Малиновый ликер в домашних условиях рецепт

Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята. Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

  • 350 г свежей или замороженной малины
  • цедра ½ лимона
  • 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
  • 180 мл простого сахарного сиропа

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

  • полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
  • 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 550 мл водки или спирта 40-50%
  • 250 мл светлого рома

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

Малиновый ликёр в домашних условиях

Проблема многих магазинных дорогостоящих ликёров в том, что они слишком сладкие и даже приторные. Поэтому ликёр малиновый, изготовленный самостоятельно, для многих станет настоящим гастрономическим открытием. В статье описывается, как за короткое время сделать этот волшебный напиток на основе свежей или замороженной малины.

Классический малиновый ликёр со спиртом

Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.

Что будет нужно:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 литр разведённого до 40% спирта;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;

После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.

Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.

Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.

Быстрый рецепт малинового ликёра в домашних условиях на коньяке с сиропом

Если предыдущий способ можно считать самым доступным, то этот – наиболее простой. Поскольку не требует длительного настаивания в процессе. В качестве спиртовой основы здесь выступает коньяк. Он гармонирует с ягодой, наделяет напиток ореховыми нотками, и конечно же, придаёт достаточный градус крепости.

Для быстрого приготовления нам потребуется:

  • 0,6 кг свежей ягоды;
  • 0,9 литра коньяка;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды;

Малина не нуждается в предварительной промывке, поскольку сама является природным антисептиком и иммуномодулирующим средством. Она помещается в банку и заливается коньяком. После чего всё аккуратно перемешивается и остаётся в состоянии покоя на несколько суток (2, 3 дня). Настой необходимо встряхивать раз или два в день.

По прошествии 2-х дней требуется отфильтровать получившийся настой от осадков. После чего приготовить такой же сироп, как и в прошлом рецепте. Дальнейшая технология также является похожей – остывший раствор перемешиваем с ягодной настойкой, и разливаем по бутылкам.

Крепость и сладость этого алкоголя регулируется количеством сахара. Если вместо 600 грамм взять 1 кг, то результат получится более сладким и менее крепким.

Домашний ликёр из малины на водке

Малиновый ликёр на водке также входит в Топ-3 самых популярных. Его главное удобство заключается в том, что он готовится на водке. То есть буквально из подручных ингредиентов. Рецепт предполагает добавление небольшого количества ванили или корицы, но этого можно и не делать. Долю сахара по желанию также можно увеличить, изначально берётся 0,4 кг.

  • 0,5 кг свежей ягоды;
  • 0,7 литра водки;
  • 250 мл воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • Стручок ванили по желанию;

В стеклянную ёмкость помещается вся ягода и стручок ванили, добавляется 0,7 л водки. В таком состоянии содержимое при периодическом помешивании настаивается 10 дней.

После чего, необходимо процедить полученный настой, избавить его от переработанной основы. К полученной настойке добавляется 250 г сахара, всё хорошо мешается и дополнительно настаивается 3 дня.

Из оставшихся 150 г песка с водой готовим сироп, который нужно будет охладить до комнатной температуры. После чего можно перемешивать получившийся экстракт со спиртовым настоем.

Читайте также:  Расчет холодильника для самогонного аппарата

Аперитив разливается по бутылкам желаемой ёмкости. В процессе хранения алкоголь из малины, приготовленный в домашних условиях, может разделяться на несколько слоёв. Это вполне нормальное явление. В таких случаях необходимо просто взболтнуть бутылку перед употреблением.

Ликёр из малины (рецепт с листьями)

Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:

  • 50 г свежих листьев малины;
  • 1 000 мл водки;
  • 0,5 кг ягод свежей малины;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л чистой воды;

Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.

Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.

Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.

Ликёр из малины с джином

Джин так же является спиртовой основой для хорошего аперитива. В этом рецепте не потребуется жидкость, – только 750 мл джина, 0,75 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка.

  • Ягода заливается джином на срок 14 дней, можно и подольше. Ёмкость отправляется в тёмное помещение;
  • После этого настой сливается, а к мякоти добавляется пол кило сахара и перемешивается. В таком режиме «каша» «доходит» 4-5 суток при периодическом перемешивании;
  • По прошествии нескольких дней отжимаем ягоды и получаем сироп, если потребуется – фильтруем его с помощью марли или сита;
  • И на последнем этапе нужно перемешать настойку на джине с получившимся сиропом. Всё, малиновый ликёр в домашних условиях готов.

