Портвейн 777 сколько градусов

“777” (портвейн “три топора”): сколько градусов, производитель, отзывы

Кто не слышал о легендарном напитке под названием «777»? Портвейн, которому люди дали множество потешных прозвищ, когда-то был настоящим любимцем народа, населяющего 1/6 часть планеты. Про него придумывали поговорки и смешные стихи, он фигурировал во многих советских фильмах, а песня легендарной группы «Кино» о маме-анархии и папе – стакане портвейна хорошо знакома даже современной молодежи. Этот напиток называли портвешком, «огнетушителем» (из-за формы бутылки), но самым распространенным имечком во все времена было «три топора». Почему? Всё просто – форма семерок визуально похожа на этот инструмент.

Что же это за напиток такой и чем обусловлена его былая популярность?

Вкус и цвет

«Три топора» (портвейн «777») – довольно крепкий напиток. В нем содержится 10 % сахара и 18-19 градусов. Большая часть напитков, выпускаемых в СССР под этим брендом, обладала белым (точнее, светло-желтым) оттенком, однако встречались еще красные, кофейно-коричневые и розовые варианты. Впрочем, ни на крепость, ни на запах, ни на вкус это никак не влияло. Цвет обусловливался вовсе не сортами фруктово-ягодного сырья, а попыткой некоторых производителей соригинальничать. Достигался оттенок путем добавления красителя.

Портвейн ли?

Говоря о том, что «777» – портвейн, производитель немного лукавил. Стоит признать, что советские ГОСТы этому нисколько не препятствовали, хоть по законам международного маркетинга никаких прав на это название ни одно советское предприятие не имело.

Портвейн – это зарегистрированное название, помеченный им напиток может производиться исключительно в долине реки Дору, что в Португалии. Суть технологии сведена к добавлению бренди к виноматериалу на основе винограда, что увеличивает крепость, придает напитку определенный вкус и значительно продлевает сроки хранения. Кроме того, для портвейна является обязательным настаивание в бочках.

«777» делали иначе. Во-первых, для приготовления сусла использовали не сортовой виноград, а плодово-ягодную смесь, нередко оставшуюся от производства соков, пюре, повидла. Во-вторых, крепили его самым обычным спиртом. Ну а об отсутствии выдержки прямо говорит пометка на этикетке «Ординарное».

Сегодня слово «Портвейн» продолжают писать на бутылках и тетрапаках с «777», однако оно является не обозначением вида напитка, а частью его названия. Если внимательно присмотреться к этикетке, можно заметить, что в сосуде не что иное, как «Вино крепленое ординарное».

“777” в стране Советов

На вопрос о том, чем обусловлена всенародная любовь, ответить совсем просто. Зиждется она на трех китах: дешевизне, крепости и распространенности. Раздобыть «топоры» можно было в любом гастрономе или ларьке, а стоил портвейн всего рубль.

В СССР этот напиток пили нищие студенты, работяги, колхозники, туристы-походники и даже творческая интеллигенция. Страна выпускала по 200 декалитров «Семерок» в год, в то время как на все другие виноматериалы в совокупности приходилось лишь 150 декалитров. «Три семерки» делали на нескольких заводах, от Одессы до Туркменистана.

Названия этого напитка были известны трудящимся всей большой страны. Но если с «топорами» и «огнетушителем» всё понятно, происхождение главного названия вызывает вопросы. А действительно, почему портвейн называется «777»? Ответ вроде бы и прост, но по большому счету ничего не объясняет. Среди советских портвейнов были и другие, сделанные примерно по той же технологии. Они носили имена «33», «13», «72». Причем это вовсе не порядковые номера (сложно представить, что даже в такой огромной стране могло существовать как минимум 777 сортов портвейна). Вероятно, они произошли от внутренней номенклатуры предприятия, а позже распространились в народе. Впрочем, тягаться в популярности с «семерками» ни один из других номерных портвейнов не мог.

