Можно ли смешивать белое и красное вино

Можно ли смешивать белое и красное вино?

Благородный напиток часто используется для употребления в особо значимых моментах жизни людей. Никакой банкет или праздничное торжество не обходится без вина. Вкусовые качества напитка напрямую зависят от сорта винограда, от местности, где он выращивался, и от климатических условий. Белое вино отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Хорошо подходит для употребления с легкими закусками на праздничном мероприятии. Красное вино имеет белее густую консистенцию и терпкий вкус. Такой напиток идеально подходит для употребления с мясными блюдами. Когда намечается торжество и предстоит побывать на праздничном мероприятии, многих интересует вопрос — а можно ли смешивать белое и красное вино без ущерба для организма и самочувствия?

Как проходит дегустация вин

Тем, кому посчастливилось бывать на профессиональной дегустации вин, известно, что напитки подбираются очень тщательно. Подбор производится не только, исходя их вкусовых и ароматических особенностей каждого сорта, но так же учитывается поочередность подачи. Пробовать вина следует, начиная с самых легких сортов, чтобы не перебить и не перемешать вкусовые ощущения при дальнейшей дегустации. Мешать на таком мероприятие белое и красное вино считается дурным тоном.

Все бочонки с винами на мероприятии расставлены в таком порядке, в каком рекомендуется их пробовать, и отмечены порядковыми номерами. Смешивать разные сорта не рекомендуется, нельзя будет в полной мере оценить вкусовые и ароматические качества продукта.

Как следует пить белое и красное вино

Шумные праздничные мероприятия предполагают смешивание разного вида спиртного. Но надо не забывать, что чрезмерное увлечения смешиванием разных сортов вин может привести к ужасному похмелью на утро. Здесь даже не имеет значение, будете ли вы смешивать напитки в бокале или употреблять их отдельно друг от друга.

При употреблении вин следует также обращать внимание на крепость напитков. Например, если на столе находится легкое белое вино до 12 градусов и белое вино покрепче, то желательно отдать предпочтение одному из сортов.

Способы борьбы с похмельем

Слишком большое количество выпитых алкогольных напитков спровоцирует появление головной боли, тошноты и даже рвоты. Поэтому перед тем, как собраться на празднование знаменательного события, не лишним будет запастись активированным углем и минеральной водой. Это самые лучшие помощники в борьбе с похмельным синдромом. Так же можно приготовить аспирин. Две таблетки аспирина или ацетилсалициловой кислоты помогут нормализовать работу организма.

На следующее утро после праздничного веселья, первым делом рекомендуется выпить стакан минеральной воды. Это поможет обеспечить клетки организма необходимым количеством воды. Так же надо выпить активированный уголь. Расчет дозировки происходит по схеме на десять килограмм веса идет одна таблетка препарата. Употребление угля поможет очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также нормализует работу загруженной печени. Примерно через полчаса можно выпить аспирин. Особенно это важно, если похмельный синдром сопровождает нестерпимая головная боль. В течение дня следует регулярно пить минеральную воду, это поможет быстро восстановить силы и избавиться от мучительных болей и рвоты.

Красное и белое вино является отличным дополнением любого праздничного застолья. Чтобы шумное празднование принесло только положительные эмоции, но и хорошее самочувствие, следует аккуратно относиться к смешиванию различных алкогольных напитков. Здесь играет роль не только то, красное или белое вино вы пьете, но и какая крепость у напитков. В малых количествах можно смешивать все, без неприятных последствий для организма и самочувствия.

Видео: красное вино против белого

Как дожить до 13 января: антипохмельные советы от сомелье

Один крутой сомелье и опытный любитель спиртного предпочел сохранить инкогнито, но рассказал Яне Зубцовой, как пить в новогоднюю ночь так, чтобы не было мучительно больно ни 1, ни 2 ни даже 13 января.

Самый неожиданный и самый своевременный пост из всех, что когда-либо выходили на нашем сайте. Не благодарите — лучше записывайте, запоминайте, сохраняйте, шерьте.

1. Количество алкоголя, которое можно употребить без тяжелых последствий, у каждого свое.

