Наливка из черешни

Наливка из черешни: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из черешни в домашних условиях получается очень ароматной и средней крепости.

Черешневый напиток можно приготовить с использованием алкогольной основы или при помощи естественного брожения.

Наливку можно готовить из свежих и замороженных ягод.

Узнай рецепт ликера из черешни.

Классическая наливка из черешни

Ингредиенты

Сахарный песок – 800 г

Метод приготовления

Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.

В стеклянную емкость слоями выкладываем подготовленную ягоду с сахарным песком и в самом конце все заливаем водой.

На емкость ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и переносим в солнечное место для естественного брожения на 3 недели.

Как только, закончиться процесс брожения наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и через 3 дня снова повторяем эту процедуру.

Готовую наливку из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном прохладном месте.

Наливка из черешни с водкой

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.

Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой. Даем настояться 10 дней в темном месте комнатной температуры.

По истечении указанного времени процеживаем черешневую настойку и оставляем на некоторое время в кухонном шкафчике.

Проспиртованные ягоды снова перекладываем в стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем марлей. Даем настояться неделю в теплом темном месте.

Через 7 дней процеживаем сок и хорошо отжимаем ягоды.

Смешиваем черешневую настойку с соком и даем отстояться еще 1 день. Затем готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией наливку необходимо настоять 120 дней в темном месте.

Медовая наливка из черешни

Ингредиенты

Гвоздика, корица, ванилин – по 1 г

Метод приготовления

Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.

Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем специи и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц на солнечном месте.

Через 4 недели процедить настойку в другую емкость и оставить на некоторое время.

Черешню залить медом, а стеклянную емкость закрыть марлей и оставить еще на месяц в солнечном месте.

По истечении указанного времени тщательно процеживаем медовый сироп и смешиваем его с черешневой настойкой. Настаиваем 1 день в темном месте.

Через сутки готовую наливку из черешни фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настоять 3–4 месяца и хранить в темном прохладном месте.

Наливка из черешни с мускатным орехом

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и немного размять, не удаляя косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды и оставляем на 3 суток в темном месте при комнатной температуре.

Через 3 дня к черешне добавляем пряные специи, сахарный песок и заливаем алкогольной основой. Тщательно взбалтываем и даем настояться 7 дней в теплом темном месте.

По истечении указанного времени процеживаем наливку, добавляем сахарный сироп и фильтруем черешневый напиток через покупной или самодельный фильтр.

Готовый продукт разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Наливка из черешни — самое вкусное напоминание о лете

Ни один любитель домашнего алкоголя не сможет пройти мимо такого напитка, как наливка из черешни. Сладкие, сочные ягоды, напоминающие о солнечных летних днях, отлично сглаживают вкус спиртовой основы. Напиток получается удивительно нежный и ароматный. Многие опасаются готовить его в домашних условиях, ведь черешня – довольно «капризная» ягода. Но если вы будете знать все секреты, хитрости приготовления, восхитительная наливка займет прочное место на вашем столе.

Общие сведения о фрукте

Черешня считается одной из наиболее полезных ягод. В ее состав входят практически все известные витамины, микро- и макроэлементы.

  1. Витамины А, В, С, Е, К, РР.
  2. Фосфор, фтор, магний, йод, железо, натрий, кальций.
  3. Аминокислоты.
  4. Пектины.
  5. Флавоноиды.

На заметку! Фрукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу пищеварительной системы, почек, сердца и кровеносных сосудов, повышает иммунитет, улучшает сон, память, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Какие сорта лучше использовать для наливки?

Черешневая наливка готовится из различных сортов ягод – желтой, красной, бордовой, розовой и даже белой. Но нужно помнить, что из светлых фруктов получаются более легкие, нежные напитки, из темных – крепкие и насыщенные. Это же относится к цвету готовой наливки.

Ягода для приготовления домашней наливки должна быть спелая, сочная, без следов плесени или подгнивших мест. Во многих рецептах используются косточки, которые придают напитку приятный миндальный оттенок.

