Корень калгана настойка на самогоне

Самогон на калгане – мужская сила

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойка калгана на самогоне: совмещаем приятное с полезным

Об уникальных свойствах калгана (лапчатки прямостоячей) наслышаны все, кто так или иначе знаком с нетрадиционной медициной. Растение содержит множество минералов и благотворно влияет на человеческий организм. Из него готовят разнообразные отвары и мази. Также в народе популярна настойка на калгане на самогоне. Алкоголь, настоянный на корнях растения, имеет пряный горьковатый вкус и янтарный цвет коньяка. Такой напиток не только украсит ваш стол, но и поможет избавиться от множества недугов.

Самая вкусная и полезная настойка получается из растения, заготовленного самостоятельно в период цветения. Перед применением его нужно очистить от отростков, хорошо промыть и высушить.

Полезные свойства настоя на калгане

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит;
  • желтуха и цирроз печени;
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

В лапчатке прямостоячей содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота и камедь, которая снижает аппетит и выводит плохой холестерин с токсинами из организма человека.

Противопоказания к применению

Настойка на калгане, как любое лекарство, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Все триместры беременности и период грудного вскармливания;
  • Склонность к алкоголизму;
  • Запоры;
  • Высокое давление;
  • Непереносимость алкоголя или растения.

Также нужно ограничить прием калгановки тем, кто пьет антибиотики и другие медикаменты на постоянной основе.

Для получения правильной настойки, обладающей массой полезных свойств, необходимо знать рецептуру приготовления.

Классическая настойка на калгане на самогоне

Этот рецепт самый быстрый и простой.

Потребуется:

  • 30 гр калгановых корешков;
  • 0,5 литра алкоголя.

Как готовить:

  1. В кофемолке измельчаем в порошок корешки растения.
  2. Пересыпаем в стеклянную тару, заливаем алкоголем и плотно закрываем крышкой.
  3. Перемешиваем и убираем в темное место с комнатной температурой на три дня.

При настаивании лечебного напитка избегайте прямых солнечных лучей! Нагревание значительно снижает полезные свойства растения.

Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс приема составляет не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.

Такой напиток отлично справляется с проблемами мужского бессилия и улучшает настроение.

Калгановка на самогоне с сабельником

Крепкий настой на корне лапчатки прямостоячей с добавлением сабельника помогает при всех заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 50 гр калгановых корешков;
  • 100 гр сабельника;
  • 1 литр самогонки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем корешки на небольшие кусочки
  2. Пересыпаем в банку и заливаем самогоном.
  3. Закрываем банку крышкой и настаиваем в темном месте около двух недель.

При настаивании более длительное время, напиток получается еще вкуснее и крепче. Иногда появляется резкий вкус, который можно убрать с помощью сахара или глюкозы.

Калгановка на самогоне с корнем солодки

Алкоголь на лапчатке с добавлением солодки оказывает обезболивающее и тонизирующее действие, повышает общий иммунитет.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 15 гр калганового корня;
  • 10 гр корня солодки;
  • 7 шт. кофейных зерен;
  • 0,5 л алкогольной основы.

Этапы приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем в порошок кофейные зерна.
  2. Корешки растений засыпаем в стеклянную банку.
  3. Перемешиваем корни с кофе и заливаем самогоном.

Настой выдерживаем в течении 20 дней, периодически взбалтывая банку с содержимым. Готовый напиток следует пропустить через фильтр или процедить через марлю.

Калгановку с солодкой принимают за 20 минут до еды: 30 капель нужно растворить 1/4 стакана воды.

Самогонка на лапчатке получается довольно жгучей, а корень солодки смягчает ее вкус. Кофейные зерна придают особенный аромат и насыщенный цвет.

Советы по приготовлению янтарной настойки

Калгановка готовится просто, но, как и во всех рецептах, здесь существуют свои правила. Чтобы не получить непредсказуемый результат рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  • Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
  • Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
  • Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
  • Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.

Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.

Читайте также:  Вода с лимоном от похмелья

Видео-рецепт калгановки на черносливе


Как делается настойка калгана на самогоне?