Символ эпохи

Если спросить у нескольких совершенно разных людей, чья молодость пришлась на 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы, что является главными символам советской эпохи, ответы, конечно, будут отличаться. Кто-то начнет перечисление с полета Гагарина, кто-то вспомнит о настоящей мужской мечте – мотоцикле МТ. Кто-то взгрустнет об эскимо на палочке и обязательно добавит: «Сейчас такого не делают!». Многие почтут вниманием авоську, шоколад «Аленка», сырок «Дружба». Но большинство очевидцев минувших времен внесут в топ-10 портвейн «777».

Сколько градусов было в напитке, какого объема была тара, сколько стоил и где продавался портвейн, в каких цветах была напечатана этикетка – всё это до сих пор живо в памяти у тех, кто родом из СССР. Более того, о «Семерках» хорошо известно даже иностранцам. Некоторые из них и сегодня убеждены, что ассортимент советского алкоголя сводился к водке «Столичная», шампанскому «Советское» и портвейну «777».

Главные конкуренты

«777» – портвейн популярный, но не единственный. На полках магазинов можно было отыскать немало бюджетных крепленых плодово-ягодных вин примерно той же крепости, но главными конкурентами «топоров» считались «Агдам» и «Солнцедар», тоже именуемые портвейнами, но совсем не имеющие отношения к оригинальной технологии. Шутки про эти напитки в основном отражали их неприятный вкус и непременный последующий похмельный синдром. Никаких тебе ласкательных эпитетов (которых в народном эпосе можно немало найти даже про водку и самогон), а лишь «пойло», «чернила», «краска для заборов» и «бормотуха».

Но что это мы всё о плохом?

В защиту советского портвейноварения

Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.

В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести – французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac. Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.

На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».

«777» сегодня

В наше время тоже выпускается портвейн «777». Производитель указывает на упаковке, что этот напиток является крепленым вином. Выпускают его несколько заводов в России и странах бывшего СССР. Как и прежде, основная часть производится в Азербайджане – на родине «семерок».

Как ни странно, даже при наличии множества альтернатив сегодня тоже весьма популярен старый добрый портвейн «777».

Отзывы покупателей свидетельствуют, что среди представленных на рынке вариантов можно найти и совсем недорогой напиток с тем самым противным вкусом и прилагающимся похмельем, и вполне достойный алкоголь с интересным букетом и без назойливого запаха спирта. Цена – главный показатель качества. Ну и еще, конечно, тара – в тетрапак не фасуют качественный алкоголь.

Сегодня этот напиток популярен среди тех, кому есть что вспомнить о молодости. Встреча однокурсников – прекрасный повод для этого напитка, который был так любим многими советскими студентами. Да и тематические вечеринки сегодня в моде. Хотите поддержать дух эпохи? Сервируйте стол по всем правилам: подайте к «семеркам» плавленые сырки прямо в упаковках, шпроты в баночках, «Докторскую» с черным хлебом. Не забудьте о граненых стаканах! Кстати, этот крепкий напиток прекрасно подойдет и к шашлыку.

Культура потребления

Но все же, если серьезно, по правилам этикета этот напиток подается несколько иначе. Раз уж в народе считается, что «777» – портвейн, то и потреблять его рекомендуется соответствующим образом. Подают напиток в коньячных фужерах, а в качестве закуски к нему идеально подойдет сыр, копчености, орехи и фрукты.

Портвейн 777 и его особенности

Хотите отведать крепкого и в тот же момент нетривиального напитка? Вас интересуют те продукты, которыми еще несколько лет назад наслаждались ваши родители?

К вашему вниманию Портвейн 777, алкоголь, который в свое время считался одним из самых популярных на территории СССР.

Данное спиртное смогло реализовать в себе все запросы потребителей того времени. С одной стороны оно имело сильный опьяняющий эффект, а с другой радовало приятным винным колоритом вкусов и ароматов.

Почему портвейн называется 777?

Существует несколько историй, согласно которым напиток получил столь знаменательные цифры в свое название.

Согласно одной из самых популярных версий дегустационная комиссия, которая впервые пробовала данный продукт перед его поставками в продажу, настолько хорошо «пригубила» крепкое вино, что в их глазах стало не просто двоиться, а троиться.

