Лимонная настойка на спирту

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

Спирт (70%) – 350 мл

Метод приготовления

Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

Цедра лимонная – 100 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

Метод приготовления

Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

Метод приготовления

Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

Лимонная цедра сухая – 50 г

Гвоздика – 10 шт

Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

Листья мяты сухие – 20 г

Метод приготовления

Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

Бросают к цедре мяту.

Выжимают в банку сок из лимона.

Покрывают массу сахаром и водкой.

Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики
  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Домашняя водка с лимонным соком

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы
  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.
Читайте также:  Витамины при алкогольной интоксикации

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта
  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку? Спасибо!

Дмитрий, на 6-м этапе, спасибо, что заметили неточность.

Благодарю за рецепт с подвешенным лимончиком! Любимая женщина мои старания оценила. Очень необычно и вкусно! Делал с самогоном 60 градусов + 2 чайные ложки сахара при разведении с водой.

А в мятную настойку сахар можно добавлять, если да, то сколько?

Эдуард, можно, ориентируйтесь по вкусу, то есть вносите небольшими порциями.

Настойка лимона на спирту.
>5. Добавить воду, хорошо перемешать.

Но, в разделе «Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)» говорится следующее:
«…При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот.»
Нет ли здесь противоречия? Или я что-то не так понял.

Сергей, в этом случае непринципиально, даже если помутнеет, потом настойка осветлится сама.

Правильно ли я понял: «спирт в воду» — справедливо для чистого продукта, а в данном случае (спирт напитался лимоном) именно поэтому не принципиально?
И если да, то справедливо ли это правило для других ситуаций — например, когда что-то настаиваешь на спирту, а потом разводишь водой?

Сергей, всё верно.

Здравствуйте, мне кажется, что для классического рецепта на пол литра водки слишком много сахара и лимонов. Эта настойка действительно скорее всего будет похожа на ликер.

Алкофан, что касается второго рецепта, то на 5-м этапе мы лимон вынимаем, правильно поняла?

Александра, да, всё верно.

Уважаемый Алкофан, делал по третьему рецепту, в двухлитровую банку 50 грамм сухой мяты по пропорции и залил 1 литром водки, получилось пол банки мяты, как раз водкой заполнилось, то есть вся жидкость заполнена мятой, цедру утопил конечно, но все же, не много ли это??
Спасибо.

Леонидович, настойка должна отдавать мятой, если что — уберите немного.

Сергей, спирт в воду добавляют, а не наоборот, что бы не помутнело.

Приветствую! Я новичок к этом деле! Если получилась настойка горьковатой, это нормально? И как можно от горечи избавиться? Мед поможет в этом случае?

Горьковатая, потому что вы неправильно сняли цедру, в рецепте об этом написано. Попробуйте мед или сахар.

Приветствую. В рецепте с подвешенным лимоном, его прокалывать только сверху? А как же он соки полностью выпустит или же внизу тоже проколоть?

Выпускает сок нормально, но можете проколоть и внизу.

Здравствуйте, а скажите пожалуйста, пять лимонов не много на 0.5 самогона? И сколько градусов получиться напиток после фильтрации? А цедру со всех лимонов в банку кидать?

Никто не мешает вам положить меньше, если сомневаетесь. Цедру всю использовать. Крепость около 30 градусов.

Скажите, а спирт можно заменить 45 градусным самогоном?

Хорошим без запаха можно.

Добрый день!
Вопрос про рецепт с подвешенным лимоном. Если спирта взять, к примеру, не 350 мл, а 700, то лимонов подвешивать два?

Сколько сахара добавить на эту порцию?

Рецепт лимона в банке. Сахару по вкусу, а сколько, если быть точнее положить, чтобы не очень приторно было и не слишком горчило, а то есть немного.

Я бы 100-150 грамм добавил.

Добрый вечер, уважаемый Алкофан.
Сперва, хотел поблагодарить Вас за ваши рецепты. Сделал по вашим рецептам много настоек и практически все успешно. Всегда делал на покупной водке, что дороговато, поэтому хочу спросить — можно ли использовать спирт (пищевой экстра, пшеничный и т.д.), который продается через интернет магазины в пластиковой таре по 5 л ценой в 1100? Опыта работы со спиртом еще не было, поэтому переживаю за качество спирта и его возможность использования для настоек. Вы какой спирт используете?

Всё зависит от качества спирта, у меня надежный источник, а вот через интернет, я не знаю, никогда не покупал.

Доброго времени суток! У меня вопрос по второму рецепту, с подвешенным лимоном. Лимон потом только выбрасывать или можно что то с ним сделать, где-то пригодится…

Здравствуйте! Вопрос по первому рецепту. В итоге мы закладываем в банку цедру со всех 5 лимонов?

Добрый вечер, делаю все по рецепту, единственный вопрос, не много ли 5 см от спирта висит лимон?

Нормально, можете выдержать на пару дней дольше.

Добрый вечер. Сделала мятную настойку, вместо 50 грамм сушеной мяты положила 30 и она какая-то горькая получилась. Может можно как-нибудь исправить, что думаете? И цвет совсем другой ближе к коричневому.

Попробуйте разбавить водкой.

Глупый вопрос, но всё таки спрошу, а если повесить больше 1 лимона, 2 или 3, ничего страшного не будет? Сильно на вкус не повлияет?

Будет ниже крепость и более концентрированный вкус лимона.

Добрый день. Вопрос о настойке с лимоном в банке. Настойка ещё в процессе, но на дне появился белый осадок. Это нормально или нет?

Я такого никогда не видел, даже не знаю, что это может быть. В любом случае, если спирт качественный, продолжайте, потом через вату отфильтруете.

Много времени прошло, но всё же предположу — может это воск от лимона «отлип»?

Может чуть-чуть не правильно выразился. Не осадок, а совсем немножко белого налёта. Когда размешиваешь, пропадает. Спирт 96.6 градусов.

В конце разберетесь, что это такое.

Можно ли подвесить лимон над 96% спиртом?

Спасибо. Сегодня поставил, подвесил три лимона над литром чистого 96% спирта. Кстати проволоки никакой не надо, просто нитки от нанизанных лимонов сделал подлиннее, весил через край банки и просто надел сверху крышку, они и прижались. Через две недели отпишусь по результату.

На фото лимоны, мандарины и апельсин. Рецепта с мандаринами у вас такого нет, оставался ещё литр спирта, вот и решил попробовать.

Подскажите, на чем лучше настаивать любые настойки? На спирту 90% или уже разбавленным до 40%? Ведь спирт вытягивает больше масел и других веществ.

Мне больше нравится 40%, после 70 спирт впитывает не так хорошо.

Привет! Спасибо за рецепты.
По рецепту с подвешенным лимоном делаю, но через неделю заметил, что нитка провисла сильнее и лимон примерно на четверть опустился в спирт. Это как-то может повлиять на результат (лимон уже поднял)?
И второй вопрос по рецепту с мятой. С какой целью нужно каждый день взбалтывать банку?

1). Думаю, всё нормально будет.
2). Для лучшего растворения.

Спасибо за ответ! Отписываюсь о промежуточном результате, возможно кому-то пригодится.
Сегодня разлил по бутылкам оба варианта. С подвешенным лимоном стояла банка почти 3 недели. Возможно так долго не нужно. Исходя из запаха подумал, что сильно ядренная смесь получилась и придется добавлять сахар (сироп) или разбавлять, но предварительная проба показала, что вкус сочетается с данной крепостью напитка. Когда выстоится в бутылке и помутнение уменьшится (заливал спирт в воду, помутнение все равно есть), нужно будет окончательную пробу снять. Но если вы хотите получить именно крепкий напиток, сахар не обязателен.
В варианте с мятой немного отошел от рецепта и добавил кроме цедры лимонов очищенную от белой кожуры мякоть 2-х лимонов + цедру с одного апельсина и отжатый с него же сок. Поскольку для мяты не сезон, использовал приобретенную в аптеки сушеную перечную мяту. Несмотря на то, что положил ее меньше, чем в рецепте, именно аромат мяты оказался преобладающим. Поэтому исходя из собственного опыта и комментариев выше, советую с ней быть осторожней. В итоге путем добавления сортировки и сахарного сиропа добился двух вариантов (более сладкий и менее сладкий) приемлемых для меня по вкусу. От добавления апельсина и мякоти лимонов думаю напиток не пострадал.

Читайте также:  Как делают пиво из порошка

Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.

Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.

Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.

Классическая настойка на лимоне

Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.

Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.

Рецепт лимонной наливки на водке

Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.

Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера5 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар250 г
бутилированная или родниковая вода200 мл

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
  3. Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
  4. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  5. Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
  6. Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
  7. Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
  8. В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
  9. Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
  10. Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
  11. По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
  12. Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.

Рецепт лимонной настойки на спирту

Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.

Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера1 шт.
спирт крепостью 70%350 мл
бутилированная или родниковая вода200 мл

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
  2. В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
  3. Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
  4. Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
  5. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
  6. По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
  7. Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
  8. Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера1 шт.
водка или спирт 40-43%500 мл
пчелиный мед10 г
свежий корень имбиря25 г
соль1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
  3. Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
  5. Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
  6. Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
  7. Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
  8. Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  9. Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.

Рецепт настойки с медом и лимоном

Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон среднего размера1 шт.
водка или спирт 40-43%1 л
пчелиный мед20 г
чеснок3 зубчика

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
  2. Разрезаем цитрус на четыре равные части.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
  4. В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
  5. Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
  6. В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
  7. Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
  8. Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
  9. По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Читайте также:  Настойка из шиповника на водке рецепт

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Настойка из лимона

Лимонная настойка – это миллион ощущений. Среди яркого, многочисленного семейства фруктовых настоек, алкогольные напитки, сделанные на основе лимона, занимают особое, значительное место.

Эта закономерность объясняется их изумительным вкусом, легкостью изготовления и насыщенным ароматом. Способов приготовления существует великое множество, но есть несомненные фавориты в этом лимонном королевстве. Сейчас вы познакомитесь с лучшими из лучших.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Классическая лимонная настойка на водке

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

  • фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
  • водка (не паленка!) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 210 грамм.
  • Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
  • С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
  • Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
  • Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
  • Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.

Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.

  • В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
  • Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
  • Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Лимонно-спиртовая настойка

Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.

Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…

  • фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
  • спирт 70% — 350 мл;
  • вода — 210 мл.
  • Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.

Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.

  • Налить в бутыль спирт.
  • Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
  • Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
  • Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.

Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.

Срок годности – около 3-х лет.

Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).
  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  • Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  • Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  • В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  • Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  • Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  • Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  • Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  • Готовую жидкость процедить или профильтровать.

На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.

Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.

Настойка на лимоне Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.
  • Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  • Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  • Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  • Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  • Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  • В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  • Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  • Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  • Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
  • По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Полезные черты лимонного характера

Исторически на Руси лимонные настойки использовались в лечебных целях. Изначально, это и было основное их предназначение. Ведь в этом солнечном фрукте содержится большое количество полезных веществ, различных микроэлементов и антиоксидантов. И все эти качества полностью остаются и в составе настоек, благодаря чему их здравое употребление оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

  • очищение от токсинов;
  • омолаживание;
  • борьба с авитаминозом;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает оптимистичный взгляд на жизнь.

Существуют определенные добавки, использованием которых можно изменять цвет лимонной настойки:

  • васильки позволяют окрасить жидкость в синий цвет;
  • семена подсолнечника придают фиолетовый оттенок;
  • добавление шафрана позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

Используя весь арсенал предлагаемых технологий, можно в домашних условиях создать напитки по вкусу не уступающие мировым брендам, а по качеству, однозначно, превосходящие их.

А если подключить творческую фантазию и начать экспериментировать, то можно получить, ни с чем несравнимое, удовольствие от творческого процесса и создать личные авторские шедевры.

Ссылка на основную публикацию