Выбираем алкогольную основу

Все рецепты приготовления ароматной черешневой наливки подразделяются на две основные группы:

  1. Наливки, настоянные на водке или другом крепком алкоголе.
  2. Напитки, получаемые в результате натурального брожения, без спиртных добавок.

Алкогольная основа может быть совершенно различной, на ваше усмотрение. Чаще всего используется водка, спирт, разбавленный водой, самогон, коньяк или вино. Если вы хотите получить более необычный, пикантный вкус наливки, можно взять бренди, виски, джин.

Наливка из черешни на водке

Наиболее распространенным способом приготовления домашней черешневой наливки является настаивание на водке. Готовится она очень просто, в результате вы получите умеренно сладкий напиток с хорошей крепостью.

  • черешни – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 550-600 г.

Для приготовления наливки ягоды используются с косточками. Их нужно промыть, обсушить бумажной салфеткой и пересыпать на дно стеклянной банки. Сюда же добавить сахар, залить все компоненты водкой и оставить в солнечном месте на 2 недели. Каждые 2-3 дня емкость необходимо тщательно встряхивать. По истечению срока напиток процедить, перелить в тару для дальнейшего хранения.

Наливка из черешни на спирту

Спирт является отличной спиртовой основой для приготовления домашней черешневой наливки. Он делает ее более насыщенной и крепкой, подчеркивает терпко-сладкий, богатый вкус сочной ягоды. Перед использованием спирт разводится очищенной водой. Концентрация зависит от ваших предпочтений. В большинстве случаев берется основа, разбавленная до 40-45°.

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • разбавленный спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Промытые и обсушенные ягоды вместе с сахаром следует засыпать в банку, залить алкоголем и настоять 14 суток. После напиток процедить, перелить в бутылки.

Наливка из черешни на самогоне

Некоторые изготовители домашнего алкоголя уверены, что на самогоне получаются исключительно крепкие, горьковатые напитки. Это далеко не так. Благодаря сладкой черешне, сочным, спелым ягодам получается удивительное вкусное, приятное угощение.

  • спелая красная черешня – 750-800 г;
  • белая черешня – 250 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Все ягоды нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой и пересыпать в стерильные стеклянные банки. После этого в емкость следует добавить сахарный песок, залить все компоненты самогоном, оставить в темном прохладном месте на 55-60 дней. Готовую наливку необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить напиток в подготовленные бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Наливка из черешни на коньяке

Гармоничное сочетание коньяка и вишни – это классика алкогольной культуры. Великолепная комбинация благородных коньячных и ягодных ноток понравится даже самым требовательным ценителям.

  • черешни – 1,2 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пряности – на свой выбор.

Черешни следует помыть, просушить, косточки оставить. В каждой ягоде сделать тонкий прокол ножом – это поможет быстрому выделению сока. Перемешать с пряностями и пересыпать в стеклянную емкость, туда же добавить сахарный песок, заранее обжаренный до коричневого цвета на раскаленной сковороде без масла.

Все компоненты нужно аккуратно перемешать и залить коньяком, после чего оставить в темном месте на 7-8 недель. Приготовленный напиток пропустить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, закупорить крышками.

Наливка из черешни без водки и спирта

Рецепт приготовления черешневой наливки без алкоголя насчитывает более 5 столетий. Ее начали готовить еще тогда, когда крепкие алкогольные напитки были большой редкостью. Суть приготовления заключается в натуральном брожении, благодаря которому черешневка имеет деликатный, приятный вкус, напоминающий десертное вино.

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Ягоды нужно помыть под проточной водой, вынуть косточки, после чего засыпать в подготовленную стеклянную банку, чередуя слоями с сахаром. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка с проколотым пальцем – это поможет скопившимся в процессе брожения газам выходить наружу.

Наливку следует поместить на солнечный подоконник на 20-21 день, затем профильтровать через марлю и оставить ее еще на 3 суток. Готовый напиток еще раз фильтруется, разливается по отдельным емкостям с крышками.

Рецепты приготовления напитка на любой вкус

Черешня – сочная сахаристая ягода, которая широко применяется для приготовления домашних алкогольных напитков. Традиционно она настаивается на водке, разбавленном спирте, самогоне. Во многих рецептах используются и другие виды алкогольных основ – коньяк, бренди, красное вино.

