Похмелье от самогона

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему?

Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Как состав самогона влияет на похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Есть ли польза от самогона

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Свинец в самогоне

Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.

На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.

В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:

  • этилового спирта;
  • ацетона;
  • метанола;
  • изопропанола;
  • этиленгликоля.
  • Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.

    Что нашли?

    Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.

    Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.

    Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.

    Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».

    Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.

    От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

    Статья обновлялась в последний раз: 08.11.2018

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Самогон: пьется легко, а похмелье тяжелое. Почему?

    Из магазинных изделий они удаляются различными способами во время производства. Многие считают, что привкус самогона достаточно приятен. Поэтому при изготовлении виски, коньяка и прочих напитков основной компонент специально не очищают полностью, используя современные технологии. Очистка останавливается на определенном этапе, и тогда напиток приобретает особый вкус, характерный запах, который говорит о том, из какого сырья был изготовлен спирт: виноград, зерновые и другие виды.

    Как примеси самогона влияют на организм

    Самогон, похмелье и его вред – слова, которые тревожат многих людей. И это понятно, ведь неочищенные примеси остаются в напитке и негативно воздействуют на организм. Они влияют в первую очередь на похмельный синдром, делая его слабо или сильно выраженным. В малом количестве эти элементы считаются безвредными, так как не могут подействовать отравляюще на организм, если речь идет о взрослом человеке. Но если говорить о высокомолекулярных спиртах, которые тоже содержатся в данных примесях, то они могут быть довольно опасны. Например, в текиле можно обнаружить около 200 различных видов этих спиртов. Их образуют сивушные масла, которые воздействуют на печень крайне негативно, перегружают ее в тот момент, когда она и так занята сложным процессом расщепления алкоголя. Орган перестает выполнять свою основную задачу по скорой переработке спиртного и «отвлекается», из-за чего и происходит длительное опьянение.

    Высокомолекулярные спирты, если сравнивать с этанолом, должны окисляться сильнее, так как у них углеводородная цепочка довольно длинная. Их окисление требует серьезной активности ферментов, которые производят восстановительный процесс. В результате реакция происходит недостаточно быстро, из-за чего продукты расщепления долгое время пребывают в организме в своем первичном виде и отравляют его. Также подобные вещества дают сильный эффект похмелья со всеми исходящими симптомами.

    Поэтому более чистый напиток с минимумом примесей дает меньше последствий после опьянения. Речь идет о водке, которую печени проще перерабатывать. Хотя алкоголь в любом виде воздействует на организм негативно, провоцируя головную боль и прочие симптомы похмелья, все же самогон считается более тяжелым для печени.

    Самогон полезен или нет?

    Слово «самогон» уже постепенно начинает выходить за рамки того значения, которое было изначально. В России его изготавливают на фабриках с использованием современных технологий. По сути, этот напиток можно характеризовать как фруктовый бренди. Вместе с выводом его на рынок появились и люди, говорящие о том, что такое самогон, польза и вред напитка. Самогон, который готовится по народному рецепту вообще не может быть опасен для здоровья — так считают некоторые эксперты.

    Например, Владимир Нужный, который раньше был главным токсикологом России, уверяет, что примеси в спирте в небольшом количестве хорошо воздействуют на печень и помогают быстрому усвоению алкоголя. На самом же деле токсикокинетику он описывает несколько искаженно, поэтому верить или не верить его словам, решение каждого человека. Здесь нужно учитывать общее мнение профессионалов в этой области.

    Совет таков: к подобным публикациям и заявлениям стоит относиться настороже, не доверять всему, что говорят и пишут. Мнение В. Нужного совсем недавно появилось именно в таком виде на просторах интернета. Но официальная наука признает то, что различные суррогаты алкоголя очень опасны для здоровья, и их нельзя считать безобидными напитками, а тем более — полезными. Об этом твердят и практикующие токсикологи.

    Присутствует свинец в самогоне?

    Токсиколог Кристофер Холстедж, а также другие ученые Университета Вирджинии проводили ряд исследований, чтобы узнать, какие примеси находятся в жидкости. Ведь в США, несмотря на принятые меры со стороны властей, некоторые увлекающиеся спиртным люди не прекращают гнать его тайно. С начала 60-х г. прошедшего века начали заниматься вопросом изучения состава самогона, изготовляемого в домашних условиях. Ученые-токсикологи сделали вывод, что именно в момент изготовления, водка пополняется различными примесями, которые считаются опасными и токсичными.

