Наливка из персиков в домашних условиях

Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками.

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

Наливка и настойка на персиках: 8 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми. В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 400 г

    Метод приготовления

  • Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
  • Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
  • Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
  • Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
  • После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  • Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

    Крепкая наливка с персиковым соком

    Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

    Список ингредиентов

  • Персиковый фреш – 350 мл
  • Очищенный двойной самогон – 500 мл
  • Сахар – по ситуации

    Метод приготовления

  • В литровой банке смешать сок и самогон.
  • Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
  • Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
  • Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

    Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

    Список ингредиентов

  • Персики – 1 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Корица – ½ палочки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сухая мята (по желанию) – 2 г

    Метод приготовления

  • Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
  • Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
  • Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
  • Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
  • Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
  • Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
  • Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
  • Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
  • Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

    Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

    Список ингредиентов

  • Персики – 5 кг
  • Клубника – 600 г
  • 55-градусный водно-спиртовый раствор – 5 л
  • Сахар – 1,4 кг
  • Лимонная цедра – 3 полоски
  • Дубовая щепа – 3 ст. ложки

    Метод приготовления

  • Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
  • Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
  • Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
  • Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
  • Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
  • По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
  • Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
  • Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
  • Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

    Универсальная персиковая настойка

    Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

    Список ингредиентов

  • Персики без косточек – 1 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Корица – 1 палочка
  • Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

    Метод приготовления

  • Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
  • При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
  • Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
  • По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
  • Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

    Персиковая настойка: самый примитивный вариант

    Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

    Список ингредиентов

  • Персики – 300 г
  • Водка – 700 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 100 мл

    Метод приготовления

  • Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
  • Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
  • По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

    Читайте также:  Самогонный аппарат из кастрюли

    Персиковая настойка с медом

    Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

    Список ингредиентов

  • Персики без косточек – 2 кг
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
  • Жидкий мед – по ситуации

    Метод приготовления

  • Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
  • Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
  • Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
  • Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
  • Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

    Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

    По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

    Список ингредиентов

  • Персиковые ядрышки – 350 г
  • 60-градусный водно-спиртовый раствор – 600-750 мл
  • Резанная корица – 5 г
  • Гвоздика – 1-2 штуки
  • Сушеный имбирь – 1-2 г
  • Сахар (по необходимости) – 200 г
  • Вода (по необходимости) – 200 мл

    Метод приготовления

  • Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
  • Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
  • Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  • Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

    Настойка из персиков

    Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

    Настойка по простому рецепту

    Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь

    спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

    Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

    Настойка из персиков с медом

    Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

    Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

    Рецепт настойки с водкой

    Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

    персики спелые без косточек ? 1 кг;

  • водку ? 1 л;
  • сахар ? 200 г;
  • палочку корицы.
    1. Из вымытых персиков удалите косточки.
    2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
    3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
    4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
    5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
    6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
    7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

    Быстрая наливка на дольках персиков

    В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

    • 2 кг очень спелых персиков;
    • 3 бутылки водки или самогона;
    • 0.5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • пару капель горького миндального масла (по желанию).
    1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
    2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
    3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.

    Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.

  • Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
  • В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

    Наливка с косточками и клубникой

    Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

    • косточки от персиков ? 30 шт.;
    • свежая клубника ? 0.6 кг;
    • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
    • сахар ? 1.4 кг;
    • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
    • 3 тонкие полоски лимонной цедры.
    1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
    2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
    3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
    4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)

    Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.

  • Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  • Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
  • Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

    Ратафия из косточек персика

    Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

    Вариант 1

    Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

    Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

    Вариант 2

    Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

    Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

    Лечебные свойства настойки персиковых листьев

    Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

    Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

    Рекомендации по применению

    Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

    К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в

    лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

    Рецепт самогона на персиковых листьях

    Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

    • 2 кг листьев персика;
    • 400 г ядер их косточек;
    • 400 г горького миндаля;
    • 0.5 л свежего молока;
    • 12 л самогона двойной перегонки.

    Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

    В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

    Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

    Настойка по простому рецепту

    Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь

    спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

    Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

    Настойка из персиков с медом

    Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

    Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

    Рецепт настойки с водкой

    Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

    персики спелые без косточек ? 1 кг;

  • водку ? 1 л;
  • сахар ? 200 г;
  • палочку корицы.
    1. Из вымытых персиков удалите косточки.
    2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
    3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
    4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
    5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
    6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
    7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

    Быстрая наливка на дольках персиков

    В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

    • 2 кг очень спелых персиков;
    • 3 бутылки водки или самогона;
    • 0.5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • пару капель горького миндального масла (по желанию).
    1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
    2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
    3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.

    Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.

  • Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
  • В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

    Наливка с косточками и клубникой

    Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

    • косточки от персиков ? 30 шт.;
    • свежая клубника ? 0.6 кг;
    • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
    • сахар ? 1.4 кг;
    • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
    • 3 тонкие полоски лимонной цедры.
    1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
    2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
    3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
    4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)

    Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.

  • Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  • Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
  • Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

    Ратафия из косточек персика

    Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

    Вариант 1

    Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

    Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

    Вариант 2

    Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

    Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

    Лечебные свойства настойки персиковых листьев

    Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

    Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

    Рекомендации по применению

    Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

    К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в

    лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

    Рецепт самогона на персиковых листьях

    Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

    • 2 кг листьев персика;
    • 400 г ядер их косточек;
    • 400 г горького миндаля;
    • 0.5 л свежего молока;
    • 12 л самогона двойной перегонки.

    Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

    В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.


    Пускаем в дело сочные персики — готовим наливку

    Солнечный август – это время созревания сочных, ароматных персиков. Из этого вкусного фрукта готовятся отличные домашние напитки – настойки, наливки, вина, ликеры. Наливка из персиков очаровывает неповторимым летним ароматом и сладким, нежным вкусом. Порадуйте своих родных и близких персиковой наливкой. Она станет основной «изюминкой» любого застолья.

    Выбираем плоды для наливки

    Для приготовления ароматной персиковой наливки в домашних условиях нужно правильно выбрать плоды. Именно от этого зависят вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.

    Важно! Лучше всего брать спелые фрукты, разрешается использовать даже немного примятые – это никак не отражается на вкусе наливки. Персики с подгнившими боками не применяются.

    Для приготовления наливки рекомендуется использовать как свежие, так и замороженные плоды, но их обязательно нужно разморозить.

    Секреты и хитрости приготовления напитка в домашних условиях

    Наливка из персиков готовится из целых плодов, а также разных частей персика – бархатистой мякоти, косточек. В таких случаях специалисты советуют быть предельно осторожными.

    Важно! В персиковых косточках содержится синильная кислота – токсическое вещество, которое приводит к отравлению. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество косточек, указанное в рецепте наливки.

    В качестве спиртовой основы используются разные алкогольные напитки – водка, домашний самогон, спирт, разведенный водой, бренди, виски, коньяк, ром.

    Популярные рецепты персиковых наливок

    Настойка из персиков на водке – это изысканный, деликатный напиток, который может быть слабоалкогольным или крепким. Огромное количество рецептов позволяет приготовить оригинальный напиток на свой вкус.

    На заметку! Сочные персики отлично сочетаются с другими добавками – натуральным медом, спелыми ягодами, другими фруктами, ароматными пряностями, душистой мятой или имбирным корнем. Интересный микс продуктов позволит создать настоящий шедевр в домашних условиях.

    Из косточек

    Домашняя наливка с персиковыми косточками отличается крепким, терпко-сладким вкусом и пикантными ароматическими нотками.

    • персиковые косточки – 1 стакан;
    • алкогольная основа – 1,3-1,5 л;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 450 г.

    Персиковые косточки следует истолочь в порошок. Затем пересыпать в стеклянную банку и залить спиртным напитком. Наливку нужно оставить на месяц. После процедить и залить сахарным сиропом. Для его приготовления в кастрюлю с водой следует добавить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Залить сироп в банку с персиковыми косточками. Перелить в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

    Из плодов

    Сочная персиковая мякоть придает домашней наливке утонченный, деликатный вкус и свежий аромат. Такой напиток станет отличным аперитивом перед обедом.

    • спелые персики – 800-900 г;
    • водка – 800-900 мл;
    • сахарный песок – 180-200 г;
    • пряности по вкусу.

    Фрукты следует помыть, вынуть косточки. Далее персики нарезать дольками среднего размера. Их нужно пересыпать в банку, посыпать сахаром и закрыть крышкой. Поместить на 24 часа на подоконник. Благодаря солнечным лучам ароматные персики быстро выделяют сок. Для того, чтобы вкус наливки был более насыщенным и богатым, в банку добавляют горсть миндаля.

    После этого фруктовая смесь заливается водкой и отправляется в темную кладовку на 3 недели. Каждые 2-3 дня напиток нужно энергично встряхивать. По истечению срока наливку нужно процедить. Мякоть отжать марлей, а жидкость разлить по другим бутылкам.

    Без спиртовой основы

    Персиковая наливка без алкогольной основы отлично подходит для женщин, которые не любят крепкие спиртные напитки.

    • спелые персики – 2 кг;
    • сахарный песок – 450-500 г.

