Коньяк в домашних условиях из самогона рецепт

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.

Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.

Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.

Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:

  • брать только качественный алкоголь;
  • соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
  • настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).

Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.

Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.

Кора дуба

Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.

Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:

  • танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
  • ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
  • лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.

Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.

Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

Процесс приготовления

В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.

  1. В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
  2. Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.

Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.

После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.

Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.

Данный рецепт по вкусу очень похож на знаменитый Hennessy

Рецепт «по-домашнему»

Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:

  • 3 л высококлассного самогона 40% об.,
  • 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
  • пару горошин черного душистого перца,
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
  • 1 ч. л. зверобоя.

Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.

В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.

Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.

Начинаем приготовление

В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.

Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.

  1. После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
  2. Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
  3. Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  4. Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
  5. Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
  6. После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
  7. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.

Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Традиционный домашний напиток

Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.

Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:

  • 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
  • пару кристалликов марганцовки,
  • 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
  • 7 небольших бутончиков гвоздики,
  • 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
  • 1 ст. л. тимьяна.

Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.

Процедура приготовления

Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.

  1. Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
  2. После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
  3. Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
  4. После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.

Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.

Коньяк на шоколаде

Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.

Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.

Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.

Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.

Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Коньяк вишневый

Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.

Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):

  • Вишни — ½ кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Листья вишни – 5-7 шт.
  • Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.

Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.

Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт приготовления

Крепкий алкоголь хорошего качества по нраву всем, а бутылка коньяка отлично украсит любое застолье. Не все знают, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого мы представим вниманию читателей, может конкурировать с самыми дорогими сортами этого напитка заводского производства. Домашний алкоголь гарантирует использование качественного сырья, а значит хорошее самочувствие после застолья, отсутствие неприятных симптомов на следующий день и, конечно, непревзойдённо приятный и мягкий вкус.

Читайте также:  Красное сухое вино какое выбрать рейтинг

Тонкости подготовки и приготовления

В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.

  • Количество алкоголя 45–60 %.
  • Максимальная степень очистки от лишних примесей.
  • Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  • Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
  • Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.

Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.

Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Классический быстрый рецепт

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт на дубовой коре

Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.

  • подготовленный самогон – 3л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
  • трава зверобоя – 3 ст. л.;
  • сушёный шиповник – 2 ст. л.;
  • сахар, ванильный – 15 гр;
  • корица – 3 ч. л.

Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.

В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.

Коньяк «хенд-мейд» из самогона: лучшие рецепты, проверенные практикой

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

  • нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
  • погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
  • замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
  • достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
  • обсушить колышки;
  • поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная — шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

  • 2 л самогона;
  • 40 г щепы;
  • пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.

В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

    Латгальский коньяк готовят с применением специй и коры дуба.

2 л самогона;

  • 2 столовых ложки коры и столько же сахара;
  • корицы и кориандра — по половине чайной ложки;
  • гвоздика (4-5 шт.);
  • молотый мускатный орех (щепотка).
  • Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

    Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

    Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

    Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

    Самый быстрый коньяк

    Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

    Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

    • кофе молотый -1 чайная ложка;
    • чайная заварка (желательно использовать черный листовой чай) – 2 чайных ложки;
    • пряности – по 5-6 шт. гвоздики и кориандра, пара горошин перца и щепотка корицы;
    • сухофрукты – изюм (6 шт.) и чернослив (5 шт.);
    • немного ванилина;
    • столовая ложка сахара.

    Быстрый коньяк можно пить уже на следующий день после приготовления.

    Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

    А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

    После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

    Коньяк черносливовый

    Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

    Кроме того, надо взять:

    • гвоздику – 8 шт.;
    • по щепотке – мускатного ореха, кориандра, ванилина;
    • пару столовых ложек лимонного сока;
    • по 3 столовых ложки коры дуба и сахара.

    Для приготовления черносливового коньяка необходимо взять 15 штук вяленого чернослива.

    Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

    Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

    Рецепт «Деревенский»

    В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

    Потребуются:

    • 80 г сахара;
    • 3-4 кофейных зерна;
    • по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
    • заварка черного чая – 20 г;
    • высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, — 1 столовая ложка.

    Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

    В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

    Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

    Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

    Читайте также:  Оборудование для домашнего виноделия

    Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

    Коньяк кедровый

    Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

    На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

    Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

    Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

    Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

    Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

    Цитрусовый домашний коньяк

    Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

    • цедра, полученная с половинки апельсина;
    • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
    • ванилин (щепотка).

    Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

    Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

    Коньяк «Ореховый»

    В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

    Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

    Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

    Кроме алкоголя потребуются:

    • перегородки скорлупы от 10 орехов;
    • немного апельсиновой цедры;
    • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
    • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
    • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

    Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

    Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

    Кофейный коньяк

    Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

    • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
    • 3 шт. гвоздики;
    • сахар – пара чайных ложек;
    • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.

    Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

    Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

    Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

    Коньяк «Юбилейный»

    Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

    Необходимые ингредиенты:

    • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
    • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
    • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

    Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

    Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

    Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

    Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

    На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях

    Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении. Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков. Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.

    В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята. Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях. В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).

    Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

    Ингредиенты и пропорции

    Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

    • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
    • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
    • Сахар — 20 грамм.

    На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

    Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

    Пошаговая технология приготовления коньяка

    Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

    1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
    2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
    3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
    4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
    5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

    Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

    Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

    Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

    Второй рецепт на дубовой коре

    Ингредиенты и пропорции

    Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

    • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
    • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
    • Мёд — 50 мл.

    Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

    Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

    Пошаговая технология приготовления коньяка

    Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

    1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
    2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
    3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

    В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

    Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

    Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

    Третий рецепт в дубовой бочке

    Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

    Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

    Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

    Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

    • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
    • На 15 литров — 6–8 месяцев.
    • На 20 литров — 8 месяцев.
    • На 30 литров — 10–12 месяцев.

    Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

    С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

    Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

    Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты и правила

    Всем привет, с вами Чин-Чин. Хотите приготовить коньяк дома из самогона? Сейчас расскажу как.

    До настоящего времени дошли лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях, которые продолжают совершенствоваться и по сей день. Этот напиток является одной из разновидностей бренди. Корни его уходят во Францию. В магазине спиртное стоит недешево, поэтому большинство самогонщиков научилось самостоятельно получать качественный продукт с бархатистым вкусом и исключительным ароматом, который трудно отличить от настоящего.

    Общие рекомендации

    Для того чтобы быстро получить самодельный коньяк из самогона, необходимо знать некоторые нюансы. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. для основы берется качественный самогон, полученный из винограда;
    2. брагу следует подвергнуть двойной перегонке с соблюдением полного отделения хвостов и голов, чтобы очистить его от сивушных масел;
    3. крепость самогонки должна составлять не менее 45-50 градусов, а после приготовления она разбавляется до 40 градусов;
    4. использовать стоит лишь эмалированную и стеклянную посуду, чтобы избежать окисления;
    5. необходимо строго придерживаться рецепта и действовать последовательно, соблюдая все указанные пропорции;
    6. необходимо строго придерживаться сроков настаивания спиртного, которые могут длиться до нескольких месяцев;
    7. сырье следует приобретать в специализированных магазинах для винокуров. Там можно купить щепу, стружку или чипсы из коры дуба. Желательно обзавестись дубовым бочонком с герметично закрывающейся затычкой;
    8. кору дуба обязательно следует предварительно запарить в кипятке, продержать ее таким образом около 15 минут, затем ополоснуть и высушить. Этот этап пропускать не стоит, так как в противном случае напиток приобретет привкус «плинтуса».

    Информация о сырье

    Дубовая кора является важным компонентом в приготовлении коньяка в домашних условиях из самогона. Не следует забывать о том, что не каждая древесина пригодна для дела. Как правило, для создания алкоголя применяется щепа или чипсы из коры дуба. Они обогатят будущий напиток характерными вкусовыми нотками:

    • входящие в состав коры лактоны и фенолы придают спиртному незабываемый аромат шоколада и карамели, напиток получается без неприятного запаха;
    • танины способствуют появлению терпкости, характерной для коньяка;
    • ароматические кислоты дают незабываемый вкус и исключительный аромат.

    Алкоголь по-латгальски

    Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:

    • самогон – 3 литра;
    • кора дуба – 20 г;
    • кориандр – щепотка;
    • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
    • сахарный песок – 15 г;
    • мускатный орех – щепотка.

    Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.

    Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:

    1. после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
    2. добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
    3. залить все содержимое самогоном;
    4. растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
    5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.
    Читайте также:  Космополитен коктейль состав

    Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.

    После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.

    Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.

    Самогон с черносливом

    Имитацию коньяка из самогона можно получить, если заправить его черносливом. Он добавит необычные вкусовые нотки, присущие армянскому алкоголю, поможет получить красивый коричневатый оттенок. Для этого понадобится:

    • самогон – 1 литр;
    • сушеный чернослив – 50 г;
    • чёрный чай – 5 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • ваниль и корица – щепотка.

    Следует соединить все ингредиенты в стеклянной емкости. Тщательно взболтать и спрятать в темный угол. Перед употреблением тщательно процедить.

    Этот рецепт отличается быстрым способом приготовления, в экстренных случаях бренди можно употреблять уже через сутки. Однако не стоит забывать, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и насыщеннее получится его аромат и вкус.

    Деревенский напиток

    Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

    • сахарный песок – 70 г;
    • кофе – 2-3 зерна;
    • черный чай – 15 г;
    • самогон – 6 л;
    • ягоды шиповника – 30 шт.;
    • зверобой – 20 г;
    • душистый черный перец – 25−30 шт.

    Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. следует приготовить сахарный сироп;
    2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
    3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
    4. взбалтывать в течение пяти минут;
    5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
    6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
    7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
    8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
    9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
    10. процедить и разлить по бутылкам.

    Коньяк Коктебель

    По мнению специалистов, напиток, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинные аналоги. Для того чтобы получить прекрасный результат, желательно приобрести дубовый бочонок. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • самогон на винограде – 6 литров;
    • горошины душистого перца – 15 шт.;
    • перегородки грецких орехов – 40 г;
    • изюм сорта кишмиш – 1 кг;
    • бутоны гвоздик – 12 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • тмин – 10 г;
    • ваниль – 2 стручка.

    Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить шестью литрами самогона, крепость которого должна составлять не более 45 градусов. Сосуд следует герметично закрыть и тщательно взболтать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания на один месяц, периодически встряхивая.

    По прошествии 30 дней жидкость необходимо процедить и перелить в дубовую емкость. Настаивать еще 60 дней, периодически поворачивая бочку вокруг оси.

    Быстрый способ

    Существует рецепт, по которому можно довольно быстро получить превосходный коньяк. Для его приготовления понадобятся:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
    • черный чай – половина чайной ложки;
    • пищевая сода – на кончике ножа;
    • ванилин– щепотка;
    • сахарный песок – 30 г.

    Все ингредиенты требуется поместить в кастрюлю и добавить литр самогона крепостью 50 градусов. Смесь следует разогреть до 75 градусов, а затем убрать с плиты и перелить в стеклянную банку. Оставить настаиваться на три дня, после чего коньяк будет готов к употреблению.

    Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

    Со стародавних времен сохранились рецепты коньяка из самогона. В домашних условиях алкогольный напиток приготовить несложно. Главное, правильно собрать и подготовить материал, а также подобрать рецепт. По вкусовым ощущениям и аромату он не уступит даже самым дорогим и выдержанным сортам.

    Информация о сырье

    Чтобы приготовить напиток с великолепным вкусом и ароматом, нужно соблюдать некоторые правила изготовления. Они заключаются в следующем:

    • подбирать исключительно качественный алкоголь;
    • строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов;
    • питье настаивается не больше и не меньше заданного времени, для каждого коньяка свой срок, но в среднем это занимает 2−3 месяца.

    • подбирать исключительно качественный алкоголь;
    • строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов;
    • питье настаивается не больше и не меньше заданного времени, для каждого коньяка свой срок, но в среднем это занимает 2−3 месяца.

    Следует строго следить за качеством, оно должно быть высоким, поэтому в рецепт домашнего коньяка из самогона входит двойной либо тройной зерновой дистиллят. Кроме этого, рекомендовано использовать ректификат — специальное сырье, приготовленное на бражке и разведенное в требуемых пропорциях.

