Перегонка браги с сухопарником

Как правильно выгнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

В домашних условиях можно приготовить вкусный алкогольный напиток, используя для этого брагу. Чтобы не испортить продукт, необходимо иметь представление о том, как гнать самогон самостоятельно. Кроме теоретических знаний нужно подготовить специальное оборудование, следовать инструкции по приготовлению и соблюдать правила безопасности.

Подготовка к перегонке

До перегонки проверяют самогонный аппарат, уделяя внимание надежности и герметичности креплений основных резервуаров. Сам перегонный куб и соединительные шланги также не стоит обходить стороной, т. к. маленькая трещина может стать причиной разгерметизации и протечки, что повлияет на качество и крепость напитка. Еще одной важной деталью является термометр. Его проверяют с помощью встряхивания. Если стрелка прибора осталась неподвижной, то аппарат исправен и готов к использованию.

Когда самогонное устройство было проверено полностью, необходимо преступить к проверке готовности сырья. Перегонка браги через самогонный аппарат с сухопарником является тяжелой работой, поэтому нужно убедиться в том, что жидкость подходит для этого. Если консистенция не достигла необходимого уровня, нужно подождать 1-2 дня, чтобы избежать негативных последствий и отравлений, вызванных некачественным самогоном.

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ.

Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный – жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до +50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический – перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до +50…+60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0…+12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.

Температура браги

Чтобы выгнать вкусный самогон с сухопарником, в котором будет низкое содержание сивушных масел, нужно поддерживать правильную температуру. Главным показателем является постоянный температурный режим при брожении, который может отклоняться не больше чем на 2°С. В этом случае отсутствуют рывки и спады брожения, число побочных продуктов минимальное, поэтому вкус и качество напитка выше.

Работа и размножение дрожжей происходит при температуре +18…+30°С. При +15…+18°С их эффективность снижается. Эти параметры используют для приготовления вина или пива, но не для самогона. При температурном режиме +30…+40°С дрожжи погибают. Оптимальными показателями являются +23…+28°С. При такой температуре сахара превращаются в алкоголь, а сивушные масла образуются в небольшом количестве.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи специального устройства, которое называется спиртометр, перелив жидкость в маленькую тару. Например, стеклянную пробирку. Температурный показатель дистиллята не должен быть больше +30°С, т. к. в противном случае показания окажутся недостоверными.

Пофракционно

При использовании этого метода нужно довести жидкость до температуры +65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов – первую фракцию. Жидкость отличается неприятным запахом, низким уровнем крепости и составляет около 10% от общего объема дистиллята. Ее отбирают до тех пор, пока запах полностью не исчезнет. Затем нужно заняться телом – полезной частью. Для проверки крепости можно использовать следующий метод:

  1. В ложку набирают небольшое количество продукта и поджигают.
  2. Когда пламя окрасится в синий цвет, можно приступать к отбору полезной части.
  3. При падении крепости до 30% об. отбор прекращают.

При этом необходимо соблюдать осторожность, т. к. спирт легко воспламеняется. Небрежное отношение может вызвать пожар или взрыв. Емкость с продуктом нельзя ставить около раскаленных предметов или огня.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Очистка после дистилляции

Мнения самогонщиков об очистке самогона расходятся. Большинство сходится на том, что после второй перегонки самогона очищение не требуется. Необходимо лишь отделение вредных компонентов от полезных. Высокая крепость продукта вызывает проблемы при отделении смеси от сивушных масел и прочих примесей, а разбавление на конечном этапе приводит к крепости не ниже 40% об.

Сторонники повторного очищения используют методы, которые не оказывают влияния на прозрачность и цвет самогона. Очистку можно заменить выдержкой, но до этого нужно правильно разбавит конечный продукт водой.

