Медовуха без хмеля

Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Узнай, что такое Медовуха более детально.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

4 литра родниковой или артезианской воды

Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

Полкило сахарного песка

100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Ингредиенты из расчета на литр воды:

2 килограмма меда

4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.


Как приготовить медовуху на хмелю

Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.

Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость

Какой хмель лучше использовать для медовухи

Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.

Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.

Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.

Читайте также:  Рейтинг шампанского российского производства

Сколько градусов в медовухе на хмеле

Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.

Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.

Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.

В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.

Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях

В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.

Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:

  • кипячение и варка;
  • без кипячения;
  • с добавлением дрожжей;
  • с добавлением водки или спиртовых настоек.

Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.

Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед

Вареная с хмелем

Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.

  • мед — 1,5 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • шишки хмеля — 1 стакан;
  • корица и мускатный орех по вкусу.
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить мед и хмель.
  2. Хмель для удобства можно сложить в полотняной мешочек, привязать к нему чисто вымытый камень в качестве груза и опустить на дно кастрюли. Тогда хмель не будет всплывать на поверхность и мешать сбору пены.
  3. Размешать, повторно довести до кипения, снять пену.
  4. Накрыть салфеткой или крышкой и убрать для сбраживания в теплое место на 10-12 дней.
  5. Затем процедить смесь, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб на 3 месяца.

Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.

Без кипячения с хмелем

Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.

  • мед акациевый, кипрейный, липовый — 2 кг.;
  • вишня — 3 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • хмель — 100 гр. сухого порошка из аптеки.
  1. Воду вскипятить, остудить до 40 градусов.
  2. Добавить хмель и мед, размешать.
  3. Ягоды перебрать, удалить косточки, мыть не нужно.
  4. Смешать все, накрыть марлей и убрать в теплое место на 10 дней.
  5. Затем процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб для настаивания минимум на 3-4 месяца.

Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.

Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот

Из забруса с хмелем

Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.

  • забрус — 700 гр.;
  • мед — 500 гр.;
  • вода — 5 л.;
  • смородина красная или черная — 500 гр.
  1. Смородину не мыть, перебрать, залить водой, добавить забрус, размешать и оставить на 7-8 дней до появления первых пузырьков.
  2. Процедить, смешать с медом.
  3. Разлить по бутылкам, закупорить и убрать минимум на 1 месяц.

Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.

Ставленнная с хмелем

“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.

  • мед натуральный, лучше светлый липовый или акациевый — 1 кг.;
  • вишня или малина — 2 кг;
  • вода чистая — 1 л.;
  • хмель
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить.
  2. Добавить мед, размешать до полного растворения.
  3. Ягоды перебрать, убрать мусор и косточки, мыть не нужно, чтобы не удалить бактерии, которые необходимы для брожения.
  4. Истолочь ягоды, но не в пюре, смешать с шишками хмеля.
  5. Залить теплым медовым раствором, размешать, накрыть марлей и убрать в теплое место для брожения.
  6. Через 2-3 дня на поверхности сусла должны появиться пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался. Теперь можно разлить сусло по отдельным банкам и убрать для дальнейшего брожения.
  7. На горлышки банок надеть резиновые перчатки, в которых предварительно делают несколько проколов. Спустя 10-12 дней они должны полностью подняться и вздуться. Это означает, что брожение завершено.
  8. Жидкость аккуратно сливают, не взбалтывая, чтобы осадок остался на дне. Его можно выкинуть. Полученную смесь процеживают через марлю и вату.
  9. Медовуха уже готова, можно пить ее и сейчас. Но если следовать всем правилам, то ставленную медовуху разливают по бутылям, плотно закупоривают и убирают в погреб для настаивания на 2-3 месяца, а лучше — на полгода.

Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.

Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой

Крепкая на хмелю

Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.

  • мед — 2 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • спирт или водка — 1 л.
  • лимонные корки — 1 стакан.
  1. Смешать спирт с корками лимона и оставить на неделю для настаивания.
  2. Мед соединить с водой, вскипятить, собрать пену, варить на медленном огне 2 час.
  3. Соединить процеженный лимонный спирт и медовый взвар.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.

Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.

Какая нужна посуда

Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.

Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.

Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.

В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения

Как и сколько правильно хранить

Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей

Нет такого человека, который никогда не слышал бы о медовухе. Про древнерусские пиры, на которых пили хмельной напиток упоминается даже в детских сказках. К сожалению, вкус настоящего медового снадобья знаком немногим — ее сейчас редко кто берется ставить.

В те далекие времена в медовое питие не добавляли даже хмеля, не говоря уже о дрожжах. В дубовых бочках выдерживали его в течении 20 лет. Осовремененную медовуху делают проще — медовое сусло сбраживают на дрожжах и даже для повышения крепости добавляют сахар. В бочках не выдерживают, а разливают в стеклянные бутыли.

