Первая перегонка сахарной браги

Как правильно перегнать брагу и получить достойный самогон?

Несмотря на фундаментальность вопроса, мнения относительно перегонки расходятся. Мы постараемся высказать свою точку зрения простыми словами, чтобы среднестатистический самогонщик получил качественный и вкусный дистиллят. Инструкция подойдёт для любых аппаратов, главное, соблюдайте чистоту вашего оборудования и следуйте нашим рекомендациям.

Условно весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка, первая перегонка и вторая перегонка. К каждому этапу мы дадим рекомендации, а также покажем фотографии для наглядности процесса. Если вы ещё не приступили к делу, то рекомендуем начать с простейшей сахарной браги, которая считается наименее сложной для самогонщика.

Подготовка к перегонке

Проверяем готовность браги

Не имеет значения, какое сырьё вы использовали для брожения. Готовая брага имеет следующие характеристики:

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

Все семь способов проверки готовности браги к перегонке можно изучить в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы промахнётесь с этим моментом, то можете уменьшить количество выхода спирта или вовсе ухудшить его качество.

Фильтрация и снятие с осадка

Не поленитесь снять брагу с осадка и профильтровать её через слой ваты или марли. Вы очистите жидкость от дрожжей, которые в процессе перегонки будут пригорать к стекам аппарата и портить ваше оборудование.

Для проведения операции вам понадобится только трубочка и фильтр.

Дегазация браги

В идеале необходимо дегазировать готовую жидкость, то есть убрать лишний углекислый газ, который в процессе перегонке будет создавать избыточное давление. Есть два простых способа:

  1. Интенсивно взбалтываем брагу, пока она перестанет шипеть. Две — три минуты поколотите её и всё будет готово.
  2. Переливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Газ в виде пены выйдет значительно быстрее.

Мы однозначно рекомендуем вам первый способ, так как он проще и быстрее.

Осветление браги

Данную процедуру выполняем по желанию. Фильтрации, которую вы недавно сделали, будет вполне достаточно. Но если хотите сделать всё прямо 100% надежно, то выполните осветление.

Самыми эффективным способом признано настаивание в холоде (не путайте с вымораживанием), затем идёт фильтрация и только потом уже бентонит. Подробные инструкции читайте в этой публикации — https://2samogona.ru/braga/luchshie-sposoby-osvetleniya.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от Самогон Саныча. Гуру данного дела покажет, как правильно сделать первую выгонку и не испортить продукт. Крайне советуем изучить его технологию.

Вторая перегонка

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

  1. При достижении температуры около 67 градусов, начнёт капать «голова» нашего дистиллята. Это крепкий самогон с высоким содержанием вредных примесей, из-за которого с утра сильно болит голова. Нам необходимо отделить по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге, после чего применять их в технических нуждах. Для питья этот самогон не пригоден.
  2. После отделения первой фракции, начинается «тело». Это самогон хорошего качества, который мы отбираем вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Всё, что выйдет до этого момента, и будет нашим дистиллятом, который мы будем ставить на стол.
  3. От 40 до 20 градусов отбираются «хвосты», жидкость с низким содержанием спирта и большой концентрацией сивушных масел. Мы не рекомендуем её отбирать вовсе, чтобы не испортить ваш продукт.
  4. Рекомендуется настоять хотя бы сутки самогон в тёмном месте, но обычно все сразу же переходят к дегустации, это нормально .

Выделение фракций крайне рекомендовано. При игнорировании данного этапа вы получите напиток сомнительного качества, после которого с утра будет болеть не только голова, но и другие органы.

Второе видео от Самогон Саныча. Пошаговая инструкция по второй перегонке, которую Константин проводит быстро и профессионально.

Очистка и фильтрация (дополнение)

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Недавно мы составили рейтинг лучших очистителей самогона, в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

После проведений очистки, самогон рекомендуется прогнать через фильтр для воды. После проведения стольких этапов, ваш самогон будет прозрачным как роса, а на вкус будет нейтральным и очень достойным.

