Проточный самогонный аппарат

Самогонный аппарат для дачи — охлаждение без проточной воды

Изготовление домашних крепких напитков в России имеет давние традиции — оно уже успешно реализовывалось задолго до появления водопровода, поэтому системы охлаждения проточной водой появились сравнительно недавно. Наши предки довольно успешно использовали самогонный аппарат, где охлаждение было налажено без проточной воды.

Если вы интересуетесь именно такими изделиями, то советуем прочитать нашу статью, где описаны конструкция, принцип работы, достоинства и недостатки, а также советы по выбору аналогичных аппаратов для производства крепких напитков в домашних условиях.

Принцип работы

Разделение спиртосодержащих фракций в процессе их охлаждения — вот принцип действия любого дистиллятора. Поэтому, чтобы получить любой крепкий напиток домашнего производства, нужна действенная система охлаждения, например, изделия, работающие без проточной воды, имеют в активе холодильники большего объема, емкость которых не менее 5 литров.

В резервуар с водой помещается змеевик из меди или закаленного стекла, по которому проходят пары спирта, охлаждение происходит быстро, а если требуется перегонка большого количества, то нагревшуюся воду можно заменить на более холодную. Такой метод менее удобен, но позволяет совершать процесс перегонки даже на даче без водопровода.

Такие изделия выпускаются с сухопарником — это металлический наполнитель, расположенный между перегонной емкостью и охладителем, именно там осаждаются сивушные масла, а также другие ненужные и вредные примеси. Непроточные изделия обязательно надо оборудовать термометром, который устанавливают на перегонном кубе, чтобы фиксировать процесс кипения браги на разных стадиях.

Вода в холодильнике подлежит замене, если конечный продукт начинает поступать в теплом состоянии, идеальный процесс — это выход холодного спирта.

Конструкция

Классический аппарат для дачи состоит из таких обязательных элементов:

  1. Емкость для браги является основой. Содержимое нагревается до температуры кипения этилового спирта, а затем спиртосодержащие пары по системе трубопровода направляются в сухопарник и далее в холодильник.
  2. Сухопарник — здесь происходит частичная конденсация паров, нежелательные примеси выпадают в осадок, т. к. их вес намного больше, а очищенные пары спирта поступают в холодильник.
  3. Холодильник или емкость, где происходит конденсация спиртосодержащих паров, — это обязательный атрибут любого самогонного аппарата. Отличие в том, что пары проходят по специальной конструкции, которая находится в погруженном состоянии в непроточной воде, где и происходит охлаждение.
  4. Змеевик — это также основная деталь, без которой не может нормально функционировать любой самогонный аппарат, а дачный он или городской, разницы нет. Главная задача — качественно и быстро охладить самогон, зависит это от толщины трубки: чем она тоньше, тем быстрее происходит процесс охлаждения. Материал — алюминий, медь и ее сплавы, нержавейка.
  5. Дополнительное оснащение используется для получения более качественного самогона. Термометр помогает следить за температурой нагревания браги. Многие винокуры с большим опытом добавляют в сухопарник естественные ароматизаторы, чтобы на выходе получить не простой самогон, а домашний бренди или виски.

Если аппарат находится на даче, то можно приготовить несколько вариантов крепкого напитка, используя ягоды или фрукты, что добавляет вкусовые и ароматические свойства простому самогону.

Плюсы и минусы непроточного типа

У каждого аппарата свои недостатки и положительные свойства, а для изделий непроточного типа характерны такие преимущества:

  • самогонные аппараты с охладителем в виде отдельной емкости со стоячей водой можно использовать в любом месте, независимо от наличия благ цивилизации;
  • змеевик в таком охладителе не засоряется, т. к. по нему проходит пар, а не курсирует водопроводная вода, содержащая порой мелкие примеси;
  • колодезная вода даже в жаркий летний день гораздо холоднее, чем жидкость из водопроводной трубы.
  • возможно незначительное снижение производительности за счет быстрого нагревания воды в емкости холодильника;
  • дополнительные усилия винокура, направленные на замену воды;
  • большие размеры емкости, т. к. чем они выше, тем больше продуктивность холодильника.

Многие винокуры утверждают, что холодильник должен иметь емкость с проточной водой — это обязательное условие для новичков в этом сложном производстве, которые делают только первые шаги. Опытные профи могут сварить отличного качества домашний крепкий напиток и без проточного холодильника.