    Для проведения исследования было взято 48 проб самогона, забранного полицейскими у «подпольных» производителей. Все анализы делались в независимой лаборатории. Пробы не были высвечены, промаркированы. Это нужно было для того, чтобы никакой субъективный фактор не сыграл роль в изучении содержимого. Ученые, исследовавшие жидкости, не имели представления, в каком контейнере что находится. Данный метод является классическим, так как позволяет не допустить все возможные ошибки. Для контрольного образца был взят этиловый спирт в чистом составе.

    Во время анализа выявлено содержание таких элементов:

    • этиловый спирт;
    • метанол;
    • свинец;
    • ацетон и другие.

    Для нахождения свинца использовали атомно-абсорбционную спектрометрию. Для выявления прочих составляющих брали во внимание способ газо-жидкостной хроматографии. При этом использовали плазменно-ионизационный детектор.

    Что было найдено

    Исследования показали, что этилового спирта в составе самогона было от 10,5 до 66%. Если говорить о среднем значении, то данные находились в пределах 41,2%. Из всех 48 проб целых сорок три образца вмещали свинец. Его превышенная норма и концентрация находилась в 60% всех проб. Допустимой считается 15 нг/г, но даже эти цифры являются опасными для здоровья человека, так как это предел разрешенного уровня.

    Метанол нашли всего в одной пробе в размерах 0,11%. Что касается других токсических веществ как ацетон, изопропанол, то они были найдены в минимальной концентрации, о чем нет смысла и говорить.

    Из этого всего Кристофер Холстедж сделал вывод, что самогоноварение небезопасно для организма. Его продукт содержит немалое количество такого вещества, как свинец. Ученые, используя полученные цифры в ходе исследования, утверждают, что систематическое употребление самогона может привести к тому, что в организме соберется значительное количество ядовитых компонентов. Это нужно помнить тем, кто любит пристраститься к спиртному.

    Мало того, что сам алкоголь не дает положительного эффекта на здоровье, так еще и большое количество примесей может усугубить общую картину. Врачи, обследуя людей, злоупотребляющих водкой, пришли к выводу, что вред самогона на организм очень сильный. Доктора уверяют, что это самый опасный алкогольный напиток, который нарушает работу всех органов. Люди должны помнить, что многие проблемы случаются не только от самого алкоголя, отравляющего организм. Большое влияние оказывают тяжелые металлы, находящиеся в составе сивухи.

    Это говорит о том, что самогон вряд ли подействует на организм положительным образом. Даже его умеренное количество не принесет никакой пользы; им нельзя вылечить ни одну болезнь. Единственное, что допускается, – это употребление в маленьких дозах вино. Натуральный напиток способен благоприятно воздействовать на желудок и пищеварение, но опять же, без злоупотребления и чрезмерного увлечения. По возможности, самогон лучше исключить из жизни.

    Самогон как и любой другой алкоголь при злоупотреблении вызывает зависимость, что пагубно складывается на здоровье человека, Вы можете помочь близкому человеку избавиться от алкогольной зависимости, вызвав опытного врача нарколога на дом, для оказания мер первой помощи, и для рекомендации анонимного наркологического цента, для кодирования от алкогольной зависимости и прохождения курса реабилитации. Наша организация работает круглосуточно, что позволяет оказать оперативную помощь пациенту в любое время суток. Для связи с нами оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

    Правильное самогоноварение и как пережить похмелье

    Правильное самогоноварение определит качество конечного продукта, самогона.

    Может и не в тему, но дело для многих интересна, потому нашла место в лайфхаках.

    Кто не в теме, самогоноварение, то есть самогон, это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой из сырья в котором имеется доля спирта.

    Однако, в народе имеется понятие, что эта жидкость имеет название брага.

    В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!

    Читайте также:  Влияет ли алкоголь на тест на беременность

    Так что для себя, вроде можно!

    Технология самогоноварения начинается от выбора сырья и заканчивается процессом очистки. Она также требует определенного температурного режима.

    Самое первое, что нужно для сего процесса, это самогонный аппарат. Он обычно состоит из двух соединенных между собой частей. Перегонное емкость и охлаждающая емкость имеющая змеевик.

    Принцип действия прост и осваиваемый любому алконавту или здравомыслящему домоседу, который не хочет травится продукцией магазинной водки.

    Сначала брагу в нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят или правильнее сказать, самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе, целая струя благодати.

    Однако, теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси.

    И это не так хорошо!

    Однако, с одной стороны, все же это хорошо. А именно для сохранения аромата и вкуса, с другой, вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: уксусный альдегид, сивушные масла и говорят кое что такое плохое.

    Самым быстрым и простым способом приготовления самогона, в домашних условиях остается выгонка из сахара.