Официальных же версий использования данного наименования нет и у самих производителей. Доподлинно же известно, что цифры вместо названий алкоголя стали применять с 1902 года. Так, на рынке СССР всегда можно было встретить не только 777, но и напитки с номерами 13, 15, 33 и 72.

Что такое Портвейн 777?

777 представляет собой одну из самых популярных торговых марок советского времени. Фактически, это ординарное крепленое вино, которое получается суррогатным способом, то есть путем прямого добавления спиртовой основы в виде высокоградусного бренди.

В тот же момент, отметим, что сахаристость данного алкоголя варьируется от 5 до 10%. Каждый производитель использует свою методику создания и рецептуру, что позволяет потребителям выбирать напиток из нескольких оригинальных вкусовых вариаций.

Из чего делают Портвейн 777

Состав Портвейна 777 базируется на плодово-ягодном сырье. По ЕГАИС спиртное классифицируется как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта». То есть в качестве спиртовой основы используется исключительно крепкое бренди.

Сколько градусов в Портвейне 777

Крепость Портвейна 777 – это одно из основных его достоинств. Она варьируется в пределах от 17 до 19%, тем самым охватывая достаточно широкую мужскую аудиторию ценителей крепких винных ассамбляжей.

Сегодня под брендом 777 свою продукцию производят многие компании на рынке. Следовательно, помимо классического белого напитка, вы познакомитесь также с розовыми и красными изделиями.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются превосходным фруктово-ягодным естеством, которое в своей сильнейшей доле присутствует уже в первом глотке.

Гастрономические показатели основываются на приятных фруктовых нюансах и выразительной терпкости, сопровождающей практически весь период дегустации.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, а следовательно, прежде чем узнать, —как правильно пить портвейн—, вы должны его выбрать.

Халатное отношение в данном случае может привести к серьезнейшим негативным последствиям для организма.

В том же случае, если вы хотите исключить вероятность потребления подделки, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять обычным гастрономам или ларькам.

Данные статистики показывают, что именно в таких торговых точках потребителю чаще всего предлагают подделки.

  • Внешний вид тары.

777 сегодня может быть представлен на рынке как в стекле, так и в пластиковых бутылках или тетрапаках.

Причем производством данного алкоголя занимаются многие компании на рынке, и все они ответственно подходят к процедуре оформления.

На фирменном изделии вы не заметите сколов стекла, вмятин, потертостей, смазанных тиснений, поврежденных крышек и прочих мелких неприятных моментов.

  • Основа жидкости.

Даже если вы купили алкоголь в защищенном от внешних негативных воздействий тетрапаке, то не спешите его пить.

Изначально налейте немного жидкости в бокал и ознакомьтесь с консистенцией. Она должна быть идеально чистой без примесей.

Читайте также:  Ликер абрикосовый в домашних условиях

Наличие посторонних элементов в составе может говорить как о низком качестве содержимого, так и о неправильных принципах хранения. В любом случае от потребления таких напитков стоит отказаться.

Как правильно подавать

Чтобы портвейн подарил вам только яркие и запоминающиеся эмоции, постарайтесь подавать его в классическом для вина стиле. Разлив напитка нужно проводить в высокие полнотелые бокалы на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют полностью изучить ароматические показатели изделия и его цвет. Также важно учесть и температуру. Белые 777 подаются при 10-12 градусах, тогда как красные и розовые лучше охлаждать до 16-18 градусов.

Соблюдение данных принципов позволит вам выявить ярчайшие вкусовые и ароматические гаммы предложенного крепленого вина.

С какими продуктами сочетается

Изучая особенности 777, вы обратите внимание и на тот факт, что данный продукт отлично сочетается с большим количеством блюд и закусок.

В качестве гастрономического сопровождения к напитку можно подавать сыры, мясные блюда, морепродукты, цукаты, выпечку, десерты и многое другое.

При этом опытные дегустаторы рекомендуют не пить продукт в чистом виде без закуски, так как такой способ потребления приведет к быстрому опьянению.

Другие варианты употребления

Если в чистом виде напиток не принес вам желаемого удовольствия, рекомендуем опробовать яркие и запоминающиеся коктейли с портвейном.

