Рассол от похмелья

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Новогодние праздники — это каждый день гости, от одного застолья мы переходим к другому. Алкоголь зачастую льётся рекой, и не все умеют рассчитать свои силы. Поэтому мы проверили на прочность теорию лечения похмелья при помощи еды и питья, опираясь на мнение экспертов — врачей-токсикологов, в частности, научного редактора сайта “Похмелье.рф”, кандидата медицинских наук, токсиколога Станислава Радченко.

Фото: © EAST NEWS

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу “в штопор”, заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для “лечения” похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Фото: © Flickr/robkirk1

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Фото: © Flickr/wEnDy

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны “встряхнуть” с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: “Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды”. И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Фото: © Flickr/foam

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

«Не надо принимать уголь до, пить рассол после и опохмеляться»: 10 научно обоснованных способов справиться с похмельем

Надеемся, что наши советы вам не пригодятся и этот текст вы читаете из любопытства

Вряд ли сто­ит объ­яс­нять, что та­кое по­хме­лье. Если же рань­ше вы с ним не пе­ре­се­ка­лись, а се­го­дня утром просну­лись и по­ня­ли, что при­шло вре­мя по­зна­ко­мить­ся, «Цех» со­брал для вас про­ве­рен­ные спо­со­бы, что­бы вы­иг­рать в нерав­ном бою.

Что та­кое по­хме­лье с на­уч­ной точ­ки зре­ния

Со­сто­я­ние, в ко­то­ром вы оч­ну­лись по­сле бур­но­го Но­во­го Года — по­пыт­ка тела за­щи­тить себя от чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства ал­ко­го­ля. Пе­чень и поч­ки ра­бо­та­ют на из­нос, что­бы пе­ре­ра­бо­тать весь спирт, и очи­стить­ся как мож­но ско­рее. Но в про­цес­се борь­бы с ал­ко­голь­ной ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низм дей­стви­тель­но мо­жет уло­жить вас на ло­пат­ки.

«По­хме­лье — это ре­зуль­тат отрав­ле­ния ор­га­низ­ма про­дук­та­ми рас­па­да эта­но­ла, — объ­яс­ня­ет врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин. — В кро­ви на­кап­ли­ва­ет­ся из­бы­ток аце­таль­де­ги­да, и ор­га­низм не справ­ля­ет­ся с его пол­ным пре­вра­ще­ни­ем в ук­сус­ную кис­ло­ту. Воз­ни­ка­ет ин­ток­си­ка­ция, про­во­ци­ру­ю­щая раз­лич­ные непри­ят­ные симп­то­мы».

Но все­го это­го мож­но из­бе­жать, если ̶н̶е̶ ̶п̶и̶т̶ь̶ сле­до­вать на­шим ре­ко­мен­да­ци­ям.

5 спо­со­бов из­бе­жать по­хме­лья

По­ни­жать, нель­зя сме­ши­вать
«Пей сколь­ко угод­но, толь­ко гра­дус не по­ни­жай» — это хо­ро­шо при­жив­ший­ся миф, ко­то­рый не име­ет ни­ка­ких на­уч­ных до­ка­за­тельств. Тя­жесть ал­ко­голь­но­го отрав­ле­ния не за­ви­сит от того, по­ни­жа­ли вы гра­дус или по­вы­ша­ли. «Дей­ству­ю­щее ве­ще­ство в лю­бом ал­ко­голь­ном на­пит­ке одно и то же — эти­ло­вый спирт. В ка­ком бы по­ряд­ке вы не че­ре­до­ва­ли вод­ку с шам­пан­ским, эф­фект бу­дет один и тот же», — от­ме­ча­ет док­тор За­вал­кин. При этом луч­ше не сме­ши­вать на­пит­ки, сде­лан­ные из раз­ных сор­тов спир­та, на­при­мер, вод­ку и ко­ньяк (зер­но­вой спирт и ви­но­град­ный) или вис­ки с те­ки­лой (зер­но­вой спирт и спирт из ага­вы).