    Качество готового напитка всегда на порядок выше, чем при использовании картофеля, свеклы, гороха и других сахаров.

    Самый простой рецепт самогона из сахара включает: сахар – 6 кг, дрожжи – 200 г и воду – 30 л. Все это хорошо перемешивается и настаивается в теплом темном месте неделю, затем перегоняется, как обычно. Для запаха в брагу можно добавить смородиновые листья или сухой укроп.

    Считается, что для получения одного литра самогона нужно один килограмм сахара.

    Чтобы ускорить процесс получения благородного напитка, советую сделать гидролиз сахарной смеси, получив при этом от этого процесса ряд преимуществ.

    Методика напоминает приготовление обычного сиропа. Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу.

    Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта.

    Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит сбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.

    Процесс инвертирования:

    1) сахар;
    2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);
    3) вода.

    На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

    После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой «на нити». Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити — все готово.

    Так выглядит по окончанию процесса, имеет фруктовый запах. Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.

    Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок. Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже «хвосты» после второй перегонки очень порадовали.

    НА ЗАМЕТКУ

    Чем больше скорость нагревания, тем с большим эффектом работает аппарат. Но при температуре 65–68 градусов начинают интенсивно выделяться легкие примеси.

    Поэтому первая порция полученного продукта (в народе ее называют «первач»), является наиболее ядовитой и малопригодной, в том числе и для наружного употребления.

    Однако многих это не одерживает от употребления первача. По крайней мере не знаю никого кто от этого бы оказался в больнице.

    Если в камере испарителя есть встроенный термометр, то начальный момент процесса интенсивного испарения легко определить.

    Когда надо прекратить перегонку?

    При отсутствии термометра определить необходимость прекращения перегонки можно простым способом. Клочок бумаги смачивается полученным в данную минуту продуктом.

    Если бумага вспыхивает ярким, синим пламенем, перегонка может быть продолжена. Прекращение загорания бумаги подскажет, что концентрация спирта невелика, в основном выходят сивушные масла.

    Pочитаем, что такое похмелья и как от него избавится, а вдруг пригодится после самогоноварения. 🙂

    Похмелье, как она есть, без прикрас и оханья.

    По статистике, похмельем страдают около 70% хоть сколько-нибудь пьющих людей. Что происходит в нашем организме после крепкой пьянки и, главное, как со всем этим справиться?

    Последствия и их причины… Головная боль.

    Ученые полагают, что причин у нее несколько, и первая из них — обезвоживание. Алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, из-за чего почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и почти вся она выходит с мочой.

    К тому же, алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове.

    Отсюда — постоянная ноющая боль.

    Потеря концентрации.

    Исследователи полагают, что похмелье сказывается на нашей способности сосредоточиться (и даже нарушает кратковременную память) почти так же, как само опьянение.

    Виноват ацетальдегид — продукт распада алкоголя в организме.

    Кроме того, опьянение значительно снижает качество сна человека, а не выспавшись, он, естественно, не может нормально концентрироваться и работать.

    Дурное настроение.

    Бурное веселье обязательно обернется упадком и сил, и духа. Можно, конечно, считать это проявлением некой мировой справедливости, но у ученых есть другое объяснение.

    По мнению медиков, депрессия и раздражительность вызваны «ядреным» сочетанием из плохого сна, пониженного алкоголем уровня сахара в крови и нехватки гормона счастья серотонина.

    Опухшие веки.

    То, что мы называем отеком, на самом деле не связано с жидкостью.

    Как раз наоборот: жидкости-то нам и не хватает после бурной ночи, из-за этого глаза постоянно сохнут и зудят.

    Что касается припухлости вокруг век, они вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.
    Привкус и сухость во рту.

    Сухость, как мы уже поняли, связана с обезвоживанием. А вот неприятный привкус и запах как правило вызваны самыми обычными причинами, которые после сильной пьянки сводятся воедино.

    …обилие закуски, проглоченной на ночь, отсутствие чистки (мало кто после пьяных посиделок берется за зубную щетку) и обильное курение, которое в большинстве случаев сопровождает не менее обильное питие.

    Чувствительность к яркому свету и громким звукам.

    Типичные спутники любого похмелья — бутылка минералки (от обезвоживания) и просьба говорить потише.

    Разберемся со вторым поподробнее. Дело в том, что алкоголь является сильным седативным, то есть успокаивающим средством.

    Но в нашем организме он, как яд, взывает защитную реакцию:

    …чтобы не допустить полной потери сознания, мозг повышает чувствительность нервной системы, и та не успокаивается еще долго после окончания праздника.

