Производительность самогонного аппарата

От чего зависит производительность самогонного аппарата и как её увеличить

Производительность самогонного аппарата часто путают с выходом спирта на 1 литр браги. Производительность — это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные, которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает.

Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро. Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.

Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.

Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).

Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

  1. Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия, которые снижают скорость движения паров по паропроводу.

Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон. Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон — залог здоровья с утра.

9 лучших самогонных аппаратов

Интерес людей к изготовлению алкогольных напитков дома неизменно растет. Побудительных мотивов заняться изготовлением крепких спиртных напитков в домашних условиях может быть несколько. В их числе творческий интерес к самому процессу, желание употреблять качественный алкоголь, финансовые соображения и т.д. Представляем рейтинг лучших самогонных аппаратов (с сухопарником, с колонной, НБК) — по отзывам самогонщиков и винокуров.

Какой самогонный аппарат лучше купить?

Еще до путешествия в розничный магазин или заказа самогонного аппарата через интернет, вы должны четко сформулировать свои цели:

  • какие именно виды алкоголя планируете получать в конечном итоге;
  • какое сырье намереваетесь использовать;
  • какой объем готовой продукции вам требуется;
  • каким образом будет осуществляться нагрев куба.

Для получения самогона «обыкновенного» вам достаточно будет обзавестись классическим перегонным самогонным аппаратом с кубом и змеевиком (дистиллятором). Небольшую дополнительную степень очистки даст сухопарник, стоящий между первым и вторым. Наличие двух и большего числа сухопарников практической пользы не имеет. Лучше уж тогда ориентироваться на их разборное исполнение.

Благородные напитки и вкус/запах сивухи несовместимы, но здесь все зависит от предпочтений. Если вы хотите максимально избавиться от вредных примесей, но сохранить органолептику исходного сырья (как в виски, коньяке, кальвадосе, некоторых наливках) — ориентируйтесь на дистилляторы с высокой степенью очистки. Если же вам больше по душе водочка или спиртовые настойки — вам в лагерь ректификаторов. Собственно, и в первом, и во втором случае потребуются модульные самогонные аппараты колонного типа, а вся прелесть такого решения состоит в гибкости и простоте их модернизации. Естественно, для конструкций на стандартных соединениях (кламповом или «молочном»).

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие самогонные аппараты классической конструкции1Алковар КрепышОк9.0 / 105 600
2Алковар Фаворит8.0 / 108 700
3Первач Супер-Элит Аромат7.0 / 105 690
4Добрый Жар Дачный6.5 / 1013 500
5Вейн Крестьянка 2.06.0 / 105 500
Лучшие самогонные аппараты модульного типа, с колонной1Вейн 49.0 / 1015 490
2Булат Богатырь 28.0 / 1015 990
3Добровар Катюша Люкс7.0 / 1013 500
Лучшие самогонные аппараты большой производительности1НБК Интеграл9.0 / 1045 565

Лучшие самогонные аппараты классической конструкции

Алковар КрепышОк

Открывает наш рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома шикарный дистиллятор для начинающих самогонщиков. Помимо чрезвычайно экономичного холодильника, в его конструкции присутствуют укрепляющая псевдоцарга с очень далеким подобием дефлегматора. Какой бы эффективностью холодный палец (трубка подачи воды над мочалками-насадками) не обладал, а возврат части высокотемпературных составляющих он определенно обеспечивает. С другой стороны, большой диаметр царги позволяет существенно уменьшить скорость потока пара на ее входе, что препятствует интенсивному брызгоуносу. Владельцу аппарата остается избегать бурного пенообразования в процессе перегонки браги, и удовольствие от эксплуатации дистиллятора КрепышОк ему обеспечено. По отзывам, 80-процентная крепость товарного продукта с этим самогонным аппаратом вполне достижима, производительность высокая, качество очистки среднее.

  • достаточное качество очистки;
  • очень маленький расход воды;
  • помещается на плите под вытяжкой.
  • неинформативный термометр;
  • тонкая прокладка из резины.

Алковар Фаворит

Отличный самогонный аппарат или посредственная бражная колонна. Первое обеспечивается конусным куполом и пустой частью неутепленной царги, создающими относительно нормальные условия для парциальной конденсации (влияет на степень очистки от сивушных масел), второе определяется простотой конструкции дефлегматора и высокой сложностью стабилизации его рабочей температуры (уж точно не с помощью зажима Гофмана она достигается). В принципе, некоторое приближение к очистке уровня НДРФ на этом дистилляторе возможно. Но только за счет уменьшения производительности и дооснащения еще одной царгой с большой насадочной частью. Тем не менее, очень привлекательный ценник и отличный потенциал для дальнейшего совершенствования позволили самогонному аппарату Алковар Фаворит занять достойное место в нашем рейтинге.

  • хорошая степень очистки;
  • универсальное крепление головной части;
  • доступная цена.
  • маломощный дефлегматор рубашечного типа;
  • очень грубая регулировка подачи воды на дефлегматор;
  • термометр в паровой зоне.

Первач Супер-Элит Аромат

Для изготовления перегонного куба классическую скороварку использовали даже признанные авторитеты «правильного» аппаратостроения. Ну а что, конструкция добротная, проверенная временем, главный недостаток — маленький объем. Но специалисты уральского завода бытовых изделий нашли действительно элегантный выход из положения. Типовую скороварку они режут пополам, наращивают ее вместимость путем вваривания цилиндрического отрезка нужной длины, приделывают ручки для удобства переноски — и получают куб серии Супер-Элит. А приставку «аромат» рекомендуемый дистиллятор получает вместе с разборным сухопарником. Кстати, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, в комплектации этого самогонного аппарата предусмотрен специальный контейнер для закладки ароматизаторов. Для начала работы неплохо, а функциональность можно увеличить позже, возникни такое желание.

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Читайте также:  Чем измерить сахар в браге

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей – выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки – это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Читайте также:  Вино из алычи в домашних условиях рецепт

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум – два раза.

Запомните, маленький куб – это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник – это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Способы повышения производительности самогонного аппарата

Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

Какая же основная проблема в увеличении производительности? Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

  1. Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
  2. Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
  3. Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
  4. Применение нескольких царг.

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

  • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
  • Еще одна возможная причина — неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
  • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
  • Еще одна причина — это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

  • Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет.
  • В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции.
  • Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения.
  • Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно. Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель. Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата.
  • Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев.
  • После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.


Подборка лучших самогонных аппаратов для дома и дачи | Честный обзор

Сварить самогон в домашних условиях несложно. Но при отсутствии теоретической базы напиток не станет качественным. Для начала понадобится приобрести оборудование для варки в домашних условиях, отвечающее потребностям хозяина. Главные вопросы начинающих: как правильно выбрать самогонный аппарат для дома, что еще понадобится для приготовления.

Читайте также:  Как сделать мартини

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Определиться с материалом изготовления

На рынке продается 2 типа приборов в зависимости от материала изготовления – медные и из нержавеющей стали. Приборы из нержавейки стоят меньше, они не такие надежные и прочны. Но за ними легко ухаживать.

Приборы из меди характеризуются быстрым нагреванием, охлаждением. Это сокращает время перегонки. В таких аппаратах варят элитные напитки. Главные минусы моделей – высокая цена и необходимость регулярного очищения.

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Ссылка на основную публикацию