Как выбрать

Любители домашнего самогоноварения сегодня могут выбрать невероятное количество отличного качества моделей для своих нужд, они отличаются: проточным или непроточным видом охлаждения, вместительностью бака, шириной горловины, наличием термометров, сухопарников и других немаловажных деталей.

Основное внимание специалисты советуют обратить на материал всех деталей: лучшие образцы выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали, встречаются комбинированные изделия сталь + медь, но они намного дороже.

Объем

В специализированных магазинах вы найдете баки от 9 л и выше, но надо помнить, что такие емкости заполняются только на 2/3 общего объема, чтобы в процессе активного кипения не происходил выброс брызг в трубопровод, идущий к сухопарнику. Судя по отзывам опытных винокуров, 20 л браги втрое быстрее перегнать в самогон, чем два раза по 10 л. Из 12 л спиртосодержащего продукта за одну перегонку получается около 1,7 л самогона.

Горловина

Отверстие в баке должно быть таким, чтобы обеспечить не только закладку ингредиентов, но и удобное мытье внутренностей. При узком отверстии нет возможности качественно вымыть внутреннюю часть перегонного куба, где на стенках может образоваться накипь в процессе работы.

Силиконовые прокладки

Инертны к воздействию спиртовых паров, они не выделяют никаких запахов, а также у них нет деформации при длительном использовании. Резиновые же аналогичные изделия при нагревании выделяют довольно стойкий запах и могут испортить весь конечный продукт.

Термометр

Помогает точно установить температуру кипения браги и держать ее постоянной, что положительно сказывается на общем процессе перегонки и улучшает свойства конечного продукта.

Сухопарник

Эта конструкция позволяет значительно оптимизировать процесс, улучшить отделение ненужных фракций, а также ароматизировать самогон для получения оригинальных напитков элитного алкоголя.

Производительность

Этот параметр обязательно указывается в техническом паспорте на любую модель, поэтому каждый пользователь может купить аппарат с высокими аналогичными характеристиками.

Выполняя правила, указанные производителем в инструкции по применению изделия, пользователи будут получать в результате качественный продукт высокой очистки. А какой лучше аппарат будет выполнять свое назначение, покажет практика, прогнозы здесь можно составлять любые.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов для дачи 2019 года

МАГАРЫЧ Премиум БКДР 12

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 1,4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 220х220х530 мм
  • Масса: 3,6 кг
  • Крепость продукта: до 70%

Непроточный самогонный аппарат своими руками с чертежами

Древнейшие модели самогонных аппаратов работали без проточной воды, охлаждение в них происходило за счет змеевика, погруженного в крупную емкость с водой. В наши дни такие агрегаты называют непроточными, и хоть они уже и не так распространены, как ранее, но благодаря своей уникальной особенности остались в обращении и используются при специфичных условиях.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое непроточный самогонный аппарат и для чего он нужен, каково устройство и принцип работы такого агрегата и, главное, как его сделать своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое и для чего нужно

Непроточный самогонный аппарат – это разновидность дистиллятора, в котором холодильник не использует приток холодной воды для охлаждения змеевика. Такая конструкция является оригинальной, так как на момент появления дистилляторов никаких водопроводов не было.

В современных условиях эта особенность сохраняет свою актуальность. Например, в деревне или на дачном участке, где центральное водоснабжение, скорее, исключение, самогонный аппарат без проточной воды поможет перегнать брагу из различных фруктов, ягод или зерновых культур, чем избавит от необходимости их транспортировки в другое место. Но и при наличии водопровода непроточный дистиллятор может быть актуален, если услуги водоснабжения оплачиваются по счетчику, а не за человека. В таком случае экономия тем очевидней, чем большие объемы браги предполагаются к перегонке.

Устройство и принципы работы

По своей конструкции непроточный самогонный аппарат имеет довольно простое устройство: перегонный куб, шланги и холодильник. В современных моделях практически обязательно присутствует сухопарник или барботер, который не только обеспечивает дополнительную очистку, но и, частично охлаждая пар, снижает нагрузку на холодильник. Как следствие, более мощной системе нужна меньшая емкость для воды, которая и без того крупных размеров.