Я слышал, что в косметике тоже у всех «все индивидуально»? Так вот, тут еще индивидуальнее. Кто-то может выпить две бутылки водки, и ему норм. Кого-то сносит от двух бокалов шампанского. Имеет значение масса тела? Да, но не только и не столько она. Скорее — особенности метаболизма, общее состояние здоровья, частота, с которой вы употребляете спиртное и так далее. Вычислите свою норму (экспериментальным путем:) и, по возможности, не превышайте ее.

2.Физиологически причина похмелья — обезвоженность организма. Самый простой способ избежать его — пить вино и воду в пропорциях 1:2.

Так, чтобы на один бокал вина приходилось два бокала воды. Не случайно в ресторанах, сервируя стол, эти два сосуда ставят рядом. Разбавлять вино водой в одном бокале при этом не стоит: во-первых, вы не получите удовольствие от вина, во-вторых, это так не работает:)

3. Есть старая фишка, которую практикуют разведчики (как говорят): прежде, чем выпить первый бокал, проглотите маленький кусочек сливочного масла.

Это замедлит процесс попадания алкоголя в кровь, соответственно, при прочих равных, вы будете трезвее своих собутыльников врагов друзей. Способ работает, но до известного предела — на один-два часа. Как только масло растворится, карета превратится в тыкву, и вы опьянеете моментально. Вывод: на коротких дистанциях — да, на длинных — не надо. Но на голодный желудок в любом случае лучше не пить.

4. Можно ли смешивать красное вино с белым, а солодовые напитки — с виноградными? А также понижать градус, то есть после коньяка пить вино или после водки — шампанское?

Есть мнение, что не стоит — обеспечите себе головную боль наутро. Но тут (см. выше) все опять индивидуально. Кто-то смешивает, и ему сходит с рук. Кому-то категорически противопоказано. Зависит, конечно, и от количества: смешать бокал белого с красным — одно дело, после бутылки водки усугубиться бутылкой коньяка — другое. В гастрономических ресторанах обычно подают разные вина к разным блюдам, но там счет идет не на бутылки, а на бокалы. Хотя есть люди, которым даже эти гомеопатические дозы гарантируют головную боль.

5. У каждого бывает пограничное состояние, когда еще чуть-чуть — и будет too much, но хочется продлить веселье, а падать в койку обидно. В этом случае лучший способ — пропустить 2-3 тоста, выпив вместо алкоголя воду.

Как правило, этого достаточно, чтобы потом «не отставать от коллектива» до утра.

6. Избежать мучительного пробуждения помогает аспирин и цитрамон, которые нужно выпить до отхода ко сну.

Можно и утром, но это уже вряд ли считается превентивной мерой. Другие таблетки в вашей новогодней аптечке — гевискон и абсорбенты типа маалокса и энтеросгеля.

7. Пить в накуренном помещении — гарантированно обеспечить себе тяжелое пробуждение.

Неважно, сколько вы при этом выпьете, и неважно, курите ли вы сами, или курят ваши друзья. Сигаретный дым в сочетании с алкоголем — зло. Они наотрез отказываются выходить на балкон, делая вид, что забывают? Хотя бы следите, чтобы форточка всегда была открыта.

Читайте также:  Коктейль северное сияние рецепт

8. Еще важнее климат и влажность воздуха в комнате, где вы будете спать. Наличие увлажнителя снижает риск похмельного пробуждения в разы.

Если нет увлажнителя, поставьте в угол тазик с водой. Или развесьте на полотенцесушитель влажное белье:) Звучит смешно, но работает. И опять-таки, откройте окно (или хотя бы форточку).

9. Физическая активность во время и после. Это важно.

Есть любители ходить в баню в новогоднюю ночь или наутро, но я этого категорически не рекомендую. Баня + алкоголь — слишком большая нагрузка на организм, сердце и сосуды. А спокойно погулять — 100 раз да. И в саму новогоднюю ночь, и в пост-новогоднее утро.

10. И, пожалуйста, без всяких «опохмелений». Вреда от них гораздо больше, чем пользы.

А вам какие способы помогают? Кроме, конечно, метода «не пить»?

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Можно ли смешивать красное и белое вино

Хозяева вечеринки часто выставляют на стол несколько бутылок с алкоголем. Народная мудрость гласит, что смешивать разные по типу и крепости напитки нельзя. И если с пивом и водкой все понятно, то как быть с вином: стоит ли пробовать сразу два вида?

Давайте разберемся, можно ли смешивать белое и красное вино, в каких случаях это допустимо и как это сделать безопасно для здоровья.

СМЕШИВАНИЕ КРАСНОГО И БЕЛОГО ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Дегустация — прямой пример смешивания вин. Гости пробуют и красное, и белое вино вместе — но пьют по специальной очередности и с перерывами.

Здесь действует принцип по нарастанию от простого к сложному: от белого вина к красному, от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному, от легкого к крепкому. Стоит помнить, что на дегустациях вино каждого вида подается в маленьких количествах.

На мероприятии такого плана может быть следующий порядок подачи вин:

  • белое и красное сухое;
  • белое и красное полусухое;
  • белое и красное полусладкое;
  • белое и красное сладкое.

МОЖНО ЛИ МЕШАТЬ КРАСНОЕ И БЕЛОЕ ВИНО НА ЗАСТОЛЬЕ

Если вы берете к празднику более одного вида вина, советуем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Возьмите пример с профессиональных дегустаторов — начните с белого, затем сделайте перерыв, и уже после переходите к красному.
  2. Берите гармоничные пары: «сладкое — сладкое» или «сухое — сухое».
  3. Помните о правиле повышения градуса — на вино оно тоже распространяется.
  4. Не пейте все вина из одного и того же бокала — запахи и вкусы могут неприятно смешаться.

МОЖНО ЛИ СМЕШАТЬ БЕЛОЕ И КРАСНОЕ ВИНО В ОДНОМ БОКАЛЕ

Некоторые хозяева дома хотят удивить гостей и подать им розовое вино — и смешивают белое и красное в одном графине. Это совершенно неправильно, все равно что смешать чай и кофе в одной чашке.

В 2009 году в Европе запретили практику купажирования красного и белого вина с целью получения розового. Еврокомиссия была уверена в том, что подобное плохо скажется на качестве розовых вин. Смешивать красное и белое разрешается только при изготовлении розового шампанского.

Никто не запретит вам экспериментировать собственной кухне. Но шансы испортить два самостоятельных напитка гораздо выше, чем получить приятный на вкус и запах коктейль.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Монорхизм: у каких мужчин возникает эта особенность

Монорхизм – это врожденная патология репродуктивной системы у мужчин. Проявляется она в виде недоразвитости или полного отсутствия правой или левой тестикулы. Нарушение может не приносить мужчине никакого дискомфорта или наоборот, стать причиной хронической импотенции и даже абсолютного бесплодия. Врачи всего мира до сих пор выясняют, что же это такое, аномалия или генная мутация?

Монорхизм и последствия

Российские и европейские андрологи давно заметили, что в случае монорхизма у мужчины, вторая, сохранившаяся железа редко имеет нормальные размеры.

Если же сохранившееся яичко меньше нормального размера, то возникший гипогонадизм выражается замедлением темпов развития половых органов, а также вторичных мужских признаков. Он же становится причиной хронической импотенции и бесплодия мужчины, поскольку имеется недостаточная гормональная функциональность единственного яичка. Но почему возникает такая патология?

Аномалия из-за матери

Монорхизм у мальчика закладывается еще в период его эмбрионального развития. Ученые из Университета имени Бен-Гуриона, Беэр-Шев, Израиль, заявляют, что он выявляется у новорожденных в 1 случае из 100. Это — несомненная аномалия, которая развивается у плода во время беременности его матери, перенесшей в этот период некое инфекционное заболевание, имеющей какую-либо патологию или допустившей лечебную ошибку.

Израильские врачи называют целый список факторов-провокаторов монорхизма и к ним относится прием некоторых гормональных медикаментов, перенесенное инфекционное заболевание, такое как корь, краснуха, осложненный грипп или герпесвирусная инфекция, гормонально активные опухоли у матери, а также возникшие во время беременности аутоиммунные поражения. Очень редко, но монорхизм может случиться у младенца во время тяжелых родов матери, как травматический фактор, или стать последствием нарушения центральной нервной системы ребенка.

В любом случае, как и было сказано выше, одно сохранившееся яичко у взрослого мужчины может стать активным производителем сперматозоидов или оказавшись пораженным, будет провоцирующим фактором бесплодия, а также довольно часто доброкачественных или злокачественных новообразований в нем.

