При гастрите какой алкоголь можно пить

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Читайте также:  Брага из айвы

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Читайте также:  Тест на зависимость от алкоголя

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

Спиртное при гастрите: какой алкоголь можно пить

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, к которому многие больные относятся недостаточно серьезно, легкомысленно позволяя себе нарушать рекомендации врачей. Те, кто считает, что при гастрите можно пить алкоголь, вряд ли осознают, какой вред это может принести организму, если выбрать неподходящий напиток или не придерживаться определенных правил употребления спиртного.

Особенности влияния алкоголя на желудок

В любом алкогольном напитке содержится этанол – сильно токсичное горючее вещество, относящееся к группе одноатомных спиртов и являющееся активным растворителем. Оказавшись в желудке, этиловый спирт сушит, обжигает и разъедает слизистую, покрывающую стенки органа изнутри.

В результате возникают покраснение и дефекты оболочки. Сначала спирт нейтрализует кислоту, находящуюся в желудке, но по прошествии нескольких часов желудочный сок начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Негативное влияние на желудок

Частое употребление спиртного может спровоцировать:

  • образование локальных язвочек на слизистой;
  • перфорацию стенок желудка, выделение содержимого в брюшную полость с последующим воспалением – перитонитом;
  • внутреннее кровотечение;
  • эрозию.

Если алкоголь поступает в организм изредка, слизистая успевает полностью восстановиться, регулярный прием спиртного быстро ухудшает ситуацию, способствуя ускоренному развитию серьезных патологий.

Алкоголь при имеющемся гастрите

При гастрите наблюдается воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. Спиртное, употребляемое при гастрите, разрушающе воздействует на внутреннюю поверхность желудка, усугубляя ее состояние – площадь воспаления растет. В результате нарушается процесс пищеварения, необходимые организму вещества перестают нормально усваиваться.

При регулярном употреблении спиртного активируется процесс выделения желудочного сока, вырабатывается избыточное количество кислоты. Из-за воздействия агрессивных веществ на поврежденную слизистую больной все чаще испытывает сильнейшую изжогу, боли в области желудка, тошноту, рвоту.

Внимание! Неумеренное употребление алкоголя при имеющемся гастрите может привести к язвенной болезни, раку желудка.

С пониженной кислотностью

Поскольку спиртные напитки усиливают секрецию желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью их употребление может показаться даже полезным. Но раздражающее действие спирта на слизистую, провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса, поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать алкоголь как лекарство.

Определяясь с тем, какой алкоголь пить при гастрите с пониженной кислотностью, можно остановить свой выбор на живом нефильтрованном пиве или сухом красном вине. В этих напитках небольшое содержание этанола, соответственно они не так агрессивно будут воздействовать на стенки желудка.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь приведет к ухудшению состояния пациента. Усиленная выработка кислоты в дополнение к уже имеющейся может вызвать серьезные осложнения, которые проявляются такими симптомами, как сильная слабость, приступы тошноты, рвота.

Употребление алкоголя при повышенной кислотности может вызвать резкое обострение заболевания, так что целесообразно в данном случае полностью исключить из рациона спиртное.

Эрозивном

Для эрозивного гастрита характерно образование открытых ран на внутренней поверхности желудка. Даже малейшая доза алкоголя при эрозивном гастрите, попав в желудок, вызывает нестерпимую боль. Кроме того, спирт способствует быстрому разрастанию пораженной площади и углублению эрозий.

Атрофическом

Особенностью атрофической формы гастрита является постепенное исчезновение клеток, формирующих стенки желудка, что вызывает быстрое истончение слизистой, атрофию желез, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – желудок уже не может нормально переваривать пищу.

При атрофическом гастрите желудка алкоголь категорически противопоказан, так как раздражающее воздействие спирта на слизистую может значительно ускорить развитие атрофических процессов.

Хроническом

При хроническом гастрите клиническая картина выражена не явно. Большую часть времени больной не испытывает неприятных ощущений. Принимая решение об употреблении алкоголя при хроническом гастрите, надо помнить, что несмотря на отсутствие симптомов, болезнь по-прежнему существует. Воспалительный процесс вне стадии обострения проходит не так активно, но спирт негативно воздействуя на пищеварительные органы, может спровоцировать резкое ухудшение.

Алкоголь, как причина возникновения гастрита

Регулярно употребляя спиртные напитки даже абсолютно здоровый человек многократно увеличивает вероятность развития гастрита. Независимо от крепости напитка, содержащийся в нем спирт раздражает стенки желудка, вызывая повреждения и воспаления. Кроме воздействия на слизистую, алкоголь повышает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе и моторной функции органа.