Существуют модели непроточных дистилляторов, в которых корпус охладителя имеет широкий люк в верхней части либо просто не имеет верхней стенки. Такая особенность дает возможность использовать снег или лед для охлаждения змеевика, что еще эффективней воды. Кроме того, существуют самогонные аппараты вовсе без водяного охлаждения. В них тело змеевика зависает в воздухе. Как следствие, его температура понижается только за счет теплообмена с воздушной средой. Находчивые самогонщики придумали обдувать подобную модель из вентилятора для усиления эффекта.

Принцип действия самогонного аппарата без проточного охлаждения схож с классическим дистиллятором, но со специфичной особенностью в работе холодильника. Сначала брага, нагреваясь в кубе, испаряется, после чего пар проходит по шлангам и, попадая в сухопарник или барботер, несколько остывает: в первом случае меньше, во втором – более существенно. После этого пар попадает в холодильник, где, охлаждаясь за счет теплообмена с холодной водой, конденсируется и стекает для отбора по патрубку. Вода, принявшая тепло от горячего пара, несколько нагревается, но не так сильно, как в обычном, более мелком холодильнике, а слабее, так как объем жидкости в охладительном кожухе значительно больше. Вместе с тем вода отдает часть тепла в окружающую среду, так как ее температура стала выше, чем у воздуха в помещении. Таким образом, жидкость сохраняет температуру, приемлемую для обеспечения конденсации.

Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.

Перегонный куб

В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.

Шланги

Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.

Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.

Холодильник

Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.

Узел очистки

В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: Магарыч.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Читайте также:  Энтеросгель от похмелья

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: Магарыч, Бармалей.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители: Спиртмаш

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

Как работает непроточный самогонный аппарат

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта. Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода – это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации – обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении. То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода. Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Классический дистиллятор с проточным холодильником

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник – металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак – трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять – сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится – накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы – перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. – полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.
  • снижение продуктивности аппарата – вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия – спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры – чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих азы самогоноварения. С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Чем длиннее змеевик и быстрее охлаждается, тем выше продуктивность аппарата

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Читайте также:  Королевские креветки к пиву

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом – пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Лед или снег быстрее и эффективнее снижают температуру в непроточных устройствах

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

Спиртосодержащий пар отдает свое тепло через стенки трубки (напоминаем, с внешней стороны их охлаждает вода), а жидкость скатывается в приемочную емкость.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата – при нагревании воды в холодильнике прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Рекомендации по использованию

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно – нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции – перемещения холодных и теплых слоев – не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой – просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю – минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

О том, как сделать из меди и чем он лучше стеклянного, можно узнать в статье «Змеевик для самогонного аппарата своими руками».

Схема змеевика для самогонного аппарата

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль – чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду – как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование

Цена, руб.

Фото

Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров

Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником – с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров

Умелец ДТФ13 13 литров

Добрый жар “Дачный” 20 литров. Непроточный с сухопарником

Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.

ВИДЕО: Обзор “Добрый жар” Дачный с сухопарником 20л

Как выбрать самогонный аппарат? Инструкция для новичков.

Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.

Но спецы на форумах, не дают конкретного ответа. Между ними быстро начинается яростный спор, у кого длиннее и толще… аппарат, который еще больше запутывает новичка. Соседи и знакомые охотно поделятся знаниями из 80 – х годов прошлого века. Например: многие до сих пор не знают, что самогоноварение «для себя» давно разрешено законом. А нержавеющую сталь советуют проверять магнитом. Смешно.

Первое, что должен сделать начинающий винокур, это отказаться от идеи фикс найти «самый лучший самогонный аппарат». Его просто нет. Нет, такого чудо-аппарата, из которого течет чудо -продукт.

Качество напитку дает не фейковый аппарат с громким европейским названием, а вы, его непосредственный изготовитель. Как вы будете на нем работать, соблюдать технологию, подбирать ингредиенты, то и получите на выходе.

Для вас, новичка, сейчас главное, что бы ваш первый аппарат был:

г) максимально соответствовал вашим возможностям и потребностям. Необязательно покупать авианосец, что бы переплыть реку, иногда достаточно и резиновой лодки.

