Настойка из терна на водке

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепты терновой настойки и наливки

Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.

Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Читайте также:  Сколько стоит кодировка от алкоголя

Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.

Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.

Настойка из терна на водке

Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.

Простой рецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Наливка из терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

ОрганДействие терновой настойки
Пищеварительная системаН ормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
КишечникПриводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
ПочкиПрименяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная системаОтличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
ОжирениеУскоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на кожеСпособствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна на водке, рецепт которой знают многие знатоки народной медицины, применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как подагра, грибковая инфекция, расстройства нервной системы, отечность, патологии эндокринной системы, колит и дизентерия.

Советы

Терновая настойка в домашних условиях должна настояться около 2-3 недель. Но многие знатоки домашних наливок утверждаю, что неповторимый ягодный вкус и приятный ароматический букет полностью раскрываются только через 2-6 месяцев.

Настойка из дикого терна готовится из свежих, замороженных или предварительно засушенных ягод. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и лечебные свойства домашнего напитка.

Перед тем, как сделать настойку из терна, нужно учитывать, что сушеные плоды являются более концентрированными, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Видео рецепты



Заключение

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!
Читайте также:  Закуски к вину

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24 о С.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Рецепт №1

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Терновые ягоды4 кг
Сахар1 кг
Очищенная вода250 мл

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды2 кг
Сахар750 г
Очищенная вода100 мл
Листья чёрной смородины2 листка
Ветка мяты1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Простая наливка из терновника на виноградном вине

Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты

Терновые ягоды4 кг
Виноградное вино1,5 л
Сахар200 г

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Терновая настойка со специями

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн600 г
Очищенная вода200 мл
Сахарный песок200 г
Коньяк300 мл
Натуральная корица1 палочка
Кардамон2 штуки
Гвоздика2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Рецепты настойки из терна на водке

Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.

Читайте также:  Что такое марочный коньяк

Рецепт №1

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.

Ингредиенты

Переспелый терн1 кг
Хорошая водка300 мл
Сахар300 г

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Терн1 кг
Качественная водка1 л
Сахар800 г
Вода1 л

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.

Рецепт терновой настойки на водке

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

  • 4 г аниса;
  • 4 г тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 250 г терновых плодов;
  • 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.

Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Положительное влияние на здоровье настойки из терна

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Рекомендации к применению

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют за исключением аллергии на компоненты растения. Плоды не рекомендуется кушать с косточками.

Ссылка на основную публикацию