К ним следует отнести Порто Сансет, Порто Дрим, Порто Мандарин, Порто Кулер, Берри Сплеш и Порто Пинк.

В каждом из этих миксов всем знакомое крепленое вино гарантированно раскроет новые и интересные вкусовые и ароматические характеристики.

Аналоги на рынке

Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более дорогого портвейна с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки.

Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.

В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:

  • Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
  • Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
  • Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
  • Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.

Историческая справка

Производителем Портвейна 777 сегодня выступают многие компании на рынке. Данная торговая марка не закреплена ни за одной компанией, а соответственно, на рынке можно с легкостью встретить продукты российского, украинского и прочего происхождения.

Рассматриваемые нами крепленые вина впервые появились на территории России в конце XIX века. Их завезли в эту местность торговцы из Португалии.

Данные напитки настолько пришлись по нраву местным жителям, что уже в 1879 году в Крыму был создан первый аналог португальского спиртного, именуемый «Никитское крепкое».

Спиртное со взрослым характером

777 – это, скорее всего, один из тех напитков, к дегустации которого вы должны относиться со всей присущей вам ответственностью.

Чрезмерное его потребление может вызвать сильнейшее алкогольное отравление, ввиду чего опытнее дегустаторы в случае с данным алкоголем рекомендуют не пренебрегать закусками.

Отдельного внимания заслуживает то настроение, которое формирует изделие. Оно легко пьется в чистом виде и при этом позволяет создать солидное множество ярких и запоминающихся коктейлей.

Что такое Портвейн 777, состав и градусы напитка

Портвейн изобрели в Португалии. Оригинальный напиток представляет собой крепленое вино, которое делается из специальных сортов винограда, при этом выдержка спиртного составляет несколько лет в дубовых бочках или стеклянных бутылях.

Портвейн 777 сохранил от оригинала только название, потому как в СССР его делали своим особенным способом. Этот же метод применяется и в современном производстве крепленого напитка.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».

Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.

Сколько градусов в напитке?

Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.


Портвейн 777: крепость, состав, вкус, качество, красный, белый

Привет со…товарищи!))) Други, братья, единомышленники и интересующиеся, продолжим…Семь в кубе!

Улыбнулись? Лично я, да)))! Узрев этикетку трёх топоров, ощутил примерзкий привкус во рту и … нахлынувшие ностальгические воспоминания)))!Три топора, семь в кубе, лесоповал, три косы, чернило… кто не знаком с этим, по истине народным напитком всех возрастов и социальных прослоек?))))Не дорогой, достаточно крепкий и довольно доступный напиток завоевал народную любовь граждан страны советов! Вспомним, как это было…)))Для начала справка из википедии.

Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) крепленого алкогольного напитка (вина), как правило, получавшегося суррогатным способом.

Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР.

В народе именуется «Три семёрки» или «Три топора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора), очко (в одноименной игре в карты сумма трех семерок равна 21, это число и называют очко).

Крепость вина 17-19 %, сахара — от 5 до 10 % по объёму. Чаще всего портвейн 777 — белый, однако бывает и красный, и розовый портвейн.В советские времена был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны. В настоящее время под этой маркой выпускают дешёвые креплёные вина, чаще всего их изготавливают из дешёвых виноматериалов с последующей «портвейнизацией», заключающейся в нагреве получившегося суррогата до определённой температуры (обычно 65-70 °C) при условиях интенсивного контактирования виноматериалов с кислородом, при этом происходят окислительно-восстановительные процессы, реакции меланоидинообразования, этерификации, дегидратации, дезаминирования, декарбоксилирования и другие химические реакции.А теперь от скупых фактов, к художественному повествованию о истории напитка!

