Похмелье от пива

Как вылечить пивное похмелье

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  • с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  • скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

    В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

    Как пиво влияет на организм

    В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

    Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

    Что нужно знать о производстве напитка

    Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

    Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

    В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

    Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

    Российское пиво крепче, чем вы думаете

    Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

    Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

    О пользе пива

    В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

    • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
    • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
    • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
    • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
    • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
    • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
    • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
    • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
    • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
    • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

    В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

    Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

    Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

    В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

    Результаты исследования

    Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

    • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
    • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
    • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера ( Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

    Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

    Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

    Безалкогольное пиво улучшает сон.

    Хмель в пивоварении

    Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

    Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное : 2-метил-3-. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-, терпену, мирценолу.

    Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

    1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
    2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
    3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

    Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

    Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием 2- в своём составе.

    Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

    Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

    Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

    И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

    От безалкогольного пива трудно набрать вес

    Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

    Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

    Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

    Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

    • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
    • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты и (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
    • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
    • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

    Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

    Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

    В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

    Пиво как иммуномодулятор

    Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

    Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

    • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
    • фактора некроза опухоли (TNF-α);
    • (IFN-γ).

    Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

    Выводы о безалкогольном пиве

    В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

    Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

    Вред пива

    Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

    • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
    • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
    • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
    • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
    • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

    Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

    Статья обновлялась в последний раз: 20.08.2019

    Как быстро вылечить пивное похмелье

    Похмелье от пива – что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее, стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

    Особенности лечения пивного похмелья

    У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает. Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов – например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

    В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

    Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

    Особенности влияния пива

    Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми. Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

    2 литрах пива – это 180 гр. чистого этанола, но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге – в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

    Производство пива: что нужно знать?

    Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

    Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

    Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

    Пиво отечественного производства

    Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

    Польза пива

    Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

    В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

    Пиво имеет свойства иммуномодулятора. Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

    В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

    Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

    Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

    Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

    Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

    • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
    • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
    • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
    • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
    • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

    Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

    Использование хмеля в производстве пива

    Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

    Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

    • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
    • Серотонин регулирует ночной сон;
    • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

    Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

    Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

    Безалкогольное пиво и его особенности

    Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное – качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

    Положительный момент – от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес – одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем – систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

    О вреде пива

    Алкоголь наносит вред организму – это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

    • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт – вредный для сердечной мышцы.
    • Негативное последствие непомерного употребления пива – увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат – сердечная недостаточность.
    • Фитоэстрогены – вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие – ожирение.
    • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

    Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие – сильная головная боль на утро.

    Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

    Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

    Пивное похмелье

    Пивное похмелье считают самым тяжелым. Это связано с тем, что слабоалкогольный напиток можно поглощать в больших объемах. Уровень интоксикации организма дополнительными примесями и хмелепродуктами крайне высок. Самочувствие человека настолько тяжелое, что невозможно подняться с постели.

    Признаки

    Похмелье после пива может наступить даже после употребления небольшой дозы – 1 или 2 бутылки. Многое зависит от особенностей организма. Одни привыкли пить много и часто, другие пива почти не потребляют. Привычка играет большую роль. Пивные алкоголики способны за вечер выпить до 8 литров пенного напитка и наутро чувствовать себя вполне сносно.

    Симптомы пивного похмелья:

    • Сильная головная боль, которая не ослабевает даже после сна. Человек ощущает пульсацию в висках.
    • Повышенное давление. Симптом вызван большим объемом этанола, который поступил в организм в разбавленном виде.
    • Тошнота и рвота. Отравление организм ощущает одинаково как от пищи, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.
    • Повышенное газообразование в кишечнике. Углекислый газ скапливается в кишечнике и после пробуждения стремиться покинуть организм.
    • Диарея. Продукты брожения в пиве продолжают свою работу и внутри кишечника. Поэтому после употребления пива всегда наблюдается расстройство пищеварения.
    • Тремор конечностей. Повреждение нервных волокон как в конечностях, так и в головном мозге приводит к неврозам.
    • Панические атаки и маниакальные состояния. Больной ощущает непонятную тревогу и беспокойство, заговаривается, испытывает страх и депрессию.
    • Боль в пояснице. Почки, которые за ночь переработали и вывели большой объем жидкости, сильно повреждены и перегружены.