    Персики нужно разрезать на половинки и измельчить блендером до пюреобразной консистенции, пересыпать в стеклянную емкость и добавить сахар. После этого банку следует закрыть обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, которая делается при помощи иголки.

    Первые признаки брожения должны появиться на протяжении первых 11-13 часов – на поверхности напитка появляется пена. Если же ее нет — добавьте в банку горсть изюма. Оставьте наливку на 4-6 недель, после чего процедите, перелейте в бутылки и настаивайте еще 10-12 недель.

    Крепкая наливка с персиковым соком

    Для того, чтобы домашняя персиковая наливка получилась более крепкой, применяется самогон. Сочные фрукты нивелируют его неприятный запах, поэтому напиток получается приятным и сладким.

    • персики – 400-500 г;
    • самогон – 500 мл;
    • сахарный песок – по желанию.

    Персики нужно помыть и выжать из них сок – его должно получиться не менее 350-400 мл. Жидкость следует смешать в стеклянной банке с самогоном. При желании добавить сахар. И после настаивать 4 недели. Далее напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

    Быстрая наливка на дольках

    Наливка на дольках спелых персиков получается удивительно ароматной и сладкой, но не приторной. Поэтому этот рецепт пользуется популярностью у любителей домашних напитков.

    • персики – 2 кг;
    • водка – 1,5 л;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • миндаль – горсть.

    Персиковую мякоть нужно нарезать дольками, пересыпать в емкость и залить алкоголем. Напиток настоять 3 недели, затем сделать сахарный сироп. В маленькую кастрюльку с водой следует всыпать сахар, поместить на небольшой огонь и протомить до полного растворения сахара. Затем напиток процеживают, доливают сахарный сироп к алкоголю. Далее добавляют горсть миндаля и настаивают еще 2-3 месяца.

    Медовая наливка из персиков

    Душистый мед гармонично подчеркивает сладкий, бархатистый вкус персиковой наливки. Во многих рецептах он заменяет сахар.

    • персики – 1 кг;
    • алкогольная основа – 1 л;
    • мед – 200 г.

    Фрукты нужно промыть под проточной водой. Удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Персиковые дольки следует засыпать в стеклянную банку емкостью 1 л. Добавить мед и залить спиртным. Напиток должен настояться не менее 60 дней в темном, сухом месте. После этого его процеживают и переливают в другую емкость с плотно закупоренной крышкой.

    С клубникой

    Клубника замечательно сочетается со сладкими персиками, делая напиток изумительно сочным и ароматным.

    • персики – 1 кг;
    • ягоды клубники – 200 г;
    • водка – 1 л;
    • сахарный песок – 200-250 г;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.

    Персики и клубнику нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и лимонной цедрой. Залить спиртным и поместить на неделю в темное и теплое место. После этого напиток следует процедить, перелить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Перелить в бутылки и хранить в плотно закупоренных емкостях.

    Ратафия из косточек персика

    Ратафия из косточек персика – это пикантный напиток с пряным, терпко-сладким вкусом, который обязательно придется по вкусу друзьям и близким.

    • персиковые косточки – 450 г;
    • алкогольная основа – 850 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахарный песок – 300 г;
    • имбирный корень – ½ ч. л;
    • гвоздика, корица – по ½ ч. л.

    Косточки нужно измельчить до порошкообразного состояния, посыпать пряностями и залить алкоголем, оставить на 4 недели под прямыми солнечными лучами. Далее напиток следует отфильтровать, долить сахарный сироп и разлить по отдельным емкостям.

    Персиковые наливки на специях и травах

    Настойка из персиков станет значительно ароматнее и насыщеннее, если во фруктовую основу добавить душистые пряности – корицу, гвоздику, чабрец, бадьян. Часто используются листики свежей мяты и пикантный имбирь, которые помогает по-новому открыть вкус персиковой наливки.

    Пряная наливка с имбирем и гвоздикой

    Изысканная пряная наливка, которая понравится всем любителям ароматных домашних напитков.

    • ядра из персиковых косточек – 400 г;
    • алкогольная основа – 700 мл;
    • сахарный песок – 220 г;
    • вода – 220 мл;
    • измельченный имбирь – ½ ч. л;
    • гвоздика, корица – по вкусу.

    Перетертые ядрышки нужно засыпать в банку, добавить специи и залить спиртным. Оставить на 4 недели для настаивания, затем долить сахарный сироп и оставить еще на 7-10 дней.

