Пиво в Турции

Пиво в Турции

Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.

Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.

Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.

На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.

Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…

Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».

Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!

Ответ узнал в последний день, когда понадобилось в полдень, дойти до магазина. На остановке, на солнышке, сидел мужичок и дул из горла Amsterdam Navigator! Я ожидал на обратном пути найти бездыханное тело, но нет! Тело уехало на автобусе, а в мусорке, культурно лежали две (!) бутылки Навигатора. А вы говорите, что только у нас народ стойкий! В -20°С выпить две бутылки Navigator, это любой может, а ты попробуй в +40°С!

Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.

Gara Guzu Weissbier Buğday (Турция, Мугла) -4,7% алк. Gara Guzu позиционирует себя, как первая в Турции крафтовая пивоварня (варит с 2009 года). Вайсбир начал пить первым, т.к. по дороге в отель, бутылка начала подтекать. Обжим пробок очень слабый (на всех бутылках). Правильный баначик в аромате и вкусе есть, но кроме него примешивается что-то копчёное и ацетон. Сначала показалось, так и задумано (копчёность), но через пару глотков, понял, что это дефекты (вместе с ацетоном). Возможно из-за плохой укупорки. Но, пить это было тяжело. Оценка «D+»

Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.

Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.

Gara Guzu Summer IPA Session (Турция, Мугла) -4,5% алк. А вот это вполне себе IPA. Чистенький, приятный. В аромате и послевкусии цитрусы, в частности грейпфрут. Лёгкое, освежающее. выпил с удовольствием. Оценка «B+».

Gara Guzu Mayhoş (Турция, Мугла) -5,5% алк. Сэзон с добавлением гибискуса. У нас тоже кто-то делал пиво с гибискусом. Но, то ли гибискус у нас не тот, то ли ещё чего, но подобные отечественные эксперименты мне не очень понравились. Здесь же, гибискус заметен и на своём месте. Лёгкая горечь и немного ягод. Оценка «B+»

Gara Guzu Gara (Турция, Мугла) -6,4% алк. И наконец, портер! Портер в американском стиле. Не смотря на невысокую для русского понимания стиля, 6,4% алкоголя, пиво произвело хорошее впечатление. Полностью в стиле. Отличные жжёные тона. Сухое. Кофе, чернослив и дерево. На жаре или как, но показалось весьма питким. С удовольствием скоротал с ним вечер. Оценка «A-«.

Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.

ПИВО В ТУРЦИИ

Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.

Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.

Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.

На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.

Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…

Читайте также:  Почему нельзя пить после удаления зуба

Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».

Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!

Ответ узнал в последний день, когда понадобилось в полдень, дойти до магазина. На остановке, на солнышке, сидел мужичок и дул из горла Amsterdam Navigator! Я ожидал на обратном пути найти бездыханное тело, но нет! Тело уехало на автобусе, а в мусорке, культурно лежали две (!) бутылки Навигатора. А вы говорите, что только у нас народ стойкий! В -20°С выпить две бутылки Navigator, это любой может, а ты попробуй в +40°С!

Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.

Gara Guzu Weissbier Buğday (Турция, Мугла) -4,7% алк. Gara Guzu позиционирует себя, как первая в Турции крафтовая пивоварня (варит с 2009 года). Вайсбир начал пить первым, т.к. по дороге в отель, бутылка начала подтекать. Обжим пробок очень слабый (на всех бутылках). Правильный баначик в аромате и вкусе есть, но кроме него примешивается что-то копчёное и ацетон. Сначала показалось, так и задумано (копчёность), но через пару глотков, понял, что это дефекты (вместе с ацетоном). Возможно из-за плохой укупорки. Но, пить это было тяжело. Оценка «D+»

Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.

Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.

Gara Guzu Summer IPA Session (Турция, Мугла) -4,5% алк. А вот это вполне себе IPA. Чистенький, приятный. В аромате и послевкусии цитрусы, в частности грейпфрут. Лёгкое, освежающее. выпил с удовольствием. Оценка «B+».