    Так как в пиве содержатся женские гормоны, да и сам напиток повышает их выработку, то с пивного похмелья наблюдается повышенная сентиментальность, плаксивость и разболтанное психическое состояние. Женские гормоны влияют на мозг как мужчин, так и женщин, смягчением характера. Именно для пивного похмелья свойственно вздутие живота и несварение желудка. Хмелепродукты и солод, дрожжи продолжают свою работу в кишечнике, поэтому наблюдается диарея.

    Необходимо отличать пиво от пивных продуктов. В состав пива входит вода, солод, хмель и дрожжи. В пивные напитки входят хмелепродукты, дрожжи и консерванты, которые вызывают сильное отравление. Они влияют на работу печени и почек, сердца, поджелудочной железы.

    При похмелье от пива могут наблюдаться приступы панкреатита. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая желчь для переваривания и усвоения хмелепродуктов. Те же искусственные добавки плохо сказываются на работе головного мозга. Голова утром может болеть очень сильно. Боль переходит в мигрень.

    Содержание этанола в пиве находится в рамках 3–16%. Пиво считается слабоалкогольным напитком, поэтому выпить его можно так много. Такой процент алкоголя пагубен для здоровья человека. Сосуды подвергаются стрессу, а наутро наблюдается их сужение, что и вызывает боль в голове и тремор в конечностях. Большой объем жидкости сказывается на работе почек.

    Особенности

    В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

    На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

    Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

    Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

    • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
    • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
    • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
    • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

    Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.

    Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

    Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

    Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

    Лечение

    Справиться с симптомами пивного похмелья довольно трудно, особенно если человеку надо спешить на работу. Избежать похмельного синдрома утром можно, позаботившись о себе с вечера. Для этого необходимо перед сном принять несколько таблеток активированного угля – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Нельзя употреблять парацетамол в качестве лечения от пивного похмелья.

    Лечение похмелья разделяют на медикаментозные варианты, методы народной медицины и дополнительный прием алкоголя. Как ни странно, но для того, чтобы быстро снять симптомы пивного похмелья, лучше всего выпить баночку пива. Как говорят в народе, лечиться надо тем, от чего заболели. Народная мудрость действенна и по сей день.

    Как избавиться от пивного похмелья
    Медикаментозный методАнтипохмелинАнтипохмелин содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая хорошо борется с симптомами похмелья. Аспирин действует, как обезболивающее средство, которое нормализует давление, разжижая кровь. Аспирин благотворно в небольших количествах влияет на работу сердца
    ПрепаратыПанангин или аспаркам хорошо справляется с похмельным синдромом, восстанавливая электролитный баланс
    КапельницыКапельницы с физраствором помогут восполнить потерянную жидкость в организме. Потерянные соли после употребления большого количества пивных напитков, восстанавливаются. Иногда добавляют глюкозу или медикаментозные препараты, чтобы привести пострадавшего к хорошему самочувствию
    Народный методОчищениеОбязательным этапом любого восстановления с похмелья является этап очищения. Опорожнение кишечника поможет вывести токсины из организма. При необходимости ставят клизму. Искусственно вызвать рвоту, выпив 2–3 стакана слабого раствора марганцовки
    ВосстановлениеЭлектролитный баланс восстанавливают плотным завтраком: яичница с беконом, большое количество крепкого и сладкого чая, куриный бульон – отличный способ восстановить и уровень жидкости, и уровень солей, обеспечив организм белками и жирами
    Кофе1-2 чашки крепкого черного кофе отлично стимулируют организм. Кофе помогает справиться с отечностью. Он расширяет сосуды, повышая давление
    Подобное лечат подобнымПивоПри возможности выпить 1 банку пива. Оно восстановит электролиты и расширит сосуды. Похмеляться не такая плохая идея при крайних случаях

    Многие задаются вопросом – почему пиво помогает справиться с похмельем и не только с пивным? Все дело в его составе и низком содержании этанола. Небольшое количество этанола с похмелья поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять давление, сняв головную боль. Кроме того, это поможет сердечной мышце справиться с нагрузкой.

    Пиво отлично восстанавливает электролитный баланс плазмы крови. Еще и действует, как средство от обезвоживания организма. Поэтому этот напиток так широко распространен среди населения в качестве похмельного средства. Утром человек так плохо себя чувствует по причине того, что вчера он употребил жидкость, которая определенным образом изменила работу организма, но уже утром организм пытается восстановить свою работу, что удается ему с трудом.

    Чтобы помочь справиться кишечнику, сердцу, печени и почкам, люди часто прибегают к такому способу, как похмеляться. Они дают отсрочку, возобновляя вчерашнее веселье. Конечно, увлекаться не следует. Одной банки вполне достаточно. При похмельном синдроме необходимо больше потреблять жидкости: чай, кофе, компоты, вода и минералка.