    В результате похмелье зачастую сопровождается не подавленным, а интерактивным состоянием, свето и звуко чувствительностью, тремором и раздражительностью.

    Нарушение работы сердца.

    Потребление алкоголя вызывает временное учащение сердцебиения — возможно, из-за борьбы нашей нервной системы с последствиями отравления.

    Если такие эксперименты повторять регулярно, можно повредить сердечную мышцу и заработать кардио- миопатию.

    Алкоголь как он есть не может оставаться в нашем организме, поэтому его расщеплением занимается печень. Процесс проходит в 2 этапа:

    …сначала спиртное превращается в ацетальдегид, а затем в ацетат.

    Однако дело идет довольно медленно, поэтому производная первого этапа — ацетальдегид — может надолго задержаться в организме, вызывая головокружение, рвоту и повышенную потливость.

    Повышенная температура.

    Потребление спиртного может ударить по гормональному балансу вашего организма, из-за чего температура тела будет скакать вниз-вверх несколько часов подряд.
    Тошнота, расстройство желудка. Алкоголь раздражает внутреннюю оболочку желудка, затрудняя пищеварение. Отсюда тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

    После хорошей попойки кишечник начинает работать быстрее, чем обычно. К тому же, он отчасти теряет способность впитывать жидкость из перевариваемой пищи, а это заканчивается поносом.
    Слабость.

    Даже подъем по лестнице может стать настоящим испытанием. Причина — в низком уроне сахара в крови и обезвоживании.

    Кстати, последнее, в сочетании с выработкой молочной кислоты при распаде алкоголя, может привести к спазмам и судорогам в нижних конечностях.

    Пути спасения…

    Если выше обозначенный список неприятностей вас не напугал и на Новый год вы все рано решили скрасить алкоголем, вот несколько советов, которые если не избавят вас от страданий, то хотя бы облегчат их…

    Плотно поешьте перед тем, как взяться рюмку. Причем пусть это будут овощи или мясо, а не макароны и мороженое.

    Твердая пища будет медленно перевариваться и замедлит всасывание алкоголя в кровь.
    И не пейте много чая или кофе, кофеин только усугубит обезвоживание, а следовательно, и ваше похмелье.

    В перерывах между бокалами спиртного пейте побольше воды.

    Это минимизирует потерю жидкости и не даст вам страдать на следующее утро. Воздержитесь от виски, красного вина и рома.

    В темных напитках больше добавок, которые сделают похмелье еще тяжелее. Как бы вам ни противно было смотреть на еду с утра, попытайтесь запихнуть в себя что-нибудь углеводное.

    Это повысит ваш ничтожный уровень сахара в крови и значительно облегчит похмелье.

    Найдите в себе силы выйти на улицу и пройтись, не сидите на одном месте.

    Движение поможет справиться с накопившейся молочной кислотой, то есть слабостью и мышечной болью.
    Но самый надежный способ пережить последствия праздника … проспать и дать отдушку похмельем затуманенной голове.

    Так что если после гулянки вам не надо собираться и ехать на работу, заваливайтесь в постель и спите.

    Если настигло похмелье. Что делать и как быстро отойти от похмельного состояния в домашних условиях?

    Потребность в общении – часть человеческой натуры. Но порой легкости разговора мешают внутренняя зажатость, опасение сказать что-то невпопад.

    Раскрепоститься и почувствовать себя «в своей тарелке» в малознакомой компании помогает алкоголь. Выпил рюмку-другую и сразу хочется «поговорить за жизнь», блеснуть остроумием.

    Но порой слишком увлекаешься, а наутро приходит похмелье – отвратное и муторное состояние, которое врачи еще называют самым актуальным праздничным недугом.

    Что такое похмелье?

    Похмельный синдром – это отравление организма спиртосодержащими продуктами. Любое количество поступившего внутрь алкоголя наш организм воспринимает, как токсическую атаку и тут же пытается его нейтрализовать и вывести.

    Но при переизбытке спирта и/или большого количества в нем сивушных масел и других вредоносных примесей защитные силы не справляются, вот тогда нас и накрывает похмелье.

    Симптомы

    Кто хоть раз страдал от похмелья, не напрягаясь, назовет его симптомы:

    1. Жуткая головная боль и головокружение.
    2. Жажда и во рту такая сухость, словно там песок.
    3. Болезненные реакции со стороны психики: кажется, что свет слишком яркий, звуки резкие, даже кот топочет по ковру, как стадо слонов.
    4. Тошнота, а то и рвота, нередко – многократная. Иногда к ней присоединяется диарея.

