Лечение рака алкоголем

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны – прямо или косвенно – алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак?
Рак – это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным – как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток – или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя со злокачественными опухолями.
Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование.
Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, – это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем.
Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда – например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода – алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака – например, рака печени или рака молочной железы – предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В – довольно часто наблюдаемый у алкоголиков – сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Алкоголь и рак.
Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований – даже если воздействие слабое – имеют важные последствия для общественного здравоохранения.

Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Читайте также:  Самое старое вино в мире

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Сказка о пользе алкоголя

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Можно ли употреблять алкоголь при онкологии?

Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Читайте в статье

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации — формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция — характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия — стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма — уксусный альдегид — поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака — карциномы печени — регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт — продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток — крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции. Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым — больным различными формами рака — разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

Читайте также:  Сколько выветривается виски

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы. Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Раковые клетки в организме убивает спирт: американские ученые выдвинули смелую гипотезу

Раковые клетки убивает спирт. Именно к такому выводу пришли учёные из американского университета Дьюка, которые серьезно продвинулись в лечении онкологических заболеваний. Новый вид терапии уже показал неплохие результаты в экспериментах на животных. Оказывается, раковые клетки убивает этанол. Судя по всему, у этого метода лечения есть перспективы.

Как узнали, что спирт убивает раковые клетки?

Большинство знает, что спирт отлично сушит всё, с чем взаимодействует. Это утверждение справедливо и в отношении опухолей. Почему-то такая простая и в то же время гениальная мысль раньше не приходила никому в голову. Американцы первыми догадались лечить рак спиртом.

Что происходит с человеком на следующее утро после обильных возлияний? Правильно, он испытывает основные симптомы похмелья: головную боль и жажду. И то, и другое вызывается приёмом спиртосодержащих жидкостей в больших количествах. В своих предположениях ученые исходили из наблюдений над людьми, которые злоупотребляют алкоголем. Они рассуждали так: жажда – это защитный механизм нашего тела, который не даёт нам погибнуть от обезвоживания. Даже потеря 1% жидкости для человеческого тела является сильнейшим стрессом. Во время жажды каждая клетка страдает от недостатка воды. Так вот, раковые клетки также гибнут от дефицита жидкости. Спирт, воздействуя на подобную клетку, будет заставлять её попросту высохнуть.

Семь мёртвых городов. Сколько людей ежегодно умирает от рака?

Ежегодно от рака умирает почти 8 млн. жителей нашей планеты. Для сравнения: такое же количество людей проживает в 7 крупных российских городах. По расчётам учёных к 2030-му году эта цифра может увеличиться в 1,6 раза. (https://www.gazeta.ru/health/news/2014/02/03/n_5921781.shtml)

Онкологические заболевания на последней стадии медицинская наука еще лечить не научилась. Это при том, что с каждым годом методы борьбы с этим недугом становятся все более изощренными. Только 5% людей выживают, имея в диагнозе 4-ю стадию рака. Несмотря на то, что противораковая терапия во многих развитых странах шагнула далеко вперёд, смертность от онкологии по-прежнему остаётся высокой.

На сегодня стоимость антираковой терапии может доходить до 70 тысяч долларов! Такие средства не по карману большинству людей даже в развитых странах. Стоит вспомнить, что на нашей планете есть люди, живущие на 1 доллар в день! На 2017 год — это примерно 57 рублей! О каком лечении рака может идти речь, когда жителям африканских государств часто не хватает денег даже на еду? Поэтому ученым еще предстоит серьезная работа в открытии новых методов борьбы с этой грозной болезнью.

Доступное лекарство от рака найдено?

Как мы уже сказали, на сегодняшний день основные виды противораковой терапии люди с низким достатком не могут себе позволить. Руководствуясь гуманными соображениями, ученые университета Дьюка поставили перед собой цель — найти более доступное лекарство от рака. Предположив, что этиловый спирт может помочь в борьбе с этим заболеванием, исследователи начали проводить эксперименты на животных. При этом они кололи этанол прямо в опухоли.