Лицам с повышенным артериальным давлением стоит помнить о том, что малина обладает способностью его повышать. Поэтому, такого рода напиток может стать как лекарством, так и ядом – всё зависит от количества выпитого.

Домашний ликёр из малины на водке с цедрой

Очередной оригинальный метод приготовления этого алкогольного напитка включает цедру 1 лимона. Она снимается тонким слоем, без белой кожицы. Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей малины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,2 л свежей воды;
  • 1 л водки;
  • Цедра 1 лимона;

Ягода с цедрой лимона укладывается в стеклянную ёмкость и заливается водкой. Можно использовать и спирт, разведённый до крепости водки (40%). Далее необходимо оставить ёмкость настаиваться сроком на 2 недели.

По прошествии 2-х недель готовим сахарный сироп, перемешав песок и жидкость. Если вы любите напитки послаще и с меньшей крепостью, можно увеличить количество сахара и воды вдвое.

Когда сироп остынет, необходимо тщательно процедить малиновый настой, процедив, если потребуется, через марлю. После чего соединяем с настойкой, и закрыв, ставим в холодильник.

Хранить его в процессе употребления рекомендуется в холодильнике. Употреблять самостоятельно и подавать гостям аперитив лучше всего предварительно охлаждённым.


Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Ещё из малины делают: вино, наливки, настойки, сироп

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Ингредиенты

Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг

Метод приготовления

Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).

Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.

По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Рецепт малинового ликера на водке

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

Крупная сочная малина – 3 кг

Метод приготовления

Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.

Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.

Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.

В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.

Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.

Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер на коньяке

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Ингредиенты

Спелая малина – 500 г

Метод приготовления

Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.

Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.

Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.

Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

Метод приготовления

Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.

Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.

При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.

По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт

Лимонная кислота – 15 г

Метод приготовления

В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.

Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.

Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.

Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).

По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.

Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.

Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.

Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

Малиновый ликер с лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.

Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.

Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Ингредиенты

Красная смородина – 300 г

Лайм или лимон – 1 шт.

Корица – 1 палочка

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.

Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).

Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.

Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Ингредиенты

Метод приготовления

Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.

Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

Быстрый малиновый ликер

Ингредиенты

Лимонная кислота – 10 г

Гвоздика – 5 бутонов

Спирт или водка – 4 л

Метод приготовления

К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.

Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.

Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт приготовления малинового ликера

Любители первоклассного домашнего спиртного не прекращают восхищаться дегустационными характеристиками изумительного малинового вина или шикарной малиновой настойки и лишь немногие познакомились с волшебным, сладковатым, однако не приторным вкусом и фантастическим, насыщенным ароматом малинового ликера.

Столь блистательный десертный напиток приносит не только удовольствие, он очень положительно влияет на иммунную и нервную системы потребителя.

Приглашаю принять участие в обстоятельном изучении технологии приготовления ликера из свежей или замороженной малины на водке или спирту по нетрудным рецептам, легко реализующимся в домашних условиях, а также поэтапно разобрать несколько популярнейших коктейлей из малинового ликера.

Классический рецепт малинового ликера

В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.

Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.

В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежая малина1 кг
хорошая водка1 л
гранулированный сахар1 кг

Технология изготовления

  1. Свежую малину тщательным образом перебираем, при этом удаляем недозрелые или подгнившие ягоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в дуршлаг и аккуратно промываем теплой водой из-под крана.
  3. После того как жидкость полностью стечет, перекладываем ягоды в двухлитровую банку.
  4. Поверх малины вливаем качественную водку.
  5. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в таком виде на 10-12 суток. Пару раз за положенный срок встряхиваем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем настой через марлевую ткань, между слоями которой заранее прокладываем ватный пласт. Ни в коем случае не отжимаем ягоды!
  7. Отфильтрованную жидкость переливаем в стерилизованную банку.
  8. Оставшуюся малину выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
  9. Перемалываем оба ингредиента до получения однородной кашеобразной массы.
  10. Получившуюся ягодную смесь тщательным образом перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек плодов.
  11. Вязкую и слегка густоватую жидкость смешиваем с отфильтрованным настоем.
  12. Герметично закрываем сосуд и позволяем напитку настояться в течение одной недели.
Читайте также:  Депрессия после запоя

Рецепт малинового ликера на спирту

Существует альтернативный классический способ изготовления потрясающего домашнего ликера на основе малины и спирта. Данный рецепт понравится тем, кто только начинает открывать в себе талант винодела, и тем, кто желает продегустировать плоды своих трудов уже на следующие сутки.

