Пароводяной котел для браги

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве. Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.


Пароводяной котел и его устройство

В домашнем хозяйстве никогда не будет лишней бутылка или две хорошего самогона, а лучше бутыль. Чара напитка по праздникам согревает душу и тело. Для изготовления самогона лучше всего подходят пароводяные котлы для браги. Они широко представлены на современном рынке. Удовольствие это не из дешевых, но варить сусло в них очень удобно. Чтобы чара всегда была полна, такой котел можно сделать своими руками.

Устройство пароводяного котла для браги

Пароводяной котел имеет следующее устройство. Основным его конструктивным элементом является металлический бак, бочка или бидон, в котором содержится жидкое сырье для перегонки. Также может быть предусмотрен насос для удобного перекачивания браги. Дно может иметь плоскую или вогнутую форму. Крышка куполообразная и снабженная шлемом, который переходит в пароотводную трубу. На ней также может быть отверстие, чтобы добавить в пароводяной аппарат термометр и предохранительный клапан. Пароводяной котел у дна имеет кран для слива браги.

Бак нагревается паром (прямым или циркулирующим по змеевику внутри). Бидон, в который помещается сусло, также может иметь двойные стенки. Между ними проходит пар (котел с паровой рубашкой). То есть вокруг базового резервуара с брагой имеются ещё одни стенки, а в проем заливается вода. Это и есть рубашка. Вода разогревается ТЭНами до парообразного состояния. Данный тип нагрева позволяет не допустить пригорания браги, что положительно отражается на вкусе конечного продукта. Рубашка снабжается термоизоляцией. Как правило, конструкцией предусмотрен ареометр. Термометр позволяет контролировать температуру, поэтому нужно обязательно добавить его в конструкцию.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

В качестве резервуара для браги подойдет бидон, кастрюля или бочка. Оптимальный объем емкости ? 15-30 л. В качестве рубашки подойдёт большая по объему и плотно закрывающаяся тара. Актуальным будет молочный бидон. Сверху на пароводяной котел нужно установить пароотводящий клапан или трубку. Если произойдёт перегрев, у пара должен быть путь для выхода. Также нужно предусмотреть термометр. Нелишним будет ареометр. Наиболее подходящими материалами, из которых лучше конструировать парогенератор, являются дюраль или нержавеющая сталь.

Читайте также:  Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Для того, чтобы лучше сохранять температуру, рекомендуется обернуть котел термоизоляционным материалом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Контролировать её позволит термометр. Для термоизоляции прекрасно подходит минеральная вата в рулонах. Она предпочтительнее, потому что не боится высоких температур. Можно также использовать СПЛЭН или вибропласт. Одним из данных материалов нужно обклеить бидон.

Чтобы упростить эксплуатацию, можно добавить систему фильтрации. Тут многое зависит от фантазии. Однако проще всего добавить фальшдно. Изготовить его не составит большого труда. Для этого в магазине нужно купить обыкновенное сито. Его диаметр должен быть несколько меньше дна емкости для браги. При установке в бак или бидон сито нужно перевернуть.

Сусло удобно сливать посредством обычного сантехнического крана, поэтому его следует добавить. Чтобы врезать его, нужно в емкости высверлить отверстие соответствующего диаметра. На кран желательно тоже добавить фильтрационную систему. Для неё подойдет сито или металлическая сетка. Нужно свернуть её в цилиндр, зажать один его конец при помощи хомута или скобы, а второй натянуть на кран. При необходимости можно стянуть при помощи того же хомута. Не лишним станет насос.

Чтобы остужать сусло, можно дополнительно сделать чиллер. Он изготавливается из медных трубок. Дополнительно понадобятся термометр и ареометр, а также специальная ложка, чтобы помешивать сусло. Данная конструкция предусматривает то, что температуру нужно отслеживать. Работу ТЭНов придется регулировать вручную, ориентируясь на термометр, или поставить терморегулятор

Для перекачки сусла можно на пароводяной аппарат поставить насос. Лишним он не будет. Насос желательно ставить такой, который может перекачивать сырье в обе стороны. На рынке представлено много вариантов. Можно просто купить электрический насос, а можно обойтись и механическим. Такой насос подключается к обычной электродрели. Предпочтительные материалы рабочего колеса и вала ? латунь или нержавеющая сталь. Перед работой данный насос нужно предварительно заполнить суслом.

Сырье для изготовления браги

Базовое сырье для того, чтобы поставить брагу ? это сусло. Самым простым суслом является вода и сахар в нужной пропорции. Его помещают в обычный бутыль на 3 л и сбраживают дома. В качестве емкости лучше использовать молочный бидон. Для контроля доли спирта применяют ареометр. Более сложные варианты: плодово-ягодное, зерновое, картофельное, свекольное, крахмальное сусла и др. Для осахаривания крахмала применяют ферменты. Пропорции для каждого рецепта индивидуальные. По исходным составляющим можно примерно определить, какого аромата и крепости ожидать от конечного продукта. Содержание спирта в браге позволит определить ареометр.

Для работы с крахмальным и крахмалосодержащим сырьем следует использовать ферменты. Также подойдёт пророщенный солод. Ферменты для производства браги являются более выгодными экономически. Их применение увеличивает крепость напитка на выходе. Ферменты имеют большую биологическую активность. Хранить их можно очень долго.

Для осахаривания крахмала применяют такие ферменты как глюкоамилаза и альфа-амилаза. Последний разжижает брагу. Глюкоамилаза способствует осахариванию крахмала. Также для работы с крахмалом и зерновыми рекомендуется использовать ферменты целлюлазу и кислую протеазу ? добавить их в сусло. Они способствуют максимизации выхода спирта в браге. Проверять его массовую долю позволяет ареометр. Купить ферменты и поставить брагу труда не составит. На рынке представлен солидный выбор производителей.

Затворы для браги

Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть опущен в бутыль с водой.

Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

Метод перегонки паром густых браг

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Читайте также:  Алкоголь и противозачаточные таблетки

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.

Барботер Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Советы по перегонке

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.

Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Куб с пароводяной рубашкой

Давно хотел себе заиметь отдельный варочник/заторник для зернового сырья.Так как делать собирался сам,то хотел удобства именно под свои нужды.
И виделось мне это примерно так:
Достаточно вместительный,разумеется в рамках городской кухни.
С встроенным парогенератором для экономии места,да и простерилизовать сам себя сможет.
С широкой горловиной для удобства работы с любым зерном.
Максимально не дорогой в изготовлении.
В процессе размышлений показалось интересной идеей,паровую рубашку использовать в качестве водяной рубашки для охлаждения сусла.
Потом подумалось,почему-бы и не сбраживать в нём?,и решил приварить гидрозатвор.
Подумал ещё и почему-бы и не перегнать потом в нём-же?,и решил приварить краник к гидрозатвору.
Так как кега на 50 литров была,и такой обьем меня вполне устраивал,как по времени закипания при максимально имеющихся 3х киловаттах,так и по обьёму разового выхода продукта,было решено делать из неё.
Далее был приобретён лист нержавейки 1000х2000х1мм AISI 309,и после недолгих размышлений по компоновки,работа пошла.Делал без чертежей,только по общему пониманию чего хочется.
Примерно через 20 рабочих часов бак был изготовлен.
Img_1090. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Опрессовывал водой до 2 атмосфер,подрывник на 1,5 атмосферы,так как предполагаю температуру в рубашке до 110°С греть.
Преимущества пока видится так:
Сам себя стерилизует.
Сырьё любое развариваем,охлаждаем,сбраживаем,перегоняем.
Возможность автоматизации процессов,и поддержания заданной температуры в пределах минимальной температуры воды в кране и до +110°С.
Эксперимент показал,вода в кубе прекрасно кипит при давлении в рубашке 0,4 атмосферы,3 киловатта с рубашки усваиваются полностью.Закипает примерно за 2 часа.

Выводы из практической эксплуатации:
Рубашка прекрасно кипятит затор,для воды это 110С в рубашке и 0,4 атмосферы избыточного давления.Брага закипает соответственно при меньшей Т в рубашке.
При перегонке не густых заторов датчики температуры показывают вполне соответствующие действительности данные,тоесть конвекционное перемешивание имеет место быть.
На холодных рисовом и гречишном заторах перегонка заканчивалась при 100С в кубе и отсутсвии спирта “в струе”,и в целом показания термометра куба соответствовали температуре пара.
Рубашка прекрасно охлаждает затор,при подключении охлаждающей воды сверху и выхода её снизу , охлаждение происходит быстрее.Про это собственно уже на форуме было.
Нипеля для контроля уровня жидкости в кубе не нужны.только лишняя работа.
Муфта под тэн/барботер в кубе не нужна.
Лишние врезки в куб только усложняют его мойку и нахрен там не нужны.
Кега на 50 литров,рубашка ещё на 18,итого кипятим не менее 68 литров на проводке городской квартиры.Делать нужно с плоским тэном и максимально уменьшать балластный обьём воды в рубашке.
Пока вроде так.

Посл. ред. 17 Февр. 17, 19:27 от svarnoy

Зазор между кегом и рубашкой примерно 10мм.
Общий обьём воды в рубашке 18 литров,примерно 7 литров неснижаемый остаток.Возможность работы непрервно.
Img_1035. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1036. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Горловина 250мм.
Img_1075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1076. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1077. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1083. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1085. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Утеплитель 22мм
Img_1089. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Конструктив общий.
Img_1082. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1081. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Img_1092. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Оборудование.
Пока вроде так.
Обсудим?

Посл. ред. 15 Февр. 14, 20:11 от svarnoy

Под кегой в воде тэн, а по бокам паровая рубашка, так?Пар никуда не выходит, а конденсируется прямо в паровой рубашке до 1,5атм.? Андрей59, 15 Февр. 14, 18:39

Приготовление Зерновых браг

Зерновые дистилляты считаются наиболее благородными, имеют характерные вкусовые качества и аромат.

Приготовление и перегонка зерновой браги требует специального оборудования и достаточно много времени.
Список оборудования, которое понадобится для приготовления классической зерновой браги:

  • Заторный бак (должен держать 100град)
  • Парогенератор
  • Чиллер(холодильник)

Альтернативой этому набору является пароводяной котел(ПВК)

Рассчитаем количество сырья:

  • Объем готовой браги не должен превышать 7/10 объема куба.
  • Количество воды на 1кг зерна(муки) составляет 4л
  • Объем смеси вода+зерно(мука)=4,7л
  • 11гр сухих хлебопекарных дрожжей на 4кг зерна(муки)
  • 25% сухого или 15% “зеленого”(пророщеного) солода от общего количества засыпанного зерна

Теперь приведу пример расчета для бака в 60л:

  • объем затора – 60*7/10=42л
  • количество зерна – 42/4,7 =8,9кг
  • количество солода: пивоваренный – 8,9*0,25=2,225кг(берем 2,5) или зеленого солода – 8,9*0,15=1,335кг(берем 1,5)
  • количество дрожжей – (8,9/4)*11= 24,475гр(возьмем 25гр)
  • количество воды – 42-8,9 = 33,1л
  • расчетный выход СС 50 град- 8,9*0,5=4,45л

Как видим из расчета выход спирта небольшой, по этой причине удобно делать несколько варок за один день.

Сухой солод подходит самый простой светлый пивоваренный. Я рекомендую использовать именно его, по причине того что стоит он не очень дорого, и при этом уходят проблемы с проращиванием зерна.

Какие процессы протекают при варке зерна? И зачем это надо?

Зерно или мука имеют в своем составе крахмал – это “длинный”(сложный) сахар, который дрожжам не по зубам. Что бы дрожжи могли этот сахар скушать его нужно “укоротить” или осахарить(превратить в сахар). Для осахаривания крахмала винокуры используют солод или специальные ферменты. В промышленности используют серную кислоту.

Когда зерно собирается превратиться в растение, ему требуется энергия. В этот момент зернышке вырабатываются специальные ферменты, которые превращают крахмал в сахар. Эта особенность и используется винокурами, мы берем пророщенное зерно(солод) измельчаем его и ферменты из его состава осахаривают крахмал в других зернах.

Второй нюанс – достать крахмал из клеток. Чтобы этого добиться дробленку кипятят, при кипячении клеточная оболочка лопается и крахмал выходит в раствор.

Подведем итог: для того чтобы крахмал сделать удобоваримым для дрожжей его нужно превратить в сахар, для этого используют солод или ферменты. Использование ферментов будет описано в отдельной статье, в том числе и для холодного осахаривания муки или дробленки. Зерно нужно будет сварить, чтобы сахар вышел в брагу.

  1. В случае использовании зерна или крупы, лучше измельчить.
  2. Парогенератор доводим до кипения
  3. В заторный бак до середины наливаем воды температурой 45-50 град, засыпаем тонкой непрерывной струей муку или зерно. Всю эту смесь перемешиваем деревянным веслом или дрелью с насадкой. Через 5 минут еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут, через этот промежуток перемешиваем повторно. Смесь должна быть жидкой чтобы пар не прорывался через массу каши, если это происходит нужно долить воды.
  4. Ставим парогенератор на минимум и доводим температуру до 60 градусов и оставить на 15 минут.
  5. В начале варки вводим охладитель( чиллер) – медную спираль
  6. Ставим Парогенератор на максимум и доводим кашу до кипения и кипятим от 15минут(мука) и до 2 часов ( дробленка)
  7. Выключаем нагрев
  8. Подаем воду в охладитель и охлаждаем до 65-70 градусов, в процессе рекомендуется пользоваться мешалкой
  9. Вносим солод и помешиваем, когда смесь достигнет температуры 63 градуса, закрываем крышку и укрываем утеплителем(если заторник не утеплен)
  10. Оставляем на 2-4 часа, рекомендую перемешивать раз в пол часа
  11. Опять включаем охладитель и охлаждаем до 20-25 град
  12. Вносим дрожжи
  13. Если объем больше 100л нужно следить за тем чтобы температура брожения не превышала 30град
  14. Брожение длится 1-5 дней, чтобы пена не убегала можно производить охлаждение или внести пеногаситель, или разлить брагу по бакам(перед этим рекомендую перемешивать)
  1. Брагу рекомендуется гнать паром или на ПВК
  2. Первый перегон проводят на максимальной скорости без отбора голов и хвостов
  3. Головы и хвосты отбирают по 10% от расчетного объема
  4. Рекомендуется использовать медь в паровой зоне
  1. Солод лучше использовать из сырья, отличного от основной засыпки
  2. Виски: используется 100% пивоваренный солод на ваш выбор
  3. Ржаная водка: 80% ржаной муки, 20% ячменной крупы, солод – пшеница
  4. Бурбон: кукурузная мука, солод – рожь или пшеница
Читайте также:  Дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Вот таким образом можно изготовить зерновую брагу, надеюсь статья была вам полезна, да рецепт непростой, но результат того стоит. С следующей статья рассмотрим более простой рецепт браги из муки на ферментах.

Пароводяной котел ПВК Алковар 30л

Заказать по телефону

Пароводяной котел ПВК 30л Алковар купить в Москве

Доставка по России надежно в срок.

Пароводяной котел 30л.

Крышка, люк с штуцером под термометр, выход на кламп 2 дюйма

Кран сливной 1 ¼ дюйма

Термометр цифровой электронный

Гайка барашек пластиковый М-8

Технические характеристики Пароводяного котла ПВК 30 Алковар

Общий объем, продуктовая чаша

Максимальная температура в рубашке

Максимальное давление в рубашке

Диаметр люка продуктовой чаши

Высота в сборе вместе с подставкой

Высота ПВК без подставки

Ширина с выступающими частями мак.

Назначение Пароводяного котла ПВК 30 от Алковар

Пароводяной котел предназначен для тепловой обработки пищевого сырья без прямого контакта продукта с нагревательным элементом. Данный прибор обеспечивает следующие технологические процессы:

  1. 1) дистилляция
  2. 2) выпаривание
  3. 3) термостатная ферментация.

Пароводяная рубашка равномерно нагревает внутреннюю емкость. Нагрев идет всей площади, дна и стенок. При этом не вызывая подгорания содержимого. Данный процесс дает возможность переработку сжиженного сырья с большим количеством сухого остатка. Например, густые браги, медовуха, сусло, конфитюры, джемы, варенье, сыр, йогурт.

Достоинства пароводяного котла ПВК 30 Алковар.

  1. 1) Цена указана уже со всеми основными узлами, нет дорогих дополнений.
  2. 2) Удобная крышка люк. Фиксируется одним барашком. М-8 пластиковый, черный.
  3. 3) Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла.
  4. 4) Пароводяная рубашка используется при первичной дистилляции густых заторов.
  5. 5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения.
  6. 6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба.
  7. 7) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания.
  8. 8) Плавное регулирование ТЭНов за счет блока управления.
  9. 9) Съемная подставка
  10. 10) Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения.
  11. 11) Красивый и симпатичный, а главное очень функциональный агрегат.

Подготовка к работе Пароводяного котла ПВК 30 Алковар

  1. Заполните продуктовую чашу продуктом из расчета для сильно пенящихся (например, зерновое сусло) на 75% от полного объема. Для непенящихся можно наполнять до 30л., на 100%. Минимально допустимый уровень не менее 50% или 15 литров сырья.
  2. Подсоедините вход водопроводной воды к нижнему крану (1.Кран « Залив»).
  3. Установите верхний кран (2.Кран «Контроль») и кран (4 охлаждение) в открытое положение.
  4. Откройте кран №1 и заполняйте до момента вытекания из крана №2 после чего кран №1 нужно закрыть.
  5. Затем закрыть кран №2
  6. Кран №3 остается открытым. Кран №3 перекрывается в процессе работы, после того, как из его отверстия появится устойчивая струя водяного пара.
  7. Внимание!!Нарушение последовательности действий во время процедуры заполнения неизбежно повлечет деформацию котла.
  8. Далее в зависимости от поставленной задачи, установите верхнюю аппаратуру (крышку термометр, бражную колонну) в гнездо №7 (температура пара в рубашке)
  9. Установите цифровой термометр в крышку куба для измерения температуры продукта.
  10. Закройте крышку люка и затяните гайку.
  11. Далее необходимо установить на присоединительный патрубок дистилляционное оборудование и подключить его к водопроводу и канализации.
  12. Подключите прибор к сетевой розетке 220V с заземляющим контуром.
  13. Последовательно включите переключатели ТЭНов в положении «ON», а ручку регулировки 1-го ТЭНа поверните вправо до упора.
  14. Таким образом, котел включится на полную мощность. Это требуется только на время выхода на рабочий режим.
  15. Затем посредством последовательного отключения некоторых ТЭНов и регулировкой мощности 1-го Тэна подбирайте необходимый уровень нагрева.

Правила безопасности при работе с ПВК 30 Алковар

  1. 1) Во избежание деформации котла запрещается нарушать последовательность действий и схему подключения к водопроводу при заполнении рабочих полостей.
  2. 2) Во избежание перегорания ТЭНа не допускать включения нагрева при незаполненной полости водяной рубашки.
  3. 3) Уровень полости водяной рубашки проверять перед каждым использованием.
  4. 4) Не допускать включения нагрева с незаполненной продуктовой чашей.
  5. 5) Не оставлять без внимания подключенное устройство.
  6. 6) Перед каждым запуском контролировать уровень воды в водяной рубашке.
  7. 7) Не допускается нахождения котла с заполненной рубашкой, а условиях отрицательных температур.

Принцип работы Пароводяного котла ПВК 30 Алковар

  1. 1) После выполнения подготовительных процедур включите нагрев на максимальную мощность.
  2. 2) По достижении температуры в рубашке 80 0 С из крана №4 начнет поступать пар. В этот момент кран №4 следует закрыть.
  3. 3) Температура в рубашке продолжит расти и может достигнуть 110 0 С. Также будет увеличиваться давление в рубашке. В случае превышения допустимого значения сработает подрывной клапан и давление стабилизируется.
  4. 4) Не допускайте частого срабатывания клапана и бурного кипения теплоносителя в рубашке. Отрегулируйте нагрев до стабильного уровня работы прибора и продолжаете нагрев продукта до рецептурного значения.
  5. 5) По окончании варочного процесса котел будет остывать и в рубашке образуется вакуум. Это может привести к разрушению прибора. Для того. Что бы это не произошло, предусмотрен обратный клапан поз.№6.

Принудительное охлаждение продукта.

В процессе варки сусла или пастеризации молока требуется быстрое охлаждение продукта. Для этого подсоедините вход холодной воды из водопровода к крану №3, а выход в канализацию к крану №4. Откройте кран №4 и только затем кран №3. Холодная вода заполнит, рубашку и по мере прохождения будет охлаждать внутреннюю емкость с содержимым.

Подготовка к хранению.

По окончании работ прибор необходимо отключить от сети и помыть продуктовую емкость и просушить. Если котел не используется длительное время необходимо слить всю воду из рубашки кран №3.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Пароводяной котел ПВК 30л Алковар купить в Москве

Доставка по России надежно в срок.

Пароводяной котел 30л.

Крышка, люк с штуцером под термометр, выход на кламп 2 дюйма

Ссылка на основную публикацию