В опытах на грызунах при введении спирта в раковые опухоли их размер существенно уменьшался. Такое изменение размеров наблюдалось у 4 из 12 подопытных хомяков. Но такой вид терапии приводил и к гибели соседних здоровых клеток, поскольку спирт постепенно растекался по организму. К счастью, решение проблемы вскоре было найдено. Уже в последующем эксперименте к этиловому спирту добавляли ещё и этилцеллюлозу – химический загуститель. Благодаря такой комбинации рак удалось излечить полностью у 6 из 7 грызунов. (https://www.acsh.org/news/2017/09/03/ethanol-lethal-injection-tumors-11779)

Скорее всего, в дальнейшем учёные будут проводить исследования и на человеке. Если противораковый эффект будет доказан в клинических испытаниях, то человечество сможет избавиться от рака навсегда. Вероятно даже, что нахождение лекарства от рака поможет найти ключ к одной из главных загадок человечества – бессмертию и вечному существованию нашего вида.

Лечить рак спиртом в виде алкогольных напитков не получится

Как мы уже сказали, пока новый вид терапии проходит лабораторную стадию. Хочется предупредить тех, кто после прочтения данной статьи, решит бороться с этим опасным заболеванием при помощи сорокоградусной жидкости. Несмотря на то, что раковые клетки спирт убивает, лечить рак алкоголем нельзя. Для полноценного лечения необходимы именно инъекции с этанолом в опухоль. Кроме того, разрушительное действие спирт оказывает лишь на некоторые виды злокачественных новообразований. В частности, этанолом пока получается убивать лишь опухоли, окруженные волокнистой капсулой. Поэтому остается ждать результатов новых исследований, которые подтвердят или опровергнут данные американских ученых.

Не лишним будет напомнить, что частое употребление водки и других увеселительных напитков приводит к разрушению мозга. Из-за длительного воздействия алкоголя, человек начинает плохо соображать, у него ухудшается память и страдает координация. Итогом всего этого может стать болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера – тяжёлые неизлечимые заболевания мозга.

Про токсическое влияние спирта на печень можно даже и не говорить. Скажем только, что от цирроза печени каждый год погибает около 40 млн человек, и примерно половина из них умирает именно по вине алкогольной интоксикации.

Кроме того, алкоголь – это ещё и опаснейший наркотик, который вызывает сильное привыкание. Безопасных доз алкоголя не существует, не нужно верить мифам.

Пока факт полезности спирта для лечения рака не будет доказан на человеке, рано говорить о том, что онкологические болезни взяли под контроль. При наличии заболевания, а тем более при таком серьёзном недуге, как рак, необходимо руководствоваться только указаниями лечащего врача. Принимать алкоголь при таком заболевании внутрь – значит ещё больше ослаблять свой организм.

Профилактические меры против рака

Учёные возлагают огромные надежды на лечение рака при помощи спиртовых инъекций. Однако на сегодняшний день лекарства, которое излечивает рак полностью, к сожалению, не существует. Поэтому, остаётся только один путь борьбы с этим страшным недугом – ранняя профилактика. И начать её нужно уже сегодня. Профилактические меры против рака заключаются в правильном питании, увеличении физической активности, а также в использовании растительных средств на основе целебных растений.

Лекарственные травы уже много лет используются людьми для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и рака. К примеру, одуванчик и цветки календулы предотвращают развитие опухолей. Сегодня эти дары природы используются в растительных биодобавках «Одуванчик П» и «Календула П». Курсовой приём этих препаратов тормозит образование раковых клеток, что естественно увеличивает продолжительность жизни человека.