    Опытные самогонщики утверждают, что самые ароматные коньячные напитки, настоянные в домашних условиях, изготавливаются исключительно из виноградного спирта либо с использованием чачи.

    Очень важно позаботиться и о главном компоненте — коре дуба. Дело в том, что для приготовления коньячного напитка подходит не вся древесина, а исключительно щепа или дубовые чипсы, именно эти компоненты и придают ему потрясающие вкусовые характеристики. В этих ингредиентах содержатся следующие элементы:

    • танины, придают терпкость, которая и обеспечивает характерный для коньяка привкус;
    • лактоны, фенольные соединения помогают придать питью карамельный или шоколадный аромат;
    • ароматические кислоты делают алкоголь ароматным и приятным по вкусовым ощущениям.

    • танины, придают терпкость, которая и обеспечивает характерный для коньяка привкус;
    • лактоны, фенольные соединения помогают придать питью карамельный или шоколадный аромат;
    • ароматические кислоты делают алкоголь ароматным и приятным по вкусовым ощущениям.

    Самодельный коньяк, который настаивался на дубовой основе, обладает тонким ванильным послевкусием, причем в процессе приготовления эта добавка не используется. Некоторые мастера добавляют самодельное вино, ванильный сахар и даже карамельный сироп. Но все-таки, чтобы получить действительно качественный коньяк, лучше подготовить кору дуба или использовать в качестве тары настоящий дубовый бочонок.

    Коньяк по-латгальски

    Этот способ приготовление считается самым старым. Такой рецепт браги для коньяка использовался людьми на протяжении нескольких веков. И хотя сегодня существует множество вариаций этого напитка, традиционным все-таки считается этот способ.

    Подготовка ингредиентов

    Перед тем как приступать к изготовлению напитка, стоит позаботиться об ингредиентах. Для вкусного коньяка понадобится:

    • чистый самогон — 3 литра;
    • кора дуба (щепки или чипсы) — 2 большие ложки;
    • гвоздика — 2 бутона;
    • мускатный орех — 25 грамм;
    • кориандр — 0,5 грамм;
    • сахар — 3 маленьких ложки.

    Сразу стоит добавить, что для создания идеального терпкого вкуса необходимо использовать самогонку, которая прошла две или три перегонки. В обратном случае вкусовые данные будут не столь выражены.

    Перед тем как приступить непосредственно к процессу, требуется выдержать подготовленные дубовые заготовки в кипящей воде в течение 20−30 минут, а затем их хорошенько просушить. Если нет возможности купить толченый кориандр, то можно использовать цельное зерно, это не испортит вкуса. Как правило, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине или на рынке по доступной цене.

    Технология изготовления

    Для начала требуется растворить в самогонке подготовленный сахарный песок. Хотя если позволяет время, то можно сварить отдельно сироп. Все остальные действия выполняются в следующем порядке:

    • берется большая емкость (в идеале деревянная), но подойдет и обычная стеклянная банка, в нее закладываются все ингредиенты;
    • на следующем этапе добавляют самогон и теплый сахарный сироп;
    • компоненты тщательно вымешиваются и убираются в темное помещение, в котором должна постоянно выдерживаться комнатная температура;
    • настаивают питье на протяжении от 2 недель до месяца, более длительный срок не сделает напиток крепче и вкуснее, а наоборот, дерево выделит дубильные вещества, которые портят вкус.

    Чтобы коньяк подошел быстрее, можно установить в комнате обогреватели, тогда провести дегустацию можно будет спустя 7 суток. Но, как утверждают мастера самогоноварения, этот вариант не самый лучший. Дело в том, что закладываемые добавки в самогон для получения коньяка не успевают раствориться и полноценно насытить напиток.

    Как только алкоголь приобретет коричневый цвет, а по комнате разнесется аромат специй и дерева, то можно считать, что коньяк готов. Остается хорошенько очистить жидкость, разлить ее в отдельные бутылки и уложить на полки, где они и будут доходить. Обычно на этот процесс уходит не менее 6 месяцев, но по утверждению специалистов идеальный вкус и аромат напиток получает после 2 лет выдержки. Кстати, именно тогда этот коньяк по вкусу напоминает всем известный «Hennessy».

    Рецепт по-домашнему

    Этот способ изготовления чем-то схож с предыдущим вариантом, но в рецепт входит гораздо больше приправ и добавок, за счет чего вкус приобретает уникальность. Для выделения дубильных веществ берется исключительно дубовая щепа, которую также перед процессом приготовления настаивают в кипятке.

    Список компонентов

    В этом коньячном напитке содержится, помимо основного компонента, масса других, при этом по желанию можно добавить что-то свое. Но в классическую рецептуру входят:

    • высококачественная самогонка — 3 литра;
    • дубовые щепы, длиной 5−8 см — 6 штук;
    • сахарный песок — 2 столовых ложки;
    • шиповник, подойдет как свежий, так и сушеный — 10−15 средних ягод;
    • душистый перец — 2−3 горошины;
    • трава зверобой —1 чайная ложка.

    Кроме основных ингредиентов, можно также использовать различные сухофрукты в виде изюма и чернослива. Многие добавляют ваниль и душицу. Все это зависит от вкусовых предпочтений изготовителя и его ближайшего окружения. Но стоит отметить, что дополнительные добавки необходимо применять в небольшом количестве, иначе они просто будут перебивать аромат.

    Процесс приготовления

    Предварительно подготавливают щепу дуба, а уже затем приступают к самому созданию коньячной настойки на основе самогона. Процесс приготовления достаточно прост, поэтому сделать питье сможет даже начинающий винодел. Изначально изготавливается карамельный сироп, но его нужно довести до темно-коричневого оттенка, чтобы коньяк приобрел необходимый ему цвет. Для этого рецепта главное, чтобы сахарный песок не растворился, а именно карамелизировался.

    Дальнейшая технология приготовления выглядит следующим образом:

    • в трехлитровую банку складывают все подготовленные компоненты, размешивают и заливают самогоном;
    • емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, где напитку и предстоит настаиваться;
    • по прошествии 7 суток банку достают, встряхивают (в случае, если добавлялись дополнительные ингредиенты в виде изюма или чернослива, их требуется удалить), емкость вновь убирают в шкаф;
    • на протяжении всего процесса настаивания нужно периодически встряхивать банку.

    После того как алкогольная настойка приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок, а также яркий коньячный запах, необходимо процедить жидкость через марлю (желательно несколько раз), а затем перелить ее по бутылкам и оставить на 60 суток доходить до готовности. По окончании срока можно приглашать гостей и пробовать напиток.

    Быстрый способ

    Любителям крепкого горячительного можно приготовить домашний коньяк из самогона за 3 дня. По вкусовым ощущениям он будет ничуть не хуже покупного напитка. Секрет кроется в коре дуба, которая и обеспечивает терпкое послевкусие.

    Чтобы получить 0,5 литра алкоголя, нужно подготовить:

    • самогонка — 1 литр;
    • зверобой ½ чайной ложки;
    • кора дуба — 100 грамм;
    • черный чай — 1 чайная ложка;
    • молотая корица — ½ маленькой ложки;
    • черный перец — 2 горошины.

    Для начала нужно подготовить емкость, в которой будет готовиться коньяк и остальные компоненты. Сложить все в банку, залить спиртным и выждать трое суток. Такой напиток обладает уникальным ароматом и придется по вкусу всем.

    Полезные рекомендации

    Для изготовления качественного, вкусного и ароматного коньяка берется только натуральный виноградный самогон, из плохого алкоголя хорошего результата получить невозможно. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления домашнего коньячного напитка.

    Опытные мастера рекомендуют:

    • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
    • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
    • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
    • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
    • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
    • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

    • чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
    • для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
    • при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
    • у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
    • собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
    • самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.

    Если соблюдать все правила приготовления, строго следовать рецептуре и не нарушать заявленную дозировку, то, даже не имея определенного опыта готовки алкогольных напитков, можно приготовить великолепный коньяк, который оценят все приглашенные на дегустацию родственники, гости и соседи.

    Ссылка на основную публикацию