Оборудование для домашнего виноделия

Оборудование и товары для виноделия, наборы посуды для приготовления вина в домашних условиях

Многие из нас любят провести вечер за бокальчиком вина в хорошей компании. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как делается этот изумительный напиток? Хотели побыть в роли винодела? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем вам тайны и секреты виноделия, подходящие технологии и не только!

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.

Первичная подготовка

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Извлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Консервирование и сохранение вина

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.

Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.

Асептическое консервирование – нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Созревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.

Все оборудование для виноделия из винограда

Оборудование для производства вина – краткий обзор:

Пресса – пневматические или гидравлические.

Дробилки с отделителем гребней.

Насосы и трубопроводы.

Разные виды весов.

Технологические емкости – котлы, нержавеющие чаны.

Линии по разливу.

Аппликатор для наклейки этикеток.

Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа

Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.

Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.

Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.

Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.

Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.

На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.

После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.

Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!

Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?

Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.

Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях – специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.

На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.

Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.

Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.

Посуда и другие емкости

Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.

Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.

Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться. Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет. Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.

У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.

Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!

Жарко ли на улице, гуляет ли по комнате пробирающий до дрожи холод, – это не имеет никакого значения! Деревянная бочка будет поддерживать идеальную температуру несмотря ни на что, а это крайне важно в винодельческом мастерстве. В таких бочках процесс созревания вина протекает естественнее, чем в посудинах из другого материала. Это происходит из-за того, что в дереве имеются маленькие поры, пропускающие воздух. Вино дышит. Вам не нужно будет ничего переливать или открывать, просто поставьте заготовку в укромном месте и забудьте про нее на некоторое время. Вино в бочках приобретает потрясающий неповторимый оттенок, который нельзя получить путем другого хранения. Пробки для укупорки бутылок также рекомендуется применять деревянные из пробкового дерева.

Вывод

Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.

Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!

Оборудование для производства вина: все, что нужно начинающему виноделу

Добавление статьи в новую подборку

Даже имея хорошо плодоносящий участок, не многие дачники сразу решаются готовить собственное вино в домашних условиях. Большинству этот процесс кажется слишком длительным и хлопотным, да и результат бывает предсказать сложно. Постараемся развеять ваши сомнения – это вполне реально сделать каждому даже без дорогостоящего оборудования!

Если вы, прочитав нашу статью о том, как приготовить вкусное домашнее вино, решили самостоятельно освоить этот увлекательный процесс, в первую очередь нужно “вооружиться” информацией. Помимо энтузиазма и собственно растительного сырья, вам понадобятся пусть на первое время и нехитрые, но буквально необходимые для начинающего винодела приспособления, призванные облегчить этот процесс.

Читайте также:  Тест на зависимость от алкоголя

Некоторые умельцы часть рекомендованного для начинающих виноделов оборудования изготавливают кустарным способом из подручных материалов или заменяют приборы схожими по функциям “самоделками” (например, все знают, как вместо промышленного гидрозатвора на бутылках со зреющим алкоголем использовать обычную резиновую перчатку). Сделать так же или сразу потратиться на все необходимые мелочи – решать вам. Наше дело обозначить вам перечень нужных приспособлений.

Итак, список необходимого оборудования и тары для домашнего виноделия.

1. Емкости для сырья, зреющего виноматериала и хранения готового продукта

Это всевозможные банки и бутыли различного размера. Сразу скажем, идеальным материалом для любых пищевых продуктов является стекло, которое химически инертно (не вступает ни в какие реакции с компонентами содержимого), не впитывает посторонние вкусы и запахи. Кроме того, стекло прозрачно, что позволит вам наблюдать за состоянием содержимого – изменило ли оно цвет, увеличилось ли в объеме, как активно идет процесс брожения и т.д.

Если нужно искать альтернативу стеклянным емкостям (некоторые считают, что они очень дороги, тяжелы или хрупки в транспортировке), выбирайте тару эмалированную, которая схожа по свойствам. Также для брожения используется тара пластиковая (пластмассовая). Искушенные виноделы могут приобретать даже специализированные дубовые бочонки для хранения вина, но начинающему нет нужды так тратиться, тем более что работа с деревянной тарой имеет свои нюансы и секреты в плане ее подготовки к контакту с вином и хранения.

Что из материалов не стоит использовать для винной тары? Это медные, стальные и алюминиевые емкости. Все они способны так или иначе вступать в контакт с содержимым и портить его вкус и состав.

2. Устройство для измельчения растительного сырья

Прежде чем приготовить любое домашнее вино, собранное растительное сырье для него после предварительной очистки от гребней, плодоножек, веточек и прочих ненужных “деталей” нужно измельчить. Это делают обычно для винограда, а также для крупных и “жестких” плодов вроде яблок и груш. “Мягкое” сырье вроде малины или вишни возможно прессовать сразу, без предварительного измельчения.

Для этого процесса даже разработано несколько вариантов соответствующего оборудования и небольших технических приспособлений. Это и механические ручные инструменты, и электрическая техника для возможности ускоренной обработки.

Разумеется, если у вас менее 10 кг фруктов или ягод, вы можете волевым усилием измельчить все необходимое при помощи ножа, ручной сечки или кухонного комбайна. Но если объемы сырья гораздо больше, согласитесь – почему не воспользоваться специально придуманными “помощниками”? Их вы можете найти в соответствующих магазинах под наименованиями “измельчитель для фруктов”, “дробилка для винограда” и т.д. Впрочем, как было сказано выше – некоторые умельцы приспособились делать такие агрегаты самостоятельно, например, заложив в их основу бензопилу, дрель с миксером или даже движок от стиральной машины.

3. Устройство для отжима и прессования виноматериала

После измельчения сырья можно приступать к его прессованию (отжиму), чтобы извлечь необходимый сок из приготовленных фруктов или ягод – это необходимый этап в виноделии.

Помните кадры из знаменитой кинокомедии, где герой Челентано под зажигательную музыку давил ногами виноград в огромном чане? В винодельческих регионах в сельской местности так делали веками – а кое где продолжают и поныне, несмотря на изобретение высокотехнологичных приспособлений для этих целей.

Так что вы опять-таки можете выбирать – или вручную маленькими объемами выжимать измельченную мякоть сквозь марлю или самодельные приспособления вроде пластиковых ведер с проделанными в стенках отверстиями, или использовать винтовые ручные (механические), гидравлические и мембранные электрические прессы разного объема, которые нетрудно приобрести даже в интернете. Цены на самые простые варианты объемом всего на 2-3 л начинаются примерно с 3 000 руб.

4. Гидрозатвор

В процессе созревания вина под влиянием теплого воздуха измельченный виноматериал начинает бродить – сахар, заключающийся в нем, перерабатывается дрожжами в углекислоту и алкоголь.

А чтобы в процессе накопления газов бутыли не “взорвались” от избытка этого самого углекислого газа, вместо плотно прилегающих крышек на этом этапе для емкостей используют гидрозатворы или приспособления, выполняющие их функции. Некоторые начинающие виноделы интересуются – почему не оставить в таком случае емкости с бродящим виноматериалом полностью открытыми? Из-за того, что в этом случае постоянное соприкосновение материала с воздухом может повлечь за собой порчу сусла (окисление, синтез уксусной кислоты).

Итак, в виноделии гидравлический (водный) затвор – устройство-клапан для постепенного стравливания излишков углекислого газа и недопущения контакта зреющего вина с кислородом и микроорганизмами воздуха. Обычно он представляет собою особым образом изогнутую полую трубку-змеевик, которую перед применением заполняют водой. Установка гидрозатвора на емкость выполняется при помощи уплотнительной резинки.

Если не хотите искать в продаже гидрозатвор или действующие по его принципу специальные бродильные шпунты для вина, можете соорудить подобный прибор самостоятельно, это совсем не сложно.

Например, можно закрыть бродильную емкость плотной пробкой, вставить в нее насквозь гибкую трубку и герметизировать место соединения (например, клеем), а другой конец трубки опустить в банку с водой. Важно – диаметр трубки не должен быть слишком малым, чтобы в процессе она не забивалась пеной.

Часто используется и гораздо более простая технология, когда на горлышко емкости с бродящим суслом плотно надевается резиновая перчатка (место крепления лучше дополнительно укрепить резинкой или толстыми нитками), проколотая в нескольких местах иголкой. При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

5. Фильтры для процеживания (очистки) виноматериала

В процессе виноделия на дне емкостей со временем регулярно собирается осадок, а на стенках скапливаются отработанные дрожжи. Если не убирать их, качество напитка будет ухудшаться.

“Снять вино с осадка” означает – аккуратно перелить его в другую чистую емкость. В промышленных условиях для этого используются специальные насосы с очистительными фильтрами, исключающими попадание в напиток мути и различных загрязнений. В домашних условиях виноделы обычно переливают жидкости вручную, используя фильтры самодельные. В качестве таковых обычно выступает “редкая” ткань вроде марли, где нити не прилегают друг к другу вплотную, хотя набор готовых специализированных фильтров для виноделия (картонных, тканевых, пластиковых и т.п.) можно без труда приобрести.

6. Ареометр и рефрактометр

Если хотите делать вино не “на глазок”, а по всем правилам, придется также приобрести специальные приборы-ареометры. Их несколько разновидностей (спиртомер, сахаромер, гидрометр, виномер) и нужны они для определения удельной плотности жидкости, а также количества в ней спирта, сусла и сахара. Этим же целям, только работая несколько по другому принципу, служат приборы-рефрактометры. Знание вышеуказанных параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Виноделие – очень увлекательное занятие с прекрасным результатом. Если сделать все правильно! Надеемся, наш материал поможет начинающим виноделам сориентироваться в многообразии предлагаемого оборудования для домашнего производства вина и оптимизировать процесс.

Идея № 264: выгода производства в домашних условиях вина из винограда

Чтобы начать производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях, нужно жить в теплом южном климате, иметь свободный доступ к большому количеству сырья и отлично разбираться в технологии. Особенно популярен этот вид предпринимательской деятельности на курортах и в местах массового туризма.

Сделать самостоятельно домашнее вино несложно, и в качестве хобби этим занимается множество людей. Однако чтобы организовать прибыльный бизнес, пусть и небольшого масштаба, необходимо изучить особенности отрасли и просчитать финансовые риски.

Специфика бизнеса

Сфера производства и реализации алкогольной продукции находится под строгим государственным контролем. Чтобы вести деятельность официально, нужно приобрести лицензию, платить акцизный сбор и прочие обязательные платежи. Для бизнеса в домашних условиях это неподъемные суммы. Существуют обходные пути этой проблемы, но нужно помнить, что, с точки зрения законодательства, работа по такой схеме полулегальна.

Виноделие характеризуется сезонностью, так как урожай винограда собирается один раз в год. После этого технология переработки ягод и получения вина длится от нескольких месяцев до года.

Этапы производства

Каждый винодел имеет свои рецепты и секреты производства вина из винограда в домашних условиях.

Тем не менее существуют общие принципы в работе:

  1. Подготовка тары – вино обычно делают в стеклянных бутылях или деревянных бочонках, реже — в керамических или пластиковых сосудах. Металлические емкости не используют, поскольку это плохо отражается на вкусовых качествах. Опытные виноделы стараются исключить контакт ягод и сока с металлом, особенно с медью и свинцом, а также с посудой, в который ранее хранилась молочная продукция. Тара для производства вина тщательно обрабатывается моющими веществами, лучше всего — содой, промывается и высушивается. Бочки окуриваются серой для дезинфекции и обеззараживания. Серный дым очень эффективен в борьбе с паразитами и плесенью, особенно в труднодоступных местах.
  2. Получение сырья – это может быть сбор собственного урожая или закупка винограда со стороны. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае контролируются полностью все этапы изготовления вина. Спелые гроздья срезают в засушливый период времени, в идеале — после первых заморозков. В этом случае виноград теряет лишнюю влагу и обретает природную сладость. Чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, урожай ни в коем случае не моют, а только перебирают, удаляя незрелые и подпорченные плоды, веточки и листья. Виноград быстро портится, поэтому к переработке приступают сразу же, максимум через сутки после сбора.
  3. Дробление – классический способ первичной переработки винных ягод — давка ногами или руками. В этом случае гарантированно не повреждаются косточки, придающие конечному продукту горький вкус. Но в большинстве случаев осторожно используют деревянные скалки, прессы или пестики. В результате получается мезга — смесь виноградного сока, кожицы и косточек. Иногда гребни не удаляют, а давят грозди целиком, что придает вину специфический терпкий привкус.
  4. Первичное брожение – полученную массу переливают в емкости с широкой горловиной, заполняя объем на 2/3 или 3/4. Можно оставить мезгу в той же таре, где дробился виноград, но удобнее использовать отдельную посуду. Сверху закрывают марлей или тканью, чтобы не попадал мусор и насекомые. Процесс брожения происходит в темном теплом помещении при температуре около 20°С. Превышение на 5°С чревато превращением вина в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. В течение 3-5 дней идет активное выделение углекислого газа, и массу нужно часто перемешивать, чтобы не образовывалась плесень. На 4 день уже можно переходить к следующему этапу, но для производства домашнего вина плотной консистенции с терпким вкусом мезгу оставляют еще на 10 суток.
  5. Вторичное брожение – виноградную массу несколько раз процеживают через марлю, отделяя жмых от сусла — неосветленного сока, который наливают в большие стеклянные бутыли на 3/4 объема. При этом будущее вино насыщается кислородом. На емкости устанавливают гидрозатвор для вывода углекислого газа, образующегося при брожении. Для получения красного вина нужно поддерживать температуру от 20°С до 25°С, а для белого — от 12°С до 18°С. В темном помещении процесс переработки сахара в спирт идет 1-2 месяца. Когда это произойдет, перестанет выделяться углекислый газ и образуется осадок.
  6. Добавление сахара – через несколько дней после начала брожения виноградного сока снимают пробу, и если чувствуется кислота, то вносят сахар из расчета 50-200 грамм на литр жидкости. Для этого часть сока отливают, тщательно смешивают с сахаром и возвращают обратно. По технологии, сладость сусла должна быть в пределах 15-20%, иначе получится уксус или дрожжи перестанут бродить. На винных заводах этот показатель контролируют специальными приборами, а в домашних условиях ориентируются на опыт и собственный вкус.
  7. Отделение осадка – когда бурная фаза брожения закончится и выделение углекислого газа прекратится, нужно перелить вино без осадка в другую емкость. Для этого бутыль с жидкостью ставят на возвышение и с помощью шланга, стараясь не захватить осадок, сливают молодое вино в чистую тару до самого верха. Если нужно, добавляется сахар.
  8. Дображивание – в течение 2-3 месяцев вино выстаивается при температуре 10°С-12°С, осветляется, в нем образуется немного осадка. Можно установить гидрозатвор и периодически снимать осадок, что обогащает вино кислородом и улучшает его качество. Для получения более сладких сортов добавляют сахар. В таком виде вино можно употреблять или продолжать осветлять.
  9. Выдержка – сладкие и насыщенные красные вина для придания наилучших вкусовых качеств выдерживают около 2 лет. Легкие красные сорта будут готовы через год, белые — через 3 месяца. Хранить вино нужно при постоянной температуре от 10°С до 16°С, не допускать резких перепадов. Обычно для этих целей используют сухое подвальное помещение.
  10. Розлив – созревшее домашнее вино фильтруют и переливают в подготовленные бутылки, лучше из темного стекла, почти под горлышко, закрывают пробками. Если закупорка не из пластика, то бутылки укладывают горизонтально, чтобы пробка не рассыхалась.
Читайте также:  Шоколад и вино

Придерживаясь данной технологии, из 1-1,5 кг сырья получают 1 л вина, однако существует масса вариаций, многое зависит от сорта винограда и условий его выращивания. Иногда после первичного брожения мезгу не отделяют, а ставят под гидрозатвор вместе с суслом. Существует практика использования чистой культуры дрожжей и разнообразных добавок. Часть виноделов перед этапом созревания стерилизует напиток при температуре 60°С.

Сырье

Для производства домашнего вина используют сорта винограда, в которых мало мякоти, зато много сока и сахара. Не очень сладкие ягоды также перерабатывают, но с добавлением сахара. Самый популярный виноград для изготовления вина — «Изабелла», «Лидия», «Каберне», «Шардоне», «Совиньон», «Регент».

Классификация

Основными характеристиками любых вин является содержание в них спирта и сахара. Также существует градация по срокам выдержки, цвету, сорту винограда, территориальной принадлежности. Принятая классификация вина в России:

  • столовое (без добавок);
  • крепленое (увеличивают градусы спиртом);
  • ароматизированное;
  • игристое.

Столовые вина содержат одинаковое количество спирта от 8,5 до 15% и различаются количеством сахара:

  1. Сухие, с минимальным содержанием сахара до 4 г/л.
  2. Полусухие — от 4 до 18 г/л.
  3. Полусладкие — от 18 до 45 г/л.
  4. Сладкие — свыше 45 г/л.

В крепленых напитках больше оборотов (от 12% до 21%) и сахаристости (от 30 г/л до 300 г/л):

Ароматизированные вина (спирт 16-18%, сахар 6-16 г/л) отличаются сложным составом, в который входят травяные настои и красители. Наибольшей популярностью в этой категории напитков пользуется вермут.

Игристые вина имеют от 9 до 13 % оборота и классифицируются по сладости:

  1. Брют-кюве — не содержит сахара.
  2. Экстрабрют — от 3 до 6 г/л.
  3. Брют — до 15 г/л.

Знаменитое шампанское, которое зачастую используют как синонимом игристых вин, получило название от французской территории, где было впервые произведено.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план производства вина в качестве образца.

Помещение и оборудование

Согласно технологии, на разных этапах производства домашнего вина требуется поддерживать определенный температурный режим. Для этого оборудуется часть темного сухого помещения, например, подвала или погреба.

При брожении вина используют гидрозатвор:

  • проколотая резиновая перчатка — самое простое и дешевое приспособление;
  • конструкция из пробки и трубочки, опущенной в воду;
  • готовая специальная крышка (бродильный шпунт).

Для переработки больших объемов винограда применяют давильный пресс и соковыжималку. Контроль микроклимата в помещениях осуществляется с помощью термометров и гигрометров. Крепость полученного напитка измеряют спиртометром, а плотность сусла — ареометром.

Организация сбыта

Домашнее вино обычно реализуют на рынках, возле собственных домов или через друзей и знакомых. В розничную сеть такая продукция попадает в редких случаях, так как частным виноделам сложно соответствовать законодательным нормам и стандартам.

На курортах домашнее вино предлагается в местных кафетериях и ресторанчиках. Распространенный способ привлечения покупателей — участие в специализированных выставках и ярмарках.

Видео: изготовление виноградного вина в домашних условиях.

Финансовые расчеты

Чтобы реализовать проект по изготовлению и реализации домашнего вина, нужно рассчитать величину стартовых вложений и спланировать прибыль. Для этого можно скачать готовый бизнес-план

Калькуляция инвестиций в производство из собственного сырья:

Наименование расходовСумма, руб.
1Оборудование50 000
2Сахар5 000
3Затраты на сбыт10 000
4Прочие расходы20 000
Итого85 000

Производство домашнего вина не требует ежемесячных затрат. К постоянным расходам бизнеса относят налоги, если предприятие официально зарегистрировано, и реализационные затраты (место на рынке, тара, дегустация).

Обычное винодельческое хозяйство зарабатывает в год:

Наименование доходаЦена, руб/лКол-во, лСумма, руб.
1Столовое вино30015045 000
2Крепленое вино45016072 000
3Выдержанное вино30002060 000
Итого177 000

Для повышения дохода необходимо расширять сырьевую базу за счет закупки винограда со стороны или увеличения собственных посадочных площадей.

Учитывая все нюансы, нет одинакового домашнего виноградного вина — в каждом хозяйстве получают уникальный вкус, цвет, прозрачность, букет. В этом отличие от заводского производства, где применяются строгие стандарты и выдерживается определенная технология для каждого типа вина.

Товары для домашнего виноделия в Балашихе

Набор для приготовления вина Beervingem “Северная.

Набор для приготовления вина “Вино Розе” Beer.

Винодельня Inpinto Cider Standart

Подарочный набор для вина “WineSet Classic White&q.

Набор для приготовления вина Beervingem “Фруктовый.

Набор для приготовления вина “Сочное яблоко”.

Подарочный набор для вина “WineSet Premium”

Набор для приготовления вина “Фруктовый сад”.

Набор подарочный для вина “E-Wine №1”

Шумов А.А. “Секреты домашнего виноделия дп”

Система для розлива вина Coravin Model Eleven

Система для розлива вина Coravin Model Two

Набор сомелье “Мир вина” 15*17*4см 57654

Набор для вина Набор из 4 винных аксессуаров IBILI Barw.

Набор для приготовления вина Beervingem “Клубнично.

Набор для виноделия Купажист 35 литров

Подарочный набор для вина Vacu Vin Профи

Пробка вакуумная для вина Vacu 2070253 61300

Бутылка для домашнего вина 4,5л с пробкой

Набор для вина Набор из 4 винных аксессуаров IBILI Barw.

Ведёрко для вина Vacu Vin (3649460)

Помпа для вина ProHotel 2070221 HH263(pump)

Комплект винодела Beervingem Start

Набор для приготовления вина Beervingem “Сочное яб.

Набор для виноделия “Винарь Pro” 30 литров

Набор для виноделия “Виноградный-3”

Каплеулавливатель для вина Мультидом JP13-128

Все товары/Товары для дома/Посуда и кухонные принадлежн.

Помпа вакуумная для вина и шампанского Vin Bouquet

Книга «Секреты домашнего виноделия»

Набор для хранения вина Peugeot Vin Epivac Duo (арт. 21.

Подарочный набор для вина VACU VIN: рубашка для вина, д.

Комплект винодела Beervingem Plus

Набор для приготовления белого сухого вина Ординарное

Набор сомелье “Подарок виноделу” 15*17*4см 57.

Шумов А.А. “Секреты домашнего виноделия”

Счетчик для вина L’Atelier du Vin Wine Partner (арт. 09.

Набор для приготовления вина Beervingem “Дикая сли.

Набор для вина Набор для вина: каплеуловитель и пробка.

Подарочный набор для вина Vacu Vin

Пробка вакуумная для вина 2 штуки +помпа PADERNO 207022.

Система для розлива вина Wecomatic L’ami du vin (арт. 7.

Набор для приготовления вина Beervingem “Северная.

Набор охладительных рубашек для вина и игристых вин VAC.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

  • 1 Бизнес на изготовлении домашнего вина
  • 2 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  • 4 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  • 5 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
  • 7 Какие документы нужны для регистрации
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
  • 10 Технология производства (изготовления) домашнего вина
  • 11 Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

Многие люди любят домашнее вино.

Вкусовые качества такой продукции не идут в сравнение с обычными винными напитками, которые продают в магазине и изготовление домашнего вина отличная идея для начала своего бизнеса.

К тому же, домашнее вино обладает рядом полезных свойств.

Читайте также:  Фетальный алкогольный синдром

Если употреблять его в умеренных количествах, то оно способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.

Бизнес на изготовлении домашнего вина

Изготовление домашнего вина может стать прибыльным бизнесом, особенно для жителей южных районов нашей страны.

Именно там растет много фруктов и ягод, из которых можно изготавливать спиртные напитки в больших объемах.

Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать

Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать ООО и получать специальные лицензии.

В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах, необходимо будет арендовать небольшое помещение, зарегистрировать ООО, получить лицензию .

На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 200 тысяч рублей.

После того как помещение будет найдено, предпринимателю необходимо найти поставщиков продуктов (фруктов, сахара), закупить бутыли для брожения, а также найти нескольких рабочих.

Процесс изготовления домашнего вина не отличается сложностью.

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • очистки фруктов,
  • их измельчение до кашеообразного состояния,
  • отжимание сока,
  • разлив сока по бутылям.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Что касается необходимого оборудования, то бизнесмену нужно будет приобрести электрические комбайны.

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промыть, в противном случае качество продукции будет оставлять желать лучшего.

Если бизнесмен будет изготавливать вино из абрикосов, то их нужно будет предварительно очистить от косточек, поскольку в них могут содержаться ядовитые вещества.

Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:

Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 200 рублей за литр.

Если предприниматель будет реализовывать крупные партии продукции, то его ежемесячный профит вполне может достигнуть 100-150 тысяч рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина

Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
  • изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
  • розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;
  • упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.

Какие документы нужны для регистрации

Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо. Для этого потребуется:

  • регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
  • подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
  • получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • подготовить коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностные инструкции;
  • правила техники безопасности и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать

Если открывается небольшое производство, где будет трудиться не более 100 человек персонала, то при выборе системы налогообложения лучшим вариантом станет единый налог на вменяемый доход.

Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия

Для открытия данного вида экономической деятельности потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

При производстве домашнего вина потребуется соблюдать несколько основных этапов названного процесса:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока;
  • подготовка ягод для получения сока;
  • получение сока;
  • приготовление сусла;
  • разлив готового продукта в тару;
  • хранение и реализация.

Каждый из названных процессов имеет свои тонкости и нюансы.

Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Школа домашнего виноделия

Секреты приготовления вина в домашних условиях

Часть 2. Помещение и оборудование, необходимые для приготовления вина

Многое зависит от того, какое количество вина мы собираемся производить. Для приготовления вина в объёме до 200 литров, можно обойтись 20 литровыми бутылями. Если больше – понадобятся бочки. Ну, бочки мы трогать пока не будем — будем готовить вино в бутылях.

Я пользуюсь стеклянными бутылями, но думаю, что можно обойтись и пластмассовыми – теми, в которых возят воду. Одна 20 литровая бутыль на столе занимает площадь примерно 0,1 м 2 , — десять – 1,0 м 2 . Вот и считайте, сколько места Вам понадобится. Реально, на столике размером 1 метр на 1 метр размещается 9 бутылей.

Конечно, желательно иметь отдельное помещение, а ещё лучше — два. Да и погреб с постоянной температурой 8-10°С для выдержки вина, и с полками для хранения вина — не помешает. Но это для тех, кто имеет такие возможности. Во всяком случае, будем считать, что мы к этому стремимся.

А для начала, обойдёмся небольшим столиком на кухне, где-нибудь в тёплом уголке.

Сразу хочу предупредить, что применяемые в виноделии посуда и принадлежности не должны окисляться, а потому используем только нержавеющую сталь, пластмассу, дерево, стекло и эмалированную посуду.

Из посуды и инвентаря нам понадобятся:

  1. Два больших пластмассовых ведра для сбора ягод. В них удобно собирать ягоды, удобно взвешивать и мыть ягоды, они не окисляют ягоды и не много весят. Почему два? Для помощника, так как одному трудно собрать нужное количество ягод.
  2. Две большие эмалированные кастрюли, одна на 5 – другая на 10 литров. В них Вы будете давить плоды, собирать сок и в них же готовить сусло.
  3. Деревянный пестик или колотушку для раздавливания ягод.
  4. Эмалированные таз и миски для ягод.
  5. Большой эмалированный или из нержавеющей стали дуршлаг с мелкой сеткой. Такой чтобы был по размеру под Вашу кастрюлю и не проваливался в неё.
  6. Большая воронка (чем больше, тем лучше), через которую будем сливать сусло в бутыль с узким горлышком. Для воронки также потребуется дуршлаг с мелкой сеткой.
  7. Бутыли на 2 и 3 литра.
  8. Бутыли по 10 литров с широким горлышком, и пробками с «водяным затвором».
  9. Бутыли по 20 литров с узким горлышком и пробками с «водяным затвором».
  10. Шланг 1,5 – 2 метра длиной, с внутренним диаметром 8 мм — для слива вина из бутыли. Нижнюю половину шланга желательно прикрепить (можно скотчем, в трёх местах) к деревянной или пластмассовой палочке, длинной – на 5-10 см выше вашей бутыли. Опуская палочку на нужную глубину, Вы сможете контролировать местонахождение заборного отверстия шланга.
  11. Желательно иметь маленький ковшик на длинной ручке. Такой, чтобы проходил в широкое горлышко бутыли – для органолептической оценки сусла (на вкус).
  12. Марлевые или капроновые мешочки для отцеживания сока.
  13. Кроме того, понадобятся весы, даже двое весов. Одни для взвешивания ягод в ведре – безмен (желательно электронный); другие с чашей – для взвешивания сахара.
  14. Желательно сразу же завести дневник или журнал – как хотите. Без записей, особенно когда в процессе приготовления сразу несколько бутылей вина – трудно запомнить — когда и сколько собрали ягод, сколько добавляли сахара или воды в сусло и сколько осталось добавить. Да и на следующий год, когда захотите что-либо изменить в вине или повторить прошлогоднее – вся информация у Вас будет под рукой.
  15. Естественно, если Вы планируете получать сок прессованием, то понадобится пресс, а если с помощью соковыжималки — то соковыжималка.

Немного остановлюсь на пробках с «водяным затвором», про которые я упоминал в пунктах 8 и 9.

Фактически, такая пробка исполняет роль клапана, назначение которого: выпускать из бутыли с суслом, выделяющийся в результате реакции, углекислый газ и не впускать в бутыль воздух, который может стать причиной превращения сусла во фруктовый уксус. Короче – всех выпускать и никого не впускать.

Конструкции таких пробок различны и главное требование, которое к ним предъявляется — это герметичность.

Классическая конструкция водяного затвора представляет собой трубку (тонкий шланг), один конец которой герметично соединён с пробкой (вставлен в пробку), которая также герметично вставлена в горловину бутыли с суслом, а другой конец опущен в сосуд с водой (прозрачную бутылку). Длина трубки должна быть не меньше высоты бутыли. В качестве сосуда с водой лучше всего использовать литровую пластмассовую бутылку из-под воды, заполненную водой на ¾ объёма. По выделяющимся из трубки, опущенной в воду, пузырькам убеждаемся в исправности «водяного затвора». Если пузырьки не выделяются или перестали выделяться – значит, нарушена герметичность.

В конце ферментации пузырьки углекислого газа также перестают выделяться, но это говорит уже о том, что брожение сусла закончено.

Существуют также конструкции «водяных затворов», которые вмонтированы непосредственно в пробки. Причём, существуют и такие, которые устанавливаются на бутыли с широкой горловиной, и такие, которые устанавливаются на бутыли с узким горлышком. Все они имеют право на существование при условии выполнения своей функции и обеспечения герметичности при их установке.

Главное, чтобы они подошли под вашу бутыль. Если не удалось подобрать – дело хуже, но отчаиваться не стоит – будем искать выход.

На узкое горлышко бутыли можно натянуть детскую соску. В верхней части соски прокалываем отверстие, в отверстие вставляем резиновую или полиэтиленовую трубку («кембрик»), нижний конец которого опускаем в сосуд с водой. Водяной затвор готов.

Некоторые виноделы для этой цели используют детский резиновый шарик или другие резиновые изделия, проколов иголкой в них отверстие. Трубка в этом случае не обязательна — сам шарик исполняет роль клапана.

Нужно только иметь в виду, что со временем, под действием выделяющегося углекислого газа, резиновые изделия теряют прочность и могут разгерметизироваться.

Ссылка на основную публикацию