Медовое пиво рецепт

Пиво из меда

Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Технология приготовления медового пива

На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.

В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).

Подготовьте:

  • свежего меда – 1 л.;
  • хмеля (с альфа-кислотностью 4,5%) – 10 гр.;
  • воды – 8 л.;
  • пивных дрожжей (верхового брожения) – 5 гр.;
  • дополнительно – декстроза/фруктоза или мед/сахар для карбонизации.
  • Мед. В идеале берут гречишный или цветочный. Он должен быть жидким. Если мед густой – подержите банку с ним минут 30-ть в теплой воде.
  • Хмель. Количество можно увеличить до 12 грамм или уменьшить до 6-ти граммов – от этого будет зависеть горечь напитка. Если готовить по рецепту горечь получится немного ниже среднего показателя.
  • Дрожжи. Хлебопекарные или спиртовые использовать нельзя – получится брага для медового самогона. О том, как его сделать, можно прочитать здесь. Но сейчас речь не о нем.
  • Вода. Оптимально брать мягкую, родниковую, но вполне себе пригодна и очищенная водопроводная.
  • Стерильность. Пиво – продукт достаточно чувствительный к любым микроорганизмам. Поэтому все емкости и инструменты, которые будут вступать с ним в контакт на любом из этапов приготовления нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

При желании в состав можно ввести:

свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);

сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).

Готовить медовое пиво будем так:

  1. Закипятите воду в 15-литровой емкости. При постоянном помешивании влейте в кипяток мед. Тщательно размешайте.
  2. На внешней стороне емкости отметьте карандашом объем первоначального сусла.
  3. Кипятите сладкую жидкость без крышки ровно час. Огонь на плите должен быть небольшим и равномерным. Пену снимайте.
  4. Отдельно закипятите дополнительно взятую воду и долейте ею сусло до отметки (так, чтобы возобновить первоначальный объем).
  5. Всыпьте хмель, размешайте и проварите еще один час. При этом первые 30 мин. пену трогать не нужно – снимайте ее только во второй половине варки.
  6. Снова долейте кипяток, компенсировав испарение жидкости.

Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.

  1. Далее как можно скорее охладите сыту до 18-22°C. Для этого емкость можно поставить в ванну с ледяной водой. В этот момент плотность жидкости по ареометру (если он у вас есть) должна составить11-12%.
  2. Теперь охлажденное сусло процедите через стерильный марлевый отрез и перелейте во вместительную емкость для брожения (сыта должна занять в ней не более 2/3 объема).
  3. Развести дрожжи, руководствуясь прилагаемой к ним инструкцией и внести их в сыту. Емкость поставить в помещении, куда не попадает солнечный свет (с температурой 24-25°C), накрыть крышкой и установить гидрозатвор (его конструкция не принципиальна). Выдержать затор от 7-ми до 9-ти дней.

Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.

  1. Через неделю-полторы сусло должно полностью отбродить, а на дне емкости появится осадок. Плотность жидкости в этот момент будет около 2-х%. Это значит, что пора переходить к следующему этапу.
  2. В подготовленные стерильные литровые бутылки из пластика или стекла нужно всыпать по 1 ч.л. декстрозы. Карбонизация пива медом проводится так же, как и декстрозой – он добавляется из расчета 1 чайная ложка на литр напитка. Подробнее узнать об этом процессе можно здесь.

Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.

  1. Далее в бутылки нужно залить пиво. Делается это при помощи стерильной трубочки (можно от капельницы). В бутылках при этом должно остаться свободное пространство – примерно 2,5-3 см от горлышка.
  2. Бутыли укупориваем пробками или винтовыми крышками – никаких просветов и зазоров при этом быть не должно. После укупорки пиво помещается в теплое (20-24°C) темное место и оставляется примерно на 10-ть-12-ть дней.

Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Технология приготовления классического медового пива

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.

Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».

Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.

Ингредиенты:

  • мед – 1 литр;
  • вода – 8 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 10 грамм;
  • пивные дрожжи (верхового брожения) – 5 грамм.

Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.

Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.

Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

Читайте также:  Как пить виски правильно и чем закусывать

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.

Пластиковая бродильная емкость с заводским гидрозатвором

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.

Цвет зависит от вида меда

Готовим домашнее медовое пиво

Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный цвет. Для приготовления такого хмельного напитка лучше всего подходят два вида мёда — цветочный и гречишный.Технология приготовления такого напитка отличается от классических солодовых рецептов. Умели варить медовое пиво в домашних условиях в старину во многих странах мира. До наших дней дошли польские, немецкие рецепты, а так же секреты приготовления медового напитка на Руси.

Самый простой рецепт пива медового

Быстрый переход по статье

Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:

– 1 л или 1,4 кг мёда;

– 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;

Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.

Внимание. Вкус напитка регулируется выбранным для его приготовления сортом мёда и количеством хмеля. При увеличении дозировки последнего домашнее пиво приобретает более горький привкус.

В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.

Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60 С.

Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.

Нельзя добавлять в домашнее пиво не кипяченную воду.

Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22 С. Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25 С в течение недели.

Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.

Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24 С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16 С пиво можно хранить до 6 месяцев.

Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях

О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.

Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.

В чем польза медового пива?

Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.

Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.

Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.

ДОМАШНЕЕ МЕДОВОЕ ПИВО

Пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

Читайте также:  Перегонка яблочной браги

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее

Домашнее медовое пиво, рецепты

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее домашнее пиво нужно перелить в большую емкость – например, чан, пластиковый или деревянный бочонок, долить в пиво 15 л прохладной очищенной воды, накрыть бочонок плотной салфеткой или полотенцем и оставить для брожения примерно 1. на 4 дня . Если вы хотите сделать домашнее пиво с нежным, приятным янтарным оттенком, для этого можно добавить в посудину с напитком 250-300 г цветочной пыльцы. По истечению 4 суток перебродивший пенный напиток можно разливать из бочонка по отдельным стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить домашнее медовое пиво нужно в темном и прохладном месте – подвале или холодильнике.

2. Старорусское медовое пиво – первый этап приготовления заключается в разведении 4 кг густого меда в 20 л очищенной воды. Далее в медовую жидкость следует положить 50 г шишек хмеля, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить примерно час. После этого напиток нужно тщательно процедить, влить 100 г дрожжей, приспущенных в теплой воде и перелить в чан или другую широкую емкость. Посудину с будущим пенным напитком не следует закрывать крышкой – ее нужно оставить на 6-7 дней открытой. Так медовое пиво сможет полностью перебродить и получить свой неповторимый горько-сладкий вкус. Не стоит ставить посудину с напитком в погреб – процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Лишь по истечению 6-7 дней пиво можно плотно закрыть крышкой и поставить в подвал или погреб. Дайте напитку постоять примерно 3-4 дня, после чего разлейте его по отдельным бутылкам. Ароматное медовое пиво готово к употреблению.

1. Домашнее пиво из можжевельника – необычный вкус этого напитка обязательно понравится всем любителям неординарных решений. Для приготовления этого домашнего напитка нужно 200 г свежесобранных можжевеловых ягод залить 2 л чистой воды, после чего поставить кастрюлю с ингредиентами на маленький огонь и прокипятить полчаса. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлю, дать ему остыть. Далее в напиток вливают 50-100 г жидкого меда, а также 25 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Пиво ставится в теплое и сухое место для брожения. Как только напиток перестанет бродить, его можно переливать в отдельные стеклянные бутылки. При желании можно заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Пиво из можжевельника и меда рекомендуется оставить на 5 дней в темном и холодном месте, после чего можно проводить первую дегустацию необычного домашнего напитка.

1. Если у вас дома есть такой раритет, как самовар, можно приготовить необычайно вкусное и ароматное домашнее пиво в самоваре. Рецепт его приготовления: насыпьте в холщевой или марлевый мешочек, который можно сшить самостоятельно, 3 стакана ржаного солода и 100 г шишек хмеля. Поставьте самовар на стол, а под его краником разместите широкую посудину, на дно которой необходимо положить 2 стакана густого меда. В самовар налейте 10-12 л воды. Следует внимательно следить, чтобы кипяток лился в посуду с медом и мешочком с солодом и хмелем постоянно. Как только посудина наполнится – примерно до 10 л, можно прекратить лить воду. Далее в пиво следует добавить 25 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Медовое пиво ставится для брожения в теплое и сухое место. Как только дрожжи перестанут бродить и опустятся на дно посуды, пенный напиток можно разливать в отдельные бутылки и ставить в прохладное место, где оно и должно простоять не менее 5 дней. После этого домашнее пиво готово.

КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)

Медовое пиво рецепт

Когда люди думают что сварить из меда, на ум приходит лишь одно – медовуха. Классическое медовое вино, напиток друидов и викингов. Наряду с такими вариантами как, виноградный мед, яблочная медовуха и пряный мед, что еще можно сделать с медом?

Мед является универсальным, высоко ферментируемым веществом, которое отлично подходит для специальных и праздничных сортов пива, Орехово-коричневого или тыквенного эля и особенно крепкого пива, которое следует отправить на длительную выдержку. Почти любой стиль может извлечь выгоду из меда. Сливочные стауты, портеры, легкие лагеры, блонд эль и витбир, не говоря уже о бельгийском эле.

Зачем добавлять мед в пиво?

По большей части пивовар добавляет мед по тем же причинам, по которым вы добавляете любой другой сахар: для повышения алкогольного содержания пива при осветлении тела. Целью также может быть придание сладости.

На самом деле, многие сорта медового пива не имеют остаточной сладости. Таким образом, основное правило заключается в том, что если вы хотите медового характера, добавьте разбавленный, термообработанный мед в основной ферментер. И если вы хотите больше алкоголя, добавьте мед в кипение.

Настоящая сила меда заключается в том, что он добавляет пиву плотность и легкость, как это делают другие сахара, но сглаживает шероховатость, которая неизбежно возникает при добавлении сахара. Мы обнаружили, что мед также, сбивает горечь хмеля, позволяя некоторым более тонким хмелям показать свой аромат. Конечно, если вы хотите сильно хмельного медового пива, вы всегда можете добавить в сусло больше хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты. Мед также добавляет пиву тонкие цветочные ноты и аромат, благодаря разнообразной пыльце и нектарам.

Мед естественное вещество, и самый лучший вариант для пива – сырцовый мед, термически необработанный. В нем сохранены все его витамины, антисептические свойства и питательные вещества. Кристально чистый мед, который вы видите в супермаркете, был термически обработан и фильтрован. Но эт оне значит что магазинный мед не будет делать хорошее пиво.

Еще один момент в пользу медового пива заключается в том, что его производство не занимает столько времени, сколько большинство медовух. Мы любим мед и делаем его время от времени, но трудно ждать, пока дрожжи переварят всю эту фруктозу. Производство медового пива, с другой стороны, занимает всего несколько недель брожения и месяц выдержки или около того.

Мёд – это цветочный нектар, который собирают, конденсируют и хранят пчелы. Он содержит примерно 80 процентов сахаров, в основном глюкозу и фруктозу (с некоторыми другими сахарами и сложными углеводами), 17,5 процента воды, белков и аминокислот, незначительное количество витаминов и минералов, антиоксидантов и ферментов. Дикие дрожжи также могут присутствовать в меде.

Благодаря низкому содержанию воды мед очень стабилен. Его микроорганизмы находятся в спящем состоянии до тех пор, пока они не получат доступ к соответствующей среде, такой как сусло. Мед также содержит различные ферменты, не расщепляемые под воздействием тепла, что может пойти на пользу для брожения сусла, в результате чего пиво станет “суше”.

Читайте также:  Кодировка от алкоголя последствия

Есть два способа борьбы с дикими дрожжами и ферментами. Добавление меда в начале долгого, бурного кипения, которое убьет дрожжи, деактивирует ферменты и удалит любой пчелиный воск. Недостатком является то, что нежные ароматы и ароматы меда могут быть утрачены, а в готовом пиве не останется остаточной медовой сладости. Другая альтернатива включает “домашнюю пастеризацию” меда и добавление его в ферментер.

Если вы хотите попробовать метод пастеризации, предлагаем способ как ее провести.

Разогрейте духовку до 80° C, поместите мед в дезинфицированную кастрюлю. Нагрейте мед на плите до 80° C, мед следует время от времени перемешивать, чтобы избежать его подгорания. Когда мед достигнет 80° C, накройте кастрюлю и поставьте в духовку. Используйте термометр, и держать мед в духовке при температуре 80° C в течение 2,5 часов. Затем доведите мед до комнатной температуры, поместив его в ледяную ванну. (Если вы не можете держать мед точно на 80° C, то допустима погрешность температур 80-85° C)

Теперь добавьте мед к кипяченой воде, чтобы соответствовать начальной плотности вашего пива. Мед, из своих характеристик, меняет удельный вес сусла. Так, 0.1 кг меда растворенный в 1 л воды должен произвести от 1.032 до 1.038 SG.

Начните с расчета плотности вашего пивного сусла. Допустим, вы варите Коричнево-Медовый эль с гравитацией 1,040. Вы сварили партию на на 14 литров по высокой температурой затирания, и вы хотите добавить некоторое количество меда. Доведите до кипения 9 литров воды. Растворите 0.45 кг меда (удельный вес должен получиться от 1.016 до 1.019). Продолжайте добавлять мед и снимать показания, пока не будет достигнуто нужное значение 1.040.

Национальный совет провел исследование влияния меда на пиво. Их рекомендации по количеству добавляемого меда в партию пива (в процентах от общего сбраживаемое) такие:

• 3 – 10 процентов меда производят тонкий, цветочный вкус и тонкий аромат;
• 11 – 30 процентов – производит надежные вкусом меда, которые должен сбалансировать сильные хмелевые нотки, специи или темнее специальные солода;
• выше 30 процентов производит пиво с преобладанием аромата меда, который находится на грани того, что средневековые пивовары называли “braggot” (Браггот – пивной напиток среднее между медовухой и пивом).

Источники нектара, собираемого пчелами, влияют как на цвет, так и на вкус меда. Сопоставление видов меда с пивными стилями – неточная наука, но в целом, чем сильнее и темнее мед, тем сильнее и темнее пиво. Мед клевера и альфальфы слабо приправлен. Мед малины и шалфея бледнее и нежнее, хорошо подходит для пряного эля, праздничного пива и светлого лагера. Цветочный мед черники и диких цветов, дает фруктовый вкус, он хорошо подходит для светлого эля, фруктового, пряное пива и стаута. Гречишный мед – самый темный и крепкий из всех, и его следует использовать в стаутах и портерах. Вы также можете попробовать мед дерева Тупело, который высоко ценится и имеет характерный вкус.

Рецепт медового пива в домашних условиях

В традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво получится еще более вкусным и ароматным. Несколько простых рецептов помогут вам выбрать наиболее удачный вариант, который придется по вкусу не только вам, но и вашим близким. Попробовав это пиво, вы сможете оценить все преимущества домашнего пивоварения.

Приготовление классического медового пива

Слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью особенно в летнее время. Домашнее пиво из меда — прекрасный способ попробовать себя в качестве пивовара. Пенное домашнее пиво, приготовленное своими руками — великолепная возможность не только побаловать себя и своих близких.

Для приготовления классического медового пива ржаное зерно замочить, прорастить, высушить и измельчить муку.

Полученный солод смешать с хмелем и еще раз измельчить при помощи мясорубки.

Положить солод в кастрюлю, залить 1-2 литрами кипятка, перемешать, добавить мед и и поставить на средний огонь. Когда солодовая масса закипит, уменьшить огонь и уваривать еще 20-30 минут.

Кастрюлю снять с огня, остудить и влить дрожжи. Дрожжи лучше всего развести в теплой воде и только потом добавлять в вареный солод.

Медовое пиво в домашних условиях лучше всего варить в эмалированной кастрюле или в молочном бидоне — если вы планируете получить большое количество напитка.

Влить в кастрюлю оставшееся количество воды и поставить ее в теплое место для брожения. Сусло должно бродить до тех пор, пока дрожжи не выпадут в осадок. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и поставить в холодное место. По этому рецепту медовое пиво будет готово уже на пятый день. Пить напиток лучше всего охлажденным.

Пиво из меда с кардамоном

Этот рецепт пива из меда понравится любителям пряных напитков. Для его приготовления понадобится: 6 литров воды, 2 стакана меда, 5 гр хмеля, кардамон, 1 ч. л жженого сахара, 10 гр дрожжей.

В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды. Добавить натуральный мед, хорошо размешать и нагреть на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Когда пена перестанет появляться, добавить в нее хмель и продолжить варить еще минут 15. Хмельную жидкость остудить до комнатной температуры, добавить немного дрожжей, жженый сахар и щепотку кардамона. Сусло для будущего пива оставить в прохладном месте — температура должна быть не выше 10-12 градусов. Лучше всего выдержать напиток на нижней полке холодильника.

Пиво в домашних условиях из меда будет слегка бродить, поэтому периодически будет появляться пена на поверхности. Когда дрожжевая масса осядет, пиво нужно будет процедить, перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник еще на две недели. Готовый напиток имеет приятный аромат пряностей и нежный мягкий вкус.

Как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает удивительным запахом, который придает напиткам приятный аромат. От ее свежести и качества во многом будет зависеть вкус готового пива. Именно поэтому, ее лучше собирать самостоятельно или покупать только в специализированных магазинах. Перед тем как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы, следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • Мед — 3 стакана
  • Сухой хмель — 1 стакан
  • Ржаной солод — 2, 5 кг
  • Цветочную пыльцу — 300 гр
  • Дрожжи — 100 гр
  • Воду — 4 литра

Мед лучше всего брать цветочный — это сделает пиво еще более ароматным. В большую эмалированную кастрюлю налить воду, добавить мед, ржаной солод и хмель, перемешать и поставить на средний огонь. Солод можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого ржаные зерна следует прорастить, высушить в духовке и измельчить в муку.

Варить пивную смесь не менее 30 минут после закипания, после чего снять и охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, дать им немного подняться — на поверхности должны появиться небольшие пузырьки, и влить их в емкость для приготовления напитка. Можно готовить пиво прямо в кастрюле или молочном бидоне.

Накрыть кастрюлю сверху кусочком хлопчатобумажной ткани или марлей и поставить в тепло для брожения.

Примерно через 4 дня напиток перебродит и дрожжи выпадут в осадок. Добавить в него цветочную пыльцу, перемешать и дать немного постоять — 3-4 часа. После этого пиво можно будет процедить — аккуратно слейте его с осадка через несколько слоев марли. Налить в небольшие банки с крышками или бутылки, плотно закрыть и поставить на дозревание еще на несколько дней.

Примерно через два-три дня готовый напиток можно будет пробовать. Пенное ароматное пиво пить охлажденным или добавить кусочек льда.

Ссылка на основную публикацию