Настойки и отвары целебных трав издревле использовались для лечения различных заболеваний. Они успешно конкурируют и в настоящее время с препаратами, предлагаемыми официальной медициной. Нужно отметить, что многие спиртовые настойки используются не только как лечебные, но и являются отличным дополнением к праздничному столу. Калгановка на самогоне – яркий представитель такого напитка. Расскажем, что представляет собой корень калгана, и рассмотрим некоторые рецепты приготовления настойки.

Что такое калгановка

Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?

Корень растения используется для настойки

Для изготовления можно выбрать:

Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.

Сбор и заготовка корня калгана

Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.

Заготовка производится следующим образом:

  1. Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
  2. Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
  3. Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
  4. Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
  5. Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
  6. Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
  7. Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.

При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.

Осень-лучшее время для сбора корня калгана

О полезных свойствах и вреде настойки

Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:

  • заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
  • различных видах кровотечений;
  • заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
  • вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
  • воспалительных процессах ротовой полости.

Положительно зарекомендовал себя для лечения воспаления суставов и ревматизма корень калгана. Применение в самогоне этого лекарственного корня оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Не разрешается употреблять калгановку:

  • маленьким детям и подросткам;
  • беременным, а также кормящим женщинам;
  • людям, страдающим аллергией;
  • гипертоникам;
  • людям, склонным к алкоголизму.

При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.

Корень калгана имеет лечебные свойства

Самогон на калгане – проверенные рецепты настоек

Не всегда калган используется в качестве лечебного сырья. Иногда его добавляют в водку или самогон, чтобы облагородить напиток, придать ему неповторимый вкус и янтарный оттенок. Любители экспериментов соревнуются в получении загадочных ароматов путем введения дополнительных ингредиентов – кофейных зерен, чернослива, солодки, сабельника, грецких орехов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт калгановки

Классическим вариантом приготовления настойки, предназначенной для лечения, считается рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • водку или сорокаградусный самогон;
  • нарезанный кусочками или измельченный корень лапчатки.

Не все знают, как приготовить самогон на калгане. Рецепт на 3 литра проверен на практике.

Он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Возьмите 3 литра сорокаградусного самогона.
  2. Нарежьте или измельчите 10-12 г корня.
  3. Залейте калган самогоном, перемешайте, поставьте в темное место.
  4. Встряхивайте емкость на протяжении недели каждый день.
  5. После приобретения насыщенного янтарного цвета напиток процедите.
  6. Разлейте в темную тару, закупорьте, поставьте на хранение.

У людей, впервые занявшихся приготовлением настойки, часто возникает вопрос, как настоять самогон на калгане правильно, есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть? Имеется только один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Если пользоваться измельченным в порошок корнем, то процесс настаивания проходит быстрее. Но, одновременно с этим, напиток получается мутным и добиться прозрачности многократным процеживанием сложно. Поэтому лучше использовать нарезанный мелкими кусочками корень.

Классический рецепт калгановки

Настойка с кофейными зернами

Любители оттеночных ароматов могут попробовать приготовить настойку с добавлением кофейных зерен.

Для этого рецепта подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • калган сушеный – 5 г;
  • кофейные зерна – 5-9 штук.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении двух недель. Многие интересуются, как настаивать самогон на калгане, чтобы он приобрел не только приятный запах, но и красивый цвет. В данном случае, главное не переборщить с количеством калгана. Если взять его больше, то напиток получится темным и терпким. Поэтому лучше соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте, а не делать все «на глазок».

Концентрированная калгановка на самогоне

Для получения концентрированной настойки, которую впоследствии можно добавлять в чистый самогон, понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 20 г.

Заливаем корень самогоном и отправляем в кладовку настаиваться на 15-20 дней. Не забываем каждый день мешать деревянной ложкой. Когда напиток приобретет темно-коньячный цвет процеживаем его и фасуем в непрозрачную тару. Используется такой концентрат по мере надобности, путем добавления 100-150 г на литр чистого самогона.

Концентрированная калгановка на самогоне

Калгановка на самогоне – рецепт от почитателей чернослива

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится свежий запах цитрусов, кофеманы не представляют свою жизнь без аромата кофе, а кто-то получает удовольствие от своеобразного аромата чернослива. Любителям этого сухофрукта предлагается рецепт калгановки с черносливом.

Для приготовления подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • корень лапчатки сушеный – 5 г;
  • чернослив с косточкой – 5 штук.