Научившись работать на самогонном аппарате, приготовив свои первые напитки, вы поймете, что вам нужно и куда двигаться дальше. Вы или останетесь довольны или захотите расти дальше, вот тогда и потребуется авианосец. Самогоноварение слишком многогранно и непредсказуемо, что бы все предусмотреть. В этом и есть его прелесть.

А сейчас отбросьте всю информационную шелуху, которую успели собрать.Хотите узнать

Как выбрать хороший самогонный аппарат?

Тогда сядьте, возьмите лист бумаги, карандаш и ответьте на несколько вопросов.

Напишите максимальную цену, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. От нее и будете отталкиваться. Учтите, что дистиллятор – сама кастрюля с трубками, это далеко не все, что вам будет нужно.

Еще потребуются: шланг для подачи воды и переходник на водопроводный кран. А для самого процесса самогоноварения как минимум нужны: спиртомер, емкость для брожения и дрожжи. Очень хорошо, когда все это уже входит в комплект аппарата. Если нет, придется докупать. Возможно, что-то найдется в хозяйстве.

У каждого свои возможности, но не стоит выбирать аппарат, руководствуясь только его стоимостью. У дешевых аппаратов, только один плюс – это цена. Производитель в убыток работать не будет, он свое возьмет. Первое на чем он сэкономит, это на металле.

На момент написания статьи (февраль 2017 года) вполне адекватный самогонный аппарат можно прибрести за 10000 руб. +/- 2000-3000 руб., на это и ориентируйтесь.

Итак: ответив на первый вопрос у вас на листочке бумаги должна появиться сумма, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. Идем дальше.

  1. Где вы собираетесь использовать самогонный аппарат?

Оцените предполагаемое место, проведите необходимые замеры.

Обязательно уточните три вещи:

– есть ли проточная вода и на каком удалении.

– какой будет использоваться источник нагрева.

– расстояние от плиты до вытяжки.

Идеальное место для работы самогонного аппарата – это кухня в вашем доме. Там есть все что нужно: вода и плита, причем в шаговой доступности. Единственное, что может ограничить ваш выбор – это низкая вытяжка.

Если же по каким-то причинам использование кухни невозможно: соседи, жена и т.п. Рассмотрите другие варианты: самое распространенное это ванна, гараж и дача. Но эти места требуют дополнительной подготовки.

Самый важный момент – это наличие водопровода. Если он есть, отлично, идем дальше. Если нет, то работа по выбору самогонного аппарата для вас закончена. Рассматриваете вот этот вариант – непроточный самогонный аппарат.

Если он вас не устраивает, например, по цене, то вариантов несколько:

а) ищите другое место, где есть проточная вода (самый не затратный).

б) проводите водопровод.

в) используете автономные системы охлаждения (только не рассчитывайте на китайские компрессоры для аквариума, они бывает, выше себя воду поднять не могут).

Когда определитесь с источником воды, замерьте, на каком удалении он находится. Эта цифра пригодится для расчета метража шланга для подачи воды в охладитель.

Следующий важный момент – источник нагрева. Это, как правило, газовая или электрическая плита. Очень хорошо, если есть индукционная плита. Она дает один из самых деликатных нагревов, который положительно влияет на вкусовые качества напитка и позволяет перегонять брагу без угрозы пригорания.

Помните, что для индукционной плиты подходит не каждый аппарат, это связано со свойствами стали, из которой он изготовлен. Если есть возможность, выбирайте аппарат, который работает на индукции.

Нельзя не упомянуть про ТЭНы. Это конечно удобно, позволяет использовать аппарат практически в любом месте, где есть электричество и вода. Но для первой перегонки насыщенных (зерновых и фруктовых) браг ТЭНы не всегда подходят. Дело в том, что на их поверхности очень большая температура, порядка 300 градусов С. Мелкие частички зерна или фруктов (хорошо отфильтровать не получится) будут пригорать и портить вкус самогона.

Для второй перегонки, ТЭНы, конечно, подходят. Опытные самогонщики имеют два аппарата (куба), с ТЭН и без. Не каждый начинающий винокур готов идти на такие траты.

Высота от плиты до вытяжки, один из краеугольных камней, о котором часто забывают. Для аппаратов колонного типа этот размер может иметь принципиальное значение.