    Наливка из персиков с чабрецом и мятой

    Персиковая настойка с чабрецом и мятой станет великолепным подарком для поклонников необычных сочетаний и пикантных вкусов.

    • персики – 600-700 г;
    • алкоголь – 700 мл;
    • сахар – 150-200 г;
    • чабрец, мята – по 4-6 листиков.

    Порезанные плоды следует засыпать в банку, залить алкоголем и оставить на 8 недель. После этого долить в емкость сахарный сироп, приготовленный из воды, сахарного песка с добавлением мяты, чабреца и корицы. Оставить для настаивания еще на 4 недели.

    Персиковая наливка с корицей и бадьяном

    Для приготовления наливки из персиков используются самые разные специи – сладкая ваниль, пряный чабрец, душистая корица и бадьян.

    • персики – 1 кг;
    • алкоголь – 1 л;
    • сахарный песок – 400 г;
    • корица и бадьян – по ½ ч. л.

    Очищенные персики нужно измельчить бдендером, долить в пюре ½ стакана теплой воды, слегка отжать и залить смесью алкоголя с пряностями. Оставить для дозревания на 2 недели, затем процедить и отправить в кладовку еще на 2 недели.

    Правила хранения персиковой наливки

    В домашних условиях персиковую наливку рекомендуется хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет темная кладовая или подвал.

    Важно! Напиток нужно держать в бутылках или банках с плотно закрывающимися крышками. Нужно следить за температурой воздуха в помещении – она не должна быть выше комнатной. В таких условиях ароматная персиковая наливка может храниться до 3-5 лет.

    Бонус: рецепт самогона на персиковых листьях

    Для приготовления домашних напитков используются не только плоды, но и листья персика. Они имею приятный душистый аромат и еле уловимый сладко-терпкий вкус. Из листьев получается отличный домашний самогон.

    • персиковые листья – 2 кг;
    • ядрышки из персиковых косточек – 420 г;
    • миндальные орехи – 420 г;
    • молоко – 500 мл;
    • самогон – 12 л.

    Персиковые листья нужно залить самогоном и оставить для настаивания на 3 недели. После этого перегнать обычным способом. Измельчить миндальные орехи и ядрышки, залить их молоком и пропустить через ситечко, добавить полученную смесь к напитку и оставить еще на 2 недели.

    Наливка из персиков – это не только вкусное и ароматное угощение, но и напиток с многочисленными полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и другие вещества сохраняются в плодах во время настаивания, поэтому персиковая наливка улучшает самочувствие и дарит отличное настроение.

    Готовим персиковый ликер в домашних условиях

    Ликер персиковый является сладким алкогольным продуктом, употреблять который в основном предпочитают женщины. Как правило, его подают к сладким десертам, мороженому. Необязательно брать за основу персики, можно выбрать любые фрукты на свое усмотрение, главное, чтобы готовый продукт был с тягучей консистенцией, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

    Для приготовления можно брать сливы, бананы, абрикосы и многое другое. Данный выбор обусловлен большим содержанием мякоти. Персики применяют чаще всего, многим начинающим и опытным виноделам они полюбились из-за сочности, ярко выраженного аромата и сладкого вкуса.

    Рецепт простого ликера

    Сделать персиковый ликер самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления понадобятся спелые фрукты, алкогольная продукция хорошего качества и немного времени, которое уйдет на повторение выбранной рецептуры. Обычно в классический рецепт включают некоторые специи, но если требуется чистый вкус, то можно их не использовать

    • персики – 2 кг;
    • спирт крепостью 50% — 2 л;
    • сахар – 700 г;
    • вода – при необходимости;
    • корица – палочка;
    • бадья – звездочка.

    Алгоритм работы выглядит следующим образом:

    Первым делом стоит помыть плоды, изъять косточки и залить кипятком на 3 минуты, после этого сразу же поместить их в холодную жидкость.

    После такой манипуляции удалить кожицу будет достаточно просто, для этого используют острый нож. Из полученной мякоти потребуется сделать пюре при помощи блендера.

    В готовую массу вливают примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. После этого пюре перекладывают в марлю и отжимают оставшийся сок.

    К полученному соку добавляют необходимое количество воды либо спирта, специи и, тщательно перемешав, отправляют на дальнейшее хранение сроком в 14 дней в темное место при комнатной температуре.

    Через две недели потребуется несколько раз процедить через ватный фильтр или марлю, добавить по собственному вкусу сахар и оставить дозревать еще на 7 дней.

    Если в процессе созревания появляется муть, то фильтрация должна быть повторена еще несколько раз.