    Все это еще усугубляется чувством вины, обещания себе никогда не напиваться и раздражительностью. Порой человек, подвергшийся похмельному синдрому, кроме того, что отвратно себя чувствует, становится агрессивным и в собственном «переборе» обвиняет самых близких людей.

    Причины

    Главный орган, отвечающий за расщепление и избавление организма от алкоголя – печень. Но при «ударных» дозах спиртного, да еще и отягощенного сивушными маслами, она не справляется со своей задачей. Вот почему большинство алкоголиков заканчивают жизнь из-за цирроза печени.

    Печень вначале перерабатывает алкоголь в альдегиды, а затем разлагает их на воду и углекислоту. Но когда нагрузка превышает возможности ферментов, печень, не расщепляя, выбрасывает альдегиды в организм – в кровь и другие жидкости.

    Особенности. Альдегиды – в десятки раз опаснее самого спирта. Это – яд в чистом виде.

    То есть – похмелье является отравлением и в тяжелых случаях требует медицинской помощи.

    Жажда же возникает из-за обезвоживания. Каждые 50 г спирта (100 г самогона или 120 г водки) связывают 200 г воды, находящейся в организме и нужной ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

    Тошнота, рвота возникают из-за раздражающего действия спиртного, а особенно – содержащихся в нем сивушных масел, на слизистые оболочки ЖКТ.

    Отклонения в поведенческих проявлениях (апатия, депрессия, агрессивность) – это воздействие этанола, который по своему влиянию на человека относится к психоактивным веществам, депрессантам.

    Даже в небольших количествах алкоголь изменяет поведение и восприятие мира: человек становится раскрепощенным, ему «все по фигу». А при переборе в дальнейшем похмелье приводит к искажению реальности.

    Необходимо различать степени похмельного синдрома, чтобы оказать человеку необходимую помощь:

    1. Легкое похмелье. Когда человек чувствует себя неважно: болит голова, подташнивает, «сушит». Но сохраняется ясность мышления и общее состояние не вызывает опасений. Тут помогут народные способы.
    2. Состояние средней тяжести. Весь описанный набор ощущений – в наличии, но нет крайних проявлений, таких как безудержная рвота, галлюцинации, потеря сознания. Пока можно обойтись без скорой, но оставлять без присмотра человека нельзя, поскольку с нарастанием интоксикации состояние может ухудшиться.
    3. Тяжелое похмелье. Если наблюдаются помутнение сознания, обмороки, тремор, боли в сердце, безудержная рвота и т.п. – не ждите, а вызывайте скорую. Возможно, речь идет о спасении жизни.

    Профилактические меры для предотвращения похмелья

    Напомним то, что вы слышали уже сотни раз: пить меньше надо. Но не всегда обстоятельства складываются так, что удается соблюдать самоконтроль.

    Поэтому к предстоящему застолью, особенно – многолюдному, где вам подливать будут обильно и настойчиво склонять к употреблению налитого по образцу: «Врач отказывается пить за здоровье», готовьтесь заранее.

    До застолья

    • Готовьтесь за 2-3 дня, употребляя ежедневно продукты, богатые йодом: жирная рыба и морская капуста; запеченный картофель; клюква и чернослив. Или пейте таблетки йодомарина.
    • За сутки до праздника примите таблетку аспирина.
    • За 12 часов – примите витамин В6 (ампулу растворите в половине стакана воды) или таблетку МагнеВ6. Повторите прием за 4 часа до застолья.
    • За 6-8 часов выпейте желчегонный препарат – аптечный сбор или 2 столовые ложки Холосаса. Можно – стакан крепкого отвара шиповника.
    • За 5 часов выпейте стопку крепкого спиртного. Это поможет «встряхнуть» организм и не так быстро опьянеть в дальнейшем.
    • Перед застольем выпейте сырое яйцо, съешьте кусочек масла или проглотите ложку подсолнечного масла либо кусочек сала.
    • Препятствует быстрому опьянению стакан молока перед возлияниями.
    Читайте также:  Как оригинально подарить коньяк

    На празднике

    • По возможности не смешивайте напитки (смотрите: водка с пивом). Не пейте коктейли. В крайнем случае идите по возрастающей крепости: шампанское, вино, водка, а не начинайте с водки и заканчивайте пивом. Нежелательно смешивать красное вино с белым.
    • Не запивайте алкоголь газированными напитками. Они ускоряют усвоение спирта.
    • Закусывайте!
    • Выдерживайте паузы между тостами не менее 15 минут.
    • Танцуйте, двигайтесь в перерывах. Это помогает переработать алкоголь.

