Ликер из крыжовника

Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, настойки, вино.

Классический крыжовенный ликер

Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 500 г

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л

Сахар – 100-250 г

Вода – 100-250 мл

Метод приготовления

Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.

Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.

С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.

Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.

Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.

Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 1,5 кг

50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

Метод приготовления

Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

Ликер из крыжовника и смородины

Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.

Список ингредиентов

Белый крыжовник – 1 кг

Черная смородина – 0,5 кг

Красная смородина – 0,5 кг

50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.

Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.

Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой

Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).

Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.

Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.

Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется

Ошибка или есть что добавить?

Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты

Ягоды крыжовника, в особенности их кожура, богаты витамином А, В, С и РР, содержат много фосфора, магния, натрия, калия и железа, а также пектина и дубильных веществ. Такое богатство в них обеспечивает их влияние на организм человека: желче- и мочегонное, тонизирующее, освежающее, бодрящее и повышающее настроение.

Рецепт приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.

В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.

Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.

Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.

Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.

При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.

Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.

Ликер из крыжовника на водке

Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.

Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.

Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.

  • 4 гр. ст. ягод крыжовника;
  • 3 гр. ст. водки;
  • 3 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. воды.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.

Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.

О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.

Ликер из крыжовника на основе спирта

Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 л спирта 70%;
  • 500 г воды;
  • 350 г сахара.

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.

По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.

Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.

Ликер из крыжовника с малиной

В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 л спирта (или другого алкоголя);
  • 400 г ягод малины;
  • 300 г сахара (по желанию).
Читайте также:  Таблица выведения алкоголя из молока

Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.

Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.

Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.

По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Читайте также:  Классификация виноградных вин

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

  • 1 Классическая наливка из крыжовника
  • 2 Простой крыжовниковый ликер
  • 3 Крыжовниково-малиновая настойка
  • 4 Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
  • 5 Ликер с крыжовником, красной и черной смородиной
  • 6 Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

На трехлитровую банку нужно:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Сахар – 600 граммов;
  • Качественный самогон или спирт 60% – около 2 литров;
  • Вода – 2 литра.

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

Крыжовник (естественно, помытый, освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.

  • Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  • После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  • Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  • Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

    Простой крыжовниковый ликер

    Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Спирт 70% – 1 литр;
    • Сахар – 300-400 граммов;
    • Вода – опционально.

    Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.

    После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.

  • С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  • Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  • Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  • Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

    Все, наш ликер из крыжовника объявляется готовым!

    Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

    Команда КВН «Фёдор Двинятин»

    Крыжовниково-малиновая настойка

    Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом! Все, что нужно – 2 кг крыжовника, 400 граммов малины и 1.5 литра водки.

    Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

    Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

    Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

    Для ликера нужно 1.5 кг крыжовника, около 2-х литров 50% самогона или спирта, грамм 300 сахара и 2-2.5 литра вина. Вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

    Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.

  • Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  • На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  • В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

    Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

    Ликер с крыжовником, красной и черной смородиной

    Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

    Нам будет нужен килограмм белого крыжовника, по полкило черной и красной смородины, 2 литра 50-градусной сортировки, 1.5 литра воды и 400 граммов сахару.

  • Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  • Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  • Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

    Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

    Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Водка – 1 литр;
    • Мед – 0.5 литра;
    • Имбирь свежий – 5-6 срезов по 0.5 см толщиной;
    • Ваниль – 2 стручка.

    Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мед. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

    Деньги, как водка, делают человека чудаком.

    А.П. Чехов, «Крыжовник»

    Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

    Ликер из крыжовника в домашних условиях: 5 рецептов

    Ликер из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, запомнится мягким вкусом, приятным ягодным ароматом, насыщенным оттенком. Уровень сладости при необходимости можно регулировать самостоятельно. Технология приготовления стандартная – спелые плоды настаивают на крепком алкогольном напитке, после чего добавляют сахарный сироп. Для домашнего ликера можно использовать крыжовник как в свежем, так и в замороженном виде, при этом сорт может быть абсолютно любым. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Считается, что самым вкусным напиток получается в том случае, если использовать красные сорта крыжовника.

    Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника

    Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.

    Читайте также:  Самбука сколько градусов

    Крыжовниковый ликер по классическому рецепту

    Если планируется приготовить домашний алкогольный напиток по классическому рецепту, то потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • спирт 70% – 1 л;
    • чистая холодная вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм выполнения работы выглядит следующим образом:

    1. Спелые плоды тщательно промывают, удаляют черенки, аккуратно складывают в стеклянную емкость (банку) и засыпают сахарным песком. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 2 дня.
    2. Как только начался процесс брожения (видно выделение пузырьков), то в емкость добавляют спирт, убирают в темное место на 14 дней.
    3. Спустя 2 недели жидкость сливают, отфильтровывают и убирают. В оставшиеся плоды наливают 1 л воды и опять ставят в темное место.
    4. Через 14 дней обе отфильтрованные жидкости соединяют вместе.

    При необходимости добавляют сахарный песок.

    Простой рецепт ликера из крыжовника

    Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.

    Для домашнего ликера потребуются:

    • спелые ягоды – 2 кг;
    • спирт 70% – 2 л;
    • сахар – 800 г;
    • вода.

    Процессе приготовления следующий:

    1. Чистые плоды пересыпают в банку и при помощи деревянной ложки разминают. После этого емкость заполняют спиртом и отправляют в темное теплое место на 10 дней.
    2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют, к ягодам добавляют сахар. Емкость с сахаром должна стоять еще 5 дней, пока не появится сироп.
    3. Сироп полностью сливают, плоды отжимают и выбрасывают.
    4. Количество сиропа обязательно измеряют. Для того чтобы получить напиток 25 градусов, стоит добавить 1,8 л воды, предварительно вычтя объем сиропа.
    5. В одной емкости соединяют спирт, сироп, воду, тщательно перемешивают и отфильтровывают.

    В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.

    Рецепт вкусного ликера из крыжовника с добавлением вина

    Для приготовления потребуются:

    • крыжовник – 1,5 кг;
    • водка 50% – 2 л;
    • сахар – 300 г;
    • полусладкое вино – 2,5 л.
    1. В банку засыпают ягоды, выливают необходимое количество водки и оставляют на 14 дней.
    2. Полученный морс сливают, фильтруют, в оставшиеся ягоды выливают вино.
    3. Через 7 дней вино сливают, добавляют сахарный песок, нагревают на медленном огне, доведя до кипения.
    4. Когда винный сироп остынет до комнатной температуры, добавляют отфильтрованную водку. Жидкости дают остыть, фильтруют.

    Домашний напиток можно употреблять спустя 3 недели.

    Смородиново-крыжовниковый ликер

    Для приготовления потребуются:

    • белый крыжовник – 2 кг;
    • красная смородина – 1 кг;
    • черная смородина – 1 кг;
    • самогон 50% – 4 л;
    • сахар – 800 г.
    1. Все ягоды складывают в емкость, заливают самогоном, оставляют в темном месте на 14 дней.
    2. Полученный настой сливают, ягоды выкладывают в кастрюлю, высыпают сахарный песок, добавляют небольшое количество воды.
    3. Варят до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Остывший сироп соединяют с самогоном.

    Будущий домашний ликер должен настаиваться на протяжении месяца, после чего его отфильтровывают.

    Рецепт ликера из крыжовника и малины

    По рецепту потребуются:

    • ягоды крыжовника – 1 кг;
    • малина – 200 г;
    • водка 50% – 750 мл.

    Готовят следующим способом:

    1. Все ингредиенты помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 4 недели. Время от времени банку встряхивают.
    2. Затем жидкость сливают, тщательно фильтруют. При необходимости добавляют сахар.

    После этого дают 2 недели настояться.

    Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника

    Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.

    Заключение

    Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.

    Рецепты приготовления сока, наливки и ликера из крыжовника

    Ежегодный богатый урожай крыжовника заставляет садоводов придумывать все новые способы его реализации. Одним из способов применения этой неприхотливой ягоды является приготовление с ним алкогольных напитков. Ликер из крыжовника, например, получается сладковатым, но с неповторимой кислинкой. А если настоять плоды на водке, то можно получить неплохую крепкую наливку. Готовить такие напитки необязательно в промышленных масштабах: можно вполне делать это и в домашних условиях.

    Наливка на самогоне

    Многие любители домашних алкогольных напитков предпочитают брать за основу именно самогон, который они сами же и произвели. Это повышает ценность будущего напитка, ведь появляется уверенность, что продукт получится исключительно натуральным. Ознакомимся с рецептом приготовления в домашних условиях настойки из крыжовника на базе самогона.

    • крыжовник спелый – 2 л;
    • самогон – 2-2,5 л;
    • сахарный песок – 1,5-2 кг;
    • холодная кипяченая вода – 1,5 л.
    1. Ягоды разминаем пестиком и смешиваем с сахаром.
    2. Закладываем смесь в полуторалитровую банку, заполняем водой, накрываем несколькими слоями марли.
    3. Ставим банку в теплое место и ждем, пока осадок не опустится на дно.
    4. Пропускаем все через ватно-марлевый фильтр, жижу выбрасываем, а напиток смешиваем с самогоном.
    5. Разливаем готовую наливку по емкостям, закупориваем крышками и храним в холодильнике.

    В зависимости от количества добавленного самогона может получиться разная крепость напитка. Чтобы сделать десертное вино, можно взять вдвое меньше алкоголя. Для настоящей крепкой настойки количество самогона, наоборот, удваивается.

    Настойка с ржаным хлебом

    Напиток, приготовленный таким образом, имеет яркий вкус. Если вы опасаетесь, что наливка вам не понравится, можно приготовить небольшую экспериментальную порцию по простому рецепту.

    • крыжовник – 1 кг;
    • крыжовенное варенье – 3 ст.л.;
    • водка или самогон – 1 л;
    • ржаной хлеб – 2-3 кусочка.

    Технология:

    1. Варенье намазать на хлеб и подсушить бутерброды в духовке при низкой температуре (60-80 °C).
    2. Ягоды крыжовника раздавить и поместить в банку.
    3. В эту же банку сложить подсушенные бутерброды и залить все водкой или самогоном.
    4. Настаивать напиток нужно в прохладном темном месте в течение 4 месяцев. По истечению этого времени настойка процеживается и становится готова к употреблению.

    Крыжовенный сок и ликер

    Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок. В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.

    Технология приготовления

    Рецепт сока очень прост:

    1. Любое количество спелых ягод крыжовника перебрать, помыть, удалить черенки кисточки.
    2. Размельчить ягодки в блендере или прокрутить через мясорубку.
    3. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения.
    4. Томить на медленном огне еще 5-10 минут.
    5. Выключить газ, оставить открытую кастрюлю для охлаждения.
    6. Процедить остуженную массу через мелкое сито или марлю.
    7. Разбавить водой или другим соком.
    8. При желании добавить сахар и тщательно перемешать.

    Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным. Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.

    Польза

    Полезные свойства крыжовенного сока следующие:

    • укрепление иммунитета;
    • омоложение организма;
    • регуляция глюкозы в крови;
    • контроль уровня холестерина;
    • улучшение пищеварения.

    Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.

    Наливка без водки

    Опытные виноделы знают, что получить алкогольный напиток можно и без добавления спирта. Рассмотрим один из таких рецептов на основе крыжовника.

    • ягоды – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Немытые ягоды перемять деревянным пестиком (мыть крыжовник нельзя, потому что на его поверхности живут дикие дрожжи. Они то и запустят процесс брожения).
    2. Добавляем сахар, воду, перемешиваем.
    3. Переваливаем все в банку, накрываем несколькими слоями марли, закрепляя ее на горлышке.
    4. Помещаем банку в темное место на 4-5 дней. За это время нужно следить за банкой и при появлении признаков брожения (кислый запах, пена, шипение) на емкость надо установить гидрозатвор.
    5. Если брожение за 5 дней не началось, то добавляем в банку 50 г изюма и ждем еще пару дней.
    6. После установки гидрозатвора нужно выждать еще 30-35 дней. За это время через затвор перестанут выходить пузырьки, а на дне емкости появится осадок.
    7. Наливка аккуратно сливается, фильтруется через марлю с ватой и разливается по бутылкам.

    Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, может храниться до 1,5-2 лет при условии, что крышки будут герметичными.

    Урожай в дело

    Как видим, из крыжовника можно делать не только варенье, но и многочисленные напитки. И сок, и наливки отличаются насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но они дарят свежесть и наполняют организм витаминами. Поэтому теперь ваш урожай крыжовника точно не пропадет.

  • Ссылка на основную публикацию