Лекарства от смерти нет, однако каждый человек может отодвинуть финал на достаточно длительный срок. Вовремя взявшись за своё здоровье, вы сможете предотвратить большинство опасных заболеваний и прожить долгую счастливую жизнь. Успейте это сделать, ведь она так коротка.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ПРОВОЦИРУЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Еще в конце прошлого века отдел по исследованию рака из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отнес алкоголь в первую группу канцерогенов, что означает – алкоголь способен вызывать рак. С каждым годом, медики регистрируют все больше устрашающую статистику. За последний год зафиксировано почти 20 млн. новых случаев рака. Онкология является второй причиной смерти во всем мире.

По данным ученых, почти половина всех случае рака связана с нездоровым образом жизни, нарушениями пищевого поведения, вредными привычками, как алкоголизм и курение. Также ВОЗ опубликовало информацию о том, что именно алкоголь способен вызвать, как минимум семь видов онкологических заболеваний. Среди них не только органы пищеварительной системы, но даже и мозг человека.

К сожалению, малое количество людей знает о том, что они могут быть в зоне риска и продолжают вести губительный образ жизни.
«Когда он умирал, это были уже его последние дни, он умолял меня и мужа сделать все что угодно, лишь бы он жил. Но уже было поздно. Всю жизнь он пил, не задумываясь. И только в самом конце, перед лицом смерти, он осознал весь ужас своей жизни и ее болезненный конец. Рак не щадит никого». Такими переживаниями поделилась молодая женщина из Европы. Ее отец был алкоголиком долгие годы. В результате в его организме развился рак пищевода и желудка. Но лечить было уже поздно, ни операция, ни химия ему не помогла. Очень печально от того, что этот случай не единичный. И большое количество людей даже не задумываются о том, как они живут и чем все может закончиться.

ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ, ПИТЬ ЧАСТО, НО В МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, ИЛИ ОЧЕНЬ РЕДКО И ПРЕВЫШАТЬ РЕКОМЕНДУЕМУЮ НОРМУ

По результатам исследований специалистов обнаружилось, что не имеет разницы с какой частотой или в каких количествах алкоголь поступает в организм человека – в большом количестве, но редко или в малых, но часто. Ив том, и в другом случае присутствует регулярное влияние алкоголя на организм, что в любом варианте будет провоцировать возникновение злокачественных, онкологических процессов.

Однако, если употреблять алкоголь вовсе не систематически, не придумывать план дозы и частоты, а просто жить и в умеренных количествах выпить алкогольный напиток во время какого – ни будь праздника, страшного ничего не произойдет. Важно понять саму суть, чем меньше и реже пьет человек, тем ниже риск заболеть онкологией.

Также и не существует определенного вида алкоголя, на которое это правило не распространяется. Например, красное сухое вино. В малых дозах оно даже полезно для процессов пищеварения и кроветворения, так думают многие. Но оно также способно вызывать злокачественные процессы в теле человека абсолютно в разных количествах. Немало зависит и от самого организма и его восприятия того, что в него попадает. Для кого – то даже один бокал того же вина, может вызвать необратимые процессы.

Важно осознавать, что этиловый спирт, который и есть основой всех алкогольных напитков, повреждает ткани организма человека. Поэтому, не имеет разницы – пиво, вино, водка или другой крепкий напиток – все они способны вызвать рак. Повышают этот, и без того высокий риск, искусственные и химические добавки, которыми в больших дозах разбавляют алкоголь.

Как мы уже обсудили, у одного человека даже один бокал может вызвать очень нездоровую реакцию. Но у кого – то и несколько бутылок, на первый взгляд, ничего не вызывают. Есть люди очень устойчивы к разным видам алкоголя и считают это своим преимуществом. Тем не менее, факт о том, что онкологии больше подвержены люди, употребляющие алкоголь, чем те, кто не употребляет вовсе, полностью подтвержден учеными и специалистами.

Читайте также:  После алкоголя болят ноги

КАКАЯ «БЕЗОПАСНАЯ» ДОЗА

В мире бытует мнение об, так называемой, «безопасной» дозе или даже рекомендуемой специалистами. Такие мнимые факты повествуют, что женщине в сутки можно выпивать не более 2 бокалов вина или 2 альтернативные дозы алкоголя (одна альтернативная доза – это количество напитка на 10 мл этилового спирта), а мужчине не более 3 бокалов или 3 альтернативных доз.

Люди решили эти нормы сами для себя и ввели его в общественность. Однако наука и медицина свидетельствуют об обратном. В результате некоторых экспериментов выяснилось, что употребление даже одного бокала пива или одного бокала вина в сутки, способно повысить риск развития злокачественных опухолей в пищеводе, печени и кишечнике, с поражениями полости рта и глотки.

КАКИМ ОБРАЗОМ АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Все дело в одном токсическом веществе под названием ацетальдегид. Именно в это молекулярное соединение трансформируется алкоголь, попадая в организм человека. Процесс провокации онкологических опухолей, завязан на механизме повреждения клеток ДНК. Этот несложный механизм и производит токсическая производная алкоголя – ацетальдегид. Это вещество необратимо повреждает клетки ДНК и одновременно мешает организму их регенерировать – восстановить. Также этот токсин в сотни раз увеличивает скорость роста клеток печени, что способствует развитию цирроза печени. И, как известно, цирроз – главный фактор риска возникновения рака печени.

В это же время, этанол, составляющая основу алкоголя, а соответственно и ацетальдегида, разрушает ткани всей печени и других органов желудочно-кишечного тракта, влияя на их клетки. Ученые доказали, что страдает даже полость рта и стенки кишечника, так как бактерии, живущие там, способны сразу превращать алкоголь в токсический ацетальдегид.

Алкоголь способен влиять на уровень гормонов в теле человека. К примеру, он вызывает повышенный гормон – эстроген, что в свою очередь, в повышенном количестве, вызывает злокачественные опухоли молочных желез.

Еще в большем риске те люди, которые одновременно с алкоголем имеют пагубную привычку курить. Алкоголь и табак с двойной силой усугубляют влияние на организм человека в целом и на его отдельные органы. Например, токсические элементы дыма в полости рта и глотки, в разы усиливают всасываемость канцерогенов алкоголя и ускоряют их влияние. Также курение в добавок, к алкоголю вдвое увеличивает и ускоряет риск развития злокачественных процессов в пищеводе человека. Именно этот вид рака очень быстро метастазирует и распространяется в другие близлежащие органы человека. Излечение, чаще всего, невозможно, так как рак выявляют на поздней стадии, и он успевает поразить главные системы организма.

Помимо прочего, алкоголь сказывается не только на организме самого человека, но и на его генетическом коде, что отразится уже и на его детях. Ацетальдегид заставляет организм вырабатывать активные формы CO2 и другие молекулярные соединения, которые неизбежно вызывают повреждение генетического кода.

Не напрасно беременным женщинам вовсе не рекомендуется употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка и грудного кормления. Более того, еще за полгода до зачатия ребенка, во время планирования беременности, врач настоятельно рекомендует ограничить себя в алкоголе не только матери, но и отцу. И все это ради здоровья будущего малыша.

Помимо одного ацетальдегида, который имеет огромное влияние, алкоголь содержит не менее 13 других очень токсических элементов. Только задумайтесь, мышьяк, свинец, формальдегид, бензол, этанол, кадмий, все это попадает в организм человека вместе с дозой алкоголя. Разумеется, что ничего доброго этот «состав» вызывать не может и уже точно не сделает здоровее.

Алкоголь таит также и не прямое влияние на организм. К примеру, алкоголь разрушает фолиевую кислоту, и нарушая весь процесс всасывания, он нарушает и метаболизм, что непосредственно сказывается на элементах ДНК, тем самым вызывая аутоиммунные и злокачественные заболевания.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

Ученые и работки ВОЗ подмечают, что правильный, здоровый образ жизни, ранняя диагностика и своевременная профилактика, могут спасти жизнь.