    После возлияний

    Если вы себя еще адекватно чувствуете, но подозреваете, что превысили дозу, облегчите будущее похмелье:

    • Примите активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг собственного веса. Глотать неправильно. Таблетки разжуйте и затем запейте. После чего примите 1 таблетку аспирина и 2 Но-шпы. Запейте полным стаканом воды.
    • Поможет и витамин В6 – 2 ампулы на стакан воды или 2 таблетки МагнеВ6.
    • Постарайтесь выспаться.

    Как правильно лечить похмелье?

    И вот оно все-таки наступило – утро похмелья. Как правильно избавляться от неприятных симптомов?

    Способы выведения алкоголя

    1. Если у вас хватит решимости – промойте желудок: выпейте теплой воды – сколько сможете и вызовите рвоту. Если же она у вас возникла самостоятельно, после промойте желудок, это поможет убрать значительную часть токсинов.
    2. Сделайте клизму. Это облегчит состояние и избавит организм от большого количества токсинов.

    Внимание. Два первых пункта тем действеннее, чем меньше времени прошло с момента употребления алкоголя.

    1. При не слишком плохом состоянии прогуляйтесь на воздухе, сделайте легкую зарядку.
    2. Примите контрастный душ. Но не ходите в баню. При нарушениях в работе сердца, слабых сосудах оттуда вас может увезти скорая с инфарктом или инсультом.
    3. Побольше пейте: минеральную воду, некрепкий чай. Кофе не пейте – этот напиток и в обычном состоянии провоцирует обезвоживание, а в вашем состоянии его только усилит.

    Чаще советуют также пить негазированную минералку. Но огромной практикой проверено – лучше помогает именно газированная вода.

    Она как бы запускает пищеварение, появляются отрыжки, с которыми организм активнее покидает углекислота, вырабатываемая печенью при расщеплении спирта. И становится легче.

    Биохимическая детоксикация

    Так называют употребление веществ, облегчающих похмельный синдром. Сегодня в аптеке предлагают препараты, разработанные фармакологами для этого варианта. Большинство из них помогают, но стоят недешево. Хотя главные действующие вещества в них – копеечные аспирин и янтарная кислота.

    Поэтому, если противопоказаний к применению янтарной кислоты у вас нет, примите пару таблеток. Неплохо действуют таблетки с ацетилсалициловой кислотой, особенно – растворимые. Облегчит состояние и цитрамон.

    Замедлите распространение вредных веществ

    А еще – создайте условия, при которых токсины покинут организм. На это направлены чистки – внутренние и внешние. Если парная баня противопоказана, но вы не страдаете сердечно-сосудистыми проблемами – попробуйте сауну: 3 захода по 5 минут с последующим контрастным душем помогут избавиться от токсинов – они выйдут с потом. Еще домашний способ – теплая ванна с растворенной в ней солью (морской или обычной).

    Из медикаментов обратите внимание на те, которые блокируют всасывание алкоголя, воздействуя на мембраны: антипохмелин, кодра.

    Восстановите баланс жидкости

    У вас жесткий «сушняк» не потому, что организму не хватает воды, а от того, что она распределена неправильно. Ловите себя на том, что лицо после вчерашнего одутловатое, руки-ноги отекли? Вот где вода! Ее нужно вывести, а заодно пополнить нужные запасы.

    Прекрасное средство — овсяный отвар. К стакану овсяных хлопьев добавьте 4 стакана воды и 15 минут варите на слабом огне. Этот жидкий «кисель» выпейте за 2 раза с интервалом в 40 минут. Дополняйте его минеральной водой.

    Кислотно-щелочной баланс

    Минеральная вода, рекомендуемая при похмелье – щелочная Боржоми или Ессентуки. Быстро помогает исправить кислотно-щелочной баланс с кислого при отравлении на слабо щелочной. К тому же, помогает кишечнику «избавиться от балласта».

    Такой водой (есть и много разновидностей столово-лечебных щелочных вод местного производства) желательно запастись заблаговременно.

    Помощь нервной системе

    Как свидетельствует практика, лучшее средство для нормализации состояния нервной системы — глицин. Помогают Ново-пассит, Негрустин, Персен и т.п. Выпейте молока, еще лучше – какао. Заварите зверобой.

    Что бы еще выпить и тонкости устранения похмелья

    Когда в животе боли и спазмы, помогает домашняя содовая: в банку налейте до половины объема воду, всыпьте чайную ложку соды, а следом – чайную ложку уксуса (еще лучше, если это свежий лимонный сок). Размешайте – поднимется пена. Выпейте этот приятный больному организму шипящий напиток и почувствуйте облегчение.