Технология приготовления не сложная. Заливаем чернослив и корень самогоном, отправляем настаиваться на две-три недели. Тщательно фильтруем и получаем готовый к употреблению продукт с неимоверным ароматом.

Настойка с добавлением грецких орехов

Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 5 г;
  • перегородки грецкого ореха – 5 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.

Настойка с добавлением грецких орехов

Настойка с сабельником

Калгановка с сабельником используется только в лечебных целях. Народной медициной это средство рекомендуется при кишечных заболеваниях и отклонениях в работе желудка.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Измельчается 40 г калгана и 90 г корня сабельника.
  2. Смесь заливается одним литром самогона.
  3. Средство настаивается две недели в темном помещении.
  4. Производится тщательная фильтрация.
  5. Настойка разливается и хранится в холодном месте.

Лечебную настойку рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом

В наше время многие люди пытаются поддерживать здоровье на должном уровне с помощью лекарственных трав. Не последнее место в списке занимает лапчатка прямостоячая. И все это благодаря широкому спектру действия, ведь не зря лапчатку считают аналогом женьшеня. Для укрепления здоровья и повышения иммунитета народные целители рекомендуют употреблять отвар калгана с медом.

Готовится он просто:

  1. Кипятим литр воды и остужаем до комнатной температуры.
  2. Добавляем 2 ст. ложки меда и растворяем его.
  3. Берем 1 ст. ложку измельченного калгана, высыпаем в воду.
  4. Закрываем емкость, ставим настаиваться в течение двух недель.
  5. Процеживаем отвар, храним в холодном месте.

Для профилактики рекомендуется принимать средство по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Заключение

Настойка калгана принесет пользу и доставит удовольствие только при условии качественного изготовления и соблюдении норм приема. Творческий подход к приготовлению калгановки может порадовать вас приятным результатом.

Калгановка – рецепты настойки на самогоне своими руками

Настойка Калгана на самогоне – это вкусный и полезный напиток. Издревле корни целебного растения использовались для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета. Сейчас вы можете изготовить такую настойку калгана самостоятельно.

Калган и его лечебные свойства

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства “Розовые”, ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий – калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

Настойка корня Калгана на самогоне

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • домашний самогон крепостью не более 40-45% – 0,5 л;
  • засушенное корневище калгана – 1,5 ч.л;
  • засушенный корень солодки – 1 ч.л;
  • кофейные зерна высочайшего качества – 5 шт.
Читайте также:  Как хранить вино

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.

Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.

Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.

Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.

Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.

После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.

Настойка «Ерофеич» на корне Калгана

Очень интересный и необычный рецепт с добавлением корня калгана. Такая настойка прекрасно идет к любому застолью. Она обладает ярко выраженным «травяным» вкусом и в приготовлении достаточно проста.

Для рецепта полезного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  • корневище калгана – 50 г;
  • засушенный шалфей – 15 г;
  • сбор аниса – 15 г;
  • чай из зверобоя – 10 г;
  • сушеный или свежий укроп – 20 г;
  • корень солодки – 20 г;
  • измельченная мелисса – 10г;
  • самогон или спирт крепостью в 50% – 5,5 л.

На заметку: Один из вариантов рецептуры представлен в нашем интернет магазине набором для настаивания “Ерофеич” от Мастерской застолья. Данный набор уже содержит все необходимые травы для приготовления напитка.

Для приготовления вам потребуется стеклянный сосуд с непрозрачными стенками. Чтобы настойка поместилась, приготовьте емкость объемом 6,6 литров. Меньший сосуд может не выдержать длительного процесса настаивания. Поместите в сосуд все травы и тщательно перемешайте их между собой. Такие наборы трав легко найти в нашем интернет магазине.

Залейте засушенные растения самогоном указанной крепости. Немного встряхните, чтобы перемешать состав, и поместите в темное и теплое место на 2 недели. По окончании этого срока процедите состав через марлю.

Чтобы получить насыщенный вкус, «Ерофеича» с корнем калгана нужно выдержать хотя бы месяц. За это время он успеет «дойти».

Рецепт настойки Калгана на черносливе

На 3 литра самогона возьмите 10-15 сушеных плодов чернослива и 3-5 чайных ложек просушенных корней калгана. Самогон должен быть не более 50 градусов. Получившийся напиток будет немного экзотическим и своеобразным, но он придется по вкусу всем вашим гостям.

Залейте все алкоголем и оставьте настаиваться на 10 дней. По истечении данного промежутка времени процедите напиток через марлю и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Калгановый коньяк

Необычный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • калгановки корень – 6 гр;
  • шиповник – 5 ягод;
  • перегородки от грецких орехов – 5 шт;
  • изюм – 20 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • перец – 1 гор;
  • самогон до 40% – 1 л.

Залейте все вышеперечисленные травы и пряности хорошим очищенным спиртом или использовать домашний самогон, но только высочайшего качества. Оставьте алкоголь на 3 недели. При желании для мягкости вкуса можно добавить 1 ложку сахара.

Корневище лапчатки прямостоящей – универсальный ингредиент. Из него можно делать множество вкусных и полезных напитков. Главное, внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
Image117. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
1283729910_04. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки – 4.

Лапчатка прямостоячая: Lapchatka-prjamostojachaja. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Лютик: Liytik. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.

Полезные свойства калгана. Народная медицина.

Lapchatka. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Kalgan_koren_lekarstvo. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

– Болезни щитовидной железы;
– Подагра;
– Ангина;
– Гематомы;
– Обморожение;
– Бронхиальная астма;
– Кровоточивость десен;
– Туберкулез легких;
– Эмфизема, почечные и кишечные колики;
– Воспаление носоглотки;
– Бессонница;
– Судороги;
– Желтуха;
– Ревматизм;
– Дизентерия;
– Бронхит;
– Болезненные менструации.

  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

Nastojka_kornja_kalgana-4. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

– 0,45 водки
– чабрец
– лесная мята
– жидкий мед
– гвоздика
– измельченный корень калгана
– крупный душистый перец

– Поместить все ингредиенты в емкость;
– Залить все водкой и закрыть;
– Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
– Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

– высокой свертываемости крови;
– пониженной кислотности желудочного сока;
– высокой температуре;
– атоническом запоре;
– гипертонии в стадии декомпенсации;
– беременности;
– повышенных показателях протромбинового индекса;
– индивидуальной непереносимости.

Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:

  • Рецепт от IgorKip с добавлением дубовой коры
  • Рецепт от PavelGA
  • Рецепт от Дедушка Самогонщик
  • Рецепт от Karavay
  • Рецепт от romandok
  • Рецепт от alm

Img_0030. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Cbz27h0waaam8za. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепты настойки на корне калгана на спирте:

  • Рецепт от alextron
  • Рецепт от гора

125429. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 337389faeb424ebaa345a77228d2705e. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

– 0,5 водки
– 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
– 1 ч л корня солодки
– 5 кофейных зерен

– Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
– Заливаем все водкой и закрываем ;
– Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
– По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
Image417. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

– 50г калгана
– 15г аниса
– 10г зверобоя
– 10г мелисы
– 15г шалфея
– 20г укропа/фенхеля
– 20г корня солодки
– 5,5л сэма или спирта

– Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
– Залить и плотно закрыть;
– Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
– После процедить и перелить ;
– Подержать еще месяц.

Советы от форумчан. Интересные факты.

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки. Григорий, 08 Апр. 11, 23:36

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. alekslug, 22 Дек. 09, 13:17

Читайте также:  Перегар от водки сколько держится

Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

Содержание

Ингредиенты

  • Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
  • Корень калгана – 3 ч.л.
  • Кофейные зерна – 2 шт.
  • Мускат (молотый) – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мед – 1 ч.л.

Калган, он же лапчатка прямостоячая, я беру в аптеке.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Этикетка

Пока на скорую руку нарисовал вот такую:

Самому не очень нравится, но больше ничего в голову не идет. Может, кто подскажет идею?

Вот довольно симпатичная из интернета.

Правда непонятный красный символ смущает. Догадываюсь, что автор хотел заполнить им пустующее место, но уж сильно он выбивается из общей картины.

Впечатления о настойке

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Почитайте, это тоже интересно:

во-первых корень калгана крепкий как камень и его непросто превратить в опилки Иначе нечего и браться

Ваниль и прочую лабуду не советую. На калгане самогон очень терпкий и твердый как по мне. Цвет красивый

Скорее всего надо брать для настойки немного совсем

Здравствуйте, ВАсиль Романыч! Я калган в аптеке беру, он там уже измельчен. На фото в статье это видно. Вы сами калгановку делали? В каких пропорциях?