    В минеральной воде содержатся соли, которые хорошо восстанавливают состав плазмы крови. А газы способствуют утолению жажды. Чистая вода тоже подойдет. Чай лучше пить крепкий и с сахаром – так он быстрее всасывается в кровь. Кроме того, сахар по своему молекулярному составу близок к этанолу, ведь именно из него и производят этиловый спирт.

    Он влияет на работу центра удовольствия в мозге, раздражая его, снимая депрессию и напряженность. Уходит нервозность. Минералка от хорошего производителя и высокого качества соленая на вкус. Пить такую не очень приятно, но при похмелье она будет казаться вкусной и освежающей.

    Горячий бульон из говяжьей грудинки или курицы содержит много белков и жиров, которые восстанавливают оболочки поврежденных клеток, налаживая их работу. Особенно такие бульоны полезны нервным волокнам. После того как человек съел одну порцию, он ощущает заметное улучшение.

    Пивное похмелье характеризуется массой неприятных ощущений: головная боль, аритмия, вздутие живота и диарея. Повышается уровень женских гормонов в организме. Солод и хмелепродукты отравляют кровь и влияют на работу сердца. Продукты брожения, продолжая свою работу в кишечнике, приводят к неприятным ощущения. Лечение сводится к отдыху и сну, приему большого количества жидкости и качественному питанию.

    Особенности пива и как лечить похмелье от пива + Видео

    Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое, но есть некоторые нюансы. Пиво обычно пьют в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости.

    Итак для более эффективного лечения пивного похмелья следует учитывать:

    Первое. С мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам; Магнезию принимать так: 9 граммов порошка нужно тщательно растворить в 100 миллилитрах (то есть половине стакана) кипячёной воды. От этого раствора нужно выпить 10-ю часть. Аспаркама нужно одну-две таблетки.

    Второе. Скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства.

    В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными схемами. Главное в этих схемах — детоксикация. Как проводить детоксикацию грамотно, читайте в статье «Как избавиться от похмелья». Там мы рассказываем как можно, и что нельзя.

    А сейчас продолжим разговор про пиво.

    Как вы думаете, что вреднее, пиво или водка? Минута на размышление.

    В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь. При этом его действие усилено дрожжами и хмелем (хмелем, а не хмелём). А хмель содержит фитоэстрогены и бензодиазепины. То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

    Что нужно знать о производстве напитка? Одну простую вещь.

    Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее, то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. Поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя. Не поленитесь посмотреть на этикетку.

    Кстати, российское пиво крепче, чем вы думаете

    Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным нашему эксперту пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

    Отдельный увлекательный разговор про ароматизаторы в пиве. Мы привлекли к работе над сайтом похмелье РФ известного в узких кругах пищевого химика Сергея Белкова и он нам рассказал всю правду производство пива.

    Принято считать, что пиво делается китайцами из нефтепродуктов, а для придания вкуса в него льют ароматизаторы. Но это страшилки людей, которые ни разу в жизни не были на пивзаводе. На самом деле вероятность встретить в пиве ароматизаторы очень низка. Наш эксперт сказал бы, что стремится к нулю. По действующему законодательству, именно в пиве никаких ароматизаторов не допускается. И по опыту, это достаточно строго отслеживается на производстве.

    Если говорить о разного рода напитках на основе пива (например, о радлерах), то там, конечно, ароматизаторы есть — для придания этих самых вкусов: лимона, апельсина, яблока и так далее

    По отыту общения нашего эксперта с производителями, все варят пиво так, как нужно варить пиво и как это допускает техническая документация. Не всегда, конечно, это чистый солод. Его допускается частично заменять несоложёным сырьём: например, несоложёным ячменём, патокой. Но это всё в рамках законодательства и это всё ещё пиво.

    Мы спросили эксперта. Возьмём, к примеру, пиво Хугарден. Зачем там используются ароматизаторы? Почему нельзя просто положить кориандр?

    Можно и положить, говорит эксперт. Только зачем? Это слишком сложно, проблемно и не нужно.

    Если мы немножко посмотрим в «химизм» процесса, то окажется, что туда именно положили кориандр. Потому что ароматизатор, который там есть, — он основан на эфирном масле кориандра. Но даже если бы и не был основан, а сделан из «химии» — это ничего принципиально не меняло бы. Свойства вещества ведь не зависят от происхождения, как мы помним из школы. И линалоол из эфирного масла кориандра никак не отличается от синтетического.

    Проблема использования натурального сырья в том, что оно непостоянного качества, в нём разное содержание и разные пропорции душистых веществ. Сегодня выросло одно, завтра другое.

    Также оно несёт микробиологические риски (то в сырье могут оказаться вредоносные (не вредноносные) микробы). Эти все проблемы решаются путём использования ароматизаторов. Производители ароматики обеспечивают постоянный вкус и микробиологическую безопасность своего продукта — и продают его пивовару. Пивовар же концентрирует свои усилия на основном своем занятии: варке пива.

    Это обеспечивает более стабильное качество. Стандартизация очень важна, особенно когда речь идёт о больших производствах. Одно дело — маленькое производство, а другое — когда каждый день надо варить несколько тонн пива и оно должно быть изо дня в день одинаковое.

    А теперь о пользе пива.

    В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

    Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия. Но, как мы помним, если пива выпито было много, то калий уйдёт из организма.

    Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. Поэтому хорошо с утра пить безалкогольное пиво.

    Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения и в пшеничном пиве. А самый популярный тип пива — лагер — это пиво низового брожения.

    Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

    Говоря обо всём этом стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением. Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот — убирать что-нибудь из пищи. Поэтому в частности в развитых странах никто никогда не смог доказать пользу приёма поливитаминов. Так что не стоит думать, что вам непременно нужно есть или пить что-нибудь эдакое, чтобы жить дольше. Уж точно не пиво.

    Теперь поговорим о безалкогольном пиве. Если вы относитесь к нему с презрением, то зря. Сейчас мы вас переубедим. Во-первых, его научились делать вкусным. Не все сорта одинаково приятны, но есть и такие, что на вкус не отличим от нормального пива. А во-вторых безалкогольное пиво в отличие от алкогольного как раз-таки полезное.

    Например, безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

    В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет ровно 0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

    В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

    Первое Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

    Второе Сон стал спокойнее.

    Третье Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера. В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

    Почему пиво так работает? Отвечаем: оно содержит хмель.

    Хмель — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что оно ароматное. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (по-научному седативное) средство.

    Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля.

    Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

    Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора гаммааминомасляной кислоты. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.

    Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор.

    Третье. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

    Но более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

    Кроме того, у успокаивающих веществ есть и обратная сторона.

    Компоненты хмеля это аналоги феназепама, валиума и ксанакса. Иными словами это примерно как выпить рюмочку и закусить четвертинкой, а то и половинкой таблетки.

    Такие таблетки не зря продают только по рецепту. Об этом не принято говорить в прессе, но многие знают, что если принимать транквилизаторы и достаточно долго (от 10 дней), то можно на них подсесть и слезть с них будет тяжелее, чем выйти из самого лютого запоя.

    Пока вы пьёте пиво умеренно, то ничего страшного нет. Приятная расслабленность может даже улучшить сон и “подлечить нервы”. Проблема в том, что пиво коварная вещь — пара баночек на выходных часто превращается в пару литров каждый день.

    И именно поэтому пивной алкоголизм вылечить сложнее, чем обычный.

    Часто на пиво подсаживаются одуревшие от однообразия домохозяйки, которые часто предпочитают некрепкий алкоголь: на сорокоградусные они переходят уже на последних стадиях алкоголизма. Это нам рассказал ещё один эксперт сайта похмелье.рф нарколог Максим Кирсанов.

    Какой из этого всего вывод? Всё хорошо в меру. Особенно пиво.

    И ещё про вред пива. Сейчас мы вас как следует напугаем.

    Итак, что нужно иметь в виду, если вы пьёте пиво. Помимо известного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, от пива есть ещё довольно специфический вред:

    Первое. У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.

    Второе. Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (это называется гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо призать, что этот эффект никогда не был достоверно подтверждён в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.

    Третье. Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль. Чтобы снять такие отёки, с утра придётся заморочиться мочегонными и контрастным душем.

    Четвёртое. Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться чувствительность к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. Таким людям придётся завязывать с пивом на длительный срок, а то и навсегда. Так что если любите пиво и не хотите расставаться с любимым напитком, то делайте перерывы и пейте умеренно. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

    Как избавиться от пивного похмелья

    Пиво считается очень популярным напитком с небольшим процентом алкоголя, поэтому люди чаще всего употребляют его, нежели вино или водку.

    В небольших дозах этот спиртной напиток даже полезный, особенно при натуральном составе и без добавления консервантов, но часто за одной бутылкой идет следующая и т.д., что вызывает сильное пивное похмелье утром.

    Симптомы пивного похмелья

    Похмелье от пива развивается довольно быстро и длится долго. Напиток активизирует мочегонные процессы, отчего страдают почки, печень, головной мозг и человек мучается от жажды и сухости во рту, что является первым признаком «перебора». Содержащийся в пиве этиловый спирт превращается в ацетальдегид, который во взаимодействии с другими добавками провоцирует сильную интоксикацию организма.

    Симптомы похмелья от пива:

    • жажда и сухость во рту;
    • головная боль;
    • слабость организма и апатия;
    • тремор конечностей;
    • частое сердцебиение;
    • покраснение глаз;
    • диарея, рвота, тошнота, снижение аппетита;
    • раздражительность к резким звукам и светобоязнь;
    • отечность или пастозность;
    • бессонница или нарушение сна.

    Причины похмелья

    Настоящее пиво должно состоять из воды, солода и хмеля, что сейчас является редкостью. Производители для экономии средств и времени, добавляют в него различные консерванты и другие вредные вещества, что приводит покупателя к массе неприятных последствий.

    Российский Госстандарт указывает на бутылке минимальное количество этилового спирта в пиве, но на практике этот напиток гораздо крепче. Так, в одном литре содержится примерно 100 гр. этилового спирта, что при большом употреблении приводит к тяжелому похмелью. В современном пиве еще находятся и вредные органические вещества для пенообразования, которые могут привести к интоксикации организма.

    Польза и вред пенного напитка

    В пиве содержатся как полезные вещества, так и вредные, которые нужно знать, чтобы напиток приносил пользу и не причинял вред организму.

    • Наличие в нем полезных микроэлементов, витаминов, углеводов и белков благодаря солоду.
    • В нем содержится 30 различных минеральных веществ, которые обеспечивают человеку 50% суточной нормы магния, 40% фосфора и 20% калия.
    • Витамины группы В (особенно В2 и В6), а также А и Е. В литре пива находятся около 210 мл витаминов.
    • Эллаговая кислота препятствует развитию онкологических заболеваний.
    • Литр пива содержит примерно 650 мл молочных и фруктовых кислот.
    • Антоцианоген и полифенол считаются хорошей профилактикой против болезней сердца. В пиве этих элементов содержится больше, чем в красном вине.
    • Вследствие наличия растительных крахмалов, напиток помогает пищеварению.
    • Содержание натрия, полезного для кровяного давления, а также цинка, способствующего образованию инсулина и являющегося профилактикой кожных заболеваний.
    • Находящийся в пиве кобальт является вредным веществом для сердца человека. При злоупотреблении развивается сердечная недостаточность.
    • В результате регулярного употребления пенного появляется повышенная чувствительность к клейковине ячменя, которая выступает причиной аллергических реакций в виде диареи, кожной сыпи и артрита. Людям, страдающим атопическим дерматитом, этот напиток противопоказан.
    • Наличие фитоэстрогенов в составе — растительных веществ, сходных по составу с женскими гормонами и проявляющихся в виде нарушения гормонального фона организма в связи с чрезмерным употреблением.

    От какого пива нет похмелья

    При чрезмерном употреблении пенного напитка наутро так же, как и от другой алкогольной продукции, появляется похмелье. Чтобы пить столько, сколько захочется и не страдать утром, многие задумываются о пиве, после которого нет похмелья.

    Таковым можно считать безалкогольное пиво. Оно не провоцирует похмелье, и, по мнению многих, после его распития можно садиться за руль автомобиля. Чтобы не писал производитель на таре, небольшая доля этилового спирта там все же есть, поэтому управление транспортным средством противопоказано. От безалкогольного пива страдают внутренние органы человека. Так как это мочегонный напиток, то вместе с мочой из организма «вымываются» и многие полезные вещества. А также в нем содержит вышеупомянутый фитоэстроген.

    Над проблемой похмелья работали и австралийские ученые, которые добавили в пиво электролиты, удерживающие жидкость в организме, т.к. основной причиной «бодуна» является обезвоживание. Это главная причина, но не единственная, поэтому полного избавления от похмельного синдрома не получилось. Также, удержание жидкости в организме чревато негативными последствиями для почек и лимфоузлов.

    Лечение пивного похмелья народными средствами

    Похмелье после пива предполагает утрату жидкости и полезных элементов организмом, чтобы восполнить их, можно воспользоваться лекарствами или народными средствами.

    Лучшие методы избавиться от похмелья без лекарств:

    • длительный сон;
    • теплый суп, куриный бульон или яичница помогут улучшить самочувствие;
    • самый проверенный метод — выпить рассол или маринад;
    • молоко и кефир;
    • фрукты и овощи или натуральный сок помогут восполнить недостаток витаминов;
    • зеленый чай;
    • прогулка на свежем воздухе;
    • больше жидкости.

    Народные способы

    Существует несколько проверенных народных методов, чтобы снять пивное похмелья:

    • Смешиваем 1 ст.л. томатной пасты с желтком яйца, молотым перцем и лимонным соком, затем щепотку соли и смешиваем все ингредиенты.
    • Добавить в томатный сок яичный желток, перец и сельдерей. Затем смешиваем с небольшим количеством кетчупа и парой кубиков льда. Пить залпом.

    Такие домашние методы помогут быстро вылечить похмельный синдром и восполнить организм недостающими микроэлементами, но с головной болью справиться они не помогут, поэтому при этом симптоме можно принять таблетку Цитрамона или Аспирина.

    Последствия злоупотребления пивом

    Пиво полезно для организма только в небольшом количестве. При чрезмерном его употреблении появляются серьезные негативные последствия. Злоупотребление с уверенностью можно назвать пивным алкоголизмом. Несмотря на маленький процент этилового спирта в нем, привыкнуть к нему гораздо легче, нежели к другим спиртным напиткам и последствия будут тяжелее, чем при винном или водочном алкоголизме.

    Сердечные заболевания

    Одними из самых тяжелых последствий для зависимого являются заболевания сердечной мышцы. Они проявляются с помощью таких симптомов, как утолщение стенок, некрозы сердца (инфаркты), расширение полостей и снижение количества митохондрий. Происходят данные изменения в связи с большим количеством кобальта в пиве, который добавляют для хорошего пенообразования. У зависимых людей от пива содержание этого элемента в организме практически в 10 раз больше, чем у здорового человека.

    Также вредит сердцу наличие в пенном напитке углекислого газа, так как он провоцирует развитие варикоза сердечных вен. В связи с этим стенки органа теряют эластичность, и сердце хуже перекачивает кровь, что приводит к различным нарушениям всего организма.

    Гормоны

    Находящиеся в пиве вещества способны менять гормональный фон человека, особенно этот феномен наблюдается у мужчин, любителей пенного. При постоянном его распитии под действием фитоэстрогенов у мужчин снижается выработка тестостерона, а в большей степени вырабатываются эстрогены (женские половые гормоны), которые провоцируют нарастание жира на груди, животе, ягодицах, также чревато ожирением и импотенцией. Кроме того, пиво способно усиливать аппетит.

    Считается, что для женской половины населения чрезмерное употребление напитка не страшно из-за фитоэстрогенов. Но последствия для женщин не менее трагичные: возрастает риск онкологических заболеваний, появление растительности над верхней губой, огрубение голоса, эпилепсия.

    Другие заболевания

    При злоупотреблении пивом страдает множество жизненно важных органов: печень, почки, сердце, головной мозг. Основным диагнозом, который ставят попутно с пивным алкоголизмом, является чаще всего «пальпируемая печень» (увеличение печени). Наряду с этим развиваются и другие серьезные заболевания: нарушение функционирования головного и спинного мозга, гастрит, панкреатит, гепатит, невропатия, гипонатриемия, и даже возможны нарушения слуха и зрения.

    При длительном употреблении у человека может развиться слабоумие, а личностные черты заметно деградируют. В большинстве случаев, именно в данном случае люди обращаются за помощью, пытаются вылечиться.

    Лечение зависимости от пива

    Чтобы начать лечение, необходимо не корить себя, думая, почему так случилось, и не опускать руки, важно самостоятельно осознать зависимость от пенного напитка и принимать соответствующие меры.

    • желание каждый раз увеличивать количество выпитого;
    • без любимого питья человек становится агрессивным и раздражительным;
    • во время опьянения человек ничего не помнит;
    • употребление пива независимо от места, окружения и времени;
    • ночная бессонница и сонливость днем;
    • утром хочется опохмелиться;
    • без любимого напитка не появляется хорошее настроение.

    Также поводом начать срочное лечение является наличие лишнего веса, затрудненного дыхания с одышкой, мешков под глазами, синюшной кожи, неприятного запаха ацетона изо рта, который невозможно убрать.

    Так как исцелиться от зависимости очень сложно, оно часто проходит в стационаре, где человеку проводят мероприятия по устранению последствий злоупотребления пивом: выводят из организма избыток жидкости, стимулируют функционирование поврежденных органов и очищают кровь детоксикационными растворами.

    Данные действия только помогут организму восстановиться, но избавиться от зависимости должен сам человек, при помощи нарколога и психолога.

    Обычно распитие спиртного провоцирует образ жизни. В связи с этим можно сменить привычный жизненный уклад или складывать деньги, которые можно было потратить на пиво, в копилку, чтобы через некоторое время приобрести желанную вещь или поехать отдыхать.

    Главное — знать меру, чтобы избежать негативных последствий и извлекать из любимого напитка только пользу.


    Почему многие пьют именно пиво с похмелья?

    После избыточного употребления спиртных напитков у многих людей возникает похмельный синдром. Для облегчения такого состояния обычно применяют безалкогольные или некрепкие (0,5 – 6 градусов) сорта пива. Согласно проведенным исследованиям, пиво с похмелья значительно улучшает общее самочувствие и помогает быстро избавиться от негативной симптоматики.

    Особенности похмелья

    Похмельный синдром развивается через 6 – 8 часов после приема крепкого алкоголя. Интенсивность похмелья зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

    • Количество выпитого.
    • Наличие пищи в желудке.
    • Качество употребляемых напитков.
    • Индивидуальные особенности.
    • Вес человека.

    При попадании в организм алкоголь начинает всасываться уже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Большая его часть разлагается в печени под влиянием особых ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Под их влиянием этанол расщепляется до ацетатальдегида, который затем выводится через почки и кишечник.

    Небольшое количество алкоголя испаряется через легкие, с выдыхаемым воздухом.

    Выраженность похмельного синдрома также зависит от времени выведения алкоголя. Чем быстрее выводится этанол из организма, тем меньше появляется у человека признаков патологического состояния.

    Таким образом, на длительность и интенсивность похмелья оказывает влияние количество имеющихся ферментов и хронические заболевания легких, печени и почек.

    К клиническим симптомам похмельного синдрома относятся:

    • Тремор рук, головы, всего тела.
    • Внутренняя дрожь.
    • Повышенная жажда.
    • Общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
    • Головокружение, головные боли, боли в мышцах и суставах.
    • Повышение давления, учащение сердечного ритма.

    Головокружение, головные боли – симптомы похмелья

    Через несколько часов после злоупотребления алкоголем эйфория и повышенное настроение сменяются раздражительностью, нервозностью, подавленным состоянием.

    Также этанол при попадании в организм вызывает потливость, увеличение диуреза. Это приводит к потере жидкости и развитию обезвоживания. При этом из организма выводятся большое количество калия, магния, фосфора.

    Потеря электролитов способствует нарушению деятельности сердца, нервной системы, отрицательно сказывается на работе различных групп мышц.

    Значительно ухудшают состояние похмелья различные дополнительные вещества, находящиеся в алкоголе: сивушные масла, красители, сахар, ароматизаторы.

    Таким образом, синдром похмелья является отравлением организма продуктами распада алкоголя.

    Эффективность применения пива при похмельном синдром

    Врачи – наркологи на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, обычно отвечают неоднозначно. С одной стороны, такой пивной напиток помогает эффективно избавиться от всех симптомов похмельного синдрома. Употреблять можно светлые или темные сорта, алкогольное или безалкогольное пиво.

    В то же время необходимо помнить, что подобный метод избавления от похмелья подходит только лицам, у которых еще не выработалась зависимость от этанола. При формировании такой физической или психологической зависимости употребление пива не приведет к желаемому эффекту. В этом случае вместо улучшения состояния у такого человека повышается вероятность продолжения алкогольных возлияний, ухода в запой.

    Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, нужно сказать, что это не всегда полезно. Иногда, у алкоголиков с большим стажем такие выпитые напитки не принесут положительных результатов, а только усугубят патологическое пристрастие.

    Алкогольного

    К положительным эффектам алкогольного пива при похмелье относятся:

    • Содержание в нем большого количества жирорастворимых витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они уменьшают процессы интоксикации, улучшают работу нервной системы, почек, печени и сердца.
    • Наличие клетчатки, которая нормализует работу желудочно – кишечного тракта, способствует быстрому выведению этанола.
    • Мочегонный эффект. При этом уменьшается отечность, снижается повышенное внутричерепное и артериальное давление, выводятся продукты распада алкоголя.
    • Наличие пивного хмеля. Он является растительным транквилизатором. Поэтому применение небольшого количества пива с похмелья (не более одной бутылки) уменьшает повышенную тревожность, улучшает настроение, успокаивает перевозбужденную нервную систему.

    Пиво с похмелья восстанавливает кислотно – щелочной баланс

    Употребление такого алкогольного напитка восстанавливает кислотно – щелочной баланс, очищает организм, снижает чрезмерную нагрузку на почки и печень.

    К тому же спирт, содержащийся в пиве, расширяет сосуды, уменьшает головную боль, болезненные ощущения в суставах и мышцах.

    Безалкогольного

    На вопрос, помогает ли с похмелья безалкогольное пиво, обычно следует утвердительный ответ. Люди, использовавшие такой способ, утверждают, что отсутствие градусов способствует лучшей дезинтоксикации и быстрее устраняет психологический дискомфорт.

    Считается, что светлое безалкогольное пиво помогает избавиться от похмельного синдрома намного лучше, чем любые другие напитки. Объясняется это тем, что оно также содержит витамины группы В, клетчатку, хмельной транквилизатор и обладает мочегонным действием. Однако в отличие от более крепкого алкоголя «нулевка» не содержит спирта. Это помогает значительно снизить токсическое воздействие этанола на внутренние органы и психику человека.

    Также плюс употребления безалкогольного пива с похмелья состоит в том, что его можно выпить даже человеку, которому необходимо сесть за руль. Такое пиво не содержит градусов, поэтому оно никак не повлияет на концентрацию внимания и быстроту реакции.

    Принципы употребления и дозировка

    Перед тем, как выпить пиво с похмелья, необходимо знать основные принципы такой методики. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • Нужно пить только светлые, слабоалкогольные и безалкогольные сорта. Применение крепкого пива может привести к повторному опьянению и появлению вторичного похмелья. Это способствует возникновению порочного замкнутого круга и развитию алкогольной зависимости.
    • Максимальная доза должно быть не более 500 мл (1 бутылки). Этого количества достаточно для того, чтобы уменьшить признаки похмельного синдрома и не вызвать отравления алкоголем.
    • После пива следует выпить большое количество жидкости: огуречного рассола, компота, ягодного морса, газированной или негазированной воды. Это устранит симптомы обезвоживания, восстановит силы и улучшит общее состояние человека.
    • Бутылку пива с похмелья не стоит выпивать сразу, залпом. Это может привести к раздражению стенок пищевода и желудка, появлению язв и геморрагий на слизистой оболочке. Поэтому пить необходимо не торопясь, малыми порциями.
    • После того, как человек опохмелился, нужно лечь спать. Сон должен длиться не менее 6 – 8 часов.

    Пиво с похмелья рекомендуют пить светлых сортов

    Также для устранения симптомов похмелья существует еще один проверенный напиток с добавлением пива. Для его приготовления нужно смешать томатный сок со светлым пивом в пропорции 1 : 1, охладить, добавить сырое яйцо. Полученный коктейль нельзя взбалтывать, слои не должны перемешиваться. Такой напиток уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную раздражительность и нервозность.

    Противопоказания

    Ответ на вопрос, всем ли можно пить пиво, помогает ли оно с похмелья, всегда однозначен. Существует ряд противопоказаний для употребления пива при похмельном синдроме.

    К ним относятся:

    • Заболевания мочевыделительной системы: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
    • Патология пищеварительного тракта: хронический гепатит, гастрит, колит, дуоденит, калькулезный холецистит.
    • Ожирение.
    • Психические расстройства: депрессия, неврозы, психозы.

    Пиво является самым популярным средством, которое позволяет быстро избавиться от всех симптомов похмелья. Однако нужно помнить, что применение этого напитка приводит только к краткосрочному эффекту. При ухудшении состояния, появлении болей в сердце, тахикардии нужно обратиться в наркологию и использовать медикаментозные методы облегчения похмельного синдрома.

    Читайте также:  Рассол от похмелья
  • Ссылка на основную публикацию