    Поскольку новые порции алкоголя недопустимы, попробуйте безалкогольное пиво — снимает тревогу, помогает пищеварению, а содержащиеся в нем витамины группы В нормализуют обмен веществ.

    И самое лучшее — спите, пока не почувствуете себя лучше и сами не захотите встать с постели. Организм во сне избавляется от этилена и восстанавливает иммунитет.

    Народные средства от похмелья

    Наш народ любит застолья и за столетия выработал систему избавления от похмельного синдрома. Поэтому приведем популярные из народных методик:

    1. Употребление ферментированных продуктов. Особенно популярные – квашеная капуста и огуречный рассол.
    2. Кефир, кислое молоко.
    3. Свежее молоко, в которое добавляют щепотку молотого перца и ложку касторового масла. Выпить «коктейль» нужно залпом.
    4. Сырое яйцо, к которому добавлено соли, перца и несколько капель уксуса. Перемешать, выпить за один глоток.
    5. Стакан хлебного кваса.
    6. Куриный бульон.
    7. Употребление кислых ягод – брусники, клюквы или лимона снимает тошноту.
    8. Чай из корня имбиря, мяты или мелиссы.
    9. 20 капель аптечной настойки мяты, разведенные в половине стакана-стакане холодной воды и выпитые «на одном дыхании», почти мгновенно успокаивают головную боль и устраняют тошноту.
    10. Апельсиновый, яблочный или другой кислый сок.
    11. Зеленый чай с медом отлично выводит токсины.
    12. Мед – пол стакана «растянуть» на день, малыми дозами рассасывая во рту.
    13. Натуральный сок из двух лимонов развести в два раза водой и быстро выпить.
    14. Отвар шишек хмеля. На 0,5 литра воды 5-6 шишек. Отварить 5 минут, пить теплым.

    Что при похмелье делать нельзя или бесполезно?

    Все знают принцип «лечи подобное подобным» – от похмелья принять новую дозу спиртного. И ведь помогает! Но это – опасный способ, поскольку так люди уходят в запой и маленькая похмельная проблема, от которой избавляются за пол дня, превращается в алкоголизм. Поэтому никогда не «улучшайте состояние» таким способом.

    Из бесполезных средств, хоть и применяемых при похмелье, отметим:

    • Томатный сок. Сам по себе полезен, но содержит щавелевую кислоту, блокирующую действие янтарной и яблочной, которые также присутствуют в этом соке. Поэтому при похмелье состояние не улучшает.
    • Чеснок. Его почему-то рекомендуют при похмелье, хотя он действует как раз наоборот – задерживает выведение алкоголя.
    • Кофе. Хоть и бодрит, но усиливает «сушняк» и увеличивает нагрузку на сердце.

    Отправляясь в компанию, где наверняка придется долго пребывать за столом, заранее побеспокойтесь о средствах, помогающих эффективно устранить похмелье. Тогда вам не придется бежать в аптеку и за минералкой, превозмогая дрожь в ногах, испытывая боль, разрывающую голову и рвотные позывы.

    Пейте умеренно, лечитесь умело и ставьте лайки этой статье.

    Похмелье: как грамотно «вылезти из бутылки»

    С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы – guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы – jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: «после хмеля», или «похмелье».

    Ставим диагноз

    Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

    «Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается бороться с похмельем в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

    В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

    Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

    Препарирование похмелья

    КСТАТИ
    Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

    Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

    Читайте также:  Сахарная брага на винных дрожжах

    В малых дозах этиловый спирт (по другому – этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

    Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

    «Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

    Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

    И, наконец, тошнота – результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, – почти всегда.

    Не таблеткой единой

    ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
    Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

    Рассол – это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

    Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

    Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

    Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

    Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

    Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

    Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и обильно закусывайте питье: из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

    Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

    Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: пить побольше воды. Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

    Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

    Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, – таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

    И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

    ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

    1) заставьте себя выпить бутылку пива. Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

    2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола, он поможет желудку справится с токсинами.

    3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов. Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

    4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами. Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

    5) пейте как можно больше жидкости. Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

    6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

    7) примите контрастный душ. Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

    8) для окончательного выхода – сходите в баню. Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

    Норма у всех разная

    Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

    Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

    Похмелье от самогона

    Похмелье очень хорошо знакомо многим неравнодушным к алкоголю людям. Чрезмерное употребление горячительных напитков с вечера приводит к тому, что к утру возникает пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, а иногда возможна рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца.