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»Советский стишок

О советских портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу — вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным — за портвейном 777.«Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других — в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее. Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777. То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность. В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры — единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», а получила… голимый портвешок. Естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос — насколько они были доступны для населения.Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен. К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился. Поэтому портвейн 777 — это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.«Из чего делают портвейн 777?» — этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени. Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн. Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя. К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее.Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне. Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х — начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены — демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!» Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» — портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» — замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик. В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» — и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше — прямо из горла и без закуски.Портвейну «Три топора» соответствовала также своя особенная субкультура и топография употребления. Пили прямо не отходя от кассы: за магазином, у забора, на пустыре, а место распития часто называли милым словом «помойка», по-видимому, за окружающие пейзажи. Также пили в специально отведенных для этого учреждениях — питейных заведениях, коих в городах было в избытке. Ну а для самых страстных поклонников «топоров» этот портвейн часто «выливался» в ночь в вытрезвителе, после чего на работу приходили пренеприятнейшие бумажки.Итак, одна часть советских граждан пила портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина. Разумеется, позволить себе дачу и камин в то время могли разве что «выдающиеся партийные деятели» или известные писатели и академики. Причем пили они дорогой массандровский портвейн. Ну а люди попроще, те, которым в жизни не так повезло, довольствовались ординарным портвешком 777 в подворотне. Но суть от этого не менялась — советский народ уважал и любил портвейн. Об этом говорят даже данные статистики: в застойные времена ежегодно выпускалось около 200 млн декалитров портвейна, а на долю всех остальных вин оставалось всего 150 млн декалитров. В общем, великий советский народ не имел возможность «откушать» заморских вин, поэтому вовсю эксплуатировал мощности не менее великой ликеро-водочной промышленности. Вопреки сложившемуся на Западе стереотипу «русский — медведь — ушанка — водка», этот сорокаградусный напиток в СССР пили в основном по праздникам, а любимым народным алкоголем оставался портвейн.В настоящее время «официальный» выпуск «Трех топоров» на заводах России и стран СНГ остановлен, однако русский народ не может спать спокойно — то тут, то там появляются небольшие подпольные предприятия, старающиеся нажиться на легендарном трехзначном имени. Они без зазрения совести играют чувствами людей, ностальгирующих по бесшабашной молодости и веселым посиделкам с приятелями. Так, совсем недавно, в мае 2012 года, в Новосибирске был обнаружен и ликвидирован подпольный цех по производству и розливу «Трех семерок». В совершенно антисанитарных условиях мужчина, вложивший в свой «бизнес» какие-то пару тысяч рублей, вливал в бак спирт неизвестного происхождения, разбавлял его водопроводной водой, затем добавлял краситель, лимонную кислоту и заменитель сахара. На бутылку он лепил поддельную акцизную марку и отправлял сие «творение», которым отравился не один десяток новосибирцев, на продажу. И это отнюдь не единичный случай на территории нашей страны. Люди, опомнитесь, зачем портить советскую легенду и пятнать репутацию культового напитка! Пусть его качество оставляло желать лучшего, пусть он нанес удары по печени половине населения страны, но он навсегда останется в нашей памяти, как целая веха в истории алкоиндустрии СССР.Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям — Советский Союз, «холодная война», Великая Отечественная война. А народ — по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино. Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна — культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777!

Читайте также:  Брага из муки и солода

Обзор портвейна 777

Хотите отведать крепкого и в тот же момент нетривиального напитка? Вас интересуют те продукты, которыми еще несколько лет назад наслаждались ваши родители?

К вашему вниманию Портвейн 777, алкоголь, который в свое время считался одним из самых популярных на территории СССР.

Данное спиртное смогло реализовать в себе все запросы потребителей того времени. С одной стороны оно имело сильный опьяняющий эффект, а с другой радовало приятным винным колоритом вкусов и ароматов.

Портвейн 777

Каждый ценитель алкоголя знает, что портвейн – португальское крепленое вино со сладким привкусом.

Его основные потребители – мужчины старше сорока лет, которые радуют себя хорошим алкоголем.

На территории нашей страны он стал популярным со времен СССР.

Найди ответ

Портвейн 777 и его производство

По закону, настоящее производство напитка могло проводится в северо-восточной части Португалии. Алкоголь получился путем эксперимента местных виноделов в 11 веке, а затем завоевал большую популярность во всех странах мира.

В 18 веке экспорт крепленого вина был прекращен, после подписания мирного договора с рядом стран, Португалия продолжила поставку продукта. С 1856 года технология изготовления кардинально изменилась. Она стала окончательным вариантом изготовления. Португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Использовались редкие сорта винограда, что делало вино уникальным и не похожим на другие альтернативы.