Разведение водой

После перегонки крепость жидкости достигает больше 70% об. Такой напиток необходимо разбавить до 40-45% об. Для измерения крепости используют бытовой спиртометр. Качество воды при этом играет важную роль. Дистиллированная жидкость не повлияет на вкус самогона, т. к. отличается нейтральностью. Кроме этого, для разбавления подходит колодезная и родниковая вода. Когда она отсутствует, можно воспользоваться отстоянной и прокипяченной водой из-под крана.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Заключение

При соблюдении правил и рекомендаций получится выгнать самогон высокого качества, но не стоит злоупотреблять им, чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем. Кроме самогона можно применять продукты с вредными соединениями и сэкономить на приобретении чистящих средств или жидкости для розжига.

Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Читайте также:  Настойка из замороженной вишни на водке

Что такое сухопарник

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Советы и предостережения

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Перегонка браги в самогон с сухопарником

Самогон является простым продуктом, крепким алкогольным напитком, изготавливаемым в домашних условиях. Но при всей простоте производства, его изготовление требует соблюдение технологии процесса, рецептуры, правильного и последовательного прохождения этапов производства.

Этапы изготовления

  1. Правильный выбор сырья ? это крайне важный этап, определяющий весь дальнейший ход процесса. В основном, на выбор материала, оказывает влияние его доступность. В ряде случаев, если сырье приобретается по розничным ценам на рынке (например, виноград или груши), изготовление самогона будет неоправданно. Соответственно, продукт необходимо изготавливать с применением других компонентов.
  2. Изготовление браги ? материала, из которого будет изготовлен самогон. На этом этапе, происходит распад сахара на воду, спирт и углекислый газ.
  3. Процесс перегонки, благодаря которому выделяется этиловый спирт, находящийся в браге.
  4. Очистка и фильтрация продукта. На этом этапе идет удаление вредных примесей и посторонних частиц.
  5. Облагораживание продукта ? добавление различных ароматических и красящих веществ, вкусовых добавок, позволяющих придать дополнительные качества самогону или даже кардинально изменить вкус напитка.

Перегонка

Дистилляция браги, превращение в самогон является тем этапом, когда уже виден результат работы, становятся ощутимыми вложенные в производство ?огненной воды? усилия и средства. Вся технология описывается достаточно просто ? это получение конденсата воды и пара, которые в виде раствора вытекают в предназначенную для них емкость.

Но кажущаяся внешне элементарной, процедура, не является простой. Для получения качественного самогона, необходимо учитывать ряд факторов. Поэтому, процесс перегонки браги в самогон, следует рассматривать поэтапно.

Описание технологии

Главным критерием при самогоноварении, является соблюдение температурного режима, его правильное поддержание.

Когда брага начинает нагреваться, резко меняется скорость протекающих в кубе аппарата реакций.

При достижении температуры браги 67°С, легкие примеси, которые в ней содержатся, закипают. В процедуре производства крепкого напитка это является очень ответственным моментом, требующим понижения скорости нагревания для того, чтобы предотвратить выброс жидкости в трубку аппарата.

Основным режимом при изготовлении самогона являются показатели 76-78°С. При такой температуре выделяемый спирт начинает кипеть. На первоначальном этапе, в результате охлаждения таких спиртовых паров, получается ?первак? — самогон крепкий, но очень опасный, который в своем составе имеет ядовитые вещества.

Для осуществления необходимого контроля над показателями температуры протекания процесса, можно прибегнуть к двум способам: технологическому ? проверять с помощью встроенного в крышку емкости куба термометра и народному ? следя за запотеванием стенок посуды, которая служит холодильником и появившемуся запаху спирта.

Когда рабочий режим 76-78°С уже достигнут, уровень содержания спирта в браге падает, что снижает скорость перегонки. Но именно такой режим и является наиболее приемлемым, его следует придерживаться как можно дольше.

Периодический контроль качества получаемого продукта, производится с помощью спиртометра или более старым способом ? поджиганием жидкости в ложке или на любой ровной поверхности. При использовании ?дедовского? способа ? поджигания, следует обратить внимание на языки пламени. Наличие желтых или зеленых язычков в синем пламени ? свидетельство большого наличия вредных примесей в продукте. Если возгорание жидкости не происходит вообще, это свидетельство того что процесс перегонки следует завершить, попытавшись возобновить его позже.

При нагревании жидкости в кубе до 80°С, получается продукт самого высокого качества. Но для того чтобы полностью использовать имеющийся материал, температуру, при которой осуществляется самогоноварение, необходимо довести до 90°С. Стоит заметить, что при достижении температурного максимума, начинают активно выделяться различные примеси и масла, называемые сивушными. Этот недостаток можно и нужно будет устранить, применив очистку самогона по любому удобному методу или, как представлено на видео, с помощью сухопарника.

В процессе изготовления не стоит забывать и о холодильнике ? его температура не должна превышать 30°С. Решением проблемы в зависимости от устройства холодильника является: долив холодной воды, или усилением циркуляции потока охлаждающей жидкости.

Самогон, который был перегнан один раз, в своем соотношении к полученному спирту и его содержанию в браге, дает довольно низкий результат. Для повышения качества продукта его следует перегнать повторно. Двойная перегонка не только повысит крепость ?горячительного напитка?, но и осуществит дополнительную очистку от сивухи.

Вспомогательное устройство ? ?сухопарник?

Для того чтобы продукт, получаемый при перегонке, был более качественным и не требовал дополнительных процедур по своей очистке, применяется вспомогательное устройство, называемое сухопарником или дефлегматором. На видео, которое представлено, имеются пояснения: как сухопарник устанавливается для участия в процессе перегонки. Благодаря применению такого несложного приспособления на этом завершительном этапе, происходит очистка самогона от различных примесей, повышая качества конечного продукта.

Принцип работы приспособления, как поясняет видео, основан на том, что температура, при которой происходит закипание посторонних примесей ниже, чем это необходимо для спирта. При попадании в дефлегматор, посторонние примеси становятся конденсатом, но закипеть опять уже не могут ? тепло в сухопарнике расходуется для испарения спирта. Очевидными преимуществами применения дефлегматора в процедуре самогоноварения являются:

  • эффективная очистка на физическом уровне, качественно превосходящая способы с применением химических методов, возможность совмещения двух вариантов;
  • создание барьера, который не позволяет при слишком высокой температуре протекания процесса перегонки, попадать в самогон браге;
  • устранение необходимости в обязательной процедуре повторной перегонки продукта.

При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником

Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.

Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.

Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Читайте также:  Наливка из черной смородины без водки

Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.

Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства

Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.

Помимо бака, устройство имеет такие части:

  • 2 штуцера;
  • соединительные детали;
  • герметичную, чаще всего винтовую, крышку;
  • в некоторых конструкциях — третий штуцер, снабженный краном.

Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.

Как работает это устройство?

Рассмотрим пошагово:

  1. По входной трубке в основной бак поступают испарения из браги.
  2. В этой ёмкости производится их охлаждение, а затем конденсация, после чего они снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под воздействием высоких температур от вновь поступающих из перегонного бака испарений.
  3. По короткой трубке очищенные пары спирта переходят в охладитель.
  4. Если конструкция предусматривает третий штуцер и кран, далее происходит слив отстоя.

Сухопарник можно изготовить в домашних условиях из стеклянной банки.

На заметку. Сухопарник представляет собой простейшее устройство, и, имея определенные навыки, можно изготовить его в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.

Для чего нужен сухопарник

Как говорилось выше, применение сухопарника позволяет улучшить качество готового продукта. Суть заключается в том, что брага, которая является сырьем для перегонки, содержит множество токсичных компонентов, из которых и состоят сивушные масла.

А поскольку эти соединения закипают при более высоких температурах, нежели спирт, они попадают в готовый самогон, что значительно ухудшает его вкус и придает продукту характерный неприятный запах. По этой причине при первой перегонке невозможно очистить спирт от ненужных примесей без применения сухопарника.

Это устройство упрощает процедуру очищения самогона и помогает предотвратить расплескивание браги и ее попадание в конечный продукт. Одним из преимуществ этого приспособления является то, что с его применением процесс самогоноварения ничуть не усложняется. Но добиться эффекта возможно лишь в случае правильного применения сухопарника.

Сухопарник не усложняет перегонку самогона, но при этом повышает качество получаемого продукта.

Внимание! Если вы являетесь новичком в самогоноварении и никогда не применяли сухопарник, не следует конструировать его самостоятельно. Лучше использовать устройство, которое можно легко приобрести в магазине.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

  1. «Головы». Под этим определением подразумеваются альдегиды, эфиры, ацетон и метанол.
  2. «Тело». Это этиловый спирт или этанол, который и является искомым продуктом.
  3. «Хвосты». Эта фракция представлена в виде сивушных соединений, состоящих из большого количества токсичных веществ и имеющая маслянистую структуру.

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

  • «головы» — 65-68 градусов;
  • «тело» — 78 градусов;
  • «хвосты» — 83-85 градусов.

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

    Перегонка самогона происходит в три этапа.

Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

  • Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
  • Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
  • Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
  • Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».
  • Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

    Как выгнать самогон знали наши далекие предки. Это один из самых древних способов получения алкоголя в домашних условиях. Сам процесс трудоемкий и требует наличия хотя бы минимальных теоретических знаний. От соблюдения всех правил, будет зависеть качество конечного продукта.

    Получение браги и ее готовность

    В процессе брожения в полученной жидкости появляется много опасных веществ для организма человека. Дистилляция позволяет очистить брагу от:

    • альдегидов;
    • сивушных масел;
    • метилового спирта.

    Перед тем как начать перегон самогона, необходимо убедиться в том, что брага готова к дистилляции. Некоторые опытные мастера могут это сделать на вкусу, а другие даже определяют по внешнему виду.

    Важно! Если бражка имеет сладковатый привкус, значит, она еще требует сбраживания.

    Проще всего, использовать ареометр, если плотность жидкости выше 1,002, то придется добавить воды, дрожжей и отправить брагу в теплое место.

    Техника безопасности

    Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

    Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

    Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

    Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

    Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

    1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
    2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
    3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
    4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

    И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

    Температурные режимы перегонки браги

    В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние.

    На практике выглядит это следующим образом:

    1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
    2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
    3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

    При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

    Процесс перегонки браги в самогон

    Теперь к самому интересному как гнать самогон в домашних условиях. Если опираться на опыт бывалых самогонщиков, то для получения мягкого вкуса и чистого продукта, вполне достаточно двукратной дистилляции.

    Первая дистилляция

    Перегонять на первом этапе можно двумя способами:

    Первый метод основан на том, чтобы не делить брагу на хвосты и головы. Первый перегон браги на спирт сырец от и до, проводится за максимально короткое время, на максимальной мощности и без поддержания определенной температуры:

    • поставьте куб для перегонки на огонь;
    • подведите воду к змеевику;
    • нагревайте куб быстро, пока не начнется кипение;
    • продолжайте процесс, пока в струе не будет 30-5о.

    Важно! Измерять крепость можно при температуре не выше 20 оС. Если она будет высокой, то необходимо использовать поправочные коэффициенты.

    Вторая методика предполагает отсечение хвостов и голов, как и при втором выгоне.

    Перегонка браги в самогон по шагам:

    • доведите температуру в кубе до 65 оС;
    • снизьте интенсивность нагрева при появлении первых капель;
    • объем голов составит около 30 мл из расчета на 1 кг израсходованного сахара;
    • проведите смену емкости, куда будет капать самогон;
    • увеличьте огонь, до того, как будет выходить что-то среднее между тонкой струйкой и каплями;
    • продолжайте отбор, пока градусы в струе не опустится отметки – 30;
    • поменяйте емкость для сбора и соберите хвосты, у которых не более 5% спирта;
    • дождитесь остывания аппарата;
    • остатки браги отправляют в утиль;
    • змеевик и перегонный куб промывают.

    Именно головы, полученные в процессе первой дистилляции, и называют первач, который валит с ног в прямом смысле. Однако такой бражный напиток содержит большое количество сивушных масел и не очень полезен для организма человека.

    Тело или вторая фракция также пригодны уже к употреблению. Но, такая самогонка не будет иметь аромата и вкуса, то есть будет очень низкого качества.

    Вторая дистилляция

    Как перегнать самогон на втором этапе? Он мало чем отличается от первой перегонки.

    Главное правило, спирт-сырец предварительно необходимо развести до крепости в 20-25о. Сырец имеет характерную мутность, которая присуща деревенскому напитку. В нем содержатся в небольшом количестве посторонние примеси. Поэтому рекомендуется его дополнительно очистить.

    1. спирт помещают в емкость;
    2. добавляют по 20 г растительного масла, обязательно рафинированного на 1 литр жидкости;
    3. емкость закрывают, взбалтывают и оставляют на 12 часов;
    4. по истечении времени, сливают сырец при помощи гибкой трубки, чтобы масляная пленка не попала в конечный продукт;
    5. дополнительно спирт пропускают через ватно-марлевый фильтр.

    В качестве дополнительного фильтра рекомендуется использовать кокосовый, угольный или березовый активированный уголь. Можно даже использовать обычный аптечный.

    Обратите внимание! Не стоит использовать угольный фильтр, если готовите самогон на винограде, яблоках или других фруктах, зерновых культурах. Фильтр сильно абсорбирует исходное сырье и по факту практически полностью исчезнет выраженный аромат базового продукта самогона.

    В качестве фильтра можно использовать практически любые крахмалосодержащие продукты, к примеру, сахар.

    Читайте также:  Наливка из морошки

    Как правильно выгнать самогон на втором этапе дистилляции – делать то же самое, что и на первой стадии с отсечением головы и хвостов. Если же этого не делали в первую дистилляцию, то сейчас придется обязательно. Но отбирать уже необходимо от 50 до 60 мл. Если отбор производился в первую дистилляцию, то сейчас достаточно отобрать 30 мл голов.

    Выделение второй фракции проводится на средней скорости, то есть при температуре в 78оС. При достижении крепости в 45оС, следует опять сменить емкость и начать уже отделение хвостов.

    Обратите внимание! Медленный процесс отсечения голов позволяет получить максимально качественный продукт. Речь идет об 1-3 каплях в минуту.

    Если соблюдены все правила, то на выходе получите напиток с крепостью от 50 до 60 градусов. Если это слишком крепкий напиток для вас, то его всегда можно разбавить водой. Для этой цели лучше всего использовать дистиллированную воду, но подойдет даже отфильтрованная через фильтр в домашних условиях.

    Очистка готового самогона

    Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

    • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.

    Важно! Перед фильтрацией молоком, градусы самогона доводят до питьевой крепости, +2-3 градуса. Молоко сильно «крадет» градусы.

    • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
    • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

    Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

    Выбор самогонного аппарата

    Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

    • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
    • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
    • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
    • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.

    Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

    На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

    • удаленность проточной воды;
    • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
    • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
    • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

    В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

    Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

    Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

    Заключение

    Когда гонишь самогон – погружаешься в настоящее таинство, которое поглощает любого человека целиком. Выгонять самогон не так сложно, а получив качественный продукт, будет шикарная возможность похвастаться домашним напитком, который изготовлен собственными руками. Вы будете полностью уверены в безопасности алкоголя.

    Правила перегонки самогона с сухопарником

    Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

    Для чего нужен сухопарник?

    Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

    Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

    Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

    Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

    • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
    • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
    • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

    Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

    1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
    2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
    3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
    4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
    5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

    Как гнать самогон сухопарником?

    Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.

    Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.

    На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после — убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.

    После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.

    При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом. Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента. А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.

    Использование сухопарника — это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.


    Ссылка на основную публикацию