Приложив лишь немного усилий, вы получите непревзойденный алкоголь, обладающий пурпурным цветом с легкими сиреневыми переливами, выраженным ароматом спелой ягоды и глубоким, насыщенным малиновым вкусом.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежая малина1,2 кг (600 г сока)
спирт1 л
гранулированный сахар1 кг

Технология изготовления

  1. Первым делом перебираем свежую малину, откладывая в сторону переспелые или недозрелые ягоды.
  2. После чего моем отобранные плоды и хорошенько измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную ягодную массу выкладываем в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок. В данном случае не стоит торопиться и позволить соку стечь полностью, дабы драгоценная и полезная жидкость не пропала зря. По итогу с 1,2 кг малины у вас должно получиться как минимум 600 мл свежевыжатого сока.
  4. В эмалированную посуду заливаем сок и отправляем туда же сахарный песок.
  5. Доводим жидкость до кипения и при интенсивном и постоянном размешивании варим сироп до полного исчезновения крупинок сахара. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Даем сиропу немного остыть и снова доводим сироп до кипения на маленьком огне.
  7. После повторного остывания естественным путем смешиваем ягодную жидкость со спиртом.
  8. Тщательным образом размешиваем и даем настояться пару часов.
  9. На всякий случай процеживаем алкогольный напиток, чтобы точно избавиться от маленьких косточек или случайно попавшей мякоти малины.
  10. Готовый алкоголь заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на сутки.

Быстрый рецепт малинового ликера

Предлагаю для вашего изучения самый быстрый метод изготовления малинового ликера, который полностью исключает настаивание продукта. Весь процесс готовки займет максимум три часа.

Готовый алкогольный напиток обладает мягким, сладковатым привкусом, тонким, манящим ароматом свежей ягоды с интересными оттенками ванили и цитруса.

Для приготовления этого домашнего чуда можно использовать как свежую малину, так и замороженную. В случае использования последней, для сохранения ягодного аромата необходимо использовать не только размороженные ягоды, но и сок, который появился в процессе разморозки.

Из представленных пропорций в результате получится около двух литров малинового напитка крепостью от 17 до 20 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежая или замороженная малина500 г
водка или разбавленный спирт 40%1,5 л
гранулированный сахар700 г
бутилированная вода600 мл
лимонная кислота8 г
ванильный сахар5 г

Технология изготовления

  1. Размороженную или свежую малину заливаем водой и отправляем на плиту, где доводим массу до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и варим смесь до тех пор, пока мякоть ягоды не приобретет белый оттенок. Чаще всего на это уходит 45-60 минут.
  3. Даем отвару немного остыть, после чего пропускаем его через мелкое сито, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Добавляем в отфильтрованный отвар сахарный песок и провариваем на слабом огне до полного исчезновения кристаллов сладкого ингредиента. Ни в коем случае не доводим сироп до кипения!
  5. Отставляем сироп в сторону, накрываем крышкой и позволяем остыть до комнатной температуры естественным путем.
  6. Вливаем в остывший раствор крепкий алкоголь и добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Хорошенько размешиваем смесь до полного растворения кристаллов твердых компонентов.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, плотно закупориваем их и даем спиртному дозреть в теплом помещении на протяжении 2-3 часов. В случае появления на дне бутылки осадка повторяем процесс фильтрации через марлевый фильтр. Если же осадок не смущает, то можно приступать к дегустации.

Видео рецептов приготовления малинового ликера

Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения.

На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.

Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.

На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.

Как и с чем пить малиновый ликер

Бытует два мнения относительно того, как максимально раскрыть и прочувствовать дурманящий ягодный аромат и непревзойденный вкус малинового ликера.

  • По версии одних потребителей, это возможно при употреблении данного горячительного в чистом виде, предварительно его нужно разогреть до теплого состояния.
  • По мнению других дегустаторов, распробовать каждую нотку вкуса и аромата позволят кубики льда, добавленные в заранее охлажденное спиртное.

Однако все сходятся во мнении, что малиновый алкоголь представляет собой превосходный дижестив, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительного процесса в качестве десертного угощения. С данным спиртным великолепно сочетаются такие закуски, как:

  • свежие ягоды или фрукты (важно, чтобы их вкус не контрастировал с малиной);
  • свежезаваренный кофе;
  • мороженое.

Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке. И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей.

Коктейли с малиновым ликером

Предлагаю рецепты самых востребованных и запоминающихся коктейлей на основе малинового ликера.

Французский розовый мартини

Малиновый ликер превосходно сочетается с соками из тропических плодов. Чтобы проверить это утверждение, приготовьте представленный коктейль, отличающийся умеренной крепостью и яркими, вызывающими нотками во вкусе и аромате.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
малиновый ликер20 мл
хорошая водка50 мл
ананасовый сок35 мл
толченый лед200 г

Технология изготовления

  1. Шейкер доверху засыпаем толченым льдом.
  2. Поверх льда поочередно вливаем крепкий алкоголь, ликер и сок.
  3. Взбалтываем ингредиенты на протяжении 25-35 секунд.
  4. Приготовленный микс переливаем в предварительно охлажденный бокал для мартини.

Новогоднее розовое шампанское

Представленный микс бесспорно станет изюминкой новогоднего алкогольного меню. Удивите гостей, предложив им перед боем курантов зачерпнуть из хрустальной емкости коктейль Розовое шампанское. Необыкновенное сочетание нестандартных компонентов позволит изготовить восхитительный микс, вкус которого не сравнится с обычным шампанским и запомнится всем собравшимся на долгое время.

Домашний ликер из малины

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Малиновый ликер на джине

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
Читайте также:  Модели самогонных аппаратов

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

Рецепт малинового ликера на спирту

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Ликер из ягод малины и красной смородины

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Готовить надо так:

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

Ликер из малиновых ягод и листьев

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины — 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

Малиновый ликер: как сделать на основе малины и водки ликер

Малиновый ликер принято считать женским напитком. Однако дегустация его вызывает восторг и у мужской половины. Ягодный ликер употребляют не только в чистом виде. Его используют в приготовлении десертов и разнообразных коктейлей.

На полках магазинов, на удивление, так мало ликеров из малины. Но изготовить этот изумительный ягодный ликер под силу каждому. Для этого не нужно больших финансовых вложений и долгого ожидания. Часть рецептов малиновых ликеров не предусматривает длительной выдержки напитка.

Характеристики ликера

Сладкий вкус без приторности, яркий аромат и насыщенный оттенок – отличительные черты этого ликера. Чаще всего за алкогольную основу берут водку высокого качества. Но вполне допустимо ее поменять на очищенный самогон двойной перегонки, коньяк или даже джин.

Напиток хорош не только вкусовыми качествами. Малина полезна для здоровья, в каком виде бы она не использовалась, и ликер не исключение. Слабоалкогольный напиток используют для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов и сердца.

Малиновый ликер достаточно легкий напиток, содержание спирта в нем колеблется от 15 до 25%.

Рецепты малинового ликера на водке

Чтобы домашний напиток из малиновых ягод принес истинное удовольствие, готовить его нужно только из высококачественных продуктов.

  1. Малина должна быть неповрежденной, без гнили.
  2. Воду для приготовления ликера кипятят и отстаивают. Лучшим вариантом считается бутилированная или родниковая вода.
  3. Алкоголь необходимо брать только проверенный, качественный. Допустим как домашний, так и магазинный продукт.
  4. Количество сахара регулируется по предпочтениям.
  5. Готовится и хранится алкоголь только в стеклянных простерилизованных емкостях. Инвентарь необходимо обдать кипятком.

Вариации рецептуры малинового ликера позволяют готовить напиток круглый год. Летом и осенью из свежих ягод, зимой и весной – из замороженных. Даже из малинового варенья можно изготовить чудесный ягодный ликер.

Насыщенным и ароматным напиток получается из лесной малины. При использовании диких ягод важно, чтобы они не были червивыми.

Базовый рецепт

Классический рецепт малинового ликера в домашних условиях можно использовать как базу для экспериментов. Стоит добавить к настою на начальном уровне изготовления пару бутонов гвоздики или ваниль, и ликер заиграет новыми оттенками вкуса.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягодки, удалить непригодные, промыть хорошие.
  2. Как только малина обсохнет – положить ее в стеклянную емкость объемом 2 л.
  3. Залить водкой. Накрыть герметично крышкой.
  4. Выстоять не менее 12 дней. Несколько раз встряхнуть настой за это время.
  5. Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр. Жидкость перелить в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимать нельзя.
  6. Малину сложить в чашу блендера и измельчить вместе с сахаром, до растворения сладких крупинок.
  7. Ягодную кашицу перетереть сквозь сито с мелкой решеткой. Должна получиться жидкость густой консистенции.
  8. Смешать настой и ягодную сладкую жидкость.
  9. Настаивать 7 дней. После расфасовать по маленьким емкостям.

Сделать классический малиновый ликер можно и другим похожим способом. Понадобится то же количество компонентов + 1 л воды. После того как малина в водке простоит 12 дней, настой процедить, отжать ягоды. Отдельно сварить сахарный сироп. Немного остудить его и соединить настой с сиропом. Напиток можно дегустировать сразу или выдержать несколько суток.

С листьями малины

Большим количеством витаминов обладают не только ягоды малины, но и листья самого растения.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 0,5 кг малины;
  • 100 г листьев малины;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сырье перебрать, сполоснуть, дать воде стечь.
  2. Выложить в бутыль или баллон ингредиенты слоями, чередуя листики и малину.
  3. Влить водку, герметично закрыть и настоять от 2 до 3 недель (допустимо и дольше).
  4. Настой профильтровать.
  5. Отдельно отжать малину с листьями, пролить через фильтр. Соединить с основным настоем.
  6. Сварить сироп. Остудить. Смешать с настойкой. Расфасовать. Хранить в прохладном месте.

Малиновый ликер с вишневыми ветками

Напиток получает небольшую терпкость благодаря вишневым веточкам. Преимущество этой разновидности малинового ликера на водке – скорость его приготовления в домашних условиях. Через несколько часов напиток полностью готов к употреблению.

Придать исключительный оттенок вкуса, можно используя сочетание вишневых веток, малиновых и черносмородиновых листьев.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 л водки;
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 8 вишневых веточек без листьев длиной полметра.

Пошаговая инструкция для домашнего приготовления:

  1. В большую кастрюлю всыпать сахар, бросить ягоды, предварительно промытые и обсушенные.
  2. Налить воду.
  3. Ветки нарезать на части примерно 15 см длиной. Уложить их поверх малины.
  4. Вскипятить продукты и проварить минут 10.
  5. Выбрать ветки. Пролить «компот» через мелкое сито.
  6. В отвар присоединить кислоту, размешать до растворения. Немного остудить.
  7. Соединить с водкой. Смешать. Расфасовать по емкостям.

Малиновый ликер с цедрой лимона

За алкогольную основу в этом рецепте можно взять разбавленный спирт. А вместо лимонной цедры добавить апельсиновую, но в том же количестве.

Цедру снимают с фрукта аккуратно, подходит только кожица без белой прослойки. В случае попадания белой части корки, напиток будет горчить.

Состав:

  • 1 л алкоголя, 40%;
  • 0,2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,7 кг малины;
  • цедра 1/2 лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С цитруса снять цедру, измельчить.
  2. Ягодки промыть, обсушить.
  3. Бросить в баллон.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 14 дней.
  6. Приготовить сладкий сироп. Если необходимо получить ликер с малыми оборотами, то количество сахара и воду увеличить в 2 раза.
  7. Пока сироп охлаждается, пролить настой через марлевый фильтр, малину и цедру отжать.
  8. Процедить еще раз, используя ватно-марлевый фильтр.
  9. Соединить настой и сироп. Размешать. Настаивать в холодильнике около месяца.