Советская альтернатива

При наличии запрета на производства, на территории СССР напиток делали. Название оставили оригинальным, добавив 3 семерки. Необходимость возникла из-за сложной экономической ситуации в стране, когда наблюдался масштабный дефицит продукции. Советские виноделы постарались обеспечить население отечественной разновидностью алкоголя.

Они разработали свою технологию изготовления, которая не могла сравниться с оригинальной. Производство началось в Крыму. Население не имело представление об элитном португальском вине, поэтому советский портвейн 777 вызывал восторг. Он был крепким, дешевым и доступным для каждого.

Читайте также:  Что такое бренди

В конце 80 власть приняла решение запретить продажу крепких напитков. Тоталитарные меры были направлены на прекращение потребностей у людей в спиртосодержащей продукции. Их политика не сработала. Она вызвала увеличение спроса среди граждан. Люди были готовы покупать дешевый алкоголь, особенно портвейн 3 топора.

В то время он имел популярность во всех слоях населения. Его любила советская молодежь и взрослое поколение. Сочетание высокой крепости и низкой цены делало напиток главным дополнением на студенческих вечеринках и праздничных столах. Его пили большими глотками из складных пластиковых или граненых стаканов. Некоторые позволяли себе распитие алкоголя прямо из горла бутылки. В качестве закуски подходили разные виды овощей, фруктов, сладости или сырные нарезки.

Процесс изготовления

Крымские виноделы не имели редких сортов винограда, подходящего оборудования и средств. Процесс создания разрабатывался в упрощенном виде. В составе: спирт, вино и сахарный песок. Вкус и качество напрямую зависят от производителя.

Ответственные предприниматели используют очищенный спирт, дополнительно выдерживают 777, чтобы стабилизировать его вкус. Другие берут некачественные материалы. Ингредиенты нагреваются, но не доводятся до состояния испарения. Химические вещества вступают в реакцию, происходит этап завершения изготовления.

Самый примитивный вариант включает смешивание виноградного сока с медицинским спиртом. Он относится к категории фальсифицированных потребительских товаров и имеет мало сходств с тремя семерками.

Характеристика

Средняя крепость алкоголя – 19 градусов. Изготовители делают портвейн 777 3 видов: белый, розовый и красный. Вкус современного напитка гармоничный и насыщенный. Аромат терпкий и яркий. Он характерен оригинальному продукту. Любители советского варианта отметили, что напиток легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Он подходит для тех, кто не привык к изыскам и утонченности. Они могли дать более объективную оценку дешевой алкогольной продукции.

Версии названия напитка

Вокруг 777 ходит много легенд, которые связанны с происхождением его названия. К основным версиям относят:

  • Удачное число. Такое название напиток получил не просто так. Издавна число 7 ассоциируется с удачей и успехом. В азартных играх он означает главный куш. Производитель 3 семерок рассчитывал на успех в продажах и узнаваемости его бренда.
  • Случайное стечение событий. Некоторые источники говорят, что изначально напиток имел название с одной цифрой 7. Но на дегустации напитка комиссия сильно увлеклась и выпила слишком много. В результате семерка начала троиться в глазах, и вместо одной появилось 3.
  • Тройной эффект. Крепленое вино одновременно ударяет по голове, ногам и печени.

Технология изготовления 20 века сохранилась и используется сейчас. Напиток по-прежнему актуален и любим среди постсоветского населения.

Это бархатное крепленое вино включает несколько видов винограда, который растет на севере дружелюбной Португалии, в долине речушки Дору. Отсюда и название аперитива – Porto. Виноградные гроздья созревают в непростом климате: зимой в этих краях стоят суровые морозы, а летом преобладает засуха. Добыть виноградный сок в диких условиях – тяжелый труд, поэтому портвейн называют напитком с крепким характером.