Неизвестная генная мутация

Еще в начале 2010-х годов немецкие медики из Вестфальского университета имени Вильгельма II, Мюнстер, обратили внимание на ранее неизвестный факт. Оказывается, многие мальчики с диагностированным монорхизмом имеют также другую врожденную патологию — одну почку. Причем этот орган сохранен с той стороны, с которой имеется в наличии яичко. То есть это — одностороннее поражение мочеполовой системы человека. Дальнейшие исследования здоровья таких людей указали на генетическую мутацию в организме каждого пациента и зачастую она связана с отклонениями в гене FSH.

Исследователи из Германии установили, что мутация в репродуктивной системе мужчин, которых они наблюдали, в дальнейшем проявляется либо полным бесплодием, либо рождением потомства также с генетической патологией. В 57% случаев у детей мужчин-монорхистов с выявленной мутацией были диагностированы такие заболевания, как патология развития передней брюшной стенки, синдром Дауна или крипторхизм (отсутствие обоих яичек в мошонке мальчика).

Причину генетической мутации у мужчин с монорхизмом исследователи только выясняют. Одна из версий — наличие аналогичных генных изменений в организме родителей, или одного из них. Однако исследователей интересует основной фактор, изначально запускающий подобные процессы в еще здоровом человеческом организме. Возможно, что разгадка причины возникновения генной мутации у людей, рожденных абсолютно здоровыми родителями, тоже вскоре будет найдена.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли смешивать белое и красное вино?

Как проходит опробывание вин

Тем, кому посчастливилось бывать на профессиональной дегустации вин, знакомо, что напитки подбираются очень тщательно. Подбор производится отнюдь не только, исходя их вкусовых и ароматических особенностей каждого сорта, хотя так же учитывается поочередность подачи. Пробовать вина пристало, начиная с самых легких сортов, чтобы не перебить и малограмотный перемешать вкусовые ощущения при дальнейшей дегустации. Мешать бери таком мероприятие белое и красное вино считается дурным тоном.

Читайте также:  Ингредиенты для джина

До сей поры бочонки с винами на мероприятии расставлены в таком порядке, в каком рекомендуется их ревизовать, и отмечены порядковыми номерами. Смешивать разные сорта не рекомендуется, невозможно будет в полной мере оценить вкусовые и ароматические качества продукта.

Точь в точь следует пить белое и красное вино

Если смешать пара вида вин в одном бокале, то можно испортить и тот и другой напитка. Красное вино имеет в своем составе вещество танин, при случае в белом его нет. Считается, что содержание танина вызывает ужор, когда употребление легкого белого вина может освободить тело от этой неприятности. Поэтому, если мешать их совокупно, последствия от употребления будут непредсказуемыми. Когда на праздничном банкете большое количество разнообразных напитков, то, конечно, хочется попробовать все. Специалисты рекомендуют безграмотный мешать вина в бокале, а пить их поочередно. Например, благо вы попробовали белое вино, а потом захотелось красного, ведь бокал следует ополоснуть. Но не следует это создавать при помощи обычной воды, лучше добавить в стакан небольшое нажин вина, которое вы собираетесь пить.

Шумные праздничные мероприятия предполагают смешивание разного вида спиртного. А надо не забывать, что чрезмерное увлечения смешиванием разных сортов вин может вогнать к ужасному похмелью на утро. Здесь даже не имеет значимость, будете ли вы смешивать напитки в бокале или пить их отдельно друг от друга.

При употреблении вин подобает также обращать внимание на крепость напитков. Например, ежели на столе находится легкое белое вино до 12 градусов и белое солнцедар покрепче, то желательно отдать предпочтение одному из сортов.

Способы борьбы с похмельем

Чрезвычайно большое количество выпитых алкогольных напитков спровоцирует появление главный боли, тошноты и даже рвоты. Поэтому перед тем, по образу собраться на празднование знаменательного события, не лишним полноте запастись активированным углем и минеральной водой. Это самые избранные помощники в борьбе с похмельным синдромом. Так же можно обработать аспирин. Две таблетки аспирина или ацетилсалициловой кислоты помогут нормализовать работу организма.

Нате следующее утро после праздничного веселья, первым делом рекомендуется пьяный стакан минеральной воды. Это поможет обеспечить клетки организма необходимым счетом воды. Так же надо выпить активированный уголь. Уплата дозировки происходит по схеме на десять килограмм веса готов одна таблетка препарата. Употребление угля поможет очистить биотроф от токсинов и вредных веществ, а также нормализует работу загруженной печени. Почти через полчаса можно выпить аспирин. Особенно это начальственно, если похмельный синдром сопровождает нестерпимая головная боль. В школа дня следует регулярно пить минеральную воду, это поможет бегло восстановить силы и избавиться от мучительных болей и рвоты.

Портвейн и белое вино является отличным дополнением любого праздничного застолья. С тем чтобы шумное празднование принесло только положительные эмоции, но и хорошее состояние здоровья, следует аккуратно относиться к смешиванию различных алкогольных напитков. Тут. Ant. там играет роль не только то, красное или белое кисляк вы пьете, но и какая крепость у напитков. В малых количествах есть смешивать все, без неприятных последствий для организма и самочувствия.

Видео: красненькое вино против белого

Чем отличается красное и белое вино

У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?

Чем отличается технология производства красного вина от белого

Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.

  • Цветовая гамма белых сортов варьируется от бледно-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин говорит о том, что они обладают минимальной плотностью и не проходят выдержку в бочках. Такое спиртное имеет очень лёгкий и немного пикантный вкус. Отличие цвета от стандартного проявляется, если алкоголь выдерживается в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура алкоголя.
  • Оттенки красных сортов варьируются от бледно-рубинового до насыщенного гранатового. Со временем цвет спиртного имеет свойство меняться, а также может появиться осадок, который свидетельствует о выдержанности напитка.
  • Многие заблуждаются, думая, что сырьём для белого вина являются только сорта такого же винограда. На самом деле, для изготовления этого вида спиртного используется виноград разных цветов, например —«пино-гриджио»—, —«совиньон-блан»—, —«пино-нуар»—. Исключить из списка можно только те виды, в соке ягод которых изначально содержатся красящие вещества.
  • Для красного спиртного берут красные и тёмные виноградные сорта, например «каберне-совиньон», «мальбек», «мерло».
  • Технология производства в основном схожа, но есть и существенное отличие, которое проявляется в самом начале процесса изготовления. При производстве белого вина кожицу с красящими пигментами удаляют из сусла. Брожение этого напитка тщательнее регулируется, внимательно отслеживаются температурные условия. Такое спиртное не всегда отправляется на выдержку.
  • Ферментация красных вин предполагает наличие и кожуры, и косточек, так как они отвечают за окрашивание напитка и уровень терпкости.

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое.

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое.

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Белое вино

Белое креплёное.

Спиртное является хорошим аперитивом. Вино превосходно сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалём и сухофруктами.

Белое сухое.

Благодаря кисловатому вкусу вино выступает отличным аперитивом. Свежие овощи лучше подбирать с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белому не подходят блюда, насыщенные травами и пряностями. Кислые и сладкие блюда тоже лучше исключить, они усилят кислотность самого напитка.

Читайте также:  Алкоголь и болезнь паркинсона

Хорошим решением будет подать дикую птицу, холодную телятину, язык, а также запечённую в фольге или фаршированную рыбу.Салаты следует подавать заправленные светлым соусом. Тарталетки лучше подавать с грибным паштетом или икрой.

Белое полусладкое и полусухое.

Запечённые и тушёные овощи прекрасно подходят для подачи к таким напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная океанская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухого спиртного.

В отличие от предыдущего вида, мясо лучше выбрать нежирное, а готовить лучше на пару или же запечь. Из первых блюд предпочитают сырный и луковый супы.

Белое десертное.

Напиток подают после основных блюд. Если застолье было сытным, то лучше всего пить его соло без закуски. Но, если же трапеза состояла из лёгких блюд, то к десертному алкоголю лучше всего подать сладкие ягоды, негорький шоколад, сырную нарезку или пудинг. В отличие от красных вин, сыры следует выбирать мягких сортов.

Можно ли мешать красное и белое вино

Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.

Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.

Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.

В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.

Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.

Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.

Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.

Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.