Пей­те воду
Ал­ко­голь за­став­ля­ет чаще хо­дить в туа­лет. Это при­во­дит к обез­во­жи­ва­нию ор­га­низ­ма и ча­сто со­про­вож­да­ет­ся жаж­дой и го­ло­во­кру­же­ни­ем. Нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин со­ве­ту­ет: «Ко­гда из ор­га­низ­ма вы­во­дит­ся жид­кость, спирт оста­ет­ся в кро­ви и опья­не­ние со­хра­ня­ет­ся. Что­бы с утра не уми­рать от жаж­ды, на один ста­кан ал­ко­го­ля луч­ше вы­пи­вать два-три ста­ка­на чи­стой воды».

Мас­ло и сало ни­че­го не из­ме­нят
По­верх­ность ки­шеч­ни­ка здо­ро­во­го че­ло­ве­ка рав­на 30-40 квад­рат­ным мет­рам. Что­бы оку­тать та­кую по­верх­ность вса­сы­ва­ния даже тон­ким сло­ем жира, нуж­но съесть ки­ло­грам­мы мас­ла. Важ­но так­же учи­ты­вать, что жир­ная пища толь­ко уси­ли­ва­ет по­хме­лье и на­груз­ку на пе­чень, а сам ал­ко­голь раз­дра­жа­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка.

Вы­би­ра­е­те «свет­лые» на­пит­ки
По неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям на­пит­ки тем­но­го цве­та уси­ли­ва­ют по­хме­лье. Ко­неч­но, чем боль­ше ал­ко­го­ля вы вы­пье­те, тем хуже вы бу­де­те себя чув­ство­вать, неза­ви­си­мо от его цве­та. Од­на­ко и этот фак­тор рис­ка сто­ит учи­ты­вать.

Тре­кер в при­ло­же­нии Drink Free Days
С по­мо­щью тре­ке­ра мож­но от­сле­жи­вать, сколь­ко вы вы­пи­ли, а так­же по­лу­чать по­лез­ные со­ве­ты и ре­ко­мен­да­ции для со­кра­ще­ния ал­ко­го­ля в жиз­ни в це­лом. При­ло­же­ние до­ступ­но для iTunes и Google Play.

5 ша­гов к по­бе­де над уже на­сту­пив­шим по­хме­льем

Во-пер­вых, не пей­те боль­ше. И не опо­хме­ляй­тесь
Если с утра вы уже об­на­ру­жи­ли все симп­то­мы по­хме­лья, зна­чит, вы до­ста­точ­но вы­пи­ли вче­ра. Вы­пив с утра еще немно­го, вы не по­чув­ству­е­те об­лег­че­ния. Вра­чи со­ве­ту­ют по­до­ждать по край­ней мере 48 ча­сов, преж­де чем сно­ва пить ал­ко­голь, что­бы дать ва­ше­му телу вре­мя для вос­ста­нов­ле­ния.

Боль­ше чи­стой воды
Как от­ме­ча­ет нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин, по­хме­лье ле­чит­ся, в первую оче­редь, упо­треб­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ства жид­ко­сти. Для вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма очень ва­жен про­цесс ре­гид­ра­та­ции, то есть вос­пол­не­ния по­те­ри жид­ко­сти и вос­ста­нов­ле­ния вод­но­го ба­лан­са: «Луч­ше пить имен­но ми­не­раль­ную воду, по­то­му что ал­ко­голь уси­ли­ва­ет вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма по­лез­ных ми­не­ра­лов — ка­лия и маг­ния. Из-за это­го „с по­хме­лья“ ча­сто сво­дит руки и ноги. Ще­лоч­ное пи­тье вос­пол­нит ба­ланс мик­ро­эле­мен­тов. Так­же не бу­дут лиш­ни­ми ви­та­ми­ны груп­пы В: мож­но при­ни­мать по­ли­ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты».