Малиновый ликер с красной смородиной

В этом рецепте приготовления малинового ликера на водке используется сочетание малины и смородины. Подобный тандем дает домашнему напитку более насыщенный цвет, особый аромат и изумительный ягодный оттенок вкуса.

Состав:

  • 0,5 л водки;
  • 0,3 кг ягод малины;
  • 0,3 кг смородины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Отсортировать порченые ягоды. Промыть хорошие, обсушить.
  2. Снять цедру с цитрусов, не задевая белую прослойку, измельчить.
  3. Соединить продукты в стеклянной емкости. Залить водкой.
  4. Настаивать 6 недель, каждый день встряхивать будущий ликер.
  5. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр жидкость. Хорошо отжать ягоды.
  6. Сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Немного остудить.
  7. Соединить настой и сироп.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Румяная Мельба

Этот ликер получил свое имя в честь Нелли Мельба – дивы парижской оперы. Певица безумно любила малину, а еще больше мороженое с этой ягодой. Специально для примадонны был изготовлен широко известный сегодня десерт «Персик Мельба». В нем изящно сочеталась малина и персик. Любители алкоголя придумали свой вариант – малиново-персиковый ликер с бледно-лососевым оттенком.

Напиток отлично сочетается с мороженым, подается после ужина.

Состав:

    • 1 банка (0,5 л) малины;
    • 3 свежих персика;
    • 550 мл водки;
    • 200 мл сахарного сиропа;
    • 250 мл рома (светлого).

Пошаговая инструкция приготовления домашней Румяной Мельбы:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Сложить в банку объемом 2 л.
  3. Присоединить сироп, раздавить ягоды.
  4. Персик вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками.
  5. Добавить к малине в сиропе персик, ром и водку.
  6. Убрать настаиваться на неделю.
  7. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев, пролить настой. Ягоды не отжимать, дать жидкости полностью стечь.
  8. При необходимости ликер еще раз профильтровать, расфасовать по бутылкам. Настаивать 7 дней.

Шамбор

Этот рецепт малинового ликера для приготовления в домашних условиях имеет еще одно название – Двойная малина. В состав входят ягоды малины и ежевики.

Известность и распространение к этому ликеру пришли еще в 1685 году. Именно тогда его впервые попробовал Людовик 14 – король Франции. Изумительный напиток из ежевики, приготовленный по рецептуре монахов, сразу же завоевал любовь короля. Напиток получил звание «королевского» и стал неотъемлемой частью трапез монарха и представителей аристократии.

Состав:

  • банка (1 литр) малиновых ягод;
  • литровая банка ягод ежевики;
  • 120 г меда;
  • 350 мл коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л сахарного сиропа;
  • цедра с половины апельсина;
  • ванилин.

Пошаговая инструкция:

  1. Малину и ежевику перебрать. Промыть и обсушить. Сложить в стеклянный баллон.
  2. Присоединить сироп и мед. Помять ягоды деревянной лопаткой.
  3. С половины апельсина снять цедру без белой прослойки. Измельчить.
  4. К малине и ежевике добавить цедру, коньяк, водку и ванилин. Все смешать, герметично закрыть и убрать на 7 дней в прохладное место без доступа открытых солнечных лучей.
  5. Настой пропустить сквозь несколько слоев марли. Ежевику и малину не отжимать, пусть жидкость стечет естественно.
  6. Еще раз пролить через ватный фильтр настой и расфасовать по бутылкам.

Для улучшения вкуса напиток рекомендуется настоять в течение 2–3 недель. Срок хранения готового ликера 1 год.

Употреблять малиновый ликер, сделанный в домашних условиях, принято из маленьких рюмок, небольшими глоточками. При желании можно подогреть напиток до комнатной температуры или же охладить его кубиком льда. Домашний ликер из малины подают после трапезы, в качестве десерта. В основном его пьют в чистом виде. Хорошо сочетается напиток с фруктами, особенно с лимоном.

Удивить гостей элитным алкоголем из малины собственноручного изготовления очень просто. Ликер не уступает магазинным аналогам и даже превосходит их. Ведь домашний напиток не только вкусный, но еще и полезный, если употребляется в меру.

Ссылка на основную публикацию