На заметку! Отменный ягодный вкус, насыщенный рубиновый цвет безупречно соединяются с другими компонентами – смородиной, малиной, душистой мятой или мелиссой, восточными пряностями, сладкими ванильными стручками. Из огромного количества рецептов наливки из черешни каждый человек сможет подобрать для себя наиболее подходящий.

Классическая наливка из черешни

Классический рецепт ароматной черешневой наливки отличается легкостью и простотой приготовления. Приготовленный напиток принесет максимум удовольствия любителям крепкого алкоголя с ярко выраженным сладким вкусом и превосходным ягодным ароматом.

Читайте также:  Как вывести из запоя народными средствами

Продукты:

  • черешни – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 250-300 г.

Промытые ягоды очищаются от веточек, плодоножек, косточек, фруктовую мякоть нужно пересыпать в стеклянную банку. Плоды нужно залить водкой, закупорить капроновыми крышками, поместить в темную кладовку на 10-14 дней.

После этого наливку следует профильтровать через слой марли или ваты, а ягоды обратно поместить в банку, пересыпать сахаром и оставить под солнцем на 3 недели. Для того, чтобы все компоненты равномерно перемешались, емкость нужно интенсивно встряхивать каждые 1-2 дня.

С медом

Наливка из черешни с медом – это сладкий, десертный напиток, который часто называют «дамским». Пчелиный мед мягко подчеркивает терпкую сладость ягод, а неповторимый цветочный аромат вернет в беззаботное лето. Напиток с медом станет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным угощением, ведь он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

  • черешни – 2 кг;
  • пчелиный мед – 2 л;
  • водка – 1,5 л;
  • разбавленный спирт – 2 л;
  • гвоздика, ваниль и другие пряности на свой выбор.

Из промытых ягод следует вынуть косточки, перемешать с пряностями, засыпать на дно стеклянной емкости. Черешни залить алкогольной основой, поместить на месяц на окно.

После этого наливку необходимо профильтровать, полученную жидкость перелить в другую емкость, а ягоды размешать с медом и отправить еще на месяц на окно. По истечению этого срока ягодно-медовую массу нужно соединить с отфильтрованной жидкостью, оставить в холоде на 24 часа, еще раз процедить и оправить в подвал на 3-5 месяцев.

С мускатным орехом

Мускатный орех – это ароматная специя, которая помогает бархатному вкусу пряной черешневой наливки в полной мере раскрыться.

  • черешни – 500 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • спиртовая основа – 200-250 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Ягоды нужно слегка размять, вместе с косточками засыпать в банку, оставить на 3 суток в темном месте. После в напиток следует добавить мускатный орех, половину сахара, алкоголь и настоять еще неделю. Из второй половины сахара и небольшого количества воды сварить сахарный сироп. Добавить его к процеженной наливке.

С ягодами

Для приготовления ароматной настойки на черешне можно использовать также другие фрукты и ягоды – например, кисло-сладкие яблоки, нежную чернику. Такой сочный, летний микс только подчеркивает его привлекательность и утонченность.

  • красная или черная черешня – 1 кг;
  • черника – 100 г;
  • яблоки – 100-150 г;
  • тростниковый сахар – 70-100 г;
  • коньяк – 800-900 мл.

Все фрукты нужно промыть и обсушить полотенцем, после чего яблоки очистить и нарезать маленькими дольками, черешни проколоть ножом, чтобы они начали выделять сок. Все компоненты необходимо засыпать в стеклянную банку, залить коньяком, плотно закупорить, поместить на 7-8 недель в теплое и сухое место. Затем процедить и подавать к столу. При желании в наливку можно добавить шафран, чабрец, анис, гвоздику или другие пряности.

С корицей на дубовой щепе

Наливка из черешни с дубовой щепой – это утонченный, благородный напиток домашнего приготовления, который по вкусу и аромату напоминает дорогой коньяк. Этот продукт готовится достаточно долго, но полученный результат этого точно стоит.