Не при­ни­май­те «Ан­ти­по­хме­лин»
Если по­хме­лье со­про­вож­да­ет­ся го­лов­ной бо­лью, мож­но вы­пить со­от­вет­ству­ю­щее обез­бо­ли­ва­ю­щее. Од­на­ко нар­ко­лог не ре­ко­мен­ду­ет при­ни­мать так на­зы­ва­е­мый «Ан­ти­по­хме­лин»: «Эти пре­па­ра­ты обыч­но со­дер­жат ас­пи­рин и дру­гие несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства, ко­то­рые уби­ра­ют симп­то­мы, но не сни­ма­ют ин­ток­си­ка­цию. Они толь­ко ву­а­ли­ру­ют го­лов­ную боль, и мо­гут быть даже ток­сич­ны при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии», — от­ме­ча­ет За­вал­кин.

Ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь тоже не по­мо­жет
Отрав­ле­ние при по­хме­лье про­изо­шло, а аб­сор­бен­ты ра­бо­та­ют толь­ко в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Спирт мо­мен­таль­но вса­сы­ва­ет­ся в кровь и уголь не по­мо­жет его вы­ве­сти. Нар­ко­лог об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к ад­сор­бен­там так­же яв­ля­ет­ся обостре­ние га­стри­та и яз­вен­ная бо­лезнь. Пить уголь до при­ня­тия ал­ко­го­ля, кста­ти, тоже не име­ет смыс­ла: ма­лень­кая мо­ле­ку­ла эта­но­ла все рав­но смо­жет про­ник­нуть в кровь.

Не сле­дуй­те на­род­ным ре­цеп­там
Не все на­род­ные ре­цеп­ты дей­стви­тель­но «про­ве­ре­ны вре­ме­нем», и са­мые рас­про­стра­не­ные из них ча­сто наи­бо­лее опас­ны для здо­ро­вья. Врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин пре­ду­пре­жда­ет: «Два из­люб­лен­ных спо­со­ба „ле­че­ния“ у на­ших со­оте­че­ствен­ни­ков — это рас­сол и вода с ли­мо­ном. Оба эти сред­ства не толь­ко не ра­бо­та­ют, но и вре­дят. Вода с ли­мо­ном сдви­га­ет и без того на­ру­шен­ный кис­лот­но-ще­лоч­ной ба­ланс и за­кис­ля­ет ор­га­низм ас­кор­би­но­вой кис­ло­той. Со­ле­ный рас­сол же еще боль­ше обез­во­жи­ва­ет и уси­ли­ва­ет жаж­ду. На­трий хло­рид — это не та соль, ко­то­рая нам нуж­на при по­хме­лье. Луч­ше без вся­ко­го рас­со­ла про­сто пить ми­не­раль­ную воду и вы­во­дить ток­си­ны».

Читайте также:  Зерновая брага на кодзи

Помогает ли рассол при похмелье: научное обоснование

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
242454 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

  • Единственный способ борьбы с перегаром.

Оставьте комментарий

Пьёте ли вы рассол с похмелья? Хорошо помогает? Какой пьёте: огуречный или капустный? Домашний или покупной? Расскажите о своих привычках, научите других!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Анонимно 12 января 2010, 11:50

Только важно не перепутать и пить именно рассол – из под соленых огурцов, а не маринад, из под маринованных, в маринаде содержится уксус.

Монстр 17 сентября 2011, 00:27

Ненавижу расслолы. Тьфу, мерзость! Всегда похмеляюсь горяченькой манной кашей с маслицем, похмелье как рукой снимает, проверено неоднократно!!

Рикки 12 января 2013, 23:27

Да ты извращенец))) (не в обиду)

Однакий 4 декабря 2018, 06:53

Вывернет же на изнанку после молочных продуктов, с бодуна

дядя Вова 31 марта 2010, 21:16

Да, да, да! Именно рассол! Именно 2 и даже 3 стакана! И лучше именно КАПУСТНЫЙ!

