Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Домашние рецепты приготовления коньяка из водки

Во время застолий гостям обычно предлагают алкогольные напитки. Женщины, как правило, предпочитают вино или шампанское, а мужчины не откажутся от более крепкого алкоголя. Практически беспроигрышным вариантом является коньяк. Но качественный напиток стоит довольно дорого, а дешёвые варианты напоминают ароматизированный спирт. Чтобы застолье удалось, можно приготовить коньяк из водки.

Настоящая технология производства

Истинный коньяк производится во Франции из строго определённых сортов винограда. Лучшим по соотношению вкуса и удобства выращивания является кислый уньи блан. Он созревает медленно, зато даёт богатый урожай и мало подвержен болезням. Реже для производства коньяка используют фоль бланш, коломбар или монтиль. Хотя, благодаря им, напиток и приобретает более приятный аромат и вкус, но урожайность этих сортов невысока, а процесс выращивания затруднителен.

Собрав в октябре урожай, производители сразу же приступают к самому ответственному этапу — отжиму сока. Для этого никогда не используются винтовые прессы, а только горизонтальные, которые не дробят косточки винограда. Полученный сок ферментируют без добавления сахара в течение 3 недель, затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. В итоге получается примерно 70%-й спирт, который превратится в коньяк лишь после выдержки в прочных, обожжённых изнутри дубовых бочках, помещённых в погреб на период не менее 2 лет.

Чем старше напиток, тем богаче его вкус и благороднее цвет: изменения в характеристиках коньяка происходят в течение 70 лет за счёт экстрагирования дубильных веществ, лигнина, сахаров, кислот, жиров, масел, смол и ферментов. Напиток становится золотистым, а потом темнеет, к приобретённым за 2 года ванильно-древесным ароматам и вкусовым ноткам приплетаются оттенки цветов, фруктов и специй.

Помимо времени выдержки, на итоговый вкус влияет материал бочек, точнее, место произрастания дуба, от которого зависит зернистость его структуры, а значит и экстрактивные качества, а также степень обжига. Немаловажно место, где стоят бочки. Если в нём пониженная влажность, коньяк приобретает выраженную структурность, если повышенная, то вкус смягчается.

Когда напиток приобрёл желаемые характеристики, из бочек его переливают в стеклянные ёмкости, в которых он может храниться десятки лет. Изменения в нём происходить больше не будут, и в дальнейшем его можно употреблять как самостоятельно, так и смешав с коньяками других возрастов.

Домашние варианты

В домашних условиях сделать коньяк, соблюдая все нюансы технологии изготовления, вряд ли удастся. Однако при использовании качественных ингредиентов и строгом следовании рецепту можно приготовить очень достойный напиток, который правильнее будет назвать настойкой. Максимально приблизить её вкус к французскому продукту можно, добавив дубовую кору, ванилин и немного сахара. Особые вкусовые оттенки легко придать, используя приправы и специи.

Главный ингредиент домашнего коньяка — водка — требует тщательного выбора. Она должна быть максимально качественной, крепкой и чистой. Для этого нужна хорошая очистка от примесей и сивушного масла. Такие требования предъявляются не только потому, что дешёвый спирт не даст раскрыться вкусу напитка, это нужно ещё и для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску.

Традиционный рецепт

Дубовая кора с молодых веток, состав которой богат дубильными веществами, является незаменимым компонентом хорошего самодельного коньяка из водки. Лучше добыть её собственноручно и высушить в тёмном помещении, но если это недоступно, можно приобрести сушёную кору в аптеке. Сырьё нужно измельчить на кусочки не более 2 мм и залить спиртом из расчёта 50 г коры на литр. Янтарный оттенок, приобретаемый коньяком за годы хранения в дубовых бочках, в домашних условиях достигается добавлением жжёного сахара. Конкретный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  • 3 литра водки налить в широкую ёмкость;
  • столовую ложку сахара греть над огнём до его расплавления, после чего добавить к водке и размешать до полного растворения;
  • добавить 3 столовые ложки дубовой коры и 2 грамма ванилина, перемешать;
  • плотно закрыть ёмкость и оставить будущий напиток при комнатной температуре на период не менее двух недель, в течение которого он настаивается;
  • когда время выдержки истечёт, настойку нужно процедить от деревянных щепок.

Две недели — минимальное время настаивания, лучше, если настойка простоит месяц и даже больше. Это пойдёт на пользу вкусу и аромату. Готовый напиток получится довольно терпким и крепким, поэтому при необходимости его разводят чистой водой.

Можно получить более оригинальный вкус и при этом сократить время настаивания напитка. Для этого понадобятся рассыпчатый чёрный чай, ванильный сахар и тмин по 1 чайной ложке на 3 литра водки, несколько соцветий гвоздики и щепотка лимонной кислоты. Всё смешивается и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается, и напиток готов к употреблению.

Ореховый напиток

Ценители благородного напитка очень ценят в нём ореховые нотки вкуса и аромата. Придать такой оттенок коньяку из водки по-домашнему можно, используя горстку перегородок грецкого ореха. На них нужно в течение нескольких дней настаивать 3 литра водки, после чего добавить к спирту по 1 чайной ложке тмина и чёрного чая, 1 столовую ложку дубовой коры, 2 столовые ложки сахара, 4 соцветия гвоздики и по щепотке ванили и лимонной кислоты.

Хранить смесь в закрытой ёмкости, поставленной в тёмное место, нужно не менее недели. После этого она процеживается через марлю и разливается по красивым стеклянным бутылкам.

Коньяк с шиповником

Совсем необычный вкус домашнему коньяку по рецепту из водки придаст шиповник. Его плоды, обладающие кисловатым вкусом, при обжарке приобретают ещё и ванильный запах, в результате чего готовый напиток получается весьма изысканным. Для его приготовления понадобятся такие действия:

  • 20−40 вымытых и высушенных ягод (можно брать как свежие, так и сушёные) заливаются 3 литрами водки и настаиваются в прохладном месте неделю;
  • по истечении этого времени ёмкость переносится в более тёплое помещение и оставляется там ещё на 10−14 дней;
  • к настойке добавляются 50 грамм коры дуба, 4 горошины чёрного перца, 2−3 листа зверобоя, 1 чайная ложка чёрного байхового чая, 1,5 чайные ложки сахара, всё перемешивается и настаивается ещё около месяца (можно дольше).

Одного процеживания напитку, возможно, будет недостаточно, тогда процедуру придётся делать 2−3 раза. Готовый коньяк по этому рецепту, если им не злоупотреблять, даже может приносить пользу, поскольку давно известны целебные свойства шиповника, богатого витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему.

Добавление чернослива

Большой популярностью пользуется быстрый рецепт домашнего коньяка с черносливом. Сухофрукт в этом случае выступает в роли красителя и ароматизатора и придаёт напитку уникальный вкус. Последовательность действий:

  • в ёмкость налить 2 л домашнего самогона из виноградного сырья (можно заменить обычной магазинной водкой);
  • добавить 2 столовые ложки сахара, корицу, тмин, ванилин и гвоздику по вкусу, всё перемешать;
  • положить 60 г чернослива, опустить 4 пакетика чёрного чая;
  • плотно закрыть ёмкость и взболтать её содержимое.

Время настаивания может варьироваться от 24 часов до трёх суток. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным ёмкостям. Как видно из рецепта, большим достоинством использования чернослива является то, что время настаивания существенно сокращается, и всё получается достаточно быстро.

Сухофрукты и перец

Освоив предыдущий рецепт, можно немного усложнить задачу и приготовить коньяк из водки более длительным способом. Необычного изысканного вкуса добиваются, добавляя к напитку душистый перец и выдерживая настойку в течение месяца особым образом. Вначале всё делается по аналогичному другим способам рецепту:

  • положить в ёмкость 16 горошин душистого перца, предварительно растёртых в ступке (или просто раздавленных ножом):
  • добавить 4 розана гвоздики, 20 больших чернослив с косточкой;
  • влить 2 литра водки;
  • засыпать 2 г ванилина и 2 столовые ложки сахара (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу или даже вовсе обойтись без него), всё тщательно перемешать;
  • закрыть плотной крышкой и на 10−12 дней оставить в тёмном сухом месте, по истечении указанного времени процедить.

