Ликер из кизила в домашних условиях

Вкусные ликеры из кизила: домашние рецепты

Изящные веточки кизила, усеянные ароматными и утонченными цветами, к осени покрываются ценнейшими и удивительнейшими по химическому составу плодами. Ягоды съедобных сортов богаты витаминами, ценнейшими органическими кислотами, различными солями и веществами, а косточки славятся целебными эфирными маслами. Ягоды рекомендуют употреблять в форме различных вкуснейших десертов, тонизирующих и улучшающих обмен веществ, полезных при огромном количестве недугов. Только в случае повышенной нервозности и прочих нарушениях работы нервной системы плоды кизила употреблять нежелательно.

Безалкогольный ликер из кизила

Кизил можно есть в любом виде, но особой полезностью отличаются напитки, сделанные из него, из которых самые сладкие – это ликеры. Вот именно о рецептах ликеров из кизила в домашних условиях и пойдет дальше речь.

Самый простой вариант вкусного лечебного напитка из кизила – это безалкогольный ликер из кизила. Всего два ингредиента и минимум усилий.

Перебираем и моем кизил. Половину ягод разрезаем для удаления косточек, вторую половину оставляем целыми. Косточки удаляем, а порезанные и целые кизилины смешиваем с сахаром, высыпаем в стеклянную банку подходящего размера и обвязываем ее марлей.

Настаивать ягодно-сахарную массу нужно около недели в темном месте. После этой недели на горлышко банки ставим водяной затвор и ждем еще 6 недель.

По прошествии этого времени удаляем ягоды из жидкости, отстаиваем ее, чтобы на дно выпал осадок и фильтруем. Готовый ликер разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

Ликер из кизила на водке с можжевельником

Пробуйте приготовить такой ликер из кизила и на водке – получится, даже не сомневайтесь. А для добавления экзотической нотки во вкус напитка используйте ягоды можжевельника, – то, что доктор прописал!

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300-500 г сахара;
  • 3 ягоды можжевельника.

Кизил промываем и обсушиваем, вместе с ягодами можжевельника ссыпаем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку плотно закрываем и отправляем в темноту (но не холод) на 2 недели.

Через 2 недели открываем банку, помещаем туда сахар, тщательно перемешиваем, закрываем и ждем еще неделю, перемешивая каждый день для растворения сахара.

Через неделю ягоды выбираем, отжимаем, жидкость сцеживаем и фильтруем через ватный или кофейный фильтр.

Готовый чистый ликер разливаем по бутылками и выдерживаем полгода перед тем, как употреблять.

Рецепт ликера из кизила на коньяке в домашних условиях

Предлагаем также попробовать приготовить ликер из кизила, в рецепте которого за алкогольную основу берется коньяк. Он придаст напитку неповторимый аромат, уникальный вкус и красивый цвет. Очень удобный, кстати, рецепт, ведь использовать можно не только свежие ягоды, но и сушеные и даже замороженные.

Если хотите получить действительно крепкий напиток, придется заменить коньяк спиртом. А если не хотите сладости, убрав из компонентов сахар, получим просто более кислый напиток.

  • 700 мл коньяка;
  • 500 г кизила;
  • 50 г сахара или меда.

Свежие ягоды кизила перебираем и моем. Если вы будете использовать сушеный кизил, берите в два раза меньше по количеству, чем мы указали выше. Замороженный кизил предварительно размораживаем.

Кизил выкладываем в тару и тщательно придавливаем, чтобы он дал сок. Заливаем ягоды коньяком и отстаиваем 4 недели.

По прошествии выделенного времени фильтруем настойку, тщательно удаляя весь осадок, до прозрачности, и растворяем в ней сахар. Сахар можно заменить медом, если вы любите его, то вам придется по вкусу итоговое изделие, имеющие еще и необычный оттенок.

Готовый ликер можно хранить в холодильнике или погребе несколько лет.

Домашний рецепт ликера из кизила на зиму

Традиционно кизиловый ликер заготавливают летом, чтобы потом холодными зимними вечерами употреблять в семейном кругу этот потрясающе-рубиновый, густой и тягучий напиток. А можно наловчиться готовить из него вкусные коктейли: кисло-сладкий вкус этого ликера хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой. Смешивая ликер с соками апельсина и лимона, содовой и красным вермутом, получают коктейль «Русский дейзи», украшенный вишенками для коктейля и ломтиками лимона.

Попробуйте и вы этот рецепт ликера из кизила на зиму: сварив его в сезон, вы обеспечите себя чудесным бодрящим напитком на весь следующий год.