Извините. – богатый личный опыт.

Анонимно 30 апреля 2010, 07:55

а я помидорный пью!

Анонимно 6 мая 2010, 14:09

Я тоже пью помидорный)) Холодненький, солёненький, ммм. ))))

Анонимно 16 мая 2010, 13:35

Бля заебок, вчера всю ночь бухал, утром рассола пол банки, класс

Эд 30 июля 2010, 11:24

мне с похмела хорошо квашеной капустки с рассольчиком, зеленюшки туда покрошить и маслица ароматного.

Анонимно 30 июля 2010, 23:43

Капустный решает.Отжать 1-2 стакана и пить холодным.

Анонимно 10 августа 2010, 03:00

для меня лучше всего россол – из под огурцов ..и огурцами закусывать.. и вам советую.. а лучше всего не пить .. а то за одно принятие алкоголя умирают тысячи клеток мозга ..из – за этого у нас на следующий день болит голова!!

Анонимно 28 марта 2011, 18:06

Я не пью алкоголь вообще, но про рассол интересно, что он помогает преодолеть обезвоживание. Это актуально не только для алкоголиков, но и для тех, кто дорожит здоровьем. (А то я все думаю, почему он такой вкусный, этот рассольчик. ) Спасибо!

Созависима 11 ноября 2011, 17:00

голова болит не из-за потери клеток головного мозга, а т.к любые алкогольные напитки нарушают химический обмен веществ в организме, при помощи которых общаются все клетки. Кроме того, они стимулируют процессы воспаления, а также вызывают отек сосудов, что и приводит к боли в голове.

Blackmon 13 октября 2010, 15:59

Слышал, что рассол хорошо похмеляет, потому, что содержит укроп. Именно вещества, имеющиеся в укропе, и предают ему анти похмельные свойства. Я пробовал при засолки огурцов, специально побольше добавить укропа. Утверждать точно не берусь, но похмелье снимает, вроде как, действительно получше. Прокомментируйте пожалуйста

Павел 13 октября 2010, 16:03

Задать вопрос непосредственно врачу можно на нашем форуме.

Александр 26 мая 2012, 17:00

Хочу опровергнуть все сказанное в статье о свойствах рассола. На самом деле рассол выполняет немного другие функции в организме. Он не восполняет потерю солей. А значит, он не несет организму столь необходимой ему воды. Здесь все немного сложнее. Прошу запомнить: соленый раствор организмом не усваивается! Вспомните, что происходило с моряками, оставшимися без пресной воды и пытавшимися утолить жажду соленой морской водой. Они погибали от поноса. Да, да, да! Соленый раствор, в том числе и рассол, попадая в кишечник, производит обратное действие – притягивает воду из организма в кишечник. Таким образом он как бы сорбирует токсины, которые в организме повсюду после хорошей пьянки. С жидкостью, которая всасывается через стенки кишечника в обратном направлении, в кишечник всасываются токсины, а затем эти токсины выносятся вместе с калом. Тот, кто выпивал с похмелья пару стаканов рассола, может подтвердить, что через время кишечник начинает активно очищаться. Причем выходит из кишечника столько, что диву даешься: и откуда в тебе столько дерьма))) И после принятия рассола снова хочется пить. Пить, пить, пить. А вот та вода, которую пьем через время после рассола, уже начинает выполнять свою прямую задачу – восполнять ее недостаток в организме.

анна 22 июля 2012, 18:00

Абсолютно все точно Александр написал. Понос такой, что не знаешь в какой узел задницу завязать. Этот рецепт нужно рекомендовать только тем, кто не собирается выходить из дома, причем длительное время (часов 6-8)

Павел 22 июля 2012, 19:12

Бгг. Понос у вас от алкоголя, а не от рассола. У здорового человека один (как рекомендуется в статье) стакан рассола никакого поноса не вызывает. И ничего, конечно, не “как бы сорбирует”.

