Настойка рябиновая на самогоне

Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья

Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

  1. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
  2. Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
  3. Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
  4. В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 6-8 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
  3. Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
  4. Подержать месяц, ничего не добавляя.
  5. Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
  6. Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
  7. Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Рябиновая настойка на самогоне

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
  2. Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
  3. Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Рябиновая настойка на коньяке

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

  1. Ягоды размять в кашу.
  2. Сахар поджарить до золотистости.
  3. Заправить ягоды, влить коньяк.
  4. Закупорить, убрать на месяц в темноту.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  6. Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Рябиновая настойка на дрожжах

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи сухие – 50 г.
  1. Ягоды ошпарить, размять в пюре.
  2. Добавить сахар, воду, дрожжи.
  3. Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
  4. Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
  5. Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
  6. С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Рябиновая настойка на воде

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм или виноград – 150 г.
  1. Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
  2. Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
  3. Размять, выжать сок.
  4. Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
  5. Положить сок, половину сахара, половину изюма.
  6. Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
  7. Перемешивать раз в сутки.
  8. Когда смесь забродит, профильтровать.
  9. Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Убрать в тепло на 4-5 недель.
  11. Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
  12. Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
  13. Затем расфасовать по бутылкам.

Рябиновая настойка на меду

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

  • ягоды рябины – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.
  1. Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
  2. Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
  3. Процедить, разлить по бутылкам,
  4. Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Как принимать настойку из рябины?

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
  2. Настоять в темноте 3 дня.
  3. Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
  4. Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Настойка рябины при геморрое

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

  • сок ягоды рябины – 1 л;
  • водка – 50 мл.
  1. Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на 3-4 недели для брожения.
  3. Перелить, профильтровать, добавить спирт.
  4. Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.

Настойка из черноплодной рябине на самогоне

Черная рябина часто растет на загородных участках в качестве украшения. Дерево неприхотливо, не требует особого ухода, обильно плодоносит. Урожай обходится хозяину крайне дешево по затратам. Но это совсем не умаляет его достоинств. Настойка на таких ягодах несет много пользы, является вкусным напитком для застолий и ежедневных аперитивов. Главное приготовить напиток правильно.

Польза настойки

Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:

Читайте также:  Влияние алкоголя на зачатие у мужчин

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • помогает пищеварению;
  • стимулирует работу почек;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон.

Это один из немногих алкогольных напитков, которые не просто разрешены, но и рекомендованы гипертоникам (при 1-2 степени заболевания). Регулярный прием терапевтических количеств позволяет улучшить проходимость сосудов, растворить бляшки холестерина.

Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.

С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.

Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.

Выбор сырья

Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.

Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.

Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.

Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.

Рябина хорошо сочетается со специями. Ее лучшие друзья — корица, гвоздика, цитрусовая цедра, изюм. Остальные добавки не слишком приветствуются, поскольку перебивают оттенки самой черноплодки.

В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.

Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.

Рябиновая брага для основы

Идеальным решением для обогащения вкуса настойки станет рябиновый самогон. Он уже является полноценным напитком, но при дальнейшем смешивании и выдержке раскрывает максимум пользы и аромата.

Готовить можно с добавлением дрожжей или без. Как правило, их включают для ускорения процесса. В самой рябине есть небольшое количество природных дрожжей. Если нет желания использовать покупные, можно увеличить количество ягоды или добавить изюм, продлить срок брожения в 3 раза.

На 10 л воды потребуется:

  • 6 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих дрожжей (300 г прессованных) или 100 г изюма.

Ягоды перебирают, толкут и помещают в стеклянную посуду вместе с сахаром. Дрожжи разводят теплой водой (если изюм – закладывают в банку сразу). Все тщательно смешивают, закрывают марлевой крышкой. Состав оставляют бродить при 18-30 С в тени.

Признаки активного брожения являются сигналом для установки гидрозатвора. Определить успешный процесс можно по шипению, пене, пузырькам. По окончании первого этапа (изюм, арония – через 45 суток; дрожжи – через 10-15 суток) ягоды извлекают, отжимают, жидкость сливают через фильтр. Не должно остаться инородных частиц. Затем брагу перегоняют двумя заходами – с дистилляций и разделением на фракции. Получается около 3,5 л качественной рябиновой самогонки.

Рецепты настоек

Все варианты приготовления отличаются простотой. Черноплодная рябина не требует фантазийных манипуляций и сложных вкусовых сочетаний. Любая настойка хранится до 3 лет в прохладном, защищенном от света месте под герметичной пробкой.

Простая классика

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,3-0,5 кг сахара (по вкусу).

Измельченные ягоды аронии смешать с сахаром, залить в банке алкоголем. Жидкости должно быть минимум на 1 см выше плодов. Тщательно встряхнуть, убрать на 60 дней в тень. Каждые 3 сутки содержимое сосуда взбалтывать. Последнюю неделю не тревожить для опускания осадка на донышко. Готовый настой процедить через сито с марлей, разлить в стерильные бутылки, закупорить. Дать отдохнуть от 2 недель.

Отжатое сырье допускается использовать повторно. Получится напиток более мягкого вкуса.

Свидание рябины с лимоном

  • 0,5 л самогона;
  • 500-600 г черной рябины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 спелых лимона крупного размера.

Рябину разбавить. Сахар проварить с водой в сироп около 5 минут после закипания, остудить. С лимонов натереть желтую часть цедры, выжать сок. Мякоть лучше не добавлять – она перебьет вкус аронии и сделает напиток кислым.

Все ингредиенты перемешать в банке, плотно закрыть. Убрать заготовку на 2-3 недели в тень. Затем слить через сито с марлей или марлю с ватой в чистые бутылки. Выдержать не менее 2 недель.

Медовая черноплодка

Алкоголь с терпким насыщенным вкусом. Используется покупная или самодельная кора (лучше в виде чипсов).

Дубильные вещества окрашивают жидкость до красивого коричневого оттенка, немного вяжут во рту. Отлично работает на укрепление сосудов. Замечательный вариант добавки к чаю в качестве бальзама.

На 1 л самогонки понадобится:

  • 2,5 стакана черной рябины;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 3 ст.л. цветочного или липового меда.

Подсластитель перемешать с подготовленными плодами. Засыпать промытую кору. Залить самогон. Закрытую банку настаивать 3-5 месяцев в погребе или темном шкафу. Каждые 7 дней содержимое взбалтывать. Последнюю неделю оставить заготовку в покое для стабилизации осадка.

Слить жидкость в чистые бутылки через фильтр. Процедуру можно провести несколько, если кусочки коры не желают уходить с первого раза. Закупорить, отправить на хранение. До первой дегустации должно пройти не меньше 2 недель.

Мед можно брать любой, главное помнить о способностях некоторых сортов добавлять горечи (например, гречишный). Засахаренный вариант предварительно нужно растопить на водяной бане.

Восторг

Очень сладкий и тягучий десертный напиток. Напоминает ликеры. Ваниль с апельсином делают такую настойку прекрасной добавкой к выпечке.

На 1 л браги необходимо взять:

  • 1 кг рябины черной;
  • 3 кг сахара или 100 г меда;
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина (2-3 г);
  • 1 крупный апельсин.

Рябину истолочь, засыпать сахаром или залить медом. В это время срезать оранжевую часть цедры с апельсина, сок выжать и процедить от мякоти. Смешать ягодную заготовку с ванилью, соком, измельченной цедрой. Залить спиртовой основой. Закрыть марлей или крышкой с отверстием (может быть активное брожение). Настаивать 40-45 дней в теплом темном месте. Перемешивать 1-2 раза в неделю кроме последней. Профильтровать настойку в бутылки. Самый лучший вкус получается после 3 месяцев хранения и дольше.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Рябина пряная

Данный вариант имеет восточные нотки. При первой дегустации сложно поверить, что в основе находится только рябина. Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

На 1 л самогона берется:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка или 100-200 г жидкого меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды перетереть с сахаром или медом. Добавить пряность, раздавленную в ступке или скалкой. Данную смесь оставить под марлей на сутки. На второй день залить алкоголь. Закрыть марлевой, капроновой или дырчатой крышкой. Оставить на 50-60 дней в тени при 20-25С. Готовый продукт тщательно процедить, перелить в бутылки и герметично закрыть.

Настойка садовая

По данному рецепту получается крепленый напиток янтарного цвета. Такой алкоголь отлично вписывается в праздничный стол.

На 2 л самогона нужно подготовить:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л коньяка или темного рома;
  • 0,5 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 штук вишневых листьев;
  • сок 1 лимона (можно заменить на 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • 10-15 ягод вишни (по желанию).

Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

В чистый отвар засыпать сахар и влить сок лимона (засыпать лимонку). Довести прокипятить 15 минут, остудить.

Смешать алкоголь и получившийся ягодный сироп. Тщательно взболтать. Сразу разлить по бутылкам через марлю, плотно закупорить. Оставить дозревать не менее 1 месяца.

Видео-рецепт ароматной настойки из черной рябины

Противопоказания и вред

Рябиновая настойка из самогона противопоказана при вынашивании и грудном кормлении детей, аллергии на алкоголь, рябину, непереносимости высоких доз витамина С, склонности к кровотечениям.

Не рекомендуется прием средства при язвах, болезнях печени, на стадиях обострения гастрита, при камнях в почках.

С большой осторожностью нужно относиться к приему людям-гипотоникам. Не следует забывать, что арония понижает артериальное давление.

Лечение гипертонии настойкой желательно проводить под врачебным контролем.

Настойка рябины на самогоне – 5 лучших рецептов

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки – выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Читайте также:  Просроченное пиво можно ли пить

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Старинный рецепт “Нежинская рябина”

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.

Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку “Нежинская рябина”, таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.

Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта “Невежинская”.

Готовят ее так:

  1. В стеклянную емкость засыпают ягоду.
  2. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
  3. Сосуд ставят в темное прохладное место.
  4. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
  5. Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
  6. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
  7. Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

Важно! Употреблять настойку можно уже на этом этапе, но если выдержать ее в бутылках в прохладном месте еще несколько месяцев, это лишь улучшит вкус.

“Рябинушка”

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Полезные свойства напитка

Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.

Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:

  • улучшить иммунитет;
  • снизить давление;
  • повысить аппетит;
  • помочь организму противостоять простудным заболеваниям.

Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.

Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.

Настойка на красной рябине в домашних условиях

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу. В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Залить самогоном.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рябиновая настойка на самогоне

Рябиновая настойка на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее на сутки в морозильную камеру.

Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 50 0 (оптимально) – 1 л.
Читайте также:  Белое сухое вино какое выбрать рейтинг

Приготовление

  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.

С сахаром

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг

Как готовить

  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 60 0 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.

Полезные свойства ягоды и настойки

Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

Противопоказания

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Советы

Видео рецепты


Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Ссылка на основную публикацию