Очистка самогона через фильтр барьер

Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер», «Гейзер»

Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

При соблюдении технологии крепость не меняется

Здравствуйте, Alcofan.
Подскажите, пожалуйста, насколько надо охлаждать самогон перед фильтрацией через фильтр «Барьер»?
Достаточно ли выдержать несколько часов в холодильнике или нужно охладить глубже в морозилке?
Заранее благодарю за ответ.

Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

Про 10-15° градусов у вас в статье так написано, только не про градусы, а про проценты.
«4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.»

Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.

Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

Если самогон кислый, сначала используйте соду.

Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

Думаю да, придется.

Хочу поделиться своим опытом. Моя многолетняя практика очистки самогона через угольные фильтры, показала, что для того чтобы удешевить процесс и улучшить качество конечного продукта, лучше покупать не кувшинные фильтры, а сменные угольные картриджи или вставки для проточных фильтров, которые используются в качестве оного из звеньев комплексной очистки воды, они обычно маркируются как — «для удаления хлора и органических загрязнений». Во-первых у них по сравнению с кувшинными намного больший ресурс и при этом, стоимость у не раскрученных брендов, даже ниже чем у кувшинных. В зависимости от объема фильтруемого СС и желаемой степени очистки можно использовать картридж типоразмера — 10″ Slim (25х7 см), с ресурсом до 16000 л воды или типоразмера — 20″ Slim (51х7 см), с ресурсом до 33000 л. По сути последний высотой 51 см, уже целая угольная колонна, а по стоимости можно найти меньше 10 у.е. Они легко устанавливаются на 3-х литровую банку и легко разбираются. Для пролива, нижний конец устанавливается на стеклянную банку, а с верхнего, снимается защитная крышка с фильтрующим элементом от твердых частиц и предотвращения высыпания активированного угля. Ну и дополнительный бонус, используя методику регенерацию активированного угля, их можно использовать многократно, 3-4 раза, что ещё удешевляет их эксплуатацию. Ниже привожу инструкцию по регенерации активированного угля от старого, выпускаемого ещё в советские времена, угольного фильтра для воды «Родник-М».

Угольный фильтр «Родник-М»
3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:
вес снаряжённого фильтра — до 1 кГ.
скорость фильтраии воды — 1.5-2 л/мин.
срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) — 6 месяцев.
ресурс активных углей с условием их регенерации — 24-36 месяцев.
температура воды до входа в фильтр, не более — 50°C.
4. СОСТАВ ФИЛЬТРА
активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ…
8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ
8.2 … высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.
8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.
8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.
8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.

Читайте также:  Состав мартини бьянко

Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.

Очистка самогона фильтром Барьер

Очистка готового алкоголя — важный этап в самогоноварении. Есть большое количество способов и методов очистки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Но и очистка самогона при помощи фильтра для воды становится все более популярной технологией, поскольку обходится дешевле, чем многие другие методы. Важно учитывать несколько нюансов, чтобы процесс прошел без проблем.

Необходимость процесса очищения и фильтрации

Опытные изготовители домашнего самогона точно знают, насколько важно очистить алкоголь от вредных примесей. Это влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на качество.

Плохо очищенный дистиллят содержит примеси, которые могут привести к отравлению и к большим проблемам со здоровьем.

Основные компоненты, которые угрожают здоровью и даже жизни:

  • метиловый спирт;
  • альдегиды;
  • органические эфиры;
  • сивушные масла.

Все эти соединения образуются во время процесса брожения и при перегонке могут оставаться в дистилляте. Важно провести фильтрацию и очистку самогона, лучше в несколько этапов. Это сможет гарантировать безопасность и приятный, мягкий вкус самогона.

Очистка при помощи фильтра Барьер

Фильтр Барьер — это специальный кувшин, который изготавливается из безопасного пищевого пластика. Помимо кувшина в систему входит воронка со сменным картриджем для очистки воды.

Непосредственно процесс очистки основан на специальных смесях, которые находятся в картриджах. Основным компонентом в данным картриджах является активированный уголь, а потому система вполне подходит для очистки самогона.

Уголь в фильтрах очистки является эффективным средством, он дополнительно обработан серебром.

Технология очистки фильтром Барьер

Для того, чтобы самогон получился достаточно очищенным важно правильно соблюдать технологию. Опытные самогонщики советуют заменить пластиковую тару и установить фильтр на трехлитровую стеклянную банку. Это объясняется тем, что при контакте самогона с пластиком есть риск образования опасных веществ, например, формальдегиды или соединения фенола.

Технология проста и состоит из нескольких шагов:

  1. Разбавить самогон, если затем последует вторая перегонка, то обязательно оставить пару градусов в запасе.
  2. Алкогольный напиток обязательно охладить, так улучшается качество очистки. Но не стоит замораживать.
  3. Пропустить пару раз воду, чтобы фильтр принял влагу а начал полноценно работать.
  4. В чашу влить самогон и установить на время очистки в прохладное место.
  5. Повторить процесс очистки не меньше 3-х раз, а лучше — 5.

Основной нюанс в том, что фильтр для очистки воды рассчитан на 500 литров воды, но самогона через один картридж советуют прогонять не больше 10 литров. Примерная скорость очистки — 200-250 мл в минуту.

Секреты очистки фильтром для воды

Есть несколько секретов, которые помогут максимально очистить фильтром для воды самогон:

  • использовать следует самые простые картриджы, которые содержат только уголь или ионоволокнистые материалы. Более сложные варианты очищающих фильтров имеют химические соединения, которые могут нарушить состав домашнего алкоголя;
  • при фильтрации крепость у самогона может снижаться. При правильном соблюдении технологии потеря составит 3%, при допущении ошибок в процессе — до 10%;
  • фруктовый самогон не стоит очищать таким способом, поскольку в итоге получится стандартный сахарный алкогольный напиток;
  • можно пр желании сделать фильтр Барьер многоразовым. Для этого: спилить верхний слой пирамидки, до самой резьбы. Затем вытащить фильтр, специальную сетку и вытряхнуть уголь. Промыть снова заполнить углем, только не слишком уплотнять. Наверх положить ватный диск и капроновую сетку. Таким способом можно промыть еще около 30 литров готового самогона после второй перегонки.

Важно уделить внимание смене фильтров. Для качественной очистки требуется приобретать новый фильтр через 10 прогонов. Также важно не перегонять самогон новым картриджем, поскольку уголь в фильтре возьмет на себя спирты и на выходе получится не крепкий, а очень слабый напиток.

Для того, чтобы использовать фильтр, достаточно несколько раз прогнать через него воду. В продаже имеются самые разные картриджи. Классический барьер отличается от остальных тем, что у его составе только два компонента:

  • уголь активированный кокосовый, дополнительно обработанный серебром;
  • ионообменное волокно МИОН.

Этих компонентов вполне достаточно для качественной фильтрации. Если купить более дорогие фильтры (Железо,Жесткость, Фтор), то в них будут содержаться ионные смолы, которые являются хорошим абсорбентом только для воды, а у самогона будут забирать значительную часть крепости.

Очистка при помощи Аквафора

Аквафор — еще один популярный фильтр для воды, который с успехом применяется при фильтрации дистиллята. Многие виноделы и производители домашнего алкоголя утверждают, что фильтры Аквафор гораздо эффективнее. Данный вид фильтров предлагает очистку в три ступени, а потому на выходе напиток получается чище и качественней. В фильтрах используются очищающие материалы разного диаметра.

Технология очистки при помощи фильтра Аквафор:

  • Первая ступень очистки — грубая фильтрация.В это время из дистиллята удаляются сивушные масла и крупные частицы загрязнений.
  • Затем блок глубокого очищения — на этом этапе очищается самогон от хлора, тяжелых металлов, органических молекул.
  • В конце используется сорбент, который очищает дистиллят от токсинов, которые имеют молекулы мельчайшего размера.

После такой очистки есть возможность на выходе получить прозрачный, чистый, крепкий напиток, который безопасно пить и вкус у него будет мягкий.

Заменить покупные спиртные напитки неизвестного качества можно домашним алкоголем. Производство самогона в домашних условиях процедура давно изученная, но любой самогонщик знает, как важно очистить напиток перед второй перегонкой и в готовом виде. Тогда это будет безопасный алкоголь, без сивушных масел и токсинов.

Видео-обзор очистки самогона фильтром Барьер


Очистка самогона фильтром «Барьер»: новая технология для старинного напитка

При выборе способа очистки самогона обращают внимание не только на эффективность и безопасность метода, но и на его удобство. Не каждый захочет возиться с куриными яйцами, растительным маслом, сухим молоком, отмывать потом от их следов посуду. Гораздо практичнее в этом плане очистка самогона фильтром «Барьер». К тому же и качество очистки – высокое.

Почему самогон нужно фильтровать

Хорошо отфильтрованный самогон – необходимое условие его безопасности. Вроде бы откуда взяться проблемам, если для приготовления напитка использовались натуральные, качественные продукты? Дело в том, что в процессе брожения появляются разные химические соединения, которые (не все, конечно) представляют опасность для здоровья человека.

Многие самогонщики используют для очистки самогона фильтры Барьер.

Это:

  • метиловый спирт – отравление им может привести к летальному исходу;
  • несколько видов альдегидов, самый опасный из которых – уксусный;
  • сивушные масла – именно они являются главной причиной такого тяжелого состояния, как похмелье;
  • различные эфиры – уксусно-этиловый, муравьино-этиловый и другие, вредные для организма.

Даже если очистка самогона не избавляет его от вредных ингредиентов полностью, она снижает их процентное содержание в общей массе до безопасного минимума. К примеру, для сивушных масел допустимым, не причиняющим организму вреда является показатель в 0,003%, а для альдегидов – 0,02%. Обеспечить такие показатели можно только с помощью фильтрации.

Есть ли у метода минусы

Поскольку в технических характеристиках «Барьера» нет никаких указаний относительно его пригодности при очистке самогона, пользователи, естественно, задаются вопросом: а насколько фильтр, предназначенный для очистки воды, может быть полезен в «винокурении».

Главная тревога заключается в том, что резервуары прибора изготовлены из пластика, а значит, есть опасность, что при контакте со спиртом станут образовываться опасные фенольные соединения.

Для изготовления фильтров Барьер используют высококачественный и безопасный пластик.

Однако подобные опасения напрасны:

  1. Пластик для устройств типа «Барьера» используется высококачественный, пищевой, устойчивый к различного рода воздействиям.
  2. Процесс фильтрации происходит быстрее, чем опасные вещества успели бы образоваться.
  3. Всегда есть возможность (и «винокуры» со стажем этим пользуются) заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную банку (например, 3-литровую), установив на ее горлышке фильтровальный элемент.

Еще одно опасение вызывает непосредственно угольный фильтр «Барьер», поскольку в нем есть ингредиенты, необходимые для очистки воды и бесполезные (а иногда – вредные) для самогона: фтор, бром, различные химические добавки. Причем их вред заключается не только в сфере здоровья, возможно ухудшение качества фильтруемого напитка – у самогона могут измениться цвет, вкусовые нюансы.

В этой ситуации надо просто решить: какой фильтр «Барьер» лучше защищен от подобных проблем. По мнению знатоков, это самые простые и недорогие картриджи, в которых, кроме угля и ионообменных смол (для спирта нейтральных), ничего нет. Так, к примеру, оснащена модель «Барьера» «Классик».

Читайте также:  Недорогая хорошая текила

Для очистки самогона подойдет фильтр Барьер Классик.

И еще один важный момент. Многих пользователей беспокоит потеря крепости самогона в ходе фильтрации. Люди, успешно пользующиеся «Барьером», утверждают, что проблему можно решить, правильно подготовив кассету фильтра и регулярно меняя картриджи (в среднем – после прокачки 15-20 л самогона). В этом случае потери крепости не превысят 3-х процентов, а иногда ограничиваются 0,5 процента.

«Барьер»: особенности очистки самогона

Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.

В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.

Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.

Самогон прогоняют через фильтр не менее 5-ти раз.

Опытные «винокуры» советуют:

  • использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
  • не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
  • не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).

Как это делается

Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.

Важно определиться с его крепостью. Если очистка предваряет вторую перегонку, крепость должна оставлять 18-20 градусов. Если цель очистки – получить готовый дистиллят, то крепость «полуфабриката» должна быть на 2-3 градуса выше той, которую хочется иметь в готовом продукте.

Совет. Чтобы определить крепость напитка, нужно согреть его до комнатной температуры (в идеале – до 20°C), в противном случае показатели спиртометра будут неточными.

Вот как осуществляется очистка:

    Многие самогонщики заменяют нижнюю часть кувшина на стеклянную банку.

фильтр готовят к работе, руководствуясь инструкцией к «Барьеру», а если прибор ранее не использовался, через него несколько раз пропускают воду;

  • разместив чашу с картриджем над емкостью для очищенного продукта, наливают в чашу самогон (считается, что для лучшего результата систему надо разместить в холодильнике);
  • затем надо контролировать процесс, не допуская, чтобы спиртосодержащая жидкость контактировала с пластиком более 12 часов;
  • когда первая фильтрация будет завершена, провести следующие (одну-две);
  • если самогон не предназначен для второй перегонки, его разливают по бутылкам с герметичными пробками и дают постоять 3-5 дней – за это время должна произойти стабилизация вкуса.
  • закончив работу, промывают кассету холодной водой и держат в холодильнике (в полиэтиленовом пакете) до очередного применения.
  • Важно. При использовании нового картриджа нельзя сразу же пропускать через него самогон – высока вероятность того, что уголь впитает в себя большую часть спирта и напиток утратит крепость.

    Отзывы самогонщиков

    Денис. Барьером я давно пользуюсь для очистки воды, меня он устраивает. Поэтому, когда узнал, что и самогон можно очищать с его помощью, не раздумывал – купил такой же. Знаю, что он рассчитан на очистку тысячи литров воды. Как будет с самогоном, трудно сказать, но те 50 л, которые я сквозь него прогнал, прекрасного качества.

    Игорь. Пока не начал сам пользоваться «Барьером», считал, что чем больше раз партию самогона прогонишь через аппарат, тем лучше. Однако запах сивухи у меня исчез уже с первого раза.

    Леонид. В «Барьере» меня устраивает, что он всё делает практически сам. Менять картридж для меня не проблема. Мне посоветовали использовать его в таком режиме – 5 минут очистки, 15 минут перерыв. Техника не должна работать на износ.

    На видеоролике показан процесс очистки самогона фильтром Барьер.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Обзор фильтра Барьер для очистки самогона

    Самый ответственный этап в деле самогоноварения – очистка дистиллята от примесей. За долгий период совершенствования домашние мастера по изготовлению крепкого алкоголя придумали много методов улучшения его качества. Для этого используют сырые яйца, глину, сухое молоко, ржаной хлеб, соду с солью и многое другое.

    При нынешних возможностях пользоваться старыми способами нет смысла. Гораздо быстрее и лучше проходит очистка через фильтр-кувшин. Процедура легко выполняется, результат радует вкусом и запахом.

    Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?

    Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.

    Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.

    Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.

    • изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
    • высокомолекулярные спирты;
    • альдегиды;
    • высшие жирные кислоты;
    • фурфурол.

    Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.

    Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.

    Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.

    Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.

    Какой подходит лучше всего?

    Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

    Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

    • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
    • ионообменные волокна.

    Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

    • стандартные размеры;
    • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
    • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

    Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

    Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

    Преимущества метода

    Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

    • в высоком качестве сорбентов;
    • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

    Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

    На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

    Недостатки и критика

    По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.

    Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.

    Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.

    Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.

    Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.

    Пошаговая инструкция использования

    Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

    • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
    • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
    • Затем необходимо слить порции очищенной воды
    • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
    • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
    • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

    Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

    Читайте также:  Брага из малины

    Отзывы

    Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.

    На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.

    Заключение

    Кувшин Барьер в модификации Классик или Стандарт позволяет хорошо очищать самогон от примесей. Фильтровать дистиллят нужно несколько раз. Перед использованием кувшина следует изучить инструкцию к фильтру, подготовить его к использованию. Все детали емкости следует хранить в хорошо вымытом виде.

    Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

    Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости такой меры могут быть разными. Методов много, но одним из самых распространенных является пропускание дистиллята через обычный водяной фильтр.

    Как правило, для этих целей используются фильтры-кувшины: они просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Одним из самых популярных фильтров-кувшинов является “Барьер”. Очистка самогона фильтром “Барьер” для воды в домашних условиях не составит большого труда, если правильно ее производить.

    Какой фильтр “Барьер” лучше для очистки самогона

    Для очистки дистиллятов оптимально подходят самые простые и дешевые кассеты фильтра-кувшина — “Классик” и “Стандарт”. Смягчители и дополнительные вещества в составе других моделей кассет могут негативно повлиять на вкус и цвет конечного напитка. Нет гарантии, что данные вещества не будут взаимодействовать со спиртом. Самые простые кассеты содержат то, что необходимо: слой кокосового активированного угля, слой его же, но обработанного серебром, слой ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), а также фильтр тонкой механической очистки.

    Как очистить самогон через фильтр “Барьер”

    В первую очередь, необходимо подготовить фильтр к работе. Для этого емкости кувшина промывают с мылом или моющим средством и хорошо ополаскивают проточной водой. Сам картридж опускают на 10 минут в чистую холодную воду, чтобы все слои напитались. Далее кувшин собирают в рабочее состояние и пропускают (и сливают) первые две порции воды. Только после этого фильтр готов к очистке самогона.

    Строго говоря, водные фильтры производителем не предназначаются для очистки спиртовых растворов. Однако использовать их для этих целей в домашних условиях все же возможно.

    Очистку самогона фильтром “Барьер” лучше всего производить, заменив приемную емкость трехлитровой банкой. Делается это для того, чтобы минимизировать контакт этанола с пластиком. И хотя фирменные кувшины производятся из качественного пластика, он гостирован под воду, а не под спиртовые смеси. Не допускайте нахождения самогона в пластиковых емкостях кувшина дольше 12 часов.

    Очистку самогона производят следующим образом:

    1. Питьевой самогон разводят до крепости на 2-3 градуса превышающей желаемую — потери по спирту неизбежны. Спирт-сырец разводят до крепости 20 градусов, чтобы после очистки можно было сразу приступать к перегонке. Дистиллят перед очисткой охлаждают в холодильнике.
    2. Сам процесс фильтрации также проводится в холодильнике — так очистка будет полнее.
    3. Порцию очищаемого самогона прогоняют через фильтр 2-3 раза, но не больше, иначе у напитка появляется характерная водочная жесткость.
    4. Ресурс фильтра — примерно 12-18 л очищенного сорокаградусного самогона.

    Фильтр необходимо своевременно менять, а после завершения очистки промыть двумя порциями чистой воды и убрать в целлофановый пакет в холодильник.

    Не забывайте, что спиртометр откалиброван на замеры крепости при комнатной температуре. Показатель крепости охлажденного самогона будет отличаться от показателя при 20°С

    Очищенный питьевой самогон выдерживают на холоде для стабилизации вкуса еще двое-трое суток. Спирт-сырец можно сразу перегонять. Узнайте советы, как выбрать самогонный аппарат правильно, чтобы в итоге получить чистый и приятный напиток. А если Вы еще не решили, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей такой продукции.

    Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды Барьер, Аквафор, Гейзер, Макарыч, Кузьмич

    Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию.

    Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

    Можно ли очищать самогон через фильтр для воды

    Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.

    Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.

    Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств. Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.

    Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.

    Какой фильтр самый лучший

    В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже. Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

    Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

    Мы рекомендуем проверенных производителей, которые давно представлены на рынке. Рейтинг по цене выглядит следующим образом:

    1. Аквафор Лайн (2,8 литра) — 270 руб.
    2. Гейзер Мини (2,5 литра) — 319 руб.
    3. Барьер Экстра (2,5 литра) — 429 руб.
    4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) — до 800 руб.

    Следует отметить, что Кузьмич-Макарыч создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

    Как правильно чистить самогон фильтром для воды

    Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:

    1. Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды, чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
    2. Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
    3. Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды, если конечный результат вас не устраивает.
    4. После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
    5. Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.

    Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.

    После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.

    Распространённые ошибки при использовании фильтра

    Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

    • В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
    • Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
    • Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
    • Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

    Ссылка на основную публикацию