При желании, это ограничение можно легко обойти. Можно купить отдельно плитку (желательно индукционную, если аппарат позволяет) и поместить все производство на столе (полу).

Подведем итог: у вас на листочке сейчас должно быть написано: сумма, расстояние от водопроводного крана, до источника нагрева. Расстояние от плиты до вытяжки, если она есть. Стоит пометка про индукционную плитку. Идем дальше.

  1. Из чего вы будете делать самогон?

Подумайте, какое сырье вы будете в основном использовать? Будет ли это сахар из ближайшего супермаркета? Может на вашем дачном участке фрукты гниют каждую осень? Или сосед фермер и у него можно купить 5 мешков зерна за 3 рубля?

Рассматриваете самогонные аппараты из нержавеющей стали. Это самый распространенный материал в самогоноварении. На сегодняшний день, почти 90 % всех самогонных аппаратов изготовлено из нержавеющей стали.

Нержавейка более прочный и абсолютно инертный материал. Она не передает и не принимает запахи. К тому же не требует постоянного ухода. Перед использованием такой аппарат достаточно ополоснуть и протереть.

Проверяйте свои листок: на нем уже обозначены цена, расстояние до воды и высота вытяжки. Есть пометка про индукционную плиту. Вы уже определились с материалом будущего аппарата. Пошли дальше.

  1. Какой должен быть хороший самогонный аппарат?

В вашем случае вопрос конечно риторический, ведь вы пока имеете весьма смутное представление о самогонных аппаратах.

Так что отвечать буду я, а вы пока просто сделаете пометки на листочке.

а) Охладитель должен быть расположен вертикально (змеевиком вниз), что бы самогон стекал вниз под действием силы тяжести. В противном случае он будет застаиваться в нижней части витков змеевика и «плеваться» в банку.

б) Заливная горловина у самогонного аппарата должна быть широкой, не менее 10 см. Что бы свободно проходила рука взрослого человека. В противном случае, мытье перегонного куба превратится в мучение. Вы просто не достанете до дна.

в) Паропроводная трубка (та, что выходит из перегонного куба) должна быть широкая, не менее 1 см. Это, прежде всего, безопасность. Узкие трубки могут внезапно забиться густыми элементами браги и создать взрывоопасную ситуацию.

г) Прокладка в самогонном аппарате должна быть силиконовая (или из другого инертного материала). Только не РЕЗИНОВАЯ. Резина придаст самогону вкус… резины.J Силикон же не принимает, и не передает запахи.

д) Толщина металла. 1-1,5-2 мм этого достаточно. Многие гонятся за более толстым материалом. Зачем? Увеличение толщины приведет к автоматическому увеличению стоимости. Про вес я вообще молчу, про него никто не вспоминает, пока не начинают пытаться поднять 30 литров браги.

Если элементарно отфильтровать брагу через марлю или дуршлаг, то не пригорит, не бойтесь. А индукционная плита вообще снимет эту проблему.

д) Объем перегонного куба. Каждый начинающий винокур, считает своим долгом заявить, «мне для себя»! «Я много гнать не буду, дайте мне самый маленький аппарат!»

Это большое заблуждение. Поймите, бак на 8 литров, это еще далеко не 8 литров самогона, который нужно срочно выпить без закуски. Вы заполните бак на ¾ от объема, если бак маленький, то и зальете вы в него 5-6 литров. Для того, чтобы перегнать 20-30 литров браги, а меньше ставить и смысла нет, придется потратить целый день, а то и два. Оптимальный объем самогонного аппарата для дома 20-30 литров, ну 15 это край.

Запомните, маленький бак это не мало самогона, а это много потерянного времени.

е) Конечно, без термометра можно обойтись, последние 2000 лет винокуры им не пользовались, он появился недавно. Но лучше выбирать самогонный аппарат с термометром. С его помощью можно контролировать процесс перегонки. Каждой температуре кипения соответствует крепость напитка на выходе из аппарата.

Теперь смотрите: вы еще свой аппарат в глаза не видели, а уже столько о нем знаете.

Вам известны его высота, из чего он изготовлен, что у него вертикальный охладитель, широкая горловина и паропроводные трубки, силиконовая прокладка и термометр.

Теперь нужно придать всему этому определенные очертания. Осталось самое сложное – сделать выбор.

  1. Какие напитки вы собираетесь изготавливать?

Определитесь, зачем вам, собственно, нужен самогонный аппарат. Это все понятно, что для изготовления крепких домашних напитков, что магазинное пойло дорожает, голова после него болит и т.п. Я имею в виду, что вы будете на нем делать? Несмотря, на кажущийся абстрактным вопрос, это очень важно.

Условно все напитки можно разделить на две категории: дистилляты и ректификаты.

а) Дистилляты получаются путем дистилляции на дистилляторах, вот такая тавтология. Они сохраняют свойства сырья, из которого сделаны. То есть пьешь напиток и понимаешь: ага, вот это виноград, а это яблоко, или слива и т.д. Вы наверняка знакомы с этими напитками: это коньяк, чача (граппа), кальвадос, виски и т.п.

б) Ректификаты получают путем ректификации на ректификационных колоннах, опять масло масленое. Это рафинированные продукты и в идеале невозможно понять, из чего они сделаны. Из зерна или древесных опилок (этим современные производители спирта и пользуются). Эти напитки тоже вам хорошо известны: спирт и его производная – водка. Туда же можно отнести напитки на основе спирта и водки – абсент, настойки и т.п.

Вы за дистилляты или ректификаты? Учтите, это два практически непримиримых лагеря, не одно копье сломано на страницах форумов. Вы, наверняка, уже наблюдали издалека за этими ожесточенными сражениями.

Кто-то предпочитает, что бы напиток изначально имел вкус и запах, например яблока. А кто-то хочет получить спирт и только потом настоять его на яблоках. Так, что выбирайте свою сторону силы.

Если вы любите коньяк или виски и предпочитаете напитки с ароматом исходного сырья, то рассматривайте дистилляторы.

Дистилляторы – это самогонные аппараты, которые работают по одному циклу. Брага закипела, испарилась, конденсировалась в виде самогона. Все, обратно в куб ничего не возвращается, все выводится наружу. Крепость получаемых на дистилляторах, после второй перегонки, напитков может достигать 85 градусов.

На сегодня известны следующие дистилляторы.

Это простейшие самогонные аппараты. Они обладают небольшой производительностью, и невысокой степенью очистки. Но при двух и более перегонках можно сделать вполне приличные напитки.

На них стоит обратить внимание, если бюджет ограничен, объемы маленькие, а вы собираетесь заниматься самогоноварением от случая к случаю. Например, только в сезон на даче. Остальное время дистиллятор будет лежать на чердаке.

Из нержавейки это такие аппараты как:

Элегант – на вид это аппарат колонного типа, но из-за его размеров о возвращении части флегмы в бак говорить не приходится. Охладитель прямоточный.

Большим минусом всех дистилляторов является то, что с точки зрения химии, очистку они дают небольшую.

Приходится использовать дополнительные устройства – сухопарники и мокропарники (барботеры). Особой революции в очистке они не делают, но немного помогают. С другой стороны, именно сивушное масло дает дистиллятам тот вкус и аромат, за который мы их так и любим.

Это самые распространенные аппараты, 80 % того, что вы видели в Интернете это они и есть. Возможно, вы тоже остановите свой выбор на одном из них.

Отличительная черта этих дистилляторов – сухопарник. Емкость между охладителем и перегонным кубом.

Про сухопарник ходит много слухов, иногда на грани фантастики. Особенно сильно преувеличивается его роль в очистке самогона от вредных примесей. А ведь именно в этом, он как раз и не преуспевает. Если уведете фразу в рекламе «100 % очистка от сивушных масел», сразу настораживайтесь. Этого априори не может быть. Даже спирт может быть не более 96,6 градусов.

Читайте также:  Лучшая текила рейтинг

а) хорошо защищает от брызговноса (закипания браги).

б) немного повышает крепость напитка

в) незначительно очищает от вредных примесей.

В любом случае, если речь идет о дистилляторе, то лучше, если он будет с сухопарником.

Сухопарники бывают разные:

– неразборные и разборные,

– со сливом и без слива,
– из металла и из стекла,

Все эти нюансы не оказывают существенного влияния на принцип его работы. Но очень облегчат жизнь вам, непосредственному пользователю. Ведь хорошо, если у сухопарника есть слив – краник или заглушка, иначе сливать отстой будет не очень удобно.