разный

Качества португальский портвейнов известны издавна. Сладкое крепленое вино родом из Португалии стало популярным из-за конфликта, возникшего в XVII веке между Англией и Францией. Когда англичане бойкотировали ввоз французского вина, привыкшие к качественному алкоголю английские купцы обратили свой взор на вина Португалии. Часто напиток, проходя длительный путь по морю, подвергался брожению. Чтобы доставить вино в лучшем виде, предприимчивые торговцы стали добавлять в бочки бренди. Винный спирт помог довезти вино до пункта назначения, добавил крепости и новых ноток. Напиток понравился англичанам и быстро нашел своего потребителя. По древней рецептуре бренди добавляли сразу в вино, а с 1820 года и по сей день винный спирт наливают в сусло.

Часть виноделен оснащены новейшим оборудованием. Но есть предприятия, где вино производят в соответствии со старыми традициями. Для этого собранный спелый виноград высыпают в специальную чашу и давят ягоды ногами. Следует процесс брожения, который длится не более 3 дней. И только в продукт добавляют спирт. Чтобы получить качественный напиток, важно соблюсти все сроки и пропорции.

Есть следующая классификация:

  • В производстве используют виноград красных оттенков. Напиток ждет своего часа в бочках более 2 лет.
  • Цвет напитка – золотистый, обретает силу в бочках более 12 лет.
  • Лимитированная серия. Создан из ягод, созревших в один год. Созревает 3 года в бочках, а потом еще 8 лет настаивается в бутылях.
  • Напиток из светлых сортов винограда. Идеален для производства сухих, полусладких и сладких вин.
  • Купаж напитков разных годов. Самый сладкий портвейн.
  • Late Bottled Vintage. Создан из сортов, вызревших в одно и то же время. Выдерживается в бочках 3-6 лет.
  • Напиток не фильтруют, поэтому на дне содержится осадок. Выдержка – 3 года.
  • Элитный портвейн. В производстве используют лучшие виды винограда. В бутылках может дозревать от 20 до 50 лет, меняя вкусовые оттенки и аромат.

Портвейн портвейну рознь

Производство российского портвейна разительно различается от производства классического португальского напитка. Первое крепленое вино было произведено еще до революции в Крымском винодельческом хозяйстве. Крепленым вином, созданным из лучших сортов крымского винограда, наслаждалась знать. Но к портвейну в его прямом понимании и оно не имело никакого отношения.

В Советском союзе насчитывалось более 60 видов портвейна, который в большинстве своем изготавливался по упрощенной технологии из дешевого сырья. Недорогие крепленые вина под известными марками “777”, “Агдам”, “Кавказ”, “Золотистый” употребляли часто и по любому поводу.

Спрос на портвейн российского производства невелик: знатоки хорошего алкоголя предпочитают классический вариант настоящего португальского напитка, свойства которого не меняются с годами. Дешевый портвейн предпочитают покупать люди из низких социальных слоев населения: подкупает крепость напитка и его низкая цена. В Европе и в мире настоящий португальский портвейн пользуется большим спросом. Англичане не изменяют давней традиции и продолжают употреблять портвейн в больших дозах.

Как употреблять

Чтобы портвейн полностью “раскрылся”, нельзя закупоривать открытое горлышко бутылки. Лучше перелить ее содержимое в графин. Напиток красных оттенков раскрывается при температуре 18°C.

Белый портвейн нужно охладить до 10-12°C. Пить портвейн – целое искусство. Оптимальный сосуд для “порто” – тюльпановидный бокал, который наполняют до половины.

Португальское вино – мужской напиток. Но пить его нужно в меру, растягивая удовольствие. Одной бутылки хватит на компанию в 12 человек. В идеале напиток ничем не закусывают. Но если уж в этом назрела необходимость, то на стол можно поставить фруктовый микс, десерты и благородные сыры.

Вред напитка

В портвейне велико содержание сахара и спирта, поэтому его не советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. Частое употребление напитка приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Опасно употреблять дешевые аналоги портвейна с сомнительным происхождением.

В выборе портвейна лучше заранее изучить линейку производителя. Качественные напитки продаются только в магазинах.

Как выбрать хороший портвейн в обычном магазине, а не «Три топора» которые продавались в СССР

Мне всегда нравились крепленые вина. Но к своему стыду на портвейн я обратил внимание не так давно. Видимо мешала подростковая ассоциация этого названия с дурно пахнущими людьми, стоящими в кассу с бутылкой портвейна «777».