  • 1,6 кг сахара;
  • 700 г кизила;
  • 0,5-1,2 л водки (от количества зависит крепость напитка);
  • 400 мл воды;
  • 100 г вишневых листьев.

Протираем ягоды через сито, чтобы снять мякоть с косточек, и вместе с косточками и водой варим на маленьком огонечке на плите, помешивая, 30 минут.

Через полчаса добавляем вишневые листья и кипятим еще 5 минут.

Теперь процеживаем жидкость, убираем сухой остаток, немного его отжав, смешиваем жидкость с сахаром и варим до полного растворения сахара.

В холодный отвар вливаем водку, взбалтываем и разливаем по заранее помытым, высушенным и продезинфицированным бутылкам.

Хранить можно этот ликер в холодильнике или погребе до 3-х лет.

Кизиловая наливка: женский напиток из «мужской ягоды»

Кизил – вещь не только вкусная, но и крайне полезная. Считается, что он способен, в частности, укреплять потенцию, будучи употреблённым непосредственно перед… хм, рандеву. Так что наливка из кизила – отличный выбор, если у вас намечается romantique – она и лёд растопит, и сил придаст, но главное – вдоволь пощекочет вкусовые рецепторы. Дело за малым – остаётся только такой напиток соорудить, в чем «Ромовый» вам с радостью поможет!

Кизил превосходно подходит для создания самодельного алкоголя. В нем много и кислот, и ароматических соединений, и цвета, и полезных веществ. Наливка – вещь чуть более сложная, нежели классическая настойка, чтобы сделать в домашних условиях наливку из кизила, понадобится больше времени и усилий. Но, поверьте, результат того стоит – это удивительно вкусный, пахучий, красивый напиток, способный и порадовать гурмана, и вскружить голову красавице, да ещё и от похмелья избавить, благодаря высокому содержанию янтарной кислоты и антиоксидантов. В общем, чудо во плоти!

В сегодняшней статье я буду говорить именно о наливках, а не настойках, ликёрах и прочих ратафиях. Знатоки могут поспорить, но я считаю, что классическая наливка – напиток, чуть менее сладкий, чем ликёр, менее крепкий, чем настойка, состоящий исключительно из ягод, сахара и спиртовой основы, без специй, пряностей, цитрусовых и прочих разносолов. Тем более что кизилу никакие усилители вкуса/аромата не требуются – фрукт и так более чем яркий и оригинальный. Классика – ягода слегка подбраживаются, после чего брожение гасится водкой или спиртом. Но есть и другие варианты приготовления, которые мы также сегодня рассмотрим.

Классическая наливка из кизила

Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.

  • 2 кг спелого кизила
  • 1 л водки или спирта/самогона 60%
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • вода — по необходимости
  • винные дрожжи — при необходимости

Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.

  1. Кизил уложить в банку, пересыпая сахаром послойно. Мять ягоды нет необходимости. Долить чистой холодной водой так, чтобы все плоды были покрыты. Оставить под неплотной тряпочкой или марлей в теплом месте.
  2. Через день-два наливка должна забродить – ягоды всплывут и образуют плотную «шапку», в банке начнется пузырение, появится характерный дрожжевой запах. Если через трое суток ничего подобного не наблюдается – нужно добавить в затор закваску или специальные винные дрожжи.
  3. Забродившую массу ставим под гидрозатвор или перчатку – в данном случае этот вопрос не принципиален. Даём наливке побродить в теплом месте 5-7 дней (или 2-3 дня, если использовали покупные дрожжи). Периодически банку нужно встряхивать, чтобы ягодки перемешивались и не плесневели.
  4. Прерываем брожение, внося алкогольную основу – спирт, самогон или хотя бы водку, если под рукой нет ничего покрепче. Меняем гидрозатвор на плотно прилегающую крышку и перемещаем наливку в темное место с комнатной температурой ещё на месяц.
  5. Сливаем образовавшуюся жидкость, ягоды тщательно отжимаем, жмых выкидываем – в нем уже не осталось ничего дельного. Теперь начинается процесс творчества – напиток можно сделать покрепче или помягче, используя воду и спирт, можно подсластить сахаром. Надо довести вкус до той кондиции, которая будет вас полностью устраивать.
  6. Фильтровать наливку мы не будем – лучше снова залить её в банку и переставить в прохладное место. В жидкости со временем образуется осадок из остатков дрожжей и жмыха – мы легко сольем её через трубочку, без всякой возни с ватками/марлями. Когда наливка стала полностью прозрачной – её пора разливать по бутылкам.
  7. Если использовали водку – пить можно сразу, но лучше все же выдержать напиток в бутылках пару месяцев – будет гораздо вкуснее! Наливка из кизила на спирту обязательно требует выдержки 3-5 месяцев.