сам я калгановку делал Купил корень на базаре Он твердый как камень измельчил на электромясорубке и в бутыль 50-60% . вкус не понравился. Терпкий и твердый

Да, видимо переборщили с дозировкой. Калган действительно терпкий и дает горчинку, но в умеренных количествах корня получается хороший напиток. Мне по крайней мере понравился.

Не путайте ванилин с ванилью.

Здравствуйте, Михаил! А где я про ваниль писал?

1.Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилью, ее нужно совсем чуть-чуть.

Да, действительно, опечатка. Спасибо, сейчас поправлю.

ванилин и ваниль и прочая корица — удел неуспешных самогонщиков. Сначала нужно суметь получить чистый зерновой или еще какой спирт как у меня 88-90%( На крепче денег нет) А помтом настойки на боярышнике на хрене на перце На ореховой скорлупе красиво но много йода — не айс

Не соглашусь. В некоторых напитках специи очень кстати. 88-90% спиртом не назовешь, тем более чистым. 90% можно получить на обычной пленочной колонне, но это будет самогон, причем с множеством примесей. У меня на тарельчатой колонне получается 94%, но и тут следовые запахи сырья немного, но чувствуются.

Павел, немного поправлю. В Вашем рецепте из специй только мед, остальное пряности.

Василь Романыч, у Вас не спирт, а крепкий самогон.

Да, Вы правы. Спасибо.

да вы уж умник известный. Знаем таких. Они в молодости видели как бабка с дедом гнали самогон и теперь. сами состарились и делятся советами. Спирт сырец я называю даже то 20% нечто перед второй перегонкой

Делаю и делать буду качественный самогон а не спирт ректификат

Я делаю спирт — дистиллят Пока с переменным успехом

И мне насрать на голос из ветвей Жираф большой ему видней

колонна мне не по карману да и не нужна особо. зерновой самогон я гоню на пленочной колонне. Никакой сивухой не воняет Для себя я вывел некие правила. Очищать спирт сырец перед второй перегонкой надо Его и настаивыать можно. Все вонючее типа ваниль мускат лавровый лист в печку

Настаивать тоьько на хрене нга перце. на яблоках на боярышнике Более сказать не могу еще в пути к скрипке страдивари

Как по мне, так этикетка очень хорошая. И спасибо за рецепт))

Конечно лапчатка из аптеки в каждой пачке разная, но все равно навеска на мой вкус великовата. На литр я бы положил не более двух чайных ложек. Вообще в сети есть множество рецептов калгановки. Все их можно разбить на две основы. В первой калган, мед, кофейные зерна. Во второй калган, корень солодки, кофейные зерна. С пряностями можно и нужно экспериментировать. Неоднократно пробовал делать и по первому варианту, и по второму. Мне больше понравилось с корнем солодки. Мягче и отсутствие мути гарантировано ( с медом раз на раз не приходится). Кофейных зерен беру побольше, чем в данном рецепте, примерно пять штук на литр. Сердечникам и гипертоникам лучше с калгановкой поаккуратней. Всем удачных напитков!

Спасибо за комментарий, Сергей. Да, настойка получается довольно насыщенной, но мне нравится. Конечно каждый пропорции под себя подбирает. С корнем солодки обязательно попробую. Вашу навеску подскажете? Что еще кроме калгана и кофе?

верить вашей аптеке это все равно что верить что в конфетах есть шоколад. Если мне нужна калгановка я иду на базар и покупаю корень. твердый как камень. превращаю его в опилки.но после дегустации — отказался. Зачем пить то что не нравится если можно делать то что нравится?

Василь Романыч, как-то вы слишком категоричны в суждениях. Вас же никто не уговаривает калгановку пить. Но вкусы у всех разные.

да уж. я категоричен в СВОЁМ мнении

Вынужден с вами согласиться.

Ты что до человека докопался, откуда мы знаем, что твое пойло замечательное? Каждый человек, у которого спросить, для чего нужна настойка, скажет, что она нужна для предания вкуса самогону или водке, чтобы приятнее было пить, вот и все.

Навеска примерно такая: на литр 45% сэма или сортировки 2 ч.л. корня лапчатки, 1 — 1,5 чайных ложек корня солодки, 5 кофейных зерен. Навеска примерная т.к. сырье в аптечных пачках все время разное, качество нестабильно. В принципе этих ингредиентов уже достаточно. Если хочется разнообразия, добавляю еще какой-нибудь компонент, но только один. Хорошо получается с замороженными или свежими ягодами. Ягод вишни — штук 10 на литр, или клюквы — пару столовых ложек с горкой. Пробовал травы добавлять ( мяту, чабрец) — это на любителя, вкус микстуру какую-то напоминает. Вообще, по моим ощущениям, лапчатка в настойках ведет примерно как перепонки грецких орехов, можно второстепенные компоненты из тех рецептов попробовать. Удачи в экспериментах!

Сергей, спасибо за рецепт. Идея про ягоды интересная. Обязательно попробую.

По сравнению с перепонками не соглашусь с вами. Для меня настойка на одной только лапчатке вполне себе самодостаточной кажется. А вот перепонки добавляю только как дополнение к чему-либо. И то зачастую только для подкрашивания напитков, в замен колера.

забыл сказать главное, хотя незнающие нот иногда отлично поют хором

Все эти рецепты не имеют никакого смысла пока вы прежде чем что-то делать не уясните для себя ну и для здравых собеседников главного

ЧТО вы хотите сделать? Настойки имеющую лекарственные свойства. бодрящий напиток или просто бурду и добавить на кончике ножа перец и ванильный сахар

И самое главное Надо уяснить либо прямо указать в рецепте Какая основа будет использована

То ли свежевыгннный первак неизвестной крепости, то ли специальный двойной или тройной выгонки самогон именно 60% крепости на протиевой воде

Сами понимаете в этих двух случаях совершенно точно повторенный ваш рецепт в итоге будет иметь совершенно противоположный вкус

По поводу того, ЧТО я хочу сделать — у меня на сайте нет рецептов лекарственных настоек. Основа тоже вроде бы указана — спирт, водка (здесь думаю вопросов нет?) или самогон. И логично же, что раз не предусмотрена последующая перегонка, то самогон должен быть надлежащего качества. А надлежащее качество понятие субъективное. Кто-то сырец пьет и не желает слышать о второй перегонке, а кто-то только близкий к ректификату продукт.

Что ж вы всё уперлись в закрашивание плохого самогона? Нет такой цели при использовании скажем ванили или корицы. Открою секрет — их применяют и в напитках на основе спирта-ректификата. Повторюсь, вам никто их не навязывает, делайте то, что нравится. Вы же навязываете свое мнение, основанное на своих же убеждениях. Причем неверных. Вот называете вы свой самогон почему-то спиртом, а ведь это не так. Из спирта-сырца получают либо дистиллят, либо ректификат. У вас явно дистиллят, то есть самогон. Когда вам об этом сказали, вы обиделись и ответили, что как хотите так и называете свой напиток. Вас же переубеждать не стали? Хотя тут дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в терминологии.

напоследок сообщу. Калган — это лечебный корень. а грецкий орех — это просто маскировка поганого самогона. Лекарством не является Более того в перепонках много йода и большинству лошадиная доза его то есть не самогона а йода вовсе здравия не добавят

Не надо кидать в водку 10 ягод вишни. Лучше закусите вишней водку. Тогда можно и борщ в водку налить

А вот вырастете -сделайте вишневую настойку. Это сложно но стоит того

Да, и не забывайте боярышник. Зря его ругают Изумительное лекарство

Ну вроде все

Ну я немного не то имел ввиду. Я в том смысле, что те пряности, ягоды и т.д., которые хорошо сочетаются с перепонками грецких орехов, будут хорошо сочетаться с калганом. Но это мое субъективное ощущение.

Не знаю чего такого сложного в вишневой настойке, но «хранителю сакральных знаний» конечно виднее.

Так себе хранитель-то)))) очень амбициозный

Настойка корня калгана хорошо останавливает диарею. Поэтому ради удовольствия её пить в застолье я бы не советовал.

Давно известно что ванилин канцероген в отличие от ванили. А здесь этого не знают.

Леонид, в этой настойке есть яд куда посерьезнее щепотки ванилина

Ссылка на основную публикацию