

Чрезмерно острый перец перед отправкой в посуду следует разрезать вдоль на четыре части, обдать кипятком и удалить семена и перегородки. Все эти манипуляции нужно проводить в перчатках и тщательно вымыть руки по их завершению. Если капли сока случайно попали на лицо или в глаза, лучше всего, промыть их не водой, а молоком. Пожар во рту, после неудачной дегустации, рекомендуется тушить не водой, а тем же самогоном, достаточной одной рюмочки, чтобы полностью отбить вкус перца.

Самый верный способ, получить перцовку требуемой остроты – ежедневно пробовать её, пока она настаивается, и убрать специи, по достижении требуемого результата. Без потери своих вкусовых качеств, такой напиток может храниться до года.

Иногда, несмотря на все ухищрения, перцовка получается чрезмерно крепкой. Можно пойти другим путём: продолжить её настаивать и потом использовать как концентрат, для разбавления самогона или водки.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

Для приготовления перцовки лучше использовать самогон, приготовленный из зерна. С дистиллятом фруктовой браги можно получить странный вкус, мало похожий на классический напиток.

Классическая перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 500 мл;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Мёд можно заменить сахарным сиропом, он не испортит вкус, хотя и не так хорошо смягчает напиток. Можно добавить пару горошин душистого перца и несколько звёздочек гвоздики, что придаст некоторую пикантность напитку.

Способ приготовления:

  1. Специи залить самогоном, сильно встряхнуть бутыль, поставить настаиваться на шесть часов.
  2. Добавить мёд или сироп, ещё раз взболтать.
  3. Настаивать семь дней в темноте, периодически взбалтывать.
  4. Процедить сквозь многослойную марлю в чистую посуду, туда же переложить перец, хорошо закупорить.
  5. Употреблять через два дня.

Лучше использовать гречишный или цветочный мёд, полностью растворяющийся в алкоголе.

Ароматная настойка

Ингредиенты:

  • Двойной самогон 50° — 500 мл;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Перец халапеньо – 1 стручок;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Лавр – 2-3 листа;
  • Сахар жженый – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Водка из алычи

Способ приготовления:

  1. Удалить семечки из перца и замочить его на полчаса в воде.
  2. Пряности сложить в тару, залить самогоном, там же растворить сахар.
  3. Закупорить тару и настаивать две недели.
  4. Удалить лавровый лист и перец, иначе напиток приобретёт неприятный вкус.

Осторожно, этот продукт рассчитан на любителей очень жгучих настоек.

Многие не выбрасывают, а повторно заливают самогоном специи, добавив ещё сахара или мёда по вкусу. Это позволяет получить менее жгучий, мягкий напиток, своеобразную «перцовку лайт».

Зелёная лечебная настойка

Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 1 литр;
  • Перец халапеньо – 2 стручка;
  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4 звёздочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
  2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
  3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
  4. Можно процедить (необязательно).

Если мёд засахарился, не стоит пытаться его нагреть, это подавит все полезные свойства. За неделю он всё равно растворится.

Лечебная перцовка с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Самогон 40° – 1,0 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка.

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.

Лечебная экспресс перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 70° — 250 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).

Способ приготовления:

  1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
  2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
  3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
  4. Подсластить по вкусу.
  5. Положить 3-4 куска льда.

Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

Лечебная перцовка за час

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 0,5 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).

Способ приготовления:

  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
  3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
  4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
  5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

Такая быстрая перцовка поможет справиться с простудой не хуже, чем настаивавшаяся неделю, хотя вкус её будет беднее.

Настойка «Удар кувалдой»

В скандинавской мифологии часто упоминается бог Тор, поражавший врагов огромным молотом. В нашей стране это орудие трансформировалось в кувалду. Самогон двойной перегонки настаивают на трёх сортах специй, что делает его на вкус ещё крепче. Такой настой нельзя пить залпом, подобно водке, его надо смаковать, как выдержанный коньяк. Это не для удовольствия, это для того, чтобы не получить удар кувалдой, который выдержит не всякий берсерк.

Пара десертных рюмочек напитка возбудят аппетит и придадут энергии.

Настойка очень острая и резкая, глоток которой оставляет после себя послевкусие, как у капустного рассола. Это определенно чисто мужской аперитив, и то, исключительно на настоящего ценителя. Его стоит испытать всем любителям перцовки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Сладкий перец – 50 гр;
  • Жгучий красный перец – 15 гр;
  • Перец душистый – 40 горошин.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать тонкими ломтиками, извлечь семена.
  2. Все специи поместить в стеклянную тару, залить самогон, хорошо закупорить.
  3. Дать настояться две недели, время от времени энергично встряхивая.
  4. Процедить сквозь марлю, хранить в темноте, в прохладном месте.
  5. Для декоративного оформления в конечную тару можно добавить небольшой стручок перца.

Предостережения

Полученный напиток не похож на перцовку промышленного производства – водку «украшенную» красным стручком. В данном случае, благодаря взаимодействию перца трёх различных сортов, алкоголь полностью меняет свои свойства. Такой напиток нельзя пить залпом, его надо хорошо прочувствовать.

Настойку лучше не передерживать. Если, после первого эксперимента, результат понравится, можно немного внести свои коррективы. Если вкус действительно вызывает ощущение удара кувалдой, можно смягчить его, добавив пару ложек мёда дав отстояться до его полного растворения. Можно добавить и сахар, но, надо учитывать, что сахар не просто смягчит вкус напитка, он может заставить выпить его гораздо больше привычной нормы. И, самое главное: эту настойку лучше не употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Перцовка «Слеза Ангела»

Помутнение перцовки при её изготовлении в домашних условиях, неизбежно. Различные взвеси в алкоголе появляются от мёда, свежих и молотых специй. Это рецепт для ленивых – тех, кто хочет получить красивый, прозрачный напиток, не утруждая себя многократной фильтрацией.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 1 л;
  • Перец «Чили» сушёный – 2-3 стручка;
  • Паприка сушёная крупными кусочками – 1 ст. ложка;
  • Перец черный, душистый – по 2 горошины;
  • Корица – небольшой кусочек;
  • Гвоздика – 1 цветок;
  • Сироп.

Хитрость в том, что используются сухие, легко удаляемые компоненты, выделяющие мало взвесей, а мёд заменяется специальным сиропом.

Способ приготовления:

  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. Все специи положить в ёмкость и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Удалить специи, процедив напиток через марлю.
  5. Добавить сироп по вкусу (2-3 ч. ложки на литр).
  6. Дать отстояться около недели.

Сушёный перец плохо отдаёт свой вкус, поэтому пробовать настойку можно начинать на 4-5 день. Нередко она становится слишком жгучей ранее указанного срока, тогда специи необходимо извлечь и приступить к приготовлению сиропа.

Готовим сироп

Для этого 2 кг сахара следует залить литром воды, перемешать и довести до кипения. Снять пенку, добавить 15 г лимонной кислоты. После этого снова образуется пена, которую также надо удалить. Кастрюлю закрыть и варить на малом огне около часа. Разброс времени до готовности может быть очень большой. Поэтому надо периодически брать пробу с сиропа. Он будет готов, когда станет внешне походить на мёд и сливаться с ложки такой же толстой нитью.

Кстати, это хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт. Сироп добавляют по вкусу, обычно, не более 3 ч. ложек на литр напитка, после чего дают ему хорошо отстояться.

Средство для наружного применения

Дважды перегнать брагу, полученным самогоном, не разбавляя, залить 3-4 стручка жгучего красного перца. Настаивать две недели. Применять для растираний и согревающих компрессов.

Как пить

Перцовку не следует охлаждать как водку или чистый самогон, её запах и вкус лучше проявляются именно при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что вода ещё больше усиливает действие перца, поэтому, если напиток получился, слишком жгучим, его лучше не запивать, а закусывать.

С перцовкой прекрасно сочетаются жирные мясные и рыбные блюда.

Видео-рецепт перцовки на самогоне


Как сделать перцовку в домашних условиях — рецепты приготовления на спирту, водке и самогоне

Перцовка — это классический русский алкогольный напиток. Свою широкую популярность он получил не только благодаря острому и обжигающему вкусу, но и мощному лечебному эффекту.

Именно такую водку, настоянную на перце, рекомендуют употреблять при сильных обморожениях, простудах и просто для согрева.

Но продукция, представленная на прилавках алкомаркетов, чаще всего готовится из искусственных ингредиентов. Поэтому чтобы получить действительно качественную перцовку, ее необходимо сделать самому.

Как правильно сделать?

Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.

Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.

На спирту

Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

  • спирт — 1 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 красных перчика чили;
  • 15 г меда;
  • 3 гвоздики;
  • корица — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Справка! Крепость спирта должна быть около 45 — 40 градусов. мед в этом рецепте использовать необязательно. Но именно он придает готовой перцовке незабываемый золотистый оттенок и приятный аромат.

Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.

Порядок приготовления:

  1. Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
  2. Перец горошком необходимо слегка растолочь.
  3. Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
  4. Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
  5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  6. Добавить мед и все тщательно перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.

После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:

На водке

Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.

Компоненты для перцовки:

  • цедра 1 крупного лимона;
  • по щепотки ванили и коричневого сахара;
  • 2 ложки меда;
  • 1 л водки;
  • комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 10 шт;
  • сухая молотая красная паприка — 50 г.

Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.

Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:

  1. Мед растапливают на водяной бане.
  2. Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
  3. Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
  4. Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
  5. Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
  6. Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:

С медом на самогоне

Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.

Способ 1

Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:

  • самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
  • перец чили красный — 5 штук;
  • мед — 5 столовых ложек;
  • паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
  • перец горошком — 20 штук.

Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.

Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
  2. Специи смешать и слегка потолочь.
  3. Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
  4. Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
  5. Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
  6. на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.

Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.

Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:

Способ 2

На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:

  • 1- г тмина;
  • 15 г мускатного ореха.

Готовится такой алкоголь следующим образом:

  1. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
  2. Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
  3. затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
  4. Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.

Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.

Медовая настойка с перцем

В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.

Способ 1

Компоненты для приготовления:

  • душистый и горький перец горошком — по 5 штук;
  • чили — 3 штуки;
  • водка -40 градусов;
  • мед — 100 г;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:

  1. Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
  2. Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
  3. Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
  4. После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.

Способ 2

Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.

Для него необходимы:

  • 100 г воды;
  • 500 мл водки;
  • 30 г меда;
  • 1 красный маленький перец чили.

Готовится напиток так:

  1. Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
  2. Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
  4. Все хорошо перемешать и процедить.
  5. Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.

После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.

Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.

Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.

Как пить?

Употреблять этот алкогольный напиток следует:

  1. При комнатной температуре.
  2. Обязательно с закусками, желательно сытными и быстрыми. Отлично подходят мясные блюда, рыбные и острые сыры.
  3. Перцовку запивать нельзя, это лишь усилит ее обжигающий эффект.
  4. Лучше всего пить этот напиток в холодное время года.
  5. Следует помнить о дозированном употреблении. За один раз следует выпивать не более 45 мл напитка.

Перцовка приготовленная по любому из этих рецептов неизменно получается ароматной, обжигающей и полезной.

Важно использовать для ее создания качественную алкогольную основу.

Все специи, в частности мед и сам перец должны быть максимально свежими. Только в этом случае напиток получится действительно полезным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию