Медовуха сколько градусов

Медовуха – польза, свойства и крепость продукта

Мед – это продукт с поистине уникальными свойствами, в чем человечество убедилось уже давно. Недаром его раньше называли «эликсиром бессмертия» и считали, что в потустороннем мире везде текут «медовые реки» (видимо их наличие и объясняло то, почему в загробном мире люди живут вечно, а на земле их жизнь ограничена небольшим количеством лет).

Напитки из этого продукта стали готовить еще во времена до нашей эры, но по настоящему популярными они стали в шестнадцатом веке, затем они стали народу немного не интересными (ввиду быстрого научного и технического прогресса в мире почти каждый день появлялись какие-то новинка), но сегодня их известность возвращается вновь.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Да, многих интересует вопрос о том, сколько градусов в медовухе, потому что все знают, что это хмельной напиток, но если раньше его применяли вместо вина или пива, то в настоящее время такой напиток считается лекарством, и нужно сказать, совершенно не зря. Ведь с его помощью можно вылечить любое заболевание сердца, избавиться от простуды и с легкостью избавится от депрессии.

Метод приготовления продукта

Медовухой или питьевым метод называют алкогольный напиток, приготовленный на основе меда, хмеля и дополнительных компонентов в виде всевозможных пряностей или фруктовых соков. Процесс его приготовления довольно простой, но в тоже время он требует знания некоторых секретов. Самым популярным методом получения этого продукта является его сбраживание с последующим кипячением. Данный процесс будет выглядеть примерно так: в емкость с медом добавляют немного дрожжей, воды и фруктового сока или пряностей (по желанию), отставляют ее к какое-то прохладное место, чтоб в ней начался процесс брожения, а потом кипятят определенное количество времени.

Точное время кипячения этого продукта и его метод (водяная баня или просто огонь) производители разглашают крайне неохотно, именно по этой причине его самостоятельный приготовлением лучше не заниматься (с этим лучше справятся специалисты, например, те, которые работают на пасеке «Веселый Шершень»).

Крепость медовуха

Крепость данного медового напитка зависит от выдержки, технологий и условий его приготовления. Обычно градусы в медовухе лежат в пределах 10 или 16-ти градусов, но абсолютно точного показателя крепости не существует. Иногда встречается информация о том, что ее крепость может доходить до 70 градусов, но этот продукт, скорее всего, нужно использовать для внешних примочек (примочки из медовухи помогают избавляться от болей в суставах, например).

Согласно старинной рецептуре приготовления это напитка, алкоголя в нем должно быть минимальное количество. Иногда ее состав добавляют сахар, чтоб «подсластить» вкус меда (после брожения он может немного видоизменяться и отдавать горчинкой), так вот от того, сколько сахара изготовитель добавить в бочонок, тоже зависит показатель крепости напитка.

Отвечая на вопрос о том, бывает ли медовуха 40 градусов, многие пчеловоды говорят, да, потому что пасечники считают, что для лекарства (а именно с этой целью ее и употребляют), 40 градусов – это оптимальная крепость. При нормальных количествах приема такие градусы никак не смогут навредить организму, а много ее никак и не выпьешь, потому что медовуха обладает одной интересной особенностью: слишком большое количество выпитого напитка часто приводит к тому, что человек (при всей своей ясности ума и трезвости мышлений) просто не сможет в стать на ноги (предупреждение о том, что увлекаться не стоит). Благо, что мед обладает просто необыкновенной скоростью всасывания, так что ноги вскоре опять начнут слушаться мозга.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Этот напиток, конечно, имеет поклонников, благодаря необычайно выраженным вкусовым качествам, однако это все-таки лекарственное вещество, шутить с которым не стоит. Небольшой перебор и вкусное лекарство станет причиной начала алкогольной зависимости. Мера должна быть во всем!

Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?

Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Что такое медовуха?

Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).

Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.

Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.

Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употреблять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.

А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.

Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.

Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.

А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.

Как на Руси готовили медовуху?

Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».

Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.

Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.

Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

Вареная медовуха – сытный мед

Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.

Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.

Читайте также:  Вина франции регионы

Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

Медовуха «простуха»

Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.

Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.

Сколько градусов в медовухе?

Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.

По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.

В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.

Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.

Как приготовить медовуху по старинному рецепту?

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.

Сколько градусов в медовухе?

На прилавках магазинов и в меню кафе этот напиток стал появляться все чаще. Вместе с популярностью растет и количество разновидностей медового напитка. Каждый производитель старается создать продукт, который будет отличаться от других. Добавляя разные ингредиенты, можно менять вкус и аромат. Добавками могут послужить ягоды, пряности или натуральные соки, — это зависит от желаемого эффекта. Это медовое питье готовят и дома. Чтобы это сделать, нужно понять, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, из чего ее готовить и т.д.

Что такое медовуха

Это ароматный и сладкий напиток с малым содержанием алкоголя. Традиционно он готовится из меда, воды и дрожжей. Часто помимо основных ингредиентов используют различные добавки для вкуса и аромата. Есть мнение, что это мед, разведенный водой, однако это не так. Сегодня напиток медовуха готовится по более простому рецепту, чем в XVIII в., когда только начали возрождаться традиции медоварения. Популярным такое занятие стало в XX веке. Лучше всего традиции медоварения сохранились в Великом Новгороде, с которым это занятие чаще всего ассоциируется, и в Суздале.

Существует гипотеза происхождения названия месяца после свадьбы медовым от медового напитка, который пили во время праздника. Домашней медовухой поили молодоженов, а после свадьбы они были обязаны пить ее в течение месяца. Считалось, что это улучшает здоровье и повышает шансы завести потомство. Также она помогает организму очищаться от вредных веществ, предотвращает воспаления, увеличивает тонус организма и успокаивает нервную систему. Эти полезные свойства обусловлены наличием меда в составе напитка.

Раньше медовуху выдерживали годами в дубовых бочках. Хранить готовый продукт можно было до 40 лет, сейчас то, что продается в бутылках, имеет срок годности только 6 месяцев, а разливной продукт — только 45 дней. Такой маленьких срок обусловлен условиями хранения продукта и тарой, в которую его разливают. Стекло не обладает теми же свойствами, что и дерево, поэтому и не может хранить жидкость так долго. поэтому к выбору в магазинах нужно отнестись внимательно, чтобы купить качественный продукт.

Сколько градусов в медовухе

В прошлые столетия не употребляли крепкие напитки, а предпочитали слабоалкогольные. Этот напиток не является исключением. Сколько градусов в медовухе, зависит от ее разновидности. Например, в молодой медовухе всего 5-6% об., а есть и медовуха, крепость которой может доходить до 16% об. В старинных рецептах домашней медовухи не использовали дрожжи и химические добавки, поэтому содержание алкоголя было минимальным, от 5 до 6 % об.

Есть 4 основных вида этого медового питья: готовят крепкую, молодую, классическую и ставленую медовуху. Отличаются они не только по крепости, но и по времени приготовления напитка. Например, молодая готовится всего 30 минут, а ставленая — от двух месяцев и дольше. На крепость также влияют температура настаивания, качество и вид используемых добавок. Они же влияют на цвет и аромат.

Готовят и совсем без алкоголя. В этом случае питье будет напоминать квас, который не проходит полноценный этап брожения и не получает крепость.

Состав и калорийность напитка

Главные ингредиенты, которые входят в состав медовухи, — это мед, хмель или дрожжи и вода. Дополнительно используют различные пряности, добавляют свежие соки, изюм, хмельные шишки, лимонную цедру или другие специи для придания особого аромата или вкуса. Благодаря разным добавкам и появляется много разных видов этого напитка. Однако добавки влияют на вкус и аромат напитка, а не на его основные свойства и качества, которые дает мед.