При похмелье же понос — обычное дело. Это естественная реакция организма на интоксикацию. Ну и совершенно правильная реакция. Обратите внимание, эксперт этого же сайта рекомендует чистку кишечника как первоочередное средство.

Айнем 1 декабря 2012, 03:07

Абсолютно согласен: понос именно что от избытка алкоголя. А рассол в таких случаях даже наоборот — крепит.

kotaleks 4 мая 2019, 10:34

Не правильно с точки зрения физиологии человека.

Наталья 22 октября 2018, 14:34

Пзд, мне одной так хреново или вы просто молчите как у вас проходит бодун? Я вообще просто ложилась до того, что начинаю пить и могу пить ТОЛЬКО пиво 3-10 дней, конечно мне плохо потом очень.самый главный минус наверное, что когда я пью 3 дня, я перестаю есть, вообще ни крошески в себя затолкать не могу, тупо пиво, пиво в больших количествах и дешёвое.жигулевкое в поотарашках.о чём говорить, конечно оно быстро торкает и пзд как Хренова после него.я раньше отходила ровно сутки, просто лежала, случалась, рвало, ничего съесть не могу, голова кружится очень, дыхание просто еле слышно.спать вообще не могу, просто сутки лежу с закрытыми глазами.а сейчас у меня ребенок, в жизни всё хуево, ребенку 3 месяца, отходняков было уже штук 10.сейчас очень боюсь пить, ребенок растет, уже меньше спит, то есть надо мне ему внимание уделять, я блять допивалась, что не могу тупо переодеть памперс.конечно не то, чтобы ребенок лежит обкаканый, еле как встаю и меняю, но очень сложно это сделать.вчера 5 дней пила, и когда есть дела, я просто ничего делать не могу, сегодня решила опять выпить, чтобы хоть что-то сделать, в итоге опять выпила не мало, чуть по легче стало, но завтра то будет очень плохо, даже не завтра, а ночью, так как проснется ребенок и я проснусь и опять лежать и думать, как бы пережить эти сутки.а ещё у меня недавно умер друг в 28 лет, перепив(давление), а другой знакомый умер(не опохмелился) и тромб на сердце оторвался.очень страшно.как перестать пить? Как? Я больше не хочу такого состояния, очень тяжело.я же девушка, я не должна себя так вести.сначала всё весело, а сейчас реветь хочется, от страха, от состояния своего.

Читайте также:  Тест на стадию алкоголизма

Наталья 22 октября 2018, 14:43

Сейчас больше суток отхожу, полтора, чтобы полегче стало, но всё равно, голова кружится, в аптеке посоветовали НООТРОП, пила его, реально легче становилось, голова не кружилась, но его сразу нельзя пить после бухла.сок томатный раньше помогал, сейчас ничего не помогает, тупо всё наружу, и сок и пиво безалкогольное и просто желчь выходит.особенно если курить.до слёз тошнит, всю трясёт, вся красная(от давления), в жар кидает, потом резко в холод, трясёт всю.начинаю засыпать и просыпаться резко от того, что не дышу.читала тоже на форуме об этом, это опасно.страшно, как перестать пить, как? При чём я водку не пью, вообще НИЧЕНО кроме пива, но много могу выпить.потом конечно становится плохо.

kotaleks 4 мая 2019, 10:41

Это называется пивной алкоголизм. Лечитесь, и да будет с вами СИЛА!

Рассол от похмелья

Рассол — древнее и популярное средство от похмелья. Злоупотребившие накануне, выпив его, сразу забывают о слабости в мышцах, головной боли, тахикардии и аритмии. Рассол с похмелья «попускает» и облегчает синдром.