  • ягоды черешни – 800 г;
  • дубовая щепа – 4-5 шт;
  • сахар – 200-230 г;
  • алкоголь – 400 мл;
  • мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Промытые ягоды следует немного размять вилкой, чтобы они пустили сок, пересыпать в банку, оставить ее под солнечными лучами на 72 часа. Когда черешни забродят, к ним добавляют сахарный песок и пряности, заливают алкоголем и держат в темном месте, при комнатной температуре 20-21 день.

Готовая наливка процеживается, соединяется с дубовой щепой и настаивается в отдельных бутылках еще 7-8 недель.

На черешневых листьях

Черешневые листья придают наливке неповторимый пряно-ягодный аромат с легкими миндальными нотками. Для этого рецепта используются свежие листочки, только сорванные с дерева. Для приготовления сладкой наливки потребуется всего сутки, после чего ей уже можно радовать друзей и близких.

  • спелые черешни – 850 г;
  • черешневые листья – 40-60 шт;
  • сахар – 600 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Промытые ягоды нужно проколоть острием ножа, смешать с листьями, залить водой. Прокипятить на небольшом огне на протяжении получаса. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, оставить для остывания. После этого ягоды следует залить алкоголем в стеклянной банке, поместить ее на полку холодильника на 24 часа. Наливка готова.

Из сушеной черешни

Зимой приготовить десертную наливку можно из сушеных плодов, которые не теряют своих вкусовых и ароматических качеств.

  • сушеные ягоды – 400-500 г;
  • алкоголь – 800-900 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 550-600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоду нужно засыпать в кастрюлю и протомить на маленьком огне 20-25 минут. Процедить, добавить сахар с лимонной кислотой, залить компоненты алкоголем. Настаивать 2-3 недели.

Из замороженной черешни

Замороженные ягоды также используются для приготовления наливки, но их нужно предварительно подготовить. Их обязательно следует разморозить, разложив на ровной поверхности при комнатной температуре. Для удаления лишней влажности черешни вялятся – для этого ягоды отправляются в духовку на 5-6 часов при температуре 70°.

  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 600-700 г.

В стеклянной банке перемешать ягоды с сахаром, залить водкой или другим алкогольным напитком, оставить для настаивания в темноте на 3-4 недели.

Домашнее вино из желтой черешни с лимоном

Из сочных ягод готовятся не только вкусные наливки, но и душистые вина, которые превосходно сочетаются с десертами и фруктами.

  • желтые черешни – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 250 мл.

Ягоды без косточек нужно немного размять, чтобы выделился сок, досыпать в смесь горсть черешневых косточек и залить предварительно охлажденной кипяченной водой. С лимона снять кожуру, из мякоти выжать сок. В состав досыпать сахар, сок лимона, натертую на терке цедру, различные пряности по вкусу.

Черешни следует поместить на медленный огонь и протомить 20 минут, не забывая снимать пену с жидкости. Вино нужно отжать, перелить в банку с резиновой перчаткой и оставить на 4-5 суток. В напиток добавляется также 2-3 ложки изюма, который ускоряет процесс брожения. После этого жидкость процеживается и настаивается еще 2-3 недели.

Два лучших рецепта домашней наливки из черешни (с водкой и без)

Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Некоторые авторы рекомендуют готовить наливку из целых ягод, не удаляя косточки. Я же советую обойтись без косточек, поскольку они содержат дубильные вещества и синильную кислоту, из-за которых готовый напиток может горчить.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

Читайте также:  Фильтрация домашнего пива

Пока перчатка стоит — брожение идет

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Рецепты приготовления наливок из черешни


Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.

Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.

Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.

Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.

Наливка из черешни без спирта

  • 1 кг черешни (лучше темной);
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.
  1. Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.

Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.

  1. Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
  2. Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой.
  4. Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
  5. Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
  6. Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
  7. Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черешни с добавлением спирта

Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.

Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.

Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.

  • 1 кг черешни;
  • 2 л водки;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
  2. Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
  3. Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
  5. Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
  6. Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
  7. Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
  8. Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
  9. На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
  10. Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.

Вариации с коньяком, вишней, специями

На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.

Наливка из черешни на коньяке

Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.

В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.

Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.

Экспресс-наливка

Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.

Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.

Пряная «черешневка»

Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).

НАСТОЙКА ЧЕРЕШНИ НА ВОДКЕ . Пошагово, просто и очень круто выходит.

Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко. В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам. Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется. Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.

Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью. Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта. Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.

Бокалы с черешневой настойкой и ягоды черешни

Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:

Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.
Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.

Классическая черешневая настойка

Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой). Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.

водка или самогон – 1 л;
темная черешня – 1 кг;
сахарный песок – 300 г.
Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.

Графин и стакан с черешневой настойкой

Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.
Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.

Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.

Черешня на водке без косточек

Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях рецепт

Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.

темная или красная черешня – 0,5 кг;
водка – 1 л;
вода кипяченая– 0,4 л;
сахарный песок – 500 г.
Технология:

Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.
Настойка на черешневых листьях

Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.

ягоды темной черешни – около 50 шт.;
листья – около 200 шт.;
сахарный песок – 1,5 кг;
водка – 1 л;
кипяченая вода – 1 л;
порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.
Технология:

Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
Процеживаем отвар через марлю.
Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.
Настойка из черешни

Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.

Это интересно: По аналогичным рецептам можно готовить и настойки на основе вишни. Но важно понимать, что черешня – более сладкая и имеет выраженный вкус. С вишней же наливка может получиться не такой ароматной. К тому же цвет ее будет не бордовым и, возможно, даже не розовым, а совсем светлым. И чтобы вишневая настойка не получилась горькой, нужно взять вполовину больше сахарного песка.

Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно. Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов. И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.

Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
дает легкий мочегонный эффект;
помогает при болезнях крови и сосудов.
Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион. Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.

Наливка из черешни – оригинальные рецепты алкогольных напитков на любой вкус!

Наливка из черешни– один из самых простых самодельных алкогольных напитков, которые готовили издавна. Чем дольше она настаивается, тем лучше, но есть рецепты, по которым хватает выдержать намного меньше. Подойдут ягоды любого сорта, но ценители отмечают, что вкуснее всего получается спиртное из черной черешни.

Как сделать наливку из черешни?

Наливка из черешни в домашних условиях получается умеренной крепости, с тонким ароматом. Можно брать ягоды с косточками, можно обойтись без них, в первом варианте получится напиток с горчинкой, на любителя. Есть рецепты с добавлением алкоголя, но можно выбрать и брожение. Чем качественнее этот продукт, тем изысканнее будет наливка из черешни.

  1. Чтобы придать легкую горчинку, косточки можно удалить, оставив горсть цельных ягод.
  2. Использовать только качественное спиртное. Используют водку, спирт, самогон и коньяк.
  3. Сахар можно заменить медом, он придаст дополнительный аромат.

Быстрая наливка из черешни

В напиток рекомендуется добавлять несколько листочков вишни, для усиления вкуса. Некоторые хозяйки смешивают разные сорта: красную, желтую, белую ягоду, такая наливка из черешни с косточками проигрывает в аромате, но сохраняет оригинальный цвет и вкус. Пользуется спросом и быстрая наливка.

  • черешня – 1 кг;
  • листья – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  1. Черешню и листья залить водой.
  2. Закипятить, варить 20 минут, процедить.
  3. Всыпать сахар, размешать, остудить.
  4. Добавить лимонную кислоту, водку, процедить.
  5. Разлить, настоять неделю.

Черешневая наливка в домашних условиях на водке

Оригинальная получается наливка из желтой черешни. Эта ягода очень сладкая, сглаживает водочный привкус, да и сахара нужно меньше. Любителям сладкого алкоголя такой вариант очень понравится. Водку можно заменить спиртом: одним литром вместо двух. Косточки нужно будет вынуть и заложить отдельно.

  • черешня – 1 кг;
  • косточки – 1/3 ст.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Ягоды помыть, косточки растолочь.
  2. Смешать, заложить в банку.
  3. Залить водкой, закупорить.
  4. Убрать в темное место на 2 недели.
  5. Процедить, всыпать сахар, перемешать.
  6. Оставить еще на 2 недели.
  7. Наливка из черешни на водке будет готова, когда распустится сахар.