Gara Guzu Mayhoş (Турция, Мугла) -5,5% алк. Сэзон с добавлением гибискуса. У нас тоже кто-то делал пиво с гибискусом. Но, то ли гибискус у нас не тот, то ли ещё чего, но подобные отечественные эксперименты мне не очень понравились. Здесь же, гибискус заметен и на своём месте. Лёгкая горечь и немного ягод. Оценка «B+»

Gara Guzu Gara (Турция, Мугла) -6,4% алк. И наконец, портер! Портер в американском стиле. Не смотря на невысокую для русского понимания стиля, 6,4% алкоголя, пиво произвело хорошее впечатление. Полностью в стиле. Отличные жжёные тона. Сухое. Кофе, чернослив и дерево. На жаре или как, но показалось весьма питким. С удовольствием скоротал с ним вечер. Оценка «A-«.

Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.

Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу

Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (

1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.

Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».

Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Читайте также:  Можно ли резко бросать пить алкоголь

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Алкоголь в турецких отелях

// Опубликовано: автор: admin

Итак, перечислим основные спиртные напитки в турецких отелях. Т.е., стандартный набор «олл инклюзив».

Турецкая обычная водка — называется » votka» — 27 градусов, национальная водка Турции — «Раки», пиво «Эфес», в отелях подороже — «Туборг» белое и красное столовое вино. Виски, бренди, различные ликеры, вермуты, джины, шампанское.

[c]

Качество турецких спиртных напитков в отелях «все включено».

Водка Раки (национальный напиток) — напиток достаточно крепкий, вкус имеет специфический- чем-то напоминает лекарство. Качество напитка не самое плохое. Употребляется разбавленной с теплой водой.
Votka — просто вода со спиртом. Жалкая копия настоящей «Русской водки».
Белое столовое вино неплохое, красное немного похуже. В дешевых отелях — вообще непонятная субстанция, которую льют из бочек.

Виски имеют весьма посредственный вкус и качество.
Ликеры, бренди и т.п. бывают разные — бывают хорошие, бывают не очень.
Пиво в Турции очень хорошее, конечно не Чехия и не Германия. Но все-равно, очень заметна разница с российским.

В дешевых отелях спиртное могут подавать только с обеда и до ужина, причем разбавленное. Не спеша, искусственно создавать очередь. Если бармены посчитают, что Вы к ним слишком часто подходите,- запросто могут сказать что что-то закончилось.

Если отель подороже — спиртное уже будет в наличии всегда с утра и до 12-2 часов ночи.

Некоторые отели системы «олл-инклюзив» имеют круглосуточные бары, где, как правило, всю ночь отрывается русскоговорящая публика, сбившись в одну большую компанию. И немцы, всегда поодаль, небольшими группками. К примеру, в комплексе «Камелия» такой круглосуточный бар находится сразу за зданием отеля Фулия.

Причем, концепция распределения спиртных напитков зависит не столько от звездности отеля, сколько именно от потраченной суммы на отдых. Не рассчитывайте получить неограниченный доступ к алкоголю, если Ваш отдых стоит меньше 100-150$ в день на человека. А отели с круглосуточными барами и того дороже.

Если хотите попробовать разные турецкие сорта вин и пива, советуем отправиться на отдых в Сиде, в отель Камелия. Там, на пляже отеля имеется прекрасный «Драгон бар» (Дом вина). Все алкогольные напитки можно дегустировать абсолютно бесплатно, сколько душа пожелает.

Это что касается обычных отелей концепции «олл-инклюзив».
[k]
В отелях «ультра» дополнением к турецкому алкоголю идет бесплатный импортный. Но даже в «ультра» некоторые напитки могут быть за отдельную стоимость. Например, импортный коньяк 12-летней выдержки.

В хороших «ультра» подают «Dikmen» и «Doluca/Villa Doluca» — очень качественное турецкое вино в бутылках (Вот онлайн-магазин производителя ). Обязательно присутствует импортная водка «Абсолют».

Разбавляют-ли алкоголь в Турции?

— конечно разбавляют. Не везде и не всегда, но разбавляют. Где больше, где меньше. В дорогих отелях подобное почти не практикуют. Сейчас местные турецкие спиртные напитки стали производить специально для отелей. Прямо с завода они идут сильно разбавленные.

Существуют отели, можно сказать, «заброшенные» своими хозяевами. Управляющие регулярно перечисляют определенную сумму инвесторам, остальное их не волнует. Вот в подобных отелях алкоголь разбавляют по полной программе.

