Медовуха вред и польза

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека

Медовуха зарекомендовала себя как универсальное лекарство от многих болезней, но так ли это на самом деле и какую ценность по-настоящему несет этот алкогольный напиток для организма человека. В этой статье я постараюсь разобраться в этих вопросах.

Узнай о медовухе гораздо больше.

Не путайте медовуху с медовыми настойками на водке

Издавна считается, что подлинная медовуха обладает целебными, чуть ли не чудодейственными, свойствами.

Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие полезные качества, присущие упомянутому продукту пчеловодства.

В частности, медовуха является весьма действенным шлаковыводящим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, укрепляющим и успокоительным средством.

Соответственно, регулярное умеренное употребление интересующего нас медового напитка, в подавляющем большинстве случаев, может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и способно послужить эффективным профилактическим снадобьем.

Польза медовухи для здоровья

Можно использовать при врачевании таких разнохарактерных болезней, как:

Пневмония (во всех случаях употреблять в качестве горячего питья)

Различные дисфункции желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность

Расстройство нервной системы (бессонница, депрессивное состояние, раздражительность)

Общее ослабление иммунитета

Некоторые урологические проблемы у мужчин и гинекологические у женщин

11 рецептов медовухи в домашних условиях

Постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности.

Укрепляются волосы и ногти, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.

Забавно, что в качестве шлаковыводящего и противотоксинного средства, медовуха нередко рекомендуется для снятия похмельного синдрома. Однако, в данной ситуации, существенным подводным камнем может стать принадлежность самого «лекарства» к слабоалкогольной братии.

В связи же с профилактическим применением медовухи, следует отметить, что в малых дозах напиток способен предотвратить такие неприятности, как кишечная инфекция, упомянутая выше печеночная недостаточность, заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, сбои в работе сердца и разномастные воспалительные процессы.

Относительный вред медовухи

Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.

Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы.

Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.

Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка.

То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.

Медовуха и беременность

Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.

Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц.

В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.

Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!).

Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.

Ошибка или есть что добавить?

Медовуха: особенности правильного употребления, польза и вред

Медовуха — один из старинных напитков, возрождающих свою популярность в наше время. Сегодня в статье ознакомимся с натуральным продуктом, а также расскажем об особенностях употребления и хранения и его полезных свойствах.

Описание медовухи

Медовый напиток был известен и популярен у многих древних народов. Есть подтверждённые археологами данные об употреблении сладкой браги в Древнем Египте, Древней Греции, Индии, древнеславянскими племенами и населением Британских островов. Согласно историческим сведениям, слабоалкогольное питьё появилось случайно: в результате не совсем правильного хранения забродил мёд, разведённый водой, а вкус получившейся браги был оценён по достоинству. До появления бортничества как отрасли, алкоголь готовили из дикого нектара.

Позже, с развитием пчеловодства, алкоголь стали готовить в монастырях. Натуральный продукт имеет не более 16 градусов крепости, которая достигается путём длительной выдержки. Сегодня процесс можно ускорить, добавляя сахар и дрожжи, но в Средние века брожения добивались добавлением ягод и временем. Срок выдержки мог достигать 60 лет, поэтому хмельной нектар не употреблялся ежедневно, а только на праздники или во время религиозных ритуалов и значимых событий.

Медовуха содержит практически весь состав полезных элементов, содержащихся в мёде. Напиток богат клетчаткой и органическими кислотами.

Витамины:Минералы:
А (ретинол)натрий
группа В (B1, B2, B5, B6, B9)калий
E (токоферол)магний
C (аскорбиновая кислота)кальций
PP (ниацин)фосфор
H (биотин)йод
фтор
железо
цинк
медь

Калорийность 100 г продукта — 64,5 ккал.

Какая разница между мёдом и медовухой

Питьевой мёд появился намного раньше алкогольного варианта. Ещё во времена неолита нектар разбавляли водой и так употребляли. Найденные археологами сведения о питьевом нектаре относят к VI–VIII вв. до н. э.

Медовуха — это производная нектара, с определённой дозой алкоголя. Напиток содержал в качестве дополнительных ингредиентов лесные ягоды, травы и хмель, которые способствовали процессам брожения и делали вкус ещё более насыщенным. В конце XVIII века приготовление хмельного питья сократилось ещё больше, благодаря кипячению и добавлению дрожжей.

Лечебные свойства медовухи

Медовуха, от чего бы она не применялась, помогает лишь в том случае, когда она приготовлена на натуральных ингредиентах.

  • Продукт обладает многими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокоительное;
  • согревающее;
  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антибактериальное.

Для центральной нервной системы

Успокоительный эффект поможет нормализовать сон и снять чувство тревожности. Естественный ночной отдых организма запустит механизмы борьбы с неврозом или стрессом. Бодрое утро определит насыщенный хорошим настроением и работоспособностью день. Готовя напиток для этих целей, производители добавляют травы, обладающие успокоительным свойством:

Для пищеварительного тракта

  • Наличие в напитке органических кислот и клетчатки благотворно сказывается на всех процессах организма, важных для органов ЖКТ:
  • водно-солевой баланс;
  • обмен БЖУ;
  • выделение желудочного сока;
  • пищеварительный процесс;
  • состояние микрофлоры кишечника.

Питьё помогает повысить аппетит, выводит шлаки и токсины, кусочки непереваренной пищи. Это, в свою очередь, предотвращает такие проблемы, как метеоризм, вздутие и запор.

При заболеваниях органов дыхательной системы

Для лечения простуды, болезней носоглотки и дыхательных путей медовуху полезно пить тёплой. Продукт обладает антибактериальным эффектом, согревающим, помогает лёгким и бронхам освобождаться от скопившихся мокрот. Снимая воспаление носоглотки, питьё помогает восстановить нормальное дыхание, снять отёк с воспалённой слизистой глаз, восстановить работу вкусовых рецепторов.

Для мочеполовой системы

Для женщин напиток незаменим в период цикла: снимает нервозность, притупляет болевой синдром. Польза при регулярном употреблении наблюдается и в репродуктивных органах. Благодаря богатому минералами и витаминами составу, укрепляются мышцы влагалища и стенки матки. Женщина получает важные для зачатия и вынашивания элементы: магний, фолиевую кислоту и пр.

  • Не менее полезно регулярное употребление (в меру, разумеется) мужчинам, благодаря чему:
  • расширяются сосуды;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • нормализуется потенция;
  • улучшается качество семенной жидкости.

Медовуха помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины и продукты распада лекарств, тем самым улучшая работу печени и почек.

Для сохранения молодости и красоты

Молодость и красота через призму медицины и косметологии — это организм, насыщенный нужным количеством полезных элементов. В медовом продукте содержатся практически все необходимые для здоровья волос, кожи и ногтей витамины, минералы и кислоты.

  • Элементы, содержащиеся в медовухе, обладают такими свойствами:
  • ускоряющее процессы регенерации;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • питающее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное.

Противопоказания и возможный вред для организма

Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употребляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотребление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употреблять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим грудью женщинам.

  • Другие противопоказания:
  • болезни ЖКТ в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • психические заболевания;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Злоупотребление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:

  • головная боль;
  • тремор;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота.

Как правильно пить медовуху и чем её закусывать

Медовуху принято пить из небольших бокалов, по форме напоминающих стакан, или из рюмок для водки, если напиток креплённый. Старинные традиции предписывают закусывать её квашеными и солёными овощами (капуста, огурцы, репа), мочёными яблоками или ягодами. Сегодня это могут быть и свежие фрукты, пироги с мясной или рыбной начинкой, вяленое или копчёное мясо.

В медицинских целях способ употребления зависит от состояния, которое нужно поправить:

  • для аппетита — бокал натощак или за полчаса до еды;
  • от бессонницы — 50–70 г на ночь;
  • от анемии — по 50 г трижды в день;
  • от простуды (при отсутствии температуры) — напиток подогревают до +40°С, пьют небольшими глотками и укутываются тёплым одеялом (лучше проводить лечение на ночь).

Как правильно хранить

Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.

Читайте также:  Как выглядит самогонный аппарат

При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.

Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.

Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление

Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Безалкогольная медовуха – существует ли она?

Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Читайте также:  Королевские креветки к пиву

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Состав и полезные свойства натуральной медовухи

Еще в древние времена бортничество являлось важнейшим видом хозяйственной деятельности у славянских народов. Мед являлся значимым продуктом в потребительской корзине того времени. Помимо обычного использования в пищу, наши предки готовили из него хмельной, но слабоалкогольный напиток с веселым названием — медовуха. Со временем состав медовухи часто менялся, даже создавались госты. Изобретались оригинальные рецепты, добавлялись новые ингредиенты и вкусовые добавки, не менялось только одно, заслуженная народная любовь к этому приятному и вкусному напитку.

Из чего складывается «пчелиный» напиток

Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии. Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.

В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней. После этого ее разливают по бутылкам и отправляют дозревать на два месяца. Как хранить медовуху, описано еще в знаменитой хозяйственной книге старины «Домострое», главное условие — это прохлада, достаточная вентиляция и умеренная влажность.

Алкоголь тоже бывает полезным

В свое время велось много споров о вреде и пользе слабоалкогольного медового напитка. Польза медовухи заключается, прежде всего, в том, что в ее состав попадает большинство микроэлементов, минеральных веществ и натуральных компонентов, содержащихся в пчелином меде. Медовуха унаследовала от своего родителя хорошие противовоспалительные и антибактериальные свойства, в небольших количествах является прекрасным тонизирующим средством, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Но это касается только натурального продукта, произведенного в соответствии с гостами и стандартами (рекомендуем прочитать: как определить натуральный мед).

Полезные свойства зависят и от того, сколько градусов в медовухе, наибольшую пользу могут оказать только совсем слабые напитки с содержанием спирта до 4%, и ни в коем случае не искусственно закрепленные до 25% и выше составы на основе меда. Кроме того, существует абсолютно безвредная и рекомендуемая даже детям безалкогольная медовуха. При ее производстве не используется процесс брожения. Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду и является естественным энергетиком.

Чем еще полезен хмельной мед?

Можно долго перечислять пользу и вред от медовухи, но при разумном подходе, периодическое употребление этого напитка имеет больше положительных сторон. Она может оказывать благоприятное влияние человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в комплексе с качественным красным вином. Прекрасно воздействует этот напиток на нервную систему, в небольших количествах рекомендуют принимать при расстройстве сна и раздражительности. Медовуха хороша при проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Она послужит дополнительным источником полезных микроэлементов и витаминов.

Медовый напиток помогает бороться с хронической усталостью и вялостью, снижает мышечный тремор после перенапряжения и тяжелых физических нагрузок. Отмечают и положительное влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, это хорошее средство для профилактики кишечных инфекционных и вирусных заболеваний.

Есть ли вред от напитка предков?

Кроме вопроса о том, чем полезна медовуха, потребителя справедливо интересует и возможный вред от употребления этого напитка. В определенных случаях, при определенных заболеваниях, в определенных количествах вредна даже чистая родниковая вода. Медовуха не исключение и имеет некоторые противопоказания. Медовуху нельзя употреблять, если планируется управлять транспортным средством, при выполнении действий требующих повышенной концентрации. Сорта медовухи, содержащие алкоголь, ни в коем случае нельзя пить беременным женщинам и детям, осторожным стоит быть и людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией в тяжелых формах. Не рекомендован этот хмельной напиток и имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой напиток лучше выбрать?

Существует масса рецептов и вариантов приготовления янтарного напитка, множество видов и наименований: темная медовуха, имбирная медовуха, лимонная, мятная и даже шоколадная. При приготовлении могут быть использованы множество пряностей и натуральных добавок, есть бездрожжевой способ варки этого напитка. В некоторых методиках рекомендуют обязательно добавлять в сусло сотовый воск. Каждый из видов и сортов имеет своих приверженцев и сторонников, это дело вкуса. Но при выборе напитка основное внимание следует уделять другим вопросам:

  • Соответствие ГОСТу
  • Сколько медовуха хранится с момента изготовления
  • Условия хранения
  • Состав
  • Процентное содержание алкоголя

Если выбранный напиток произведен по принятым гостам, хранился в соответствующих условиях и имеет в своем составе только натуральные компоненты, то пить такую медовуху при отсутствии медицинских противопоказаний вполне безопасно. Даже более того, польза от этого напитка будет вполне ощутима. Качественная медовуха способна поднять настроение, добавить бодрости и повысить общий тонус организма. Главное употреблять в меру и в соответствии с общепринятыми правилами.

Медовуха: польза и вред хмельного напитка

Медовуха, польза и вред которой трудно сравнить, издавна пользовалась популярностью среди простого населения. Она ценилась не только за приятный вкус, но и за пользу, приносимую организму, поэтому рецепты приготовления этого напитка передавалась на протяжении столетий из поколения в поколение. Правда, в некоторых случаях хмельной напиток может принести больше вреда, нежели пользы.

Что такое медовуха?

Ныне многие люди называют медовухой водку, приготовленную на меде или смешанную с продуктом пчеловодства. На самом деле, это слабоалкогольный напиток, который получают путем смешивания воды, меда и дрожжей и последующего брожения. Крепость его варьируется от 5% до 16%, а содержание сахара может достигать 9%.

Этот напиток готовили еще в Древней Руси. Его пили и цари, и простые селяне. Каждая хозяйка имела собственный рецепт приготовления хмельного питья. Его обязательно подавали на свадьбах, крестинах, народных гуляниях и других праздниках. С появлением на русской земли других спиртных напитков о медовухе немного забыли, но в начале двадцатого века она снова стала популярна, но для многих так и остается загадкой, приносит медовуха пользу или вред для организма человека.

В чем польза медовухи для организма?

Несмотря на то что медовуха относится к спиртным напиткам, при умеренном и правильном употреблении она может принести неоценимую пользу для организма и позволит забыть о простудах и иных заболеваниях. Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что она изготовлена из меда – природного источника витаминов, минералов, углеводов, фитонцидов и других биоактивных веществ.

Этот слабоалкогольный напиток оказывает такое действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • успокаивающее и так далее.

Достаточно высокая калорийность медовухи (около 93-95 ккал на 100 грамм продукта) дает заряд энергии, а содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на работу сердца, почек, печени и иных внутренних органов. Спиртной напиток тонизирует организм и придает ему бодрости, поэтому помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Хмельное питье избавит от авитаминоза и анемии, если его смешать с сухим вином.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Медовуха укрепляет иммунную систему и помогает справиться организму с простудными и вирусными заболеваниями. Рекомендовано её пить в теплом виде при ангине, бронхите, пневмонии, трахеите, гриппе и других болезнях дыхательных путей. Напиток помогает избавиться от лихорадки и головной боли. Благодаря тому, что медовуха делает слизь жиже, мокрота при кашле и бронхите хорошо отходит, а вентиляция легких значительно улучшается. Кроме этого, антисептическое и антивирусное действие помогает справиться с инфекцией, а противовоспалительное – устранить воспалительный процесс.

Читайте также:  Самбука с молоком

Для нервной системы

Успокаивающее действие оказывает медовуха на нервную систему. Она помогает в таких случаях:

  • при бессоннице;
  • при стрессах;
  • при депрессии;
  • при неврозах;
  • при нервных сотрясениях и так далее.

Для усиления эффекта при борьбе с бессонницей напиток смешивают с мятой и пьют обязательно перед сном. Медовуха избавляет от переживаний и поднимает настроение, поэтому позволяет преодолеть депрессивное состояние.

Для желудочно-кишечного тракта

О пользе медовухи для организма знали еще в Древней Руси. Этот напиток запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его обязательно пили перед употреблением пищи. Кроме этого, слабоалкогольный напиток из продукта пчеловодства способен уничтожить условно патогенную микрофлору в кишечнике. Для усиления эффекта его иногда смешивают с соком алоэ или каланхоэ, либо же отварами лекарственных трав.

Несмотря на то что медовуха относится к алкогольным напиткам, она полезна даже для печени. При заболеваниях этого органа напиток на натуральном лакомстве сильно разводят минеральной водой. Легкое слабительное действие помогает справиться с запорами.