Каждый человек может самостоятельно заботиться о себе, избегая пагубных привычек и вредных продуктов. Кто – то не может полностью отказаться от алкоголя, но принимает решение употреблять в меру. А кому – то сложно осознать меру и чтобы не было искушения, отказывается пить алкоголь вовсе.

В любом случае, каждый принимает решения для себя сам. Главное, знать врага «в лицо» и теперь мы знаем, на что способен алкоголь и сможем себя уберечь.

Лечение рака алкоголем

Лечение растительным маслом с водкой, водкой с подсолнечным маслом, царской водкой, спиртом.

Рак – это онкологическое заболевание, которое на последних стадиях, почти всегда приводит к смертельному исходу. По статистике, каждый год в мире умирает в среднем 8 млн человек. Эти цифры не окончательны и с каждым годом увеличиваются. Стоимость лечения обходится очень дорого (доходит до десятков тысяч долларов), не каждый себе может позволить это лечение. Каждый живет надеждой, что в скором времени изобретут эффективное средство против рака, и оно будет доступно абсолютно для всех больных людей. Уповая на это, больные с твердым упорством сейчас пользуются средствами нетрадиционной медицины, чтобы как-то облегчить свои страдания.

Выделяют три основных метода лечения этой болезни с помощью алкоголя.

Методика лечения рака спиртом

1) Лечение рака по методу Н.В. Шевченко (водкой с подсолнечным маслом).

Обязательным условием является безоговорочная вера в исцеление. Сам автор является изобретателем, биологом-самоучкой, поклоняется Святому писанию. Прежде, чем приступить: надо покаяться в церкви, прочитать молитвы для исцеления. Отнестись надо серьезно для поднятия душевного настроя.

Этот метод основан на биохимических процессах после приема средства внутрь организма, которые помогают человеку пусть не излечиться от болезни, но хотя бы избавится от болевых синдромов.

Суть метода проста: берем одинаковое количество нерафинированного масла 30 мл и водки (спирта) 30 мл, перемешиваем в соотношении 1:1, все это «трясем» в течение нескольких минут и сразу выпиваем, при этом ничем не запивая. Для чего берется нерафинированное масло? – по мнению автора, там содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые организму. Водка (спирт) должна быть строго не менее 40 градусов, иначе никакого эффекта не будет.

Ранее Шевченко применял чистый спирт с подсолнечным маслом в соотношении 1:1, 30 мл масла и 15 мл спирта (96 градусов). Но не каждый способен выпить такую крепкую смесь – у некоторых это вызывало дискомфорт, который приводил к стрессу, а это при раке приводит только к ухудшению. Пришлось отказаться от чистого спирта и перейти на водку или самогонку.

Продолжаем дальше: прием должен производиться три раза в день, желательно в одно и тоже время – утром, днем и вечером. Утром до приема ничего не пьем, можно съесть что-нибудь легкое. В дальнейшем придерживаемся такой схемы: за два часа до приема ничего не едим и полчаса после приема. Приходится терпеть больным, исключая из своего питания белковые, молочные продукты, фрукты и многое другое, чтобы было как можно меньше витаминов А и С. Самое главное – не переедать и не голодовать. Важно: применять средство в одно и тоже время, для удобства составьте график своего дня и укажите там время приема.

  • десять дней приема, перерыв 5 дней;
  • затем еще 10 дней приема, опять перерыв пять;
  • следующие десять дней снова прием, но перерыв более продолжительный – до трех недель.

И начинаем заново, так можно лечиться годами. При таком лечении нельзя:

1) применять другие методики лечения, даже если они назначены врачом.

2) применять различные травы и настойки.

3) применять различные яды.

4) применять уринотерапию.

5) связываться с лжецелителями.

6) уменьшать дозировку приема.

7) скрывать от больного реальное состояние – это влияет на его настрой к лечению.

При правильном приеме уже месяца через два метастазирование прекращается в организме, гормоны нормализируются, организм стабилизируется.

Побочные явления метода:

  • боли в местах различных повреждений при травмах, операциях и другое.
  • слабость.
  • выделение крови с опухолей.
  • снижение аппетита.
  • слабое выделение мочи.
  • тахикардия.
  • большая отечность тела.

Научных подтверждений метода Н. В. Шевченко нет, никакие исследования не проводились. Сам автор решил применять это для больных раком только после прочтения Библии. Он даже сам не может дать оценку своей методике с точки зрения медицины.

Глядя на отзывы больных, в большинстве они положительные. Врачи очень критичны к такому способу лечения.

2) Лечение рака бальзамом Болотова (царской водкой).

Этот продукт категорически запрещается принимать во внутрь организма, из-за содержания серной и соляной кислот.

Еще в давние времена это средство применялось в качестве пытки: несчастному вливали ее во внутрь, где все органы сжигались данными кислотами.

Автор разработал методику приема своего бальзама, которая способствует: увеличению молодых клеток в организме, преобразованию и выведению солей, восстановлению работоспособности органов, уничтожению вредоносных организмов.

Применяют методику при многих заболеваниях и профилактических методах, но в нашем случае употребление царской водки помогает тем, что происходит расщепление бляшек в сосудах, вследствие чего умирают раковые клетки.

Это средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно, что очень опасно. Состав бальзама:

  • вода, уксус виноградный;
  • серная кислота;
  • соляная кислота, концентрация которой в три раза меньше серной;
  • нитроглицерин.

Все тщательно перемешать и употреблять несколько раз в день по большой ложке перед едой или непосредственно во время еды. Утром рекомендуется принимать несколько ложек жмыха капусты, можно квас из чистотела

Рецепт кваса из чистотела:

  • на трехлитровую банку воды – стакан сахара, сметаны и полстакана чистотела;
  • настаиваем две недели, процеживаем и пьем.

Такой рецепт кваса восстанавливает баланс желудка, что очень положительно сказывается при лечении раковых болезней. Соки из рациона исключаются.

В течение дня можно принимать разбавленный с водой виноградный уксус, только пить его нужно столовыми ложками. Пищу употреблять в соленом виде, на опухоль накладываются уксусные повязки. Перед сном выпить полстакана капустного сока (соленого).

Лечение проводить, пока не наступит улучшение. Далее перерыв на месяц и начинаем заново.

Мнение врачей тут тоже однозначно – они очень категорично относятся к тому, чтобы онкологию лечили кислотами.

3) Лечение рака спиртом.

Ученые из университета Дьюка занимаются решением этого вопроса: они проводят лабораторные исследования с применением спиртовых инъекций. Ученые пришли к выводу, что при употреблении спирта происходит обезвоживание организма, а, следовательно, и клеток, в том числе раковых. Обезвоживание вызывает гибель клеток – на этом построена теория борьбы с раковыми заболеваниями.

Предупреждение для тех, кто читает эту статью: алкоголь нельзя употреблять во внутрь, прием ведет к смертельному исходу. По этому методу делают инъекции в саму опухоль, применяя при этом химический загуститель, чтобы действие не распространялось на соседние здоровые клетки.

Пока только проводятся эксперименты с мелкими грызунами: семь хомяков были больны раком, шесть после лечения «исцелились». Многие ученые пытаются доказать, что организм человека существенно отличается от организма животного и подвергают сомнению такой метод лечения. Хотя выводы делать еще рано, ведь надо будет теперь проводить опыты на людях. Миллионы людей живут этой надеждой и готовы в любой момент стать экспериментуемыми. Если эффективность лечения рака спиртом смогут доказать в клинических условиях, человечество сможет избавиться еще от одной неизлечимой болезни.

С сожалением можно констатировать, что до сих пор нет средства для излечения рака. Единственный выход – это борьба с ним на ранних стадиях, его профилактика с помощью лекарственных трав (одуванчик, календула), правильное питание, физическая активность в виде занятий гимнастикой, бегом и другими видами спорта.

Все эти меры способствуют продлению человеческой жизни.

Ссылка на основную публикацию