Ликер из черешни в домашних условиях рецепт

Ликер из черешни: 8 рецептов в домашних условиях

Для приготовления ликеров подходит спелая и сочная ягода. Можно использовать как свежую, так и замороженную черешню.

В качестве алкогольной основы можно брать пищевой спирт, водку, коньяк ром и даже бурбон.

Узнай рецепт наливки из черешни.

Классический ликер из черешни

Если хотите чтобы готовый ликер из черешни был более тягучим, то перед подачей поставьте его на 1 час в морозильную камеру и вкус раскроется по-новому.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 50 г

Лимонные дольки – 3 шт.

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

Подготовленную черешню с косточкой пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем кладем в черешневый отвар лимон, сахарный песок, ванильный сахар и провариваем на медленном огне еще 10 минут.

После охлаждения сиропа процеживаем его через сито.

В стеклянную емкость заливаем алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, хорошо взбалтываем и даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

По истечению указанного времени фильтруем готовый ликер через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Альтернативный классический рецепт

Ингредиенты

Метод приготовления

Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты.

Банку закрыть и выдерживать 8–15 дней, время от времени перемешивая.

Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать.

Полученную жидкость смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Пряный ликер из черешни

Ингредиенты

Сахарный песок – 300 г

Палочка корицы – 1/2

Гвоздика – 2 бутона

Цедра половины апельсина

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

Перекладываем подготовленные ягоды в стеклянную емкость (предварительно помять толкушкой), добавляем сахарный песок, корицу, очищенный миндаль, гвоздику, цедру апельсина и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 6 недель в темном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в неделю.

По истечении указанного времени процеживаем настой через сито, а ягоды отжимаем.

Смешиваем процеженный настой с красным вином и даем настояться еще 1 месяц. Затем фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить напиток в темном прохладном месте.

Быстрый ликер из черешни

Чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер из черешни по этому рецепту, вам понадобится всего 3 дня.

Ингредиенты

Вишневые листья – 100 г

Лимонная кислота – 10 г

Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

Черешню и вишневые листья необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В кастрюлю перекладываем подготовленные ягоды, листья и заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут.

Отвар остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.

Варим простой сахарный сироп на черешневом отваре.

В стеклянной емкости смешиваем сироп и алкогольную основу. Взбалтываем и настаиваем в холодильнике 3 дня.

По истечении указанного времени готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в темном прохладном месте (предпочтительно в холодильнике).

Ликер из черешни «Double alcohol»

Ингредиенты

Мед – 3/4 стакана

Стручок ванили – 1/2

Гвоздика – 5 бутонов

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, ваниль, гвоздику и заливаем медом. Даем настояться сутки в прохладном месте.

На следующий день в стеклянную емкость вливаем алкогольную основу и настаиваем еще 3 месяца в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени фильтруем ликер и хорошенько отжимаем ягоды. Оставляем на 3–4 дня, чтобы выпал осадок.

Затем аккуратно сливаем с осадка и еще раз фильтруем. Разливаем готовый ликер из черешни по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией желательно выдержать еще 3 месяца. Хранить в темном прохладном месте.

Крепкий ликер из черешни

Ингредиенты

Сахарный песок – 2,5 кг

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, добавляем 1,250 кг сахарного песка и заливаем 500 мл алкогольной основы. Даем настояться в темном прохладном месте на протяжении 5 недель.

По истечении указанного времени фильтруем напиток и добавляем оставшийся сахар и алкоголь. Продолжаем настаивать на прежнем месте еще 7 дней.

Готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике.

Ликер из черешни на коньяке

Крепость готового ликера из черешни в районе 18%.

Ингредиенты

Сахарный песок – 800 г

Палочка корицы – 1 шт.

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

И пока сироп варится, разрезаем черешню пополам. Подготовленную ягоду заливаем сиропом и даем настояться сутки в прохладном месте.

На следующий день сливаем черешневый сироп, добавляем в него ваниль, корицу и доводим до кипения на слабом огне, а ягоду перекладываем в стеклянную емкость.

После остывания сиропа добавляем в него коньяк, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и переливаем к ягодам в стеклянную емкость. Даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени, готовый ликер еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить напиток в холодильнике.

Ликер из черешни с мятой и лимоном

Ингредиенты

Сахарный песок – 220 г

Листья мяты – 15 шт.

Косточки черешни – 10 шт.

Цедра одного лимона

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.

Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.

По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый ликер из черешни в холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер из черешни

  • корица – щепотка
  • ванилин – 1 ч. л.
  • орех мускатный – щепотка
  • черешня спелая – 1 кг
  • водка – 400 мл
  • гвоздика бутоны – 4 шт.
  • листья черешневого дерева – 3 шт.
  • сахар – 0,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

легко

легко

Аромат и вкус приятный, но ликер очень сладким получился, а по градусам до ликера и не дотягивает.

Я готовила этот ликер, сразу как вышел рецепт в 2008 г. Была в восторге. Не очень сладкий, и пьется, как компотик. Не нужно закусывать, и градус у ликерчика 15-20. С удовольствием повторю!

Конечно, черешня с сахаром, да на солнце, начинает бродить. И запах забродивших фруктов забивает все прочие ароматы! Дайте брожению пройти все необходимые стадии, а потом добавление водки это брожение остановит. Кстати, вместе с водкой можно ещё раз добавить специи, если сочтёте необходимым.

Приготовил такой ликер. Вернее он еще готовится. Заметил две вещи: 1. После третьего дня первого этапа, черешня начинает бродить. Перемешиваю, пробую на вкус, все отлично. Скажите пожалуйста допустимо ли брожение, или я что-то не то сделал? 2. На четвертый день запах всех пряностей стал слабее, и на вкус уже почти не чуствуются. А какой же был запах сразу после замешивания. Это нормально? Может стоит сразу на пятый день смешать все с алкоголем, чтобы запах сохранился?

Ни в холодильник, ни на солнце, а в условно-прохладное тёмное место. В буфет, например.

когда залили водкой – ставим опять на солнце на 4 недели или же в холодильник. спасибо)))

На первом этапе лучше закрыть плёнкой и проколоть в ней отверстия или затянуть марлей. А когда добавлена водка, можно уже и крышкой.

нужно ли закрывать крышкой “закваску” для ликера, а так же после смешивания ее с водкй?

Гость 09.07.2012 8:40:21 Конечно, можно. В данном случае, вишня или черешня – совершенно не критично. Рецептура останется такая же.

Пожалуйста, ответьте кто-нибудь! Можно ли сделать такой ликер из вишни?

А можно сделать из вишни, основываясь на рецепте?

Действительно, очень вкусный ликер! Мои любимый.

Мне понравилось! Правда ликер не такой светлый как на картинке, он больше именно черешневого цвета. Очень ярко выражена черешневая горчинка. Для любителей горьковатых напитков, типа кампари или всяческих настоек – самое то. Сделала порцию. В следующем году надо постараться сделать побольше:-) и радовать себя долгими зимними вечерами.

Дары полководца Лукуллы — рецепты черешневых ликеров

Знаменитый римский историк Плиний Старший пишет, что родиной черешни является греческий город Керасунда («Черешневый»), сегодняшний турецкий Гиресун. В Европу деревья черешни завёз римский полководец Луций Лициний Лукулл. Возможно, привёз он их исключительно для своих великолепных садов, но давайте на минутку представим, что Ликулл всего-навсего был почитателем Бахуса и просто замыслил вкуснейший черешневый ликер…

Поклонников у черешни было не так уж и мало. К примеру, на Руси это дерево появилось благодаря Юрию Долгорукому, который развёл черешневые сады в Москве. Долгое время это было первое и единственное плодородное дерево столицы. Ягода эта не просто так считается символом приходящего лета. Лопать её можно вёдрами, что не только вкусно, но и полезно. В черешне в изобилии содержатся витамины А, С, Р, РР, В, В2 и В9, которые улучшаю работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также укрепляют кости, зубы, зрение и т.д.

А вообще на красивые слова я не мастак, в этом у нас преуспел достопочтенный дон Помазан. Благо, на днях он ставил небольшую партию черешневого вина, а затем настойки и наливки. Так что ждём его отчёты и рецепты, приправленные остроумными замечаниями и полюбившимся многим литературным стилем. Я же взял на себя смелость поделиться с вами несколькими рецептами ликера из этой чудной ягоды, сухо и без ярких эпитетов. Надеюсь, вышло толково.

Домашний ликер из черешни на водке

  • 500 г спелой черешни
  • 300 г сахара
  • ½ палочки корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 9 шт. миндаля
  • ½ апельсина (желательно померанца)
  • 700 мл водки/самогона/спирта 40-50%
  • опционально 500 мл красного сухого вина

Черешню промыть под проточной водой, убрать все черенки. Переложить ягоды в большую миску и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы черешня пустила сок. Добавить сахар, половину палочки корицы, гвоздику, миндаль, очищенный от кожуры, цедру половины апельсина без белой прожилки. Переложить всё в ёмкость для настаивания, залить водкой (можно киршвассером), плотно укупорить и дать настояться в тёмном прохладном месте 6 недель. Во время настаивания содержимое ёмкости желательно несколько раз в неделю встряхивать.

Ежегодно в мире собирают около 2 млн тонн черешни.

После 6 недель настаивания слить ароматную воду через сито в отдельную ёмкость, хорошо отжать ягоды. Если решили добавлять красное сухое вино, то самое время. Просто добавьте его к нашему настою и подождите еще 3-4 недели, прежде чем приступать к дегустации. Если же вино вы добавлять не будете, то пить этот вкуснейший черешневый ликер с нежным пряным ароматом можно уже через пару дней после фильтрации. Приятного!

… другая вариации этого ликера водка + спирт:

  • 500 г черешни
  • 300 г сахара
  • ½ палочки корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 10 шт. миндаля
  • 500 мл водки
  • 250 мл спирта 95,6%
Читайте также:  Сорт венгерского вина

Черешневый ликер на спирту

  • 800 г черешни (смесь желтой и красной)
  • 500 мл простого сахарного сиропа
  • 5 г молотой корицы (или коры)
  • 5 бутонов гвоздики
  • цедра 1 лимона
  • 1 л спирта 70%
  • 0,25 красного сухого вина

Черешню без косточки, перебранную и промытую, переложить в банку подходящего объема, добавить специи и цедру с одного лимона. Настоять в тёмном прохладном месте в течение 3-х недель. Затем процедить настой через марлю, хорошо отжать ягоды. Добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части сахара и 1 части воды. Добавить сухое красное вино, хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, плотно укупорить. К дегустации можно приступать после 3-х недель выдержки. Рекомендую перед дегустацией ликер охладить. Приятного!

Ликер «Черешневый ром»

  • 1 кг спелой черешни
  • ½ стручка ванили (или экстракт, или сахар)
  • 5 бутонов гвоздики
  • ¾ стакана свежего мёда
  • 0,5 л белого рома
  • 50 мл спирта 95,6%

Черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно с десяток оставить). Переложить ягоду в банку, добавить нарезанную ваниль (или эквивалент в виде ванильного сахара или ванильного концентрата, подробнее здесь), гвоздику и залить всё мёдом. Закрыть банку и оставить в таком виде на 24 часа. Затем добавить ром и спирт, банку плотно укупорить и оставить её, по меньшей мере, на 3 месяца в тёмном прохладном месте. Через 3 месяца настой процедить через пару слоёв марли, хорошо отжать ягоды. Оставить его на 4 дня, чтобы выпал осадок, снять с осадка, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликер по бутылкам. Оптимальная выдержка – еще 3 месяца. Если готовить напиток в июне, то полный вкус он наберет как раз к Новому Году.

Черешня на коньяке №1

  • 2 кг спелой черешни
  • 0,8 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 0,5 л коньяка (бренди)*
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили/8-16 г ванильного сахара

* — вместо коньяка можно использовать ром

Спелую красную черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно оставить пару десятков). Порезать ягоды пополам и залить их сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 400 мл воды. Через сутки слить сироп (ягоды отложить), добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Поставить сироп на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк, процедить и залить этой смесью ягоды. Выдержать пару недель, процедить и разлить по бутылкам (ягоды можно рассыпать по бутылкам для красоты). Крепость напитка в районе 18%.

Черешня на коньяке №2

Готовится по пропорциям первого рецепта на коньяке. Подготовить ягоду аналогичным образом, добавить специи и залить сразу коньяком (можно водкой), чтобы он полностью покрывал черешню. Настаивать в течение 4-х недель, после чего процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Добавить на каждый 1 л напитка 0,5 кг сахарной пудры, хорошо размешать до полного растворения сахара. Профильтровать через ткань, разлить по бутылкам на оставшиеся ягоды. Перед дегустацией домашний ликер из черешни на коньяке выдержать минимум 2 недели для лучшей мацерации. Крепость напитка в районе 20%.

Остаётся лишь добавить, что все рецепты из этой статьи можно применить и для приготовления ликеров из вишни. Одновременно с тем, все рецепты ликеров из вишни (а ещё настоек и наливок) практически не применимы к черешне – всё-таки ягода менее яркая, чем вишня. Ждём с нетерпением сезон последней, запасаемся спиртом.

Рецепты вишневых ликеров в домашних условиях

Вишня – идеальная ягода для приготовления домашних напитков. Ликеры и настойки из нее получаются очень ароматными и вкусными, благодаря тому, что в них почти не чувствуется запах алкоголя. Вишня обладает очень насыщенным, но не приторным вкусом – именно поэтому ее любят все без исключения. Если вы не знаете, что предпочитают ваши гости – поставьте на стол бутылочку этого ликера. Нежный кисло-сладкий вкус напитка вас не разочарует.

Как приготовить домашний ликер из вишни

По этому рецепту вишневый ликер можно готовить не только из свежих ягод, но и использовать мороженые. Поэтому, даже зимой вы сможете побаловать себя прекрасным ароматным напитком.

Вишни желательно брать с косточками — они придают особый аромат любому напитку. Положить ягоды в миску или кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, положите к вишне несколько долек свежего лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, всыпьте сахар и добавьте ваниль. Кипятить сироп на медленном огне 7-10 минут, после чего снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

Сироп процедить через ситечко или обычный дуршлаг и перелить жидкость в удобную стеклянную банку. Ягоды не выбрасывайте — их можно будет использовать для приготовления десертов и выпечки. Домашний вишневый ликер нежелательно готовить в пластмассовых емкостях, так как это может испортить вкус готового напитка.

Влейте в сироп водку, закройте банку капроновой или винтовой крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2 недели. Когда придет время, перелейте ликер в небольшие бутылки, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Перед подачей к столу поставьте бутылку на 20-30 минут в морозильную камеру — это сделает его еще гуще. Налейте в бокалы или красивые рюмки и насладитесь удивительным вкусом этого напитка.

Быстрый рецепт, как сделать ликер из вишни

Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.

Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.

В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.

В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.

Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.

Рецепт приготовления крепкого вишневого ликера

Этот рецепт ликера из вишни подойдет для всех любителей вкусных, но достаточно крепких напитков. Готовится он очень просто всего из трех компонентов — вишни, водки и сахара. Вам понадобится:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 1 л

Вишню перебрать, помыть и выбрать косточки. Положить очищенную вишню в эмалированную миску или стеклянную банку. Сверху ягод насыпьте половину сахара и влейте одну бутылку водки — 500 мл. Банку с ягодной смесью поставьте в прохладное место на 5-6 недель.

Когда весь сахар почти растает и водка приобретет насыщенный вишневый цвет, напиток нужно будет процедить через марлю или мелкое ситечко. В процеженный настой влить еще одну бутылку водки, добавить оставшийся сахар, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место еще на 7-8 дней.

Готовый напиток перелейте в небольшие баночки или бутылки и поставьте в холодильник. Пить ликер можно как в чистом виде, так как использовать его для изготовления домашних коктейлей. Так как напиток получается очень крепкий, пейте его небольшими порциями.

Вишневый ликер в домашних условиях может храниться очень долго. Поэтому, если вам хватит терпения, дайте ему настояться не меньше месяца — тогда вы сможете оценить его изысканный вкус по достоинству.

Рецепт, как приготовить вишневый ликер за одну неделю

Вкусный и ароматный напиток можно сделать всего за одну неделю. Для приготовления вишневого ликера по этому рецепту нужно будет взять:

  • Вишню — 1 кг
  • Водку — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1 стакан

Ягоды хорошо помойте и удалите из них косточки. Положите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду и поставьте варить.

Когда вишня закипит, снимите с огня и оставьте до полного остывания — на 2-3 часа. За это время сироп напитается вкусом и ароматом вишни.

Когда сироп остынет, процедите его через марлю от всего лишнего и перелейте в стеклянную банку.

Влейте в сироп водку, закройте банку крышкой и оставьте в темное место на неделю. Готовый напиток можно налить в бокалы и наслаждаться тонким вишневым ароматом.

Чтобы сделать вишневый ликер дома еще более насыщенным, перелейте его в небольшие баночки или бутылки и поставьте его в прохладное место еще на 3 недели.

Старинный способ приготовления вишневого ликера

Если вы хотите удивить друзей и узнать открыть для себя новый оригинальный вкус обычной вишни, попробуйте старинный способ приготовления напитка. Перед тем как вишневый ликер по этому рецепту, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вишня — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Сахарная пудра — 3 стакана
  • Лимон — 3-5 долек

Вишню хорошо помойте, удалите косточки и положите ягоды в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Перед тем как приготовить ликер из вишни подготовьте сахарную пудру — если нет готовой, измельчите сахар в кофемолке. Пересыпьте подготовленные ягоды пудрой — лучше всего делать это слоями. Сверху положите несколько долек свежего лимона — его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. И залейте ягодную смесь водкой.

Накройте банку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 1 месяц.

Перед употреблением ликер нужно будет процедить, перелить в графин и хорошо охладить в холодильнике. Ягоды не выбрасывайте — из них можно будет приготовить великолепную начинку для пирога или фруктовое пюре для алкогольных коктейлей.

Классический рецепт приготовления вишневого ликера

Для классического рецепта приготовления вишневого ликера, часто использующегося в промышленном производстве, вам понадобится простой набор продуктов:

  • Вишня — 1 кг
  • Спирт — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стакана

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки раздробить и добавить к вишне. Залить ягоды спиртом, и выдержать напиток в темном прохладном месте 3 недели.

Процедить через марлю или сито, и добавить простой сахарный сироп. В кастрюле развести сахар с водой и на медленном огне сварить до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с процеженной настойкой вишни.

Не спешите пробовать готовый ликер — дайте ему настояться. Перелейте его в чистые баночки или небольшие бутылки и поставьте на нижней полке холодильника. Оптимальное время для созревания ликера — 2-3 месяца, но если вы не можете так долго ждать, дайте ему настояться хотя бы 4 недели.

Как приготовить вишневый ликер с мятой

Перед тем как приготовить вишневый ликер с мятой, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Вишня — 600-700 г
  • Вишневые косточки — 10 шт
  • Мята — 10 листьев или 2 ст. л
  • Водка — 500 мл
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан

Спелую вишню хорошо помойте и переберите — удалите порченные и гнилые ягоды. Разрежьте каждую ягоду посередине и удалите косточки — оставьте 10-11 штук для добавления в напиток. Косточки раздробить молоточком или ручкой от ножа, положить их на кусочек марли и плотно завязать ниткой.

Читайте также:  Чем полезна брага

Очищенную вишню и марлю с косточками положить в стеклянную банку. Лимон хорошо помыть в теплой воде, вытереть насухо и натереть на терке цедру. Можно аккуратно очистить кожуру с лимона при помощи овощного ножа. Положите в банку к вишне цедру лимона, насыпьте сахар и залейте водкой.

Веточки свежей мяты хорошо помойте и аккуратно оторвите листики. Если свежей мяты нет, можно будет использовать сушеную. Положите мяту в банку с заготовкой для ликера, закройте ее крышкой и поставьте ее на солнце. Дайте напитку хорошо настояться в течение недели, после чего перенесите банку в темное и прохладно место. Оставьте ликер на 4 недели, после чего процедите и перелейте в чистые бутылки.

Поставьте бутылки с готовым напитком на нижнюю полку в холодильнике или в другое прохладное место еще на 1 месяц. Пить ликер можно будет не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепного освежающего фруктового «Мохито».

С чем можно пить вишневый ликер

С чем пить вишневый ликер за праздничным столом решайте сами. Если вы подаете ликер в конце обеда, поставьте на стол вазу со свежими фруктами. Напиток идеально подходит для добавления в десерты и мороженное.

Его можно пить с обычной минеральной водой, тоником или джином. Из него можно приготовить великолепный молочный или сливочный коктейль. Любители крепких напитков могут разбавить его небольшим количеством коньяка или бренди.

Вишневый ликер

Ингредиенты: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 6-7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванильного сахара, 6 листьев вишни, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления. Спелые вишни промываем, удаляем плодоножки и косточки. Очищенные вишни всыпаем в бутыль с широким горлом или банку и засыпаем сахаром. Добавляем вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и слегка встряхиваем бутыль.

Выдерживаем бутыль на солнце 8-10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавляем крепкую водку и ставим в темное место.

Через 4-5 недель процеживаем ликер и разливаем в бутылки.

Ликер из вишневых косточек

Ингредиенты: 10 вишневых косточек, 1/г ванильной палочки, 250 г сахара, 100 мл воды, 300 мл рома, 500 мл красного сухого натурального вина, 100 мл белого сухого натурального вина.

Способ приготовления. Вишневые косточки толчем с использованием молоточка и толкушки, засыпаем в бутылку, заливаем ромом, белым и красным вином, добавляем остывший сахарный сироп и половину ванильной палочки.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, ставим в темное место на 6 недель и часто взбалтываем.

Затем процеживаем ликер и разливаем в бутылки.

Ликер из вишни и инжира с миндалем

Ингредиенты: 2 кг вишни, 3 кг инжира, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 1 апельсин (цедра), 1 лимон (цедра), 20 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 2 л водки.

Способ приготовления. Вишни и инжир промываем, укладываем в восьмилитровую емкость, добавляем корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешиваем и ставим на солнце на 1,5 месяца.

Затем процеживаем, смешиваем с водкой, разливаем в бутылки и укупориваем.

Черешневый ликер (вариант 1)

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 л сахарного сиропа, 1 л коньяка или спирта.

Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и косточек, укладываем в банку и заливаем коньяком или спиртом так, чтобы они были им полностью покрыты.

Банку закрываем и выдерживаем 8-15 дней, время от времени перемешивая. Затем процеживаем жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжимаем.

Полученную жидкость смешиваем с сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.

Черешневый ликер (вариант 2)

Ингредиенты:1 кг черешни, 1 кг сахара, 1,5 л коньяка или спирта.

Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и толчем вместе с косточками. Затем перекладываем их в банку, засыпаем сахаром и хорошо размешиваем.

Банку закрываем, ставим на солнце и выдерживаем 10 дней, каждый день встряхивая. Затем процеживаем сок через марлю, сложенную в 4 слоя, а черешневую массу отжимаем.

Полученную жидкость фильтруем, смешиваем со спиртом и разливаем в бутылки.

Круглый год.

Жизнь как путешествие по маршруту: город-дача-деревня. Хочу рассказать том, что мне очень нравится, что покажется интересным. Я хочу воссоздать обстановку деревенского дома, собрать ненужные, старые, покалеченные вещи и обновить, чтобы использовать в обстановке моих двух миров: на даче и в деревне. Все буду делать сама и показывать свои потуги здесь. Надеюсь на чистое творчество – независимо от сезона!

воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Ликер из черешни со специями и травами. + конфеты

Надо бы поклянчить у производителей коньяка грошы за рекаму. (Наташка регулярно привозит этот коньяк (Шабо) из Одессы, этим летом я не выбросила тару – поэтому у меня есть такие бутылки. Этикетки не отдираются.

Короче, вы поняи. Внутри – это не коньяк, а мой ликер. Красивый цвет, правда?

26 комментариев:

Ох как своевременно. Особенно про ноу хау – фильтр из марли с ватой))) Как раз надо смородиновую настойку процеживать, а я дилетант в этом деле.

Галя, я тоже дилетант. Просто надоело вытаскивать вату из узкой трубочки воронки или расправлять сверху. КАждый раз процесс останавливался и отнимал лишнее время. Как говорится, до всего доходишь с опытом. :))))

Марина, я от одного только описания уже опьянела)))
Вот, что значит человек со вкусом к жизни! Всё до ума доведёт! Как это, всё таки, здорово, эти участки с плодовыми. Сейчас тоже лимон сорвала с дерева, свой. И такая радость. Он хоть и малмаленький, а свой! Совсем другое ощущение. И всё в дело пустить. Чтобы не пропало и радовало зимой. Это такое ипоконвековое. Я себя прямо вечной чувствую, когда варенье варю или настойку ставлю.
А вишнёвка это ностальгия! Бабушка делала. Марина, очень красивый результат вышел! Посидела бы с тобой за жмыхом с удовольствием)))

Лен, я б с тобой тоже с удовольствием посидела :)))
А вишневое я тоже сделала. Пока не совсем поняла, надо ли продолжать улучшать. :)))) когда дойду до описания тут своей вишневки. попробую сама понять – готова она у меня или еще надо что-то предпринять. Занимательная все-таки это штука – делать свои какие-то заготвки – трезвые и немного пьяненькие :)))

Марина, вот как сочно и вкусно ты написала.
У моего деда в селе такие бутыли огромные были из разноцветного стекла классные! Как же мне они нравились, и очень жалею, что не забрала себе – просто как вазы стояли бы на балконе

Юля, мне очень нравятся такие разноцветные бутыли. Огромные я не потяну (у меня остались от родителей и свекра несколько больших. Их на балконе сложновато держать. А вот средние – да. И красивые такие! литра на 4, 5, 6 продаются у нас в ГУМе – красные, синие. буквально вчера на них глазела. На следующий год, если все будет хорошо, (все будем живы-здоровы :))) куплю себе одну синюю. или красную. :))))

Ну ты герой! 😉 Жму лапу 🙂

Я хоть и люблю разные ликёры пробовать, на домашние не решилась бы. Слишком уж много телодвижений и нюансов 😉

Таня, ну, тогда ты герой в кубе. :))) Ну, правда, ты ж так готовишь.
А тут что – очень просто ведь. Засыпал сахар, специи, травы, листьев добавил, потом влил водку и все. Поболтать -помешать несложно, даже приятно открывать и нюхать – смотреть, чего там происходит. Потом -процедил, и дело с концом. А травки и приправки – можно фантазировать, как угодно, согласно своим вкусам и представлениям о совместимости разных специй и трав – по ароматам. Интересно. Честно!

О, классно! Я не очень крепкие напитки, типа водки-виски-коньяка. Мне должно быть не только алкогольно, но и вкусно. А наливочки вполне нравятся). Тоже хочу поделать что-нибудь такое. Муж недавно мне лимончелло (лимонный ликер) сделал, я не заметила, как он у меня в одно лицо закончился))).

Валерия, совместимость организма с крепкими напитками или винами – это не зависит, мне кажется, от вкуса. Я тоже вкусное очень люблю. Токайское, мартини, Правда уже 100 лет не пила этого), раньше я вообще больше по сладким винам или бальзамам), портвейн португальский ПОРТО – настоящий был когда-то из Португалии. кагор мне очень нравится, кофейный, молочный ликеры, хоть это вообщее что-то такое простенькое. Амаретто когда-то было популярно у нас. Вина бывают приятные и сухие тоже (в винах вобще не разбираюсь).Привозила и из Грузии какие-то крутые вина и из Крыма, и всегда потом раздаривала, в семье оставлю типа самое крутое и все равно расплачиваюсь головной болью или сама просто не пью.
Однажды была в гостях, и меня спросили – чего, мол будешь пить: вино или водка, коньяк. Я сказала – водка или коняк. Мужики сразу: о! наш человек! Мне пришось оправдываться, а один там чел за столом был – рассказал, что у него есть знакомый, который так же реагирует на вино, бальзамы, ликеры, как и я. То есть, не я, а мой организм. Ничего страшного, я с удовольствием поддержу компанию, даже вкусно, нет вопросов, только. после пары рюмок мне самое лучшее всем сказать: спасибо и пойти, зевая, спать. А назавтра голова, как в мешке.

По поводу лимончелло – отличная идея! Я всегда привожу из Сицилии лимончелло в подарок кому-нибудь, а сама даже не пробовала. Я там максимум на фруктовый салат с вином осмелилась (правда, голова от такого салата не заболела). Не думала, что можно дома приготовить лимончелло – а теперь посмотрела в интернете – оказалось, вовсе несложно! Интересно! Спасибо за наводку. Может, от своих напитков голова не будет болеть?

Марина, какой опыт, сколько экспериментов!:) Хорошо, что все съедобно получилось:) Хотя меня смутило, что “закваску” нужно на солнце ставить. У нас опыт только домашнего вина, из винограда, и от осадка сцеживали трубочкой, а потом еще переливали, когда винный камень сформировался.

Ира, черешневый ликер – именно на солнце. Обязательно. Я не знаю, почему. Твой вопрос – хороший повод задуматься. Покопаюсь в интернете, на что влияет солнце. НО во всех рецептах про черешню писали – на солнце. Потом – вот не знаю, где хранить. НО у меня бутылки с этим ликером сейчас стоят за тумбой. Не темно, но и не светло.
А вот обе смородины, вишню, сливу – все держу с первой минуты в темном месте. С самого начала. У меня все это еще не разлито по бутылкам (нет бутылок подходящих) – до сих пор стоит в банках в закрытом коридорном шкафу на полочках вперемешку с варежками и шарфами :))))
Виноградное “что-то” я тоже поставила (уже тут вроде писала, показывала 4-литровую банку), но вычитала тоже, что виноград Изабелла надо держать поначалу на солнце – и банки стоят у меня пока на окне в дочкиной комнате (пока она дома не живет) :)))
Ничего плохого не случилось с этими банками. Правда, я не знаю, как с ними быть, и что дальше делать. ПОка это нечто сладкое, пьяноватое, приятное, с невероятно, то есть, абслютно свежим вкусом и запахом свежей яоды – виноград совершено не изменил вкус, цвет и аромат именно этого сорта. Мне сказали, чт оэто Изабелла и теперь я этот вкус с закрытыми глазами узнаю.

Читайте также:  Энтеросгель от похмелья

Мне вот недавно – в декабре я была в деревне – предлагала одна из бабуль из моей деревни во время застолья своего виноградного типа вина. (бабули по очереди меня там приглашают, все, что есть в доме, – на стол). Я попробовала этого ее “типа вина”, похвалила из вежливости, но. было невкусно и даже немного противно – тоже из черного винограда – там с водой у нее, как мне показалось, с самогоном.
В общем, интересно искать свой путь и подбирать напиток под себя.

Марина! Спасибо! Безумного наслаждения пост! Никогда не ставила вино, только яичный ликёр делала! Всё прочитала, фото рассматриваю, высунув язык от счастья! Процесс, цвет, ягоды! Сказка! Запах Амаретто у меня связан с праздником, а вкус совсем не помню. Обожаю вишню, черешню, какие крепенькие ягоды на фото! Сказочное будет Рождество и НГ с близкими и такими домашними напитками! Цвет завораживает! Марина, мастерство наберёт обороты к след. лету! Задумалась о цвете бутылей! Красную! Но цвет напитка у тебя очень красивый, а в цветном стекле так переливаться не будет. Но будет красивая бутыль! Наслаждение с тобой дегустировать все твои вкусности! Счастливо!

Люда!Как раз нужны темные бутылки для большинства наливок – хранят в темноте (где угодно можно, я думаю, но в темноте лучше). а вишневка совсем темная, не позрачная, так что все равно не видно, нет такой красоты как в ликере из черешни.
Ох. признаюс. насчет дегустации. Жаль не сфотала вчера.
Приехала ж моя американская подруга, рассказывает – то да се: был у нее вчера мини-стресс. Позвала меня потом в театр, сходили (опять все не слава богу и там получилось). Вернулись ко мне – уже поздно было. Сидит, есть или там чаю – ничё не хочет. Страдает – вот я ей и показала свои наливки, а заодно предложила с их помощью расслабиться. Она все перепробовала. Ох, было бы фото! Перед ней батарея различных по размеру и форме фужеров. :)))) она все о очереди по глотку. :))))Так все фужеры вперемешку и слизала. ПОтом пошли с Моной гулять и провожать ее до метро.

Марина,
аккуратно с пьяными ягодками, вот такая пропитавшаяся водкой вишня-черешня, в голову может дать похлеще самого напитка. Не спрашивай откуда знаю))))
А черешня была красной или жёлто-розовой? Цвет заинтересовал. Моя вишня получилась густого красного оттенка, а тут коричневатый. Это за счет солнца, корицы и муската, нет?

Лена, черешня была желто-розовой. Она, по идее, должна была покраснеть (на ереве, имею в виду), не полностью в темно-красный цвет, но в такой все-таки красный. Но покраснели только бока – там на первом фото в банке видно, какими были ягоды. Дрозды такие сволочи, если бы я не собрала ягоды в стадии полуготовности, их бы сожрали птицы. А на верхушке сколько осталось ягод. Мерзкие дрозды там гроздьями на ветках тусовались. К сожалению, это дерево будут вырубать, так как оно старое и наклонилось на крышу дома :(((
Вишня совсем иное дело. Она густого бордового оттенка и сок, и наливка. А черешня (думаю, любая) светлый сок дает. Потом от времени (когда стоит в водке даже без специй или просто сок стоит без ничего вообще) – коричневый становится. Думаю, от солнца, да. :)))) как будто в себя все солнышко впитало 🙂
Варенье вишневое – сама знаешь, какое, как и наливка. А черешневое светленькое прозрачное! – и ягодки и сироп (из любой по цвету ягоды, я сначала варила из самой ранней своей темно-красной черешни), получилось цвета липового меда. И по вкусу как разбавленный мед.

Марина, “вспомним нынешнее лето, эти дни и вечера. ” и так далее. Тоже имею многолетний опыт приготовления вишнёвой наливки)два варианта!). Из черешни, плюс добавки-надо запомнить, вернее, записать)

Ирина, ох, точно, смотришь на эти все наливки и вспоминаешь лето! А уж попробуешь, ваще лепота.
А какие два варианта вишневой, интересно?

Вот экспериментатор, Марина!Я со своими винами попроще обошлась. Без трав и приправ. Но у меня смородина и вишня были. А черешня она беззвкусная сама по себе, поэтому и понадобился ей шлейф. И я тоже разбавляла самогонкой вина. Не водкой. И голова не болит.

Лиля, я хочу все попробовать и сделать, как мне самой понравится. Ну, и потом, я хотела сделать именно не вино, так как с винами не особо дружу. Плюс вино сделать сложнее (наоборот, мне кажется, что вино требует особо серьезного подхода, иначе получится. ну, не бражка и подкисшее нечто, а все-таки доморощенное, которое не доставляет удовольствия, а только дает в башку :)))) – если не умеючи. а я как раз и не умею).

Я много раз пробовала в гостях (угощали домашним “вином”, это было совсем непонятно что). Ты, наверное, умеешь делать так, чтобы из ягод без водки и с меньшим сахаром получить вино (на самогоне? . я удивлена, хороший самогон не так-то рост найти и в вино по-моему не добавляют и водку, ни самогон), это уже будет нечто плодово-ягодное крепленое :))) хотя . не знаю. Вишня и смородина настолько самодостаточны, что их – главное не испортить, они сами за себя “скажут”. Но все-таки это будет не совсем вино. Короче, мое мнение: чтобы было настоящее вино: прозрачное, красивое с тонким вкусом – отточенное, не кислое, не бражку, наоборот нужно больше труда и умения. Я пока не умею.
А наливки и ликеры сделать настоящими вполне реально.
И притом, придумывать разные оттенки напитка при помощи приправ даже увлекательно. Трава и специи не меняют вкус радикально – они придают аромат и шарм. Вспомни хотя бы нашу Зубровку – в каждой бутылке на экспорт в советские времена – внутри травы были. Мы в заграницу Зубровку с травкой внутри всегда возили в подарок.

Ну и последнее в защиту ягоды: не считаю черешню безвкусной. Наоборот, она такая интересная, не “в лоб” вкус, как клубника, смородина или вишня, а такой – именно с внутренним потенциалом, который нужно раскрыть. Это я про заготовки. А свежая черешня – (если дозрела) вообще вне всяких похвал. НО я собирала последние урожаи (поздние два дерева) вообще до созревания, так как дрозды уже бесновались у нас в саду толпами. Я даже не знаю, какой вкус у тех ягод в стадии зрелости, так как это был первый урожай в новом саду у старшей.

Приготовления ликера в домашних условиях из ягод черешни

Ликер в отличие от многих других видов крепкого алкоголя можно сделать не из одного-двух видов сырья. Его основой могут стать различные травы и коренья, фрукты и ягоды, орехи, цветы, сливки и многое другое.

Производство этого алкогольного продукта основано на тех же принципах, что и приготовление настоек, бальзамов, наливок, но тем не менее разница между этими напитками есть: рассматриваемый нами более сладкий и тягучий.

Черешня – сочная, сладкая ягода с неповторимым вкусом и ароматом. Она идеальна для приготовления домашних настоек, ликеров. Благодаря насыщенным вкусовым качествам ягоды, в напитках на ее основе совсем не чувствуется алкоголя. Нежный сладко-кислый кус с неповторимым черешневым ароматом не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.

Ликер на ягодах черешни

  • Водка – 500 мл.
  • Черешня (свежая или замороженная) – 500 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 450 г.
  • Ванильный сахар – 50 г.

Приготовление ликера в домашних условиях:

  1. Чтобы вкус готового напитка был более насыщенным, лучше всего использовать ягоду с косточками.
  2. Выложите ее в кастрюльку, залейте пятью стаканами воды и поставьте варить.
  3. После закипания выложите в отвар лимонные дольки и сахар: обычный и ванильный.
  4. Томите сироп на самом медленном огне около 10 минут, уберите емкость с плиты, охладите напиток.
  5. Процедите получившийся ягодный сироп через некрупный дуршлаг или сито в стеклянную тару нужного размера.
  6. Влейте водку, прикройте емкость крышкой и уберите напиток на две недели настаиваться в прохладное место.
  7. Спустя 14 дней, перелейте готовый ликер в бутылки, храните в прохладном месте.

Если перед подачей выложить алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, на час в морозильник, он приобретет особенно насыщенный вкус и присущую данному напитку густоту.

Экспресс-рецепт

На приготовления ликера по этому рецепту уйдет всего три дня, если вы не любите долго ждать, или у вас «горят» сроки – данный экспресс-метод приготовления алкогольного напитка на черешне именно то, что вам нужно.

  • Листья вишневого дерева – 100 г.
  • Спелая черешня – 350 грамм.
  • Водка – 2 литра.
  • Вода – 900 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  1. Удалите из промытой и обсушенной ягоды косточки и листочки вишневого дерева.
  2. Выложите подготовленные продукты в кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Варите на самом медленном огне 15 минут, затем охладите и процедите.
  4. В получившийся отвар насыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  5. Готовый сироп охладите и перелейте в банку из стекла, добавьте водку, кислоту лимонную, все тщательно взболтайте и уберите на 3 дня в холодильник или любое другое прохладное место.

Готовый ликер можете перелить в более удобную емкость. Продукт уже готов к употреблению.

Черешневый крепкий ликер

Если вы любите напитки покрепче, попробуйте приготовить его в домашних условиях по этому рецепту. Вкус, цвет и его терпкость вам точно придется по душе.

  • Черешня – 4 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Водка – 1 литр.
  1. Ягоды переберите, выньте косточки, выжмите сок из черешни.
  2. Положите мякоть плодов в стеклянную тару, добавьте половину сахарного песка и 500 мл водки. Уберите банку с содержимым на 5 недель в темное место.
  3. Профильтруйте настой, добавьте оставшийся сахар и еще 500 мл водки, уберите банку на прежнее место еще на неделю.
  4. Готовый ликер перелейте, уберите в холодильник.

Напиток получается очень крепким, это дает возможность использовать его для приготовления различных коктейлей.

Ликер с ягодами черешни, лимоном и мятой

  • Ягоды свежие – 700 г.
  • Листья мяты – 15 штук.
  • Косточки черешни – 10 штук
  • Водка – 1 бутылка.
  • Цедра одного лимона.
  • Сахар – 220 грамм.

  1. Чтобы сделать ликер по этому рецепту, вам нужно хорошенько перебрать основной компонент, удалив ветки и испорченные плоды.
  2. Выньте с каждой черешни косточки, оставьте штук 10 для добавления в настой будущего ликера. Их нужно будет раздробить с помощью молоточка, положить на кусочек ткани и хорошенько перевязать веревкой.
  3. Сами ягоды и подготовленные косточки выложите в стеклянную тару, добавьте цедру одного лимона, сахар и бутылку алкоголя, а также промытые и обсушенные листья мяты.
  4. Настаивайте ингредиенты в течение недели под открытыми лучами солнца. Затем перенесите банку с содержимым в притемненное прохладное место на месяц.
  5. Настоявшийся напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Ликер из ягод черешни вкусен как сам по себе, так и как основа для различных коктейлей, его также добавляют в десерты, пропитки для бисквитных коржей и мороженое.

Ссылка на основную публикацию