Похмелье с медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения похмелье — вовсе не утренняя трагедия после отрывной вечеринки, а нечто более серьезное и разрушительное. Явление настораживает тревожной симптоматикой: временное расстройство функционала важнейших органов, разброд и шатание нервной системы, психические срывы. Похмелье проявляется в двух направлениях:

  • Астенические нарушения: быстрая утомляемость, рассеивание внимания, утрата работоспособности, тахикардия, тремор рук. Критичные взлёты давления, повышение температуры тела и усиление потоотделения;
  • Аффективные (эмоциональные) дисфункции: чувство тревоги, фобии, подозрительность, скачки настроения и вспышки агрессии.

Если человек уже алкоголик, то появляются судороги, расстройства сна (снижение длительности, бессонница, кошмары). В более серьезных формах алкоголизма слуховые и визуальные галлюцинации. Для тяжелых случаев традиционны эпилептические признаки, провальное ухудшение всего комплекса хронических болезней и «венец» всему: алкогольный делирий или белая горячка.

Организм таким образом сигнализирует о необходимости остановится, о критичности ситуации в целом.

Зачем пьют рассол при похмелье?

Базой недомогания является дегидратация, анормальный водяной передел в организме. Алкоголь — жёсткий диуретик, сильнейшее мочегонное. Спиртное, блокируя гормон регулирующий водно-солевой баланс (вазопрессин), расшатывает функционал всей выводящей системы. От того так мучительна с утра жажда.

В противовес этому утром после застолья тело опухает: проявляются отёки тканей. Именно патологичная отёчность провоцирует ломоту и нездоровую встряску кардиологии. Возникает кризисное противостояние: в тканях излишек, а в кровеносной системе явный недостаток влаги.

Исправляя ситуацию можно влить в себя литры жидкости, но тогда рухнет осмотическое давление. Рецепторы мгновенно отреагируют и вызовут противодействие: сразу возникнет потребность в ватерклозете (почки получат сигнал избавляться от переизбытка влаги). Следовательно, немедленно купировать проблему жидкости не получится и процесс зависнет надолго.

Отсюда чудодейственная практика рассола: прежде чем захлёбываться и опиваться, сначала компенсировать расход солей и минералов — выпить стакан рассола. Это ослабит утренний прессинг и стабилизирует общее состояние.

Как пить рассол при похмелье?

Главное в методике чёткое дозирование. Не надо отхлёбывать солёное из кадушки через край!

Для наступления позитивного эффекта достаточно 200-250 граммов. Потреблять неторопливо, вдумчиво, в два-три приёма.

Превышение дозы спровоцирует усиление отёчности и расстройство желудка. После приёма актуально и очень полезно восполнение минерального баланса и устранение нехватки жидкости другими напитками. Во «второй фазе лечения» идеальны соки, производные шиповника, минеральные воды.

Существующие разновидности рассола

В ассортименте всего три разновидности с лечебными свойствами. Только они спасают от тягот похмелья:

  • огуречный;
  • капустный;
  • помидорный.

Невзирая ни на что, это три разных напитка! Каждый из них индивидуален и обладает собственными полезными свойствами:

  • Огуречный рассол — самая популярная разновидность народного лекарства от перепоя. Традиционный рецепт засолки огурцов невозможен без участия укропа, смягчающего трудности работы желудка. Такой рассол отлично блокирует вредные бактерии не допуская брожения в кишечнике. При этом в этой разновидности нет главного недруга слизистых — янтарной кислоты.
  • Капустный рассол – «позиция номер два» в российском ранге лечебных снадобий. Он богат витамином С, корректно воздействует на желудок и гарантированно стабилизирует и улучшает весь функционал и деятельность мочеполовой системы. Прекрасно работают на результат семена тмина, входящие в рецепт.
  • Помидорный. Эта разновидность рассола (не путать с маринадами) также очень популярна в среде похмеляющихся. Терпкий и бодрящий напиток переполнен натрием, магнием и калием. Помидорный рассол значительно лучше своих «коллег по лечению похмелья» восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания

Хотя рассол повсеместно считается безобидным народным средством для улучшения самочувствия, существует список противопоказаний, их нельзя игнорировать при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности.