Можно ли смешивать белое и красное вино

ст. Новопокровская Новопокровский район

станица Новопокровская Краснодарский край

Алкогольные напитки,Улучшение вина

    Навигация:
  • Главная
  • Домоводство
  • Алкогольные напитки

приготовление домашнего вина

Улучшение вина

Очистка вина.
Очистка, или осветление вина, является необходимым и важным циклом работы. Неочищенное вино теряет свои вкусовые качества, букет вина, подвержено различного рода заболеваниям.
Химическая очистка вина должна проводиться такими веществами, которые совершенно не влияют на вкус и качество его.
Практикуют очистку вина рыбьим клеем, желатином, яичным белком, молоком и другими средствами, не влияющими ни на вкус, ни на окраску, ни на букет вина.
Очистку вина рекомендуется делать в марте месяце следующего года. Если вино приготовлено осенью, в декабре первая переливка, то очистка вина химическими средствами проводится за две недели до второй переливки, то есть в марте.
Нельзя небрежно отделять молодое вино от мезги и оставлять в нём много осадков или гущи, так как полученное при таких условиях вино будет мутным, и очищать его трудно.
Очистку рыбьим клеем и молоком можно производить только для вин, приготовленных из белых сортов винограда, так как красные вина этими средствами обесцвечиваются.
Вина, очищенные молоком, становятся восприимчивыми к заболеваниям.
Из всех средств, действенным и универсальным является желатин. Желатином можно очищать как белое, так и красное вино.
Нормы желатина применяются следующие: для особенно мутных и терпких белых вин, на десять вёдер вина кладут от 35 до 50граммов желатина. Для таких же по качеству, но красных вин – от 18 до 28граммов. Для обычных, нормальных по качеству и вкусу вин, норма желатина на 10 вёдер: для белых -12граммов, для красных – 8граммов.

Улучшение вина.
Если установлено, что в виноградном соке имеется излишняя кислота, то такое вино можно улучшить водой.
Улучшению виноградный сок подлежит в том случае, если содержание кислоты в нём будет выше 7%, а сахаристость будет ниже 15%.
Виноградный сок с излишней кислотностью разбавляется чистой водой, и этим путём снижается кислота до необходимого процента. Когда добавляется в виноградный сок вода и на соответствующий % снижается кислота, вместе с ней снижается и содержание сахара, который следует восполнить добавлением его.
Когда урегулировано соотношение сахара к кислоте, сусло нагревают до комнатной температуры, с тем, чтобы вызвать бурное и быстрое брожение, что даёт хорошее качество вина. Такой способ улучшения вина называется галлизацией вина.
Галлизированное вино довольно устойчивое к заболеваниям. Оно хорошо транспортируется, постоянно бывает прозрачным и, как правило, не мутнеет. Такое вино всегда бывает одинакового качества, если соблюдать все необходимые нормы регулирования соотношения кислоты и сахара. Галлизированное вино бывает более качественным, причём при галлизации количество вина значительно увеличивается.

Смешивание вин (купаж), проводится для улучшения качества вина. Смешивание вин, проводят, если приготовленное белое вино получилось с некрасивым, либо слишком светлым, либо слишком тёмным цветом. Очень светлое вино можно смешать с вином очень тёмным, получается другой цвет.
Чтобы не было ошибки при смешивании вин, всегда следует вначале произвести пробу на малом количестве вина, найти при этом наиболее выгодную комбинацию, а затем уже смешивать всё вино, предназначенное для этой цели.
Смешивание производится не только белого вина с белым и красного с красным, а и белого с красным. В таком случае вино получается с приятной розовой окраской.
При смешивании вин следует очень тщательно перемешивать их, чтобы добиться полной однородности получаемого вина. Иногда для этих целей в смешиваемое вино добавляется небольшое количество молодого подогретого вина, для того, чтобы вызвать новое брожение и этим достигнуть полного смешивания.
Нельзя смешивать старое вино и молодое. Лучшие результаты даёт смешивание вин одинакового возраста.
Не смешивается слишком кислое вино и сладкое. В этом случае лучше устранить в кислом вине излишнюю кислоту.
Смешивание вина следует производить не раньше, чем через пол года после приготовления его, а очищение смешанных вин должно производиться не ранее, как через полтора месяца после смешивания.
Прибегать к искусственной окраске вина не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию