Ликер из клюквы в домашних условиях

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.

Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.

Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.

Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

Клюква – 2 стакана

Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.

Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.

После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.

Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.

Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

Клюква – 1 стакан

Водка – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из воды и сахарного песка варим простой сироп.

Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.

В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.

Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.

Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.

Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.

Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.

По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.

После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.

Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

Клюква – 3 стакана

Гвоздика – 1–2 бутона

Кардамон – 2–3 зернышка

Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.

Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.

Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.

Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.

Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.

Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.

Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ошибка или есть что добавить?

Клюквенный ликер Клюковка

воскресенье, 13 октября 2019 г.

Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер или сладкая настойка Клюковка. Это чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Если вы любите домашние ликеры, смело готовьте Клюковку – приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

Для приготовления этой сладкой настойки подйдет как свежая ягода, так и замороженная. Водку покупайте хорошего качества – ее при желании можно заменить самогоном или спиртом (тогда нужно развести его водой 1:1). Количество сахарного песка можно смело менять по своему вкусу. По такой раскладке продуктов получается очень яркий и, я бы сказала, концентрированный напиток, поэтому не возбраняется подбирать другие пропорции ингредиентов, чтобы Клюковка нравилась именно вам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.

2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.

Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).

Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.

Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).

Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).

Герметично закручиваем винтовой крышкой.

Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.

Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.

Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.

В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.

Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.

Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка – чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клюквенный ликер финский и из самогона

Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.

Простой клюквенный ликер в домашних условиях

Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 ст.;
  • клюква – 1 полулитровая банка;
  • водка крепостью 40% – 0,5 л.

Готовится простой домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
  2. Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
  3. Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
  4. Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
  5. Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
  6. Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
  7. На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.

Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.

Понадобятся такие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • самогон – 2 л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:

  1. Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
  2. Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
  3. Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
  5. Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.
Читайте также:  Вред пива для женщин

Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном

Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 450–500 г;
  • цельная гвоздика – 1 бутон;
  • кардамон – 1 коробочка.

Готовится домашний ликер таким образом:

  1. Ягоды промыть и размять ложкой.
  2. Залить водкой и убрать в темное место.
  3. На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
  4. Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
  6. Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
  7. Остудить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.

Сладкий клюквенный ликер

Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.

Подготовить нужно такие продукты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300–350 г;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера:

  1. Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
  2. Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
  3. Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
  4. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
  5. Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.

Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.

Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях

Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:

  • самогон – 500 мл;
  • клюква – 500–600 г;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 550 г;
  • корица (по желанию) – 1 палочка.
  1. Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
  2. После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
  3. На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.

Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • клюква – 450–500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400 мл;
  • специи – по желанию и вкусу.

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Заключение

Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.

Клюквенный ликер в домашних условиях

Клюквенный ликер популярен по нескольким причинам. Во-первых, это вкус. Самодельный домашний напиток сильно напоминает популярный финский ликер «Lapponia». Во-вторых, приготовить ликер из клюквы в домашних условиях довольно просто, процесс не требует наличия специального оборудования и узконаправленных знаний, для него достаточно простых вещей и ингредиентов. В-третьих, в клюкве содержится множество ценных микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, магний, железо, а также разнообразные антиоксиданты и витамины. Поскольку небольшая часть полезных свойств ягод сохраняется и после приготовления домашнего ликера, его можно употреблять небольшими порциями для профилактики заболеваний. И, наконец, приготовление такого напитка можно назвать вариацией заготовок на зиму, ориентированной исключительно на взрослых людей.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

Для приготовления ликера клюквенного в домашних условиях из самогона используют только самогон двойной дистилляции.

В принципе, приготовить ликер из самогона можно, основываясь на предыдущем рецепте, однако существуют и другие способы.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г или два стакана клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 500 мл воды.

Количество воды и сахара регулируется в зависимости от желаемой крепости алкогольного напитка. Если нужно снизить крепость до 30 градусов, количество воды для сиропа увеличивают до 700 мл.

  1. Клюкву промывают и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на три недели в прохладное темное место.
  3. В течение этого времени емкость ежедневно встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и дают ему остыть.
  6. В сироп выливают настойку, аккуратно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, вместо гвоздики или кардамона можно использовать любые специи по вкусу. Однако важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки или самогона;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика цельная;
  • кардамон;
  • палочка корицы – по вкусу.