Нельзя употреблять рассолы от маринованных огурцов или помидоров. Маринады не лекарство! Также необходимо избегать покупной консервации. Только самостоятельная заготовка, только домашние условия и абсолютно твёрдая уверенность в рецептуре и качестве компонентов.

Главное понимать: рассол не панацея, это лишь первый шаг к облегчению состояния. После его приёма обязательно пополнение организма жидкостью. Очень благотворно воздействуют в таких ситуациях: томатный и цитрусовые соки, отвар ягод шиповника, минеральная вода.

Очевидно, что рассол снижает интенсивность негативной реакции, но лучше вовсе не допускать этого кризисного состояния, ограничивая употребление разумными дозами спиртного.

Ваш Нарколог рекомендует: Чем заменить рассол?

В качестве замены подойдут кислые щи на квашенной капусте, моченые яблоки, томатный сок. Мучительную жажду можно блокировать квасом или минеральной водой без газа с добавлением лимона.

Рецепты приготовления похмельных напитков

Вот не менее эффективные чем рассол с похмелья напитки:

  • Яично-апельсиновый микс. Взбить желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до образования плотной массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешать, вливая жирные сливки (150 мл).
  • Ягодный морс. Для борьбы с похмельем использовать кислые ягоды. Идеальна калина, богатая витаминами. Ягоды измельчить и отжать сок. Жмых уваривать на медленном несильном жару 10-15 минут. Всё смешать, добавить сахар по вкусу.
  • К капустному рассолу добавить томатный сок, это удвоит лечебные свойства. Смешать капустный (100 мл) с натуральным томатным (250 мл). Для усиления лечебных свойств влить яблочный или морковный сок, добавить соль и сахар.
  • Кисломолочный напиток. Для «лекарства» лучше подойдёт сыворотка или кефир средней жирности. Добавить мелко покрошенную зелень, посолить и охладить.
  • Травяные отвары. Для снятия болей и тягот похмелья идеальны сборы брусники и шиповника. Заварить (20 г сухой смеси на стакан кипятка) и настоять 10-15 минут.

Можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • зеленый чай с медом;
  • кумыс, айран, тан.

Не рассолом единым: Как избавиться от похмелья?

Головокружение, тошнота, слабость — эти постпраздничные симптомы знакомы многим. В подборке телеканала «Царьград» 10 самых действенных и дешёвых способов избавиться от интоксикации, проверенных временем и кошельком

Взбодриться

Первое, что необходимо сделать после похмельного пробуждения, — собраться с силами, договориться с волей и добраться до душа. Для того чтобы избавиться от некомфортного постпраздничного состояния, нужно включить тёплую воду и постоять под напором 20-30 секунд, затем переключить кран на холодный и стоять ещё 15 секунд. Несильное похмелье должно отступить после третьего цикла. Чередование воды различной температуры заставляет страдающий организм пропотеть, а пот выведет токсины, накопившиеся после «весёлого» вечера.

Утолить жажду

Минеральная вода 20-150 руб.

Чем больше выпито, тем сильнее обезвоживание. Алкоголь бесцеремонно выгоняет из организма влагу, а потому наутро, как правило, появляется сильная жажда. Недостаток воды в организме нужно восполнить как можно быстрее. Лучше с этим справится минералка. В отличие от обычной воды, она быстрее поступает в кровь, а оттого гораздо эффективнее выводит из организма ядовитые продукты распада алкоголя. При похмелье медики рекомендуют отдать предпочтение «гидрокарбонатной» минеральной воде, которая быстро избавляет от головной боли и отёков.