Несмотря на такой простой состав, это достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 95 ккал. Для сравнения, почти столько же калорий в 100 г овсянки. Пищевая ценность не зависит от того, какого вида медовуха, сколько градусов алкоголя содержит и что добавляли помимо основных ингредиентов. Калорийность всегда одинаковая, независимо от того, готовили ли напиток на производстве или дома.

Поскольку классический медовый напиток изготавливается только из натуральных и качественных продуктов, он содержит много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.


Крепость медового напитка – сколько градусов в медовухе?

Люди, которым по душе ароматный напиток, нередко задаются вопросом, сколько градусов в медовухе. Она легко пьется и имеет приятный вкус, а крепость может варьироваться от 5 до 40 градусов, поскольку показатель этой характеристики спиртного напитка зависит от многих факторов.

Старинная медовуха и ее крепость

Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе меда. В его состав также входят фрукты и соки, травы и пряности, дрожжи, хмель и другие добавки. Этот напиток был главным в Древней Руси, правда, назывался он тогда просто мед, хмельной или питной мед. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления хмельного напитка, а пили его и князи, и крестьяне. Подавали его на народных гуляниях и других праздниках.

Напиток ценился за полезные свойства. Он улучшал аппетит, поэтому его пили перед едой, и дарил хорошее настроение, но от него никогда не хмелела голова. Мысли всегда оставались ясными и чистыми. Поскольку в медовухе было всего 5-6 градусов алкоголя, его разрешали пить молодоженам на свадьбе для улучшения репродуктивной функции. Готовили питной мед без дрожжей (их тогда еще не было), поэтому процесс приготовления был длительным. Выстаивали напиток более 5 лет перед употреблением.

Читайте также:  Вред пива для женщин

Старинные рецептуры позволяют получать удивительно мягкую на вкус медовуху, отличающуюся полезными свойствами. Мед не поддавался кипячению, поэтому сохранял все полезные вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • углеводы и другие.

Для брожения в медовуху добавляли кислые ягоды или сок из них. Хорошо для этих целей подходит вишня, смородина, морошка, ежевика и другие ягоды. Альтернативой ягодным сокам мог служить сок из яблок.

С приходом христианства популярность хмельного меда завершилась, так как на праздники стали подавать вино, которое сравнивали с кровью Иисуса Христа. В XV столетии на русских землях появилась водка, которая быстро завоевала популярность. Крепкий спиртной напиток подкупал своей доступностью, быстротой и простотой приготовления, а также эффектом от употребления. Но в XIX столетии люди опять начали готовить медовуху, но рецепты поддались существенному изменению. Использование дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления этого полезного напитка.

Сколько алкоголя в медовухе?

Ныне популярность медовухи постоянно растет и все больше людей готовят её дома. Хотя доступен он и в продаже. Сладкий напиток очень нравится женщинам, хотя пьют с удовольствием его и многие мужчины. Неудивительно, что вопрос о том, сколько градусов в домашней медовухе, интересует многих людей.

В медовухе, приготовленной в домашних условиях, количество градусов алкоголя может быть от 5 до 16, хотя встречаются и более крепкие напитки, приготовленные на основе продукта пчеловодства.

Содержание спирта в медовухе зависит от нескольких факторов:

  • рецептуры;
  • входящих компонентов;
  • технологии приготовления;
  • длительности выдержки;
  • условий хранения.

Считается, что чем дольше выдерживается напиток, тем он крепче, но становится мягче, поэтому пить его приятно. На характеристики напитка также влияет наличие дрожжей в составе. Этот компонент выступает катализатором процессов брожения, но при этом делает напиток более крепким.

Немного градусов в медовухе, что продается на розлив, поэтому её можно подавать в качества аперитива на любом празднике, а также можно употреблять для улучшения настроения или в лечебных целях. Напиток приносит такую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на эндокринную систему и так далее.

Существует и безалкогольная медовуха, рецепт приготовления которой немного схож с квасом. Основной этап брожения напитка в таком случае опускается. Употреблять такой напиток можно даже детям и беременным женщинам.

Сколько градусов в крепкой медовухе?

Крепкой медовухой называют напиток, приготовленный на основе сладкого продукта пчеловодства и водки или спирта. Ничего общего этот напиток не имеет с медовухой, которую готовили в Древней Руси. В отличие от хмельного меда, он очень крепкий, а поэтому больше подходит для употребления сильной половиной человечества.

Отличается и процесс приготовления этого напитка и состоит из нескольких основных этапов:

  1. Из пряностей и воды готовится отвар.
  2. Когда он остынет до 60°С, в него добавляют мед. Не стоит добавлять мед в горячий отвар или кипятить, так как он потеряет свои полезные свойства.
  3. В теплый отвар добавьте дрожжи и отправьте смесь в теплое место бродить.
  4. Когда смесь перестанет бродить, процедите её и смешайте с крепким алкоголем: водкой, спиртом или самогоном.
  5. Дайте напитку настояться хотя бы пару месяцев перед употреблением, но можно и больше.

Существуют также и другие способы и рецепты приготовления крепкой медовухи, которые предусматривают использование ягод или сока, хмеля или иных добавок.

Современные рецепты медовухи: секреты и особенности приготовления

С возрождением популярности старинного напитка рецепт приготовления его существенно изменился. Поскольку ранее процесс готовки медовухи затягивался на несколько лет, а то и десятилетий, современные хозяйки его модернизировали.

Использование дрожжей позволяет сократить длительность приготовления слабоалкогольного напитка от нескольких лет до нескольких месяцев. Катализатором процессов брожения также может выступать перга или хмель, которые нередко добавляют в ставленную медовуху (напиток, который готовится без дрожжей путем длительного настаивания).

Для улучшения вкусовых качеств и аромата в медовуху добавляют различные специи:

В основе может быть гречишный, цветочный, акациевый, липовый или любой другой сорт меда. В зависимости от вида пчеловодства может изменяться вкус, но на качество и пользу продукта это никак не влияет. Можно использовать и жидкий, и засахаренный мед. Вкус напитка зависит от длительности выстаивания – чем дольше, тем лучше.

Зная, сколько градусов в домашней медовухе, вы сможете наслаждаться приятным вкусом этого напитка. И хотя медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, злоупотреблять ею не следует. Лучше всего пить её перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения и получить максимальную пользу.

Сколько градусов в медовухе и чем полезен этот напиток?

В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.

Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах

До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.

Что такое медовуха?

Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.

Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:

  • качество сырья;
  • вид ягод и фруктов в составе;
  • температура выстаивания;
  • выдержка;
  • добавки из специй и пряностей;
  • условия после фильтрации;

Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.
Читайте также:  Приготовление зерновой браги

Рекомендовано для восстановления сна

Кому вредна медовуха

Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:

  • тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • детям и подросткам;
  • людям с сахарным диабетом.

Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.

Процесс приготовления

  1. Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
  2. В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
  3. Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
  4. Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).

Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.

  1. Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
  2. Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
  3. Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
  4. Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.

Закуски к медовухе

Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.

Классический рецепт медовухи

  • 300 гр. меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
  • 5 гр. шишек хмеля;
  • мускатный орех и корица — но кончике ножа.
  • В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
  • Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
  • Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
  • Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
  • Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
  • Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
  • Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)

Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.

Медовуха на перге

Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. перги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 лимона;
  • корица — на кончике ножа.
  • В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
  • После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.

Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.

Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.

Все самое интересное и полезное о медовухе!

Прекрасный напиток с богатой историей, который не позабыли и сегодня. Медовуха — сколько градусов содержится в ней и какой состав у неё должен быть, мы расскажем далее.

Медовуха – что это за напиток?

Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.

В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.

Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.

Сколько градусов содержится?

Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.

Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.

Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.

Что входит в состав?

Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.

В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.

Видео «Рецепт домашней медовухи от пасечника Н. Л. Терентьева»

Два проверенных временем рецепта на выбор. Прекрасный вариант для приготовления домашнего медового вина.

Ссылка на основную публикацию