Медь или нержавейка для самогонного аппарата

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

Всего голосов: 1325

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 19:45 от Sergio9

Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь? harry_А, 29 Нояб. 13, 22:16

какие ионы) у некоторых сэм голубым течет) amater, 05 Янв. 14, 03:14

vixan, какие ионы) у некоторых сэм голубым течет)
amater, 05 Янв. 14, 03:14

какие ионы) amater, 05 Янв. 14, 03:14

объяснить к чему fhz, 06 Янв. 14, 17:27

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:29 от Разводящий

Доброго всем здравия и с Рождеством Христовым.
Опять и снова ионы.. По этой причине зарегался.. Волью свои 5 капель, строго только факты.
Агрегат импортный, называется IonPack. Представляет собой медный электрод длиной полметра и диа со спичечный коробок, вставлен и закреплен изоляторами в приемный трубопровод забортной воды современного ледокольного судна.
При приложенном постоянном токе силой в полтора ампера между медным электродом и корпусом судна генерируется ионы меди,
которые двигаясь с водой по трубам убивают всю живность в трубах (всевозможные ракушки, морские губки и т.п.) Электрод изнашивается полностью
за 7-10 месяцев в зависимости от тока.
Легко решилась давняя проблема, когда от бесконтрольного размножения ракушек в трубопроводах охлаждения силовой установки, трубы приходилось менять
достаточно часто. Фильтрование воды не решало проблемы, а свежая проточная вода создавала идеальные условия для размножения моллюсков. Механики теперь их тоже меняют, только по причине разрушения коррозией. => Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.
Фу, выдохся. Пора налить, однако.
Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:00 от Gogizz

Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год. Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Как же далеки мы от народа. Смертельные дозы для человека некоторых веществ при пероральном применении – (дозы даны в гр. для острого отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду):

Анальгин – 5-8;
Парацетамол – 15;
Меди сульфат (медный купорос) – 8;
Эвкалиптовое масло – 20;
Аспирин – 10;
Димедрол – 0,5-2. и т. д.

Посл. ред. 07 Янв. 14, 09:51 от Дедушка Самогонщик

Я могу сказать из за чего трубы разрушаются Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:55 от Разводящий

При электролизе вот что получается: 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
Потом хлор реагирует с водой и образует соляную кислоту, которая убивает живность и металл.

отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 19:09 от Разводящий

Надо бы рассчитать: Разводящий, 06 Янв. 14, 19:02

Поправлю чуток в твоем же уравнении кислоту будет нейтрализовать щелочь 2NaOH. Металл не разъест.
fhz, 06 Янв. 14, 18:54

Разделения соли и воды не происходит в пробирке, часть хлора выделяется просто в виде газа (попробуй в банке сделать, будет запах хлора), часть хлора переходит в соляную кислоту, естественно, большинство реагирует с гидроксидом натрия.
Это формула “чистой” реакции, в жизни образуются разные другие примеси.

На счет меди, не очкуйте, делайте фильтрацию через угольный фильтр, он ее задерживает

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

Медь лучше подходит для фруктовых и зерновых дистиллятов. Нержавейка целесообразнее для обычного сахарного самогона. На этом и строятся все рассуждения о том, какой из металлов лучше, безопаснее и проще в эксплуатации. Если вы хотите получить хороший и насыщенный вкус, то выбирайте медь. Если вы хотите подешевле и побольше перегнать самогона, то лучше нержавейки вы ничего не найдёте.

Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.

Преимущества меди

Их немного, но они ощутимы.

  1. Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
  2. Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
  3. Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.

С чувством. С толком. С расстановкой.

Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.

Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).

Преимущества нержавейки

Вот здесь уже всё поинтереснее.

  1. Цена ниже примерно в два раза.
  2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
  3. Срок эксплуатации гораздо больше.
  4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова

Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).

Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.

Выводы

Мы пришли к тому, с чего и начали.

  • Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
  • Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.

И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.

Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.

Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы использования

Для удобства сравнения различных конструкций мы возьмём за основу медь и нержавеющую сталь. При сравнении основных характеристик и оценке качества получаемых напитков можно выделить следующие положительные стороны:

  • Высокая теплопроводность медных изделий позволяет достаточно быстро и равномерно распределить тепло по всей поверхности перегонного куба и других элементов аппарата.
  • Удаление ненужных примесей сивушных масел.
  • Взаимодействие с содержащейся в браге серой и удаление сульфатов позволяет избавиться от неприятных запахов.
Читайте также:  Болит печень после алкоголя что делать

Отрицательных сторон в использовании данного металла практически нет. Вековой опыт использования медных элементов подтверждает это. К числу незначительных недостатков можно отнести достаточно большую стоимость меди, из-за которой она очень редко применяется винокурами в домашнем производстве самогона. Также детали периодически могут покрываться налетом (это никак не влияет на качество напитка, но портит внешний вид), для его удаления нужно промывать все элементы с содой и лимонной кислотой.

В результате многочисленных лабораторных исследований шотландского института были получены положительные результаты именно с использованием меди. Медный самогонный аппарат имел отличные показатели качества и чистоты получаемого на выходе напитка. Также благодаря удалению лишней части серных примесей алкоголь имел приятный запах и прозрачность даже при первой перегонке.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ. Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации.

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Самогонные аппараты из меди и нержавейки. В чем отличия?

История самогоноварения уходит своими корнями далеко в древность. Первые самогонные аппараты арабы делали из меди еще в 13 веке. На долгий период за неимением альтернатив медь прочно укрепилась как лучший материал для создания аппаратов для дистилляции. Ни один материал по своим характеристикам не мог превзойти медь, которая обладала высокой теплопроводностью, коррозионной устойчивостью и пластичностью.

И лишь случайно изобретенная в начале 20 века нержавеющая сталь стала вытеснять медь из статуса самого популярного материала изготовления самогонного аппарата. Споры, какие аппараты лучше, медные или из нержавейки, идут и по сей день, и однозначного ответа на этот вопрос так и не было получено.

В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы самогонных аппаратов из меди и нержавеющей стали, а также постараемся сделать свой вывод, аппараты из какого материала производят более качественный, крепкий и чистый алкоголь.

  • 1. Самогонные аппараты из меди, их особенности
  • 2. Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали
  • 3. Различия аппаратов
  • 4. Какой из аппаратов лучше?

Самогонные аппараты из меди, их особенности

Медные самогонные аппараты, аламбики, имеют очень древнюю историю. Но несмотря на этот факт они и по сей день имеют огромное количество поклонников. Главная особенность, за которую аламбики так высоко ценятся самогонщиками – способность получать более вкусные напитки с ароматом исходного сырья.

Внешне аппарат выглядит несколько непривычно, но в то же время очень даже достойно: ярко-золотистый цвет и необычные для самогонного аппарата округлые формы делают его похожим на атрибут из какой-нибудь восточной или арабской сказки.

Возможно, способность делать вкусные и ароматные напитки достигается за счет каких-то уникальных конструктивных особенностей аламбиков. Классическая конструкция включает в себя:

  1. перегонный куб;
  2. шлем в виде луковицы;
  3. пароотводная трубка;
  4. змеевик в холодильнике.

Как мы видим, конструктивные различия между медным и аппаратом из нержавейки минимальны. В дополнение к аламбику можно приобрести специальную колонна, которая устанавливается между шлемом и баком аппарата. В нее можно добавлять различные ароматические добавки (цедру лимона, апельсинов, виноградный жмых и т.д.) для придания конечному продукту определенного запаха и вкуса. Колонна, если так можно выразиться, представляет собой своеобразный аналог ароматизатору, которые давно используются в традиционных самогонных аппаратах из нержавейки.

Конструкция аламбика позволяет получать на нем не только крепкий дистиллят, но и различные эфирные масла. Производится оно очень просто: вместо браги в куб заливаем обычную воду, а в колонну добавляем ,например, лепестки цветов. Пройдя через колонну, пар просто захватывает ароматические элементы с собой. Довольно часто аламбики используются для производства крепких напитков, таких как виски, бренди или коньяк.

Помимо такого классического варианта аламбика сегодня можно встретить его некоторые разновидности:

  • Аламбик вискарный – специальные высококлассные устройства для получения виски и почих напитков, крепость которых достигает 70%.
  • Алькитара – аппарат, способный получать благородные сорта алкоголя, а также ароматических составляющих различных средств косметики. Аппарат способен получать напитки до 60%. Скорость перегонки среднем 3 л/час.
  • Аламбик шарантский – французский аппарат, производящийся в провинции Шарант. Позволяет делать первичную перегонку вина, крепость которого не более 30%, а потом уже и вторичную в спирт-сырец 70%.

Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали

Классический самогонный аппарат из нержавеющей стали состоит обычно из следующих компонентов:

  • Герметичный перегонный куб, где нагревается брага
  • Установленный на нем термометр
  • Сухопарник
  • Холодильник, который охлаждает спирт посредством холодной воды
  • Емкость для сбора конечного продукта

В связи с повышенной популярностью в наши дни на аппараты из нержавеющей стали различных видов, подвидов и разновидностей насчитываются десятки. Я бы выделил из всей этой массы 3 типа аппаратов, которые действительно имеют конструктивные различия.

Самогонные аппараты с сухопарником

Самый простой в освоении из всех трех категорий. Самогонный аппарат с сухопарником позволит получить качественный дистиллят крепостью до 40%. Сухопарник является резервуаром, расположенным между баком и холодильником аппарата. Именно в нем пары спирта проходят очистку и избавляются от различных примесей и сивушных масел.

Самогонные аппараты с укрепляющей колонной

Эта категория аппаратов, способных получать уже более крепкий спирт, до 94%. Это становится возможным благодаря вертикальной колонне, в которой очистка паров спирта уже на порядок выше. Такие аппараты универсальны, они способны работать в нескольких режимах, благодаря чему количество разновидностей получаемых напитков на порядок больше: вы можете делать к традиционный самогон, так и высокоградусные дистилляты, такие как виски или абсент.

Самые популярные товары данной категории – Wein, Родник.

Ректификационные колонны

Ректификационная колонна – аппараты более сложной конструкции, приборы нового поколения. Они помогут вам получить дома не только обычный самогон, но даже спирт крепостью до 96%. Относится к категории профессиональных аппаратов, поэтому для полного освоения требует немалого опыта.

Различия аппаратов

Как мы выяснили выше, различий между аппаратами в конструкции почти нет. По сути, они работают по одинаковым принципам с небольшими отклонениями или вариациями. В чем же различия между аппаратами?

Важнейшее различие – материал изготовления аппарата. Внутри аппарата при производстве самогона происходят сложнейшие химические реакции взаимодействия спиртовых паров и металла. Если в самогонном аппарате из нержавеющей стали производитель стремится, чтобы спирт вступал в реакцию с металлом как можно меньше, то с медными аппаратами, аламбиками, ситуация полностью обратная. Внутри «лампы Алладина» происходит очень бурная реакция металла с содержимым. Благодаря этому серные соединения связываются и выпадают в осадок, а именно они отвечают в конечном самогоне за неприятные запах и вкус. Делаем вывод, что для создания ароматного и вкусного напитка больше подходит именно медный аппарат. Но тут не стоит забывать и фактор умения винокура – если человек новичок в самогоноварении, то освоение этого ремесла стоит начинать с простых аппаратов из нержавейки с сухопарником, они более простые и практичные.

Читайте также:  Рецепт вишневый ликер в домашних условиях

Второй очень важный фактор – цена. Тут у нас, безусловно, побеждают аппараты из нержавейки за счет низкой себестоимости самого материала. Коненчно, есть и аппараты из нержавейки стоимостью в десятки, и даже сотни тысяч рублей, но они скорее относятся к категории профессиональных аппаратов и сравнивать их с аламбиками не стоит.

Но все же есть у медных аламбика одно неоспоримое преимущество – его внешний вид. Если внешний аппарат традиционных аппаратов не вызывает удивления или восхищения, то аламбик всегда привлечет внимание своими изящными формами и красивыми переливами цвета.

Какой из аппаратов лучше?

Какой из аппаратов лучше, однозначно сказать довольно сложно. Аппараты из нержавейки однозначно практичнее и надежнее. Они гораздо меньше подвержены коррозии, чем медные аппараты. Аламбики, несмотря на свои уникальные химические характеристики, очень непрактичны и требуют большого ухода. А создавать ароматные напитки сегодня могут и традиционные аппараты при помощи ароматизатора.

Еще один аргумент не в пользу меди заключается в том, что на сегодняшний день чистую медь в промышленности никто не применяет. Можно найти некоторые ее маркировки (М0, М1, М1К) или сплавы, но ни в одном справочнике не указано, что они являются безопасными и пищевыми.

Но так или иначе аламбики и другие аппараты из меди довольно часто используются. Но для серьезного самогоноварения они малопригодны, а вот для нечастого изготовления каких-то эксклюзивных напитков – самое то. Также они могут быть отличным подарком для мужской части населения. Если же вы намерены всерьез заниматься самогоноварением, то гораздо лучше использовать более надежные и аппараты из нержавейки, разновидностей которых сегодня большое количество.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита и алкоголь

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Медь или нержавейка. Выбор материала. (Страница 1 из 6)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 146

1 Тема от Геннадий 2015-01-15 10:02:38 (2015-01-15 11:49:57 отредактировано Геннадий)

  • Геннадий
  • Винокур
  • Неактивен
  • Откуда: Волгоград
  • С нами с: 2014-11-11
  • Сообщений: 525

Тема: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Так как много идет дискуссией по поводу из чего же всё таки делать колонну из меди или всё-таки из нержавеющей стали , многие или не хотят или не могут прочесть книгу. Так вот приведу описание из книги “Основы технологии виски” Макаров С.Ю.

3.1.6 Медь для изготовления перегонной аппаратуры
Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее простой ковкой можно было сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.
Медь по теплопроводности уступает только серебру (теплопроводность серебра- 0,410 кВт/м*ºС, меди- 0,386, золота- 0,294, железа- всего 0,067), поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для быстрого регулирования температуры перегонки. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.). Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые термолизаты. Медь легко образует соединения с органическими кислотами, которые, в ряде случаев, переходят в нерастворимый осадок. Наконец, соединения меди, находясь в дистилляте во время созревания напитка, также в конечном итоге выпадают в осадок. Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, следовые количества H2S, ацетали, аммиак, которые имеют неприятный запах. Соединения серы в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов органических соединений, обладающих сильным гнилостным запахом, заметным даже в микроколичествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья– виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля). Присутствие сернистых соединений, сероводорода и меркаптанов резко снижает дегустационную оценку дистиллята. Содержащиеся в бражке соли серы могут взаимодействовать с металлом куба, образуя сульфиды, двуокись углерода карбонаты (ярь-медянка), вызывая коррозию. Для предотвращения их попадания в дистиллят перед входом устанавливается сито. Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках– сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью. Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений, также проходящее более интенсивно в присутствии меди. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота. Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов –карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй. Ионы меди играют и другую важную роль они образуют нерастворимые соли с нежелательными жирными кислотами (бутановой, гексановой, октановой, декановой, додекановой, масляной, капроновой, каприловой и лауриновой), переходящими в бражку из лизатов дрожжей и имеющими неприятный запах. Часть солей налипает на стенки куба и счищаются перед каждой перегонкой, чтобы обеспечить контакт перегоняемого материала с медью. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены.
На сегодня медь незаменима в качестве металла, из которого изготавливаются перегонные кубы для создания виски и других подобных напитков дистилляции. Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства(тарелки).

Ссылка на основную публикацию