Для мочеполовой системы и репродукции

Медовуха оказывает мочегонное действие, что в сочетании с противовоспалительным свойством полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Также напиток улучшает потенцию у мужчин и укрепляет стенки матки у женщин. Умеренное употребление хмельного питья помогает зачать ребенка.

В древние времена молодоженам дарили бочонок с этим удивительным напитком, чтобы они в ближайшее время обзавелись потомством.

Для красоты и молодости

Для женщин медовуха полезна еще и тем, что насыщает организм витаминами и минералами и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При умеренном употреблении этого напитка волосы становятся шелковистыми и здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Антиоксидантное действие меда, как основного компонента медовухи, помогает поддерживать привлекательность и противостоять проявлениям старости.

Польза медовухи на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, она оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

После медовухи никогда не бывает похмельного синдрома, так как напиток очищает организм от вредных веществ, которые образуются в процессе отравления организма алкоголем. Этот напиток даже помогает справиться с сильным похмельем, но стоит ли употреблять спиртное при интоксикации организма, спорный вопрос.

Какой вред может принести медовуха?

Многие люди задаются вопросом, вредна ли медовуха и имеет ли она противопоказания. Несмотря на то что этот удивительный напиток обладает полезными свойствами, он все же содержит алкоголь, а поэтому при злоупотреблении может нанести вред организму. Не стоит пить этот напиток как воду. Чтобы он приносил только пользу, ограничьте его употребление.

Также нанести вред медовуха может при наличии противопоказаний:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Если вы страдаете от индивидуальной непереносимости меда, от медовухи стоит отказаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции. В случае если вы не осведомлены о реакции организма, сначала проведите тест на аллергию, и только потом наслаждайтесь слабоалкогольным напитком.

Из-за достаточно высокого содержания углеводов в медовухе употреблять её не стоит при сахарном диабете. Если сильно хочется испить этого напитка, сначала проконсультируйтесь с врачом. Больным диабетом лучше пить медовуху домашнего приготовления, поскольку в магазинных видах часто мед заменяют обжаренным сахаром. Употребление такого питья может привести к печальным последствиям.

В период планирования беременности медовуху рекомендовано употреблять, а вот при вынашивании ребенка лучше отказаться по нескольким причинам:

  • алкоголь пагубно воздействует на плод;
  • напиток повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Нельзя пить медовуху до 18-летнего возраста. Детям разрешается употреблять только безалкогольный напиток из меда, да и то только после 3 лет.

Медовуха – уникальный спиртной напиток. Она может принести огромную пользу для организма, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях.

Польза и вред медовухи для организма человека

Решив побаловать себя изысканным алкогольным ассамбляжем уже этим вечером, вы, посетив специализированный алкомаркет, откроете перед собой внушительное множество спиртного с самыми различными вкусовыми характеристиками.

При этом далеко не все из них способны гарантировать своему дегустатору действительно аутентичные и новые впечатления. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного для личной дегустации, рекомендуем обратить внимание на медовуху.

Это оригинальный напиток, чьи вкусовые характеристики позволят вам значительно расширить рамки познаний в области алкоголя и при этом подарят незабываемые колоритные краски от каждой минуты дегустации.

Медовуха: что это такое и из чего она делается

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура данного продукта помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты, способные значительно украсить гастрономические и ароматические особенности готового изделия. Таким образом, каждый вариант данного напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.

Сколько градусов в медовухе

В зависимости от выдержки,- используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант изделия, достигающий градусной меры 75%. Такие изделия производятся не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.

  • Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
  • Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.

Сколько хранится медовуха

При нормальных условиях хранения, предполагающих температуру от 0 до +15 градусов, напиток может радовать вас своим элегантным вкусом на протяжении 3 месяцев.

Калорийность медовухи

Данные алкогольные изделия трудно назвать низкокалорийными. В 100 г напитка содержится 93 ккал.

Полезные свойства и противопоказания медовухи

Так как в основе оригинального напитка лежат исключительно натуральные ингредиенты, качественное спиртное обрело внушительный перечень полезных свойств. При сдержанном потреблении напиток очищает организм от токсинов и бактерий, препятствует возникновению воспалений, повышает тонус и успокаивает нервную систему.

Особое внимание следует уделить вопросу пользы и вреда медовухи для мужчин и женщин в отдельности. Данный алкоголь повышает потенцию у сильной половины человечества, а представительницы слабого пола могут рассчитывать на укрепление стенок матки. Качественный продукт при минимальных дозах потребления не вызывает никаких негативных последствий.

От дегустации стоит воздержаться беременным, детям и лицам, страдающим от аллергии на основной ингредиент.

Как правильно подавать

Русский напиток медовуха подается исключительно в качестве аперитива. В летнее время температура продукта должна быть не более 5 градусов, тогда как зимой можно наслаждаться чуть более теплым изделием.

Разлив проводится по мелким рюмкам или —коньячным бокалам—. Пить алкоголь следует ровными небольшими глотками, смакуя каждой долей привкуса.

С какими продуктами сочетается

Большинство опытных дегустаторов утверждают, что данный напиток можно не закусывать, но такой способ потребления подойдет далеко не всем. Среди идеальных вариантов гастрономического сопровождения к спиртному можно выделить ягоды, моченые фрукты и квашеные овощи и мясные нарезки.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести рассматриваемое нами сладкое спиртное в магазине, вы, конечно, не встретите варианты, облагороженные большим количеством полезных свойств, так как такие продукты готовятся индивидуально, в домашних условиях. Это не означает, что современный потребитель не сможет насладиться изысканным вкусом медового алкоголя.

Сегодня многие производители на рынке предлагают клиентам продукты, которые своими вкусовыми характеристиками на медовой основе уже успели обаять широкую аудиторию ценителей алкоголя. В частности, к представителям данных изделий относятся:

  • Медовуха Майская. Соломенно-желтый напиток с мягким вкусом, в котором оттенки меда сочетаются с нюансами лимонной кожуры, цветов и горчинкой. Аромат выражен гармоничными шлейфами цветущего сада.

  • Медовуха Гречишная. Обладает золотисто-янтарным окрасом и освежающим ароматом, с доминирующей нотой трав. Во вкусе помимо меда слышны тонкие очертания мяты.
  • Бульбашъ с перцем. —Медовая настойка — солнечно-золотого цвета с выразительным пряным букетом и нежным привкусом, в котором доминирующая нота отведена зверобою и кайенскому перцу.

  • Jim Beam Honey. Бурбон выразительного золотого окраса с теплыми оттенками ванили в аромате. Вкус выражен сбалансированными шлейфами кукурузы, карамели, дуба и меда.
  • Jack Daniels Tennessee Honey. Виски ярко-янтарного цвета с нежным ароматом пряностей, цветов и корицы. Гастрономические показатели основываются на нюансах груши, бадьяна, меда и ириски.

Историческая справка

Мед методом медостава на Руси готовили издавна. Точно сказать, когда именно появились первые представители сегмента, невозможно. Известно только, что в XV веке данный способ приготовления практически полностью исчез так же, как и уникальный ритуал, подразумевающий потребление ложечки меда перед каждым приемом пищи. Возрождение медоварения произошло в XVII веке.

Именно в этот период и появился классический медовый продукт, чья рецептура и дошла до нашего времени. Причем долгое время алкоголь оставался в тени других алкогольных изделий. Лишь в XX веке на него пристально стали обращать свое внимание ценители спиртного.

Знаете ли вы? Многие потребители иногда называют медовухой сладкий продукт, состоящий из свежего меда, разведенного в воде, но это утверждение не верно. У этого продукта есть свое старинное наименование «сыть».

Отличное настроение и приятные впечатления от каждого глотка

Старинный русский алкоголь на меде – это спиртное, которое в своем естестве отображает все лучшее, что только может пожелать дегустатор. В этом продукте есть и сильный ненавязчивый аромат, и приятный нежный привкус, и длительное обволакивающее послевкусие.

Ссылка на основную публикацию