Откровенно «бодяжить», т.е. мешать с суррогатами, спиртное в отелях будут только люди совсем без мозгов. В Турции есть специальное подразделение полиции, которое проверяет качество алкоголя. Штрафы астрономические. Отель даже могут закрыть, лишив хозяина лицензии. Импортный алкоголь, минимум процентов на 30 является контрабандным, относительно качественной подделкой. Конечно, 100% гарантии безопасности для здоровья, импортных спиртных напитков Вам никто не даст. Имейте это ввиду.

Какой алкоголь пить в Турции?

Употребление местного Турецкого алкоголя, в умеренных количествах, гарантированно не приведет к отравлению и интоксикации организма. Всем известные случаи отравления были якобы импортным «бухлом». Многие туристы затариваются качественным алкоголем в Дьюти-фри (разрешенное количество — 1 литр на человека).

Как по-турецки сказать: «красное вино»?
— Кирмизи шарап.

Как по-турецки сказать: «белое вино»?
— Бейаз шарап.

Как узнать платный напиток, или нет?
— Просто показать пальцем на напиток и спросить — «Экстра?». Если напиток бесплатный, Вам скажут — «Ноу экстра». В случае если он за отдельную плату, ответ будет утвердительный. Также на стойке бара обычно есть карта вин, где указаны цены на платный алкоголь.

Сколько алкоголя можно заказать за раз?
— Все просто. Чем дороже отель — тем больше. В хорошем отеле можно взять и бутылку и две вина. Но бармен Вам их обязательно откроет. Если отель из дешевых, вино будет только в бокалах. В совсем дешевых отелях, может быть «дриньк» равный половине небольшого пластмассового стакана, к тому-же разбавленный.

Цены на алкоголь в Турции

Цена водки Раки начинается от 30$ за бутылку 0.5 литра. Столовое вино, самое дешевое стоит около 10$. Стандартная пол-литровая бутылка светлого пива «Эфес» стоит 2$.

Пожалуйста, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. В Турции очень много достопримечательностей, различных экскурсий. В конце концов, море, солнце и теплый песок — это то, зачем каждый год тысячи туристов стремятся на пляжи Анталии, Алании, Белека, Сиде… Алкоголь, не цель, а всего лишь небольшое дополнение, способное украсить приятный курортный вечер.

КАКИЕ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В ТУРЦИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Турецкая Республика и считается мусульманской страной, но религиозность никак не влияет на распространение, продажу и выпуск алкогольной продукции. Но Турция среди всех европейских стран употребляет меньше всего алкоголя на душу населения.

Особых ограничений, связанных с алкоголем нет. Алкоголь продается везде и свободно. Лежит запрет на то, что нельзя показывать рекламные ролики на алкогольную продукцию, также нельзя выпускать баннеры с изображением любого алкоголя. Разрешается употреблять алкоголь с 18-летнего возраста. Для магазинов и супермаркетов есть ограничение на продажу любой алкогольной продукции: нельзя продавать алкоголь с 22 часов до 6 часов утра. Но, как правило, туристы могут употреблять алкоголь в любое время суток: как утром, так и ночью. Ночью выпить алкоголь можно в отелях, где предлагают систему «ультра все включено», а также во всех барах и ресторанах.

В Турции, по сравнению с Россией, никогда не встретишь пьяного человека на улице. Если в Турции человек напьется, и выйдет на улицу пьяным – это будет, в первую очередь, позором для него и его семьи. Это очень большая редкость увидеть пьяного турка. Также, нигде не встретишь человека, идущего на улице с бутылкой пива, или сидящего во дворе дома, или у моря, и распивающего алкоголь. В турках с рождения заложено, что это делать невозможно и просто запрещено.

Закон ограничивает водителей транспортных средств на употребление алкоголя. За руль запрещено садиться, если человек выпил алкоголь. Допущенная норма для езды на автомобилях – 0,5 пр. если же человек сел за руль в нетрезвом виде, то нарушителю грозит либо большой денежный штраф, либо тюремное заключение, и, конечно же, изъятие водительского удостоверения. Если Вы решили арендовать автомобиль, или воспользоваться услугами каршеринга в Турции, то будьте предельно аккуратны, и не садитесь за руль, если Вы употребляли любое количество алкоголя, так как это грозит большими проблемами. Турецкая полиция не сделает поблажек, увидев, что Вы иностранный турист, и Вы понесете соответствующее наказание, испортив себе отдых.

Читайте также:  Самогон из айвы

ЧТО МОЖНО ВВОЗИТЬ И ВЫВОЗИТЬ

Если Вам исполнилось 18 лет, то Вы сможете ввести с собой в багаже 1 единицу алкогольной продукции, которая не будет превышать 1 литра, либо 2 единицы, но объемом до 0,75 литра (это касается крепкого алкоголя или вина). Если путешественник провозит слабоалкогольные напитки, например, пиво, то можно ввозить до 4 единиц. То есть, ввозить в Турцию можно абсолютно любую алкогольную продукцию. Также, кроме багажного отделения, можно провозить алкоголь в самолете (в ручной клади), но алкоголь должен быть куплен в аэропорту в магазине беспошлинной торговли дьюти фри. Но провозить можно только при том условии, что купленная алкогольная продукция должна быть опломбирована, то есть, пакет под алкоголь должен быть запечатан, и не должен распечатываться на протяжении всего полета. Также, в этом пакете должен присутствовать чек на покупку данного алкоголя.

Что касается вывоза алкогольной продукции из Турции, то это уже зависит от той страны, в которую возвращается путешественник. Если брать Россию, то можно ввозить 3 литра алкоголя на одного совершеннолетнего человека (это касается багажного отделения). Но не забывайте, что в любом турецком аэропорту есть магазин дьюти фри, в котором также можно купить любую алкогольную продукцию высокого качества.

КАКОЙ АЛКОГОЛЬ ПЬЮТ ТУРКИ?

Турки, как и весь мир, пьют самые разнообразные алкогольные напитки. Самым популярным в стране является крепкий напиток ракы, но, то, что его любят турки, это всего лишь стереотип. Этот напиток имеет своеобразный вкус, и турки его не так-то уж и любят. Многие турки больше предпочитают пить обычную русскую водку, и могут отдать за нее приличную сумму денег. Турки любят пить вино, но практически никто не пьет фруктовые вина (гранатовые, клубничные и так далее). А русские люди, наоборот, любят привозить из Турции фруктовые вина. Кроме того, пьет турецкий народ и пиво, и виски, в общем, тот же алкоголь, что и все.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРЕЦКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Как уже упоминалось, в Турции нет большого разнообразия алкогольной продукции, похвастаться разнообразием может только винная продукция, которая производится практически во всех уголках Турции. И это не удивительно, так как на территории Турции выращивается огромное количество различных сортов винограда. Производятся как классические сорта, так и разнообразные фруктовые. Можно встретить вина из граната, дыни, клубники, ежевики, вишни и многих других. Известной маркой можно назвать Sirince и Doluca. Также популярны и игристые вина этих производителей.

Популярным напитком является и крепкоалкогольный напиток ракы, который изготавливается из фруктов и аниса. И именно из-за аниса, ракы имеет свой специфический вкус. Этот напиток употребляют в больших компаниях. Что касается пива, то лидирующим брендом считается Эфес и Туборг.

Если Вы находитесь в Турции, то будьте аккуратны с употреблением алкоголя, особенно в отелях и клубах. Так как из-за высокой стоимости алкоголя, хозяева заведений пытаются сэкономить свои деньги, и покупают самую дешевую продукцию, особенно водку. У нас это называется «паленка». Как и в коктейли могут использовать не совсем качественный алкоголь. Будьте осторожны, знайте меру, и берегите свое здоровье!

Алкоголь в Турции.

Турция, как известно, исламская страна, поэтому спиртные напитки в ней не очень жалуют. По сравнению с Россией, алкогольная промышленность здесь не очень развита, а качество турецких вин значительно ниже вин крымских, хотя цены на алкогольную продукцию высоки.

Отношение к алкоголю и особенности распития алкогольных напитков в стране.

Несмотря на то, что 99% местного населения исповедуют ислам, Турция по употреблению алкоголя находится далеко не на последнем месте. В год на душу населения употребляется в среднем 21 литр спиртного, однако встретить в Турции пьяного – почти невозможно.
Распитие алкогольных напитков во всех общественных и людных местах, а тем более на улицах города, строго осуждается. Турки употребляют алкоголь в основном в домашней обстановке. Об этом нужно помнить туристам. Если уж очень захотелось выпить, не нужно это афишировать, это может вызвать неодобрение и отрицательную реакцию окружающих. Можно положить бутылку в пакет и отхлебывать по чуть-чуть, не показывая окружающим, что именно вы пьете. Этот трюк придумали еще американцы.