Главное, выдерживайте все требования и не отдаляйтесь от пошаговой технологии.

Последовательность действий при первой перегонке сахарной браги

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить богатый выбор спиртных напитков: водки, пива, вина, виски, коньяка и других. Но из-за этого традиция изготовления самогона в домашних условиях не ушла в прошлое, ведь и сегодня многие люди предпочитают употреблять алкоголь домашнего изготовления. К тому же каждый может за относительно невысокую цену приобрести мини-фабрику по изготовлению домашнего самогона. Но какое бы оборудование ни было выбрано, перегон самогона всегда выполняется по одному алгоритму, а базовым сырьем в изготовлении этого напитка выступает брага. Этот продукт, готовящийся из сахара, воды, дрожжей, а иногда и лимонной кислоты, подлежит нескольким этапам перегонки. Первая перегонка сахарной браги позволяет получить спирт-сырец — сырье, подлежащее дальнейшей перегонке, что позволяет в результате изготовить из него качественный самогон.

Каждый этап перегонки самогона должен осуществляться правильно, поскольку на каждом из них выполняется очистки напитка от вредоносных примесей.

Как получить брагу?

Любой самогон невозможно получить без браги — продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.

Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:

  1. В интернете и специальных пособиях можно найти большое количество разных рецептов приготовления браги. Но какой бы ни был выбран рецепт, в первую очередь винокуру следует спланировать, сколько самогона он желает получить. Если соблюдать всю технологию изготовления браги из сахара, то один литр самогона можно получить из килограмма сахарного песка, четырех литров воды и двадцати граммов дрожжей. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.
  2. Любой сахарный песок, как и все пищевые продукты, содержит незначительное количество бактерий. Если сахар используется в изготовлении самогона, то в нем следует уничтожить все патогенные бактерии. Если проигнорировать это, то полученный самогон будет обладать неприятным запахом и вкусом. Процесс очищения сахара называется инвертированием и его начинают нагреванием воды с растворенным в ней сахаром до температуры 80 градусов. Как только раствор начнет кипеть, следует приступить к его тщательному помешиванию. Как только с момента кипения сиропа пройдет 10 минут, огонь следует убавить до минимума, а сироп необходимо томить на нем на протяжении часа.
  3. Для приготовления браги понадобится идеально чистая вода. Оптимально, если это будет родниковая вода, но, к сожалению, она доступна не многим винокурам, особенно тем, кто живет в мегаполисах. Но заменить родниковую воду можно качественной питьевой водой, но только не той, которая собирается из-под крана. Дистиллированная и кипяченая вода для изготовления самогона не подойдет, поскольку в такой жидкости нет кислорода, а для процесса дистилляции он просто необходим, иначе самогон будет некачественным.
  4. После приготовления сироп переливают емкость для брожения и разбавляют его тем количеством охлажденной воды, которое указано в рецепте приготовления браги. Важно следить за тем, чтобы емкость была наполнена максимум на три четверти, ведь в процессе брожения брага будет сильно пениться. В свою очередь образовавшаяся пена при недостатке пространства в емкости для брожения будет выливаться за пределы емкости. После смешивания воды и сиропа, в сырье следует ввести дрожжи, но только после их предварительной активации. Чтобы запустить процесс активации дрожжей, их следует тщательно размять и размешать с небольшим количеством воды и сахара. Как только поверхность дрожжей покроется белой пеной, их можно добавлять в заготовку из сахара и воды.
  5. После смешивания всех ингредиентов на емкость с заготовкой для изготовления браги следует надеть гидрозатвор, роль которого может играть обычная резиновая перчатка. После этого емкость с бродящей смесью следует на несколько дней поместить в помещение с температурой 29-36 градусов (ни больше, ни меньше). Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут полноценно бродить, и брага не получится. При слишком высокой температуре структура дрожжей нарушится, и они также не смогут выполнять свою функцию. Поэтому винокуру рекомендуется приобрести небольшое приспособление — нагреватель для браги, оснащенный регулятором температуры. Это небольшое и недорогое устройство позволит поддерживать необходимый температурный режим, причем без укутывания бражников и других приемов.
  6. Брожение будет длиться 4-5 дней. На протяжении всех этих дней брагу следует тщательно взбалтывать, причем два раза в день. Этот прием позволит избавиться от излишков углекислоты, выделяемой в процессе брожения.

Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:

  • процесс выделения углекислоты полностью прекратится;
  • брага будет иметь запах спирта;
  • брага будет выглядеть словно расслоившаяся: на дне будет виден осадок, а верхний слой браги будет светлым;
  • на вкус брага будет горькой;
  • если поднести к браге горящую спичку, то ее пламя будет продолжать гореть.

При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. Перегон сахарной браги, если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.

Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю — это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для осветления браги понадобится белая глина.

Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в емкость с брагой, плотно закрыть ее, а затем — интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет дробная перегонка, то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Читайте также:  Вред пива для женщин

Если спирта в браге много, то температура кипения браги будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  1. При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата — отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем — убавить огонь до минимума.
  2. Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла — примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.


Как правильно гнать самогон

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с)Содержание спирта в кубе (°с)Содержание спирта в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)


Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

Как выгнать самогон знали наши далекие предки. Это один из самых древних способов получения алкоголя в домашних условиях. Сам процесс трудоемкий и требует наличия хотя бы минимальных теоретических знаний. От соблюдения всех правил, будет зависеть качество конечного продукта.

Получение браги и ее готовность

В процессе брожения в полученной жидкости появляется много опасных веществ для организма человека. Дистилляция позволяет очистить брагу от:

  • альдегидов;
  • сивушных масел;
  • метилового спирта.

Перед тем как начать перегон самогона, необходимо убедиться в том, что брага готова к дистилляции. Некоторые опытные мастера могут это сделать на вкусу, а другие даже определяют по внешнему виду.

Важно! Если бражка имеет сладковатый привкус, значит, она еще требует сбраживания.

Проще всего, использовать ареометр, если плотность жидкости выше 1,002, то придется добавить воды, дрожжей и отправить брагу в теплое место.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Температурные режимы перегонки браги

В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние.

На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

Процесс перегонки браги в самогон

Теперь к самому интересному как гнать самогон в домашних условиях. Если опираться на опыт бывалых самогонщиков, то для получения мягкого вкуса и чистого продукта, вполне достаточно двукратной дистилляции.

Первая дистилляция

Перегонять на первом этапе можно двумя способами:

Первый метод основан на том, чтобы не делить брагу на хвосты и головы. Первый перегон браги на спирт сырец от и до, проводится за максимально короткое время, на максимальной мощности и без поддержания определенной температуры:

  • поставьте куб для перегонки на огонь;
  • подведите воду к змеевику;
  • нагревайте куб быстро, пока не начнется кипение;
  • продолжайте процесс, пока в струе не будет 30-5о.

Важно! Измерять крепость можно при температуре не выше 20 оС. Если она будет высокой, то необходимо использовать поправочные коэффициенты.

Вторая методика предполагает отсечение хвостов и голов, как и при втором выгоне.

Перегонка браги в самогон по шагам:

  • доведите температуру в кубе до 65 оС;
  • снизьте интенсивность нагрева при появлении первых капель;
  • объем голов составит около 30 мл из расчета на 1 кг израсходованного сахара;
  • проведите смену емкости, куда будет капать самогон;
  • увеличьте огонь, до того, как будет выходить что-то среднее между тонкой струйкой и каплями;
  • продолжайте отбор, пока градусы в струе не опустится отметки – 30;
  • поменяйте емкость для сбора и соберите хвосты, у которых не более 5% спирта;
  • дождитесь остывания аппарата;
  • остатки браги отправляют в утиль;
  • змеевик и перегонный куб промывают.

Именно головы, полученные в процессе первой дистилляции, и называют первач, который валит с ног в прямом смысле. Однако такой бражный напиток содержит большое количество сивушных масел и не очень полезен для организма человека.

Тело или вторая фракция также пригодны уже к употреблению. Но, такая самогонка не будет иметь аромата и вкуса, то есть будет очень низкого качества.

Вторая дистилляция

Как перегнать самогон на втором этапе? Он мало чем отличается от первой перегонки.

Главное правило, спирт-сырец предварительно необходимо развести до крепости в 20-25о. Сырец имеет характерную мутность, которая присуща деревенскому напитку. В нем содержатся в небольшом количестве посторонние примеси. Поэтому рекомендуется его дополнительно очистить.

  1. спирт помещают в емкость;
  2. добавляют по 20 г растительного масла, обязательно рафинированного на 1 литр жидкости;
  3. емкость закрывают, взбалтывают и оставляют на 12 часов;
  4. по истечении времени, сливают сырец при помощи гибкой трубки, чтобы масляная пленка не попала в конечный продукт;
  5. дополнительно спирт пропускают через ватно-марлевый фильтр.

В качестве дополнительного фильтра рекомендуется использовать кокосовый, угольный или березовый активированный уголь. Можно даже использовать обычный аптечный.

Обратите внимание! Не стоит использовать угольный фильтр, если готовите самогон на винограде, яблоках или других фруктах, зерновых культурах. Фильтр сильно абсорбирует исходное сырье и по факту практически полностью исчезнет выраженный аромат базового продукта самогона.

В качестве фильтра можно использовать практически любые крахмалосодержащие продукты, к примеру, сахар.

Как правильно выгнать самогон на втором этапе дистилляции – делать то же самое, что и на первой стадии с отсечением головы и хвостов. Если же этого не делали в первую дистилляцию, то сейчас придется обязательно. Но отбирать уже необходимо от 50 до 60 мл. Если отбор производился в первую дистилляцию, то сейчас достаточно отобрать 30 мл голов.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на похудение

Выделение второй фракции проводится на средней скорости, то есть при температуре в 78оС. При достижении крепости в 45оС, следует опять сменить емкость и начать уже отделение хвостов.

Обратите внимание! Медленный процесс отсечения голов позволяет получить максимально качественный продукт. Речь идет об 1-3 каплях в минуту.

Если соблюдены все правила, то на выходе получите напиток с крепостью от 50 до 60 градусов. Если это слишком крепкий напиток для вас, то его всегда можно разбавить водой. Для этой цели лучше всего использовать дистиллированную воду, но подойдет даже отфильтрованная через фильтр в домашних условиях.

Очистка готового самогона

Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

  • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.

Важно! Перед фильтрацией молоком, градусы самогона доводят до питьевой крепости, +2-3 градуса. Молоко сильно «крадет» градусы.

  • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
  • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Заключение

Когда гонишь самогон – погружаешься в настоящее таинство, которое поглощает любого человека целиком. Выгонять самогон не так сложно, а получив качественный продукт, будет шикарная возможность похвастаться домашним напитком, который изготовлен собственными руками. Вы будете полностью уверены в безопасности алкоголя.

Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз – без фракционирования (без отбора “голов” и “хвостов”), во второй раз – с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% – прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли – подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация – 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр – головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор “тела”. Емкость с головами – в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность – капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит – можно продолжать отбор. Прекратило загораться – прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% – добавляем в общую емкость, ниже – продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.

Перегон сахарной браги, получение качественного дистиллята. Пособие для новичков.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы неплохо перестать зависеть от покупного казенного алкоголя, покупка которого в наше время даже в сетевых супермаркетах не гарантирует хорошее качество напитка. Однако, в средствах массовой информации и в фильмах самогон и прочий домашний алкоголь чаще всего высмеивается и представляется суррогатным пойлом хуже дешевой водки. Конечно, в большинстве своем это делается системно, чтобы отпугнуть вас делать домашний алкоголь, так как он, создает конкуренцию казенке, и в отличие от нее, акцизами не облагается, и налоги в казну с него не капают, но, как говорится, нет дыма без огня. Существует много способов производства самогона, как достаточно технологически правильных, так и не очень, причем те, которые «не очень» и создают дурную славу домашним напиткам, порождая байки о неприятном запахе, отвратительном вкусе и тяжелом похмелье на утро. Не секрет, что, порой, самогон делают в деревнях по домашним «дедовским» рецептам, передаваемым из уст в уста, без какого-либо малейшего понимания технологии процесса, зачастую, на самых примитивных устройствах состоящих из кастрюли и двух тазов, получая мутную дурно пахнущую жидкость, которую напитком и назвать нельзя. В то же время виски, джины, кальвадосы, коньяки, ромы, текилы, и другие премиальные алкогольные напитки, производящиеся посредством дистилляции, мы пьем с удовольствием и без предрассудков. А напитки, типа, «Деревенский самогон» и «Полугар» стоят на витринах ликероводочных отделов магазинов с ценниками от тысячи рублей и выше.

И то и другое, можно без особого труда делать в домашних условиях. Однако, чтобы научиться делать качественные напитки самому, необходимо понимать технические моменты процесса самогоноварения, такие как выбор подходящего именно вам оборудования, необходимое сырье и комфортные условия работы дрожжей при брожении, а так же правильный отбор головных и хвостовых фракций при дробной дистилляции.

В данном посте, я решил описать общий алгоритм дистистилляции сахарной браги, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, например, состоящего всего лишь из перегонного куба из молочного бидона и ведра с водой, в которое опускается змеевик.

Итак, вы сделали свою первую сахарную брагу, профильтровали и осветлили ее, в общем, так или иначе, она готова к перегонке. Как делать сахарную брагу я уже делал подробный пост, можно глянуть тут. И чтобы брага превратилась в самогон, ее необходимо перегнать на самогонном аппарате. Но начнем по порядку и, ближе к теме данного поста.

Брага, это не только спирт вода и мертвые дрожжи.

Дрожжи набраживают не только спирт, но и другие, не нужные нам, примеси. Наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги (и не только сахарной), бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученном из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр. Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус. Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества. Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Это делается с помощью дробной перегонки браги, и последующей очистки спирта сырца и готового продукта.

Читайте также:  Сколько градусов в российском шампанском

Да… Пара нюансов по технике безопасности.

При всей относительной простоте процесса дистилляции, несоблюдение элементарных мер по технике безопасности при перегонке может привести к очень неприятным последствиям.

1. Все узлы аппарата перед перегонкой необходимо проверить, а брагу, если вы ее не осветляете, нужно обязательно хотя бы профильтровать. Это не только делается для улучшения органолептики конечного продукта. Если какой-нибудь остаток от подкорми в виде разбухшего изюма или еще чего забьет при кипении вам трубки паропровода аппарата (а у дешевых моделей они в диаметре не более 8-10 мм), то ваш аппарат просто напросто может взорваться от избыточного давления. Ничего веселого в этом нет, прецеденты были, от безобидно вылетевшей в потолок крышки бака до выбитых окон, сломанных стен и попадания в новостную хронику происшествий. Это, наверное, самый важный момент, о котором необходимо знать. Чтобы себя дополнительно обезопасить, заливайте брагу в бак не более чем на 2/3 от общего объемам, ставьте на кубы так называемые «взрывные клапаны» (на рисунке показаны как покупные, так и самодельные из говна и палок),

и если во время перегона продукт вдруг перестал течь в приемную емкость, сразу выключайте нагрев, а уже потом разбирайтесь что к чему.

2. Спирт является горючей легко воспламеняющейся жидкостью, так что приемную емкость держите подальше от газовых конфорок, если вы работаете на газу.

3. Перед перегонкой обязательно проверяйте герметичность собранного аппарата. Это делается легко, нужно просто одеть шланг на отверстие выхода дистиллята, дунуть туда, и сразу зажать шланг, подождать 5 секунд и разжать шланг. Если воздух с шипением выйдет обратно из шлага – аппарат герметичен. На негерметичном аппарате работать нельзя, так как пары спирта могут воспламениться, да и потеря продукта будет ощутимая. И, даже если вы думаете, что все у вас безопасно и герметично, то, мой совет, всегда открывайте окно или форточку в помещении, где работает аппарат.

4. При работе, узлы аппарата нагреваются выше 80°С, так что, если вы решите, например, сменить сухопарник во время перегона, одевайте перчатки. В принципе, чтобы об этом всегда помнить, достаточно один раз забыть.

5. Работайте трезвым. Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.

6. Не вскрывайте горячий куб. Это может привести к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

Это, наверное, основные моменты, которые надо знать и соблюдать. Написано много, и может некоторых это даже может отпугнуть, но, уверяю, большинство из написанного выше вы и так соблюдаете в других жизненных ситуациях, хотя бы из соображения здравого смысла. Ну а те, кто здравым смыслом пренебрегают, премию Дарвина и без покупки самогонного аппарата получат рано или поздно. Так что, бояться не стоит, а стоит просто понимать саму технологию процесса, и какие действия во время дистилляции делать совсем не нужно.

Выбор самогонного аппарата для дистилляции я оставлю за вами, единственное покажу эволюцию своих дистилляторов за несколько лет работы.

Для получения в последующем качественного самогона в первую очередь нам необходимо сделать первую перегонку, чтобы отделить спирт от нерастворимых примесей браги и получить так называемый спирт сырец (СС). Рекомендую первую перегонку производить на максимальной мощности, не разделяя на фракции. Это необходимо делать для того, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики.

Сложного ничего в первой перегонке нет: ставите перегонный куб на плиту, заливаете брагу в куб, подводите воду к змеевику, нагреваете, пока брага в кубе не закипит, и выгоняете весь содержащийся в браге спирт до 3-5% в струе. На словах легко, но поверьте, так и есть.

Есть несколько мнений по методике первой дистилляции. Кто-то отделяет головные и хвостовые фракции уже при первом перегоне, кто-то отбирает только головные. На этот счет на профильных форумах до сих пор не утихают споры, и к общему знаменателю они так и не пришли. Я раньше тоже при первом перегоне уже начинал отбирать головы, так как некоторые вредные промежуточные фракции (в частности изоамилол, которым все пугают на профильных форумах) более эффективно отбираются при низких концентрациях спирта в растворе и брага подходит для этого лучше всего. Если вы тоже будете отделять головные фракции уже при первой дистилляции, то, уверен, хуже не будет. Я делаю первый перегон без дробления, а дроблю уже во время второй перегонки, качественно и с запасом. На это есть несколько причин: во-первых я считаю, что угольная фильтрация спирта сырца и последующая дробная дистилляция с покапельным отбором головных фракций достаточны для получения качественного продукта, а дополнительный отбор при первой дистилляции только увеличит ее время, что может не благоприятно сказаться на вкусовых качествах самогона. А во-вторых, мне тупо лень два раза сидеть и отбирать головы. Но, все же, вам я посоветовал бы ради эксперимента как-нибудь сделать первую дистилляцию и с отбором и без, а потом сравнить и выбрать, что вам больше нравится.

Итак, после первой перегонки вы получили так называемый спирт сырец. Это слегка мутноватая на вид жидкость с не очень приятным запахом. Средняя ее крепость обычно составляет 35-40%. Кстати, это в большинстве своем и есть тот деревенский самогон, которым пугают народ по телевизору, и который гонят бабки для продажи, не особо вдаваясь в технологию производства и очистки. Пить его категорически не советую. Для фильтрации и последующей дробной перегонки его необходимо разбавить до 15-20%. Чем больше разбавлен СС водой, тем качественнее вы сможете профильтровать его от сивушных масел, и тем легче отделяются головы при дистилляции

И я настоятельно советую после разбавления и перед перегонкой пропустить СС через уголь.

Это может быть аптечный активированный уголь, сантехнический КАУ или БАУ в угольной колонне или обычный самый дешевый фильтр «Барьер» (причем именно самый дешевый, так как он состоит только из угля без каких либо присадок для смягчения, ионизации и прочего), а обычный для мангала не советую. Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», даже убитого, хватает на фильтрацию 50-70 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.

Можно, если нет угля под рукой, очищать СС маслом (20 г/л СС, растительным, рафинированным без запаха), сивушные масла растворяются в нем и всплывают на поверхность, но процесс занимает в районе суток, масло надо потом долго фильтровать и прочее, в общем, я этим способом не пользуюсь. Но, как вариант, он имеет место быть, и его считают более инертным по сравнению с углем в плане взаимодействия со спиртом, по поводу чего тоже устраиваются холиворы на форумах.

Вторая перегонка, дробная дистилляция

Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 75% на обычном аппарате и от 80% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя я неоднократно слышал, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что на своем опыте я решил данный эффект не опробовать.

После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» – питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что мой совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 45-48% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 60% и выше в зависимости от укрепления.

Далее, меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немного спирта там в любом случае осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество “тела” хуже не станет.

Ну, собственно, всё.

Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты». С «головами» и «хвостами» все более-менее понятно, теперь разберемся с «телом».

Итак, мы дробно перегнали спирт сырец, и получили самогон («тело») крепостью около 60%. Что с ним делать? Ну, можно пить, в принципе, много кто пьет крепкий самогон 50-60%, но это больше исключение, чем правило. Обычно самогон такой крепости используют для различных настоек, так как при настаивании градус уменьшается и напиток выходит на уровень нормальной питкости. Для чистого употребления, я бы все же посоветовал бы вам его разбавить хорошей водой до крепости 38-41%. Отлично подходит для этих целей бутилированная вода типа Шишкиного леса или негазированного Архыза.

Пара слов по поводу очистки уже готового самогона

По поводу очистки самогона было сломано очень много копьев на соответствующих форумах. Скажу сразу, самая хорошая очистка, это правильное разделение фракций при дробной дистилляции. И если вы не отсекли вовремя хвостовую фракцию, проще залить все обратно в куб и перегнать еще раз. Забудьте дедушкины способы очистки самогона молоком, яичным белком, ржаным хлебом, и прочей деревенской кулибинщиной. Все это не очищает, а только смягчает и маскирует неприятные запахи сивухи при неправильном перегоне, особо не уменьшая наличие вредных примесей. Марганцовкой я бы тоже категорически не советовал очищать готовый продукт, так как она, помимо очистки самогона от сивухи, образует другие вредные соединения. Так что, становится ли после нее продукт более чистым, это весьма неоднозначный вопрос. Иногда ее применяют для очистки СС перед второй перегонкой или ректификацией, оставляя потом эти неприятные соединения в кубе после перегона.

Однако даже при очень качественном дроблении во время дистилляции сивушные и промежуточные фракции все равно частично попадают в самогон, и их можно уменьшить, прогнав готовый продукт еще раз через активированный уголь (только не тот самый, который вы использовали для очистки СС) по схеме аналогичной чистки спирта сырца. Но как по мне это уже излишнее действие, так как, если вы будете следовать советам данного поста, вы получите продукт, который с гордостью сможете назвать дистиллятом. Его будет не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики, попробовав то, чем вы их угощали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Ссылка на основную публикацию