Первые признаки болезни – частая изжога, периодические боли в области желудка. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита.

Обращение к врачу на ранней стадии заболевания позволяет полностью восстановить желудок. Если же не начать лечение вовремя, гастрит может стать причиной серьезных осложнений в работе других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Далее могут последовать еще более серьезные патологии – язва, кровотечение, онкологические заболевания.

Читайте также:  Сколько выветривается виски

Алкогольный гастрит

Люди, пьющие алкоголь чаще одного раза в неделю, значительно чаще страдают от различных болезней желудка. Одним из наиболее распространенных заболеваний является алкогольный гастрит — это вызванное постоянным воздействием спирта хроническое повреждение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность желудка, сопровождаемое воспалительным процессом, деформацией и дистрофией.

Один из первых симптомов заболевания – боли в желудке после приема спиртного. Сначала они появляются изредка и не сильно выражены, но со временем возникают все чаще. Следует сразу же отказаться от спиртного, обратиться к врачу и начать комплексную терапию. Если игнорировать боли в желудке и продолжать пить алкоголь, гастрит будет активно прогрессировать.

Дальнейшее употребление алкоголя может стать причиной более серьезных заболеваний и без соответствующего лечения привести даже к летальному исходу.

Какие алкогольные напитки допускается употреблять гастробольным?

Гастроэнтерологи практически единогласно дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. Но если человек все же решил выпить, надо со всей ответственностью подойти к выбору напитка. Наименее вредно на желудок воздействуют:

  1. Водка. Качественная водка не содержит никаких искусственных добавок и поэтому не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При гастрите водку можно пить на чаще одного раза в месяц, соблюдая дозу 50 – 100 мл.
  2. Красное сухое вино. Напиток, приготовленный из винограда темных сортов, содержит природные антиоксиданты и способствует очищению организма от токсинов.
  3. Нефильтрованное пиво. Можно раз в месяц выпить кружку пива, при соблюдении следующих правил: оно живое, качественное, не содержит химических добавок.

При гастрите можно изредка позволить себе и рюмку коньяка, но только в случае, когда речь идет о высококачественном продукте.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

При острой форме гастрита употребление алкоголя категорически противопоказано. Состояние больного в этот период и без того критическое, а спирт может спровоцировать резкое ухудшение. Еще одна причина запрета – это то, что при обострении больной принимает медикаменты несовместимые с алкоголем.

При язвенной болезни спиртное может привести к прободению язвы, внутреннему кровотечению, что станет серьезной угрозой для жизни больного.

После того, как острый период миновал, язва зарубцевалась, самочувствие нормализовалась и больного ничего не беспокоит, можно позволить себе минимальную дозу спиртного.

Решая какой алкоголь выпить при язве, как и при гастрите лучше выбрать качественный напиток без искусственных примесей – под хорошую закуску можно позволить себе немного сухого вина или рюмку водки.

Спиртное при ремиссии

Если больной соблюдает все предписания врачей, принимает лекарства и соблюдает диету, гастрит переходит в стадию ремиссии. Это не значит, что болезнь отступила, но воспалительный процесс стих и симптомы не наблюдаются. В этом случае разрешено выпить немного спиртного, соблюдая все рекомендации врача и внимательно наблюдая за своим состоянием.

Зная, какие алкогольные напитки можно пить при гастрите и как правильно выбирать закуску, а также соблюдая дозу, больной скорее всего сможет избежать негативных последствий.

Однако, нужно помнить, что для человека больного гастритом алкоголь – это всегда исключение из правил. Поэтому даже в период ремиссии нельзя злоупотреблять и нарушать диету.

Что строго запрещено?

Некоторые спиртные напитки негативно влияют на уровень кислотности желудка и поэтому их употребление при гастрите категорически запрещено. Это касается в первую очередь некачественного спиртного с высоким содержанием сивушных масел, а также напитков при производстве которых использовались ароматизаторы, красители, консерванты. Также не рекомендуются газированные напитки.

В список запрещенного при гастрите алкоголя попадают:

  • игристое вино, шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • ликеры;
  • спиртовые настойки.

Из-за большого количества искусственных добавок не рекомендуется пить и безалкогольное пиво.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя?

Уменьшить вредное воздействие спиртного при гастрите можно, если употреблять напитки придерживаясь нескольких несложных правил:

  1. Категорически запрещен алкоголь на голодный желудок. Перед тем, как пить, надо поесть. Лучше всего, чтобы блюдо содержало много белка и было дополнено свежими овощами и зеленью. Еще один подходящий вариант – молочные и кисломолочные продукты (сыр, ряженка, творог, йогурт).
  2. В качестве закуски также желательно подать белковую пищу. Нельзя совмещать спиртное с жирными, острыми, копчеными и маринованными блюдами.
  3. Если после употребления спиртного состояние больного ухудшилось, ни в коем случае нельзя принимать лекарства, это может стать причиной сильного отравления. Можно попробовать очистить желудок, но лучшее решение – незамедлительно обратиться к врачу.

После спиртного желательно пить чистую негазированную воду. Это поможет нейтрализовать действие кислоты в желудке.

Возможные последствия

В большинстве случаев осложнения после выпитого алкоголя связаны с ожогом, который вызывает спирт, попадая на и без того воспаленную при гастрите слизистую желудка. Интенсивность поражения зависит от того, насколько повреждены стенки желудка, а также от крепости напитка. Одновременно активнее происходит выделение пищеварительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты, что усиливает негативное действие этанола.

Комбинация спирта и кислоты значительно увеличивает зону поражения слизистой, что обеспечивает благоприятную среду для дальнейшего развития инфекции. К наиболее частым осложнениям можно отнести:

  • развитие язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита;
  • появление злокачественных новообразований.

Не менее тяжелые последствия ждут больных, которые не перестали выпивать в период активного лечения гастрита. Для терапии чаще всего назначаются антибиотики, а их сочетание с алкоголем может стать причиной тяжелейшего отравления.

Заключение

Гастрит – серьезная болезнь органов пищеварения, при которой очень важно соблюдать диету. Отказавшись от спиртных напитков, больной значительно повышает результативность лечения. Если же полностью исключить алкоголь из своей жизни не получается, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, что поможет уменьшить негативное влияние на желудок и избежать развития осложнений.

Что делать, если вам пришлось выпить?

Если пациент с этим диагнозом выпил что-то спиртосодержащее, следует не допускать его обезвоживания: пусть на каждые 100 грамм такого напитка будет выпито, по меньшей мере, один литр чистой питьевой воды! Желательно выпить ее маленькими глоточками вслед за бокалом с коктейлем.

После веселого застолья нужно обязательно нормально поесть, что-нибудь питательное, и насыщенное витаминами и минералами. Очень хорошо подойдет картофельное пюре со щедрой порцией масла и капустный салат.

Никогда не пейте вино с нестероидными препаратами, полученная смесь способна вызвать сильное раздражение гастротканей.

Появились боли и слабость

Чем лечить, если после рюмочки «беленькой» человеку резко стало нехорошо? Однозначно вызывать скорую медицинскую помощь, ведь у больных гастритом не исключено внутреннее желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

До приезда бригады профессиональных медиков следует постараться облегчить состояние больного:

  • предложить ему теплое, нейтральное или слабощелочное питье (можно на стакан чистой воды добавить соды на кончике ножа);
  • дать три-четыре таблетки активированного угля, а еще лучше, в целях меньшего травмирования и без того раздраженных слизистых, например, растворить одну столовую ложку Полисорба в одной чашке теплой воды.

Как правильно подготовить свой желудок?

Для тех, у кого эрозивный гастрит, и при этом приходится пить его страшный катализатор, — спирт, к такому действию требуется подготовиться.

Прежде всего нужно обязательно плотно поесть. Пусть это будет пища, богатая:

Например, макароны или каша, хорошо сдобренная сливочным маслом. Эта еда надолго «застрянет» в желудке, обволакивая его стенки почти непроницаемой для молекул спирта пленкой.

Советы и рекомендации

Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует регулярно обследоваться: хронический гастрит очень коварен, и нередко перерождается в злокачественные опухоли (например, в пищевод Барретта).

Также очень важно придерживаться здорового питания и специфической для гастритчиков диеты: избегать острого, жаренного и соленого, не употреблять спиртосодержащие напитки и не курить.

Следует как можно меньше испытывать стрессы и сильные нервные потрясения, стараться полноценно отдыхать и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Если ситуация вынуждает пить, обязательно перед первым глотком съесть хотя бы кусочек сыра или сливочного масла, ни в коем случае не злоупотреблять объемом «веселого» напитка, и сопровождать его утроенным объемом воды.

Так же, в видео показано как алкоголь влияет на желудок.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Алкоголь при гастрите желудка

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.

Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.

Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?

Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
  2. Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
  3. Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
  4. Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
  5. Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.

Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Интересный факт: в средневековье врач Парацельс считал, что 2,5-3 л. «живого» напитка в день употреблять безопасно и даже полезно.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?

Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.

Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.

Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.

Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Водка

Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).

Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».

Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.

Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.

Ссылка на основную публикацию