Большинство местных пьющих жителей употребляют анисовую водку. Ракы разводится пополам с теплой водой, ее вкус достаточно специфический, в сочетании с кока-колой напоминает детскую микстуру против кашля.

Где найти алкоголь в Турции.

В курортных зонах ассортимент алкоголя намного выше, но найти настоящую русскую водку будет очень сложно, поэтому, чтобы не терять времени на поиски, лучше прихватить с собой литр крепкого российского спиртного (такое количество водки разрешено к провозу через границу). Алкогольные напитки найти можно далеко не везде. Пивные и бары существуют только на курортах и в крупных городах. В остальных городах алкоголь продают в магазине, но где его пить – решать вам. Турецкую водку не советуют даже пробовать, как и раков.

Турецкое пиво.

На магазинах, в которых продается пиво Эфес (другого пива там просто нет, в некоторых местах можно встретить Туборг), висят синие вывески «Efes Pilsner». Стандартная цена за бутылку – 3-5 лир, в барах разливное пиво дороже, от 6 лир за пол-литра. Если вы купите пиво или другой напиток в магазине, его положат в непрозрачный пакет или завернут в бумагу.
Качественный алкоголь, а пиво там неплохое, может придать хорошего настроения и бодрости, если пить его по чуть-чуть. Разливное турецкое пиво, которое свободно продают в отелях, пьется легче газировки, хорошо утоляет жажду и бодрит. Пиво Эфес очень популярно в ночных клубах Турции.

Алкоголь в турецких отелях.

Большинство туристов едут на отдых в Турцию по путевкам «все включено», и им не приходится даже задумываться о еде и напитках. Питание и распитие спиртосодержащих напитков входит в стоимость туристического тура. Сложнее тем, кто едет на отдых в Турцию самостоятельно, «дикорями». Стоит предупредить, что вся алкогольная продукция дороже аналогов в европейской части планеты в два раза, в среднем.
Многие туристы в отзывах об отдыхе в Турции жалуются, что алкоголь, предлагавшийся им в отелях, барах и ресторанах разбавленный. Это ложная информация, и придумана для «очернения» ряда турецких отелей. Поддельный алкоголь для отелей Турция не производит. Он не разбавлен, а приготовлен по специальной технологии и предназначен для отдыхающих, во избежание отравления алкоголем. Этот делается для безопасности самих пьющих и окружающих.
Редкие случаи отравления происходят из-за чрезмерного его употребления или индивидуальной непереносимости. Известен случай, когда девушка в отеле отравилась спиртными напитками, но позже выяснилось, что она всю ночь находилась в ночном клубе и намного превысила допустимую дозу для организма.

Вечеринки в Турции.

Развлекательные мероприятия в Турции проводятся ежедневно. В них принимают участие известные звезды российской и зарубежной эстрады. В ночных клубах Кемера собирается много народа, шампанское льется рекой, играет танцевальная музыка, зажигаются огни, танцуют девушки.
Для многих отдых в Турции ассоциируется именно со здоровым отдыхом, получением ярких впечатлений, просмотром многочисленных достопримечательностей Турции, поддержания в форме своего тела, позволяя себе максимум солнца и морской воды, но никак не с пребыванием в алкогольном опьянении в чужой стране. Пусть алкоголь, как маленькое дополнение к чудесному отдыху, приносит лишь веселье, а не горечь от поездки, а для этого лишь нужно знать меру.

Новый закон, вступивший в силу в конце прошлого года в Турции, запрещает продажу спиртного с десяти часов вечера до шести часов утра и вводит жесткие ограничения на розничную продажу спиртного. Невозможно найти даже пиво в парковых зонах, вблизи спортивных, детских, учебных заведений. Не распространяется действие федерального закона на туристические объекты. Там по-прежнему могут продавать своим покупателям спиртное в любое время.
Алкоголь нельзя выставлять на витринные прилавки и рекламировать любыми способами. Противники закона считают этот метод результатом «исламизационной государственной политики», так как в стране вообще отсутствует проблема алкоголизма.

Ссылка на основную публикацию