На этом этапе напиток уже впитает в себя аромат и вкус чернослива со специями, но ещё не будет достаточно зрелым. Чтобы довести дело до конца, коньяк нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и оставить в прохладном месте ещё на 2 недели. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что будет обнаружено спустя это время. Если выпадет осадок, надосадочную жидкость вновь придётся слить и процедить. После этого коньяк домашнего приготовления можно употреблять.

Использование шоколада

Одним из самых интересных способов приготовления коньяка считается рецепт с шоколадом. Однако качество готового напитка будет напрямую зависеть от состава сладкого компонента. Шоколад должен быть горьким, содержать 60−80% какао и как можно меньше добавок в виде эмульгаторов, молока, арахиса или масел. Коньяк готовится следующим образом:

  • натереть 150 г шоколада и растопить его на водяной бане, добавив немного ванилина;
  • влить 1,5 литра водки и оставить смесь остывать до комнатной температуры;
  • перелить жидкость в бутылку и поставить в холодильник на 2 недели;
  • добавить к смеси сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, а затем оставить ещё на месяц.

Выдерживать шоколадный коньяк можно от месяца до 2 лет. Дольше обычно не рекомендуется, так как шоколад начинает портить напиток.

Правила употребления

Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.

Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.

Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.

Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.

В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.

В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.

9 рецептов создания коньяка из водки в домашних условиях

Не вкусную водку попробуйте превратить в напиток, который будет по вкусу и хозяевам и гостям застолья.

Причем это – далеко не ноу-хау, коньяк из водки известен еще 150 лет назад, свидетельством чему – поваренные книги того времени.

Вспомним давние рецепты и приведем парочку новых.

Если вы относитесь к тонким ценителям, не признающим «эрзацы», то эта статья не для вас, если же вы любите вкусный алкоголь домашнего производства – читайте далее и познавайте некоторые секреты и нюансы.

Правила приготовления

Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

Ингредиенты

Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

  • дубовой древесиной;
  • ванилью;
  • сухофруктами со сливовым оттенком;
  • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
  • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
  • цитрусом.

В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

Этапы

Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  1. Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  2. Заготовка ингредиентов.
  3. Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Созревание для приобретения гармоничного вкуса.

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

Читайте также:  Коктейль северное сияние рецепт

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).
  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Без специй

Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

С бергамотовым привкусом

На 1 л водки понадобится:

  • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
  • пару горошин душистого перца;
  • палочку корицы;
  • большую ложку сахара.

Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

Оригинальные рецепты своими руками

В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

Быстрый с имбирем

Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

  • 80 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ложку чая без добавок;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

С шоколадом

  • плитка горького шоколада;
  • 1 л волки;
  • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
  • 100 г сахара;
  • четверть стакана воды;
  • чуточку ванили.

Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

С яблоками и шиповником

  • 1 л 40-градусной водки;
  • 1 крупное порезанное яблоко;
  • по 100 г шиповника и изюма;
  • 1 ч л сока лимона;
  • чуточку ванили и имбиря;
  • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.

Домашний коньяк: 6 лучших рецептов

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует, ведь настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно.

Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами.

Коньяк на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

Ингредиенты:

4 ч. л. дубовой коры;

20 сухих ягод шиповника;

30 сухих ягод боярышника;

2 ст. л. меда или сахара;

8 бутончиков гвоздики;

2 ч. л. крупнолистового черного чая;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Дубовую кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.

Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.

Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.

Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Кофейный рецепт коньяка

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

Ингредиенты:

2 ст .л. молотого кофе;

10 бутончиков гвоздики;

1 палочка корицы;

Приготовление:

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.

Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.

Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю. Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Коньяк на грецком орехе

Это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

Ингредиенты:

10 перегородок от грецкого ореха;

2 горошины черного перца;

2 ст. л. дубовой коры;

1 лавровый лист;

2 ч. л. черного чая;

щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление:

Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.

Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.

Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая;

щепотка тмина и ванилина;

3 горошины душистого перца;

цедра 1 апельсина;

5 головок гвоздики;

1 лавровый лист.

Приготовление:

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.

Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.

Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке. Спустя неделю профильтруйте напиток.

Коньяк из чернослива

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

10 шт. чернослива;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. дубовой коры;

6 бутончиков гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.

Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.

Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

1 ст. л. черного чая;

1 ст. л. коры дуба;

1 ч. л. молотого кофе;

1 лавровый лист;

2 горошины душистого перца;

4 шт. чернослива;

10 шт. кедровых орешков;

3 зерна кориандра;

4 бутона гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.

Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Рецепты домашнего коньяка из водки – лучшие варианты

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Благородный напиток аристократов под названием коньяк изобрели сотни лет назад и с тех самых пор он стал преимуществом избранных. Только элита могла и может позволить себе настолько дорогой и изысканный алкоголь, сравнить который едва ли получится с чем-либо еще. Рынок полон подделок и фальсификата, потому даже истратив довольно крупную сумму, нет никакой гарантии, что вы получите оригинальный аутентичный напиток, что отвечает всем стандартам качества. Но расстраиваться не стоит, так как рецепт домашнего коньяка из водки порадует любого необычным вкусом и сногсшибательным ароматом. Обещать, что это будет Henri IV Dudognon, никто не возьмется, но необычные ощущения вам точно гарантированы.

Самодельный коньяк из водки: переход на новый уровень

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Каждый желает сделать домашний коньяк из водки, удивив и порадовав своих родных и близких, друзей и знакомых элитным напитком, но по сути, его никак нельзя назвать подобным образом. Всем известно, что настоящий коньяк имеет собственную, неповторимую технологию производства, отрабатываемую даже не десятилетиями, а столетиями. Она в корне отличается от всего, что можно было бы придумать дома, но попытаться точно стоит.

Любой домашний умелец должен понимать, что коньяк из водки никак нельзя назвать аутентичным напитком, так как в основе оригинала лежит чистейший виноградный спирт, полученный путем двукратной перегонки вина особых сортов. После этого, жидкость разливают по дубовым бочкам, где она выстаивается не менее двух лет и смешивается со специальным купажом. Большинство бутылочек, продаваемых под этим названием в магазине, также не являются коньяками, их с большой натяжкой можно отметить, как бренди, да и только.

Несмотря на все вышесказанное, своеобразный коньяк в домашних условиях из водки существует и есть смысл ознакомиться с рецептами его приготовления, ведь напитки подобного рода отличаются оригинальным вкусом и поразительным запахом. Давайте изучим лучшие рецепты коньяка из водки в домашних условиях, чтобы удивить всех гостей своими умениями и талантами, да и самим получить ни с чем не сравнимое удовольствие.

Читайте также:  Хорошее вино на свадьбу

Невероятная дубовая кора

Фото с сайта: primedrink.ru

Наиболее похожим на настоящий французский напиток можно считать тот, что приготовлен и настоян на самой настоящей дубовой коре. Элитный коньяк выстаивается в дубовых бочках, отчего он получает янтарный цвет и неповторимый запах. Так почему бы не попытаться повторить нечто подобное? Домашний коньяк из водки на дубовой коре имеет устойчивый терпковатый запах и мягкий вкус, при достаточно высокой крепости.

Состав и ингредиенты

  • Крепкая домашняя или магазинная водка – 3 литра.
  • Дубовая кора или щепа – 3 столовые ложки с верхом.
  • Ванилин – 1 пакетик (2 грамма).
  • Сахар-песок жженный для цвета – 2 чайные ложки.