Вспомнить добрым словом бабушку

Самое ценное в соленьях что? Рассол! Такой ответ даст каждый страдающий от похмелья человек. Это русский народный способ борьбы с постпраздничным состоянием, который передаётся от деда к отцу, от отца к сыну на протяжении веков. Рассол содержит ударную концентрацию солей калия, что позволяет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рассолу нет равных в оттягивании скопившейся в тканях жидкости. Целебный солёный нектар устраняет отёки, а все токсины, которые накопились в кишечнике, покидают организм.

Сытно пообедать

Тарелка борща — 200-500 руб.

Салат из квашеной капусты — 80-250 руб.

Наутро после весёлого застолья нужно постараться сытно поесть. Если не хочется, через силу. Лучше, если это будет первое блюдо, например, борщ, солянка или куриный бульон. Для организма, сражённого интоксикацией, тарелка первого станет настоящим целительным средством, особенно если в прикуску употребить салат из квашеной капусты. Этот овощ богат янтарной кислотой, которая незаменима в борьбе с похмельным синдромом.

Читайте также:  Ликер из зеленых грецких орехов рецепт

«Проветрить мозги»

После сытного обеда по закону Архимеда полагается… прогуляться. Свежий воздух благотворно влияет на общее состояние организма, наполняя клетки крови кислородом. Как правило, прогулки продолжительностью 15-20 минут будет достаточно для достижения терапевтического эффекта. Ещё лучше, если под рукой окажутся санки или ледянка. 1 января ребёнком может почувствовать себя каждый взрослый. Дети за это осуждать не будут. Ну или почти не будут.

Сделать зарядку

Если катание на санках с горы спортом можно назвать с натяжкой, то 10 приседаний, дополненные 15 отжиманиями, — это уже серьёзно, а для тех, кто испытывает крайнюю степень похмелья, очень серьёзно. Между тем физическая активность — тоже неплохой способ избавиться от «помятого» состояния. Спорт увеличивает потоотделение, а вместе с потом выходят токсины. Кроме того, происходит перераспределение сосудистого тонуса, а это в свою очередь снимает отёки, которые провоцируют головную боль. Но у этого способа борьбы с похмельным синдромом есть противопоказания. Он подходит только для тех, у кого нет проблем с сердцем.

Взбодриться

Чашка кофе 30-300 руб.

Чашка бодрящего кофе также входит в список «реанимационных мероприятий». Однако этот метод будет действенным только при лёгкой степени похмелья. Этот напиток улучшает работу мозга, а также обладает мочегонными свойствами, что стимулирует вывод токсинов. Но в этом случае кофе должен быть некрепким и желательно с добавлением молока. Врачи не рекомендуют пить с похмелья больше 100 миллилитров натурального кофе, а людям с сердечными патологиями лучше кофе заменить чаем с молоком.

Попариться

Баня — 2500-5000 руб./час

А идите-ка вы в баню! Такой совет дают врачи тем, кто хочет избавиться от навязчивого похмелья. В парной можно устранить обезвоживание, активизировать обмен веществ и кровообращение. Помимо этого, высокая температура провоцирует обильное потоотделение: поры открываются, а вредные отходы метаболизма покидают организм.

Поспать

Пребывание в стране грёз, как известно, — лучшее лекарство, в том числе и от похмелья. Сон способствует выведению продуктов распада алкоголя. Это обусловлено тем, что в организме спящего человека преобладают холинергические процессы, которые способствуют очищению крови и восстанавливают гомеостаз. Главное в процессе «лечения» — не сильно увлекаться, иначе можно проспать все новогодние праздники.

Сходить в аптеку

Препараты от похмелья 300-850 руб.

Если все народные способы испробованы, а состояние не улучшается, значит, пора прибегать к помощи фармацевтической промышленности. В канун новогодних праздников аптеки запасаются ударными объёмами «таблеток от похмелья». Ассортимент большой, но все они, как правило, представляют собой комбинацию компонентов, направленных на антитоксический эффект. В состав таких препаратов зачастую входят глутаминовая и аскорбиновая кислоты, а также такие вспомогательные средства, как цикорий или корень имбиря.

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию