Неоэндемичные вина что это

Неоэндемичные вина что это

Выбор Редакции
Категория: Вино

Вино Zurichtale Traminer
(Цюрихталь Траминер)

Столовое белое полусладкое
Алкоголь: 10-12%, об. Сахар: 30-40г/дм 3 . Емкость: 0,75 л.
Срок хранения: 12 месяцев.
Виноматериал из винограда сорта Траминер
Произведено: АО «Золотое Поле».
Генеральный дистрибутор: ООО «Эрдин».

Дата дегустации: 11 июля 2017 г. Место: Редакция изданий «Спиртные напитки». Форма подачи: в виде готового продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 7 до 18 лет. Оценка производилась по 10-балльной шкале по следующим критериям: цвет, аромат, вкус и послевкусие.

Результаты дегустации

Цвет

Вино обладает изысканным золотисто-желтым цветом с оттенком светлого липового меда. Ободок тонкий, поверхность блестящая.
Оценка: 9,80

Аромат

Выразительный и в тоже время деликатный аромат, в котором гармонично переплетаются, мускатно-медовые оттенки с тонами лепестков чайной розы. Некоторые эксперты отметили едва уловимые тона спелой дыни на заднем плане.
Оценка: 9,84

Вкус и послевкусие

Вкус хорошо структурированный, мягкий с выраженными сортовыми тонами, среди которых наиболее отчетливо различимы мускатные и цветочные оттенки. Послевкусие шелковистое с тонким шлейфом крымской розы. Вино прекрасно подойдет для завершения изысканного ужина в сопровождении фруктовых десертов. Также составит хорошее гастрономическое сочетание с невыдержанными сырами.
Оценка: 9,82

Итоговая оценка: 9.82

История сорта Траминер длинна и сложна. Очевидно лишь то, что этот очень древний сорт появился в результате природного скрещивания. Исследователь Пьер Галет считал, что прямым родственником Траминера является Совиньон Блан. Впрочем, энологи знают, что генетически Траминер связан со многими популярными сортами. Доказанным также является факт, что родиной Траминера является Южный Тироль. От окрестностей поселения Tramin примерно с XV века и пошло название сорта. Отсюда же он начал свое шествие по миру, покорив сначала Эльзас, а затем и другие винодельческие регионы. Траминер является предком вездесущего Грюнер Вельтлинера и Гевюрцтраминер. Из-за высокой способности к сахаронакоплению Траминер используется для производства элитных вин, а также шампанских виноматериалов и соков. Вина из Траминера имеют более яркий, чем другие белые вина, цвет – от зелено-желтого до желто-золотого, и обладают сильным ароматом пряностей в сочетании с медовым привкусом изюма.

Дизайн — прямой отсыл к истории европейского виноделия. Даже сама фактура уникальной этикетки, выполненной с использованием шпона из натурального дерева, оставляет ощущение прикосновения к истории и подчеркивает аутентичность продукции.

ОТ ПОСТАВЩИКА

Компания ООО «Эрдин» входит в ГК DRIADA GROUP — одного из ведущих торгово-производственных холдингов в России. В ассортименте компании представлена алкогольная продукция России и многих стран мира. Сегодня в ассортиментном портфеле компании высококачественные неоэндемичные вина ТМ «Цюрихталь». Цюрихталь основан в 1808 году, когда в Таврической губернии Крыма поселились 49 семей из Швейцарии и Бадена. Привезенные ими лозы селекционируются здесь, приобретая новые, прогрессивные особенности терруара, при этом вина обладают уникальными органолептическими свойствами и называются неоэндемичными. В 1945 г. Цюрихталь переименован в ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ, здесь и производятся эти вина.

Представительство Driada Group в РФ (центральный офис)
127550. г. Москва, ул. Тимирязевская, 42
+7 (495) 540-43-02. Факс: +7 (495) 540-43-02.
info@driada-wine.com, www.driada-wine.com

Информация об ООО «Эрдин» на сайте wine-russia.ru >>

Другие E-mail рассылки компании >>

DRIADA GROUP — это один из ведущих торгово-производственных холдингов в России. >>

Новинки от компании “Эрдин”>>

Дегустация. BLOSSOM HILL УАЙТ ЦИНФАНДЕЛЬ >>

Вы являетесь участником российского рынка спиртных напитков и выразили желание получать информацию от редакции журнала в процессе переписки по электронной почте с сотрудниками редакции или предоставили им свою визитную карточку.
© Copyright, 1997 – 2017
Если хотите отказаться от получения рассылки, перейдите по ссылке отписаться.