История появления медовухи

Существует немало историй появления медовухи. Точного времени и места ее появления не знает ни кто. Но хорошо известно, что во времена Киевской Руси медовое снадобье употребляли все, и знатные люди и бедняки. Вплоть до XVII века среди россиян довольно популярными были напитки, которые готовились на основе меда. В то время существовало немало разновидностей пчелиного лакомства. На ярмарках можно было купить меда красного или белого, боярского или простого.

В зависимости от способа приготовления он мог быть вареным или ставленым. Все значимые события в семейной жизни отмечались употреблением исключительно медовых напитков. Стоит заметить, что предпочтение отдавалось напиткам средней крепости. Их готовили из забродившего меда, поэтому ни дрожжи, ни хмель не добавляли. Облагораживали их многолетней выдержкой в дубовых бочках. И только царская воля Петра, привезшего заморские вина, смогла изменить приоритеты.

Выбор правильного меда для медовухи

Для разных сортов меда свойственны определенные вкусовые оттенки и ароматы цветов – источников нектара. Следовательно, и медовуха на основе одного из сортов пчелопродукта получает характерный для него вкус и запах. Поэтому тем, кто решит сделать медовуху надо иметь представление, как выбрать для нее правильный мед. Ведь, если продукт окажется низкокачественным или того хуже поддельным, то получить вкусный напиток будет невозможно. Знатоки меда дают следующие рекомендации, которых стоит придерживаться при его выборе:

  1. Главные признаки, по которым обычно определяют, качество пчелиного лакомства – это запах цвет, вкус и консистенция. У продукта, в создании которого не принимали участия пчелы, эти признаки выражены не так ярко или вовсе отсутствуют.
  2. Не менее важным показателем качества пчелиного лакомства является его зрелость. Если медовая субстанция наматывается на ложку сплошной лентой, значит, это хороший зрелый продукт. Незрелое лакомство менее тягучее и быстро стекает с ложки.
  3. Правильный медовый продукт не должен пениться, так как, если соблюдаются правила хранения, он никогда не забродит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Для брожения пчелиный продукт разводят водой или подвергают кипячению.
  4. Жидкой медовая субстанция бывает лишь 1-2 месяца после откачки, потом она начинает густеть и засахариваться. Исключением является мед из нектара белой акации (акациевый), не кристаллизирующийся очень долго (иногда до весны), и вересковый, приобретающий желеобразную консистенцию.

Лучшие рецепты и технология приготовления

Предложенные рецепты, по которым готовится медовуха без дрожжей, потому и называются лучшими. Получаемые по ним напитки многим приходятся по вкусу. Независимо от состава продуктов и степени сложности технологии, медовые напитки получаются некрепкими, но сладкими и ароматными благодаря добавлению пряностей.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз печени

Пряная

В прежние времена медовую субстанцию разводили холодной водой и сбраживали без дрожжей. Медовуха получалась некрепкой и бродила довольно долго, до 4 месяцев и более. Длительность приготовления объяснялась тем, что без дрожжей ничто не активизировало брожение. Поэтому, по предложенному далее методу получается быстрая медовуха рецепт приготовления без кипячения с дрожжами позволяет сократить время брожения до трех недель.

Для этого чудного напитка понадобится:

  • 4,5 кг меда;
  • 20 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 3 лимона;
  • цедра апельсина;
  • чайная ложка натертого мускатного ореха;
  • созвездие бадьяна;
  • чайная ложка мелиссы;
  • чайная ложка шафрана (не тычинок, резанных лепестков);
  • чайная ложка натертого свежего имбиря.

Специи можно добавить чуть меньше или наоборот чуть больше исходя из ваших вкусовых предпочтений.

  1. Половину приготовленной воды (10л) наливаем в большую емкость и ставим кипятить.
  2. Тем временем нарезаем кружочками лимоны, снимаем с апельсина цедру и все это высыпаем в кипятящуюся воду.
  3. За минуту до закипания воды добавляем все приготовленные специи и снимаем емкость с огня.
  4. Кипяток разбавляем 9 литрами холодной воды, выкладываем мед. Содержимое емкости хорошенько перемешиваем и выносим ее на холод.
  5. В оставшимся литре воды разводим дрожжи и выливаем в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  6. Медовуха, приготовленная без кипячения с дрожжами должна простоять до осветления.
  7. Останется снять медовуху с остатка и карбонизировать.

Монастырская

В прежние времена известный напиток был не слишком крепким, поскольку медовуха готовилась без дрожжей в домашних условиях применялся метод естественного брожения. Сегодня без дрожжевой способ используется очень редко, так как предполагает длительное брожение и многолетнюю выдержку. Тем, кто хотел бы попробовать монастырскую медовуху по рецепту приготовления без дрожжей нужно набраться терпения, но результат того стоит.

  • 2 кг меда;
  • 5 л минеральной воды;
  • 3 чайные ложки хмеля.

Медовую субстанцию подогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Затем разбавляем тремя литрами минералки. Хорошенько размешиваем, убирая появляющуюся пену. После этого медовую смесь переливаем в десятилитровую бутыль, туда же выливаем остатки минералки и высыпаем хмель. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем на полтора месяца. Как правило, этого времени хватает для сбраживания. Потом сусло процеживаем и разливаем по бутылкам.
Плотно укупоренные бутылки относим в холодное место для настаивания. Примерно через полгода монастырская медовуха с хмелем будет готова для дегустации.

Без кипячения и дрожжей

Сегодня есть разные рецепты медовухи, среди них и те, что позволяют приготовить старинный напиток без дрожжей и кипячения. Но даже они не предполагают многолетней выдержки медового снадобья. Благодаря включению в рецепты различных ингредиентов, активизирующих брожение приготавливают медовуху даже без хмеля.

Как известно, из цветочного нектара пчелы помимо меда делают пергу для кормления своего потомства. Это вещество обладает теми же свойствами, что и дрожжи. Ускорить брожение можно горстью изюма добавленного в медовое сусло, благодаря присутствию на поверхности ягод диких дрожжей. Тем кто пока не знает, как ставится медовуха в домашних условиях, рецепт без дрожжей придется кстати.

  • 400 г меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 300 г забруса;
  • 100 г изюма.

Воду вскипятить и остудить до 30 градусов. В кастрюлю с водой добавить пергу, заброс, изюм и полпорции меда. Накрыть крышкой и оставить на 2 дня в тепле для начала брожения. Через 2-3 дня перелить сусло в бутыль, добавить оставшийся мед и натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Полезные свойства напитка

О полезных свойствах медовухи можно говорить в том случае, если она приготовлена без кипячения. Так как практически все полезные свойства передаются ей главным ингредиентом. А как известно, при нагревании пчелиного продукта выше 40 градусов значительная часть его полезных ферментов разрушается. Правильная медовуха просто незаменима при лечении простуды. Не менее полезное ее свойство – повышение иммунитета. Этот слабоалкогольный напиток известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его употребляют, чтобы привести организм в тонус и восстановить силы после продолжительных болезней.

В ситуациях, когда нет времени на длительное брожение и многолетнюю выдержку полезного слабоалкогольного напитка единственным выходом будет попробовать приготовить его по одному из предложенных выше рецептов. Это даст возможность получить вкусную медовуху собственного приготовления, которой можно угостить друзей при встречи в уютной обстановке.

Это правильные пчелы – они варят правильный мёд! Рецепт медовухи.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.

Рецепты домашней медовухи

Начнем мы с самого распространенного и проверенного временем рецепта – медовухи сытной, то есть вареной, то есть стерилизованной. Пожалуй, это единственный рецепт (и ему подобные по технологии), за который мы можем поручиться. Было «сломано немало копий» о вреде нагретого мёда и мы этот вопрос немного затронем, как затронули вопрос о синильной кислоте в статье с рецептами вишневой настойки.

При нагревании мёда выше +40 °С в нём начинает образовываться опасный токсин оксиметилфурфурол (ОМФ), который со временем накапливается в печени и обладает канцерогенными свойствами. При нагреве выше +60 °С концентрация ОМФ становится критической. Однако мы не встречали данные об уровне концентрации ОМФ в медово-водном растворе после его кипячения в течение 1-2 часов. Большинство самогонщиков и медоваров склонны думать, что вареная медовуха – продукт полностью безопасный. Также они на протяжении многих лет это доказывают на практике, употребляя этот чудный напиток в больших количествах без всяких вредных последствий для своего организма.

Но вы вправе заботиться о своём здоровье и отказаться от нагрева мёда, тем более без него можно вполне обойтись, но процесс брожения будет непредсказуемым и менее длительным. Стоит также упомянуть, что кипячение нужно не только для того, чтобы полностью растворить мёд в воде, но и для облечения жизни дрожжевым бактериям, которые будут делать из сыты (растворенный в воде мёд) алкогольный напиток.

Рецепт медовухи пряной, вареной

Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 1903 год издания.

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (или ½ ореха);
  • 0,5 ч. л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин)
  • 1 ч. л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.

Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.

Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.

Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.

Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25-30 градусов. Бродить должно около 2-3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.

Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.

Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

Читайте также:  Самогон на фундуке

Хорошо осветленная медовуха

В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

Медовуха «Монастырская»

  • 3 л воды;
  • 1 кг мёда;
  • 2 ч.л. хмеля;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан черного чая (заваренного).

Готовить по технологии из первого рецепта. Варить сыту 2-3 часа, с хмелем, который нужно завернуть в мешочек с грузом, кипятить еще 1 час. Воду добавлять по мере выкипания. После того, как медовуха отбродит, её нужно отфильтровать и добавить 1 стакан крепко заваренного черного чая. Хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать перед дегустацией минимум месяц.

Розлив домашней медовухи по пивным бутылкам перед выдержкой

Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей

Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.

На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:

  • 4 кг ягоды вишни;
  • 2 кг мёда;
  • 1 л воды.

Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит. После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.

Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения. Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.

Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Ссылка на основную публикацию