    Домашний ликер с косточкой

    Если правильно повторить рецептуру персикового ликера с косточками, то будет присутствовать миндальное послевкусие.

    Из ингредиентов понадобятся:

    • спелые плоды – 11 шт;
    • коньяк – 1000 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 0,4 кг.

    Изначально плоды заливают кипятком и дают настояться на протяжении 3-4 минут, после чего сливают и помещают в холодную воду на несколько минут. После этого можно начинать снимать кожуру.

    Очищенную мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Из абрикосовых косточек извлекают ядра и заливают кипятком на 4 минуты. По истечению этого времени с ядер снимают кожицу.

    Мякоть вместе с ядрами помещают в стеклянную банку и заливают до краев спиртом либо коньяком. Алкоголь при этом должен закрывать массу, а банка плотно закрываться.

    Будущему напитку дают постоять 20 дней.

    Через 20 дней сливают настой, тщательно отжимают через марлю фруктовую массу.

    В кастрюле смешивают сахарный песок с водой, доводят до кипения и на слабом огне продолжают варить около 4 минут, сироп готов только тогда, когда больше не появляется пена.

    Охлажденный сахарный сироп смешивают с абрикосовой настойкой.

    Приготовленную массу можно переливать в емкости из стекла, после чего плотно закрыть, дать еще около 7 дней постоять в затемненном месте.

    Сливают с осадка, осуществляют фильтрацию, разливают по бутылкам. Уровень крепости варьируется от 19% до 22%.

    Персиковый алкогольный напиток с цедрой на водке и бренди

    Ликер из персиков, приготовленный по данной рецептуре, по вкусовым качествам напоминает самый популярный в мире De Kuyper Peach Tree. Он достаточно сладкий, тягучий, его можно использовать для коктейлей.

    • спелые плоды – 1600 г;
    • спирт 50% — 0,6 л;
    • бренди – 0,4 л;
    • сахар – 0,4 кг;
    • вода – 400 мл;
    • цедра лимона – 1 ст.л;
    • цедра апельсина – 1 ст.л.

    Рецептура выглядит следующим образом:

    Так как благодаря кожуре напиток приобретает цвет и неповторимые вкусовые качества, то кожицу удалять не стоит. Все что потребуется – помыть абрикосы и порезать их дольками (как можно тоньше).

    Нарезанные фрукты и косточки помещают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и апельсина.

    Сироп, как правило, готовят отдельно. После того, как он полностью остынет, заливают массу, находящуюся в банке.

    В эту же емкость выливают бренди и водку, после чего надежно закрывают и хорошо встряхивают. В таком виде напиток должен находиться в затемненном месте при комнатной температуре около месяца.

    На следующем этапе жидкость сливают через марлю, отделяя от мякоти.

    Жидкость фильтруют еще раз с помощью ватного и бумажного фильтров.

    Перед употреблением дают настояться еще 14 дней, после чего удаляют осадок, фильтруют до прозрачного состояния.

    Домашний персиковый ликер на бурбоне

    Такой напиток будет обладать миндальным привкусом. Перед тем, как приступить к приготовлению стоит понимать, что согласно рецептуре, придется добавлять миндальные ядра, которые опасны для организма в больших количествах, поэтому так важно придерживаться рецепта.

    Первым делом подготавливают:

    • бурбон – 2000 мл;
    • фрукты – 4 шт;
    • корица в палочках – 1 шт;
    • горький миндаль – 2 зерна;
    • сахар – 500 гр.

    Фрукты моют, удаляют кости, режут на небольшие кусочки.

    В стеклянную емкость помещают плоды, миндаль, корицу, сахар, после чего все заливают бурбоном.

    Через 7 дней миндаль вытаскивают и оставляют еще на неделю.

    После фильтрации можно добавить по вкусу сахарный песок, доведя до нужного уровня сладости, и дать настояться еще 5 дней.

    Завершающим этапом будет повторная фильтрация, после чего можно разливать по бутылкам.

    Быстрый фруктовый фреш-ликер

    Если хочется ликер в конкретный момент времени и нет желания ждать несколько недель, то можно приготовить абрикосовый алкогольный коктейль, который по вкусу ничем не отличается.

    Необходимо иметь под рукой:

    • персик – 1 штука;
    • сгущенное молоко – 0,05 л;
    • сливки 10% — 0,05 л;
    • молоко — 0,03 л;
    • водка – 0,03 л;
    • бурбон – 0,055 л.

    Убирают кожуру, мелко нарезают и перемалывают с помощью блендера.

    В полученную массу выливают алкоголь и продолжают перемешивать.

    Постепенно необходимо добавить сгущенку, молоко, сливки, после чего перемешивать однородную массу еще на протяжении минуты.

    Можно перелить в стакан, украсить по желанию фруктами и веточкой мяты.

    Полезные свойства наливки из персиков

    Можно долго говорить о ценных свойствах фруктовой наливки, особенно если она сделана из сочных персиков. Этот напиток помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период, и просто приятен на вкус. Распространенная в России натуральная наливка из персиков готовится по классическому и нескольким оригинальным рецептам.

    Персиковая наливка без спиртовой основы

    Персиковая настойка готовится как на основе спирта, так и без него. Чтобы в процессе приготовления не добавлять водку, нужно использовать альтернативный способ брожения фруктов. Готовится наливка благодаря брожению сахарного песка и фруктовых плодов.

    В готовую персиковую настойку не желательно добавлять спирт для дополнительной крепости, так как из-за него утратится вкус и аромат напитка. Для того чтобы фрукты смогли забродить их разрезают на кусочки, давят толкушкой и закладывают в стеклянную бутыль.

    • К фруктам добавляется сахар, все тщательно перемешивается, и стеклянную емкость закрывают марлевой повязкой. Бутылку отправляют в кухонный шкаф или в кладовку на 4 дня.
    • После того как смесь забродила в бутыль вставляют пробку с проделанным в ней отверстием. В отверстие вставляют металлическую трубку. Ее кончик помещают в емкость с водой. Наливка из персиков без спиртовой основы настаивается на протяжении 1 месяца.

    Рецепты

    Новичкам желающим приготовить ароматную персиковую наливку лучше начать с классического рецепта. Опытным поварам и хозяйкам можно поэкспериментировать с рецептурами, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

    Наливка из персиковых косточек

    Классический рецепт подойдет для тех, кто еще ни разу не пробовал приготовить алкогольную настойку из фруктов. Ароматная персиковая наливка приготавливается на основе следующих ингредиентов:

    • 300 г косточек персика;
    • 1,5 л водки;
    • 450 г сахара;
    • вода.
    1. Косточки измельчаются при помощи блендера. Далее отправляются в стеклянную бутылку и заливаются алкоголем. Настаиваются на подоконнике в течение 30 дней.
    2. Настойка процеживается два раза через сито.
    3. Сахар пересыпают в кастрюльку. Затем перемешивают его с водой. Готовят сироп на слабом огне.
    4. Остуженный сироп вливается к алкогольному напитку. Жидкость перемешивается при помощи ложки, переливается в стеклянную бутылку.

    Крепкая наливка с персиковым соком

    Если некогда подготавливать фрукты, то в наливку вместо них рекомендуется добавить натуральный сок. Необходимые продукты:

    • 370 мл персикового нектара;
    • 500 мл очищенного самогона;
    • 230 г сахара.
    1. В стеклянной банке смешивается самогон с персиковым соком.
    2. Смесь тщательно закрывается крышкой и взбалтывается. Самогон с нектаром отправляется в темный шкаф или на антресоль на 21 день.
    3. Спустя определенное время в настойку добавляется сахарный песок. Напиток снова ставится в темное прохладное помещение на 3 недели.
    4. Далее наливка процеживается через марлю. Разливать ее нужно по стеклянным бутылкам, с плотно закрывающимися крышками.

    Персиковый спотыкач

    Чтобы приготовить персиковый алкогольный напиток, приближенный по вкусу к ликеру в домашних условиях понадобятся:

    • 900 г сочных сладких персиков;
    • 500 мл водки;
    • 40 мл воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 небольшая палочка корицы;
    • ванилин.
    1. Перед тем как переложить персики в банку их моют, нарезают некрупными дольками. Перекладывают в какую-либо в стеклянную емкость. Осталось их залить их алкоголем и плотно закрыть крышкой.
    2. Поставить банку в помещение, куда не попадают солнечные лучи на 5-6 недель. На протяжении 6 недель банку нужно встряхивать хотя бы один раз в 5 дней.
    3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, корицу и ванилин на кончике ножа. Постоянно помешивая приготовить сладкий сироп.
    4. Соединить настойку с сахарной смесью. Поставить ее на медленный огонь. Нагреть, но не кипятить.
    5. Напиток остудить. Далее его надо разлить по стерильным бутылкам, закрыть плотно крышкой. После этого поставить в шкаф на 7 суток.

    Персиково-клубничный спотыкач

    Такой сладкий алкогольный напиток придется по вкусу дамам. Приготовить его несложно. Ингредиенты для персиково-клубничного спотыкача:

    • 1 кг сочных персиков;
    • 150 г сладкой клубники;
    • 1 л водки;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 ч. л. лимонной цедры.
    1. Персики нарезают ломтиками. Клубнику можно порезать на четвертинки. В фрукты вливают водку. К ним также добавляют 1 горсть дробленых косточек персик и цедру. Емкость поставить на 8 дней в темное теплое помещение.
    2. Спустя определенное время взбалтывают жидкость. После этого процеживают несколько раз.
    3. В кастрюлю вылить очищенный ликер добавить к нему сахарный песок. На слабый огонь нужно поставить томиться наливку. Снять кастрюлю нужно до того как закипит жидкость.
    4. Остудить готовый спотыкач и разлить его по стеклянным бутылкам. Напиток должен быть плотно закрыт крышками.

    Универсальная персиковая настойка

    Такой способ приготовления понравится опытным хозяйкам, которые уже готовили наливку по классическому рецепту. Понадобится:

    • 1 кг спелых персиков;
    • 1 л самогона очищенного;
    • 300 г сахарного песка;
    • палочка корицы.
    1. Помытые фрукты разрезают на дольки, засыпают их сахарным песком.
    2. Когда персики дают сок их перекладывают в кастрюлю. Дополнительно добавляют корицу и доводят до кипения на плите. Остудить.
    3. Перекладывают персиковую мякоть с соком в трехлитровую банку. Заливают самогоном. Закупоривают емкость крышкой. Теперь банку нужно поставить в темный шкаф на 21 день.
    4. По истечению срока процеживают настойку через сито и переливают в бутылку.
    5. Персиковая настойка должна дополнительно настояться в темном помещении 5 суток.

    Персиковая настойка — самый примитивный вариант

    Данный способ приготовления самый простой. Такой ликер получается не только приятный на вкус, но полезный для здоровья. Нужные ингредиенты:

    • 500 г зрелых персиков;
    • 800 мл водки;
    • 280 мл воды;
    • 130 г сахара.

    Легкий вариант приготовления:

    1. Персики залить кипятком на 2 минуты. Очистить с них шкурку, отделить косточки и нарезать дольками. Переложить в стеклянную тару, залить их 600 мл водки, перемешать. Отправить будущую наливку в темное теплое помещение на 10 суток.
    2. Очистить жидкость через сито от фруктов. Добавить к наливке оставшиеся 200 мл водки и сахарный песок.
    3. Поставить в теплое место еще на 3 суток. Затем перелить в стеклянные бутылки.

    Персиковая настойка с медом

    Насыщенный сладкий напиток можно сделать с медом. Этот ингредиент может полностью заменить сахар в наливке. Перечень продуктов:

    • очищенная мякоть персиков от косточек 1,5 кг;
    • 1,5 л водки;
    • цветочный мед по вкусу.
    1. Дольки персиков залить медом, так чтобы они им полностью были покрыты. Залить фрукты алкоголем.
    2. Плотно закрутить крышками банки и поставить настаиваться в темное теплое место на 6 месяцев.
    3. Настоявшийся напиток очистить от фруктов через сито. Разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

    Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

    Данная разновидность ликера будет актуальна в праздник. Гости непременно положительно оценят такую вкусную персиковую наливку. Необходимые продукты:

    • 400 г измельченных персиковых косточек;
    • 800 мл 90 разбавленного спирта;
    • палочка корицы;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • 1 см корня имбиря;
    • 280 г сахара;
    • 200 мл воды.
    1. Персиковые измельченные ядрышки положить в стеклянную банку, добавить к ним пряности. Залить ингредиенты алкоголем.
    2. Банку взболтать и поставить на 30 дней на подоконник.
    3. Процедить полученный ликер, добавить к нему сироп из сахара, перемешать.
    4. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

    Настойка по простому рецепту

    Фирменный способ приготовления ароматной персиковой наливки. Такой способ довольно прост, главное подготовить заранее ингредиенты. Нужные продукты:

    • 600 г очищенных от косточек перезревших персиков;
    • 500 мл водки (не менее 60).
    1. Персики помять толкушкой, чтобы из них получить сок.
    2. Фруктовый нектар залить водкой, перемешать. Поставить в прохладное темное помещение. Настаивание данной настойки из ароматных персиков в водке должно составлять не менее 30 суток.
    3. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

    Настойка из персиков с медом

    Мед прекрасно дополняет алкогольно-персиковый вкус настойки. Понадобятся:

    • 1 кг персиков;
    • мед цветочный по вкусу;
    • самогон 900 мл.
    1. В металлической кастрюле перемешать дольки персиков с медом. Мед должен полностью покрывать фрукты. Накрыть крышкой и поставить в теплое помещение на 60 дней.
    2. Залить медовые персики водкой, тщательно перемешать. Перелить напиток в стеклянные банки.
    3. Наливка должна настаиваться полгода. Затем ее нужно процедить от кусочков персика.