129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1
Метро “Алексеевская”.
Тел: +7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда

УДК: 634.8: 631.524:531

В.А. Волынкин, А.А. Полулях Национальный институт винограда и вина «Магарач», Украина, г. Ялта

Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. Проведенные экспедиционные исследования в горном Крыму подтвердили, что найденные здесь формы винограда относятся к эндемичным реликтовым формам винограда этого мирового ценоза культуры и связаны с аборигенными сортами винограда Крыма

Существует общепринятое мнение, что каждое культурное растение произошло от дикого предка. По диким предкам можно судить о месте происхождения культурного растения и об его эволюции. Поэтому выявление и изучение форм дикого лесного винограда очень важно для выяснения вопросов происхождения и формирования местного сортимента винограда региона.
Дикие сородичи культурного винограда занимают большой ареал Евразии, поскольку это чрезвычайно пластичное растение. В последнее время в рамках выполнения программы международного проекта проводимого под эгидой IPGRI, найдено 160 форм дикого лесного винограда. Формы, которые были собраны и помещены в коллекцию, послужили материалом для исследования. Исследуемые образцы Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. были собраны в районе долины реки Учан-Су (г. Ялта) и в бассейне водосбора реки Улу-Узень (г. Алушта), представляющего правый берег Алуштинской долины. В результате дифференциации растений V. silvestris Gmel. по признакам взрослого листа [1,2], формы дикого лесного винограда двух изученных популяций были разделены на группы, которые соответствуют разновидностям Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., выделенным ранее рядом исследователей при изучении дикого лесного винограда Крыма [3-5].
В популяции Ялта выделены четыре разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Лист слаборассеченный, почти цельный, трехлопастный. Черешковая выемка открытая. Лист не опушенный, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам.
2. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr. Лист слаборассеченный, почти цельный, трех -, реже – пятилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или паутинистое опушение по жилкам.
3. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти-семилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или щетинистое опушение по нижней стороне листа или по жилкам.
4. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти – семилопастный. Черешковая выемка открытая. Опушение паутинистое, слабое по листу и по жилкам.
В популяции Алушта выделены три разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr.
2. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr.
3. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Следует отметить, что растения, принадлежащие к var. aberrans Negr, составляют большую часть популяций. В популяции Ялта выявлено 72 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr., в популяции Алушта – 67 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr. (рис. 1).


Рис. 1. Дифференциация форм Vitis vinifera ssp. silvestris популяций Ялта и Алушта на группы

В популяции дикого лесного винограда Ялта выявлены формы, которые можно отнести к Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Известно, что к этой разновидности относятся растения с цельными, или слабо-рассеченными листьями, трех-пятилопастными. Черешковая выемка открытая. Нижняя поверхность листа не опушена, или имеется редкое щетинистое опушение. В этой популяции выделены растения с цельным, трехлопастным листом, нижняя поверхность которого голая, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам. Выявленные отличия дают основание предполагать в перспективе выделение дополнительной разновидности в пределах var. tavrica.
Эволюция культурного винограда шла очень сложными путями. Исследования, проведенные многими авторами, указывают на происхождение культурного винограда от форм дикого лесного винограда Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. В каждом регионе под влиянием местных условий складывался свой сортимент или путем отбора из диких лоз. или завозом сортов, которые быстро скрещивались с местными сортами. К местному сортименту каждого древнего региона впоследствии примешивались новые сорта более позднего происхождения и завозимые из отдаленных мест [3]. A.M. Нергуль выделяет три основных очага формообразования культурного винограда: Западная Европа, страны бассейна Черного моря, Средняя и Передняя Азия, Ближний Восток, и выделяет три эколого-географические группы: западно-европейскую – Vitis vinifera saliva convar. occidentalis Negr.; бассейна Черного моря – Vitis vinifera sativa convar. pontica Negr, и восточную – Vitis vinifera sativa convar. orientalis Negr. [3].
Поскольку культурный виноград подвида Vitis vinifera ssp. sativa L. представлен очень большим разнообразием сортов, были проведены исследования местных сортов винограда Крыма, которые наиболее полно представлены в ампелографической коллекции НИИВиВ «Магарач» – 84 сорта, и вопрос о происхождении которых является спорным. Крымские аборигенные сорта были выделены из старых насаждений Южного берега Крыма – района Ялты, Алушты, Севастополя, причем большая часть сортов была выделена из старых виноградников Судакского района (более 60 сортов). Для определения дифференциации крымских сортов были отобраны 84 морфобиологических признака, которые ранее были определены как таксономически значимые [6]. Полученная дифференциация 84 местных сортов Крыма по комплексу ампелографических признаков свидетельствует о их принадлежности к различным эколого-географическим группам. Около половины (45 %) составляют сорта восточной эколого-географической группы, 38 % составляют сорта эколого-географической группы бассейна Черного моря, и 17 % – сорта западно-европейской эколого-географической группы (рис. 2).

Pиc 2. Распределение крымских аборигенных сортов по эколого-географическим группам согласно классификации A.M. Негруля

Читайте также:  Самбука сколько градусов

Подобные результаты получены при исследовании 24 местных крымских сортов винограда, которые были выделены П.М Грамотенко., Н.М. Матвиенко. В.В. Пестрецовым и др. [7] при исследовании старых насаждений Судакского района. Кластерный анализ 24 сортов и трёх контрольных сортов по 84 ампелографическим признакам, построенный на основании матрицы расстояний Махаланобиса, показал распределение сортов на три кластера: А, В и С (рис. 3).
В кластер А входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами эколого-географической группы бассейна Черного моря. В кластер В входят сорта, сходные по ряду морфо-биологических признаков с сортами восточной эколого – географической группы. В кластер С входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами западноевропейской эколого-географической группы.
Ряд авторов считают [8-10], что почти все местные сорта Крыма завезены из Европы и Закавказья. Однако известно, что виноградарство в Крыму берет начало с древних времен. Ещё до основания греческих колоний тавры готовили вино, возможно из местного дикого винограда. С нашествием гуннов, хазар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению, и виноградарство приходило в упадок. С 1280 года виноградарство и виноделие было восстановлено генуэзскими колонистами в районе Феодосии и Судака. Возможно, в периоды упадка виноградарства в Крыму терялись культивируемые до этого сорта винограда, а со сменой господствующих культур завозились новые сорта, которые на месте приобретали новые названия.

Рис. 3. Распределение крымских сортов винограда по комплексу 84 ампелографических признаков

По мнению ряда исследователей, доказательством местного происхождения культивируемых сортов винограда данного региона является сходство по ряду морфологических признаков культурных сортов с диким лесным виноградом, произрастающим в этом регионе [3,11J. В горах Крыма найдена разновидность дикого лесного винограда Vitis vinifera silvestris var. tavrica. и по ряду морфологических признаков установлена аналогия между диким виноградом и культивируемыми сортами Крыма. Например, сорт Херсонесский, распространенный в ограниченном ареале, охватывающем район, прилегающий к Севастополю [12]. Сорт Манжил ал, по свидетельству старожилов, введен в культуру из зарослей дикорастущего винограда, сохранившегося до сих пор на склонах горы Манжил [13].
Таким образом, формирование местного сортимента Крыма проходило следующим путем: аборигенные сорта формировались в результате искусственного и естественного отбора из диких лоз лесного винограда; «условно аборигенные» сорта были завезены или представляют собой гибриды между аборигенными и завезенными сортами (см. рис. 3).

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

СЛОВАРЬ ВИНОДЕЛА

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Некоторые термины виноделов и любителей вина.

Single-vineyard («с одного виноградника») – линейка вина, произведенного из винограда, собранного с определенного участка, при условии, что в данный год климатические условия обеспечивают исключительное качество продукта и позволяют вину полностью раскрыть свой потенциал.

Aвтохтонный (aборигенный) виноград – сорт винограда присущий определенной местности.

Аромат – характерный запах молодых сухих вин из того или иного сорта винограда: например, из Каберне Совиньона, Рислинга, Гевюрцтраминера.

Ассамбляж (франц. assemblage) – смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из одного сорта винограда, полученного с разных участков виноградника.

Апелласьон – наименование вина и территории его производства, регламентированное определенным образом и гарантирующего подлинность вин, произведенных на определенной территории.

Атака – первое вкусовое впечатление при попадании вина на вкусовые рецепторы, свойственное сильным, энергичным винам.

Баррик – небольшая дубовая бочка объемом 225 л.

Бленд – cм. Купаж.

Букет – запахи, приобретенные вином в процессе брожения, выдержки и старения.

Винный камень – кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок, часто на пробку. Bино при этом не изменяет своих качеств.

Bинтаж – см. Миллезим

Выдержанное вино – улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов?винограда или их смеси. Перед розливом в бутылки вино обязательно выдерживают не менее 6 месяцев.

Декантaция, деканти́рование – процесс переливания вина из бутылки в декантер, с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения.

Декантер — специальная емкость, куда переливают вино, чтобы избавить его от осадка и насытить кислородом, дабы лучше проявился букет.

Кавист — консультант отдела спиртных напитков в магазине.

Купаж (франц. coupage) – смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина.

Миллезим – год сбора урожая винограда, из которого произведено вино.

Oрганолептика – определениe показателей качества вина, на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Перляж – характер и интенсивность пузырения игристых вин.

Сомелье – специалист по винам, формирующий в ресторане карту вин.

Танин – один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания напитка смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Тело вина – вес и полнота-вина, полнотельность – высокое содержание спирта и хорошая экстрактивность.

Терруар – уникальное сочетание почвенно-климатических условий, культурно-исторических и винодельческих традиций, позволяющих создавать вина, обладающие яркой индивидуальностью и типичными свойствами своего региона.

Спецалитет – пищевой продукт (например, вино или сыр), изготавливаемый в конкретной местности и не имеющий широкого распространения.

Энолог – специалист по виноградарству и виноделию.

Энотерапия — метод лечения человека виноградными винами.

Аромат крыжовника – типичен для Совиньон Блан.

Бархатистость – oбъемность, богатство вкуса, наличие в нем мягких, ласкающих нот.

Ванильный – аромат и вкус, образующийся в винах, выдержанных в новых дубовых бочках.

Вяжущее – вино, в котором сладость “склеивает” вкус, недостаточно сбалансировано кислотностью.

Дубовый аромат – запах ванили, кедрового дерева, карамели и жареного хлеба, образующийся в вине вследствие выдержки в новых дубовых бочках.

Закрытое – не готовое к потреблению, нуждающееся в дополнительной выдержке, но с обещающим потенциалом.

Зеленое – незрелое, молодое вино. Также используется для описания высокой кислотности.

Зрелое – Готовое к употреблению.

Жесткое – жестким вино становится в результате некачественной винификации.

Жирное – употребляется для описания полноты вкуса и текстуры.

Кедровый – аромат кедра можно обнаружить в винах, выдержанных в новом дубе французского происхождения.

Кремниевое – минеральный вкус в белых сухих винах, как Шабли, Сансер.

Мясистое/сочное – вино с богатой гаммой ароматов, мягкой текстурой. %

Крымские вина, топ 10

Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.
Читайте также:  Маргарита рецепт коктейля

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Что “не так” с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего – почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что “все интересно”, “все развивается”, “обновление”, “современные сухие вина” и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал – “крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!”

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова – “Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!”. Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно – одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю – я стал спрашивать “А что пробовали?”. А после того, как получил ответы – взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

Винодельня Сатера Игоря Самсонова – широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских – аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца – флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина – безусловный лидер в отношении “узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги”.

Олег Репин с собственными винами – великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка – лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного – впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание “лучшая крымская реализация этого сорта”.

Альма Вэлли – мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все “не очень”, непонятный КрымСоюзВинПром с линейками “Крымский сомелье” и “Этюды”, лучший выбор – традиционные крепленые вина Массандры, и “балкоразливайка” Фотисаль аж в трех ипостасях – “Крымский погребок, “Агора” и “Таврида”. Что брать будем? Вариант ровно один – Массандру.

Позиций – множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой “Вилла Крым”, копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками “Бакале” и “Киммерия”, полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина “Хороший год” (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой – “Выбор винодела” (“Winemaker’s selection”), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре – новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой “Дом солнца”, “топовый” Инкерман с винами “Эритаж”, “Гурджи”, совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином “Ялта полусладкое”, классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с “Крымским погребком” и “Тавридой” и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части – Сатера с линейкой “Эссе”. И вот тут встает новый вопрос – “Почем у вас огурцы?” (с). 1200 рублей. “Однако!” (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами “Крымская трапеза”, Ливадия с “Домом солнца”, которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана “Крымское наследие” (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с “цветочной” этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль – “Агора”, “Крымский погребок”, “Таврида”. Что брать? И снова угадали – кроме Массандры посоветовать нечего.

Читайте также:  Ликер малибу в домашних условиях

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях – Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих – совершенно подозрительная Дриада с линейками “Домашнее” (сразу в унитаз, за одно название) и “Южный ветер”, привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего “топа” – винодельня Солнечная долина. Что брать – сами догадались, думаю.

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф – для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость – на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется “при всем богатстве выбора – никакой альтернативы!”

И снова – вроде бы вин много. Два “лидера” – Альма и Сатера, остальное – “ну такое себе”, Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана “Крымская лоза”, Коктебель с серией “Картины Айвазовского”, Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции – куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так – да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят “профи” – его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только “полторы” винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не “засилье собственных марок в сетях” или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

Основы биогеографии (16 стр.)

Шоры, или пухлые солончаки, распространены небольшими пятнами, преимущественно в понижениях рельефа на южных участках солончаковых пустынь. Рыхлый солончаковый субстрат в типичном виде также недоступен для заселения. Нерациональное использование водных ресурсов привело к тому, что на больших площадях Средней Азии, Казахстана и некоторых других регионов возникли антропогенные солончаки (вторичное засоление почвы), вследствие чего значительные территории выбыли из сельскохозяйственного пользования. Расширение площади засоленных земель связано также с ветровым разносом солевой пыли с бывшего дна высыхающих водоемов, например Аральского моря (эоловое засоление). Мелиорация солончаков и возвращение их в сельскохозяйственное пользование связаны с трудоемкими мероприятиями по промывке. Чтобы не допустить вторичного засоления новых территорий, необходимо экологически правильно их мелиорировать и эксплуатировать (дренаж, регулирование поливов).

Часть II. Зоогеография

5. Фауна. Зоогеографическое районирование суши. Фаунистические области

Фауна – это эволюционно-исторически сложившаяся совокупность, комплекс видов животных, обитающих на определенной территории.

Существует несколько подходов к понятию “фауна”.

Животные могут объединяться по систематическому принципу (фауна зверей – териофауна, птиц – авифауна, рыб – ихтиофауна, насекомых – энтомофауна и т. п.)

Животные могут объединяться и по территориальному принципу; при этом как по физико-географическим территориям (фауна Новой Зеландии) так и по административным образованиям (фауна Эстонии). Кроме того животные могут объединяться одновременно по систематическому и территориальному принципу (ихтиофауна оз. Байкал).

Еще один подход – временной. В его основе лежит период, в котором встречался тот или иной комплекс животных (фауна каменноугольного периода, фауна плейстоценового периода).

Термин “фауна” применятся к животным, объединенным общностью местообитания и образом жизни (фауна эктопаразитов серой вороны, почвенная фауна, пресноводная фауна). Кроме того фауна может выделяться по группе видов животных, имеющих значения для человека (фауна охотничье-промысловых копытных, фауна сельскохозяйственных вредителей).

В истории Земли фауны сменяли одна другую. Формирование фауны (фауногенез) какого-либо региона происходит в зависимости от его рельефа, климата, наличия или отсутствия физико-географических (океаны, моря, пустыни, горные цепи, широкие реки) и других преград (почва, снеговой покров, пища, убежища, враги, конкуренты).

Любая фауна характеризуется рядом признаков.

Видовой состав – один из важных признаков любой фауны. Кроме того для фауны характерна систематическая (таксономическая) структура, то есть набор видов и других более высоких таксонов (родов, семейств, отрядов). Эти две характеристики определяют богатство фауны.

В свою очередь под дефектностью фауны понимают отсутствие в ее составе определенных таксономических групп.

Еще один признак фауны – экологическая природа составляющих фауну видов. Так, для тропических лесов характерно большое число видов, ведущих древесный образ жизни, для степей и пустынь – бегающие и роющие виды.

Структуру фауны так же характеризуют эндемики, реликты, автохтоны, аллохтоны.

Эндемик – вид (или таксон более высокого ранга), обитающий только в данном районе, в определенной географической области и не живущий в других местах. Горный баран аргали является эндемиком Алтая, уссурийский тигр – эндемиком Сихотэ-Алиня. Виды могут быть эндемичными и для той или иной природной зоны (биома). Белый медведь является эндемиком Арктики, копытный лемминг – эндемиком зоны тундр.

Развитию эндемизма способствует географическая изоляция, климат, биотические факторы (паразитизм, конкуренция и т. п.).

Различают палеоэндемиков – реликтовых исчезающих видов (утконос) и неоэндемиков – прогрессивных молодых видов, возникших на недавно изолированных территориях (граус – белая куропатка Британских островов).

Чем выше систематический ранг эндемиков, тем самобытнее фауна. Наличие большого числа широко распространенных видов при низком проценте эндемизма свидетельствует о преобладании миграционных процессов в фауногенезе. И наоборот, преобладание эндемиков, особенно высокого ранга, свидетельствует о доминировании местных длительных процессов формирования фауны.

Реликт – вид или таксон более высокого ранга (род, семейство и т. п.) сохранившийся из некогда широко распространенной и многочисленной группы организмов. Реликты чаще всего характеризуются небольшими ареалами. На территории России четвертичные реликты встречаются на территориях, не подвергшихся воздействию климатических условий последнего ледникового периода (леопард – на юге Дальнего Востока и на Кавказе). Реликтами называют и мало изменившихся потомков древних видов (“живые ископаемые”) – мечехвост, гаттерия, латимерия.

Как уже указывалось в фауне так же выделяют автохтонные и аллохтонные элементы.

Автохтон (абориген) – это вид или любая другая систематическая категория возникшая и эволюционировавшая на данной территории (ленивцы, муравьеды и броненосцы являются автохтонами Южной Америки). Автохтоны обычно составляют древнее ядро фауны.

Аллохтон (иммигрант) – вид или любая другая систематическая категория появившаяся на данной территории в результате естественного процесса вселения с другой территории. Опоссум является аллохтоном северной Америки, проникший сюда из Южной Америки.

Фауны островов имеют целый ряд черт, отличающих их от фаун материков. Для островных фаун характерны бедность видового состава, дефектность, наличие большого числа эндемичных и реликтовых форм.

Причина бедности и дефектности островной фауны объясняется с одной стороны вымиранием, а с другой стороны – трудностью проникновения на острова переселенцев. Чем остров меньше, тем, как правило, однообразнее на нем условия жизни. Так, при анализе числа видов птиц обитающих на тропических островах различной площади, выясняется, что на острове Новая Гвинея (площадь 759 тыс. кв. км) обитает около 500 видов птиц, на острове Шри-Ланка (площадь 65 тыс. кв. км) обитает около 250 видов, на Бермудских островах (площадь около 1 тыс. кв. км) – всего 13 видов.

Число обитающих на острове видов зависит не только от площади острова, но и от расстоянии от острова до ближайшего материка. Обычно, чем остров отстоит дальше, тем видов меньше и наоборот.

Эндемизм – является результатом изоляции островов. Чем дольше длилась изоляция тем выше таксон эндемиков. Древние острова (Мадагаскар, Новая Зеландия) имеют даже эндемичные отряды, а молодые острова – только виды (шотландский клест на Британских островах) или подвиды (сахалинский подвид кукши на Сахалине).

Островные фауны нередко содержат реликтовые формы. Это характерно для островов, чья изоляция продолжалось длительное время, в том случае, когда отделение острова от материка произошло до того, как на материке возникли прогрессивные группы животных, которые могли бы вытеснить архаичные формы. Так на островах Новая Зеландия до сих пор обитает “живое ископаемое” – гаттерия, единственный представитель отряда Клювоголовые (класс Пресмыкающиеся), на Антильских островах обитают щелезубы – крайне примитивные виды из отряда Насекомоядные.

Еще одна особенность островной фауны – наличие здесь адаптивной радиации. Предковый вид, так или иначе оказавшийся на острове находил здесь ввиду отсутствия конкурентов много свободных экологических ниш (в связи упоминавшейся выше бедностью островной фауны) и со временем распадался на ряд форм, каждая из которых в процессе эволюции адаптируясь к новым условиям существования занимала свою, определенную экологическую нишу и в конце концов достигала видового статуса.

Так, обитающие на Галапагосских островах 37 видов дарвиновых вьюрков, произошли, вероятно от одного предка, так же как и 40 видов гавайских цветочниц, встречающихся на Гавайских островах.

Ссылка на основную публикацию