Наливка из черешни на спирту

Более яркой и насыщенной получается наливка из красной черешни, розовая и белая плохо перебивают водочную терпкость. Спирт понадобится разбавить до 40%, такой рецепт требует ягод без косточек, а выдерживать напиток нужно не меньше 15 дней, чем дольше, тем лучше. Эта наливка из черешни в домашних условиях – рецепт самый простой.

  • черешня – 0,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 500 г.
  1. Ягоды очистить от косточек, сложить в банку.
  2. Долить воду и спирт, перемешать.
  3. Закупорить на 10 дней, оставить в темном месте, при комнатной температуре.
  4. Профильтровать, перелить в бутылки, плотно закрыть.
  5. Мякоть отжать, засыпать сахаром, убрать в тепло на неделю.
  6. Отжать, досыпать в бутылки.
  7. Плотно закупорить, настаивать 2-3 месяца.

Черешневая наливка на самогоне

У кого есть опыт самогоноварения, предпочитают делать наливки на собственном продукте. Но такая основа требует хорошей очистки. Некоторые умельцы разбавляют напиток пряностями, а послевкусие забивают дубовой щепой. Вкус получается оригинальный, но такая наливка из черешни на самогоне требует черных ягод.

  • черешня – 1 кг;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • дубовые щепки – 4 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • самогон – 400 мл.
  1. Черешню слегка подавить, чтобы ягоды полопались.
  2. Переложить в банку, оставить в тепле на 3 дня.
  3. Добавить пряности, сахар, самогон, перемешать.
  4. Закупорить на 2-3 недели.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2 щепки.
  6. Убрать в холод.
  7. Наливка из черешни будет готова через месяц.

Наливка из вишни и черешни

Черешневая наливка часто готовится с добавлением вишни, она усиливает вкус, но и сахара нужно будет класть больше. Некоторые хозяйки советуют добавлять и вишневые листья, они, как и ягоды, отдают витамины наливке. Хотя водка их частично и уничтожает, немалая часть все же сохраняется, а эти ягоды содержат еще и антиоксиданты.

  • вишня – 500 г;
  • черешня – 500 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1/4 ч. л;
  • мускат – 1/4 ч. л.
  1. Ягоды слегка размять, сложить в банку, закупорить на 3 дня.
  2. Добавить корицу, мускат, сахар, водку.
  3. Перемешать, оставить в тепле на неделю.
  4. Процедить, разлить по бутылкам.

Наливка из черешни – старинный рецепт

Изготовление наливки из черешни без водки – старинный рецепт, по которому делали напиток наши прабабушки. Напиток получался густой и терпкий, хотя исход – значительно меньше, чем со спиртным, но зато – более насыщенный и яркий. Чтобы приготовить такую наливку, нужен еще и гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов в ней дырочку.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Ягоды помыть, каждую наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Насыпать в банку слоями сахар и ягоды.
  3. Залить теплой водой.
  4. Закрыть банку гидрозатвором.
  5. Убрать на 3 недели в тепло.
  6. Процедить, перелить, убрать в темное место на пару дней.
  7. Еще раз процедить, чтобы убрать мутность.

Наливка из черешни с медом

Изумительная черешневая наливка в домашних условиях получается на меду. В сочетании получается изумительный вкус и легкая терпкость, которую оттенят пряности. Мед лучше класть свежий, с последнего сбора, а ягоды – черные или красные. Удалять косточки или нет – на усмотрение хозяйки, можно оставить пополам.

  • черешня – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • водка – 750 мл;
  • мед – 1 л;
  • гвоздика;
  • ванилин;
  • корица.
  1. Ягоды помыть смешать со специями, залить спиртным.
  2. Настоять месяц на свету.
  3. Процедить, перелить.
  4. В черешню добавить мед, закрыть банку марлей.
  5. Держать в солнечном месте месяц.
  6. Смешать медовый сироп с настойкой.
  7. Настоять день в темном месте.
  8. Отфильтровать, разлить по бутылкам.
  9. Наливка с медом из черешни хранится до готовности в темном, прохладном месте 3-4 месяца.

Ссылка на основную публикацию