Но после того, как меня угостили настоящим португальским крепленым вином, я понял, как сильно ошибался на его счёт. Сегодня расскажу вам об этом благородном напитке.

Как делают портвейн

Оказывается, на законных основаниях портвейном могут называться только креплёные вина, сделанные в северо-восточной части Португалии. Весь процесс производства можно разбить на три этапа:

  1. Брожение. Он очень короткий – всего 2-3-дня. За это время из виноградных ягод извлекается максимальное количество аромата, цвета и танинов.
  2. Закрепление сусла. По прошествии трёх дней в сусло добавляют виноградный спирт. Он останавливает брожение. Его объём рассчитывается, исходя из количества оставшегося в сусле сахара.
  3. Созревание. Молодое вино отправляют на долгий процесс взросления в бочках из дуба. Занимает он не меньше трёх лет. По мере созревания виноделы определяют характер будущего вина и классифицируют его.

Интересно! Климат в этой части Португалии отличается суровыми зимами и испепеляющей летней жарой. Местные жители считают, что всё это нашло отражение и в напитке, который они называют вином с сильным характером.

Почему в магазинах цена на этот напиток такая разная

Если вы захотите попробовать портвейн, не удивляйтесь, что цена на него в одном и том же магазине в зависимости от марки может разительно отличаться. Всё зависит от класса и выдержки напитка. Чем они выше, тем дороже стоимость одной бутылки.

Самый дорогой вид портвейна – винтаж. Его делают только в наиболее благоприятные для винограда годы. Причём берётся лучшая часть собранного урожая (это примерно 1%). Время выдержки не менее 10 лет. Это вино чем становится старше, тем богаче его аромат и насыщеннее вкусовые качества.

Цены в магазинах Лента:

Наиболее доступные по цене – красный (руби) и белый портвейн. Это результат смешивания вин одного или нескольких урожаев. Выдержка в бочках минимальная. Может быть им и не хватает глубины и утончённости, но зато их цена не ударит сильно по вашему семейному бюджету.

Как выбрать хороший портвейн

Покупать портвейн я бы советовал только в специализированных местах. Им и доверия больше и продавцы более подготовленные, подскажут если что непонятно. Итак, приступаем.

Если хотите быть уверенным в том, что вино вас не разочарует, берите портвейн винтаж. На этикетки такой бутылки написано Vintage и указан год урожая. Яркий представитель — «Кинта да Гриша» Винтаж Порт 2005 ( «Quinta da Gricha» Vintage Port,2005).

Интересно! Наличие осадка в бутылке портвейна – признак качества. Это естественные компоненты вина, которые оседают через год после разлива.

Ещё один вид премиального портвейна — Colheita. На его этикетке помимо названия указывают две даты: урожая и года разлива. Отличное вино – Андерсен, Колейта Порт, 1992 (Andresen, Colheita Port, 1992).

На бутылках купажированных tawny (золотистый портвейн) пишут не год урожая, а средний возраст вин в купаже. Чем он выше, тем дороже стоит бутылка и лучше его содержимое. Например, Доу’з, Олд Тони Порт 10 летний (Doy’s, Old Tawny Port 10 Years).

Белые портвейны различаются между собой содержанием сахара и делятся на сухие, полусладкие и сладкие. Например, хороший сухой портвейн «Калем», Уайт энд Драй Порто («Calem», White&Dry Porto).

С чем лучше всего пить портвейн не маргиналам

Принято считать, что портвейн сочетается с любыми блюдами. Он хорошо возбуждает аппетит, следовательно его лучше употреблять перед едой. Но если хотите, то можете подавать вино и на десерт. Гурманы же предпочитают пить его на пустой желудок, потягивая из бокала небольшими порциями.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Я тоже люблю немного посмаковать, поэтому мы дома к бутылочке портвейна готовим сырную нарезку и виноград. А вы пробовали португальский портвейн? Если да, напишите в комментариях, какое у вас осталось впечатление о нём.

Ссылка на основную публикацию