Классические самогонные аппараты с сухопарником: это

Мечта бюджетный вариант, у нее небольшой охладитель и трубка. Годится для неторопливой перегонки.

В погоне за более качественной очисткой выпускают

То, что это дает прямо космический эффект, который заменяет вторую перегонку вопрос спорный. Самогон получается несколько чище и крепость растет – это факт.

Локомотив – модернизированный Народный с двумя сухопарниками, оба с краником, очень мощный дистиллятор, после двух перегонок дает неплохой результат. Но центр тяжести смещен в сторону.

Это выбор любителей экспериментов. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Можно создать красный напиток с желтым вкусом и наоборот.

Разница межу классическими и разборными сухопарниками в том, что у последнего снимется верхняя крышка. Туда можно положить, что-то для ароматизации (душистая травка, семена, фрукты). Особенно эти аппараты хороши в межсезонье, зима-весна. Когда фруктов мало.

Это такие самогонные аппараты как:

Народный – классическая модель, с разборным сухопарником.

Хозяин – оригинальный дизайн никак не ухудшил его работоспособность.

Одной из разновидностей таких аппаратов является – Шахтер (у него сухопарником является обычная стеклянная банка 0,5-0,7 литра, ее удобно мыть, в нее можно что-то пожить) и новинка 2018 года Элегант Экстра

Если вы предпочитаете напитки с ароматом, приобретенным после настаивания: водка, абсент, настойки то рассматриваете:

Это некий промежуточный вариант между ректификационной колонной и дистиллятором.

Почему я повел разговор про них, а не про ректификационные колонны? Понимаете, в 99 случаях из 100 то, что вы видели в Интернете под именем «ректификационная колонна» были, как раз аппараты колонного типа.

Настоящие колонны, это серьезные сооружения, стоят они немало, да и возможно они вам в домашних условиях и не нужны. Вам хватит и колонных аппаратов.

Принципиальное отличие от дистилляторов в самом принципе работы. У колонных аппаратов часть флегмы (остывшего пара) возвращается обратно в куб и при этом контактирует с горячим паром.

Происходит многократное испарение и конденсация, в результате напиток получается на голову чище, чем из дистиллятора. Но не такой ароматный. Это не полноценная ректификационная колонна, полностью аромат может не исчезнуть.

Аппараты колонного типа позволяют получать напитки крепостью от 92 до 96 градусов. После второй перегонки, естественно.

Внешне представляют собой вертикальные колонны из нержавейки или меди. Отсюда и название.

Колонные аппараты следует выбирать тем, кто хочет самогон покрепче, но менее ароматнее. И не забудьте про расстояние от плиты до вытяжки.

Самые рабочие лошадки из нержавейки это:

Кристалл – недорогой колонный дистиллятор с прямоточным охладителем. Будет неплохо работать до 1-1,2 КВт. Выше может, не справится. Годится для ограниченного бюджета и небольших объемов.

Стоит упомянуть такие невысокие аппараты колонного типа как:

Механик, Элегант

У них тоже происходит частичный возврат флегмы в бак, но из небольшой высоты не стоит ждать большой крепости – в пределах 60 градусов, после первой перегонки.

Зато они производительные.

Отдельно хочется отметить колонные аппараты с дефлегматором.

Дефлегматор – это дополнительный холодильник (предохладитель), который на подходе к основному охладителю охлаждает, практически затормаживает различные вредные примеси, которым уже не хватает энергии двигаться по трубе дальше и они скатываются обратно в бак.

Аппараты с дефлегматором по качеству очистки на голову выше всех остальных.

Все, я закончил. Я дал вам примерный алгоритм действий, указал моменты, на которые нужно обратить внимание. Что бы вы не метались от одной красивой картинки к другой, и не собирали слухи по сети. Уверен, что эта статья существенно облегчит начинающим винокурам выбор самогонного аппарата.

Вам осталось, гладя на свои пометки принять решение и с головой окунуться в увлекательный мир самогоноварения. Но не терять при этом голову. Главное умеренность.

Приведу несколько примеров логических цепочек:

Имеем 10000 руб, водопровод, работать будем на кухне 1-2 раза в месяц, вытяжка, в основном использовать сахар. Рассматриваем дистиллятор с сухопарником или без. Лучше с ним и лучше с разборным, вдруг экспериментов захочется.