Готовят клюквенный ликер следующим образом:

  1. Предварительно перебирают и промывают ягоды, стряхивают с них воду, а затем разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  3. Выдерживают в течение недели, ежедневно встряхивая емкость.
  4. По истечении срока напиток фильтруют (лучше повторить процедуру дважды).
  5. Кастрюлю с ликером ставят на огонь, добавляют сахарный песок.
  6. Нагревают на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю убирают с огня.
  7. Специи заворачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на 10 минут.
  8. Вынимают специи, при необходимости еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • специи – кардамон, корица, гвоздика – по вкусу.

Готовят по этому рецепту следующим образом.

  1. Клюкву перебирают и тщательно промывают, затем стряхивают лишнюю жидкость и дают ягодам немного постоять.
  2. Затем ягоды превращают в однородную смесь. Для этого можно использовать как механические ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после чего убирают в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер ежедневно взбалтывают.
  5. Фильтруют напиток и отжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не допуская закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в тканевом мешочке.
  8. Затем напитку дают остыть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

Польза и вред клюквенного ликера

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Для организма клюква полезна тем, что:

  • содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
  • витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
  • обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
  • в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

Заключение

Ликер из клюквы в домашних условиях пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут существенно отличаться. От выбранного рецепта, а также использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.

Ликёр клюквенный, рецепт с фото, готовим ликер из клюквы в домашних условиях

Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.

А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.

Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.

Что есть в продаже

Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:

  • «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
  • «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);

  • «Доктор Август» (Россия);
  • «Сорбет» (Россия);
  • «Клюковка» (Россия);

  • «Бульбашъ» (Россия);
  • «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
  • «Самородок» (Россия);

  • «Зимняя деревенька» (Россия);
  • «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).

Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.

Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический

Как и в случае с клюквенной настойкой, ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.

Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.

По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • вода чистая — 500 мл
  • водка — 1 л

Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.

Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп. Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем. По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Сладкий ликер из клюквы

Некоторые разновидности клюквенного ликера представляют собой адаптированные рецепты популярных спиртных напитков. Не в последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий алкоголь, желательно, если он при этом не будет иметь ярко выраженного вкуса, но не всегда это бывает возможно. Как правило, используют водку, но можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В отдельных случаях вместо водки используют коньяк.

Если градус выбранного спиртного напитка слишком высок, можно развести его небольшим количеством воды до нужной крепости. В целом базовый набор ингредиентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, как правило, требуется клюква, спиртной напиток по выбору и сахарный песок. Иногда к перечню добавляют воду для приготовления сиропа.

Перед началом готовки ягоды перебирают, удаляя гнилые и испорченные. При этом изначально немного помятые плоды некондицией не являются, и их смело можно использовать. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная клюква. Поскольку замороженная дает больше сока, иногда рекомендуют предварительно подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы приготовить сладкий ликер в домашних условиях, нужно следующее:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды промывают и дают им немного постоять.
  2. В кастрюле соединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

Внимание! Не стоит превращать ягоды и сок в однородное пюре – потом будет очень сложно удалить мякоть.

  • К толченым ягодам добавляют сначала сироп, а затем водку. Перемешивают.
  • Емкость с ликерной заготовкой накрывают крышкой и переставляют в прохладное темное место, где оставляют на 25-30 дней. Каждый день ликер взбалтывают, поэтому лучше выбирать для хранения плотно закрывающуюся посудину.
  • После того как напиток настоится, его процеживают, чтобы удалить мякоть и разливают по бутылкам.
  • Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

    Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:
    — 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
    — 0,5 литра ягод клюквы
    — 150 г сахара

    • Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
    • Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
    • Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
    • Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
    • Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
    • Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».

    Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

    • Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
    • При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
    • Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.

    Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

    Чем неоднократно пользовался автор этой статьи используя фирменную бутылочку «23 бульки» и угощая из нее своих друзей.

    Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.

    Настойка на клюкве «Всего по стакану»

    Ингредиенты

    1. Клюква – 1 стакан
    2. Водка – 1 стакан
    3. Сахар – 1 стакан
    4. Вода – 1 стакан

    Метод приготовления

    1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
    2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
    3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
    4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
    5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

    Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

    Ингредиенты

    1. Клюква – 300 г
    2. Сахар – 150 г
    3. Водка – 700 мл
    4. Вода – 300 мл

    Метод приготовления

    1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
    2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
    3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
    4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
    5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
    6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

    Рецепт ликера из клюквы

    Ингредиенты

    1. Клюква – 3 стакана
    2. Сахар – 500 г
    3. Гвоздика – 1–2 бутона
    4. Кардамон – 2–3 зернышка
    5. Спирт или водка – 750 мл

    Метод приготовления

    1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
    2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
    3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
    4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
    5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

    Сроки хранения

    Обычный срок годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для длительного хранения лучше всего подходят темные и прохладные места. При этом хранить напиток в холодильнике совсем необязательно, обычно достаточно места, изолированного от прямых попаданий солнечных лучей и удаленного от обогревателей.

    Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях

    Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.

    В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.

    Польза и вред клюквенного ликера

    Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

    Внимание! Использовать настойку в качестве основного источника витаминов нерационально, поскольку вред от спирта будет значительно больше пользы.

    Для организма клюква полезна тем, что:

    • содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
    • витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
    • обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
    • в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс.

    Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

    Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком

    Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.

    Вам понадобится

    КомпонентыКоличество
    самогон1 л
    клюква2 кг
    мед½ стак.
    сок малиновый½ стак.

    Рекомендации пошагово

    1. До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
    2. Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
    3. Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
    4. Банку каждый день обязательно встряхивайте.
    5. Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
    6. Настаивайте еще один месяц.
    7. Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
    8. Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
    9. Храните в холоде.

    Другие похожие напитки

    Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:

    • —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
    • банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
    • кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
    • —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».

    Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.

    Домашний ликер из клюквы

    Домашний ликер от всех болезней

    Клюква — ягода, которой приписывают чудодейственные качества, сравнимые с волшебными снадобьями сказочных колдуний. И это, надо отметить, полная правда. Клюква насыщена витамином С и Е, в ней содержаться такие полезные минералы как калий, кальций и фосфор. Клюква успешно выводит холестерин, улучшает кровообращение и остроту зрения. И это всё только малая часть полезных свойств клюквы.

    Домашний ликёр из клюквы

    В силу своей распространенности, ягода широко используется в приготовлении соков, морсов, варений, настоек и ликеров. О паре рецептов последних мы сегодня и поговорим.

    Хотите укрепить иммунитет и противостоять зимним болезням? Нет ничего проще! Сделайте лёгкий и вкусный ликёр из клюквы, пейте его по 50 граммов перед едой и будете здоровее белого медведя. Это, конечно, шутка. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но в каждой шутке есть доля правды — в том ликёре, который мы с вами сделаем, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аптеке.

    Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический

    Как и в случае с клюквенной настойкой , ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.

    Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.

    По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:

    • клюква — 1 кг
    • сахар — 600 гр
    • вода чистая — 500 мл
    • водка — 1 л

    Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.

    Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп. Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем. По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.

    Рецепт домашнего клюквенного ликера Lapponia из Лапландии.

    Во всем мире известен ликер Lapponia с невероятным вкусом, который делается в Финляндии. Условия для произрастания клюквы там идеальные, урождается её много, а финны, как известно, тоже не дураки вкусно выпить и не менее вкусно закусить. Так в конце 19 века и появились на столах знатных финнов пузатые бутылки с кроваво красным ликёром Lapponia.

    Сложностей в приготовлении этого ликёра нет, кроме того, что ягоды должны быть самыми качественными и собранными вручную. Будем считать, что наши ягоды именно такие, а кроме них еще берём:

    • водка — 1.5 л
    • сахар — 500 гр
    • гвоздика — 2-3 звёздочки
    • кардамон — 1 коробочка
    • сама клюква — 1 кг

    Промытую и перебранную клюкву разминаем толкушкой, или пропускаем через мясорубку, или перемалываем в блендере до однородной массы. Полученную ягодную смесь выкладываем в банку и заливаем водкой. Затем закрываем банку и на неделю убираем в тёмное место комнатной температуры. Периодически встряхиваем содержимое.

    Через неделю процеживаем наш будущий ликер через марлю или специальный фильтр в кастрюлю. Жмых отжимаем. Туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне нагреваем ликёр.

    Важно! Не дайте жидкости закипеть! Тогда уйдут почти все полезные витамины и ликер потеряет вкус.

    При появлении первых маленьких пузырьков выключаем плиту. Берём специи, немного разминаем их и кладём в марлевый мешочек или мелкое ситечко. Погружаем их в наш горячий ликёр на 5-7 минут. Достаём специи, накрываем ликёр крышкой и даём спокойно остыть. Через 15-20 минут разливаем наш домашний ликер по бутылкам и отправляем на 2 недели «отдыхать» в тёмные края. На самом деле можно этот срок увеличить до месяца — ликёр будет только вкуснее и насыщеннее.

    Через месяц доставайте из кладовки бутылочку домашнего ликера Lapponia, подавайте на стол сладкие десерты и наслаждайтесь глубоким и насыщенным вкусом полезного напитка.

    Читайте также:  Бокал для вина как называется
    Ссылка на основную публикацию