Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника500 г
Фруктоза2 ст. л.
Водка1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Ингредиенты

Брусника600 г
Сахарный сироп250 мл
Самогон, 70°500 мл

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
  2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
  3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
  4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
  5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
  6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Ингредиенты

Брусника1200 г
Мёд50 г
Чистый пищевой спирт1 л

Способ приготовления

  1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
  2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
  3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
  4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
  5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

Ингредиенты

Брусника120 г
Сахар200 г
Водка750 мл
Мята2 веточки
Смородина3 веточки

Способ приготовления

  1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
  2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
  3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
  5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
  6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
  7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

Видео приготовления настоек из брусники

Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Домашняя настойка на бруснике: рецепты и технология приготовления

Брусника – ягода, обладающая ценными лекарственными свойствами, широко применяемая в медицинских целях. Настойки на бруснике, приготовленные с использованием крепкого алкоголя, сохраняют полезные качества этой ягоды. Приготовить напитки на основе брусники можно в домашних условиях, используя простые рецепты.

Польза и лечебные свойства брусничных настоек

Настойки на основе крепкого алкоголя (на самогоне, водке или разведённом спирте) занимают должное место в лечении многих заболеваний. Лечебный эффект таких настоек основан на способности спирта насыщаться за короткое время полезными компонентами растительного сырья.

Настойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды.

Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

Важно. Однако злоупотребление крепким алкоголем, даже обладающим лечебными свойствами, может повредить здоровью. Настойка на бруснике противопоказана при гастритах, язве желудка.

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Бруснику разминают деревянной толкушкой и смешивают с сахаром.

Совет. В лечебных целях настойку из брусники принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Важно. Крепость данного напитка зависит от срока хранения. За 6-7 месяцев настойка теряет 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Ягоды брусники, предназначенные для приготовления настойки, хорошо промывают.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Сочетание брусники с вишней сделает напиток еще более полезным.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

Читайте также:  Виски как правильно пить

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка на бруснике

Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

Рецепты брусничной настойки

Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
  • Брусника – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
  2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
  4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
  5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
  6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

Ингредиенты

  • Брусника – 1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности и травы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. л.

Технология приготовления

  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники — 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи — по желанию.

Приготовление

  1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
  5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

Бруснично-вишневая настойка

Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
  3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
  4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
  5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранения брусничной настойки

Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

Советы

Видео рецепт



Заключение

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Очистить самогон марганцовкой

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Готовим настойку из брусники

    Наливка из брусники домашняя

    Быстрый переход по статье

    Читайте также:  Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

    Иногда бывает так, что сделаешь лесные ягоды на зиму, моченые или в собственном соку, а их не съедают. Это может быть брусника, клюква, черника, морошка. Выбросить жалко и я нашла им вкусное применение.

    • Брусника(в собственном соку (3 литра брусничного сока))
    • Сахар— 1 кг
    • Водка— 1 л
    • Вода— 1 л
    1. Бруснику процеживаем и откидываем.
    2. Переливаем сок в закрываемую плотную тару.
    3. Готовим сахарный сироп: на 1 литр воды 1 кг сахара.
    4. Сироп нужно остудить.
    5. На 3 литра сока добавляем сиропа столько, сколько получится выше. Добавляем свежую мяту, вливаем водку.
    6. Оставляем настояться пару суток.

    Далее разливаем по бутылкам. Наливка получается совсем легкая, примерно 15 градусов. Вы можете сделать покрепче, на свой вкус. Мяту тоже можно вынуть, но я оставила, пусть еще настаивается. Получается легкий, сладкий, женский напиток.

    Способ приготовления №2

    1. Растворяем кило сахара в литре холодной воды.
    2. Варим на плите, доведя до кипения.
    3. Когда сахарный сироп начнет густеть, выключаем огонь.
    4. Сироп вливаем в 3 литра ягодного сока.
    5. Щедро добавляем водочки.
    6. Размешиваем и накрываем крышкой.

    Теперь нам предстоит подождать два дня, прежде чем наливка дойдет до нужной нам кондиции. По прошествии срока, наливка из брусники переливается в бутылочки. Закупориваем их и переносим в кладовку.

    Можно использовать как свежую бруснику, так и пересыпанную сахаром (но в последнем случае из рецептуры исключаем сахар).

    Способ приготовления №3

    1. Брусники нужно грамм триста и столько же водки.
    2. Ягоду засыпаем в эмалированную посуду, добавляем полстакана воды и 3/4 стакана сахарного песка.
    3. Тщательно давим ягоду, перемешивая все содержимое и нагреваем до закипания.
    4. При появлении пузырей (как на варенье) снимаем с огня, кипятить не надо.
    5. Заливаем водку, даем остыть, закрываем крышкой и оставляем на одну-две недели.
    6. Можно дегустировать и раньше, но, как показывает практика, через две недели совсем исчезает привкус водки.

    Самое нудное — это фильтрация. Мякоть брусники быстро забивает всю марлю, поэтому пару раз следует процедить, сначала через ситечко. В конце концов, какая-то гуща все равно останется, но наливка из брусники приобретет некоторую прозрачность.

    Цвет очень красивый, насыщенный рубиновый, вкус резковатый с ярким брусничным ароматом.

    наливка из брусники — напиток дамский, крепость около 20°

    Бруснично-клюквенная настойка ингредиенты

    Ягоды клюквы и брусники – ½ кг.; Сахар – 1 ½ стакана; Водка – 1 литр. Клюквенно-брусничная настойка в домашних условиях готовится очень просто и быстро, а результат получается очень вкусный. Ниже привожу пошаговый рецепт с фото.

    Настойка из брусники рецепт изготовления

    Рецепт из брусничной ягоды

    • Плоды брусники ? 2 стакана
    • Дистиллированная вода ? 1 л
    • Сахарный песок ? от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)

    Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6?8.

    Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара ? пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2?3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.

    Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.

    Рецепт из брусники и вишни

    • Самогон ? 2 л
    • Коньяк ? 250 мл
    • Плоды брусники ? 3,5 кг
    • Вишневая ягода ? 0,5?0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
    • Сахарный песок либо мед ? от 2 до 5 столовых ложек
    • Лимон ? 1?2 штуки

    Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2?3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.

    Рецепт из смородины и брусничной ягоды

    • Брусника ? 1 стакан
    • Мята ? 2 ветки
    • Смородина ? 3 ветки
    • Самогон ? 750 мл
    • Сахарный песок ? 1 стакан

    Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2?3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.

    Какие существуют методы настаивания

    Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

    Горячий

    Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

    • взять 4 ст. самогона 60%;
    • 4 ст. спелых плодов;
    • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

    Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

    Холодный

    Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

    Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

    Готовится домашняя наливка так:

    • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
    • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
    • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
    • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
    • процедить, можно пробовать.

    Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

    Противопоказания

    Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

    • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
    • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

    Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

    Секреты вкусного и полезного напитка

    Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

    1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
    2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
    3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
    4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
    5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

    Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания. .

    Противопоказания

    Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    • период беременности и кормления грудью;
    • детский возраст;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит или язва желудка;
    • сниженное артериальное давление.

    Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

    Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

    Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

    Брусника и ее полезные свойства

    Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:

    • Витамины А, В, С, Е, Р;
    • марганец;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Дубильные вещества;
    • Ликопин;
    • Флавоноиды;
    • Гликозид вакцинина;
    • Зеаксантин;
    • Эфирные масла;
    • Макро и микро элементы.

    Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.

    Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.

    Полезные свойства брусники

    В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:

    • задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
    • упадке сил, вызванном длительной болезнью;
    • депрессиях и снижении энергетике;
    • высоком давлении;
    • простудах;
    • отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
    • анемии и авитаминозе.

    Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:

    • за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
    • повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
    • снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
    • улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
    • является профилактическим средством от сахарного диабета;
    • уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
    • помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.

    Хорошо также использовать чай или добавлять ложечку настойки в воду для полоскания рта после чистки зубов и на протяжении дня – после приема пищи, если есть заболевания зубов и десен.

    Внимание. Не стоит полагаться только на целебные свойства брусники

    Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.

    С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.

    Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.

  • Ссылка на основную публикацию