Имеем 15 тыс руб, водопровод высота не ограничена, основное место это дача, то аппараты колонного типа.

Использование проточного и непроточного самогонного аппарата. Как гнать своими руками без проточной воды на видео?

Самогонный аппарат устроен по одному и тому же принципу. Меняются и усовершенствуются «навесы», но принцип дистилляции остается тем же.

И во всей системе, независимо от использования царг, сухопарников, дефлегматоров, всегда должен присутствовать холодильник для охлаждения спиртовых паров, которые мы стремимся перевести в жидкую форму, то есть – самогон.

Бывает самогонный аппарат проточный или непроточный и в этом главное, но существенное отличие (смотрите: виды самогонных аппаратов).

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура «на природе», то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

  • перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);
  • холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т.п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

Особенности аппарата непроточного типа

Хоть принцип дистилляции остается неизменным, но у непроточной системы есть значимые отличия.

  1. Конструкция габаритна. Ее не всегда удобно расположить во время перегона, да и для хранения требуется больше места.
  2. Использовать можно в любом месте, хоть на соседней лужайке, разложив костер под баком. Важно только, чтобы было где брать воду для замены.
  3. Благодаря большой длине змеевика, удается добиться приемлемого охлаждения паров и неплохого выхода самогона.
  4. Нельзя даже на короткое время оставлять перегонку без присмотра. При нагреве воды не все пары конденсируются, выходя через трубку. Это – и потеря крепости, и пожароопасность.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже.

Вариант для дачи

Наиболее приемлемыми самогонными аппаратами для дачи с непроточным холодильником можно считать модели с вынесенными змеевиками. У них не одно преимущество:

  1. К ним емкость для охлаждения вы подбираете самостоятельно. Чем большей она будет – тем лучше. Не ограничивая себя размером (а можно встретить и конструкции, где змеевик помещен в емкость на каких-то 5 – 7 литров), вы сможете увеличить скорость и качество перегона. Чем лучше охлаждается змеевик, тем быстрее происходит конденсация паров, и тем резвее дистиллят стекает в подставленную банку.
  2. В емкости не нужно проделывать никаких дополнительных отверстий для вывода трубки, по которой стекает спиртовой дистиллят. Эта трубка из металла приподнята над емкостью. Незачем переживать по поводу того, что какая- то мизерная часть самогона останется в змеевике, ведь каждый гонит до своих параметров (кто – пока горит, кто – до определенного градуса), и оставшиеся 30 грамм дистиллята — это хвосты, для пития непригодные.
  3. Летом придется постоянно менять воду по мере ее нагревания, а зимой с охлаждением может неплохо справиться добавляемый снег. Он плавает наверху и прекрасно охлаждает поднимающуюся теплую воду.
  4. Аппарат занимает меньше места при хранении, поскольку кастрюлю или большое ведро литров на 20 необязательно хранить вместе с перегонной системой. Емкости используются в хозяйстве для других целей, а домашняя винокурня хранится в определенном месте до тех пор, пока в ней не возникнет надобность.

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

  • «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
  • воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
  • выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

Обратите внимание. Упомянутые альтернативные способы охлаждения в домашних условиях не получили большого распространения ввиду неудобства и/или громоздкости конструкции, ее дороговизны.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;

Внимание. Для лучшего охлаждения к нижнему штуцеру подключают шланг на подачу холодной воды. К верхнему – на вывод отработанной, нагретой от тепла змеевика, воды.

  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Важно. Согласно законам гидродинамики, самое важное условие такой организации «проточной» системы – чтобы емкость, в которой находится подающаяся в охладитель вода, стояла выше емкости, в которую она стекает.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Внимание. Удлинить при потребности расстояние от сухопарника до холодильника можно с помощью трубки из пищевого силикона. Она нейтральна к спирту, не боится нагрева до 300°С.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – «работа» в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата. Чтобы не говорили в пользу «удобства» холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

  • габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми производителями «ведрышки» на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;
  • малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1,5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;
  • необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;
  • в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет. Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать «деревенский» аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Полезные видео

Как выглядит самогонный аппарат без змеевика, как сделать своими руками:

Ссылка на основную публикацию