    Рецепт настойки с водкой

    Для того чтобы наливка получилась вкусной и ароматной наставать ее нужно не более 30 дней на крепком алкоголе, например идеально подойдет водка. Перечень продуктов:

    • 1 кг перезревших персиков;
    • 1 л водки;
    • 300 г сахарного песка.
    1. Персики нарезать половинками, переместить их в стеклянную тару. К ним всыпать сахар. Перемешать дольки тщательно.
    2. Поставить банку на подоконник, подождать пока из персиков выделится сок.
    3. Влить в банку водку, встряхнуть. Поставить настаиваться смесь в темное теплое место на 20 суток.
    4. Затем профильтровать жидкость от кусочков фруктов через марлю. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть крышками.

    Быстрая наливка на дольках персиков

    Быстрый способ приготовления важен, если хочется вовремя приготовить этот напиток к намеченному праздничному событию. Понадобится:

    • 2 кг перезревших персиков;
    • 3 л водки;
    • 0,4 л воды;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Нарезанные заранее на дольки персики пересыпать в стеклянную банку. Залить фрукты водкой.
    2. Наливка должна выстояться на протяжении 15 дней.
    3. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Влить его к наливке. Тщательно перемешать.
    4. Готовый напиток процедить, используя сито. Разлить алкоголь по стеклянным бутылкам.

    Наливка с косточками и клубникой

    Этот рецепт напитка мало отличается от рецепта ликера, но, тем не менее, его стоит попробовать приготовить. Нужные продукты:

    • 2 горсти косточек;
    • 800 г перезрелой клубники;
    • 1 л самогона 50%;
    • 500 г сахара.
    1. Косточки измельчают при помощи блендера. Клубнику разрезают на половинки. Перемешать ингредиенты. Залить их водкой.
    2. Емкость с клубникой и косточками должна плотно закрываться крышкой. После этого ее желательно поставить в кладовку или шкаф на кухне на 6 дней.
    3. Спустя 6 дней процеживают жидкость от мякоти и косточек. Ягоду с косточками в отдельной банке засыпать сахарным песком. Хранят наливку от мякоти по отдельности в темном месте не менее 40 дней.
    4. Полученный сироп профильтровать через сито и смешать его с наливкой. Перелить готовый напиток в стеклянную бутылку.

    Ратафия из косточек персика

    Сладкая водка на основе персиковых косточек обладает приятным вкусом и ароматом. Чтобы сбавить градус наливки вместо сахара рекомендуется сделать сахарный сироп. К тому же сироп лучше растворяется в алкоголе по сравнению с сахарным песком. Для приготовления нужно:

    • 3 горсти измельченных персиковых косточек;
    • 1,2 л водки;
    • 450 г сахара.

    Пошаговый вариант приготовления:

    1. Косточки заливают водкой прямо в банке. Закрывают их герметично металлическими крышками. Далее ставят их на подоконник на 6 недель.
    2. Переливают напиток через сито в чистую банку. Смешивают его с сахаром.
    3. После этого ратафию распределяют через лейку по стерильным стеклянным бутылкам.

    Рецепт самогона на персиковых листьях

    Отменный самогон на основе листьев персиков станет прекрасным согревающим напитком в холодную пору. Ингредиенты:

    • 600 г персиков;
    • 2 л самогона не менее 50%;
    • 2 горсти листьев персикового дерева;
    • 400 г сахара.
    1. Персики разрезать на дольки, залить самогоном.
    2. Убрать в темное помещение на 3 дня.
    3. Перегнать или профильтровать с использованием сита. Добавить листья, перемешать и убрать в кладовку 1 день.
    4. Самогон профильтровывается еще один раз от мякоти.
    5. Приготовить сахарный сироп. Смешать его с самогоном.
    6. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам.

    Среди множества удачных рецептов персиковой наливки каждая хозяйка найдет подходящий для себя. Этим простым в приготовлении напитком можно приятно удивить гостей в праздник. Приятный аромат и вкус настойки из персиков никого не оставит равнодушным.

    Читайте также:  Брага из малины
    Ссылка на основную публикацию