Метод приготовления

Прежде, чем разбираться, как сделать коньяк из водки, нужно заготовить или приобрести специальный ингредиент – дубовую кору или щепу.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Проще всего купить кору в аптеке, где она продается, ввиду своих полезных свойств и качеств, но лучше будет, если вы сами займетесь заготовкой. Для этого нужно нарезать коры, а потом просушить в том месте, куда не добираются прямые солнечные лучики, к примеру, на чердаке. Останется только измельчить сырье и приступить к изготовлению самого напитка. Рецепт коньяка из водки довольно прост, а вот результат вас обязательно удивит.

  • Водку или разбавленный спирт вылейте в банку, а еще лучше в кастрюлю, так как она имеет широкое горлышко и вам будет проще смешивать ингредиенты.
  • В качестве красителя для придания янтарного оттенка хорошо применять жженный сахар. Его нужно набрать в ложку и греть над огнем, пока он не расплавится, после чего влить в емкость с водкой. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью разошелся.
  • В кастрюлю добавляется дубовая кора и ванилин. Все это размешивается и плотно закупоривается, после чего оставляется до полного выстаивания.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Приблизительный срок вызревания такого простого и доступного коньяка из коры дуба на водке составляет один месяц, но чем больше он постоит, тем ярче у него будет запах и цвет, так что спешить вовсе не стоит. Перед употреблением не помешает домашний коньяк процедить, чтобы в рюмки не попадали деревянные щепки и можно наслаждаться.

Ароматный чернослив

Фото с сайта: alcofan.com

Отличным вариантом можно назвать и домашний коньяк из водки с черносливом, который отличается таким неповторимым вкусом и запахом, что каждый, кто его попробует, обязательно попросит у вас рецепт. Сухофрукты тут выступают и красителем, и ароматизатором. Они придают коньяку непередаваемый букет, повторить который едва ли сможет даже аутентичный французский напиток. Приобрести чернослив можно в магазине и на рынке, правда цена его может быть несколько высоковата, но оно того точно стоит. Остается выяснить, как сделать домашний коньяк из водки на черносливе, с чем мы вам и поможем.

Состав и ингредиенты

  • Водка домашняя или магазинная – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Сушенный чернослив – 15 граммов.
  • Черный чай – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Специи и приправы по вкусу (корица, тмин, ванилин, гвоздика и пр.) – по вкусу.

Метод приготовления

Разбираясь, как самому сделать коньяк из водки, этот рецепт нужно рассмотреть в первую очередь, ведь он поможет получить оригинальный и необычный напиток очень быстро. Если вы вдруг узнали, что ваши гости придут уже завтра, есть смысл поторопиться и быстро приготовить коньяк, который поразит их и даже может стать маленькой причиной для гордости.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • В стеклянную банку вылить выбранную вами водку. Лучше всего брать домашний крепкий самогон, а если он будет приготовлен на основе виноградного сырья, то это вообще идеальный вариант.
  • В емкость опускается весь чернослив, измельчать его не нужно.
  • Туда же нужно бросить все специи, сахар и ванилин, после чего тщательно все перемешать.
  • В водку с остальными ингредиентами опускается чайный пакетик, а его веревочка зажимается краем крышки, чтобы потом было проще его вынуть.
  • Закупорив банку, нужно ее очень хорошо взболтать, чтобы все размешалось и оставить в темном месте на сутки.

В идеале, стоит настаивать такой коньяк на сушенных сливах около семидесяти двух часов, но уже спустя сутки он станет пригодным для употребления и приятным на вкус. Перед подачей его требуется процедить сквозь ситечко или сложенную марлю, а потом налить в красивую бутылочку или графин. Если спиртного нужно больше, достаточно просто соблюдать пропорции и все получится именно так, как нужно.

Чернослив и перец

Фото с сайта: alcorecept.ru

Предыдущее руководство подходит для экстренных случаев, когда действовать нужно очень быстро, но как приготовить домашний коньяк из водки и чернослива, если вам спешить особо некуда, а отведать ароматного напитка можно будет где-то недели через три-четыре. Набор компонентов остается простым и доступным для каждого, а вот водку нужно брать хорошего качества, без запаха и постороннего вкуса, иначе результат вас разочарует.

Состав и ингредиенты

  • Магазинная или домашняя водка – 1 бутылка (0.5 литра).
  • Качественный чернослив с косточками – 5-7 штук, в зависимости от размера.
  • Гвоздика – 1 розан.
  • Перец душистый черный – 3-4 крупинки.
  • Ванилин – 0.5 грамма.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 чайная ложка.

Метод приготовления

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки отличается особой простотой, но имеет некоторые нюансы, которые не помешает учесть. Для того, чтобы пряности открыли свой истинный вкус и аромат, перед тем, как бросить их в емкость (стеклянная банка), где и будет настаиваться коньяк, нужно слегка раздавить их рукояткой ножа на деревянной доске. Это можно проделать также скалкой, как вам удобнее.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Чернослив и специи, выбранные и предварительно раздавленные, высыпьте в стеклянную емкость больше по объему, чем водка.
  • В сосуд добавьте водку и сахар по вкусу, после чего очень хорошо взболтайте.
  • Емкость закрывается очень плотной крышкой, после чего ставится в темном месте на 10-12 дней.
  • Спустя положенное время, напиток нужно будет открыть и процедить через несколько слоев марли или специальный угольный фильтр.

Казалось бы, все действия завершены и остается только выставить коньяк на стол и насладиться им, но это неверно. После того, как напиток впитал в себя аромат и вкус сырья, ему нужно дать хорошенько вызреть, иначе требуемого результата вы не получите. Коньяк нужно залить в бутылку, желательно, из темного стекла, установить в прохладном месте и оставить еще дней на десять, а то и на две недели. После этого, если обнаружится осадок, напиток нужно будет снова аккуратно слить и процедить, перелив в чистую бутылку, и только тогда подавать на стол.

Красный шиповник – страсти виновник

Фото с сайта: alcorecept.ru

Еще один чрезвычайно популярный рецепт коньяка на основе водки, базируется на таком полезном и даже целебном плоде, как шиповник. Дикая роза, как кустарник называют в народе, имеет рекордное содержание разнообразных витаминов и микроэлементов, значительно повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний почек и печени, благотворно влияет на кровеносную систему и мужское здоровье. Именно потому настойка на плодах шиповника или его корнях обязательно принесет только пользу, в особенности, если не злоупотреблять «лекарством», а пить его понемногу и не часто.

Состав и ингредиенты

  • Водка крепкая домашняя или магазинная – 3 литра.
  • Плоды шиповника – 20-40 штук.
  • Кора дуба – 50-70 граммов.
  • Перец душистый черный горошком – 3-5 зернышек.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 1-2 чайные ложки.

Метод приготовления

Подобный рецепт оптимально реализовывать тогда, когда под рукой имеется действительно качественная, крепкая и чистая водка, максимально очищенная от примесей и сивушных масел, иначе весь букет напитка не откроется. Рецепт коньяка из водки на шиповнике довольно прост, но вот его вкус и аромат обязательно удивит всех, кто попробует напиток.

Фото с сайта: 7dach.ru

  • Свежие или сушенные плоды шиповника нужно вымыть и засыпать в стеклянную емкость.
  • Залить все это нужно водкой, закупорить крышкой, взболтать и установить в темном холодном месте.
  • Спустя неделю, жидкость нужно достать, снова хорошенько взболтать и перенести в теплое место еще недели на две.
  • После этого в коньяк нужно добавить все остальные компоненты, снова перемешать и оставить еще на 3-4 недели для полного настаивания.

По истечению данного срока коньяк нужно будет процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше, воспользоваться специальными бумажно-угольными фильтрами, разлить по стеклянным бутылкам и можно подавать к столу. Такой напиток можно хранить в прохладном месте на протяжении многих лет, а доставать к случаю. От времени он станет еще более забористым, ароматным и вкусным, так что есть смысл заготовить его заранее на праздники на пару лет вперед.

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».

Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс. Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить. Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?

У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый. То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке. Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.

Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Читайте также:  Бессонница после запоя что делать

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • водку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Ссылка на основную публикацию