Кизиловая наливка на водке или спирте – «продвинутый» рецепт

Данный метод в целом напоминает предыдущий, но со своими хитростями. По такому рецепту мы опять-таки подбраживаем ягоду несколько дней, а потом – отжимаем её. Из сока с сахаром мы делаем наливку из кизила без водки – фактически вино, – отжимки же заливаем спиртным и отдельно готовим кизиловую настойку. Потом оба напитка соединяем. Или не соединяем – это уж на ваше усмотрение. По такому же принципу делается, например, рябиновый ликёр по рецепту вашего покорного слуги.

  • 4 кг спелого кизила
  • 5 л чистой воды
  • 1,2 кг сахара + по вкусу
  • 2 л водки или спирта/самогона 50%

Для этого рецепта также лучше предварительно запастись пакетиком винных дрожжей – подойдут универсальные («Малтифлор»), или – для красных, фруктовых вин, малаги, марсалы. Но можно сделать и на диких дрожжах – либо использовать дрожжи с самого кизила, либо приготовить закваску – например, изюмную.

  1. Немытый кизил перебираем, укладываем в кастрюлю или другую ёмкость с широким горлом, тщательно переминаем толкушкой или руками. Добавляем 2 литра воды и стакан сахара. Накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. Периодически перемешиваем «кашу» деревянной ложкой.
  2. В течение пары дней масса должна забродить – плотные части ягод собьются в «шапку», появятся пузыри, шипение, кислый запах – значит, все идет, как положено. Если в течение 3 дней брожение не началось – придется пошаманить с закваской или дрожжами, ничего не поделаешь.
  3. Даем массе побродить ещё пару дней. В это время ее обязательно нужно перемешивать несколько раз в сутки – чтобы не образовалась плесень. После этого – тщательно отжимаем через тюлевую или другую тонкую тряпочку, марлю, сложенную в несколько слоев, соковыжималку – короче, любым удобным способом.
  4. Жмых выбрасывать не нужно – в нем осталось достаточно вкусоароматических веществ, чтобы сделать кизиловую настойку. Складываем отжимки в банку, не утрамбовывая, чтобы они занимали примерно половину объема. Доверху доливаем алкоголем, плотно закрываем и отставляем в темное место. Периодически банку нужно будет встряхивать. В течение первых пары дней количество спирта может немного уменьшится – все в порядке, он просто впитался в жмых. В таком случае банку нужно будет вновь наполнить доверху.
  5. О настойке мы временно забываем – пришло время приступать к наливке. Берем отжатую жидкость, добавляем оставшуюся по рецепту воду (3 литра) и 600 граммов сахара (или весь оставшийся сахар сразу, если использовали ЧКД). Все тщательно перемешиваем и отправляем в темное место, под гидрозатвор.
  6. На диких дрожжах наливка будет бродить до 40 дней, на культурных – до 2 недель. При брожении на «дикарях» оставшийся сахар добавляется порционно – по стакану, когда признаки брожения начинают затихать – гидрозатвор тише булькает, движение в бутыли приостанавливается, примерно на 7-й и 10-й день.
  7. Когда сусло полностью выбродило, стало почти сухим на вкус, осветлилось и образовало плотный осадок – его нужно аккуратно декантировать через трубочку. Вторичное брожение не потребуется – мы делаем все-таки не вино, а наливку, более простой и менее требовательный к условиям хранения напиток. Фактически, мы приготовили наливку из кизила без водки – ее можно просто подсластить, выдержать и употреблять, пропустив следующий пункт.
  8. Берем настойку, о которой мы забыли после четвертого шага, отжимаем ее, грубо фильтруем через пару слоев марли и соединяем с «молодым вином». Пробуем. Подслащиваем по вкусу. Размешиваем. Отставляем в прохладное место прямо в банке – в течение пары недель напиток полностью осветлится и образует еще один слой осадка. Декантируем наливку в последний раз и разливаем по бутылкам. Попробовать можно будет через 2-3 месяца, но лучше – дать ей выстояться по крайней мере полгода.
Читайте также:  Как смягчить самогон

Двойная кизиловая наливка на водке – простой рецепт

Фактически, это не наливка, а настойка, но с некоторыми нюансами – сначала мы приготовим водочный настой кизила, а затем ароматный сироп из спиртованных ягод. При приготовлении сиропа банка выставляется на солнце. Некоторые считают, что именно с этим технологическим процессом связано название «наливка» – напиток, дескать, «наливается» солнечными лучами. Я не Вильям Похлёбкин, и оспаривать эту этимологическую теорию не стану – может быть, все именно так и обстоит. Как бы то ни было, рецепт даёт отличный результат – 100% вкусный, многократно проверенный, без сложных нюансов и выкрутасов.

  • полная 2-литровая банка ягод кизила
  • 1+ л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 стакана сахара

Самый простой рецепт приготовления кизиловой наливки на сегодня, справится даже новичок. Ягоды кизила моем, перебираем, укладываем в банку и заливаем водкой. Даём постоять в тёмном месте три недели, периодически ёмкость встряхиваем для улучшения мацерации. Через три недели настой сливаем, ягоды не отжимаем, а засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Превратившись в сироп, сахар вытянет из кизила все остатки вкуса, аромата и весь алкоголь, который плоды впитали в себя при настаивании. Для приготовления сиропа хватит 3-4 дней, встряхивать банку не нужно, только проворачивать время от времени.

Как только весь сахар сам по себе растворился, сироп сливаем и добавляем его в настойку. Наливка должна получиться сладкой, но не приторной, сладость необходимо контролировать по вкусу: добавили немного, размешали – попробовали. Как только уровень сахара вас устроил – ёмкость нужно отставить в темное прохладное место на пару недель. В это время в наливке может выпасть осадок, от которого можно избавиться декантированием и/или фильтрацией. Впрочем, технология допускает наличие в наливках небольшого количества мути – тут уж на ваш вкус. По рецепту наливка из кизила на водке должна отстояться в подвале, но длительная выдержка не требуется – посмаковать приготовленный своими руками напиток можно будет уже через 1-2 месяца!

Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.
Читайте также:  Сколько градусов текила

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Рецепты на все вкусы

Кизил — плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Много пользы можно получить от кизилового варенья и настоев. Помимо большого количества витамина С кизил содержит много других полезных компонентов. Его ягоды перебивают запах алкоголя, поэтому кизиловая настойка имеет приятный аромат. Такую настойку можно приготовить, взяв за основу водку, коньяк, самогон, спирт или сделать ее на основе воды.

Приготовление кизиловой настойки

Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рецепт на водке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг кизиловых ягод;
  • 0,7 л качественной водки;
  • сахар — 0,15 — 0,05 кг.
  1. Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
  2. По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
  3. Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.

Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.

Нельзя употреблять настойку на кизиле:

  • есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при гипертонии;
  • при гастрите;
  • если повышенная кислотность желудка;
  • есть острый или хронический дуоденит;
  • при нарушениях сна;
  • при язвенной болезни;
  • при нервных возбуждениях;
  • если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.

Рецепт на самогоне

Для наливки понадобятся:

  • 0,5 кг ягодок кизила;
  • 0,75 л хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка.
  1. Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
  2. Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
  3. При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.

Настаиваем на спирту

Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.

  1. Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.

Настаиваем на коньяке

Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:

  • 0,4 кг ягодок;
  • 1 л качественного коньяка;
  • мед (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
  2. Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
  3. По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.

Рецепт на воде

Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.

Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.

Ликёр

Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.

Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

Наливка из кизила

Яркий и устойчивый вкус кизила отлично себя проявляет в алкогольных напитках. Чтобы приготовить по-настоящему согревающую, вкусную заготовку, необходимо знать, как готовится настойка на кизиле. Помимо привлекательного цвета, интересного вкуса, домашняя кизиловая настойка обладает немалым количеством целебных свойств, необходимых человеку в холодное время года.

Как приготовить настойки из кизила правильно

Кизил – это плодородное растение, ягоды которого имеют полезные вещества, помогающие излечиться чуть ли не от всех болезней. Такой продукт отлично подходит для приготовления компотов на зиму, а также домашних алкогольных напитков, таких как настойка, наливка ликер и многие другие. Процедура занимает немного времени, а результат сводит с ума своими непревзойденными вкусовыми характеристиками.

Все подготовительные работы с кизилом нужно проводить чистыми руками. Далее надо правильно подготовить ягоды: тщательно вымыть их и перебрать, извлекая все поврежденные плоды с признаками гнили, плесени, так как даже одна некачественная ягода может испортить всю партию наливки. Все емкости, бутыли, банки необходимо тщательно стерилизовать паром, для обезвреживания всех микроорганизмов.

Помимо кизила, можно добавить и другие компоненты в классическую кизиловую настойку, поскольку такой напиток ни один продукт не способен испортить, а, наоборот, прибавит новую нотку вкуса. Но рекомендуется строго придерживаться технологии рецепта.

Иногда бывает сложно отличить обычный домашний компот из кизила от настойки или ликера. Это происходит из-за того, что ягода способна отбивать аромат алкоголя. Примечательно еще то, что в плодах находиться много необходимых организму минеральных и органических веществ, к которым относится и янтарная кислота. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека после распития алкогольных напитков.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.
  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.

Кизиловая настойка на спирту и водке с медом

Для приготовления этой домашней кизиловой настойки, нужно произвести множество этапов на протяжении нескольких месяцев. Но результат будет непревзойденный и придется по вкусу каждому гурману.

  • 1 кг кизила;
  • 500 мл спирта (95,6%);
  • 500 мл водки;
  • 500 г меда.
  1. Ягоды промыть и дать высохнуть на сухом полотенце;
  2. Проколоть все плоды зубочисткой и отправить в банку.
  3. Влить спирт и водку, закупорить и оставить в темное место на 2 месяца.
  4. Перетереть все содержимое через сито, снова засыпать в банку и соединить с медом.
  5. Подождать неделю, слить наливку через марлю.
  6. Отфильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Настойка из кизила на водке: рецепт с можжевельником

Для большей пряности и ароматности в домашнюю настойку можно добавить немного ягод можжевельника. Такая кизиловая настойка будет храниться всего полгода, но за этот период обязательно найдется время испробовать эту восхитительную домашнюю наливку.

Список ингредиентов и пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 3–4 ягоды можжевельника.
  1. Все плоды вымыть, высушить на сухом полотенце, пересыпать в банку.
  2. Залить содержимое водкой, закрыть крышкой.
  3. Оставить наливку на 2 недели в темном помещении.
  4. Засыпать в настойку сахар и оставить на неделю.
  5. Все содержимое пропустить через марлю и ватный фильтр, перелить в подготовленную емкость.
  6. Закупорить бутыль и отправить наливку на хранение.

Кизил на коньяке

Эту кизиловую домашнюю настойку можно пить уже по истечении недели после приготовления. Сама процедура длительная, но результат того стоит. Наливка пригодится для создания праздничного настроения.

  • 500 г кизила;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  1. Вымыть плоды, перетолочь с помощью скалки. Сложить массу в банки.
  2. Залить все коньяком, перемешать и закрыть. Оставить на 20 дней в темном месте. Не забывать встряхивать 1 раз в 2 дня.
  3. Отфильтровать настойку через несколько слоев марли.
  4. Внести сахар, размешать.
  5. Закупорить и отправить на хранение.

Настойка кизила на самогоне

Рецепт самогона на кизиле малоизвестен и применяется редко. Но домашний кизиловый самогон считается более полезным, а также лучше действует как на самочувствие человека, так и на его нервную систему.

Основные составляющие рецепта:

  • 500 г кизила;
  • 2 л самогона;
  • 150 г подсластителя.

Способ приготовления согласно рецепту:

  1. Перетолочь ягоды и выложить в подготовленную емкость.
  2. Влить самогон из кизила для настаивания на 2 недели.
  3. Внести подсластитель и оставить наливку еще на такой же срок.
  4. Процедить массу с помощью ситечка или марли.
  5. Разлить кизиловую наливку по бутылкам и закупорить.

Рецепт водки на кизиле: целебный настой для гипотоников

Приготовленный спиртной напиток по данному рецепту отлично снижает давление, поэтому считается более подходящим домашним напитком для гипертоников. Наливка из кизила, если использовать рецепт на водке, получается очень вкусной и приятной. Важно выполнять все требования при приготовлении и следовать всем этапам.

Набор продуктов по рецепту:

  • 500 г кизила;
  • 700 мл водки;
  • сахар по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт наливки:

  1. Перетолочь ягоды скалкой до однородности и отправить получившуюся массу в банку.
  2. Залить водкой и дать настояться 20 дней. Не забывать взбалтывать 1 раз в 2 дня.
  3. Процедить кизиловую настойку через 4–6 слоев марли и внести сахар.
  4. Перемешать, перелить домашнюю наливку в банки и закупорить.

Если спустя неделю водка на кизиле помутнела, повторно прогнать ее через марлю. Срок хранения – 5 лет.

Наливка из кизилового варенья с душистыми травами

Наливка из кизила в домашних условиях готовится просто, но для этого потребуется много свободного времени. Приготовление наливки по рецепту длится около месяца, поскольку после каждого этапа необходимо время, чтобы напиток успел настояться. Настойку из кизилового варенья на самогоне стоит приготовить каждой хозяйке.

  • 1,5 л. самогона (45-50%);
  • 1 ч. л дубовой коры;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 веточки зверобоя;
  • 0,5 ч. л. душицы;
  • 10–15 ягод из кизилового варенья;
  • 100 мл сиропа варенья.

Рецепт наливки по этапам:

  1. Тщательно стерилизовать двухлитровую банку, внести кизил, дубовую кору, перец, душицы, зверобой.
  2. Залить содержимое самогоном, можно использовать также разбавленный спирт.
  3. Оставить настаиваться на 3 дня.
  4. Затем отлить всю кизиловую настойку из банки, дать постоять еще 5 дней.
  5. Ингредиенты кизилового варенья соединить с настойкой и держать 2 недели в теплом месте без прямого попадания солнечных лучей. Банку рекомендуется периодически встряхивать.
  6. После слить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Пробовать можно уже через 2–3 месяца, но лучше подождать чуть дольше, чтобы домашняя наливка успела хорошо настояться.
Читайте также:  Самогон из яблок в домашних условиях

Домашняя наливка из кизила и черники

Домашняя наливка будет иметь характерный вкус, если добавить сушеную чернику. Кизиловый напиток следует пробовать только спустя полгода после приготовления, для того чтобы он хорошо пропитался вкусом и выстоялся.

Состав продуктов по рецепту:

  • 1 л водки;
  • 200 мл спирта;
  • 200 мл воды;
  • 500 г кизила;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сушеной черники.

Поэтапный рецепт домашней наливки:

  1. Вымыть ягоды, поместить на полотенце и дать высохнуть.
  2. Отправить в банку и залить водкой.
  3. Оставить на месяц в теплом помещении.
  4. Приготовить сироп из сахара, снять с плиты и сразу соединить со спиртом.
  5. Соединить массу с отфильтрованной сквозь марлю, настойкой.
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Залить в бутыли и закупорить.

Как сделать самогон из кизила

Настаивание самогона на кизиле не займет много времени. Главное в приготовлении следовать этапам и общепринятой инструкции по изготовлению домашнего кизилового самогона.

Ингредиентный состав напитка:

Рецепт по этапам:

  1. Приготовить сосуд, засыпать туда все ягоды залить водой, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  2. Извлечь косточки с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на 20 дней, для получения браги из кизила для самогона. Встряхивать содержимое ежедневно.
  4. Отфильтровать жмых, выгнать домашний самогон с отсечением конечных фракций.
  5. По окончании перегонки добавить древесный уголь, соду и довести крепость до 30 %.
  6. Оставить на 6–7 часов и повторно перегнать, доведя до 40 %.
  7. Настаивать домашний самогон еще 2 недели и можно пробовать.

Ликер из кизила

Для приготовления домашнего ликера по классическому рецепту не требуются серьезные временные затраты. Кизиловый ликер получится очень вкусным и обязательно станет предметом гордости каждой хозяйки.

Основные составляющие ликера:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара.
  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Отправить в трехлитровую банку и залить водкой.
  3. Плотно закрыть и отправить на 2 недели в темное место.
  4. Добавить сахар и ждать еще в течение недели.
  5. Пропустить кизиловый домашний ликер через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Кизиловый ликер с пряностями

Домашний ликер с пряностями идеально подойдет для приготовления кулинарных шедевров и многих алкогольных коктейлей. Знаменитые шеф-повара часто использую кизиловый ликер в качестве пропитки для домашних бисквитов.

  • 500 г кизила;
  • 1 л водки;
  • 500 мл вода;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 веточки зверобоя;
  • ½ ч. л. душицы;
  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Поместить в банку, всыпать все пряности , залить водкой и оставить будущий ликер в темном месте на 3–4 недели.
  3. Сделать сахарный сироп, охладить, отправить в банку с ликером и оставить на 2 недели.
  4. Не забывать взбалтывать ликер 1 раз в 2 дня.
  5. Процедить домашний ликер сквозь марлю и разлить по стеклянным бутылкам.

Домашний ликер из кизила с вишневыми листьями

Домашний кизиловый ликер станет еще насыщеннее, полезнее после добавления вишневых листиков. Наливка из кизила рецепт на водке готовиться быстро и не требует особых усилий, а результат не разочарует никого.

  • 1 кг кизила;
  • 5–6 вишневых листов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л спирта;

Рецепт домашнего ликера:

  1. Вымыть, обсушить ягоды, отправить в банку вместе с листиками.
  2. Залить наливку спиртом, оставить на 2 недели, чтобы настоялась.
  3. Отфильтровать ликер.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединить с домашней настойкой.
  5. Перелить домашний кизиловый ликер в бутыли и закупорить.

Рецепт ликера из кизила с малиной и апельсиновой цедрой

Для улучшения вкусовых качеств ликера рекомендуют добавлять малину и апельсиновую цедру. А также хорошо сочетается с кизиловым ликером перетертое яблоко. Ягодный напиток получается ярким и летним, он способен создать теплую дружескую атмосферу с любой компанией.

Список компонентов по рецепту:

  • 300 г кизила;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • ½ яблока;
  • 1/3 ст. малины.

Поэтапный рецепт ликера:

  1. Пересыпать ягоды в банку внести малину, потертую апельсиновую цедру и яблоко.
  2. Перетереть между собой все продукты и залить водкой.
  3. Закрыть банку, оставить будущий ликер в темном помещении на 15 дней, не забывая встряхивать.
  4. Отфильтровать ликер с помощью марли, соединить с сахарным сиропом, разлить по бутылкам.

Чача на кизиле

Отличный алкогольный напиток с нежным, природным запахом. Вкус получается своеобразным, резким с небольшой горчинкой.

Компонентный состав ликера:

  • 20 кг кизила;
  • 40 л воды;
  • 6 кг сахара.
  1. Расположить ягоды слоем в 3 см, подсушить пока косточки не начнут легко отделяться.
  2. Перетолочь мякоть и залив водой оставить на 7 дней.
  3. Избавиться от осевшего жмыха, пропустить через дуршлаг.
  4. Соединить с сахаром.
  5. Первую перегонку провести через 12 дней, а вторую через 5.

По окончании всех процессов получается 7 литров ликера крепостью 50 градусов.

Правила хранения алкогольных напитков из кизила

Любая домашняя алкогольная наливка, приготовленная из кизила, закрывается в бутылях, банках. Они отправляются на длительное хранение в темное, хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью и температурой от 5 до 20 градусов. Отлично подойдет для этих целей погреб, подвал, кладовая. Многие хранят кизиловые настойки на балконе, но при влажной погоде и минусовой температуре напиток может испортиться, поэтому рисковать не стоит.

Настойка из кизила в домашних условиях будет храниться около 5 лет, а открывать ее можно уже спустя полгода.

Заключение

Настойка из кизила – отличная домашняя заготовка, которая понравится всем родным и близким, благодаря нежным вкусовым качествам и необычайно приятному аромату. Такая кизиловая наливка согреет холодными вечерами и воссоздаст яркую летнюю атмосферу в доме.

Кизиловая водка рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты ликеров, приготовленных в домашних условиях

Кизил очень ароматная ягода, она так и располагает к приготовлению ликеров и домашних наливок. Каждый год я стараюсь экспериментировать, сочетать кизил с другими ягодами или фруктами. В этой статья я изложу , который приготовил осенью 2015.

Рецепт ликера из кизила

Приготовление ликера из кизила

Для этого ароматного ликера я выбрал уже довольно спелую ягоду, в самом соку. Кизил нужно засыпать в 3 л. банку, примерно половина емкости, туда же засыпать малину, цедру апельсина, порезать дольками яблоко. Хорошо все передавить с помощью скалки в кашу, залить алкоголем до верха, тщательно все перемешать. Настаивать нужно в темном месте минимум 2 недели, иногда содержимое перемешивать.

После отфильтровать фруктово-ягодный настой с помощью марли, хорошо отжать спиртованный сок из мякоти. Сделать сироп: в горячую воды засыпать сахар, растворить, немного прокипятить, остудить и добавить в кизиловый настой, хорошо смешать. Кизиловый ликер должен отдохнуть до дегустации минимум 1-2 недели.

Ликер из кизила на зерновом самогоне имеет приятный аромат ягод, главным образом выражен кизил с легким малиновым намеком, яблоко придает мягкость, а цедра усиливаем сам ягодный букет. Вкус напитка насыщенно ягодный, очень похоже на запах варенье. Пьется ликер легко и непринужденно, зерновой дистиллят придает мягкость, алкогольная резкость почти отсутствует. Если добавить сахара по-больше, примерно 200 г. на литр, то выйдет сладкий ликер для коктейлей. Рекомендую данный ликер для прекрасной половины человечества, но нужно быть внимательным, все таки градус в ликере порядка 20-25%, можно быстро и незаметно опьянеть.

Самодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Технология приготовления простейшая.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый) или дешевый коньяк. Последний вариант понравится любителям древесных оттенков.

Используйте только спелые и желательно крупные ягоды кизила. Также подойдут сушеные или подвяленные плоды, которых требуется в 1,5-2 раза меньше, чем указано в рецепте.

  • ягоды кизила – 300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм;
  • вода – 50-150 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 корочка (необязательно);
  • яблоко (среднее) – 1 половинка (необязательно);
  • малина – треть стакана (необязательно).

Количество сахарного сиропа зависит от желаемой сладости и крепости. Малина, яблоко и апельсиновая цедра отлично дополняют кизил, советую использовать хотя бы один из этих ингредиентов. Яблоки лучше выбирать из твердых зимних сортов.

Рецепт кизилового ликера

1. Из помытого в горячей воде апельсина снять кусочек цедры длиной 3-5 см и шириной 1-2 см. Нужна только желтая кожица без белой мякоти, которая дает горечь.

2. Ягоды кизила засыпать в банку. Добавить малину и цедру, натертое на мелкой терке яблоко вместе с кожурой, но без сердцевины и косточек.

3. Перемять содержимое банки в однородную кашицу, влить алкогольную основу, перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Настаивать 15 дней, раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Кизиловый настой профильтровать через марлю, хорошо отжать жмых.

6. Приготовить сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры.

7. Смешать настой и сироп. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Поставить на 2 недели в подвал или холодильник на выдержку для улучшения вкуса. При желании дополнительно подсластить сахаром.

При появлении осадка напиток можно профильтровать через вату. На органолептику муть не влияет, только на эстетический вид.

Срок годности домашнего ликера из кизила – до 2-х лет. Крепость – 20-26%.

Как часто бывает, собирается неожиданно компания друзей, и угостить бы их чем-то легким и приятным, а нету. И мы бежим в магазин и покупаем там порой не очень приятные и дорогие напитки. А что мешает самим, в домашних условиях, приготовить вкусные ликеры из обычных продуктов?

Получается и по цене и по качеству очень даже хорошо. Ведь вы прекрасно знаете, какие ингредиенты используете, а значит, у вас получается не только качественный и, но свой неповторимый продукт.

Рецепты домашних ликеров:

Ликер из кизила:

Ликер кизиловый — это не только простой в приготовлении, но и очень полезный напиток.

  • cахар — 500 граммов,
    — вода — 1 литр,
    — кизиловые спелые ягоды — 1 килограмм,
    — водка — 2 литра.

Как приготовить ликер из кизила:

Готовим сироп из пятисот граммов сахара и литра воды. Кизил заливается крепкой водкой, настаивается 15 дней и процеживается. Затем кизиловая настойка смешивается с сахарным сиропом. Оставить в закрытых бутылках. Бутылку надлежит закрывать плотно пробкой, подходят резиновые и деревянные пробки. Для более долгого хранения нужно предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.

Ликер «яичный» довольно прост в приготовлении и невероятно вкусен. Подойдет к праздничным блюдам и повседневному меню.

  • — пудра сахарная – 0,3 кг,
    — ванильный порошок – 3 пачки,
    — 3 яйца (яичные желтки),
    — молоко – 2,5 стакана,
    — винный сироп – 0,1 л.

Как приготовить домашний ликер из яиц и молока:

Разбейте желтки и прибавьте сразу сахарную пудру, продолжая втирать ее еще полчаса. Залейте разогретым молоком и перемешайте состав, после этого прибавьте ванилин и водку. Процедите ликер (желательно через марлю). После этого можете разливать по бутылкам. Плотно закройте емкости. Это увеличит срок хранения.

Ликер из барбариса:

Барбарисовый ликер — это очень простой и вкусный напиток.

  • — сироп из сахара – 0,5 л,
    — барбарис – 500 гр,
    — 1 литр водки,
    — 1 палочка корицы,
    — лимонная кожура.

Как приготовить ликер из барбариса:

Барбарис качественно размять до желеобразного состояния. Прибавить различные пряности, долить водку и настаивать в плотно закупоренной бутыли около 10-14 дней. Затем процедить, можно воспользоваться тоненьким ситом. Далее залить заранее подготовленным сахарным сиропом. Получившийся ликер хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закройте бутылки, что увеличит срок хранения.

Ликер из яблок и груш — это не только легкий рецепт домашней кухни, но необычайно вкусный и полезный напиток.

  • — 1 литр сока с мякотью,
    — сироп сахарный – 0,75 кг на 600 гр воды,
    — по одному литру водки и воды.

Как приготовить яблочно-грушевый ликер:

Груши и яблоки должны быть спелыми и сочными, натирать следует на большей терке. Полученную мякоть отправляем в бутылку, горлышко бутылки обязательно должно быть широким. После этого оставляем емкость на окне на месяц-два, если за окном лето. Зимой можно поставить данную смесь под батареей. Сок, который пустили плоды, процедить, добавить к ним сахарный сироп. Процедить все это и оставить на неделю. Закрепить брожение водкой. Ликер готов.

Такие интересные домашние напитки прекрасно подойдут на любой праздник, в том числе и на .

Ссылка на основную публикацию