Настойка анисовая на самогоне

Анисовая водка в домашних условиях

Анис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Анисовая водка на джин корзине

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Цедра апельсина — 2 гр.

Приготовление:

Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.

  1. В куб залить зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместить в джин корзину.
  3. Отобрать головы каплями 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавить дистиллят водой до 45%.
  7. Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Оригинальные рецепты анисовой настойки на самогоне

В произведениях многих русских писателей можно встретить упоминания о том, как помещики и даже члены императорской семьи употребляют во время застолья анисовку. А ведь мало кто знает, что это за напиток. Сведения из истории говорят, что особенно люби побаловать себя анисовкой Петр 1.

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Особенности приготовления анисовой настойки

Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.

Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.

Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.

Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.

Читайте также:  Вино из рябины черноплодной в домашних условиях простой рецепт

Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.

Рецепты анисовки

Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 ч.л. толченого тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 л самогона 40-45%;
  • 1 ч.л. сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л. толченых семян аниса.

Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.

К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:

  • 20 г толченых семян аниса;
  • 1 л самогона 40-45%;
  • 5 г бадьяна;
  • 10 г фенхеля;
  • 2 г свежего имбирного корня;
  • 2 г корицы;
  • 1 л воды.

Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.

Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.

Так как настойка содержит большое количество эфирных масел, ее цвет при добавлении воды может стать молочным, но на вкусовые свойства это никак не повлияет.

Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:

  • 3 л самогона 40-45%;
  • 4 г толченых семян аниса;
  • 0,5 г толченых семян тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г толченых семян укропа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.

Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.

Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне


Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке

Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.

Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.

Настойка на семенах аниса используется в народной медицине

Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.

Полезные свойства настойки

Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.

Где используется настойка аниса

На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:

  • улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
  • стимуляции работы почек с растворением в них камней;
  • оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.

Анисовую водку принимают при:

  1. Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
  2. Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При спазмах и в качестве желчегонного средства.
  4. При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
  6. Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.

Рецепты настойки аниса

На самогоне

  • половина столовой ложки аниса;
  • чайная ложка тмина и сахара;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
  1. В емкость положить пряности и налить самогонку.
  2. Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
  3. Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
  4. Оставить на пару суток настаиваться.

Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.

На спирте

  • 500 мл водно-спиртовой смеси;
  • 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
  • два бадьяна;
  • половина чайной ложки солодки.

Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.

На водке

  • один литр водки;
  • половина столовой ложки аниса;
  • мелко порезанное яблоко.

Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.

Традиционный рецепт анисовки

  • 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра самогонки.

Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.

Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.

Петровская анисовка

  • 40 грамм семечек аниса;
  • пол-литра крепкой водки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полстакана воды.

Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.

Анисовка с укропом

  • четыре грамма аниса;
  • полграмма тмина;
  • 200 мг кориандра;
  • 500 мг семян укропа;
  • пара штук бадьяна;
  • три литра водки, самогонки;
  • одна столовая ложка сахара.

Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.

Секреты приготовления

  1. Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
  2. Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
  3. Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
  4. Помещение важно проветривать от паров перегонки.
  5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
  6. Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Противопоказания

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях по пошаговому рецепту

Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.

На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Читайте также:  Метакса это бренди или коньяк

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса8-10 г
тмин8-10 г
бадьян2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов490-510 мл
гранулированный сахарный песок8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
очищенный грецкий орех15-20 г
семена аниса7-10 г
сушеная перечная мята7-10 г
—хорошая водка—530-550 мл
гранулированный сахарный песок18-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт анисовой настойки с ромашкой

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса7-10 г
семена укропа7-10 г
спирт крепостью 40-45 градусов980-1000 мл
лекарственная ромашка7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
  3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
  5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой

Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  • твердый сыр;
  • жирный творог;
  • сухая колбаса;
  • свежий огурец или помидор;
  • маринованные грибы;
  • оливки.

Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

Так выглядят звездочки бадьяна

Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Рецепт анисовой настойки форумный

Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
  • 4 г семян аниса обыкновенного;
  • 0,5 г тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г семян укропа;
  • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

Приготовление:

Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Читайте также:  Коктейль голубые гавайи состав

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Способ приготовления

  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Способ приготовления

  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты



Ссылка на основную публикацию