    Человек, страдающий от похмелья, ощущает чувство вины и подавленное настроение, он готов выпить любое средство лишь бы избавиться от неприятных симптомов. Как утверждают американские ученые, лекарства, которое бы помогло полностью избавиться от неприятных ощущений, вызванных похмельем, на сегодняшний день не существует. Они советуют просто не допустить появления похмелья. Например, перед тем как пить алкогольные напитки, следует хорошо поесть. Это поможет избежать сильного опьянения и последующей интоксикации.

    Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание происходит быстрее, в результате чего утром человек сильнее страдает от похмелья. Ведь все проявления неприятных симптомов похмелья связаны с тем, что алкоголь проникает в кровь, а оттуда попадает во все клетки организма, вызывая интоксикацию и серьезное обезвоживание.

    Головная боль при похмелье – это результат отека мозга и внутричерепного давления из-за отравления организма, а жажда и тошнота вызываются из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Дефицит воды к утру после вечерней попойки составляет 1-1,5 литра. Как будет проявляться похмелье, зависит от состояния организма и способности его расщеплять алкоголь. Чем меньшего размера у человека печень, тем сильнее страдает он от похмелья. Обычная женская печень меньше по размерам, чем печень мужчин. Поэтому распад алкоголя у женщин происходит медленнее.

    Многие любители выпить считают, что похмелье присущи только людям, которые пьют дешевую и некачественную водку. Действительно, присутствие в составе алкогольного напитка сивушного масла и других продуктов брожения значительно усиливают симптомы похмелья. При употреблении самогона, браги и других фальсифицированных продуктов из технического спирта наблюдаются самые тяжелые формы похмелья. Меньше всего вреда организму приносит водка, похмелье от нее более легкое.

    А самым опасным алкогольным напитком британские ученые признали бренди. Крепкие напитки темной окраски вызывают более тяжелое состояние при похмелье. Содержание танина и сахара в напитке усугубляют эффект, приводящий к похмелью. Бренди, виски, текила, бурбон и другие напитки, содержащие красители и частички древесины сильнее раздражают нервные клетки и усиливают похмелье.

    Больше страдают от похмелья курильщики, никотин ухудшает самочувствие после вечерней выпивки. Расщепление алкогольных напитков зависит также от содержания в нем спирта. Наиболее хорошо выводятся из организма слабоалкогольные напитки, а употребление напитков, содержащих более 30% спирта, сильно раздражает желудок и замедляет темп переработки алкоголя.

    Похмелье не страшно людям, которые не злоупотребляют спиртными напитками и пьют их только по праздникам. Передозировка алкоголя, неправильное сочетание разных напитков и привычка пить натощак вызывают ухудшение состояния здоровья и похмелье. Организм каждого человека выходит из похмелья по-разному. Но существуют распространенные средства облегчающие проявление симптомов похмелья. Конечно же, в первую очередь надо назвать лекарственные средства от похмелья, так как многим людям, которые не раз пробовали снять симптомы похмелья народными рецептами, уже известно, что они малоэффективны.

    К лекарственным препаратам, облегчающим состояние человека страдающего от похмелья, относятся: аспирин, цитрамон, шипучки, активированный уголь, лоперамид, но-шпа, глицин, аспаркам или панангин. Они улучшают общее состояние, снимают приступы тошноты, головной боли и рвоту. Однако принимать лекарственные препараты надо очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, лекарства запивайте большим количеством воды. Пить кофе, крепкий чай, газированные напитки во время похмелья не следует.

    Они только увеличивают нагрузку на сердце. Особенно полезно пить минеральную воду, травяные чаи с шиповником, мятой, зверобоем, имбирем и ромашкой. Вместо сахара лучше употреблять мед. Чтобы успокоить желудок, можно съесть куриный бульон, рисовый суп или молочную кашу. Кефира можно пить не более 0,5 литра.

    Всем известно, что смягчить симптомы похмелья помогает рассол, квашеная капуста и томатный сок. Облегчение приносит коктейль из томатного сока и яичного желтка. Готовится он следующим образом: берут 1 стакан томатного сока и туда опускают 1 яичный желток. Выпивать напиток нужно, не размешивая желток с соком. Можно выпить просто желток с черным перцем и солью. Но применять надо все эти народные способы только тогда, если нет проблемы с пищеварением и работой сердца. Во время похмелья нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, следует больше спать и гулять на свежем воздухе.

    Самый эффективный способ снятия симптомов похмелья – это опохмелиться стопкой водки, бутылкой пива или стаканом красного вина. Этот способ действительно приводит к облегчению состояния, но таким образом возникает опасность превращения человека в алкоголика. Кроме того, если похмелье вызвано употреблением самогона или некачественной водки “опохмел” может только усугубить состояние.

    Ссылка на основную публикацию